Будда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от denis25
    У каждого свой путь. Удачи Вам на Вашем пути. Но религиозные воззрения все же придется принять. А то практика будет не полной. Будет ньэйдж. Если идти по какому-то Пути, то со всеми атрибутами

Религии как спицы одного колеса - идут к центру, где находится истинная реальность. Но продвигаться человеку к центру возможно только по одной спице - одному пути. Если скакать со спицы на спицу (как в нью-эйдж), то вперед не продвинуться. Идя же по одному пути надо принимать всю систему этого пути. И еще - чем ближе спицы к центру, тем они ближе друг к другу. Но идти надо только по одной.

Подобную мысль читал у Генона и еще у одного православного святого (забыл кого).

Сколько болезней, столько лекарств. У Будды для каждой болезни есть свое лекарство. Кому христианская аскетика и исихазм для избавления от страстей, кому благородный восьмеричный путь для избавления от клеш. Путь должен быть с сердцем, по душе.
    Спасибо за пожелания, и это взаимно )
    Конечно, принятие начинается с религиозных воззрений. Атрибуты, ритуалы....внешние формы. Это всего лишь формы, которые нам когда то...придется отбросить. Чтобы прийти к Источнику.
    Вы привели отличный пример с колесом и спицами. Так тоже вижу.
    Про нью эйдж ничего не скажу, не очень понимаю это направление и тем не менее если оно есть, значит кому то-нужно. И опять же - не так важно направление, как продвижение в личных качествах любви и сострадания. Ведь именно на это заточены все спицы которые...сходятся в середине колеса. так? )
    Соглашусь с Вами и в том, что идти нужно по одной спице. Стартовые площадки такие разные, что скакать по ним - заработать нарушения психики )

Христианство предлагает искать опору вовне (Бог), Буддизм - внутри, в уме. Но что такое Бог, которого никто никогда не видел и не слышал, на которого проецируют и переносят свое личное? Страхи и надежды, любовь. Не все ли равно с кем мы общаемся в молитвах - с Ним или со своим личным Сверх Я (умом)? Если оценка, сравнение других убывает, а взращивается любовь и принятие этого мира, то это и есть правильный путь.
    Это мой взгляд.

а мне было бы интересно узнать, Вы сменили религию или...?

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Да, народный Буддизм, он такой ) Как кстати и народное Христианство.

В человеческой личности жива детская часть, которая всегда стремится опереться на внешнего взрослого ибо она, эта часть, еще слишком слаба. И только взращивая свою взрослую часть мы можем осознанно опереться на себя.
      Это и есть путь к свободе, которым мы идем (или не идем)) всю жизнь. Жалуемся, злимся, требуем, ругаемся, жалеем себя или утешая, отдавая, любя..
      Опираемся или на внешнее и отдаем ему ответственность или наоборот.

На мой взгляд и в Христианстве верующие, которые прошли долгий путь, повзрослев психологически, приходят к осознанию Бога внутри себя. Если это истинное осознание, то они становятся подобны Богу в своих качествах любви, милосердия и сострадания. Становятся свободны от любых страхов.

В одной из Буддийских традиций есть практика проведения долгого времени в "страшных" местах - на кладбищах например. Ученик сталкивается с "потусторонними" силами, испытывает галлюцинации и все такое..многие не выдерживают. Но те, кто проходит это испытание получают драгоценное знание (на собственном опыте) про то, что все химеры - порождение нашего ума. Именно там происходят все войны, именно там все враги и там же силы, способные защитить, прояснить, успокоить и повести дальше.
      Именно про это говорится в философии Буддизма.
      Как-то так )

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Даро

Да, народный Буддизм, он такой ) Как кстати и народное Христианство.
        Параллель не корректна. Народный Буддизм сегодня - это удел умствующих интеллигентов. А народное Христианство - набор языческих обрядов с элементами истинного Христианства. И Вы это подтверждаете:

В человеческой личности жива детская часть, которая всегда стремится опереться на внешнего взрослого ибо она, эта часть, еще слишком слаба. И только взращивая свою взрослую часть мы можем осознанно опереться на себя.
        Это и есть путь к свободе, которым мы идем (или не идем)) всю жизнь.
        В Христианстве путь к Богу диаметрально противоположен. "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской." (Матф.18:2-6)

В одной из Буддийских традиций есть практика проведения долгого времени в "страшных" местах - на кладбищах например.
        Эти практики в Буддизм пришли из религии Бон и имеют явную оккультную природу.

те, кто проходит это испытание получают драгоценное знание (на собственном опыте) про то, что все химеры - порождение нашего ума.
        Значит этот поединок с миром духов выигрывают особо "толстокожие"

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Лука
          Даро

Параллель не корректна. Народный Буддизм сегодня - это удел умствующих интеллигентов. А народное Христианство - набор языческих обрядов с элементами истинного Христианства. И Вы это подтверждаете:

В Христианстве путь к Богу диаметрально противоположен. "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской." (Матф.18:2-6)

Эти практики в Буддизм пришли из религии Бон и имеют явную оккультную природу.

