Околосмертный опыт в буддизме и других религиях.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин.
    Ветеран

    • 22 October 2006
    • 1761

    #496
    Сообщение от Господи помилуй
    Потому и нудно, что поставлен для мёртвых, а не для Живых...
    Тибетская книга мёртвых написана для тех кто в телах (для нас), вроде бы так...

    Комментарий

    • Господи помилуй
      Отключен

      • 25 May 2012
      • 5579

      #497
      Сообщение от Валентин.
      Тибетская книга мёртвых написана для тех кто в телах (для нас), вроде бы так...
      Если тибетская книга написана для мёртвых, то Евангелия (особенно от Луки) для живых.

      Комментарий

      • Fritz
        Участник

        • 27 April 2007
        • 136

        #498
        Тибетская книга мёртвых написана для тех кто в телах (для нас), вроде бы так...
        Так называемая "тибетская книга мёртвых" (какой-то неудачник придумал это название с целью тупо срубить бабла, в названии этой "книги" никаких мёртвых и тибетских нет , и книги тоже нет ) написана для тех, кто практикует определённый класс буддийских тантр, написана вовсе не для всех, таких "тибетских книг мёртвых" наверное ещё имеется несколько десятков штук. Но европейский плебс скушал, цитирует теперь, мечтает.

        Комментарий

        • Валентин.
          Ветеран

          • 22 October 2006
          • 1761

          #499
          Сообщение от Fritz
          Так называемая "тибетская книга мёртвых" (какой-то неудачник придумал это название с целью тупо срубить бабла, в названии этой "книги" никаких мёртвых и тибетских нет , и книги тоже нет )
          Не знаю. Я эту книгу не видел. Но на неё ссылаются разные психологи, историки и т.п., и значит, она должна быть.

          Комментарий

          • Fritz
            Участник

            • 27 April 2007
            • 136

            #500
            Нет, она есть, но она называется не так и в ней не про то, информация не для психологов. И подобных похожих текстов очень много.

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #501
              Выписки

              ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

              Лучше всего это близко посмотреть на движение радости и гнева. Исследуйте это движение, и вы увидите, что там всегда существует пространство или промежуток перед каждой, начинающей проявляться эмоцией. Этот чреватый момент перед тем, как энергия эмоции обретет шанс для возникновения, является моментом чистоты, четкой осознанности, в которой мы можем, если позволим себе, иметь мгновение проявления истинной природы ума. В один момент чары неведения сломлены; мы полностью освобождены от нужды или возможности хватания за что-либо, и даже понятие «прилипание» становится смешным и излишним. Тем не менее, вместо восприятия «пустотности» этого промежутка, в котором мы могли бы обрести блаженство от того, что свободны и разгружены от какой-либо идеи, отношения или концепции, мы хватаемся за сомнительную надежность знакомой привычной драмы наших эмоций, управляемых нашими глубокими сложившимися тенденциями. Так изначально необусловленная энергия, возникающая из природы ума, кристаллизуется в форму эмоции, и так ее фундаментальная чистота затем окрашивается и загрязняется сансарическим видением, снабжая непрерывный источник ежедневных омрачений и иллюзий.

              Если мы в действительности проверим каждый аспект нашей жизни, как я уже показал, то обнаружим, как мы проходим снова и снова, во сне и сновидениях, в мыслях и эмоциях, тот же самый процесс, что и в бардо. И учения раскрывают нам в точности тот факт, что мы проходим через процесс бардо снова и снова, как в жизни, так и в смерти, и на всех уровнях сознания, что дает нам бесконечные возможности для освобождения как сейчас, так и после смерти. Учения показывают нам, что это является характером, формой и уникальностью процесса, и предлагает нам либо шанс для освобождения, либо потенциал для продолжения запутанности. Ибо каждый аспект всего процесса дает нам шанс для освобождения и в то же время шанс для заблуждения.

              Учения о бардо раскрывают перед нами дверь, показывая, как мы можем выйти из неуправляемого цикла смерти и перерождения, из круговорота неведения, повторяющегося из жизни в жизнь. Они рассказывают нам, что через этот процесс бардо жизни и смерти всякий раз, когда мы можем узнавать и поддерживать стабильное сознавание природы ума, Ригпа, или даже когда мы можем обрести в некоторой мере контроль над умом, мы сможем пройти через эту дверь к освобождению. В зависимости от того, к какой фазе бардо это приложено, в зависимости от вашего знакомства со Взглядом на природу ума как таковую, и от глубины понимания вашего ума, его мыслей и эмоций, это узнавание будет различным.
              Тем не менее, как нам также говорят учения о бардо, то, что происходит в наших умах сейчас, при жизни, это в точности то, что случается при смерти в состояниях бардо, поскольку в сущности здесь нет разницы; жизнь и смерть едины в «нерушимой целостности» и в «текущем движении».

