Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Я встал и пошел в другую комнату налить чего-нибудь выпить и именно в этот момент, как мне потом сказали, у меня было прободение аппендицита, я почувствовал сильную слабость и упал. Потом все как бы поплыло и я почувствовал вибрацию моего существа, рвущегося из тела, и услышал прекрасную музыку. Я парил по комнате и, затем, перенесся на веранду. И там казалось, что вокруг меня стало собираться какое-то облачко, скорее розовый туман, и тогда я проплыл прямо через перегородку, как будто ее там не было вовсе, по направлению к прозрачному, ясному свету. Он был прекрасен, такой блестящий, такой лучезарный, но он совсем не ослеплял меня. Это был неземной свет. По-настоящему я не видел никого в этом свете, и все же в нем была заключена особая индивидуальность. Это совершенно несомненно. Это был свет абсолютного понимания и совершенной любви. Мысленно я услышал: "Любишь ли ты меня?" Это не было сказано в форме определенного вопроса, но думаю, что смысл сказанного можно выразить так: "Если ты действительно любишь меня, возвращайся и закончи в своей жизни то, что начал". И все это время я чувствовал себя окруженным всепоглощающей любовью и состраданием".
Моя душа вышла! Вначале все это было очень тяжело, но затем я увидел очень яркий свет. Казалось, что сначала он был немного тусклым, но затем стал мощным сиянием. Просто множество света, ничего, кроме ярчайшего, сверкающего света. И тепло от него передавалось мне: я чувствовал душевную теплоту. Свет был ярким, желтовато-белым, и больше белым. И необычайная яркость: он покрывал все и, однако, не мешал мне видеть все вокруг: операционную, врачей и сестер, все. Я отчетливо мог видеть, и он не слепил.
Было так, будто говоришь с кем-то, но не видишь с кем. Свет говорил со мной, этот голос принадлежал именно ему. Теперь я думаю, что голос, говоривший со мной, действительно понимал, что я не готов умереть. Видите-ли, для меня это была своего рода проверка, самая замечательная за всю мою жизнь. Я чувствовал себя по-настоящему хорошо - в безопасности и окруженным любовью. Любовь, исходящая от него - это что-то невообразимое, неописуемое. С ним было так легко. И, кроме того, у него было даже чувство юмора... Определенно было!"
"Неважно, в каком вы возрасте, не переставайте учиться. Я думаю, что обучение, - это процесс, уходящий в вечность".
К своему великому изумлению они обнаруживали, что даже тогда, когда в присутствии светящегося существа демонстрировались их несомненно ужасные и грешные поступки, они не чувствовали с его стороны никакой ярости или гнева, а только одно понимание и даже юмор.
Развитие души, особенно в отношении духовных способностей к любви и познанию, не прекращается со смертью тела. Напротив, оно продолжается и по другую сторону нашего бытия, возможно вечно или, во всяком случае, в течение какого-то периода, причем с такой углубленностью, о которой мы можем только догадываться, "как бы сквозь тусклое стекло".
- - - Добавлено - - -
Чарльз Ледбитер. По ту сторону смерти /Всё о загробной жизни/
Выписки
МОЛИТВЫ ОБ УМЕРШИХ.
УТРАТА ОБЫЧАЯ МОЛИТЬСЯ ОБ УМЕРШИХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОДИН ИЗ САМЫХ СЕРЬЁЗНЫХ ПОРОКОВ НАШЕЙ ЭПОХИ. ТЕ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЕПО ОТВЕРГЛИ ТАКОЙ СПОСОБ ПОМОЩИ СВОИМ БЛИЗКИМ, С ТЕХ ПОР ПРОДОЛЖАЮТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА СВОЁ БЕЗРАССУДСТВО В ЛИЦЕ ТЕХ, КТО УШЕЛ В МИР ИНОЙ. ИМ ПРИХОДИТСЯ ПРОКЛАДЫВАТЬ СВОЙ ПУТЬ В АСТРАЛЬНОМ МИРЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СВОИХ БЛИЗКИХ, ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНИЕ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ДУРНО. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОТИВ ГЛУПОСТИ И САМИ БОГИ БОРЮТСЯ НАПРАСНО!
ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИБЕГНУТЬ К СТАРИННОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ: «ДАРУЙ ЕМУ, ГОСПОДИ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ, И ПУСТЬ ВЕЧНЫЙ СВЕТ ЕГО ОЗАРЯЕТ».
ЭТИ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТОЧНО ВЫРАЖАЮТ САМЫЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УМЕРШЕГО: ВО-ПЕРВЫХ, АБСОЛЮТНЫЙ ПОКОЙ, СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЯКОЙ МЫСЛИ, ВСЯКОЙ ЗЕМНОЙ ЗАБОТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЕГО ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД В РАЙ; ВО-ВТОРЫХ, ВЕЧНЫЙ СВЕТ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ, НАПРАВЛЯЕМЫЙ ЧЕРЕЗ НАИБОЛЕЕ БЛАГОРОДНУЮ ЧАСТЬ ЕГО ПРИРОДЫ И ВСЕГДА ВЛЕКУЩИЙ ЕГО К СЕБЕ, ЧТОБЫ ВОСХОЖДЕНИЕ ЕГО БЫЛО БОЛЕЕ БЫСТРЫМ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БОЛЬШЕЙ ПОМОЩИ, ЧЕМ ТАКАЯ МОЛИТВА, ПОСТОЯННО ИДУЩАЯ ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА, ЕДВА ЛИ МОЖНО ОКАЗАТЬ УМЕРШЕМУ.
ВОСПИТАНИЕ СПОСОБНОСТИ НАБЛЮДАТЬ.
Обычно человека, занимающегося регулярной оккультной тренировкой, этому учат рано утром. Его учат освободиться от привычки думать, после чего он начинает постигать новый прекрасный мир.
Мелен-Томас Бенедикт - Сквозь свет
- Сквозь свет Околосмертный опыт Меллена-Томаса Бенедикта
СВЕТ БОГА
Казалось, что Свет вдыхает меня все глубже. Было ощущение, как если бы он полностью поглотил меня. Любовь Света неописуема. Я вошел в другую реальность, более совершенную, чем прежняя. Это был мощный поток Света, безбрежный и полный, глубоко в Сердце Жизни. Я спросил, что это было. Свет отвечал: "Это РЕКА ЖИЗНИ. Испей из нее вволю". Я так и сделал. Я сделал один большой глоток, затем другой. Испить самой жизни! Это приводило в восторг! Затем Свет сказал: "У тебя есть желание". Он все обо мне знал и прошлое, и настоящее и будущее. "Да, прошептал я". Я попросил осмотреть остальную Вселенную; за нашей солнечной системой и всеми человеческими иллюзиями. Свет сказал, что я могу отправляться в Потоке. Я так и сделал, и был перенесен сквозь Свет в конец туннеля. Я услышал серию очень мягких взрывов. Какая скорость! Казалось, я удаляюсь от планеты в потоке жизни со скоростью ракеты. Я видел. Как земля осталась позади. Солнечная система во всей своей красоте пронеслась мимо и тоже скрылась. Быстрее скорости света я летел через центр галактики, вбирая по пути знания. Я узнал, что эта галактика и вся Вселенная переполнена различными формами ЖИЗНИ. Я видел много Миров. Хорошая весть: мы не одиноки в этой Вселенной.
