Любовь vs. долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Сообщение от Net Life
    Общество состоит из личностей. И если каждой отдельной личности будет плохо, обществу не будет хорошо.
    Вовсе я не говорила, что всем должно быть плохо. Мне всё-таки мои успехи радость доставляли (и не только мне), в основном эмоции были положительные. А общество не просто механическая сумма личностей, это сложный организм.
    Сообщение от Net Life
    Стремление к совершенству и комплекс отличницы - совершенно разные вещи.
    Допустим. А может, у меня как раз было стремление к совершенству?
    Сообщение от Net Life
    Лень - это защита, естественная защита от бесполезной деятельности, которая не приносит пользу человеку, но отнимает много сил.
    Так бы и сказали. Но в том-то и дело. Что такое "бесполезный"? Некоторые считают бесполезными учёбу ВООБЩЕ, работу ВООБЩЕ и даже саму ЖИЗНЬ. Такую позицию я как раз и считаю злом.
    А учёба в школе - это деятельность "на благо общества и во вред себе"? Ну Вы даёте!

Комментарий

• Net Life
      Вольный философ

• 27 September 2009
      • 1949

Вовсе я не говорила, что всем должно быть плохо.
      Ну тогда пусть мне будет хорошо, а вы работайте на моё благо))). Пусть обладающие повышенным чувством долга, трудятся во благо нас, кто не собирается жертвовать своим комфортом. Но и нас тогда не надо на ваш путь ставить).
      Допустим. А может, у меня как раз было стремление к совершенству?
      Всё определяет мотив. Описанные вами мотивы я разглядела как признаки комплекса отличницы.
      Некоторые считают бесполезными учёбу ВООБЩЕ, работу ВООБЩЕ и даже саму ЖИЗНЬ. Такую позицию я как раз и считаю злом.
      Почему зло? Пусть считают! Для меня зло - жить не себе во благо. А учимся и работаем мы не для других, а для себя. Для того, чтобы жизнь была комфортной и удобной. А те, кто не учатся и не работают, либо достигают этого комфорта за счёт других, либо совсем отказываются от него. Это их жизнь. И вы не имеете права её осуждать. Не всё, что не по-вашему, есть грех.
      А учёба в школе - это деятельность "на благо общества и во вред себе"?
      Это вы с какого потолка взяли? Не надо приписывать мне того, чего я не говорила. Кстати, учёба в школе - она не добровольная. Поэтому сам школьник лично для себя в ней пользы обычно не видит.

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от Net Life
        А те, кто не учатся и не работают, либо достигают этого комфорта за счёт других, либо совсем отказываются от него.
        Отказываются аскеты. Они молодцы, потому что акцент делают на духовном развитии. Потом отпадают те, кто не может ни учиться, ни работать (больные люди, инвалиды, престарелые). Их нельзя осуждать. А вот кто живёт за счёт других - это паразиты. Их клеймили во все времена. Не я же это придумала.
        Сообщение от Net Life
        Это их жизнь.И вы не имеете права её осуждать.
        Христианин не должен никого осуждать. Согласна. Но до этого надо дорасти. Я, видно, ещё не доросла. К тому же у каждого есть больные места. Что делать, если внутри всё кипит? Так же я вскидываюсь на алчных людей. Хоть режьте, не понимаю, как можно быть алчным. Это так отвратительно. Как люди не понимают? Чиновники особенно. Они же слугами народа должны быть, а во что вырождается их служба? Ещё не понимаю карьеристов, которые карабкаются наверх по чужим головам.
        Последний раз редактировалось Albertovna; 19 August 2011, 08:16 AM.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

"ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НАДО" - терновые венцы головы нашей...

Сообщение от Albertovna
          ... Кто-то вообще называет любовью то, что я называю долгом.
          От самого осознания себя человеком почти с каждым из нас происходит одинаковое: как только открываются утром глаза, так на нас навешивается огромный "рюкзак" с надписью: "ты ДОЛЖЕН, обязан (надо!)": "вставай, надо идти в садик!"
          - собирайся, тебе надо в школу, ты не должен опаздывать!

- к моему приходу ты обязан помыть посуду и пропылесосить!