              Узнайте это бесконечное разнообразие проявлений как сон, как ничто иное, но проекции своего ума, иллюзорные и нереальные. Без хватания за что-либо пребывайте в мудрости вашего Ригпа, которая превосходит все концепции. Это является сутью практики для бардо в этой жизни.
              Вы обречены вскоре умереть, и ничего тогда не принесет какой-либо реальной помощи. То, что вы переживаете в смерти, это только лишь ваше собственное концептуальное мышление. Не выдумывая никаких мыслей, позвольте им всем умереть в обширной протяженности самосознавания вашего Ригпа. Это является сутью практики бардо умирания.

              Какие бы проявления и исчезновения, будь то хорошие или плохие, не захватывали вас, это ваш ум. И этот ум сам по себе, чтобы ни возникало, есть несотворенный свет Дхармакайи. Не прилипать к этим проявлениям, не выносить концепций по поводу их, не принимать и не отвергать их. Это есть суть практики бардо дхарматы.
              Сансара это ваш ум, и нирвана также ваш ум, всякое удовольствие и боль, и все иллюзии нигде не существуют отдельно от вашего ума. Достигни контроля над своим собственным умом. Это есть суть практики бардо становления.

              Возможно, наиболее полезно будет изучить бардо дхарматы, в котором чистая энергия, которая могла бы стать эмоцией, начинает спонтанно возникать как присущее сияние природы ума; а эмоции, как я знаю, являются главной, наиболее захватывающей заботой человека в современной мире. Правильно понять природу эмоций это очень далеко продвинуться на пути к освобождению.
              Глубочайшая цель медитации это быть способным оставаться неотвлеченным в состоянии Ригпа и с таким Взглядом сознавать, что все, возникающее в уме, это ничто иное, как проявление нашего собственного Ригпа, подобно тому как солнце и миллионы его лучей являются единым и неразделимым.

              «Все, что цепляется за проявление или исчезновение как за хорошее или плохое, это ваш ум. И этот ум сам по себе является несотворенным светом Дхармакайи»

              Итак, когда ты находишься в состоянии Ригпа, и когда возникают мысли и эмоции, ты точно узнаешь, чем они являются и откуда они выплескиваются: тогда все появляющееся становится самосиянием той мудрости. Если вы, тем не менее потеряете присутствие этой ясной, чистой сознательности Ригпа и не сможете узнать того, что возникает, то это станет отделенным от вас. Создание двойственности вытекает из того, что мы называем «мыслью», или эмоцией.: «Не прилипать к этим возникновениям, не выносить концепций о них, не принимать и не отвергать их: это есть суть практики для бардо дхарматы».

              Эта разделенность между вами и проявлениями вашего ума, и дуалистичность, которую она порождает, становится импозантно увеличенной после смерти. Это объясняет, как без той сути узнавания истинной природы проявлений внутри ума, в бардо дхарматы, звуки, свет и лучи, которые проявляются, могут принять объективную реальность шокирующих внешних явлений, происходящих для вас. Но решающее узнавание в бардо дхарматы состоит в том, что это есть озаряющая энергия мудрости вашего ума. Будды и лучи мудрости неотделимы от вас, это ваша собственная энергия мудрости. Сознавание этого является опытом недвойственности, а вхождение в это есть освобождение.

              То, что случается в бардо дхарматы при смерти, и когда эмоции начинают возникать в нашем уме в жизни, это тот же естественный процесс. Вопрос в том, узнаем мы или нет истинную природу возникновения. Если мы сможем узнать, чем в действительности являются появившиеся эмоции спонтанной энергией природы нашего собственного ума, то мы уполномочены освободить себя от негативных эффектов или возможных опасностей, исходящих от этих эмоций, и позволить им обратно раствориться в изначальной чистоте обширного пространства Ригпа.

              Эти узнавание и свобода, которые оно приносит, могут быть только плодом многих, многих лет самой дисциплинированной практики медитации, ибо это требует длительного знакомства с Ригпа природой ума, и ее стабилизации. Ничего кроме этого не принесет нам той спокойной и блаженной свободы от наших привычных тенденций и конфликтующих эмоций, которой нам так недостает. Учения, возможно, говорят нам, что эту свободу трудно завоевать, но тот факт, что возможность реально существует, является гигантским источником надежды и вдохновения. Это путь к совершенному пониманию мысли и эмоции, ума и его природы, жизни и смерти и, следовательно, к постижению. Ибо просветленные, как я сказал, видят жизнь и смерть словно на ладони руки, потому они обладают знанием того что: «Сансара есть ваш ум, и нирвана также ваш ум; все удовольствие и боль, и все заблуждения нигде не существуют отдельно от вашего ума». И эти ясные знания, стабилизированные посредством длительной практики и интегрированные с каждым движением, с каждой мыслью, с каждой эмоцией в их относительной реальности сделали их свободными. «Очищая великое заблуждение и мрак сердца, непрерывно восходит сияющий свет неомраченного солнца».


