Любовь vs. долг
Свернуть
X
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26) -
А зачем этот человек создавал семью и брал на себя такое бремя, если оно не приносит ему никакой радости?
Если я не люблю, я и замуж не пойду, и рожать не буду. А для лежачих больных, допустим, родителей, наняла бы сиделку, которой мне денег заплатить было бы проще, чем самой всё это тянуть.
А то смысл-то в этом мученичестве? Чей это выбор был?Комментарий
-
Насчёт семьи: разве люди не должны размножаться (те, кто может физически)?
Насчёт сиделок: лучше всего, когда за больными ухаживают родственники.
Простите, если бы каждый делал только то, что ему нравится, мир просто бы погиб. Например, выгребные ямы никто бы не чистил (это же никому не нравится!), и кругом стоял бы смрад. Не надо эгоизм проповедовать. Не первый раз уже такое слышу...Комментарий
-
Комментарий
-
Сам виноват?! В чём? В том, что Вы ответили постом выше (другой участнице)???
Послушайте речь свою:"должен, должен, должен": должен знать, любить, ухаживать, рожать ("жить верно, по Христу" - ещё добавят многие).
Но это - противовес благовестию о Христе (если Его чтите): Он СНЯЛ Своей Жертвой с верящих в Него все наши грехи, болезни и ДОЛГИ.
Так слышно?
Как ни странно, но жизнь свою можно построить так, что окажешься ПОЧТИ никому и ничего не должен: долг превратится в милость, в желание, в стремление, но не будет висеть "гирей" и камнем за плечами.
За что судить? Что не узнал смысла жизни???
Жалеть надо... таких. Да и всех. имхоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
По-моему, это утопия.Хотя, конечно, было бы здорово, если бы так и велось меж людьми.
долг превратится в милость, в желание, в стремление, но не будет висеть "гирей" и камнем за плечами
Опять-таки "крылышки" нужны для такого. У меня вот, например, их нет...Комментарий
-
Когда Вас папа попросит что-то исполнить (то, что Вам не хочется).
Можно ведь это сделать как ДОЛГ (должное папе).
А можно так любить своего отца, так ждать от него просьбы, так к этому подготовиться, что просто птицей полететьи сделать всё "как для Бога, а не для человеков".
Разве это будет ДОЛГ (и утопия одновременно)?!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Параллель между земным отцом и Отцом Небесным - это очень хорошо.
Но немногие настолько сильно любят Бога. К этому приходят постепенно. А действовать в этом мире нам надо уже сейчас.
А есть ещё неверующие...Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
-
AlbertovnaРазве человек для радости живёт? Не думаю. Разве не для истины (Христовой), не для самосовершенствования (насколько это возможно), не для того, чтобы изменить мир к лучшему (хотя бы немножко, на том маленьком пятачке, на котором он живёт)?А всё перечисленное предполагает в том числе постоянное делание того, что ему не нравится, и неделание того, что нравится.Насчёт семьи: разве люди не должны размножаться (те, кто может физически)?Насчёт сиделок: лучше всего, когда за больными ухаживают родственники.Простите, если бы каждый делал только то, что ему нравится, мир просто бы погиб. Например, выгребные ямы никто бы не чистил (это же никому не нравится!), и кругом стоял бы смрад. Не надо эгоизм проповедовать. Не первый раз уже такое слышу...Последний раз редактировалось Марго; 04 August 2011, 12:06 PM.Комментарий
-
Мир вам.
Все мы хорошо помним, чему учит Библия: если не имею любви, то я ничто. Однако, бывают люди, у которых больше развито чувство долга, чем чувство любви. И что, они в ад попадут?
Например, женщина рожает детей или там ухаживает за немощным только из чувства долга. Или, не любя уже мужа, остаётся с ним, потому что детям нужен отец.
Вроде бы как если она ежечасно попрекает окружающих своей жертвой и загубленной жизнью, она неправа. А если притворяется, что всё нормально, она молодец. То есть мы уже притворство легализуем. Но, извините, по-моему, второй случай - это уже мученичество, немногие могут это выдержать.
