Пророк Магомет (SAWS) в Индуистских Писаниях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от rabi
    Может Он хочет отделить овец от козлов и нечестивцев от жаждущих!
    отделить и столкнуть лбами.. а потом всех простить судя по цитатам
    (7) Оставит нечестивый путь свой, и человек несправедливый помыслы свои,и возвратится к Яхве, и Он помилует его, ибо Он многое прощает(Исаия 55)

Если бы Яхве Всевышний пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Яхве Богу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. 5:48

23.117 Ужели вы думаете, что Мы сотворили вас как будто бы какую игрушку, и что вы к Нам не возвратитесь? Да будет превознесён Бог, - царь, истина! Кроме Его, Господа славного престола, нет никакого бога. Те, которые вместе с Богом, призывают других идолов, не имея для того никакого основания, должны будут дать отчет Всевышнему.
    есть мнения (тех же Вед) что Безграничный может иметь много образов и имен - как бы не пререпутать по недослушанию и не обвинить истинно поклоняющихся (или любящих даже) отличному от нашего Его образу.. По моему Бажгурд это имел в виду

Комментарий

• Бажгурд
      Участник

• 21 January 2013
      • 310

Сообщение от triatma
      значит мир всех религий, каждый как может по своему познает Бога..?
      Что для вас вообще значит "познание" Бога? Какими действиями в вашей религии это достигается? И вообще для чего? И то же самое, пожалуйста, касательно "сближения" с Богом...

Для меня же все это пахнет философией, а философия от дьявола. Это все пустое, бесполезная трата времени. Я лучше Богу лишний раз помолюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
      там наверно два вопроса - первый это скорее интересное дополнение о том что в пуранах есть и о "Иисусе сыне бога"
      Иисус - один из пяти лучших в человечестве. Я уверен, что любой пророк, приходивший на Землю, обязательно говорил и о нем. Поэтому тот факт, что об Иисусе могут быть строки в Писаниях у индусов, меня ничуть не смущает, а наоборот подтверждает то, что это все от одного Бога.
      От Матфея 7:22-23

Иисус:

22 Многие скажут мне в тот День: Ты наш Господь! Разве мы не пророчествовали от Твоего имени? Разве не изгоняли бесов Твоим именем и не совершили многие чудеса во имя Твоё?
      23 Тогда я прямо объявлю им: Я никогда не знал вас. Уйдите от Меня, беззаконники!»

Комментарий

• Бажгурд
        Участник

• 21 January 2013
        • 310

Сообщение от triatma
        а второй о том что раз мы имеем то что имеем (разброд и шатание масс) то несмотря на то что давал это все Бог через разных своих людей, но он то предвидел чем это все обернется - то есть это Его воля на такое.. Зачем же?
        Это слишком сложный вопрос, и у меня нет таких знаний, чтобы на него ответить. Могу лишь сказать, что ничего, плохое или хорошее, без Его ведома и без Его на то позволения никогда не случается. И даже дьявол просил у Бога разрешение совращать людей:

15:36 Он (сатана) сказал: "Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены".

Иисус:

22 Многие скажут мне в тот День: Ты наш Господь! Разве мы не пророчествовали от Твоего имени? Разве не изгоняли бесов Твоим именем и не совершили многие чудеса во имя Твоё?
        23 Тогда я прямо объявлю им: Я никогда не знал вас. Уйдите от Меня, беззаконники!»

