Будда

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр 55
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 1552

    #946
    Сообщение от Kein
    Вас спрошу, как вы относитесь к такому беспристрастному мнению что Бхагавад Гита была создана под влиянием буддийской мысли(1) и что явление это синкретическое?
    Раньше была только одна религия Веда-Патха, сейчас же их много. Не важно какую религию (из традиционных) выберет человек главное, чтобы это религия была в гунне благости и лежала близко к сердцу человека. Все религии, как ручейки текущие из одного источника - источника Верховной Личности Бога...

    Индуизм и Будизм, очень схожие религии и в принципе не противоречат друг другу. Но все таки, на мой взгляд сначала появились Веды, а затем уже появился Будизм, как отдельная религия. Что касается того, что Господь Будда отверг авторитет Ведических писаний, то об этом очень хорошо сказал Шрила Прабхупада в одном из своих комментариев к Шримад Бхагаватам...

    Бхагават Гита это - часть Махабхараты, диалог Господа К и Арджуны. В этом воплощении Господь уничтожил множество демонов, а также восстоновил цепь Ученической преемственности, идушей от самого Брахмы. До этого, (около 2 млн. лет назад) Господь К поведал эту *науку самоосознания - Богу солца Вивасвану, а тот в свою очередь передал ее своему сыну Икшваку. То есть, Бхагават Гита - по сути существует вечно, просто с течением времени это знание утрачивается, а затем снова восстонавливается...

    Комментарий

    • Kein
      Ветеран

      • 22 March 2011
      • 4495

      #947
      Сообщение от Александр 55
      Индуизм и Будизм, очень схожие религии и в принципе не противоречат друг другу. Но все таки, на мой взгляд сначала появились Веды, а затем уже появился Будизм, как отдельная религия. Что касается того, что Господь Будда отверг авторитет Ведических писаний, то об этом очень хорошо сказал Шрила Прабхупада в одном из своих комментариев к Шримад Бхагаватам...
      Я видел этот комментарий, вот как раз по нему-то и куча претензий.
      Вы говорите, что он очень хорошо сказал, а на самом деле он там приравнял Будду к Богу, но такому лицемерному, который веды на самом деле принимал, но всем врал что их отвергает, чтобы научить атеистов религии и закончить жертвоприношения, которые в этих же ведах и предписаны. Это хорошо сказано?
      Или там ещё что-то есть?

      Сообщение от Александр 55

      Бхагават Гита это - часть Махабхараты, диалог Господа К и Арджуны. В этом воплощении Господь уничтожил множество демонов, а также восстоновил цепь Ученической преемственности, идушей от самого Брахмы. До этого, (около 2 млн. лет назад) Господь К поведал эту *науку самоосознания - Богу солца Вивасвану, а тот в свою очередь передал ее своему сыну Икшваку. То есть, Бхагават Гита - по сути существует вечно, просто с течением времени это знание утрачивается, а затем снова восстонавливается...
      Ох уж эти мифологии :-)))
      Последний раз редактировалось Kein; 20 December 2016, 11:47 PM.
      Притчи 19:11

      Комментарий

      • Kein
        Ветеран

        • 22 March 2011
        • 4495

        #948
        Вот этот комментарий на Ш.Б. 1:3:24

        ТЕКСТ 24


        татах калау самправритте
        саммохайа сура-двишам
        буддхо намнанджана-сутах
        кикатешу бхавишйати



        татах затем; калау век Кали; самправритте наступил; саммохайа чтобы сбить с толку; сура верующим; двишам враждебных; буддхах Господь Будда; намна по имени; анджана-сутах чьей матерью была Анджана; кикатешу в провинции Гайа (Бихаре); бхавишйати явится.

        Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны.


        КОММЕНТАРИЙ: Господь Будда, могущественное воплощение Личности Бога, явился в провинции Гайа (Бихар) как сын Анджаны и проповедовал учение о непричинении вреда живому, осуждая даже разрешенные Ведами жертвоприношения животных. Во времена Господа Будды люди в большинстве своем были атеистами. Мясо животных они предпочитали всему остальному. Под предлогом проведения ведических жертвоприношений повсюду были устроены настоящие скотобойни. Господь Будда из сострадания к несчастным животным, которых забивали без всяких ограничений, проповедовал ненасилие. Проповедуя, он утверждал, что не верит догмам Вед, и подчеркивал, что убийство животных оказывает крайне неблагоприятное воздействие на психику людей. Малоразумные люди века Кали, не имевшие веры в Бога, стали соблюдать установленные им принципы, и какое-то время действительно придерживались моральных норм и принципа ненасилия, который является первой ступенью на пути к осознанию Бога. Он обманул атеистов, следовавших его принципам, потому что они не верили в Бога, но зато безоговорочно верили в Господа Будду, который сам был воплощением Бога. Так он заставил неверующих уверовать в Бога в образе Господа Будды. В этом заключается милость Господа Будды: он заставил неверующих поверить в него.
        Перед приходом Господа Будды убийство животных было распространено в обществе повсеместно. Люди называли это ведическими жертвоприношениями. Поверхностных читателей Вед, принимающих это знание не по цепи авторитетной ученической преемственности, витиеватый стиль этих книг вводит в заблуждение. В «Бхагавад-гите» дается характеристика таких глупых ученых (авипашчитах). Недалекие «знатоки» ведической литературы, не заботящиеся о том, чтобы принять трансцендентное послание из трансцендентного источника ученической преемственности, неизбежно сбиваются с толку. Для них все сводится к ритуальным церемониям. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (15.15), ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах: все Веды призваны помочь человеку постепенно встать на путь, ведущий к Верховному Господу. Вся ведическая литература посвящена познанию Верховного Господа, индивидуальной души, космического проявления и их взаимоотношений. Когда эти взаимоотношения поняты, начинается соответствующая им деятельность, благодаря которой можно легко достичь высшей цели жизни вернуться к Богу. К сожалению, тех, кто, изучая Веды, не следует путем авторитетов, привлекают только очистительные обряды, и это препятствует их естественному прогрессу.
        Для таких сбитых с толку людей с атеистическими наклонностями Господь Будда является олицетворением теизма. Поэтому он хотел прежде всего положить конец обычаю убийства животных. Убийцы животных представляют собой опасность на пути, ведущем обратно к Богу. Есть два типа убийц животных. Иногда душу тоже называют «животным», то есть живым существом. Таким образом, и те, кто забивает животных, и те, кто забыл, что они душа, в равной мере являются убийцами животных.
        Махараджа Парикшит сказал, что только убийцы животных не способны наслаждаться трансцендентным посланием Верховного Господа. Поэтому, как уже говорилось, для того, чтобы вести людей к Богу, их нужно научить отказаться от убийства животных. Невозможно придумать большей нелепицы, чем утверждение о том, что убийство животных не имеет никакого отношения к духовному самоосознанию. Эта опасная теория по милости Кали-юги породила множество так называемых санньяси, которые, прикрываясь Ведами, проповедуют убийство животных. Этот вопрос уже обсуждали в Своей беседе Господь Чаитанйа и мулла Чханд Кази Шахеб. Принесение животных в жертву, о котором говорится в Ведах, не имеет ничего общего с бесконтрольным истреблением их на бойнях. Из-за того, что асуры так называемые знатоки ведических писаний оправдывали убийство животных цитатами из Вед, Господь Будда на словах отверг авторитет Вед. Он пошел на это, чтобы уберечь людей от греха убийства животных, а несчастных животных от боен, устраиваемых их старшими братьями, которые много говорят о всеобщем братстве, мире, справедливости и равенстве. Пока убиваются животные, о справедливости не может быть и речи. Господь Будда хотел прекратить это повсюду, поэтому его учение ахимсы распространилось не только в Индии, но и за ее пределами.
        Формально философию Господа Будды относят к атеистическим философиям, так как она не признает Верховного Господа и отвергает авторитет Вед. На самом же деле Господь замаскировал Свои намерения. Господь Будда воплощение Бога и, следовательно, изначальный учитель ведического знания. Поэтому он не может отвергать философию Вед. Но он сделал вид, что отвергает ее, потому что сура-двиша, демоны, враждебно относящиеся к преданным Бога, ссылаясь на Веды, пытались оправдывать убийство коров и других животных, а сейчас этим занимаются нынешние так называемые санньяси. Господь Будда был вынужден полностью отвергнуть авторитет Вед. Не будь это просто формальностью, Господа Будду не признавали бы воплощением Бога, а поэт Джайадева, ачарья вайшнавов, не поклонялся бы ему в своих трансцендентных песнях. Господь Будда (как и Шанкарачарйа) проповедовал начальные принципы Вед в наиболее приемлемой для того времени форме, утверждая тем самым их авторитет. Таким образом, и Господь Будда, и Ачарйа Шанкара прокладывали путь теизму, а ачарьи вайшнавов, в особенности Господь Шри Чаитанйа Махапрабху, вели по нему людей к достижению цели этого пути возвращению к Богу.
        Нас радует, что люди проявляют интерес к движению ахимсы Господа Будды. Но отнесутся ли они к нему настолько серьезно, чтобы закрыть все бойни? Если нет, культ ахимсы теряет всякий смысл.

        «Шримад-Бхагаватам» был составлен перед самым началом века Кали (около пяти тысяч лет назад), а Господь Будда приходил около двадцати шести столетий тому назад. Таким образом, в «Шримад-Бхагаватам» предсказан приход Господа Будды. Таков авторитет этого ясного писания. В нем содержится много подобных пророчеств, и они сбываются одно за другим. Так будет подтверждаться безупречная репутация «Шримад-Бхагаватам», свободного от любых ошибок, иллюзии, обмана и несовершенств четырех недостатков, присущих всем обусловленным душам. Освобожденные души выше этих недостатков, поэтому способны видеть и предсказывать события, которые произойдут в далеком будущем.