Так что же ей, бедной, делать, если у неё органа такого нет, чтобы любить? И не предвидится? Ну, холодный человек, хотя и порядочный.
И ещё: есть ли в этом вопросе разница между мужчиной и женщиной?
Не только религия, но также и власть использует "долг" как способ своего существования.Если человек свободен - он никогда не станет содержать паразитов, ему это не нужно, если конечно он не испытывает к ним чувства любви и сострадания.
В долге нечем гордиться, вам сказали "чувство долга - это хорошо" и вы поверили, а на самом деле оно конечно хорошо, но только не для вас, а для тех, кому вы приносите себя в жертву.Совершенно банальнейший аргумент назвать то, что тебе выгодно добродетелью и человек задаром готов приносить себя в жертву лишь за право считать себя хорошим, а ведь ничто не мешает таковым себя считать и просто так.
Вот вы родились, выросли, вас употребили, пора умирать, а что вы в жизни сделали для себя?Какую радость испытали, кроме извращённого чувства гордыни за сомнительные достижения?Нет, ну конечно, приятно тешить себя иллюзиями, что здесь вы отмучились, но зато после смерти вы будете сидеть на облаке и плевать в тех, кого всю жизнь обслуживали, приятная конечно месть, но стоит ли оно того?
Поднимать в данном разделе вопрос об отказе от христианских взглядов равнозначно удалению, посему сейчас я этого делать не стану.Однако Христос считал грехом даже нехорошую мысль, и, я считаю, совершенно прав, ибо такая ваша забота со стиснутыми зубами и сжатыми кулаками стоит недорого, поскольку вас мотивирует не благое побуждение, а обязательство.Вы не по своей воле так поступаете, а под давлением общественной морали.Если бы вы не испытывали психологического давления, то вам и в головы не пришло бы, что вы кому-то что-то должны, и все ваши поступки были бы мотивированны лишь благими побуждениями.
Касаемо вопроса попадёте ли вы в ад - я не христианин, но мне ясно, что вы уже в аду.Принципиальное разногласие! Давайте теперь вот это обсудим. Разве человек для радости живёт? Не думаю. Разве не для истины (Христовой), не для самосовершенствования (насколько это возможно), не для того, чтобы изменить мир к лучшему (хотя бы немножко, на том маленьком пятачке, на котором он живёт)? А всё перечисленное предполагает в том числе постоянное делание того, что ему не нравится, и неделание того, что нравится.
Насчёт семьи: разве люди не должны размножаться (те, кто может физически)?
Насчёт сиделок: лучше всего, когда за больными ухаживают родственники.
Простите, если бы каждый делал только то, что ему нравится, мир просто бы погиб. Например, выгребные ямы никто бы не чистил (это же никому не нравится!), и кругом стоял бы смрад. Не надо эгоизм проповедовать. Не первый раз уже такое слышу...
Если бы каждый мог бы сделать себя счастливым - "долг" не смог бы существовать.
Истина и Самосовершенствование прекрасные идеалы, но достигнуть их через самоистязания нельзя.Это в какой-то мере нужно, но только в такой, чтобы понять, что это лишнее.Даже ваш любимый Христос себя не истязал, на крест его отправили другие.
Если бы каждый делал то, что ему нравится - мир был бы много лучше, чем он есть.Существует лишь одно ограничение свободы человека - свобода другого, всё остальное выдумано лишь для того, чтобы вас эксплуатировать.
Поставьте под сомнения ваши идеалы и не предвзято подумайте насколько они хороши в действительности.Кому от них хорошо и кому плохо.Не на основании догм и концепций, а на личном опыте.Комментарий
-
У этой темы есть ещё аспект (у мужчин особенно часто): по отношению к жене - только долг, а по отношению к другой женщине - любовь. Вроде бы и любовь, и долг - это хорошо. Вот и мечется, бедный...Комментарий
-
по отношению к жене - только долг, а по отношению к другой женщине - любовь. Вроде бы и любовь, и долг - это хорошо. Вот и мечется, бедный...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий