Околосмертный опыт в буддизме и других религиях.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

    • 08 November 2010
    • 6370

    #376
    Сообщение от Господи помилуй
    Ещё раз повторю, если вы, Странник, не хотите нормального объёмного тела, то вы его и не получите.
    Да не волнуйтесь вы за меня, лучше о себе подумайте. Хотите тело, будет вам новое тело, родитесь снова на земле в обычном земном теле и будете радоваться ещё одну земную жизнь.

    Вредность ваша уйдёт
    Не путайте вредность с критикой (высмеиванием) вашей глупости, это далеко не одно и тоже.

    и вы будете бесплотным призраком бесстрастно созерцающим прекрасную Вселенную с её окраины.
    Царствие Божие внутрь вас есть, так что могу и к вам в сознание заглянуть при желании, но, думаю, не соглашусь на такое испытание ... если здесь вы несёте нечто невразумительное, то представляю, что творится в вашем сознании. Не хотел бы быть вашим компаньоном ...

    Вот только жаль Даро, которая соблазнилась вашими речами о прелестях "бардоля". Она могла бы быть в Числе Победителей...
    ГП, не говорите гоп, пока не перепрыгнули. Умрёте, тогда увидите кто вы, и где вы, если конечно поймёте, сохраните сознание.

    Комментарий

    • flow
      Завсегдатай

      • 25 January 2013
      • 923

      #377
      Сообщение от Господи помилуй
      Мне кажется, что у вас в жизни очень мало радости, поэтому вам трудно представить вечную радостную жизнь. Но вы получите именно то, что хотите. Если хотите рыхлое призрачное тело получите его...
      Господи помилуй, ирония в том, что ваш замысел может пойти по тому пути, в котором, после последнего удара сердца, Вы даже не вспомните, что жили.

      Комментарий

      • Господи помилуй
        Отключен

        • 25 May 2012
        • 5579

        #378
        Сообщение от voyageur
        ГП, не говорите гоп, пока не перепрыгнули. Умрёте, тогда увидите кто вы, и где вы, если конечно поймёте, сохраните сознание.
        Да, будь ваша воля вы бы уже прямо сейчас всех сделали покойниками и заселили в ваш загробный бардоль...

        Комментарий

        • flow
          Завсегдатай

          • 25 January 2013
          • 923

          #379
          Господи Помилуй, если Вы так искажаете слова и переворачиваете смысл Учения, то как я могу доверять Вашим словам о замысле.
          Ведь Ваш замысел не застрахован от призмы Вашего искаженно-перевернутого понимания.

          Комментарий

          • voyageur
            .

            • 08 November 2010
            • 6370

            #380
            Сообщение от Господи помилуй
            Да, будь ваша воля вы бы уже прямо сейчас всех сделали покойниками и заселили в ваш загробный бардоль...
            ГП, но я же не такой бОрзый, как вы, а посему - "не моя, но да будет Твоя воля". Если слова Иисуса для вас не закон, то воля ваша не Его воля ... хотя и иллюзорна ваша воля.

            Комментарий

            • Даро
              take it easy

              • 02 August 2012
              • 2897

              #381
              Сообщение от Господи помилуй
              Вот только жаль Даро, которая соблазнилась вашими речами о прелестях "бардоля". Она могла бы быть в Числе Победителей...
              ГП, меня трудно соблазнить даже речами, не говоря уж о...) Слишком высока честь быть с вами в Числе Победителей. Уступлю более достойным.
              Спасибо за юмор. На вас невозможно сердиться как и невозможно понять)

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #382
                Сообщение от Господи помилуй
                Соня, а можно вопрос? У вас такое симпатичное плотное лицо на фотографии. А как вы думаете, ваше рыхлое (тонкое) лицо в "бардоле" будет выглядеть так же привлекательно или нет?
                Говорят, на одной из стадий бардо (наиболее "живой") каждый воспринимает себя в теле примерно 8 летнего ребенка.
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Господи помилуй
                  Отключен

                  • 25 May 2012
                  • 5579

                  #383
                  Сообщение от Соня
                  Говорят, на одной из стадий бардо (наиболее "живой") каждый воспринимает себя в теле примерно 8 летнего ребенка.
                  А что значит "воспринимает"? Гладит? Обнимает?