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Бажгурд
          Что для вас вообще значит "познание" Бога? Какими действиями в вашей религии это достигается? И вообще для чего? И то же самое, пожалуйста, касательно "сближения" с Богом...
          Для меня же все это пахнет философией, а философия от дьявола. Это все пустое, бесполезная трата времени. Я лучше Богу лишний раз помолюсь.
          познание Бога - путь философского познания абсолютной истины. Действия тоже самые понятные - чтение, слушание, размышление...... видите ли, мне кажется вы противопоставляете "путь сердца" и "путь разума", но это не обязательно, можно использовать оба данные нам Богом - одна вера без знаний может привести к фанатизму и следованию за первым попавшимся лжегуру, сухая философия с другой стороны тоже далеко не приведет (медь звенящая) поэтому мудрые говорят о балансе, серединном пути. Разве Коран не изучают разумом, разве вы сюда написали что-бы ничего не обсуждать

Иисус - один из пяти лучших в человечестве. Я уверен, что любой пророк, приходивший на Землю, обязательно говорил и о нем. Поэтому тот факт, что об Иисусе могут быть строки в Писаниях у индусов, меня ничуть не смущает, а наоборот подтверждает то, что это все от одного Бога.
          так-же и для меня, приятно было узнать от вас тоже о Пророке, мир ему.

Комментарий

• Бажгурд
            Участник

• 21 January 2013
            • 310

Сообщение от triatma
            Разве Коран не изучают разумом, разве вы сюда написали что-бы ничего не обсуждать
            Анализировать, логически рассуждать, исследовать, искать подтверждение в науке и в жизни - ДА!

Философствовать - нет! нет! и нет!

Иисус:

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Бажгурд
              Анализировать, логически рассуждать, исследовать, искать подтверждение в науке и в жизни - ДА!

Философствовать - нет! нет! и нет!
              возможно нам надо определиться с определением слова "философия" )
              эти слова такие скользкие бывают, в разных группах в одно и то же слово могут вкладывать разный смысл
              вероятно философия не виновата что бывает религиозной, а бывает атеистической.. есть термин Гьяна - знание

Комментарий

• Бажгурд
                Участник

• 21 January 2013
                • 310

Сообщение от triatma
                возможно нам надо определиться с определением слова "философия" )
                эти слова такие скользкие бывают, в разных группах в одно и то же слово могут вкладывать разный смысл
                вероятно философия не виновата что бывает религиозной, а бывает атеистической.. есть термин Гьяна - знание
                Приведу вам пример из логики.

Вот мы с вами люди верующие в Бога. Так? Так. Значит, мы веруем во все, что из этого вытекает.

Вот вы выше написали: ...а бывает атеистической... Вы ведь согласитесь, что атеизм - это отрицание существования Бога? Согласитесь.

А теперь скажите, кто внушает или толкает человека к атеизму? Сатана.

Иисус:

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от Бажгурд
                  А теперь скажите, кто внушает или толкает человека к атеизму? Сатана.
                  если по уровню начальной школы то да, Сатана с рогами путает
                  чуть сложнее - оказывается противник в нас самих
                  и еще он вроде как сотворен Богом, который безошибочен..
                  другие варианты - это сила иллюзии вводящая нас в заблуждение и преданно служащая Всевышнему
                  а как Коран раскрывает?

Комментарий

• Бажгурд
                    Участник

• 21 January 2013
                    • 310

Концепция Бога в индуизме

Индуизм обычно воспринимается как политеистическая религия. И действительно, большинство индусов подтверждают это, веруя в нескольких богов. Некоторые индусы верят в существование трех богов, некоторые верят в тысячи богов, другие в 330 миллионов богов. Однако, знающие индусы, которые хорошо разбираются в своих писаниях, настаивают на том, что индус должен верить и поклоняться только одному Богу.

Бхагавад Гита

Одно из самых популярных индуистских Писаний. В Бхагавад Гите в главе 7 стихе 20 говорится:

«Те, чей разум украден желаниями материального, такие поклоняются полубожествам...»

«Those whose intelligence has been stolen by material desires worship demigods...»