Пока я летел в этом Потоке сознания через центр галактики, он стал расширяться на внушающие благоговение фрактальные волны энергии. Суперкластеры галактик с их древней мудростью пролетали мимо. Сначала мне показалось, что я лечу просто так, путешествую. Но затем я понял, что когда Поток стал расширяться, мое сознание также расширялось, чтобы объять все в этой Вселенной. Все мироздание неслось мимо. Это было невообразимое чудо! Я действительно был Чудо Ребенком; ребенком в Стране Чудес.
Казалось, все миры Вселенной проносятся мимо со скоростью света. Неожиданно появился второй Свет. Он исходил со всех сторон и был другим. Свет был самой высокой частоты. Я услышал несколько мягких звуковых разрядов. Мое сознание расширилось и соединилось со всей голографической Вселенной.
Как только я вошел во второй Свет, я осознал, что превзошел Истину. Это самые точные слова, которые мог подобрать для описания этого состояния, но постараюсь еще пояснить. Когда я вошел во второй Свет, я оказался в полной тишине, в абсолютном покое. Я видел и воспринимал Вечность, беспредельную.
Я находился в Пустоте, в Вакууме. Я находился в периоде до Большого Взрыва, до начала творения. Я пересек начало времен - Первое Слово - Первую Вибрацию. Я был в Центре Творения. Это было как прикосновение к лицу Бога. В этом не было религиозного чувства. Просто я был один на один с Абсолютными Жизнью и Сознанием.
Когда я говорю, что мог видеть или воспринимать вечность, я имею ввиду, что мог наблюдать все мироздание генерирующее себя. Это не имело ни начала, ни конца. Расширяющая сознание мысль, да?
Я находился в абсолютном, чистом сознании. Я мог видеть и воспринимать все Большие Взрывы или Юги, создающие и разрушающие себя. Мгновенно я входил во все одновременно. Я видел, что каждая, даже самая мельчайшая часть мироздания, обладает свойством создавать. Это трудно объяснить. У меня до сих пор не хватает слов.
Чтобы ассимилировать все, что я переживал в Вакууме, мне понадобились годы. Сейчас я могу утверждать, что Вакуум, еще менее чем Ничто и более чем все, что существует! Вакуум - это абсолютный ноль; хаос - формирующий все возможности. Это Абсолютное Сознание гораздо большее, чем Вселенский Разум.
Где же находится Вакуум? Я знаю. Вакуум внутри и вовне всего. Вы прямо сейчас живете внутри и вне Вакуума одновременно. Вам не нужно никуда идти или умирать, чтобы добраться до него. Вакуум находится между всеми физическими проявлениями. Это ПРОСТРАНСТВО между атомами и его частицами, электронными облаками.
Современная наука начала изучать это пространство. Они назвали это нулевой точкой. Когда они пытаются измерить его, их инструменты зашкаливают или, как говорят, указывают на бесконечность. У них нет способа измерить бесконечность с точностью. И в вашем теле и во Вселенной есть это нулевое космическое пространство. То, что мистики называют пустотой, не является таковой. Вакуум наполнен энергией, разными видами энергии, которая создает все, что мы имеем. Все, сначала Большого Взрыва является вибрацией. Библейское Я ЕСМЬ, в действительности, стоит под знаком вопроса. Я ЕСМЬ? ЧТО Я ЕСМЬ?
Итак, мироздание есть Бог, проявляющий свое Божественное Я всеми вообразимыми способами, в непрерывном движении, бесконечном исследовании себя через каждого из нас. Через каждый волосок на вашей голове, через каждый листик дерева Бог исследует себя, свое Высшее Я ЕСМЬ. Я начал понимать, что все , что есть - это Он Сам, вместе с вашим Я и моим Я. Все - это Высшее Я. Вот почему он знает, когда лист падает. Это возможно потому, что где бы вы ни были, там и центр Вселенной. В этом Бог и Он в Вакууме.
Когда я исследовал Пустоту и все Юги или мироздания, я был вне времени и пространства, как мы их воспринимаем. В этом расширенном состоянии, я обнаружил, что мироздание является Абсолютным, Чистым Сознанием или Богом, сходящим в Жизнь для обретения опыта. Сама Пустота лишена опыта. Это предсостояние жизни, до первой вибрации. Бог больше чем Жизнь и Смерть. Поэтому во Вселенной есть кое-что большее, для исследования.
Я был в Вакууме и осознавал все, что когда-либо было создано. Было похоже, что видел я это глазами Бога. Я стал Богом. Неожиданно я перестал быть самим собой. Еще раз могу повторить, я смотрел глазами Бога. Я узнал, зачем существует каждый атом, я мог понимать и видеть все. Интересно, что я входил в Вакуум и вернулся с пониманием, что Он не там. Бог здесь. Вот так обстоят дела.
От этого эти бесконечные поиски человечества: идти куда-то в поисках Бога. Бог дал нам все, все здесь. И во что мы сейчас все вовлечены, так это в исследование Бога через нас. Люди слишком заняты попытками стать Богом, они должны понять, что они уже Боги и Бог становится нами. Вот в чем заключается суть.
Я понял это, закончил исследования Пустоты и захотел вернуться к мирозданию или Юге. Оказалось это очень просто сделать. Я опять прошел сквозь второй Свет или Большой Взрыв, слушая мягкие звуки разрядов. В потоке сознания я пролетел все мироздания. И что это был за полет! Суперкластеры галактик проходили сквозь меня.
Я миновал центр нашей галактики, который представляет из себя большую Черную Дыру. Черные Дыры являются громадными процессорами или рециркуляторами Вселенной. Знаете ли вы, что находится на другой стороне Черной Дыры? Мы находимся, наша галактика, которая была репродуцирована из другой Вселенной. По своей общей энергетической форме галактика выглядит, как фантастическое скопление огней. Вся энергия этой стороны Большого взрыва является Светом. Каждый субатом, атом, звезда, планета и даже само сознание - все состоит из Света и имеет частоту Света. Свет - живая материя. И все состоит из Света, даже камни. Поэтому все живое. Все сделано из Божественного света; все обладает разумом.
СВЕТ ЛЮБВИ
Я все еще летел в Потоке и мог наблюдать приближение Света. Я узнал - это был первый Свет; матрица Высшего Я Света нашей солнечной системы. Затем появилась сама система в Свете, сопровождаемая одним из тех мягких звуков разрядов. Я видел, что наша солнечная система - это большое местное тело. Это наше тело, и мы гораздо больше, чем мы себе представляем. Итак, я видел, что солнечная система - это наше тело, и я его часть, земля - это великое существо, и мы - часть его, которая это осознает. Мы не все - мы только часть его, и оно это знает. Я видел всю энергию, которую генерирует наша солнечная система, и это потрясающая световая картина. Я слышал Музыку Сфер. Наша солнечная система при создании всех небесных тел генерирует уникальную световую матрицу, звук и вибрации
Я летел в Потоке прямо в центр Света. Я почувствовал объятья Света, когда он снова принял меня в свое дыхание, затем последовал еще один мягкий звук разряда. Я находился в этом великом Свете Любви с Потоком жизни пронизывающим меня. Я должен еще раз повторить, что это самый любящий, неосуждающий Свет. Это идеальный родитель для Чудо Дитя.