Значит этот поединок с миром духов выигрывают особо "толстокожие"
          Умствующие интеллигенты говорите? Ну, можно и так думать. Но это не единственный вариант.
          Про практики, я знаю, что из Бон пришли, просто на этом форуме мне кажется не корректным частить незнакомыми христианам названиями. Это больше смахивает на умничание (ИМХО)
          (Лука, это не про Вас если что, а то я знаю как вы любите принимать на свой счет нелестные слова, без обид?))

Нет, не толстокожие выигрывают. Толстокожие в религию вообще не идут, они пиво пьют...с чипсами

У меня к вам вопрос (просто вопрос): что такое по вашему быть как дитя (чтоб в ЦБ попасть?) Только своими словами, ладно?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Даро
            У меня к вам вопрос (просто вопрос): что такое по вашему быть как дитя (чтоб в ЦБ попасть?) Только своими словами, ладно?
            "Быть как дитя" - это наивно, бесконечно и безоговорочно верить Богу, как своему Отцу, Иисусу Христу, как своему Господу и Святому Духу, как утешителю и Наставнику. И в любых спорных вопросах о Боге выступать в роли Его адвоката, а не прокурора. Такая моя точка зрения.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Лука
              "Быть как дитя" - это наивно, бесконечно и безоговорочно верить Богу, как своему Отцу, Иисусу Христу, как своему Господу и Святому Духу, как утешителю и Наставнику. И в любых спорных вопросах о Боге выступать в роли Его адвоката, а не прокурора. Такая моя точка зрения.
              Спасибо. Откликнулось про адвоката.
              Если мы будем верить прежде Богу, то быть может так можно сказать, что мы верим Богу, который всегда с нами, в нас. Верить тем чувствам и выборам в нас, продиктованными намерениями любви.

Комментарий

• Sanfayans
                Участник

• 23 May 2018
                • 6

Таки никто ж не заставляет верить в сверхъестественное. Сам Будда говорил, что нельзя верить бездумно, нужно проверять на себе

Комментарий

• Олег Дэш
                  Ветеран

• 08 June 2011
                  • 3742

Здесь что, все будлисты что-ли?
                  https://docs.google.com/document/d/1...t?usp=drivesdk

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Sanfayans
                    Таки никто ж не заставляет верить в сверхъестественное. Сам Будда говорил, что нельзя верить бездумно, нужно проверять на себе
                    Будда утверждал, что все небуддисты - мусор.

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Олег Дэш
                      Здесь что, все будлисты что-ли?
                      Кроме Кейна ни одного, да и тот идет на поправку : )
                      А с чего вы так решили? Типа нормальный христианин, мусульманин, иудей, вайшнав, должен относиться к тем, кто не кричит что он христинин и пр., с ненавистью?
                      По ходу это Лука тут только разжигатель межрелигиозной ненависти

Комментарий

• Олег Дэш
                        Ветеран

• 08 June 2011
                        • 3742

Сообщение от triatma
                        Кроме Кейна ни одного, да и тот идет на поправку : )
                        А с чего вы так решили? Типа нормальный христианин, мусульманин, иудей, вайшнав, должен относиться к тем, кто не кричит что он христинин и пр., с ненавистью?
                        По ходу это Лука тут только разжигатель межрелигиозной ненависти
                        Просто смотрю все про будду говорят. Зачем, не понятно?

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Олег Дэш
                          Просто смотрю все про будду говорят. Зачем, не понятно?
                          А зачем люди говорят о чем-то в принципе - хотят удовольствие получить наверно, найти путь, избавляющий от страданий

Комментарий

• Олег Дэш
                            Ветеран

• 08 June 2011
                            • 3742

Сообщение от triatma
                            А зачем люди говорят о чем-то в принципе - хотят удовольствие получить наверно, найти путь, избавляющий от страданий
                            Ищут только не там, где надо.

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Сообщение от Лука
                              Будда утверждал, что все небуддисты - мусор.
                              Вы про строфы из Дхаммапады?

58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу,
                              58. Yathā saṅkāraṭhānasmiṃ, ujjhitasmiṃ mahāpathe;
                              может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум,
                              Padumaṃ tattha jāyetha, sucigandhaṃ manoramaṃ.
                              так ученик поистине просветленного выделяется мудростью
                              59. Evaṃ saṅkārabhūtesu, andhabhūte puthujjane;
                              среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.
                              Atirocati paññāya, sammāsambuddhasāvako.
                              ---
                              Тут нужно узнать по какому случаю Будда так сказал. Могу ссылку на комментарий дать, если нужно.
                              Думается, если бы Будда сказал что-то типа "ехидны куда прёте от гнева!" или "не мечите бисер перед свиньями" или "псы крохи со стола ..." было бы куда более по-христиански.
                              Притчи 19:11

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Олег Дэш
                                Ищут только не там, где надо.
                                Так никто им не расскажет популярно где правильно искать - взялись бы из сострадания..

Комментарий

Обработка...