1. Чандогъя Упанишад, глава 6, часть 2, стих 1:

«Ekam evadvitiyam»

«Он Один только, без второго»

«He is One only without a second»

[Chandogya Upanishad 6:2:1]

(Священные книги Востока, Том 1 «Упанишады», часть I, стр.93)

Сравните с аятом 1 суры 112 Корана:

Скажи: "Он Аллах Один;

2. Светасватара Упанишад, глава 6, стих 9:

«Na casya kascij janita na cadhipah»

«Ему нет ни родителей ни господина»

«Of Him there are neither parents nor lord»

[Svetasvatara Upanishad 6:9]

«na tasya kascit patir asti loke, na cesita naiva ca tasya lingam, na karanam karanadhipadhipo na casya kascij janita na cadhipah»

«Ему нет хозяина в мире, и нет правителя, и нет никакого знака (следа, отпечатка) Его. Он есть причина, Владыка владык органов чувств, Ему нет ни предшественников ни господина»

«Of Him there is no master in the world, no ruler, nor is there any mark of Him. He is the cause, the Lord of the lords of the sense organs; of Him there is neither progenitor nor lord»

(Священные книги Востока, Том 15 «Упанишады», часть II, стр. 263)

Сравните с аятом 3 суры 112 Корана:

Он не родил и не был рожден

3. Светасватара Упанишад, глава 4, стих 19:

«Na tasya pratima asti»

«Не существует Его подобия»

«There is no likeness of Him»

[Svetasvatara Upanishad 4:19]

(Священные книги Востока, Том 15 «Упанишады», часть II, стр. 253)

Сравните с аятом 4 суры 112 Корана:

и нет никого, равного (кто мог бы сравниться) Ему.

4. Светасватара Упанишад, глава 4, стих 20:

«Na samdrse tisthati rupam asya, na caksusa pasyati kas canainam»

«Его образ не увидеть, и глазом никто Его не видит»

«His form is not to be seen; no one sees Him with the eye»

[Svetasvatara Upanishad 4:20]

(Священные книги Востока, Том 15 «Упанишады», часть II, стр. 253)

Сравните с аятом 103 суры 6 Корана:

Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он Проницательный, Сведущий.

5. Яджур-веда, глава 32, стих 3:

«Не существует образа Его (Na tasya pratima asti), Чья слава поистине велика. Он поддерживает в Себе все светящиеся объекты, такие как солнце и т.п. пусть Он мне не навредит, это моя молитва. Так как Он нерожденный, Он заслуживает нашего поклонения.»

«There is no image of Him Whose glory verily is great. He sustains within Himself all luminous objects like the sun etc. may He not harm me, this is my prayer. As He is unborn, He deserves our worship.»

[Yajurveda 32:3]

(Яджур-веда, Дэви Чанд M.A. стр.377)

6. Атхарва-веда, книга 20, гимн 58, стих 3:

«Dev maha osi»

«Бог воистину велик»

«God is verily great»

«Воистину, Сурья, Ты велик, действительно, Адитья, Ты велик. Так как Ты велик, действительно твоим величием восхищаются: ​​да, истинно, великий Ты, Боже»

«Verily, Surya, Thou art great; truly, Aditya, Thou art great. As Thou art great indeed Thy greatness is admired: yea, verily, great art Thou, O God»

(Атхарва-веда Самхити, Том 2, William Dwight Whitney, стр.910)

Сравните с аятом 9 суры 13 Корана:

Он знает сокровенное и явное, Он велик и превыше всего.

7. Риг-веда, книга 1, гимн 164, стих 46:

«Они назвали (Его, Бога или солнце) Индра (великолепный), Митра (обозряющий), Варуна (почтенный), Агни (восхитительный), и он является небесным, крылатым гарутмат (великий), ибо ученые жрецы зовут Одного многими именами, говоря о Восхитительном, как о яма (Устроитель) и матарисван (Космическое дыхание)»

They have styled (Him, God or the sun) indra (the resplendent), mitra (the surveyor), varuna (the venerable), agni (the adorable), and he is the celestial, well-winged garutmat (the great), for learned priests call one by many names as they speak of the adorable as yama (ordainer) and matarisvan (cosmic breath).