        ___
        Александр 55, надо это обсудить
        Притчи 19:11

        Комментарий

        • triatma
          Отключен

          • 23 January 2011
          • 14694

          #949
          Сообщение от Kein
          Будда отрицал авторитет вед,

          ...эти брахманы, сведущие в трёх ведах, не владеют собой и надеются, что с распадом тела, после смерти достигнут соединения с Брахмой, владеющим собой. А такого быть не может. И право же, приближаясь к нему, брахманы, сведущие в трёх ведах, низвергаются; будучи низвергнуты, они достигают горести, и, я бы сказал, пересекают высохшую переправу. Поэтому знание трёх вед у брахманов, сведущих в трёх ведах, зовётся бесплодной пустыней, знание трёх вед зовётся чащей, знание трёх вед зовётся погибелью
          Воля ваша, но я лично здесь отрицания Вед ни разу не вижу - вижу указание на неправильное понимание Вед людьми.

          "Ведическое знание" - искусственный термин.
          Бхагавад Гита не веда ж ведь.
          Исскуственный как и вся сансара. О чем вообще тогда говорить если любое слово изреченное есть ложь )
          Гита не входит в состав четырех Вед, но ведическим знанием считается наверняка, насколько мы вообще авторитетны судить.. Выводом Вед. Сами 4 веды о запредельном прямо вроде и не говорят, они описывают внутренние законы вселенной, грубые и тонкие..
          Все со слов гуру - там около 4 миллиардов шлок по некоторым источникам (и на порядок больше для Полубогов), да на санскрите - я пас.

          Комментарий

          • Kein
            Ветеран

            • 22 March 2011
            • 4495

            #950
            Сообщение от triatma
            Воля ваша, но я лично здесь отрицания Вед ни разу не вижу - вижу указание на неправильное понимание Вед людьми.
            Отрицание авторитета Вед. Сами веды, что их отрицать-то? Текст священный, в одной гимны богам(Ригведу откройте: там прям начинается гимны Агни, Индре, Рудре, Митре, Варуне, Сарасвати и т.д. и т.п. и много их там...очень много ), в другой песни или ещё чего, в другой всякие заклинания по типу как приворожить кого или наоборот, как богатым стать, излечиться от того того того и того и пр.
            Для Будды всё это тлен: и песнопения богам, и заклинания всякие и пр. в таком духе.


            Сообщение от triatma
            Исскуственный как и вся сансара. О чем вообще тогда говорить если любое слово изреченное есть ложь )


            Сообщение от triatma
            Гита не входит в состав четырех Вед, но ведическим знанием наверняка, насколько мы вообще авторитетны судить.. Выводом Вед. Сами 4 веды о запредельном прямо вроде и не говорят, они описывают внутренние законы, грубые и тонкие..
            Все со слов гуру - там около 4 миллиардов шлок по некоторым источникам (и на порядок больше для Полубогов), да на санскрите - я пас.
            А знаете, вот мы тут на христианском форуме, в Библии есть такая книга - Псалтырь называется, там много чего про Бога поётся и молится, вы согласны с мнением что читая эти гимны/молитвы Давида/Асафа и др. можно извлечь знания о Боге? Если согласны, тогда это будет компромиссный вариант, что с ведами так же, но только там богов куча тучная.
            Последний раз редактировалось Kein; 21 December 2016, 06:19 AM. Причина: +
            Притчи 19:11

            Комментарий

            • Александр 55
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 1552

              #951
              Сообщение от Kein
              [/I]___
              Александр 55, надо это обсудить
              На мой взгляд здесь все предельно ясно сказано...

              Господь Будда - это 11 аватара Господа Вишну, который пришел в провинции Гаия, как сын Аджаны.

              Господь Будда проповедовал учение об Ахимсе (ненасилие), для этого ему пришлось отвергнуть авторитет Ведического знания, а также нарушить обет Сатьи - правдивости, тем самым сбив с толку грешников, токова особая милость Господа Будды...

              Господь Будда создал свое собственое учение, чтобы защитить невинных животных от незаконного убийства (ради еды). Согласно Ведическому знанию убить животное можно лишь в том случае, если животное сразу после смерти получит тело человека и его эволюция ускорится. Но в эпоху Кали уже нет опытных брахманов, которые бы смогли провести подобный ритуал, потому любые жертваприношения согласно Ведам запещены...

              Текст священный, в одной гимны богам (Ригведу откройте: там прям начинается гимны Агни, Индре, Рудре, Митре, Варуне, Сарасвати и т.д. и т.п. и много их там...очень много ),
              Обязательно нужно совершать жертвоприношения, направленные на удовлетворение Полубогов...