              ЭНЕРГИЯ ВОСТОРГА

              «Природа ума это природа всего». Я думал о христианском видении природы и активности Бога, как это представлено Троицей, о воплощении Христа, проявившегося в форме из лона Отца через тонкое посредство Святого Духа. Не может ли это быть, по крайней мере, пролитием света на восприятие Христа аналогично Нирманакайе, Святого Духа по аналогии с Самбхогакайей и абсолютной основы и того и другого как Дхармакайи?
              Я также думаю об индуистском трехступенчатом видении сущности Бога, называемом на санскрите сатчитананда (сат-чит-ананда), что в приблизительном переводе означает «проявление, сознание и блаженство». Ибо Бог в индуизме это одновременный одномоментный экстатический взрыв всех его сил. Снова могут быть проведены поразительные параллели с видением трех кайя; Самбхогакайя, вероятно, может быть сопоставлено с анандой блаженной энергией природы Бога; Нирманакайя с сат, и Дхармакайя с чит.

              Откуда пришли эти строки Блейка?

              Вселенную видеть в Песчинке
              И Небо в Диком Цветке,
              Познать в каждом часе Вечность,
              Держа Бесконечность в руке.

              В тибетском буддизме Нирманакайя рассматривается как проявление просветления в бесконечном разнообразии форм и способов в физическом мире. просветленный импульс это «спонтанное выражение, словно свет спонтанно излучается из солнца, без каких-либо исходящих от солнца указаний или подачи какой-либо сознательной мысли на этот счет. Солнце есть, и оно светит».

              Действительно ли истинное значение вдохновленного художественного выражения тогда является тем, что сходно с полем Самбхогакайи, с измерением неиссякаемой светящейся, блаженной энергии, которую Рильке называет «крылатой энергией восторга», тем сиянием, которое передает, переводит и сообщает чистоту и беспредельное значение абсолютного конечному и относительному, иными словами из Дхармакайи в Нирманакайю.

              «Ум, говорит Дэвид Бом, может иметь структуру, сходную со вселенной, и лежащее в основе этого движение, которое мы называем пустым пространством, есть действительно огромная энергия, движение. Отдельные формы, которые возникают в уме, могут быть аналогами частиц, и собираясь в лоне ума, возможно, ощущаются как свет».

              Понятие сома-значимости подразумевает то, что сома (или физическое) и значимость (которое есть ментальное) никоим образом не существуют раздельно, но скорее всего они есть два аспекта одной всеохватывающей реальности.
              По Дэвиду Бому, вселенная проявляет три взаимообоюдных аспекта: материю, энергию и значение.
              С точки зрения неявного порядка, энергия и материя наделены определенного рода смыслом, дающим форму их полной активности, и материи, которая возникает посредством этой активности. Энергия ума и материальной субстанции мозга также наделена некоторым смыслом, дающим форму ее полной активности. Таким образом, вполне обычно то, что энергия охватывает материю и значение Но также смысл охватывает как материю, так и энергию Итак, каждое из этих базовых понятий вбирает в себя два остальных.

              Упрощая чрезвычайно тонкое и рафинированное видение, мы могли бы сказать, что для Дэвида Бома смысл имеет особую и широко развернутую важность. Он говорит:
              В противовес обычному взгляду, это подразумевает, что смысл является прирожденной и сущностной частью нашей всеохватывающей реальности, и это не только чисто абстрактное и неземное качество, существующее только в уме. Или вкладывая его различным образом в человеческую жизнь, весьма обычно, смысл это бытие В каждом акте интерпретации вселенной, мы создаем вселенную; таким образом, мы могли бы сказать, что являемся полнотой наших смыслов.
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #502
                Лама Оле Нидал
                "О смерти и перерождении"

                Выписки

                Итак эти три вещи: открытое пространство, лучезарно ясное и без всяких границ. Конечно же, оно никогда не сотворялось, и его никто не делал, и оно не рождалось. Это не вещь, это не могло появиться или родиться. И если бы нашим переживанием был сам Ум, нам не нужно было бы ничего искать. Мы были бы естественно бесстрашными, потому что пространству нельзя причинить вред, мы были бы счастливы и радостны, потому что пространству нельзя причинить вред, оно игриво богато и свободно, и, наконец, мы были бы естественным образом любящими, потому что мы бы видели, что нет никакого разделения в пространстве, оно содержит все, и оно одно и то же во всех. И, оставаясь в этом открытом, ясном, безграничном пространстве ума, видя, как приходят, уходят и остаются миры, как его свободная игра, мы бы радовались и действовали, как только возможно, чтобы приносить пользу всем существам. И это все было бы очень легко.
                Но дело обстоит здесь не так. Мы осознаем не зеркало, а картинки в зеркале, не наблюдателя, а то, что наблюдается, не осознавание, а объекты осознавания. И по этой причине мы переживаем постоянные изменения. И здесь мы думаем, что есть какое-то "я", "эго", или "личность", которое все это осознает. Но если вы поищете свое "эго" или "я", его нельзя найти. Если вы поищете его в теле, нет ни одной части тела, которая бы не изменялась, все молекулы и атомы в теле все время меняются. Если вы станете искать его в ваших чувствах, хорошие чувства - то, чем вы хотите быть, вы не можете удержать, а плохие чувства, которые вам не нравятся, они становятся там сильнее,чем больше вы с ними сражаетесь.