Свет объяснил, что смерти нет, мы бессмертные существа. Мы живем вечно! Я понял, что мы являемся частью естественной, живой системы, воссоздающей себя бесконечно. Когда я говорю, что на все мои вопросы ответили, я имею ввиду, что получил ответы на все вопросы. У каждого человека своя жизнь и свои вопросы. Это очень важно для всех нас в этой Вселенной, потому, что все это составляет Большую Картину, всю полноту Жизни. Мы являемся Богом, исследующим себя в бесконечном Танце Жизни. Ваша уникальность повышает ценность жизни.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ
Когда я стал возвращаться к жизненному циклу, мне не пришло в голову, и мне не сказали, что я должен вернуться в то же самое тело. Я полностью полагался на Свет и Жизнь. Когда Поток слился с Большим Светом, я попросил сохранить память об откровениях и обо всем, что узнал на этой стороне.
Ответ был утвердительным. Это воспринималось как поцелуй душе.
Я прошел сквозь Свет в вибрирующую реальность вновь. Весь процесс повторился.
Впервые я подумал о себе как о человеке и был счастлив. Из того, что я узнал, я был счастлив чувствовать себя просто атомом этой Вселенной. Просто атомом. Тогда как быть человеческой частью Бога это самое фантастическое благословение. Это и есть благословение, несмотря на все наши самые крайние оценки, каким благословение может быть. Мысль, что мы являемся человеческой частью этого опыта, приводит в трепет. Каждый из нас независимо от того, где находится, озабочен чем-то или нет, является благословением для планеты.
Таким образом, я вернулся, и происшедшее внушало благоговейный страх. Восприятие этого мира ускользало от меня, и я непрестанно спрашивал: "Я жив?" Этот мир мне более казался сном, чем тот. Только через четыре дня я почувствовал себя лучше и даже в какой-то мере совершенно другим. Память о путешествии вернулась позднее. Теперь я не замечал в людях тех недостатков, которые видел раньше. До этого я все осуждал. Я считал, что многие люди не знают, как справляться с жизненными проблемами, кроме меня. Но теперь у меня другое мнение по этому поводу.
УРОКИ
Разные проблемы, которые у каждого из нас есть, чрезвычайно важны. Именно так Бог исследует свое Я через нас. Поэтому задавайте вопросы, занимайтесь поисками. Вы найдете свое Я, и вы увидите Бога в этом Я, потому что это и есть единственное Я.
Более того, я видел, что каждый из нас имеет родственную душу. Мы все части одной дробящейся на множество созидательных направлений души, но все же единой. Сейчас я смотрю на каждого человека как на родственную душу, ту единственную, которую всегда искал. Но самое великое, что в вас есть - это Вы Сами.
В вас есть и мужское и женское начало одновременно. Мы переживаем это в чреве и через реинкарнации. Если вы ищите родственную душу вне себя, вы можете никогда не найти ее. Вне вас ее нет. Так же как нет Бога 'там'. Бог здесь. Ищите Бога здесь. Присмотритесь к своему Я. Начните с любви к своему Я. И через это вы полюбите все.
Я спускался в то, что можно было бы назвать Адом, и это было удивительное переживание. Я не встретил там ни Сатаны, ни зла. Мое схождение в Ад было путешествием в личностное, обычное человеческое страдание, невежество и темноту непонимания. Он оказался похожим на вечное страдание. Но каждая из миллионов душ вокруг меня имела маленькую звезду света, всегда доступную. Но, казалось, никто не обращал внимания на нее. Все были поглощены своей печалью, ранами и горем. Из этой кажущейся вечности я воззвал к Свету, как ребенок взывает к родителям о помощи.
Свет открылся и образовал туннель, протянувшийся прямо ко мне и освободивший меня от всего этого страха и боли. Свет приблизился ко мне и превратился в громадного золотого ангела. Я спросил: "Ты ангел Смерти?" Он ответил, что он моя Сверхдуша, матрица моего Высшего Я, древнейшая часть всех нас. И меня взяли в Свет.
С атомными установками не только изучают, из чего он состоит, но и создают частицы. По воле Бога одни из них живут миллисекунды и наносекунды. Мы сейчас только стали понимать, что мы создаем тоже. Так я видел вечность, понял реальность, в которой есть точка, из которой мы черпаем знания и начинаем создавать следующий уровень. У нас есть эта способность создавать, когда мы исследуем. И в этом Бог расширяет себя через нас.
С момента возвращения, когда я переживал непосредственный опыт со Светом, я научился находить его в пространстве через медитацию. Каждому это доступно. Нет необходимости умирать, чтобы достичь его. Инструмент в вас. Вы уже связаны с ним. Тело - это самое величественное световое существо. Тело - это вселенная удивительного света. Дух не отстраняет нас, чтобы разрушить тело. Не это происходит. Прекратите попытки стать Богом. Бог становится вами. Здесь.
Я отправился на ту сторону со множеством страхов: и к токсичным отходам, и атомному вооружению, и демографическому взрыву, и кислотным дождям. Я вернулся с любовью к каждой из этих проблем. Я люблю отходы атомного производства. Я люблю грибовидное облако атомного взрыва. Это наисвятейшая мандала, которую мы продемонстрировали, как архетип. Быстрее чем все религии и философские системы мира тот ужасный и удивительный атомный гриб сплотил нас всех, подвел к новому уровню сознания.
Что происходит, когда мы спим? Мы многомерные существа. Мы можем постигать уровни через осознанные сны. На самом деле вся Вселенная является Божественным сновидением.
Главное, что я видел это: мы, человечество, являемся частицей планеты, которая - частица галактики, которая, в свою очередь, тоже частица.
Маленькое человеческое существо планеты Земля/Гея - легендарно. Сны сделали нас легендарными. Мы отличаемся своими сновидениями. Весь космос ищет смысл жизни, значение всего сущего. И, именно, тот, кто видит сны, пришел с ответом. Мы увидели это во сне. Так, что сны очень важны.
После смерти и возвращения я по-настоящему уважаю и жизнь и смерть. Реинкарнация, как передача энергии в этом фантастическом вихревом потоке, более изобретательна, чем вечная жизнь в одном и том же теле. Ведь в действительности мы отправляемся познать премудрости жизни и смерти, и это нравится нам. Мы уже живем вечно, именно, так обстоят дела.
Общение с самим собой. А что, есть в этом нечто красивое.
Зажег ты солнце во вселенной,
Да светит небу и земле,
Как лен, елеем напоенный,
В лампадном светит хрустале.