8. Риг-веда, книга 8, гимн 1, стих 1

«Ma cid anyad vi sansata sakhayo ma rishanyata in dram it stota vrishanam saca sute muhaur uktha ca sansata»

«О друзья, не поклоняйтесь никому, кроме Него, Божественного. Пусть не возмущает вас горе. Восхваляйте Его Одного, Сияющего, Раздающего пользы. В ходе самореализации, продолжайте произносить гимны в Его честь»

«O friends, do not worship anybody but Him, the Divine One. Let no grief perturb you. Praise Him alone, the Radiant, the Showerer of benefits. During the course of self-realization, go on repeatedly uttering Hymns in His honour»

(Риг-веда Самхити, Том 9, стр.1 и 2 by Swami Satyaprakash Sarasvati и Satyakam Vidhya Lankar)

9. Яджур-веда, глава 40, стих 16:

«По красивому пути поведи нас к богатству, Агни, Ты Бог, Который знает все наши деяния и мудрость. Стери грех, который делает нас заблудшими и бродячими: обильно поклоняться мы будем Тебе»

«By goodly path lead us to riches, Agni, thou God who knowest all our works and wisdom. Remove the sin that makes us astray and wander: most ample adoration will we bring thee»

(Яджур-веда Самхити by Ralph T.H Griffith, стр.541)

Сравните с аятами 6 и7 суры 1 Корана:

6. Веди нас прямым путем, 7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

10. Риг-веда, книга 6, гимн 45, стих 16:

«Ya eka ittamushtuhi»

«Восхваляй Его, Который несравним ни с чем и один»

«Praize Him who is the matchless and alone»

(Гимны Риг-веды by Ralph T.H. Griffith, стр.648)

11. Брахма-сутра

«Ekam Brahm, dvitiya naste nen na naste kinchan»

«Есть только один Бог, а не второй, вовсе нет, ни в малейшей степени»

«There is only one God, not the second, not at all, not in the least bit»

Иисус:

Комментарий

• rabi
                      Отключен

• 20 April 2010
                      • 13020

Сообщение от triatma
                      отделить и столкнуть лбами.. а потом всех простить судя по цитатам
                      Сталкивают лбами только необразованных,наивных и глупых!И это более относится к лжепосланикам и лжепророкам,чем к Всевышнему....

есть мнения (тех же Вед) что Безграничный может иметь много образов и имен - как бы не пререпутать по недослушанию и не обвинить истинно поклоняющихся (или любящих даже) отличному от нашего Его образу.. По моему Бажгурд это имел в виду
                      Всевышний не может иметь вообще никаких образов или имён(в понимании мудрецов).Но Он может создавать(творить) несметное количество энергий(духов), придав им всевозможные образы(от огненного куста и облачного столба, до ветерка и человекоподобия)!Вот им и дают люди имена....
                      -------------
                      По мнению большинства учёных, «Бхагавад-гита» была составлена за несколько веков до н. э. ! А Риг-веды» датируются XI веком н.э.. В Бенаресском санскритском университете хранится манускрипт, датируемый XIV веком н.э....
                      Последний раз редактировалось rabi; 10 February 2013, 02:04 PM.

Комментарий

• Бажгурд
                        Участник

• 21 January 2013
                        • 310

Сообщение от rabi
                        А Риг-веды» датируются XI веком н.э.
                        Индуистские ученые считают, что Ведам минимум 4000 лет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                        если по уровню начальной школы то да, Сатана с рогами путает
                        чуть сложнее - оказывается противник в нас самих
                        и еще он вроде как сотворен Богом, который безошибочен..
                        другие варианты - это сила иллюзии вводящая нас в заблуждение и преданно служащая Всевышнему
                        а как Коран раскрывает?
                        Конечно, валить все на Сатану не стоит. Безусловно и в человеке есть что-то. У нас говорят, что есть такие люди, к которым Сатана и не приближается, ибо они сами по природе своей ничуть не уступают ему.

Я понимаю, в какую степь вы хотите залезть, но, скажу вам, не стоит оно того.

Иисус:

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от Бажгурд
                          Индуистские ученые считают, что Ведам минимум 4000 лет.
                          Ученые всегда оперируют фактами!А это больше похоже на пустословие....