                Но все же есть эта иллюзия "себя" или "эго". И можно сказать, что есть какая-то разновидность относительной личности. Это какая-то разновидность потока, течения. Это значит, что если бы не было ребенка, которому семь лет, то не было бы и старика, которому 70 лет. Но между семью и семьюдесятью годами все время изменялось. И единственное, что оставалось, это иллюзия того, что является кем-то, вот это оставалось. Но все остальное - уходило.

                Итак, в определенный час приходит время телу и уму расстаться. Условия, которые приводят нас к человеческому рождению, они - распадаются. И здесь бывают разные виды смерти. Они внешне очень отличаются друг от друга. Ну это, например, когда наступаешь на мину в Афганистане, или где-нибудь умираешь медленно от рака. Но, фактически, что бы при этом не происходило, это - одно и тоже. Вся энергия, которая обычно была разлита по всему нашему телу, начинает оттягиваться обратно в центральный энергетический канал нашего тела.

                Сейчас я немного расскажу об энергетических системах в теле, потому что до этого может быть вы получали запутанную информацию. Одну из этих систем вы все знаете. Это нервная система. Это такие толстые желтые линии, которые расходятся по всему телу через мозг, через позвоночный столб. Они достигают всех мест и заботятся о движениях, о физических процессах и т.д. Но также есть еще одна, которая подобна энергии поверхности, которая течет по всему телу. Это используется китайцами и японцами. Здесь мы обнаруживаем, что разные точки на коже имеют связь с разными органами, такие как сердце, почки и т. д., так что если вы вставите иголку в ваш палец, это дает больше энергии вашей печени или что-нибудь еще. Далее есть третья система, которая называется Кундалини, и которую используют индуисты. Это - нервная энергия в самом позвоночном столбе. Это где-то четыре пальца за линией волос, и она идет вверх таким образом. это может приводить вас на высокие уровни умственного контроля, и может приводить вас в чистые страны сферы индуистов, в сферы богов формы и бесформенных богов. Далее, у нас есть центральный канал, который мы используем в буддизме. Но это не как у индуистов, где в какой-то чакре она выступает наружу назад из спины, и там говорят о семи центрах. Мы говорим о пяти центрах. И, обычно, этот канал начинается 4-мя пальцами ниже пупка в центре тела, и доходит до точки, которая находится на расстоянии 8-ми пальцев от передней линии волос. Эта энергетическая линия появилась, когда встретились сперма и яйцо наших родителей, это было много лет назад в чреве нашей матери. В это время сперма несла энергию, которая ощущается в медитации как белая, а яйцо - такую энергию, которая ощущается в медитации как красная. И затем, когда есть генетическая информация этих первых двух клеток, из которых состоит наше тело сегодня, то белая энергия поднялась вверх, и, как я сказал, она сконцентрирована здесь, а красная энергия опустилась вниз, и теперь она находится на расстоянии 4-х пальцев ниже пупка.

                Итак, у этой центральной линии энергии есть пять колес. В голове это имеет отношение к мозгу, к нервам, и ко всему физическому, в горле - это коммуникация, в сердце - это интуиция и эмоции, пупок - это артистические способности, и четыре пальца ниже пупка - это сила, сексуальная сила, либо сила вообще. Эти энергии распространяются по всем местам, так что говорят, что наше тело наполнено 72 000 каналов, которые доставляют осознавание и сознание во все места.

                Итак, процесс умирания заключается в том, что эти энергетические колеса начинают сжиматься в центральную энергетическую линию. Умираем ли мы очень быстро или очень медленно, ощущение таково, как будто энергии покидают все органы чувств и уходят в центр тела.

                Зная, что ваш Ум - открытый, ясный, безграничный свет, и иметь контакт с тем, что никогда не рождалось и не может умереть. Затем, когда вам удается удержать свет, когда весь свет сводится вместе в вашем сердце, то это - самое высшее и самое прекрасное, и тогда вы сразу станете Буддой
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Fritz
                  Участник

                  • 27 April 2007
                  • 136

                  #503
                  Вот интересно, когда Соня перестанет флудить, да ещё и цитировать сектантов типа Нидала?

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #504
                    Лама Оле Нидал
                    "Ежедневная жизнь йогина"

                    Выписки

                    Нам, однако, для этого необходимо упорство. Каким образом мы можем развить упорство? Упорство добывают будучи упорными. Мы хотим что-то сделать, потому что это дает много силы, потому что это приятно. А упорство мы развиваем благодаря тому, что мы упорные. Просто мы это делаем. Я не знаю другого способа. Наша мотивация - это радость, когда мы думаем: "Как замечательно, сейчас я снова могу сделать что-то полное значения. Вместо того, чтобы быть все более старым, я буду также немного более мудрым. Все йогическое лучше всего приходит через радость.

                    Подумайте о пользе, которую вы можете принести своему телу, если вы сделаете время от времени несколько упражнений, напряжете мускулы или также выпрямите спину. На этом уровне вы можете быть целиком осознающими, можете принести нечто хорошее себе и другим. Думайте также о том, что время вы можете использовать для повторения мантр, вы можете повторять мантры. Таким образом вы сможете занять определенный уровень ума. вы можете также на момент расслабиться, представить себе . в сердце и снова излучать светом на другие существа. Итак, пробуйте соответственно своим способностям осознавать на многих уровнях одновременно. Попробуйте действительно целиком использовать все ваше время.