Творцу молитесь; он могучий:
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи;
Дает земле древесну сень.
Он милосерд: он Магомету
Открыл сияющий Коран,
Да притечем и мы ко свету,
И да падет с очей туман.
Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие по духу тексты.
В таком случае можно обратиться к их оригиналу, на который я всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.
- расширить круг обсуждаемых тем и идей на форуме. Сделав представляемых авторов его условными участниками.
- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к форуму больший интерес и новых участников и вообще повысить его рейтинг
- выбираемые мной куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой форумского общения
- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом
- для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги
Смерть ждет подходящего момента, и противник страх
всегда может атаковать меня.
Человеческая жизнь коротка: в лучшем случае мне осталось жить не более нескольких лет.
Я умираю каждый момент времени... с каждой быстротечной
секундой моя жизнь увядает и ее нельзя вернуть.
Иов говорит: «...наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь».
Я умер камнем и воскрес растением, Я умер растением и воскрес животным, Я умер животным и стал Человеком. Чего мне страшиться ? Разве смерть обокрала меня ?
Халал уль-дин Руми (12071273)
Кто заплачет, когда ты умрешь - Шарма Робин /Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари»/
Выписки
Ещё подростком я услышал от своего отца слова, которые никогда не забуду:
Сынок, мир радовался твоему появлению на свет, а ты при этом плакал. Проживи жизнь так, чтобы мир плакал, когда ты, исполненный радости, покинешь его.
Как сказал Махатма Ганди: «Стань сам той переменой, которую ты больше всего хочешь видеть в своей жизни».
Исповедуй беспощадную любовь
Привычку к внутренней дисциплине я называю «беспощадной любовью», потому что быть требовательным по отношению к себе это великий жест любви. Заставляя себя быть собранным, ты начинаешь жить более целеустремлённо, в соответствии со своими принципами, а не просто реагировать, подобно опавшему с дерева, гонимому порывами ветра листу.
«чем большую требовательность вы проявите к себе, тем легче будет складываться ваша жизнь». Содержание жизни человека, в конечном счёте, определяется правильностью сделанного им выбора или принятого решения.
Когда человек постоянно проявляет силу воли, делая правильный с его точки зрения выбор, и игнорирует более лёгкие пути решения своей проблемы, он обретает контроль над своей жизнью. Люди, живущие яркой и полноценной жизнью, не растрачивают своё время.
«Преуспевающий человек привык делать то, чего не любят делать неудачники, Не обязательно, чтобы преуспевающие люди любили делать это. Однако они умеют подчинять желания своей цели».
Заведи журнал
Медицинские исследования показали, что работа с журналом в течение хотя бы 15 минут благотворно сказывается на нашем здоровье, укрепляет функцию иммунной системы и существенно улучшает настроение. Запомни: если твоя жизнь стоит того, чтобы о ней думать, то она, несомненно, достойна того, чтобы о ней писать.
Уважай своё прошлое
Всякий миг, прожитый в праздных рассуждениях о прошлом, украден у будущего. Каждая лишняя минута, затраченная на обдумывание какой либо проблемы, отдаляет нас от разрешения этой проблемы. И, опасаясь возможных нежелательных моментов в своей жизни, ты на самом деле не допускаешь к себе всё то хорошее, что с тобою могло бы произойти.
Но я бы предпочёл отважиться на поступок и потерпеть неудачу, чем вовсе не испытывать судьбу. Я бы предпочёл провести остаток моих дней, расширяя границы своих духовных и физических возможностей и пытаться осуществить то, что кажется невыполнимым, чем жить удобной и безопасной жизнью человека посредственного. В этом заключается истинная суть жизненного успеха.
Геродот весьма мудро заметил: «Лучше в благородном и смелом порыве подвергать себя риску испытать половину предвкушаемых нами несчастий, чем оставаться в трусливом бездействии из за страха того, что может с вами случиться».
Хорошо начинай свой день
Как ты начнёшь свой день, так его и проведёшь.
Мудрость, почерпнутая в эти бесценные мгновения раннего утра, заряжает энергией и озаряет светом истинных знаний каждую последующую минуту этого дня. Так начина же свой день хорошо. Тогда ты почувствуешь себя другим человеком.
Научись тактично говорить «нет».
Научившись говорить «нет» всему второстепенному, ты сможешь посветить больше времени тому, что поможет тебе изменить образ жизни и скопить то наследство, которое ты должен будешь оставить людям.
Общайся с самим собой
Следуя этому простому методу, необходимо всего лишь выбрать фразу на которой ты старался бы сосредоточить своё внимание, периодически вспоминая её в течении дня, пока она не овладеет твоим сознанием и не начнёт преобразовывать тебя. Если ты стремишься обрести душевный покой, то этим заклинанием, которое ещё называют мантрой, может быть фраза:
«Я счастлив о того, что спокоен и уравновешен».
Повторяй свои мантры тихим голосом, почти шёпотом, чтобы зарядить себя мощной энергией, способной изменить твою жизнь. Старайся произносить свою сокровенную фразу, по крайней мере, двести раз в день в течение хотя бы четырёх недель. Результаты превзойдут все ожидания, когда ты сделаешь этот гигантский шаг к обретению душевного покоя, процветания и цели своей жизни.
«Слова, которые озаряют душу, дороже драгоценных камней».
Позаботься о храме
специалисты пришли к заключению, что один час тренировки продлевает жизнь каждого из них на три часа. В том, что касается долголетия, вряд ли можно найти какое то более эффективное средство, чем физические упражнения.
Главное, помнить:
Тот, кто не уделяет времени физическим упражнениям, неизбежно потратит его на лечение своих болезней.
Лично я поставил перед собой цель заниматься плаванием пять раз в неделю. Плавание оказывает на организм какое то особое восстанавливающее воздействие, природу которого мне пока не удалось раскрыть.
Научись молчать
Все существующие в мире традиции постижения великой мудрости едины в одном: для обновления связи со своей подлинной сутью и для познания собственного внутреннего величия ты должен регулярно пребывать в молчании.
(при смертельной болезни)
ИСЦЕЛИТЬСЯ ИЛИ УМЕРЕТЬ ВЕЛИКИЙ ВЫБОР
Создается впечатление, что уравновешивание ума и сердца может либо изгнать болезнь из тела, либо, как в некоторых случаях, привести этого человека к гармонии после смерти тела.
До тех пор пока мы думаем об исцелении как о противостоянии смерти, будет продолжаться замешательство. До тех пор пока мы отделяем жизнь от смерти, мы отделяем ум от сердца, и поэтому у нас всегда есть что защищать, есть кем быть, есть причина порождать дисгармонию и болезни. Когда отношение к исцелению правильно, отношение к смерти тоже правильно.
«Исцеление сработало. Теперь я понимаю, что мне нужно лишь открыться для всего, что происходит, с любовью и осознанием. Мне не остается ничего делать, а только внимать, раскрываться и быть».