                  Вообще говоря, не могли бы вы с Даро зайти в Бардоль к Страннику, снять "грубое тело" и сфотографироваться там в одном "тонком"? Очень интересно было бы посмотреть на вашу "тонкотельную" фотографию и сравнить её с обычной...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 18 February 2013, 08:34 AM.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #384
                    Книга жизни и практики умирания - Согьял

                    ДЕЙСТВИЕ

                    По мере того, как пребывание в потоке Ригпы становится реальностью, оно начинает проницать повседневную жизнь и действия практикующего и вызывает глубокую стабильность и уверенность.
                    Действие состоит в том, чтобы быть истинно наблюдающим свои собственные мысли, хорошие или дурные, смотря в самую природу любых мыслей, какие бы ни возникли, как не уходя в прошлое, так и не забегая в будущее, как не позволяя никакого цепляния за переживания радостей, так и не поддаваясь печальным ситуациям. Делая так, вы стараетесь достичь состояния великого равновесия и оставаться в нем, там, где все хорошее и плохое, покой и расстройство, лишены истинной идентичности.

                    Сознавание Вида тонко, но полностью преображает ваше видение всего. Я все больше и больше сознаю, что мысли и понятия это все, что не дает нам постоянно быть, просто быть, в абсолютном. Теперь я ясно вижу, почему мастера так часто говорят: «Усердно старайтесь не создавать слишком много надежды и страха» потому что они только порождают еще больше умственной болтовни. Когда Вид здесь, то мысли видны такими, какими они истинно являются: преходящими и прозрачными, и лишь относительными. Вы видите прямо сквозь все, будто у вас «рентгеновские глаза». Вы не цепляетесь за мысли и эмоции и не отвергаете их, но приветствуете их всех в обширном объятии Ригпы. То, к чему вы так серьезно относились раньше замыслы, планы, ожидания, сомнения и страсти больше не имеет какой-либо глубокой и тревожной власти над вами, потому что Вид помог вам увидеть тщетность и бесцельность их всех и породил в вас дух истинного отречения.

                    Пребывание в ясности и уверенности Ригпы позволяет всем вашим мыслям и эмоциям естественно и без усилий освободиться в ее обширном просторе, подобно надписи на воде или рисунку в небе. Если вы по-настоящему усовершенствуетесь в этой практике, карма вообще не будет иметь возможности накапливаться; и в этом состоянии бесцельной, беззаботной непринужденности, которое Дуджом Ринпоче называет «неподавленной, нагой легкостью», кармический закон причины и следствия больше никак не сможет вас связывать. Но что бы вы ни делали, не полагайте, что это легко или вообще может быть легким. Чрезвычайно трудно находиться, не отвлекаясь, в природе ума, даже на момент, не говоря уж о том, чтобы самоосвободить одну-единственную мысль или эмоцию при ее появлении. Мы часто полагаем, что просто потому, что мы что-то понимаем интеллектом, или думаем, что понимаем, мы уже это осознали. Это великая иллюзия. Тут необходима та зрелость, которую могут дать только годы слушания, размышления, созерцания, медитации и постоянной практики.

                    Хотя мой Вид так же обширен, как небо, мои действия и почитание причины и следствия так же мелки, как пылинки муки.
                    Мастера учения Дзогчен снова и снова подчеркивали, что без тщательного и глубокого овладения «сущностью и методом самоосвобождения» посредством долгой практики, медитация «только заводит все дальше по пути иллюзорного обмана». Это может показаться излишне резким, но это так, потому что только постоянное самоосвобождение мыслей может действительно покончить с властью иллюзий и действительно защитить вас от впадания в страдания и неврозы вновь. Без метода самоосвобождения вы не сможете выносить несчастья и плохие обстоятельства, когда они возникнут, и, несмотря на то, что вы будете медитировать, обнаружите, что такие ваши эмоции, как гнев и желание, по-прежнему проходят так же бурно, как и всегда.