                    мы можем сделать процессы утомления объектом медитации.
                    Мы можем пережить много радости, обманывая обычные процессы природы. С одной стороны, замечательно концентрироваться на том, как покидает нас сила и активность. С другой стороны, интересно также научиться бороться с процессами утомления и отупления.
                    Мы можем представить кратко Будду над их головой, можем представить, что он опускается в их сердце и начинает сиять.

                    - - - Добавлено - - -

                    ****



                    Странный вы человек Прочтите название темы. Это знакомство с разными духовными традициями и представлениями.

                    Лама Оле, передает поучения школы Карма Кагью в адаптированном для западного мира виде «ученые люди усложняют простые вещи, а йогины упрощают сложные вещи». Он основал более шестисот Буддийских Центров Алмазного Пути (англ.)русск. во всём мире. Карма Кагью является подшколой Кагью одной из четырёх крупнейших школ Ваджраяны тибетского буддизма, центры Алмазного Пути так же признаются принадлежащими к школе Кагью определённой частью Лам Карма Кагью.
                    Вики
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #505
                      С. Е. Культин
                      БЕССМЕРТИЕ: ИЛЛЮЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ?


                      Выписки







                      Иллюзорна, не сама идея жизни после смерти, а ее конкретная интерпретация как ЛИЧНОГО бессмертия. Истинное бессмертие заключается не в наивной мечте о вечном существовании ограниченного индивидуального «я», но в глубоком понимании своей причастности «жизни божеско-всемирной», в осознании себя неотъемлемой частью Универсума.

                      Евангелие от Фомы:
                      19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец?
                      Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец?
                      Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.

                      «Есть такой аспект мира, - пишет Ф. И. Гиренок, - познать который мы сможем, если будем смотреть на мир с позиции внутреннего наблюдения. Внутренним наблюдением мы видим мир и как субстанцию, и как субъект».(38)

                      Это, безусловно, весьма необычный способ видения реальности, требующий от нас гораздо большего интеллектуального напряжения, чем, скажем, принятие гелиоцентрической системы мира, ибо в последнем случае внешний наблюдатель «всего лишь» переносится с Земли на Солнце, тогда как внутреннее наблюдение его вовсе элиминирует. В тот момент, когда мы видим мир как индивид, человек как. познающий субъект... исчезает!

                      В этой парадоксальной ситуации «нет солнца, нет «я», в смысле чего-то самостоятельно существующего. Есть лишь узор: «личность, видящая солнце», одна нераздельная картина»
                      Находиться вне себя неким «первичным образом» означает, в сущности, не что иное, как быть неотъемлемой частью этого мира, быть самим этим миром. Внутренним наблюдением мы отождествляемся с миром как целым и всматриваемся в себя глазами этого целого. Это процесс самопознания мира посредством человеческого сознания. По-видимому, тот крайне- странный с точки зрения отдельного обособленного «это» результат (бессмертие в других «я»), к которому мы пришли в ходе наших рассуждений, может быть наиболее адекватно интерпретирован именно с позиции внутреннего наблюдения. С этой интегральной точки зрения всякое состояние сознания, всякое вообще проявление жизненной активности, которые мы, впав в иллюзию автономности нашего существования, традиционно замыкаем в наши телесные рамки, являются внутренними состояниями самого материального мира.

                      Но коль скоро это так, то выражения «мое бытие в другой личностной форме», «мое второе «я» и т. д., очевидно, представляют собой не что иное, как отражение бесчисленных элементарных актов самоидентификации единственного субъекта самосознающей субстанции универсума, (40) развертывание во времени и пространстве вневременного и вне-пространственного абсолютного тождества «я есть я».

                      Существует единая «изолированная» самоорганизующаяся система - Вселенная как целое, самосознающая Вселенная, которая и является нашим истинным Я.

                      «Смерть», таким образом, означает полное исчезновение во Вселенной сложных динамических «состояний равновесия», высокоразвитых «диссипативных структур» (И. Пригожий), одним из представителей которых является многострадальное земное человечество. Впрочем, почему же непременно высокоразвитых? Разве многочисленные биологические формы «братьев наших меньших» или кишащие «слабые формы сознания» (В. В. Налимов) не входят в сферу нашего бытия?

                      Помните: «Все есть Человек, Пуруша».

                      И не об этом ли слова Иисуса: «Я - Свет, который над всеми, Я - Все. И все вышло из меня, и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там».

                      Это ли не свидетельство вездесущности вселенского разумного начала?