              «Довольные вашими жертвоприношениями, полубоги будут довольны и вами, и тогда благодаря такому взаимодействию людей и полубогов в мире воцарится благоденствие».

              Для Будды всё это тлен: и песнопения богам, и заклинания всякие и пр. в таком духе.
              Мудрец Вьясадева составитель Вед, во многих Пуранах и Махабхарате описал все: безличный брахман, систему йоги, различные Ведические мантры и жертвоприношения, но все же был чем-то не удовлетворен... Тогда великий мудрец Нарада Муни указал ему что, он не сказал о самом главном - о любви к Верховной Личности Бога. Поэтому, по совету Нарады, Шрила Вьясадева составил Шримад Бхагаватам - естественный комментарий к Веданта сутре, в котором он описал науку бхакти или преданное служение...

              Поэтому не стоит забывать, что главная цель изучения всех Вед это - познание Верховной Личности Бога...

              Комментарий

              • triatma
                Отключен

                • 23 January 2011
                • 14694

                #952
                Сообщение от Kein
                Отрицание авторитета Вед. Сами веды, что их отрицать-то? Текст священный, в одной гимны богам(Ригведу откройте: там прям начинается гимны Агни, Индре, Рудре, Митре, Варуне, Сарасвати и т.д. и т.п. и много их там...очень много ), в другой песни или ещё чего, в другой всякие заклинания по типу как приворожить кого или наоборот, как богатым стать, излечиться от того того того и того и пр.
                Для Будды всё это тлен: и песнопения богам, и заклинания всякие и пр. в таком духе.
                Зубная щетка тоже тлен, вы чистите зубы?

                Я и говорю - 4 миллиарда стихов о том как все устроено внутри материальной вселенной.
                Брахма говорит: пока человек не постигнет Личность Бога - высшую истину, стоящую надо мной, он обречен оставаться в иллюзии, созерцая мои необыкновенные деяния.

                А знаете, вот мы тут на христианском форуме, в Библии есть такая книга - Псалтырь называется, там много чего про Бога поётся и молится, вы согласны с мнением что читая эти гимны/молитвы Давида/Асафа и др. можно извлечь знания о Боге? Если согласны, тогда это будет компромиссный вариант, что с ведами так же, но только там богов куча тучная.
                Да, все есть, хотя ничего нет - что-б нам было веселей

                Комментарий

                • Александр 55
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 1552

                  #953
                  Сообщение от triatma
                  Зубная щетка тоже тлен, вы чистите зубы?

                  Я и говорю - 4 миллиарда стихов о том как все устроено внутри материальной вселенной.
                  Брахма говорит: пока человек не постигнет Личность Бога - высшую истину, стоящую надо мной, он обречен оставаться в иллюзии, созерцая мои необыкновенные деяния.
                  triatma, а возможно ли вообще выйти за пределы нашей материальной вселенной и попасть на Вайкунтху? Какой огромной и невероятной святости нужно достичь... Вообщем, я поставил себе цель добратся хотя бы до райских планет...

                  Сейчас пересматриваю Рамаяну, последний бой Рамы с Раваной. Там такие сидхи - такая магия используется просто класс... Люблю когда в таких подробностях, описывается военное исскуство наших предков!

                  Комментарий

                  • Kein
                    Ветеран

                    • 22 March 2011
                    • 4495

                    #954
                    2 triatma
                    Сообщение от triatma
                    Зубная щетка тоже тлен, вы чистите зубы?
                    Мы говорим о религии, а не о бытовых вещах. Для Будды всякие ритуалы, жертвоприношения, заклинания богов/духов, гадания и прочая и прочая, откуда бы это ни было, хоть из вед, хоть ещё откуда - это тлен, низкие знания, неправедное поведение.
                    Чтобы не быть голословным, вот слова Будды:

                    В то время как некоторые почтенные отшельники и брахманы, поедая пищу, поданную верующими, добывают подобным образом средства к существованию низменными знаниями и неправедной жизнью, а именно:
                    истолковывая особенности частей тела, предзнаменования, небесные явления, сны, знаки на теле, изъеденные мышами одежды, созерцая жертвоприношение на огне, жертвоприношение ложкой, жертвоприношение шелухой риса, жертвоприношение краской пыльцой между шелухой и зерном, жертвоприношение зернами риса, жертвоприношение очищенным маслом, жертвоприношение ртом, жертвоприношение кровью, используя знания частей тела, знания строений, знание полей, знание благоприятных заклинаний, знание духов умерших, знание земли, знание змей, знание яда, знание скорпионов, знание мышей, знание птиц, знание ворон, предсказание срока жизни, заговор от стрел, понимания языка животных, он избегает подобным образом низменных знаний и неправедной жизни. Это и есть часть его нравственности.
                    (ДН 2)

                    Могу продолжить список, если интересно и если хотите узнать точку зрения Будды с его слов, а не слов гур, каких бы они ни были.