                    Великий мастер Дзогчен, Вималамита, очень точно описал степени повышения естественности в этом освобождении: когда вы начинаете овладевать этой практикой, освобождение происходит одновременно с узнаванием, подобно тому, как узнается в толпе старый друг. При совершенствовании и углублении этой практики освобождение начнет происходить одновременно с возникновением мысли и эмоции, подобно змее, свивающей и развивающей свои кольца. А при окончательном овладении освобождение подобно вору, проникающему в пустой дом; что бы ни возникало, оно не приносит ни пользы, ни вреда истинному йогу, практикующему Дзогчен.
                    Даже и в величайшем йоге по-прежнему появляются печаль и радость, надежда и страх. Различие между обычным человеком и йогом в том, как они рассматривают свои эмоции и реагируют на них. Обычный человек инстинктивно принимает или отвергает их, и тем возбуждает привязанность или отвращение, в результате чего возникает отрицательная карма. Но йог воспринимает все, что бы ни возникло, в его естественном, первозданном состоянии, не позволяя цеплянию проникнуть в свое восприятие.

                    Дилго Кхьенце Ринпоче описывает йога, прогуливающегося по саду. Он полностью пробужден ко всему великолепию и красоте цветов и наслаждается их красками, формами и запахами. Но в его уме нет ни следа цепляния, ни какой-либо «остаточной мысли». Как говорит Дуджом Ринпоче:
                    Какие бы восприятия ни возникали, вы должны быть подобны маленькому ребенку, входящему в прекрасно украшенный храм: он смотрит, но его восприятие свободно от цепляния. Так вы оставляете все свежим, естественным, живым и неиспорченным. Когда вы оставляете каждую вещь в ее собственном состоянии, тогда ее форма не меняется, ее цвет не блекнет и ее сияние не исчезает. Что бы ни явилось, оно не запятнано никаким цеплянием, и так все, что вы воспринимаете, является как нагая мудрость Ригпы, которая есть нераздельность светоносности и пустоты.

                    Уверенность, довольство, обширное спокойствие, сила, глубокий юмор и убежденность, которые возникают из непосредственного сознавания Вида Ригпы, являются величайшим сокровищем жизни, высшим счастьем, которое ничто не может уничтожить, когда оно достигнуто, даже смерть. Дилго Кхьенце Ринпоче говорит:
                    Едва только у вас есть Вид, даже хотя иллюзорные обманчивые восприятия сансары могут возникнуть в вашем уме, вы будете подобны небу; когда радуга появляется в нем, оно не очень польщено этим, а когда появляется облако, оно и не особенно этим разочаровано. Тут присутствует глубокое чувство довольства. Вы внутренне посмеиваетесь, когда взираете на фасад сансары и нирваны; Вид поддерживает в вас постоянную веселую заинтересованность и маленькая внутренняя усмешка все время тихо журчит внутри вас.
                    Как говорит Дуджом Ринпоче:
                    После того, как великая иллюзия, тьма внутри сердца, очищена, постоянно сияет лучистый свет ничем не заслоненного солнца.

                    «Внутренняя сущность», это сердцевина практики Трекчо.
                    Трекчо означает рассекание обманчивой иллюзии с яростной, прямой тщательностью. По существу, иллюзия рассекается насквозь неодолимой силой вида Ригпы. Разрушается вся фантастическая арка иллюзии, как будто вы взорвали ее замыкающий камень. Иллюзия рассечена насквозь, и обнажается первозданная чистота и естественная простота природы ума.

                    Практикуя Тогал, работаешь непосредственно с Ясным Светом, который обитает внутри, «непосредственно присутствует», внутренне присущ всем явлениям; при этом применяются специальные и крайне мощные упражнения, чтобы раскрыть его внутри себя.
                    У Тогал есть свойство немедленности, или немедленного осознания. Подход Тогал можно сравнить с тем, как если бы вместо того, чтобы проходить по горной гряде к отдаленной вершине, вы перенеслись туда одним прыжком. Действие Тогал состоит в том, чтобы позволить человеку воплотить в действительность все различные стороны просветления за время одной жизни. Поэтому его считают необычайным, уникальным методом Дзогчен; в то время, как Трекчо является его мудростью, Тогал представляет собой его искусные способы. Он требует огромной дисциплины и обычно практикуется в уединении.