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от rabi
                            Сталкивают лбами только необразованных,наивных и глупых!И это более относится к лжепосланикам и лжепророкам,чем к Всевышнему....
                            во-во, именно таких и именно такие мы все как минимум пока "согрешили и лишены славы ", а в процессе "сталкивания" приходят ситуации заставляющие искать..... пусть хоть лже пророки, но ведь с другой стороны ничего не происходит без высшей на то воли

Всевышний не может
                            Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: бесконечный, неизменный, неподвижный... а вот говорить что Он чего-то не может как то не принято мудрецами )

По мнению большинства учёных, «Бхагавад-гита» была составлена за несколько веков до н. э. ! А Риг-веды» датируются XI веком н.э.. В Бенаресском санскритском университете хранится манускрипт, датируемый XIV веком н.э....
                            по этому вопросу ответы есть в самих писаниях - Вьясадева разделивший Веду на 4 части в начале Кали Юги (около 5 тыщ лет назад) по причине уменьшения продолжительности жизни людей на порядок и соответственно ихних способностей к постижению.. примерно тогда ученики и записали веды, до этого они передавались устно реализованными душами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
                            Ученые всегда оперируют фактами!А это больше похоже на пустословие....
                            факт от ученных - Бога Нет!

Комментарий

• Лаодикиец
                              Ветеран

• 21 March 2010
                              • 1595

Сообщение от triatma
                              ) по этому вопросу ответы есть в самих писаниях - Вьясадева разделивший Веду на 4 части в начале Кали Юги (около 5 тыщ лет назад) по причине уменьшения продолжительности жизни людей на порядок и соответственно ихних способностей к постижению.. примерно тогда ученики и записали веды, до этого они передавались устно реализованными душами

Советская школа санскритологии была самой лучшей в мире, в настоящий момент она ослабла,но тем не менее, исследования академика Смирнова доказали что БГ уходит своими корнями в 5ое тысячилетие до н.э.,как и некоторые части Махабхараты, хотя есть мнение что БГ была вставлена в Мах-ту позднее, тем не менее она один из древнейших текстов. Что же до того что ранее писалось об упоминаниях о Христе в пуранических писаниях, то важно понимать что это писания уже позднейшие и составлялись под влиянием христианства в Индии. Многие исследователи считают что эти упоминания вставки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                              Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: бесконечный, неизменный, неподвижный... а вот говорить что Он чего-то не может как то не принято мудрецами )!
                              В исламе есть такое религиозно- философское мнение которое называется: вахдат аль вуджуд ( единство бытия)- знакомы с ним?))

К стати, шиитская богословская школа всегда рассматривала Бога апофатически.
                              "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Лаодикиец
                                В исламе есть такое религиозно- философское мнение которое называется: вахдат аль вуджуд ( единство бытия)- знакомы с ним?))
                                К стати, шиитская богословская школа всегда рассматривала Бога апофатически.
                                в этой "редакции" не встречалась, но принципиально кажется знакомой (насколько беглый просмотр википедии позволяет судить). что цепляет это мысль что если Он непознаваемый (полностью), безграничный и т.д. то как можно точно сказать что Он такой, ведь в соответствии с вышесказанным мы Его не охватываем... Может ли Бог одновременно быть и Тем и Этим например (а вроде так и есть) и еще одновременно не тем и не этим и не тем и этим вместе взятыми )) Например почему бы Он не мог принимать форму/ы и имена одновременно (вневременно) находится в разных формах не покидая своей "обители" и не уменьшаясь разделяясь и распространяясь.....
                                это я к тому что в нашем ограниченном понимании такое может означать что мы можем не осуждать других людей которым Он предстает в других "образах" (а можем и осуждать - как-то же должно шоу продолжаться))
                                в этом смысле мне ближе Ачинтья Бхеда Абхеда (одновременное едиство и различие) Чайтаньи

пс. приятно что наши так в санскрите рубили, немцы наверно считают себя первыми... или гималайских йогов

Комментарий

Обработка...