Только отдаваясь основополагающей таковости, человек может открыть для другого глубинную гармонию бытия. Все, что подчеркивает чувство отделенности «исцеляемого» от остальной вселенной, углубляет разделенность сердца и ума, усиливая тем самым страх смерти и дисгармонию, лежащую в основе болезни.
Когда вы становитесь пространством, вы не принуждаете ничего. Вы не отталкиваете жизнь и смерть. Фактически, вы даже не противодействуете болезни. Уравновешивая себя, вы просто позволяете равновесию установиться.
Любовь оптимальное условие для исцеления. Целитель использует все, что интуиция подсказывает ему, но его энергия не может приходить от ума. Его энергия приходит из открытости сердца. Он чувствует нечто большее, чем состояние тела. Он уходит к источнику, из которого проистекает любое исцеление, не пытаясь вмешаться или изменить то, что позволит сделать следующий совершенный шаг. Он не пытается перехитрить вселенную.
В тибетской целительской традиции тех, кто собирался использовать свои энергии во имя других, на первом этапе обучения целительству учили глубоко открываться смерти. Их учат ничего не исключать из восприятия совершенства вещей. Жизнь и смерть рассматриваются ими как совершенное проявление бытия в этот конкретный момент в это конкретное время. Целитель работает с процессом бытия, а не с его отдельными проявлениями. Подлинный целитель идет к первоосновам бытия и позволяет ему проявляться в идеальном соответствии с тенденциями, которые привели этого индивида к учению, именуемому болезнью.
открытие, необходимое для исцеления, и подготовка к смерти это одно и то же.
Все сводится к отношению человека к жизни. человек прикоснется к бессмертию. Он приблизится к исследованию недифференцированного бытия, из которого проистекает исцеление и мудрость.
Я знал нескольких людей, которые сражались со смертью до последнего, и только когда они приготовились умереть, их тело и ум пришли в равновесие и в теле началось исцеление.
я попытаюсь развенчать здесь некоторые предрассудки относительно естественного исцеления, которое дает нам смерть. Смерть это не враг. Если «враг» вообще есть, то это неведение и отсутствие любви. Отождествляясь с содержимым ума, мы редко доверяем пространственности сердца. Фактически, может быть так, что болезни в значительной мере являются результатом нашего недоверия своему глубинному естеству. Эта дисгармония возникает, когда мы отстраняемся от истины.
Для кого-то это может быть болезнь, заставляющая их вначале смотреть внутрь. Для таких людей это может быть единственное переживание, которое позволяет им обратить внимание, начать исследовать ум-тело, развивать чувство целостности. Для многих болезнь оказывается великим даром, поскольку она позволяет им соприкоснуться с собой так, как это не позволяет сделать никакое другое событие жизни. Болезнь заставляет нас пересмотреть все то, что мы нагромоздили, чтобы защитить себя от жизни.
Некоторые сказали мне, что они всю жизнь искали учителя или учение, которые привело бы их к большей целостности. В конце концов случалось так, что таким учением оказывалась болезнь, что рак становился для них учителем, зеркалом истины. Для многих болезнь это путь обратно к жизни.
Другой человек видел в болезни послание, с которым нужно работать. Он стремился вернуть себе гармонию, уравновесить сердце и ум, улучшить качество жизни, приводя в соответствие то, что казалось беспорядочным. Вместо того чтобы направлять энергию на продление жизни, он погружался в богатство, которое придавало смысл его жизни. Он не был поверхностным, «не накручивал себя», как выразился один мой знакомый.
Когда первый больной почувствовал, что он не может вылечиться, он решил, что для него все потеряно, тогда как у второго больного было место и для жизни, и для смерти. Второй исследовал жизнь, а не сопротивлялся ей. Он видел достоинство исцеления, но при этом не забывал, что сознательное вхождение в смерть также может иметь смысл. Его жизнь углублялась, и во всем, что он говорил, чувствовалось новое понимание. Он не пытался бороться с болезнью и не проклинал ее. Он исследовал вопросы «Что такое болезнь?», «Кто болеет?».
Однако то, что я называю любовью, это не эмоция, а состояние бытия. Подлинная любовь не имеет объекта. Многие говорят о безусловной любви к другому человеку. Однако в действительности безусловная любовь к другому невозможна. Безусловная любовь это переживание бытия, в котором нет «меня» и «другого», нет живого или неживого объекта любви. Вы не можете безусловно любить кого-нибудь. Вы можете только быть безусловной любовью. Это не дуалистическая эмоция. Это чувство единства со всем, что есть. Переживание любви возникает, когда мы отдаем наше чувство отдельности всеобщему. Это чувство единства. Вы не любите другого; вы есть другой. Страха нет, потому что нет отделения. В этой ситуации имеет смысл говорить не столько о том, что «двое подобны одному», сколько о том, что «Единый проявлен в виде двух
Люди, о которых можно сказать, что у них не осталось незаконченных дел, это люди, живущие прямо сейчас, в настоящем мгновении. Мастер дзэн Судзуки сказал: «Нужно проживать свою жизнь так, чтобы она была подобна жаркому пламени, которое не оставляет после себя ничего. Все сгорает, и остается только белый пепел». Каждое действие свершается так полно, что постоянно переживается само бытие. Нечего больше делать осталось только быть.
Если мы скажем, что милость это чувство общности, переживание нашей глубинной природы, то окажется, что так называемая трагедия представляет собой источник милости. Мы видим, что к милости нас приводит чаще всего не то, что приятно, а то, что приводит нас в контакт с глубинами нашего естества.
Когда мы говорим о любви к кому-то, мы желаем сказать, что этот человек является для нас зеркалом того места в нас, которое есть любовь. Это существо становится нашим местом встречи с самим собой. Когда это зеркало оказывается разбитым, горе, которое мы переживаем, свидетельствует об утрате контакта с тем местом, которое есть любовь. Думая об этом человеке как об отличном от себя, мы скорбим о своей утрате, мы снова и снова переживаем чувство отделенности и изоляции, которое изначально вынудило нас искать за пределами самих себя то единство, которое мы называем любовью.
(Эту медитацию можно повторять про себя или же слушать, как ее медленно читают вслух)
Стоя или сидя в удобном положении, нащупайте с помощью больших пальцев чувствительное место в центре груди, где давление кажется самым сильным.
Позвольте своему вниманию войти в сердечный центр, расположенный в середине груди. Просто чувствуйте его там, прямо на грудине, прямо под этой костью. Возможно, в этом месте вы чувствуете тяжесть. Это уплотнение, которое, кажется, блокирует пространство, лежащее внутри.
Некоторые чувствуют здесь весьма ощутимую боль. Это боль, появившаяся вследствие потерь и страхов всей жизни.
Не думайте о ней чувствуйте ее. Не это ли грусть жизни? Не создавайте ее, а просто откройтесь тому, что чувствуется.
Это безымянная боль, которая присутствует там с тех пор, как вы себя помните.
Если у вас есть дети, то это место знает, что однажды вы станете свидетелем смерти своего ребенка или же они станут свидетелем вашей смерти. Неизбежная потеря.
Это боль тысяч людей, которые умирают голодной смертью в это самое мгновение. Матерей, которые прижимают голодающих младенцев к своей чахлой груди.