                    в учениях центральным и глубоко присущим им положением является то, что нужно быть щедрым к самому себе, быть своим собственным другом и открыть в себе самом свою доброту и уверенность. Мы обнаруживаем наше собственное Доброе Сердце, нашу основополагающую доброту, и это тот наш аспект, с которым мы отождествляем себя и который поощряем. Далее мы увидим, как важно начать с работы с собой, укрепляя свою любовь и сострадание, прежде чем помогать другим.
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #385
                      ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ТОНГЛЕН

                      1. Тонглен окружения

                      Все мы знаем, какое влияние на нас имеют настроения и окружения нашего ума. Сидите со вниманием к своему уму и почувствуйте его настроение и окружение. Если вы чувствуете, что ваш ум неспокоен или окружение темно, тогда, во время вдоха, умственно поглотите все, что неправильно, а во время выдоха умственно выпустите наружу спокойствие, ясность и радость, таким образом очищая и исцеляя атмосферу и окружение вашего ума. Поэтому я и называю эту первую стадию практики «Тонглен окружения».

                      2. Тонглен себя

                      Для этого упражнения разделите себя на две стороны, А и Б.
                      А это та ваша сторона, что цельна, полна сочувствия, тепла и любви, подобна истинному другу, действительно желающая быть здесь для вас, открытая и откликающаяся вам, никогда вас не судящая, какими бы ни были ваши недостатки.
                      Б это та сторона вас, которая была уязвлена, чувствует себя непонятой и терпящей неудачу, ощущает горечь или гнев, которая, например, подвергалась несправедливому обращению или злоупотреблениям в детстве, или страдала во взаимоотношениях с другими, или отвергалась обществом.
                      Теперь, во время вдоха, представьте, что А полностью открывает свое сердце, и тепло, с состраданием, принимает и обнимает все страдание, отрицательность, боль и обиды Б. Тронутое этим, Б открывает свое сердце, и вся боль и страдания растворяются в этом сострадательном объятии.
                      Во время выдоха представьте, как А посылает к Б всю свою исцеляющую любовь, тепло, доверие, утешение, уверенность, счастье и радость.

                      3. Тонглен в жизненной ситуации

                      Живо представьте себе какую-то ситуацию, в которой вы действовали плохо, относительно которой вы чувствуете себя виновным, и от одной мысли о которой вас может передергивать.
                      Теперь, во время вдоха, примите на себя полную ответственность за свои действия в этой конкретной ситуации, никоим образом не пытаясь оправдать свое поведение. Точно подтвердите, что именно вы сделали неправильно, и от всего сердца попросите прощения. Теперь, во время выдоха, пошлите из себя примирение, прощение, исцеление и понимание.
                      Таким образом, вы вдыхаете вину, а выдыхаете исправление вреда; вы вдыхаете ответственность, а выдыхаете исцеление, прощение и примирение.

                      4. Тонглен для других

                      Представьте кого-то, очень близкого, особенно кого-то, кто страдает и испытывает боль. Во время вдоха представьте, что вы с состраданием вбираете все его страдание и боль, а при выдохе посылайте к нему поток своего тепла, исцеления, любви, радости и счастья.
                      Теперь так же, как и в практике любящей доброты, постепенно расширяйте круг своего сострадания, охватывая вначале других людей, к которым вы тоже близки, затем тех, к которым вы безразличны, затем тех, которых вы недолюбливаете или с кем у вас трудности, а затем даже таких, кого вы считаете активно жестокими и чудовищными. Позвольте вашему состраданию стать всеобщим и объять всех разумных существ, фактически всех существ без исключения.
                      Разумные существа столь же безграничны, как все пространство: пусть каждое из них без усилий сознает природу своего ума, и пусть все без исключения разумные существа всех шести миров, каждое из которых было в той или иной жизни моей матерью или моим отцом, все вместе достигнут основы первозданного совершенства.