                    Сообщение от triatma
                    Я и говорю - 4 миллиарда стихов о том как все устроено внутри материальной вселенной.
                    Брахма говорит: пока человек не постигнет Личность Бога - высшую истину, стоящую надо мной, он обречен оставаться в иллюзии, созерцая мои необыкновенные деяния.
                    Для Будды: Брахма заблуждающийся бог, в плане понимания сансары/философии, а вот в плане обетов он благой очень и продвинутый, кстати, один монах смог достичь его небес и задать ему вопрос на который он не смог ответить.
                    Так что пусть что угодно говорит, или приписывайте Брахме что угодно. Ну то есть мнение не учитывается никак, даже если будет говорить Дед-Мороз и друг его - мясной олень. В сад.


                    2 Александр 55
                    Сообщение от Александр 55
                    На мой взгляд здесь все предельно ясно сказано...

                    Господь Будда - это 11 аватара Господа Вишну, который пришел в провинции Гаия, как сын Аджаны.

                    Как раз таки всё очень замутно, а не ясно. Будда это вообще-то не имя, а титул скорее - означает "пробуждённый". И когда мы говорим и пишем с заглавной буквы это слово, то подразумеваем того самого человека, принца Сиддхартху Гаутаму (Гаутама это родовое имя, типа фамилии), у которого отец Шуддходана и матушка - Майя (она умерла вскоре после родов), отец всячески воспитывал своего сына и ему помогала его (Сиддхартхи) тётя - Праджапати Гаутами.
                    Про Анджану нет ни слова. Кто она, что Сиддхартха Гаутама её сын?
                    Можно и по другим словам пройтись. Например, я могу спросить, а где там в санскритском тексте слово "господь/господин", т.е. "бхагаван"?

                    Повторюсь: очень не ясно там сказано. Но самое неясное - это сам комментарий конечно.

                    Сообщение от Александр 55
                    Господь Будда проповедовал учение об Ахимсе (ненасилие), для этого ему пришлось отвергнуть авторитет Ведического знания, а также нарушить обет Сатьи - правдивости, тем самым сбив с толку грешников, токова особая милость Господа Будды...
                    Очень смелое заявление похожее на клевету - "нарушить обет Сатьи - правдивости"... осторожней без доказательств в сторону Будды. Ибо будет не "в сад", а "во ад", кармический закон.
                    Правдивость - это часть панчашила (5 правил/обетов), это самый минимум обетов для буддиста, ахимса/невред тоже там есть на первом месте: (1) не вреди/не убивай, 2) не воруй, 3) не прелюбодействуй, 4) не лги, 5) не дурмань себя(алкоголь, наркотики)).
                    Минимумом всё не ограничивается.


                    Сообщение от Александр 55
                    Обязательно нужно совершать жертвоприношения, направленные на удовлетворение Полубогов...

                    «Довольные вашими жертвоприношениями, полубоги будут довольны и вами, и тогда благодаря такому взаимодействию людей и полубогов в мире воцарится благоденствие».
                    Хочу уточнить, прежде чем откомментирую: а что подразумевается под словом "полубог" и в чём отличие от понятия "бог" в вайшнавизме?
                    Последний раз редактировалось Kein; 22 December 2016, 05:31 AM. Причина: ...
                    Притчи 19:11

                    Комментарий

                    • triatma
                      Отключен

                      • 23 January 2011
                      • 14694

                      #955
                      Сообщение от Александр 55
                      triatma, а возможно ли вообще выйти за пределы нашей материальной вселенной и попасть на Вайкунтху? Какой огромной и невероятной святости нужно достичь... Вообщем, я поставил себе цель добратся хотя бы до райских планет...

                      Сейчас пересматриваю Рамаяну, последний бой Рамы с Раваной. Там такие сидхи - такая магия используется просто класс... Люблю когда в таких подробностях, описывается военное исскуство наших предков!
                      Мне как то противоречиво смотрятся эти индийские сериалы - хочется хотя-бы голливудского качества, ведь такой нектар! Больше читаю.
                      Поражает идея авторов о том что в кали-югу люди не будут интересоваться серьезным изучением "Бога" и поэтому мы им подсунем пураны в которых в захватывающе интересной форме зашифрованы высшие истины. Напоминает немного "Тысячу и Одну Ночь" - как Шахрезада вылечила сказкам и Султана от тяжелой психотравмы от измены жены..

                      Вайкунткхи это уровень! Так потом еще рассказывают что чистые преданные и туда отказываются отправляться.....

