Любовь vs. долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от Albertovna
    не надо "навешивать" на себя лишнего, кто спорит.
    Вот, славно.
    Вот эту мысль можно было бы развить так: во-первых, ввести понятие "интересы". Исследовать свои интересы, как в смысле "это в моих интересах, то есть, мне выгодно", так и в смысле, "мне этим интересно заниматься, потому что при этом душа поет", и обязательно лелеять оба аспекта, уважать их и огораживать от ущемления. И твердо на этом стоять. А если и делать временные уступки окружающим, то только по своему рациональному решению, из любви или чувства долга, например.
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Сообщение от Thyra
      обязательно лелеять оба аспекта, уважать их и огораживать от ущемления
      Только не переусердствуйте... А любовь (или долг) могут потребовать очень больших уступок. И не временных. Но да, это НАШЕ решение (не "без меня меня женили"). Не забывайте, Иисус учил жертвенности, а Он пример для тех, кто к нему прислушивается..

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Albertovna
        Не забывайте, Иисус учил жертвенности, а Он пример для тех, кто к нему прислушивается..
        Эх... чуть было не порадовалась?!
        А Вы - опять... "жертвенность".
        Счастье и жертвенность - не стоят рядом.
        Жертва - вынужденность, неизбежность.
        А счастье - щедрость, самоотдача ПО ЛЮБВИ. БЕЗ жертв: "жертв больше не надо!"
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Net Life
          Вольный философ

• 27 September 2009
          • 1949

Вы за ТАКОЙ мир? Но это джунгли... Паразита поощрять не надо, а человеку, у которого действительно проблемы, поможете?
          Уффф, что-то напугали прямо. Так и воображаю: иду я по улице - БАХ! - сердечный приступ. И никто ко мне даже не подойдёт.
          Ну почему же. Если я вызову вам скорую, с меня не убудет, плюс я получу моральную выгоду (типа вот я какая хорошая-отзывчивая))), но попрошаек и иждивенцев содержать точно не буду.
          А, всё-таки признали, что паразитизм - это плохо? Наконец-то.
          Не совсем. Паразитизм плох для тех, кто содержит паразитов. Для самих паразитов их жизнь весьма легка и хороша. А для их "хозяина" - его собственный выбор. А это значит, что ему это чем-то выгодно.

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

Сообщение от Albertovna
            Только не переусердствуйте... А любовь (или долг) могут потребовать очень больших уступок. И не временных. Но да, это НАШЕ решение (не "без меня меня женили"). Не забывайте, Иисус учил жертвенности, а Он пример для тех, кто к нему прислушивается..
            Спасибо, я держусь в рамках. Главное, чтобы Вы начали блюсти свои интересы. И балансировать моральные максимы здравым смыслом.
            Жертва всегда -- только добровольная. Так что, если тебе от этого плохо, знай, кого винить.
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Net Life
              Если я вызову вам скорую, с меня не убудет
              Спасибо

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

Сообщение от Смирна
                Эх... чуть было не порадовалась?!
                А Вы - опять... "жертвенность".
                Счастье и жертвенность - не стоят рядом.
                Жертва - вынужденность, неизбежность.
                А счастье - щедрость, самоотдача ПО ЛЮБВИ. БЕЗ жертв: "жертв больше не надо!"
                Самоотдача по Любви- это и есть жертва!

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Novoe
                  Ха, а самоотдача из чувства д... - что тогда? Мазохизм? Глупость? Допустим, но тогда поступать по правде будет ещё меньше людей.
                  Да поймите же, на всех любви не хватит. Тёщу с мерзким характером Вы скорее всего любить не сможете, а ей надо помогать, потому что она старенькая и немощная.
                  Так, стоп, а малознакомые люди? Бабушке место в транспорте уступаете. Почему? Потому что она БАБУШКА, а не потому, что Вы её любите. Может, и любите немного, но всё же меньше, чем жену и детей, так? Вы же её первый раз в жизни видите. А нищие на улицах? То же самое. Их можно жалеть, но любовь - это, наверное, всё же несколько другое, я бы не смешивала.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Novoe
                    Жертва уже была; она принята и неповторима; если любим - СЧАСТЬЕ, но не жертва.
                    имо.

Сообщение от Albertovna
                    Да поймите же, на всех любви не хватит.
                    Если сеять "дрожащей рукой" (боясь, как бы не "сыпануть" лишнего), то не быть урожаю.
                    Любви - океаны и моря. Стоят невостребованными. Запасы и залежи неисчислимые.
                    Не берут это люди. Не умеют; да и не надо это: трудно и хлопотно, ко многому обяжет, "свяжет" по рукам и ногам...

Тёщу с мерзким характером ... малознакомые люди... Бабушке место в транспорте... нищие на улицах? я бы не смешивала.
                    В какой-то из тем (не помню) Вы ответили, что не "отделяете" алкоголика от дел его.
                    А ведь в этом - ответ; любить человека (абсолютно такого же, как мы: две руки, две ноги, голова, желание счастья, любви), но НЕ любить то, что нам в нём "не подходит".
                    И будет нам всем "щастье" (любовь).
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Смирна
                      Если сеять "дрожащей рукой" (боясь, как бы не "сыпануть" лишнего), то не быть урожаю.
                      Прикольно
                      Сообщение от Смирна
                      Любви - океаны и моря.
                      А у меня вот нету... Дадите взаймы?
                      Сообщение от Смирна
                      В какой-то из тем (не помню) Вы ответили, что не "отделяете" алкоголика от дел его.
                      А ведь в этом - ответ; любить человека (абсолютно такого же, как мы: две руки, две ноги, голова, желание счастья, любви), но НЕ любить то, что нам в нём "не подходит".
                      И будет нам всем "щастье" (любовь).
                      "Не человека ненавидеть, а его пороки" - это один из нравственных законов. Чуть ли не из Библии. Вроде бы хорошо, но не выльется ли это в некий радужно-утопический взгляд на жизнь? В результате пострадает сам же человек (обманут его, обидят)... Не в том ли мудрость, чтобы видеть мир и людей такими, какие они ЕСТЬ (насколько это возможно для человека) ("реализм"), не лучше и не хуже, не такими, какими они должны быть? А вообще интересно было бы попробовать "отделять". Не пробовала никогда...

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Albertovna
                        А у меня вот нету... Дадите взаймы?
                        Не я "на раздаче"
                        В результате пострадает сам же человек (обманут его, обидят)...
                        А Господь "на что"?? Он хранит тех, кто наивны, беззащитны, доверчивы. По-честному хранит (не как люди).

Не в том ли мудрость, чтобы видеть мир и людей такими, какие они ЕСТЬ (насколько это возможно для человека) ("реализм"), не лучше и не хуже, не такими, какими они должны быть?
                        "ВИДЕТЬ" как раз получается так же, как у всех. Но "отделив", получается ещё и ЖАЛЕТЬ! А вослед за "жалостью" и любить (даже тех, кто гонит самого жалеющего... )

Комментарий

Обработка...