                      ГЛАВНАЯ ПРАКТИКА ТОНГЛЕН

                      В практике давания и получения Тонглен мы принимаем на себя, посредством сострадания, все различные умственные и физические страдания всех существ: их страх, чувство неудачи, боль, гнев, вину, горечь, сомнение и ярость, и мы даем им, посредством любви, все наше счастье, благополучие, покой ума, исцеление и чувство свершения.

                      1. Прежде, чем вы начнете эту практику, сядьте спокойно и приведите ум домой. Теперь, пользуясь любым из упражнений или методов, описанных мной, любым, наиболее вас вдохновляющим и лучше работающим для вас, глубоко медитируйте о сострадании. Призовите присутствие всех будд, бодхисаттв и просветленных существ, так, чтобы, посредством их вдохновения и благословения, в вашем сердце родилось сострадание.
                      2. Представьте перед собой, как только можно живо и сильно, кого-то, кого вы любите и кто страдает. Попытайтесь представить многогранно боль и расстройства этого человека. Затем, когда вы почувствуете, что ваше сердце открывается в сострадании к этому человеку, представьте, что все его страдания проявляются и сливаются в огромную массу горячего, черного и грязного дыма.
                      3. Теперь во время вдоха зримо представьте, как эта масса черного дыма растворяется на вашем вдохе в самой сердцевине вашего цепляния за себя в вашем сердце. Там она полностью уничтожает все следы любви к себе, тем самым очищая всю вашу отрицательную карму.
                      4. Теперь, когда ваша любовь к себе уничтожена, представьте, как полностью открывается сердце вашего просветленного ума, ваш Бодхичитта. Затем во время выдоха представьте, как вы посылаете из себя его блистающий, прохладный свет мира, радости, счастья и высшего благополучия к вашему страдающему другу, и что эти лучи очищают всю его отрицательную карму.

                      В этот момент, усиление вдохновения происходит, , что ваше Бодхичитта преобразило ваше сердце, или все ваше тело и само существо, превратив его в сверкающий драгоценный камень исполнения желаний, который может исполнить желания и мечты кого угодно, и дать любому то, чего он жаждет и в чем нуждается. Истинное сострадание и есть этот камень исполнения желаний, потому что ему присуща сила давать каждому существу то, в чем это существо наиболее нуждается, и, таким образом, облегчать его страдания и приводить его к его истинному свершению.

                      5. Итак, в тот момент, когда свет вашего Бодхичитты устремляется вовне, чтобы коснуться вашего страдающего друга, существенно важно чувствовать твердое убеждение, что вся его отрицательная карма была очищена, и чувствовать глубокую, продолжительную радость от того, что он был полностью освобожден от страдания и боли.
                      Затем, продолжая нормально дышать, не колеблясь, продолжайте эту практику.
                      Практика Тонглен для одного страдающего друга поможет вам начать постепенно расширять этот круг сострадания, чтобы брать на себя страдания всех существ и очищать их карму, и давать им все свое счастье, благополучие, радость и покой ума. Это и есть замечательная цель практики Тонглен, и, в более широком смысле, всего пути сострадания.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • voyageur
                        .

                        • 08 November 2010
                        • 6370

                        #386
                        Сообщение от Соня
                        .........
                        Действие состоит в том, чтобы быть истинно наблюдающим свои собственные мысли, хорошие или дурные, смотря в самую природу любых мыслей, какие бы ни возникли, как не уходя в прошлое, так и не забегая в будущее, как не позволяя никакого цепляния за переживания радостей, так и не поддаваясь печальным ситуациям. Делая так, вы стараетесь достичь состояния великого равновесия и оставаться в нем, там, где все хорошее и плохое, покой и расстройство, лишены истинной идентичности. ...

                        Я все больше и больше сознаю, что мысли и понятия это все, что не дает нам постоянно быть, просто быть, в абсолютном. Теперь я ясно вижу, почему мастера так часто говорят: «Усердно старайтесь не создавать слишком много надежды и страха» потому что они только порождают еще больше умственной болтовни. .....

                        То, к чему вы так серьезно относились раньше замыслы, планы, ожидания, сомнения и страсти больше не имеет какой-либо глубокой и тревожной власти над вами, ....