- ты обязан содержать семью (уже - к мужу)

- ты должна готовить мне кушать (к жене)

- вы обязаны нас почитать, уважать и слушаться (к детям)

- вы должны меня содержать и кормить, потому что я не просил(-а) вас меня рожать! (а это - уже к родителям)

С этими "должны, обязаны, надо" многие из нас и "плетутся" по жизни до той поры, пока ноги хоть сколько-нибудь держат.

А потом (в один прекрасный момент) происходит "ВЗРЫВ" и появляется фраза-поза: "кому я должен - всем прощаю! И никому отныне ничего не должен: буду жить, как хочу!" (чаще всего как результат того, что человека "перегрузили". Хотя возможны и варианты).

Если верить в Слово, то все "должны, обязаны, надо" с нас СНЯТЫ; их снимает Господь (если верить в это и суметь достичь обещанного).

У кого они продолжают иметь место быть, тот пусть подумает: можно ли ложиться в постель и знать, что "вот сейчас я буду отдавать свой супружеский ДОЛГ"???

Или: "пойду, схожу к маме, потому что я ДОЛЖНА".

Или: "Помогу инвалиду, потому что я - христианка, и меня видит Бог: я ОБЯЗАНА выглядеть (и поступать) хорошо", так???

Сообщение от Albertovna
          очень хочу выполнять все правила, с которыми согласна. Но плохо получается, потому что во мне мало любви. Это моя личная проблема, а не правил.
          Выход есть! "Надо, обязан, должен" нужно (согласно веры) изменить на "я хочу, мне нравится, я буду"
          Т.е. идти к маме не потому что "должен", а потому что "это моя мамочка и ей сейчас грустно и одиноко, а у меня как раз есть пару свободных часов".
          И подаяние давать не потому, что "без моих десяти рублей умрёт этот "бродяга", а потому, что "Бог меня видит!" И я улыбаюсь бродяге (каким бы страшным он не был), а уж потом даю ему то, что имею. И не факт, что это будут деньги.

Сообщение от Albertovna
          ... А учёба в школе - это деятельность "на благо общества и во вред себе"? Ну Вы даёте!
          Вы не задумывались, что из тех, кто отлично от Вас учился "рядом", получились отличные же шахтёры, вахтёры, шофёры, монтёры и пр. ?

Не всем же летать в космос или эксплуатировать коллайдеры?!

Просто люди и живут ПРОСТО, не потому, что глупы и ленивы, а потому что жизнь ПРОСТА.

А заморачиваем мы её себе САМИ...
          Последний раз редактировалось Смирна; 19 August 2011, 08:57 AM.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Net Life
            Вольный философ

• 27 September 2009
            • 1949

Отказываются аскеты.
            А ещё бомжи.
            А вот кто живёт за счёт других - это паразиты. Их клеймили во все времена. Не я же это придумала.
            Но вы это клеймление всегда активно поддерживали. Из-за самого страшного смертного греха - гордыни. Зачем вы в себе её лелеете?
            Что делать, если внутри всё кипит?
            Успокоить расшатавшиеся нервы. От того, что у вас где-то кипит, им ни горячо, ни холодно. Вред вы таким образом наносите себе сами.
            Так же я вскидываюсь на алчных людей. Хоть режьте, не понимаю, как можно быть алчным. Это так отвратительно. Как люди не понимают? Чиновники особенно. Они же слугами народа должны быть, а во что вырождается их служба? Ещё не понимаю карьеристов, которые карабкаются наверх по чужим головам.
            Каждый из нас знает, как нужно всем поступать, чтобы был мир во всём мире и все жили хорошо. Только собственные интересы всегда ближе.

Комментарий

• Thyra
              Eccl.12

• 16 March 2011
              • 3783

Сообщение от Albertovna
              Правила веками устанавливали люди поумнее нас.
              Что, назад, в Домострой?