                      Комментарий

                      • triatma
                        Отключен

                        • 23 January 2011
                        • 14694

                        #956
                        Сообщение от Kein
                        Мы говорим о религии, а не о бытовых вещах. Для Будды всякие ритуалы, жертвоприношения, заклинания богов/духов, гадания и прочая и прочая, откуда бы это ни было, хоть из вед, хоть ещё откуда - это тлен, низкие знания, неправедное поведение.
                        В Гите Кришна говорит "Отбрось все религии".. Религии относятся к внутрисансарным развлечениям по поиску того что вечно со мной. Но "ваш" Будда (Будда Кейна)), по ходу страдает детской болезнью левизны, перегибает в отказ от всего - а представьте что потом, если все прекратить.. Чем этот оставшийся Абсолютный Разум будет заниматься?




                        Могу продолжить список, если интересно и если хотите узнать точку зрения Будды с его слов, а не слов гур, каких бы они ни были.
                        Зачем вам приводить цитаты гур, если вы заранее уверены в их ложности, ваша чашка полная и лить некуда ))


                        Для Будды: Брахма заблуждающийся бог, в плане понимания сансары/философии, а вот в плане обетов он благой очень и продвинутый, кстати, один монах смог достичь его небес и задать ему вопрос на который он не смог ответить.
                        Так что пусть что угодно говорит, или приписывайте Брахме что угодно. Ну то есть мнение не учитывается никак, даже если будет говорить Дед-Мороз и друг его - мясной олень. В сад.
                        Брахма мудрое существо и создал тот серединный путь, который многим искать еще - отказ от действий не есть высшее благо, но сознание хорошо бы поменять.

                        Комментарий

                        • Kein
                          Ветеран

                          • 22 March 2011
                          • 4495

                          #957
                          Сообщение от triatma
                          В Гите Кришна говорит "Отбрось все религии".. Религии относятся к внутрисансарным развлечениям по поиску того что вечно со мной.
                          Отбрасывайте.

                          Сообщение от triatma
                          Но "ваш" Будда (Будда Кейна)), по ходу страдает детской болезнью левизны, перегибает в отказ от всего - а представьте что потом, если все прекратить.. Чем этот оставшийся Абсолютный Разум будет заниматься?
                          Ничего не понял, скажи внятнее.

                          Сообщение от triatma
                          Зачем вам приводить цитаты гур, если вы заранее уверены в их ложности, ваша чашка полная и лить некуда ))
                          Я сказал: Могу продолжить список, если интересно и если хотите узнать точку зрения Будды с его слов, а не слов гур, каких бы они ни были.
                          Я не просил вас приводить цитаты гуров, я предложил, что могу продолжить, ЕСЛИ вам интересно, тогда вы сможете узнать как у Будды.

                          Сообщение от triatma
                          Брахма мудрое существо и создал тот серединный путь, который многим искать еще - отказ от действий не есть высшее благо, но сознание хорошо бы поменять.
                          Притчи 19:11

                          Комментарий

                          • Александр 55
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 1552

                            #958
                            Сообщение от Kein
                            Как раз таки всё очень замутно, а не ясно. Будда это вообще-то не имя, а титул скорее - означает "пробуждённый". И когда мы говорим и пишем с заглавной буквы это слово, то подразумеваем того самого человека, принца Сиддхартху Гаутаму (Гаутама это родовое имя, типа фамилии), у которого отец Шуддходана и матушка - Майя (она умерла вскоре после родов), отец всячески воспитывал своего сына и ему помогала его (Сиддхартхи) тётя - Праджапати Гаутами.
                            Про Анджану нет ни слова. Кто она, что Сиддхартха Гаутама её сын?
                            Да, именно тот самый Сиддхартха Гаутама, в одной из лекций я слышал, что духовное воспитание ему дала именно Аджана (его бабушка). Так как родители всячески пытались оградить его от внешнего мира, полного несчастий и страданий. Так как знали о предсказании одного священника, что в юности Сиддхартха должен покинуть царский дворец и стать аскетом...

                            Можно и по другим словам пройтись. Например, я могу спросить, а где там в санскритском тексте слово "господь/господин", т.е. "бхагаван"?
                            В этой главе Шримад Бхагаватам описываются "по убыванию" все аватары Господа Вишну... Например: Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нрисимха (лев), Рама (человек), Будда (человек), далее следует Господь Калки, который еще не пришел...

                            Кстати отсюда можно сделать вывод, что все люди, которые в нашу эпоху Кали обявляют себя воплощением Бога - на самом деле мошенники...

                            Очень смелое заявление похожее на клевету - "нарушить обет Сатьи - правдивости"... осторожней без доказательств в сторону Будды. Ибо будет не "в сад", а "во ад", кармический закон.
                            Согласно Ведическому знанию... любое правило будь-то (ахимса, сатья, астея, брахмачарья и тд.) можно нарушить, если это - пойдет на благо живому существу. В Ведах так говорится: "Нет дхармы на все времена, дхарма меняется в зависимости от времени, места и обстоятельств". Поэтому Господь Будда относится ко всем одинакого с любовью, но поступает в различных ситуациях по разному...