                      Осознание этого фундаментального онтологического факта побеждает страх не-бытия, ибо «человек ясно видит, что пока во вселенной есть хоть одна жизнь, живет и он сам»,

                      «Когда человек просит того же самого, что он имеет теперь, - продолжает Вивекананда, - когда он жаждет удобной религии, можно с уверенностью сказать, что он настолько выродился умственно, что не может представить себя пребывающим в состоянии более высоком... Он принимает конечное за бесконечное и к тому же не хочет расстаться с этим безумием»

                      У Шопенгауэра читаем: «... для сознания, неподкупленного волей, нет вопроса более естественного, чем следующий: «бесконечное время протекло, прежде чем я родился,Ччем же был я все это время?» Метафизический ответ на это, пожалуй, был бы такой: «я всегда был я: именно, все те, кто в течение этого времени называл себя я, это были я»
                      Само собой понятно, что если я заполнял своим существованием все прошедшие времена, то я не могу вдруг перестать быть в какой-то совершенно произвольный, ничем не выделенный момент времени, каковым является настоящее.

                      «Из того, что мы теперь существуем, следует, по зрелому обсуждению, то, что мы должны существовать во всякое время» (там же, С. 110).

                      «Блажен тот, кто существует До того, как он появился. Ибо тот, кто существует, был и будет» (Апокриф от Филиппа, 57).

                      «Сознание - это парадоксальность, к которой нельзя привыкнуть»
                      (интервью с М. К. Мамардашвили).

                      «Животное - это человек на четырех ногах, облаченный в шкуру; червь - это человек, который, корчась, ползет к новой ступени своей человечности. Даже самые грубые формы материн - это человек в примитивном своем теле. Все есть Человек, Пуруша»
                      (Шри Ауробиндо.)

                      «Мало сказать, что и каждом человеке такая же душа, как и во мне: в каждом человеке живет то же самое, что живет во мне. Все люди отделены друг от друга своими телами, но все соединены тем одним духовным началом, которое дает жизнь всему».
                      Л. Н. Толстой


                      «Серьезность - это тень эго. Без «я» нельзя быть серьезным. Просто без «я» серьезность исчезает, потому, что когда нет «я», исчезает смерть. Умирает только «я», а не вы сами. Вы никогда не умирали и никогда не рождались. Вы всегда были здесь. Вы часть всего этого существования. Вас нельзя отделить от него. Иногда вы могли быть в деревьях, вы могли быть деревом. Иногда - в птицах, вы могли быть птицей. Иногда - камнем, иногда - потоком, падающим с Гималаев. Миллионы способов. Миллионы форм. Да, вы существовали самым разным способом. Никогда не было, чтобы вас не было; никогда не будет, что вас не будет. Форма меняется; то, что лишено формы, длится и длится».

                      Шри Раджниш

                      * * *
                      «Ты - мужчина и женщина, мальчик и девочка, старый и измученный, ходишь ты, согнувшись над посохом; ты - синяя птица и зеленая, и та красноглазая».
                      Шветашватара Упанишада

                      * * *
                      «Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в собаке, и в лошади, и в мыши, и в курице, и в воробье, и в пчеле, даже и в растении».
                      Л. Н. Толстой

                      * * *
                      «Когда я говорю, что вы должны исчезнуть для реализации конечного, я не имею в виду вас. я имею в виду то «вы», которое не вы. я имею в виду не то «вы», которое вы думаете, что есть вы. То «вы», которое вы постигаете, когда вы едины с существованием, не есть ваше старое «вы». Это было вашей личностью, а это ваша индивидуальность, То вы получили от общества, а это - природа, реальность, подарок существования...
                      Просветление - это просто признание своего бытия, признание вечности своего бытия, признание того, что не было смерти прежде и не будет ее потом - что смерть - фикция».
                      Шри Раджниш

                      * * *
                      «Смерть есть иллюзия эгоистической человеческой эмоциональности».
                      К. Э. Циолковский

                      * * *
                      «Все, что вы должны понять - это процесс отождествления с тем, чем. вы не являетесь. В данный момент вы отождествлены с умом. Вы думаете, что вы - ум. Отсюда появляется страх. Если вы отождествляетесь с умом, то, естественно, если ум остановится, вас больше не будет, и вам неизвестно то, что находится за пределами ума. Реальность в том, что вы - не ум, Вы - то, что за пределом ума».
                      Шри Раджниш

                      * * *
                      «То, что отвердело и приняло фиксированную форму, уже принадлежит царству смерти, и если мы отождествляемся с ним, мы осуждаем себя на смерть».
                      Лама Анагарика Говинда

                      * * *
                      «Свобода означает исчезновение отождествления с телом, разумом, сердцем, как вы это ни назовете. Это - основной факт, который должен быть понят».
                      Шри Раджниш


                      «Вы не новы на этой земле, никто не нов; вы стары, как земля, даже старше, чем эта земля, вы были и на других землях. Вы стары, как эта Вселенная. Вы всегда существовали, потому что все, что есть в бытии, остается в бытии - нет пути выйти из этого. Вы - интегральная часть этого бытия, вы всегда здесь были».
                      Шри Раджниш