Вы там равенства в отношениях вокруг себя совсем нигде не видите?
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

Сообщение от Смирна
                Выход есть! "Надо, обязан, должен" нужно (согласно веры) изменить на "я хочу, мне нравится, я буду"
                Не все могут. Это ж надо наизнанку вывернуться.
                Сообщение от Смирна
                Вы не задумывались, что из тех, кто отлично от Вас учился "рядом", получились отличные же шахтёры, вахтёры, шофёры, монтёры и пр.?
                Шофёру надо сначала хорошо сдать экзамен на шофёра, не так ли? Старание надо приложить. Кто его на "тройку" сдал, к тому Вы же в маршрутку не сядете? О шахтёрах я вообще молчу, там ещё сложнее.
                А в учёбе, понимаю, у всех разные способности, таланты, склонности. Ладно, не может человек усвоить весь материал. Но выучил бы хотя бы что-нибудь, чтобы при ответе не так позориться. Он ведь и родителей своих позорит. Но нет, человек пропадает в клубах и на вечеринках и почти совсем не занимается. Это не в его пользу говорит. Или спорить будете? Как же человек будет трудолюбивым, если его с детства к труду не приучили? Силу воли в нём не воспитали и сознательность? Потом-то сложнее будет это вырабатывать. Жизнь проста? Но не настолько, чтобы сводить человека к какой-то одной функции, как деталь в механизме. Он гораздо больше, чем это, он личность и ему надо развиваться как личности. Ни шофёр, ни дворник, ни кто-либо другой не должны с пустыми головами ходить и быть бескультурьем.
                Если человек себя уважает, наверное, он не хочет, чтобы его считали невеждой. А если ему всё равно, это наводит на разные мысли. Нехорошие... Скажете, давление общества? Не давление, а воздействие в правильном направлении. Я не говорю, что все обязаны быть отличниками. ЛЮДЬМИ ВСЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ! ЛЮДЬМИ!
                Откуда происходит слово "образование"? Человек "образуется", то есть формируется. При всех недостатках системы, образование всё-таки совершенно необходимо всем.
                Сообщение от Net Life
                Но вы это клеймление всегда активно поддерживали. Из-за самого страшного смертного греха - гордыни.
                Я вот историю расскажу. У одного моего знакомого мужичка есть дочь. Ей около 30. Она не замужем. Но это бы ладно. Она не работает и сидит на шее у отца. Целыми днями дома торчит, сериалы смотрит. Притом, что руки-ноги-голова - всё на месте. Отец страдает. Как не порицать такую? Как ей не совестно? Представьте, Ваши бы дети так себя вели.
                Сообщение от Net Life
                Каждый из нас знает, как нужно всем поступать, чтобы был мир во всём мире и все жили хорошо. Только собственные интересы всегда ближе.
                Зачем так мрачно? Есть и хорошие люди, радеющие о других. Лично знаю таких очень много (себя не включаю, что я? Мне ещё развиваться и развиваться.)
                Сообщение от Thyra
                Что, назад, в Домострой?
                Можно и в Домострой. В те времена хотя бы порядка было больше в стране и власть уважали. Да, Иван Грозный был не лапочка, но зато хоть что-то святое было у людей, во что-то верили и в этом была сила, а сейчас кругом безверие, цинизм и беспредел.
                Если Вы о женской эмансипации, то от неё бед сколько! Бабы хозяйством заниматься не хотят, в результате народ травится в "Макдональдсах". Мало рожают. Аборты делают, чтобы карьеру не ломать. А то и вовсе замуж не выходят.
                Последний раз редактировалось Albertovna; 20 August 2011, 03:34 AM.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Albertovna
                  А в учёбе, понимаю, у всех разные способности, таланты, склонности. Ладно, не может человек усвоить весь материал. Но выучил бы хотя бы что-нибудь, чтобы при ответе не так позориться. Он ведь и родителей своих позорит. Но нет, человек пропадает в клубах и на вечеринках и почти совсем не занимается. Это не в его пользу говорит. Или спорить будете? Как же человек будет трудолюбивым, если его с детства к труду не приучили?
                  Несколько человек с Вами спорят, а Вы (как у Райкина: "насмерть! Как пуговица!!!", только не сердитесь, п-ста!!!!!!!)

Не могут
                  быть все "честными, добрыми, воспитанными и образованными", ибо негде будет проявляться личностям: мы все - разные! И этим - прекрасен мир!
                  А этот человек (из "клубов и вечеринок") пусть "пропадает", где угодно: это - ЕГО жизнь и его понятия. Вам-то что до этого?!

Он ведь и родителей своих позорит
                  Наверное, они получают своё за "проколы" в своём же воспитании?!

И потом (никак не понятно!): зачем быть трудолюбивым?!