                        Дилго Кхьенце Ринпоче описывает йога, прогуливающегося по саду. Он полностью пробужден ко всему великолепию и красоте цветов и наслаждается их красками, формами и запахами. Но в его уме нет ни следа цепляния, ни какой-либо «остаточной мысли». Как говорит Дуджом Ринпоче:
                        Какие бы восприятия ни возникали, вы должны быть подобны маленькому ребенку, входящему в прекрасно украшенный храм: он смотрит, но его восприятие свободно от цепляния. Так вы оставляете все свежим, естественным, живым и неиспорченным. Когда вы оставляете каждую вещь в ее собственном состоянии, тогда ее форма не меняется, ее цвет не блекнет и ее сияние не исчезает. Что бы ни явилось, оно не запятнано никаким цеплянием, и так все, что вы воспринимаете, является как нагая мудрость Ригпы, которая есть нераздельность светоносности и пустоты.

                        После того, как великая иллюзия, тьма внутри сердца, очищена, постоянно сияет лучистый свет ничем не заслоненного солнца.
                        ............
                        Иллюзия рассечена насквозь, и обнажается первозданная чистота и естественная простота природы ума.

                        Практикуя Тогал, работаешь непосредственно с Ясным Светом, который обитает внутри, «непосредственно присутствует», внутренне присущ всем явлениям; при этом применяются специальные и крайне мощные упражнения, чтобы раскрыть его внутри себя.
                        ................
                        Далее мы увидим, как важно начать с работы с собой, укрепляя свою любовь и сострадание, прежде чем помогать другим.

                        Есть интересная закономерная особенность, когда говорит человек знания (а не мечтатель, богослов), то после его слов не остаётся вопросов. Мне становится настолько всё ясно и понятно в его простых словах, что кажется они возникли из моего сознания, как будто я сам понял суть вопроса. Это великое искусство выражать мысли так просто и убедительно, что кажется даже ребёнок всё поймёт с полуслова.

                        Как часто можно слышать высокопарные речи проповедников, говорящие о чём угодно, только не о главном. Редко можно увидеть человека практики, а не слова, говорящего как достичь цели, показывающего как "научиться плавать", какие конкретные действия нужно предпринимать. Вместо реальных практических советов вам пытаются внушить бесконечные гипотетические теории и версии (догмы), по сути говорящие ни о чём конкретно, и в которых мы совершенно не нуждаемся.
                        Вместо того, чтобы рассказать, как перейти мост, нам начинают описывать устройство моста, из чего он сделан, кто его проектировал, как жил тот проектировщик, где брали материалы для того моста .................... Короче, говорят о чём угодно, но только не о главном, максимально засоряют наш ум, вместо того, чтобы очистить его от мусора.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #387
                          Так вот про мост.

                          Александр Владимирович Мень в 1м томе "В поисках Пути, Истины и жизни" ("Истоки религии") приводит образ, кажется, Мережковского. что львиная доля всех наших усилий (и проблем) затрачивается на беготню к мосту, ведущему на тот берег, обратно. Не будь этих перепадов в решимости, этих охлаждений и разочарований, мы б "давно уж были там".
                          Образ не вполне удовлетворителен. я б разделила его на две части:
                          - долгие приступы разочарования, почти оставление поисков ("зачем и кому это нужно?" "все равно у меня ничего не получится")
                          - и периоды "вялотекущей" духовной деятельности. То ли кажется, что топчешься на месте, то ли вправду так оно и есть.
                          В тропах Исхода - это нападения Амалика: всегда тайные, всегда сзади, на усталых и отставших.

                          Другими словами, это развитие понимания и нащупывание личного своего понимания, откровения, бхаваны, "единой мысли дзен". Ведь практика-то никакая не нужна. Все что нужно, это устойчивый и закрепившийся проблеск понимания,
                          "единая мысль дзен". Но .. , - как говорит Миркина, - "надобно времени горы, чтоб данное в руки - найти"*. Хоть и "жизнь это такая задача, в начале которой - ответ". Это подобно долгим поискам и наконец нахождению очков, которые "на самом деле на твоем носу сидели"**. Просто ты всю жизнь (тысячи жизней) смотрел сквозь них, а самих очков ни в жизнь не видел. Но искал. и наконец - нашел! Просто в озарении вдруг понял, что они "на самом деле на твоем носу сидели". Бог оказался так непостижим и неуловим, что всегда был слишком близко. Отсюда парадоксальность слов Миркиной, отсюда громовый хохот прозревшего Бодхидхармы, отсюда постоянные и такие досадные утверждения учителей, что учить им нас нечему, что мы готовы за любые деньги купить у них воду, когда сами стоим в ней по горло ...
                          Звучит это так мило, что просто противно. Пока, наконец, не оказывается правдой.