                            Правдивость - это часть панчашила (5 правил/обетов), это самый минимум обетов для буддиста, ахимса/невред тоже там есть на первом месте: (1) не вреди/не убивай, 2) не воруй, 3) не прелюбодействуй, 4) не лги, 5) не дурмань себя(алкоголь, наркотики)).
                            Минимумом всё не ограничивается.
                            Я изучал заповеди во многих религиях и на их основе создал свой список. Который назвал "яма и нияма или десять методов преданного служения"... Если хотите могу скинуть?

                            Хочу уточнить, прежде чем откомментирую: а что подразумевается под словом "полубог" и в чём отличие от понятия "бог" в вайшнавизме?
                            Полубоги (Индра, Чандра, Варуна, Ваю, Агни, Сарасвати... в Христианстве их называют ангелами) это наделенные особой властью правители материального мира. Эти бесчисленные помощники Верховного Господа, пребывающие в различных частях Его вселенского тела, обеспечивают каждого воздухом, светом, водой, огнем и всем прочим, что необходимо нам для жизни. Довольны они или нет, зависит от того, совершают ли люди жертвоприношения...

                            Когда люди совершают ягьи по всем правилам, полубоги, обеспечивающие живых существ всем необходимым, естественным образом удовлетворены, и в мире царит изобилие.

                            Комментарий

                            • Kein
                              Ветеран

                              • 22 March 2011
                              • 4495

                              #959
                              Сообщение от Александр 55
                              Да, именно тот самый Сиддхартха Гаутама, в одной из лекций я слышал, что духовное воспитание ему дала именно Аджана (его бабушка).
                              Вы уже второй раз ошиблись в имени, опечатка наверно, Анджана имя, а не Аджана.
                              Интересно было бы узнать, кто распространяет такое мнение, именно мнение, а не факт.
                              Если кто-то пяткой в грудь стучит, что это факт, то пусть докажет, что бабушки участвовали в духовном воспитании кшатриев, а не учителя-брахманы, это их(брахманов) работа ваще-то, одна из - учить, ну там веды толковать, ритуалы проводить и пр. и пр., типа священники такие. Также пусть он(лектор) на своих лекциях ответит: какая бабушка-то(?) со стороны матери или отца?
                              А так же пусть обоснует, что словосочетание "сын Анджаны" эквивалентно "внук Анджаны", или в санскрите "сын" и "внук" одним словом пишется?
                              Во сколько вопросов

                              Сообщение от Александр 55
                              Так как родители всячески пытались оградить его от внешнего мира, полного несчастий и страданий. Так как знали о предсказании одного священника, что в юности Сиддхартха должен покинуть царский дворец и стать аскетом...
                              Асита, который был "духовником" отца Шуддходаны, т.е. деда Сиддхартхи, был мудрецом(риши), а не священником(брахманом). Он распознал на теле Сиддхартхи специальные отметины и предсказал что Сиддхартха станет или великим царём или мудрецом-проповеднегом, и заплакал, потому что понял что сам не доживёт до того дня когда Сиддхартха станет Буддой. Конечно отец(Шуддходана) очень захотел чтобы его сын-наследник стал именно царём и всячески ограждал сына от всяких невзгод, что сыграло потом злую шутку.
                              Ну да не суть, мы не про то всё равно.

                              Сообщение от Александр 55

                              В этой главе Шримад Бхагаватам описываются "по убыванию" все аватары Господа Вишну... Например: Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нрисимха (лев), Рама (человек), Будда (человек), далее следует Господь Калки, который еще не пришел...
                              Понятно.
                              Даже если хотя бы предположить что там именно про Будду Шакьямуни в этом тексте 1:3:24, то всё равно с буддизмом притиворечит, ибо по буддийским представлениям должен быть ещё один будда - Майтрея, кстати по предсказаниями(ДН 26) всё будет связано как-то с городом Кетумати(ныне индийский Бенарес/Варанаси).
                              Те, кто приравнивают Калки и Майтрею - просто невежественны.

                              Сообщение от Александр 55
                              Кстати отсюда можно сделать вывод, что все люди, которые в нашу эпоху Кали обявляют себя воплощением Бога - на самом деле мошенники...
                              Ага.


                              Сообщение от Александр 55
                              Согласно Ведическому знанию... любое правило будь-то (ахимса, сатья, астея, брахмачарья и тд.) можно нарушить, если это - пойдет на благо живому существу.
                              Такое есть в махаяне, когда человек бодхисаттва, то он должен быть готов пойти в ад, ради блага других, например убить тирана, который причиняет многим страдания, или например соврать чтобы спасти человека, принести себя в жертву земле и прочее и прочее.
                              Но, это не относится к Будде, ибо он стадию бодхисаттвы прошёл, Будда не врёт, он говорит как есть, предупреждает, наставляет и прочее, если есть опасность, что будут страдания какие-то от его слов, тогда Будда молчит.