он личность и ему надо развиваться как личности. Ни шофёр, ни дворник, ни кто-либо другой не должны с пустыми головами ходить и быть бескультурьем.
                  (вот она, "заноза"): "должны, надо"...

У одного моего знакомого мужичка есть дочь. Ей около 30. Она не замужем. Но это бы ладно. Она не работает и сидит на шее у отца. Целыми днями дома торчит, сериалы смотрит. Притом, что руки-ноги-голова - всё на месте. Отец страдает. Как не порицать такую? Как ей не совестно?
                  Скажите, это ВЫ её такой воспитали? Я? Президент? Школа?

Очевидно: родители. Всё остальное - пшик...
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                    Ушел с форума

• 28 July 2011
                    • 643

Сообщение от Смирна
                    Не могут быть все "честными, добрыми, воспитанными и образованными", ибо негде будет проявляться личностям: мы все - разные! И этим - прекрасен мир!
                    Насчёт честных и добрых - согласна. А образованными должны и могут быть (кроме умственно отсталых) ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. Только в разной степени. Можно дойти до академика, а можно окончить только школу. Но её надо окончить, это необходимый минимум.
                    Сообщение от Смирна
                    А этот человек (из "клубов и вечеринок") пусть "пропадает", где угодно: это - ЕГО жизнь и его понятия.
                    Ведь пропадёт, действительно. Может со временем превратиться в быдло. Грустно это...
                    Представьте, у ВАС сын - двоечник. "Пусть пропадает"?
                    Сообщение от Смирна
                    И потом (никак не понятно!): зачем быть трудолюбивым?!
                    "Кто не работает, тот не ест" - это же из Библии. Работая, мы и себе, и людям, и Богу (!) служим, разве нет?
                    Если не признаёте, что труд сделал из обезьяны человека, скажу так: труд может сделать из человеЧка - Человека.
                    А трудиться, не любя своего труда, не есть хорошо. Желательно любить. Да, иногда невозможно. Но это не значит, что можно отказаться от любой работы и паразитировать на ком-то.
                    Сообщение от Смирна
                    Скажите, это ВЫ её такой воспитали? Я? Президент? Школа?
                    Очевидно: родители. Всё остальное - пшик...
                    Воспитывают не только родители, а жизнь в целом. Может быть, сторонние влияния. Может быть, она сама по себе такая, асоциальный тип, не поддавалась никакому воспитанию. Не факт, что вина родителей.
                    Представьте на минутку, что ВАШИ дети так себя ведут. Или Вашей близкой подруги. Не жаль подругу?
                    Последний раз редактировалось Albertovna; 20 August 2011, 05:28 AM.

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Ребята, а вот если я сейчас работать откажусь, Вы меня прокормите?
                      Имею право, это моя жизнь. Будете поддерживать по-христиански? А если я целую ораву детей нарожаю, их тоже кормить будете? И внуков не забудьте, и правнуков, и остальных потомков. И не милостыни я буду просить, а полного пансиона потребую со всеми удобствами. Разве я не человек? Имею право.
                      Если считаете, что лень - это нормально, давайте. Пошла заявление об уходе писать...
                      Последний раз редактировалось Albertovna; 20 August 2011, 05:10 AM.

Комментарий

• Net Life
                        Вольный философ

• 27 September 2009
                        • 1949

Я вот историю расскажу. У одного моего знакомого мужичка есть дочь. Ей около 30. Она не замужем. Но это бы ладно. Она не работает и сидит на шее у отца. Целыми днями дома торчит, сериалы смотрит. Притом, что руки-ноги-голова - всё на месте. Отец страдает. Как не порицать такую? Как ей не совестно? Представьте, Ваши бы дети так себя вели.
                        Своим детям я бы не позволила сидеть у себя на шее. А страдает этот отец потому, что сам добровольно её содержит. Не будет содержать - не будет страдать. А так - это его выбор.
                        Есть и хорошие люди, радеющие о других.
                        Угу. такие люди обрастают паразитами, тем самым поощряя паразитическое существование. В мире, где каждый за себя, паразитов точно не может быть.