                          -------
                          *
                          * * *
                          О, Господи, что это значит
                          Поток исчезающих лет?
                          Жизньэто такая задача,
                          В начале которойответ.

                          Но надобны времени горы,
                          Чтоб данное в рукинайти.
                          Жизнь есть ощущенье простора
                          В стенах, в тесноте, взаперти.

                          Нечаянный сполох мгновенный,
                          Прорыв в мировой западне.
                          Жизнь есть ощущенье Вселенной
                          В едва различимом зерне.

                          Ведущая в бездну дорога,
                          Где каждый шажокторжество.
                          Жизньэто предчувствие Бога
                          Незрячей личинкой Его.


                          **
                          Юлиан Тувим
                          - Что стряслось у тети Вали?
                          - У нее очки пропали!

                          Ищет бедная старушка
                          За подушкой, под подушкой,

                          С головою залезала
                          Под матрац, под одеяло,

                          Заглянула в ведра, в крынки,
                          В боты, в валенки, ботинки,

                          Все вверх дном перевернула,
                          Посидела, отдохнула,

                          Повздыхала, поворчала
                          И пошла искать сначала.

                          Снова шарит под подушкой,
                          Снова ищет за кадушкой.

                          Засветила в кухне свечку,
                          Со свечой полезла в печку,

                          Обыскала кладовую -
                          Все напрасно! Все впустую!

                          Нет очков у тети Вали -
                          Очевидно, их украли!

                          На сундук старушка села.
                          Рядом зеркало висело.

                          И старушка увидала,
                          Что не там очки искала,

                          Что они на самом деле
                          У нее на лбу сидели.

                          Так чудесное стекло
                          Тете Вале помогло.

                          Считается, что учитель, мастер и является таким зеркалом.
                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • Tegularius
                            Ветеран

                            • 22 May 2010
                            • 3957

                            #388
                            Сообщение от Соня
                            Митрополит Антоний Сурожский говорит о непременном условии начала интенсивной молитвенной жизни: "Прежде всего ясное, или хоть неясное, сознание ужаса смерти..."
                            Странно. Православные христиане верят в бессмертие души и рай, какое уж тут сознание ужаса смерти? Или Митрополит имел в виду обращение неверующих?
                            В последние десятилетия богословы и ученые в самых разных отраслях знания чем дальше, тем больше привлекает изучение одного из важнейших текстов тибетского буддизма "Бардо Тодоль",
                            (условно переводится: Тибетская "Книга мертвых").
                            Тибетцы - вообще не буддисты. Они - язычники, позаимствовавшие формальные элементы буддизма.
                            Настоящего буддиста беспокоит не смерть, а наоборот - жизнь, которая есть страдание. Их беспокоит, что душа после смерти не умрет, а продолжит страдать в другом воплощении. Буддисты верят в иллюзорность индивидуальной души. Для них главная проблема - перерождение душ, а прекращение этого перерождения и уничтожение индивидуальной души - наоборот, самое большое благо. Настоящий буддист жаждет смерти, а не ужасается ее

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #389
                              Хотела было ответить, но потом прочла про тибетцев и решила, что не стоит