                      * * *
                      «Вселенная огромна и течение жизни вечно! У вас за плечами уже миллион жизней в четырех формах и шести сферах существования.
                      Вы высосали такое количество материнского молока, что оно способно заполнить океан.
                      Вашими костями в могилах можно возвести гору.
                      Есть ли во Вселенной место, где бы не лежали ваши кости? Есть ли во Вселенной хотя бы одно место, где бы не пролилась ваша кровь?
                      Может, вы думаете, что в мире есть какая-либо форма жизни, которая не была бы в одно и то же время и родителем, и детенышем, супругом и ребенком?».
                      Сон Чоль Сыним,
                      патриарх корейского буддийского ордена Чоге


                      * * *
                      «Чувство «Я - Бог» может быть лишь в том случае, когда «я» исчезло полностью. Когда вас больше нет, тогда дом свободен, и лодка пуста, тогда вы вдруг становитесь знающим, что вы - все. Если есть вы, тогда в вас есть граница, личность, тогда ваше утверждение фальшиво. Когда «я» исчезает, когда отсутствует эго, только тогда вы чувствуете, что вы - все»,
                      Шри Раджниш

                      * * *
                      «После каждой смерти получается одно и то же - рассеяние. Но, как мы видим, оно не препятствует оживлению. Конечно, каждое, оживление имеет свою форму, несходную с предыдущими. Мы всегда жили и всегда будем жить, но каждый раз в новой форме и, разумеется, без памяти о прошедшем».
                      К. Э. Циолковский
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #506
                        Юджин Голд "Последний час жизни"
                        (текст приписывался Гурджиеву)

                        Выписки

                        Юджин Голд

                        ПОСЛЕДНИЙ ЧАС ЖИЗНИ

                        В момент смерти надо полностью осознавать себя и чувствовать, что ты сделал все возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь.
                        Никогда не тратьте понапрасну последний час своей жизни, так как он может стать для вас самым главным. Если плохо им распорядиться, то потом можно пожалеть. То душевное волнение, которое вы сейчас испытываете, может стать для вас мощным источником той силы, которая может подготовить вас к безупречной смерти. Зная, что следующий час станет для вас последним, впитывайте впечатления, которые он вам принесет, как истинный гурман. Когда Госпожа Смерть вас позовет, будьте всегда к этому готовы. Мастер знает, как извлечь из каждого лакомого кусочка последнюю каплю самого ценного. Учитесь быть мастерами жизни.

                        Возможно, в последние мгновенья жизни у вас не будет выбора, где или с кем быть, но за вами останется выбор, насколько ценно вы их проведете. Умение извлекать ценное из жизни то же самое, что извлекать из пищи, воздуха и впечатлений те субстанции, которые необходимы для построения высших тел. Работать над собой ради блага других хитроумный способ получить лучшее от жизни для самого себя. Если вы не будете удовлетворены своим последним часом, значит, вы не будете довольны всей своей жизнью в целом. Умереть значит пройти через нечто, что невозможно повторить вновь. Попусту тратить наше драгоценное время значит, лишить себя возможности извлекать самое ценное из жизни.

                        Прожить в этом мире от начала до конца означает еще одно проявление Абсолюта. Все великие философы очень тщательно готовились к приходу последнего часа своей жизни. А сейчас я вам дам упражнение на подготовку к своему последнему часу на земле. Постарайтесь не исказить ни одного слова из предлагаемого упражнения.

                        В конце каждого часа, оценив его пользу, представьте себе, что вы просыпаетесь в совершенно незнакомом для вас мире, по сравнению с часом предыдущим.

                        Не теряйте ни одного дня попусту, заставляйте себя хотя бы час в день прилагать усилия, иначе потеряете все, что приобрели.

                        У Вас нет даже самого себя. То, что Вы считаете собой, будет потрачено в одно мгновение и исчезнет... Но начало заключается именно в этом мгновении. Оно Ваше. Это Ваша жизнь. В этом мгновении человек способен отзываться и нести ответственность. Но человек должен платить этому мгновению вниманием.
                        Внимание единственный капитал, который Вы можете вложить. И он может привести к жизни, за пределами той, что тратится и уходит за миг."
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • flow
                          Завсегдатай

                          • 25 January 2013
                          • 923

                          #507
                          [QUOTE]У Вас нет даже самого себя. То, что Вы считаете собой, будет потрачено в одно мгновение и исчезнет... Но начало заключается именно в этом мгновении. Оно Ваше.[/QUOTE]
                          ..........

                          Комментарий

                          • Соня
                            Ветеран

                            • 11 November 2010
                            • 3877

                            #508
                            Самая суть. Это можно назвать выписка из выписок. Выделить главное - редкий талант.
                            Не важно, что написано. Важно как понято.

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #509
                              Жизнь после жизни. Знания XXI века - Казацкий О.Н., Ерицян М


                              Главная цель этой книги помочь людям избавиться от страха смерти и рассказать им, что лежит за чертой земной жизни. Смерть это не трагедия, а переход человека на новый уровень бытия.
                              Данная книга не только развивает тему жизни после жизни, но также рассказывает о том, куда уходит человек после завершения своей жизни на Земле и что с ним происходит потом.


                              Выписки


                              Почему не нужно бояться смерти?