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от Net Life
                          В мире, где каждый за себя, паразитов точно не может быть.
                          Вы за ТАКОЙ мир? Но это джунгли... Паразита поощрять не надо, а человеку, у которого действительно проблемы, поможете?
                          Уффф, что-то напугали прямо. Так и воображаю: иду я по улице - БАХ! - сердечный приступ. И никто ко мне даже не подойдёт. Потому что каждый за себя...
                          А, всё-таки признали, что паразитизм - это плохо? Наконец-то.
                          Последний раз редактировалось Albertovna; 20 August 2011, 06:24 AM.

Комментарий

• Albertovna
                            Ушел с форума

• 28 July 2011
                            • 643

Люди милые! Можно, я резюмирую (промежуточный итог беседы)?
                            МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ, ЧТО ХОЧЕШЬ. НО БУДЬ ЧЕСТЕН КАК С ОКРУЖАЮЩИМИ, ТАК И С САМИМ СОБОЙ. НАЗЫВАЙ ЛЮБОВЬ - ЛЮБОВЬЮ, ДОЛГ - ДОЛГОМ, ЛЕНЬ - ЛЕНЬЮ, ПРОБЛЕМУ - ПРОБЛЕМОЙ. ПОМНИ, ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ИМЕЮТ СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ. БУДЬ ГОТОВ ОТВЕТИТЬ ЗА КАЖДОЕ СВОЁ ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕД БОГОМ, ЛЮДЬМИ И САМИМ СОБОЙ.
                            Я так вижу...

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Замечательно.

И, в свете этих истин, что именно должны сделать люди в описанных Вами ситуациях:

Сообщение от Albertovna
                              Мир вам.

Все мы хорошо помним, чему учит Библия: если не имею любви, то я ничто. Однако, бывают люди, у которых больше развито чувство долга, чем чувство любви. И что, они в ад попадут?
                              Например, женщина рожает детей или там ухаживает за немощным только из чувства долга. Или, не любя уже мужа, остаётся с ним, потому что детям нужен отец.
                              Вроде бы как если она ежечасно попрекает окружающих своей жертвой и загубленной жизнью, она неправа. А если притворяется, что всё нормально, она молодец. То есть мы уже притворство легализуем. Но, извините, по-моему, второй случай - это уже мученичество, немногие могут это выдержать.
                              Так что же ей, бедной, делать, если у неё органа такого нет, чтобы любить? И не предвидится? Ну, холодный человек, хотя и порядочный.
                              И ещё: есть ли в этом вопросе разница между мужчиной и женщиной?
                              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
                                Ушел с форума

• 28 July 2011
                                • 643

Сообщение от Thyra
                                И, в свете этих истин, что именно должны сделать люди в описанных Вами ситуациях:
                                Ууу, об этих ситуациях я уже успела забыть. Это не ситуации, это просто намётки. Ситуация - это комплекс различных факторов и условий.
                                Во всех этих случаях люди должны быть честными, ответственными и взрослыми. Если они таковы, они поймут, что надо сделать.
                                Жителям форума (!!!) удалось меня убедить (!!!), что без любви жить нельзя. Если "органа" нет - развивай (Способностью любить мы наделены в разной степени, но, наверное, все. Каждый любит хотя бы одно существо. Не людей, так животных. Вот и стремись. Как уже говорилось, "начинай с котят".) А то будешь несчастный. Л.Н. Толстой вообще считал, что главная задача человека - развивать, лелеять в себе любовь. И если его правда отлучили от церкви, то уж не за это убеждение.
                                Только не надо меня убивать. Я всё-таки считаю, что долгу есть место в нашей жизни. Ну просто не хватит любви на всё и на всех, даже если ты очень добрый и хороший. Только Бог может любить всех. Я говорила: "Делай, что хочешь". А если кто-то как раз ХОЧЕТ исполнить долг, зачем ему мешать? Пусть это не очень ему приятно, но человек считает нужным и правильным что-то сделать, и делает, поступает по совести. Он прав. Такой поступок тоже может помочь развитию его души, а не только проявления любви. Не из одной же приятности жизнь состоит. Это всё равно что питаться одним сахаром. А что не надо "навешивать" на себя лишнего, кто спорит. Другое дело, что для некоторых всё - "лишнее". Грустно, грустно...
                                Последний раз редактировалось Albertovna; 20 August 2011, 09:54 AM.

Комментарий

Обработка...