Понаблюдайте за препятствиями в сердце. Зачерствение и размежевание, которые возникают, чтобы защитить чувства, сокрытые там.
Начните входить в это чувствительное место, почувствуйте неудобство и боль в нем. Регулируйте силу ощущения надавливанием большими пальцами на эту точку.
Чувствуйте, как боль в сердце отступает на второй план перед нажатием пальцев, которые мягко прикасаются к внутреннему страданию.
Чувствуйте страдание в сердце. Дышите им. Пусть ваши пальцы прикасаются к этой чувствительной области. Осознавайте каждое побуждение использовать эту боль в качестве наказания.
Пусть большие пальцы проникнут в чувство утраты и скорби, которые находятся там. Сосредоточьте свое внимание, как солнечный зайчик, в центре этого страдания.
Уходите глубже. Не пытайтесь защитить сердце.
Поддерживая постоянное давление в центре груди, чувствуйте страдания, которые заключены там. Это все ваши потери, опасения, неудобства, сомнения.
Сдайтесь этим чувствам. Пусть они сделают с вами свое дело.
Позвольте боли войти в свое сердце. Позвольте ей встретиться со всем, что выталкивает ее обратно. Позвольте сердцу быть полностью ранимым.
Пусть боль откроется. Не бойтесь ее. Не отталкивайте ее. Откройтесь глубинному горю, которое заключено там.
Изоляция. Полная потеря контроля над жизнью и смертью. Страх неизвестного. Страдание потери любви.
В нас всех так много горя. Откройтесь ему. Не судите его. Просто переживите его, каким бы оно ни было.
Это неизбежная потеря всех, кого вы любите. Бессильный гнев заброшенности во вселенную, где возможны такие невероятные страдания.
Смерть ваших возлюбленных, родителей, детей.
Просто позвольте себе пережить все это. Ничего не добавляйте к этому, ничего не отталкивайте. Просто посмотрите на то, что находится там, что мы носим в себе всю свою жизнь.
Поддерживайте давление пальцев постоянным. Доведите его до мягкого осознания, перед которым тают все препятствия. Позвольте себе быть полностью рожденным даже среди всех этих страданий.
Отпустите боль. Дышите ею. Позвольте растаять давно накапливаемой грусти.
Позвольте своему сердцу раскрыться в это самое мгновение. Пусть осознание проникнет в самый центр вашего естества. Используйте страдание так, словно это туннель, и двигайтесь вниз по нему к центру своего сердца, во вселенную тепла и заботы.
Чувствуйте, как ваше сердце становится пространством. Страдание заполняет его. Страх и скорбь парят в сострадательном пространстве. Дышите центром сердечной боли. Отпустите ее. Позвольте сердцу открыться за пределами своего желания и горя.
Теперь уберите свои руки и положите их на колени. Осознайте ощущение, которое осталось в центре вашей груди, словно это окно в ваше сердце. Вдыхайте это тепло и любовь.
Вдыхайте и выдыхайте через сердце.
Легко дышите сердцем.
Направив свое внимание к ощущениям, которые возникают в спине и ногах, она начала смягчать боль, начала позволять боли возможно, впервые за все это время быть и тем самым обнаружила, какова ее реальная природа. Она начала замечать сопротивление, которое, казалось, сжимало боль в кулак, и постепенно расслаблять пальцы, которые сомкнулись вокруг боли. Вернув свое осознание к сильным ощущениям в ногах и спине, она начала расслаблять мышцы, сухожилья, ткани все, что было закрепощено болью, позволяя сопротивлению уйти, открываясь ему почти на клеточном уровне. Не пытаясь изменить боль, а пуская ее свободно парить, позволяя ей просто быть в пространстве, не стремясь избавиться от нее. Просто открываясь боли, как это описано в первой медитации на боли.
Когда в теле возникает боль, привычной реакцией является замыкание на ней. Однако наше сопротивление и страх, наша боязнь неприятного все это лишь усиливает боль. Это похоже на то, как в ладони сжимают раскаленный уголек. Чем сильнее вы его сжимаете, тем больше он вас обжигает.
Легко можно убедиться, что большинство из того, что мы называем болью, в действительности представляет собой сопротивление, душевное напряжение, отраженное и умноженное в теле.
Когда она начала смягчаться вокруг боли, позволяя ей свободно парить в теле, она начала смягчаться вокруг идей и страхов своего ума. Мысли о «боли», «опухоли» и «раке» усиливали сопротивление и обостряли боль. Эти концепции и модели делали реальность опасной.
Без малейших усилий, не прилагая никакого воздействия к уму и телу, она позволила этим мыслям и устрашающим образам начать растворяться. Она предоставила им пространство, позволила им свободно уйти. Напоминая телу о том, что оно должно быть уступчивым и расслабленным, она больше не боролась с болью. Она больше не поддерживала навязчивого сопротивления, которое было призвано устранить источник неприятных ощущений. Она начала входить в них, исследовать то, что на самом деле было болью. Это был процесс, который, как она заметила потом, довольно сильно отличался от всего, что она изучила раньше. Направляя свое внимание на боль, она мгновение за мгновением исследовала истину своих переживаний. Как она сказала позже: «Я страдала от боли в течение нескольких лет, прежде чем решилась войти в нее и исследовать ее; едва ли я когда-либо задавалась вопросом о том, что же такое боль». Она начала свое исследование. Какова фактура этого ощущения? Жжет оно или морозит? Остается ли оно в одном месте или движется? Как оно меняется во времени? Какого оно цвета и формы? Присуща ли ему структура? Каково на самом деле переживание, которое ум так легко называет болью и неприятным ощущением?
Чтобы развить расслабление и чувствительность, которые позволяют достичь этого мягкого осознания и пространственности см. Медитацию на боли номер II.
Она вошла в ощущения, возникающие у нее в спине и ногах с принятием и открытостью, на которые раньше не могла отважиться. Она начала исследовать то, чего всю жизнь училась избегать. От мгновения к мгновению она проникала в поток ощущений. Впоследствии она снова вернулась к этому мгновению вхождения в свою боль и сказала: «В этом исследовании была пространственность и мягкость, которую я никогда не связывала с таким тяжелым состоянием». Непосредственное переживание боли довольно существенно отличалось от того, что она могла себе вообразить. Она говорила, что большая часть того, что она всегда считала болью, в действительности оказалось сопротивлением. Конечно же, было давление и напряжение. Но слово «боль» не ассоциируется с этим переживанием. Она получила большое удовлетворение от вхождения в то, чего всегда пыталась избежать.
В самом начале работы иногда моменты сопротивления окружали боль и заставляли ее усилиться, создавая вокруг нее узел напряжения. Ее отвращение к боли было адом, которое усиливало и отягощало и без того неприятные ощущения. Чем больше она сопротивлялась, тем более выраженной становилась боль. Чем больше был испуган ее ум, тем больше она пыталась спрятаться, но единственным местом, куда она при этом попадала, был ад. Но теперь, когда она открылась ему, она обнаруживала пространство, в котором могла видеть все, что происходит.