                              Все, кто побывали за чертой этого мира, говорили, что в сам момент перехода никакой боли не было. Боль и другие симптомы были связаны с самой болезнью, но они продолжались только до момента перехода. Во время перехода и после него никакой боли уже не было. Наоборот, приходило чувство покоя, мира и даже счастья. Сам момент перехода неощутим. Некоторые говорили о потере сознания лишь на короткое время.

                              Радостно знать, что в критическое время не будет ни боли, ни каких-либо неприятных физических ощущений.

                              Нужно постараться понять, что смерть не уничтожает навсегда сознательный опыт. Можно уверенно сказать, что определенная часть человеческого существа его сознание, продолжает жить даже после того, как физическое тело прекращает функционировать и полностью разрушается.

                              Конечно, даже поняв это, бояться смерти мы не перестанем. Но все же, если почувствовать и умом и сердцем, что смерть не враг наш, а часть жизненного процесса, то искать ответ станет легче. Отказываясь думать и узнавать, мы делаем неизвестность ещё более тёмной.

                              Мы теперь знаем, что сам переход не страшен и что начало жизни там тоже не страшно. Одиночества нет, а есть помощь, и первые восприятия благополучны и даже приятны.

                              Новое знание и понимание придут не сразу, но они обязательно придут. Нужно постараться понять, что у нас не две жизни, а одна.

                              Схожие мысли высказывал немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте:

                              "При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно".

                              Тибетская Книга мёртвых

                              Ты должен понять, что научиться умирать это самая полезная из всех наук, превосходящая все прочие. Научись умирать и ты научишься жить.

                              Переход из человеческой плоскости сознания через процесс, называемый смертью, может и должен быть торжественным и радостным.

                              Закрой двери всем чувствам и думай сердцем только о Боге.

                              Сохраняй ясность ума, не отвлекайся ни на что, будь ясен и спокоен. Думай, что Душа скоро выйдет. Наблюдай, как ты умираешь; будь готов, что появляется яркий свет. Погрузись целиком в этот свет.

                              После ухода развитие личности не заканчивается, а наоборот продолжается. Душе ещё предстоит длительный период роста.


                              Эммануил Сведенборг (1688 1772) Человек не умирает, он просто освобождается от физического тела, которое ему нужно, когда он был в этом мире... Человек, когда он умирает, лишь переходит из одного состояния в другое.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              • Крещенный
                                Ветеран

                                • 03 October 2012
                                • 1030

                                #510
                                Сообщение от Соня
                                Жизнь после жизни. Знания XXI века - Казацкий О.Н., Ерицян М






                                Выписки


                                Почему не нужно бояться смерти?

                                Все, кто побывали за чертой этого мира, говорили, что в сам момент перехода никакой боли не было. Боль и другие симптомы были связаны с самой болезнью, но они продолжались только до момента перехода. Во время перехода и после него никакой боли уже не было. Наоборот, приходило чувство покоя, мира и даже счастья. Сам момент перехода неощутим. Некоторые говорили о потере сознания лишь на короткое время.

                                Радостно знать, что в критическое время не будет ни боли, ни каких-либо неприятных физических ощущений.

                                Нужно постараться понять, что смерть не уничтожает навсегда сознательный опыт. Можно уверенно сказать, что определенная часть человеческого существа его сознание, продолжает жить даже после того, как физическое тело прекращает функционировать и полностью разрушается.

                                Конечно, даже поняв это, бояться смерти мы не перестанем. Но все же, если почувствовать и умом и сердцем, что смерть не враг наш, а часть жизненного процесса, то искать ответ станет легче. Отказываясь думать и узнавать, мы делаем неизвестность ещё более тёмной.

                                Мы теперь знаем, что сам переход не страшен и что начало жизни там тоже не страшно. Одиночества нет, а есть помощь, и первые восприятия благополучны и даже приятны.

                                Новое знание и понимание придут не сразу, но они обязательно придут. Нужно постараться понять, что у нас не две жизни, а одна.

                                Схожие мысли высказывал немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте:

                                "При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно".

                                Тибетская Книга мёртвых

                                Ты должен понять, что научиться умирать это самая полезная из всех наук, превосходящая все прочие. Научись умирать и ты научишься жить.

                                Переход из человеческой плоскости сознания через процесс, называемый смертью, может и должен быть торжественным и радостным.

                                Закрой двери всем чувствам и думай сердцем только о Боге.

                                Сохраняй ясность ума, не отвлекайся ни на что, будь ясен и спокоен. Думай, что Душа скоро выйдет. Наблюдай, как ты умираешь; будь готов, что появляется яркий свет. Погрузись целиком в этот свет.

                                После ухода развитие личности не заканчивается, а наоборот продолжается. Душе ещё предстоит длительный период роста.


                                Эммануил Сведенборг (1688 1772) Человек не умирает, он просто освобождается от физического тела, которое ему нужно, когда он был в этом мире... Человек, когда он умирает, лишь переходит из одного состояния в другое.
                                Вы наверно в библиотеке работаете? Книжки рекламируете?
                                приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

                                Комментарий

                                Обработка...