                              Благословенный(прим. - т.е. Будда) произносит ли слово, если оно ложно, губительно и неприятно?
                              Нет.
                              Если оно истинно, губительно и неприятно?
                              Тоже нет.
                              Если оно истинно, полезно и неприятно?
                              Да, когда он находит это нужным.
                              Если ложно, губительно и приятно?
                              Нет.
                              Если истинно, полезно и приятно?
                              Да, когда он находит время подходящим.
                              Почему действует он так?
                              Он сострадает всем существам.


                              Сообщение от Александр 55

                              В Ведах так говорится: "Нет дхармы на все времена, дхарма меняется в зависимости от времени, места и обстоятельств".
                              Поэтому Господь Будда относится ко всем одинакого с любовью, но поступает в различных ситуациях по разному...
                              Вы подменили понятия, "обет" и "дхарма".
                              Кстати, а в какой веде так говорится? Риг, Сама, Яджур или Атхарва?
                              А то вдруг вы упанишады(комментарии к ведам) цитируете сейчас Их то много всяких разных и каждый про своё(оттого-то и столько направлений в индуизме), например вот так даже:

                              3. И вот, поистине, Шаунака, великий домохозяин, должным образом приблизившись к Ангирасу, спросил: "С распознаванием чего, почтенный, все это становится распознанным?".
                              4. И тот сказал ему: "Два знания должны быть познаны, говорят знатоки Брахмана, высшее и низшее".
                              5. Низшее здесь это Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа, [знание] произношения, обрядов, грамматики, толкования слов, метрики, науки о светилах.
                              Высшее же то, которым постигается непреходящее.
                              6. То, что невидимо, непостижимо, не имеет рода, бесцветно, без глаз и ушей, без рук и ног,
                              Вечное, всепроникающее, вездесущее, тончайшее; то непреходящее, в котором мудрые видят источник существ.

                              МУНДАКА-УПАНИШАДА / Атхарваведа




                              Сообщение от Александр 55
                              Я изучал заповеди во многих религиях и на их основе создал свой список. Который назвал "яма и нияма или десять методов преданного служения"... Если хотите могу скинуть?
                              Это прекрасно, Александр, что вы изучаете многие религии , если ваши варианты яма и нияма хоть чем-то отличаются или дополняются или изменяются от тех которые приведены в Йога-сутрах Патанджали, то просто перечислите их, а там видно будет обсуждать или нет.

                              Сообщение от Александр 55
                              Полубоги (Индра, Чандра, Варуна, Ваю, Агни, Сарасвати... в Христианстве их называют ангелами) это наделенные особой властью правители материального мира. Эти бесчисленные помощники Верховного Господа, пребывающие в различных частях Его вселенского тела, обеспечивают каждого воздухом, светом, водой, огнем и всем прочим, что необходимо нам для жизни. Довольны они или нет, зависит от того, совершают ли люди жертвоприношения...
                              Это ещё нужно доказать, что полубоги в вашем понимании - это ангелы в христианстве. Ибо в христианстве вот так:
                              [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
                              (1-е Коринфянам 10:20)

                              То что есть много богов, ап. Павел не отрицает:
                              5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                              6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

                              (1-е Коринфянам 8:5,6)

                              Так же в христианстве ангелы не требуют поклонения к себе, а всячески это запрешают, например:
                              Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
                              (Откровение 19:10)

                              Но людям ведь пофиг, правда? Они готовы кому угодно песть молитвы и свечки ставить лишь бы подфартило по жизни, даже тем, кому это не нужно. :-)))


                              Сообщение от Александр 55
                              Когда люди совершают ягьи по всем правилам, полубоги, обеспечивающие живых существ всем необходимым, естественным образом удовлетворены, и в мире царит изобилие.
                              Да это ведь язычество, простая идея: хочешь земных благ и всякой сансарщины? Принеси жертву, ну или там спой ещё чего, ну или спляши с бубном и т.д.

                              Ладно, про полубогов понятно, но я спросил, что подразумевается под словом "полубог" и в чём отличие от понятия "бог" в вайшнавизме? Про полубогов вы сказали, а теперь скажите про "богов", пожалуйста.
                              Последний раз редактировалось Kein; 23 December 2016, 02:38 PM. Причина: ...
                              Притчи 19:11

                              Комментарий

                              • triatma
                                Отключен

                                • 23 January 2011
                                • 14694

                                #960
                                Сообщение от Kein
                                Отбрасывайте.


                                Ничего не понял, скажи внятнее.


                                Я сказал: Могу продолжить список, если интересно и если хотите узнать точку зрения Будды с его слов, а не слов гур, каких бы они ни были.
                                Я не просил вас приводить цитаты гуров, я предложил, что могу продолжить, ЕСЛИ вам интересно, тогда вы сможете узнать как у Будды.


                                прекращай.

                                Комментарий

                                Обработка...