Она сказала, что буквально видит волны сопротивления, которые накатываются на ее новую открытость и отдаются в нервных окончаниях, усиливая тем самым боль. Отказ от сопротивления позволяет развить мягкость и легкость, которые уступают место страданиям и дают им возможность свободно парить, что ей казалось полностью невозможным.
Она сказала, что, как это ни странно, она впервые за эти годы непосредственно пережила то, что постоянно было частью ее жизни. Открывшись этому ощущению и войдя в него, она заметила, что на самом деле боль не стоит на одном месте и даже не имеет постоянной формы. Боль похожа на амёбу, вибрирует и постоянно меняется. Боль не похожа на прожигающий луч лазера, который она всегда себе воображала. Боль не похожа на твердое ядро неприятных переживаний. Это скорее уже совокупность многих меняющихся ощущений. Иногда она переживается как тепло, иногда как зуд и давление. При отказе от сопротивления в уме возникает много беспокойства. Сосредоточение на постоянных изменениях ощущений позволяет достичь единства с переживанием. Оно придает спокойствие уму, потому что боль ярко выраженный объект для исследования. Она сказала, что это похоже на пребывание в ярком солнечном свете, от которого она вначале хотела уйти, но через некоторое время ее глаза привыкли к нему и могли видеть частицы этого света, образующие сияющее светило. (См. Медитацию на боли номер III).
По словам больной, она поняла, что все техники для преодоления боли, которые она изучала раньше, неявно способствовали развитию сопротивления, которое только усиливало ее страдания. Она убедилась, что пока не посмотрела непосредственно на переживание боли, все эти методы, которые были призваны смягчить боль, на тонком уровне развивали в ней сопротивление, желание отстраниться. Она на мгновение стала одним целым с тем, от чего всегда отчаянно искала спасения. Отталкивание боли, сказала она, неявно усиливало ее желание контролировать события и страх смерти.
Используя свою реакцию на боль как зеркало для отражения сопротивления жизни, она увидела, как много привязанностей было у нее в уме, как много страха перед жизнью и смертью. Стоило ей только познать природу боли и сопротивления, как боль перестала быть врагом и она смогла для устранения этого неудобства использовать другие методы. Она больше не пыталась избавить свое осознание от страданий, она научилась доверять своей боли, открываться ей и направлять свое осознание к спокойствию.
Большинство относится к боли как к трагедии. Лишь немногие находят глубокие исследования милостью. Как сказал один человек, открывшись и исследовав свою боль: «Меня поработила не боль в спине, в голове или костях, а боль моей жизни, от которой я всегда отстранялся. Наблюдение за этой болью в теле позволяет мне видеть, как редко в своей жизни я открывался физическим и душевным страданиям».
Многие из тех, кто работали с этими упражнениями, говорят, что раньше они не понимали не только боль в себе, но и страх, скуку, беспокойство, сомнение или гнев, от которых они всегда убегали и в которые они не могли позволить себе войти. Они говорят, что никогда в жизни не встречались с собой и всегда отстранялись от смерти, потому что их учили отворачиваться от всего неприятного. Таким образом неприятное играло для них роль тюремщика.
Многие говорили нам, что открытие страданию позволило им начать открываться тому, что сделало их жизнь трудной. Позволило им начать понимать, что такое гнев, что такое страх, что такое сама жизнь. Жизнь начинает открываться нам, когда мы осознаем масштаб нашего сопротивления ей. Как бы трудно ни приходилось телу, беспокойство в уме причиняет намного больше хлопот. Многие начинают дружить со своими страданиями, они встречают их как можно мягче, исследуют их, какими бы они ни были. Причем речь идет не только о боли в теле, но и о душевных муках. Многие начинают видеть, что под страхом на самом деле скрывается разочарование, неосуществленные и подавленные желания. Исследуя это разочарование, мы находим под ним великую грусть, но когда мы уходим в нее глубже, мы открываем необъятную любовь. Внимательное исследование всех состояний сознания, которые поработили нас в прошлом, становится для нас увлекательной встречей с самим собой. Оно позволяет нам проникнуть в каждое состояние сознания, в каждое телесное ощущение, сполна пережить его, чтобы оно не было больше за семью печатями, а стало подобным облаку, плотность и очертания которого постоянно меняются, когда оно проплывает в пространстве бытия.
Многие из тех, кто всю свою жизнь спасался от боли, начинают видеть, что при этом им никогда не удавалось избавиться от нее. Вся их жизнь была жонглированием, попыткой держать мяч в воздухе. Они начинают избавляться от бремени страха, который осознали благодаря своей реакции на физическую боль. Они полностью входят в жизнь и в момент смерти покидают тело без борьбы и сопротивления, в открытости и любви, которые приходят с мудростью.
Удивительно, но мы обнаружили, что среди людей, с которыми мы работали, глубже всего исследовали свой страх и сопротивление те, у кого были самые сильные физические боли. Физические мучения показали им, насколько поверхностными оказались их философия и досужие домыслы. Они дошли до последней стадии в своих исследованиях жизни, чего бы они ни при каких условиях не осмелились сделать раньше. Боль стала для них строгим и заботливым учителем, который снова и снова напоминал им о том, что нужно отказаться от привязанностей и уйти глубже, отпустить текущее мгновение и наблюдать, что будет дальше.
Тогда смерть не будет смертью того, кто желает всеми силами избавиться от боли. Это будет видение жизни, какой она является без ограничений. Это будет ясное понимание, которое позволит выйти за пределы смерти, обнаженным войти в истину.
Многие из тех, с кем мы работали и кто не страдал от сильных болей, не ощущали настоятельного желания заниматься исследованиями и отпускать свои страдания. Поскольку все было у них «не так уж плохо, в конце концов», они считали, что им удастся спрятаться от смерти так же, как они до этого прятались от жизни.
Возможно, первой и самой общей реакцией, которая отделяет нас от боли, есть постоянное задавание себе вопроса: «Откуда эта боль взялась?» Те, кто позволяют себе постоянно задаваться подобными вопросами, порождают сильное сопротивление, которое загоняет страдание глубоко внутрь. Вопрошающий, защищающийся ум восклицает «И когда только кончится эта боль!» Такая реакция также проявляется в виде неявного стремления быть где-то в другом месте. Нелегко отказаться от этой самозащиты, которая так долго вырабатывалась и использовалась. Но именно непосредственное переживание боли, которую доставляют нам эти вопросы, заставляет нас примириться с собой, открыть свои сердца для переживаний. Тогда возникают вопросы: «К кому приходит эта боль? Кто хочет от нее избавиться?».
Усталость, которая возникает в результате конфликта и сопротивления страданию, не дает нам полностью присутствовать в текущем мгновении. Она не позволяет нам найти среди всего, что кажется неприемлемым, зерно свободы, возможность освобождения от привязанности к уму и телу, которые мы считаем собой. Отстраняясь от боли, мы никогда не уходим глубже, никогда не спрашиваем: «Кто умирает?»