                              - - - Добавлено - - -

                              Книга жизни и практики умирания - Согьял

                              СВЯТАЯ ТАЙНА

                              У вас может возникнуть вопрос: «Если я приму на себя страдания и боль других, разве я не рискую нанести себе вред?» Если вы чувствуете какое-то сомнение и чувствуете, что у вас еще нет силы или отваги сострадания выполнять практику Тонглен, не волнуйтесь. Просто представьте, что вы выполняете ее, говоря себе: «Вдыхая, я беру на себя страдание моего друга или других людей, а выдыхая, я даю ему или им счастье и покой». Если вы просто будете так делать, это может создать в вашем уме такое настроение, когда вы вдохновитесь и начнете непосредственно практиковать Тонглен.
                              Если вы хоть как-то колеблетесь или не можете делать полную практику, вы можете также совершать Тонглен в виде простой молитвы, с глубоким стремлением помочь другим существам. Вы, например, можете молиться:
                              Пусть я буду способен принять на себя страдания других; пусть я буду способен дать им мое благополучие и счастье.
                              Эта молитва создаст благоприятные условия для пробуждения вашей силы выполнять Тонглен в будущем.

                              Одно вы должны точно знать: единственное, чему Тонглен может повредить это тому, что наиболее вредило вам, вашему эго, вашему цепляющемуся за себя, любящему себя уму, что является корнем страдания. Потому что если вы будете практиковать Тонглен так часто, как только можете, этот цепляющийся за себя ум будет становиться все слабее и слабее, и ваша истинная природа, сострадание, получит возможность проявляться все сильнее и сильнее. Чем сильнее и больше ваше сострадание, тем сильнее и больше ваше бесстрашие и уверенность. Таким образом, сострадание вновь предстает как ваша величайшая сила и ваша величайшая защита. Как говорит Шантидева:
                              Тот, кто хочет быстро защитить
                              Как себя, так и других,
                              Должен практиковать эту святую тайну:
                              Замену других самим собой.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              • voyageur
                                .

                                • 08 November 2010
                                • 6370

                                #390
                                Сообщение от Соня
                                О, Господи, что это значит
                                Поток исчезающих лет?
                                Жизньэто такая задача,
                                В начале которойответ.

                                Но надобны времени горы,
                                Чтоб данное в рукинайти.
                                Жизнь есть ощущенье простора
                                В стенах, в тесноте, взаперти.

                                Нечаянный сполох мгновенный,
                                Прорыв в мировой западне.
                                Жизнь есть ощущенье Вселенной
                                В едва различимом зерне.

                                Ведущая в бездну дорога,
                                Где каждый шажокторжество.
                                Жизньэто предчувствие Бога
                                Незрячей личинкой Его.


                                **
                                Юлиан Тувим

                                - Что стряслось у тети Вали?
                                - У нее очки пропали!

                                Ищет бедная старушка
                                За подушкой, под подушкой,

                                С головою залезала
                                Под матрац, под одеяло,

                                Заглянула в ведра, в крынки,
                                В боты, в валенки, ботинки,

                                Все вверх дном перевернула,
                                Посидела, отдохнула,

                                Повздыхала, поворчала
                                И пошла искать сначала.

                                Снова шарит под подушкой,
                                Снова ищет за кадушкой.

                                Засветила в кухне свечку,
                                Со свечой полезла в печку,

                                Обыскала кладовую -
                                Все напрасно! Все впустую!

                                Нет очков у тети Вали -
                                Очевидно, их украли!

                                На сундук старушка села.
                                Рядом зеркало висело.

                                И старушка увидала,
                                Что не там очки искала,

                                Что они на самом деле
                                У нее на лбу сидели.

                                Так чудесное стекло
                                Тете Вале помогло.

                                Считается, что учитель, мастер и является таким зеркалом.
                                В Писании есть очень ёмкие выражения, следуя которым нетрудно понять что -

                                Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. .....
                                ... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем

                                Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина ...

                                Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
                                ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

                                Казалось бы как всё просто, Бог в нас живёт. Но человек не верит в это, ему подавай многословные теории, богословские трактаты, кучи куч книг, и всё для того, чтобы занять свой ум, занять чем угодно, только не главным: поиском Его в самом себе. На этом поприще человеческих потребностей веками процветают те, кто не ведёт человека к самому себе, а наоборот, отвлекает его от поисков, вовлекает его в свои бессмысленные и бесполезные ритуалы и призывы многословием своих речей.
                                А казалось бы, как просто сказать ищущему: ищи Бога в себе, это есть кратчайший путь к Нему.

                                Комментарий

                                Обработка...