Когда давление на позвоночный столб так сильно, что мы не можем оставаться в покое ни одно мгновение, мы начинаем видеть, как то, что заставляло нас «контролировать свою жизнь», теперь становится причиной наших страданий. Мы видим, что представление о необходимости контролировать боль, которая считается врагом, только усиливает наши страдания, только заставляет кулак сжиматься еще сильнее. В то же время, если мы позволяем боли свободно парить в теле и уме, мы можем постичь ее природу и обрести покой посреди того, что казалось нам сущим адом. Стремление контролировать рождает страдания. Контроль это засов, который запирает нас в клетке отождествления со своим страданием.
Для многих боль кажется безвыходной ситуацией. Но безвыходных ситуаций не бывает. Открытость и исследование дают нам более глубокое понимание, кто на самом деле страдает, а также приближают к основополагающей пространственности нашей подлинной природы.
Но часто боль бывает такой сильной, что сосредоточить внимание на медитации или даже на простом разговоре очень трудно. В такой ситуации многим помогала техника счета выдохов.
Речь здесь идет о глубокой готовности работать с тем, что дано, о полной капитуляции, которая является не поражением, а победой, которая позволяет отпустить «переживающего», которая находит место для страдания без «страдающего», любой ценой избегающего страданий. Речь идет о готовности слиться с Единым.
Вначале она жаловалась на сильную боль во всем теле. Но когда она начала исследовать все части своего тела, она сказала, что большая часть того, что казалось ей болью, в действительности является страхом, стремлением что-нибудь изменить. Она сказала:
«Знаете, то, как я реагирую на боль в теле, является миниатюрным отражением всей моей жизни».
Здесь я хочу подчеркнуть, как важно начинать новые отношения с болью без усилий. Нужно делать один легкий шаг за другим, осознавая привязанность ума к контролю, его яростные выпады и броски. Открытие боли достигается через открытие сердца. В противном случае оно станет всего лишь еще одним тестом на выдержку, в ходе которого опять «кто-то будет делать что-то». Необходимо отпустить причины страдания, а не совершать еще один героический жест, пытаясь подавить в себе боль. «Когда человеку приходится выносить боль, небольшая смелость оказывается лучше, чем большая осведомленность, небольшая человеческая симпатия лучше, чем большая смелость, а едва заметный проблеск любви к Богу лучше, чем это все».
Небольшое осознание нашего постоянного бегства от того, что мы считаем неудовлетворительным, напоминает нам о легкости, которая возникает у нас в уме, когда мы начинаем отпускать, позволяем вещам быть такими, какими они являются. Исследование боли способствует пробуждению сострадания и углубляет наше понимание того, насколько мы безжалостны к самим себе. Мы видим, что в страхе нечего бояться. Мы видим, что страх это всего лишь состояние сознания, которое завораживает нас и тем самым снова и снова отвлекает от восприятия пространства, заставляет нас отождествляться со своими страданиями. Война с внешним миром начинается внутри. Страх, равно как и другие проявления сопротивления, усиливается вследствие нашего отождествления с ними, вследствие наших попыток защитить свое воображаемое «я».
Страх обладает способностью ограничивать ум, делать наши поступки навязчивыми. Однако страх может также напоминать нам, что мы подошли к грани, за которой начинается неисследованная территория. Сама компактность страха помогает нам понять, что соответствующим ответом является мягкое отпускание, признание его и вхождение в него, чтобы стать с ним одним целым и войти в истину, какова бы она ни была.
Она говорила: «Это уже не моя боль; это боль вселенной».
Боль обладает свойством открывать нас любви так, как мы раньше не могли себе вообразить. Мы никогда не бываем так ранимы, так беззащитны, как тогда, когда нам больно
Когда мы сострадательно открываемся своей боли, мы начинаем чувствовать сердца окружающих людей. И тогда мы остаемся открытыми нежности своего неведения. Мы приходим в контакт с необычайной силой и пространственностью, с нашей способностью принимать и выходить за пределы. Именно эта готовность играть на грани своих страданий позволяет нам больше раскрыться и глубже проникнуть в свое подлинное естество. Сопротивление боли не дает нам явно видеть его. Открываясь страданиям, мы открываемся всему.
Парадоксально, что, хотя нас учили избегать боли и ненавидеть малейшие неудобства, наша подлинная работа состоит в том, чтобы полюбить боль. Найти для нее новую открытость и признание, которой она не имела в прошлом. Не держаться за нее и не отталкивать ее. Просто позволять ей быть самоосознанием и состраданием. Не отвергать ни одной части себя. Относиться ко всем изменениям с любовью и заботой, признавая, как трудно открыться, когда мы привыкли в основном закрываться.
Важно признать, что боль бывает разного уровня и силы. Иногда бывает боль, которой открыться трудно, а возможно, бывает и такая боль, которой невозможно открыться вообще. Если, чтобы открыться, мы будем дожидаться «сильной боли», возможно, у нас тогда не окажется широты для глубокого исследования, потому что мы едва ли будем готовы для такой открытости. Именно повседневное открытие малой боли готовит нас к принятию большой.
Игра на грани нашей боли должна происходить с большим состраданием. Хотя, чтобы сосредоточиться на боли и открыться ей, нужна определенная настойчивость, мы должны осознавать, что при этом в наши переживания нередко закрадывается чувство отдельного «я», сопротивление жизни.
Когда мы начинаем игру на грани боли, мы развиваем в себе готовность реагировать на жизнь необусловленно мы получаем возможность двигаться в ее сторону, приобретать сострадание и понимание себя, которое позволяет открываться каждому мгновению, более полно входить в жизнь. Ясно видя обусловленность, которая побуждает нас отстраняться, мы понимаем, что, в самом реальном смысле, ничего не приходит к нам извне. Все наши страдания и боли объясняются давними привязанностями тела и ума. Такие обстоятельства, как физическая боль и неспособность контролировать свою жизнь, приводят к тому, что разочарование, подобно шлаку, поднимается на поверхность нашего расплавленного ума.
Не все принявшие участие в эксперименте прошли через одни и те же переживания. Те, кто не пережил состояние расширенного осознания самих себя, практически не изменили своего отношения к боли. Но те, кто пережил, поняли, что боль не ушла, но сильно возросла емкость пространство, в котором она ощущается. У них теперь было больше места для каждого своего ощущения. Они видели, что представляют собой нечто большее, нежели одно это тело и ограниченный разум. Они отодвинули свою грань. Поскольку они работали с болью, а не действовали под ее влиянием, боль не была для них всем переживанием. Они начали чувствовать пространственность, в которой все парит (см. Медитации на боли номер IV и V).
По мере того как расширяется переживание бытия, изменяется и переживание боли. Когда наша пространственность каким-то образом постигается непосредственно, мы все больше настраиваемся на «того, кто ощущает боль». Мы начинаем видеть, что одна мысль сменяется другой под воздействием той же самой энергии, которая движет небесными светилами. Мы видим контекст, в котором мы живем. Мы больше уже не потеряны, не подавлены своими страданиями и мелодрамами, а открываемся вселенскому процессу, который чувствуем в себе.
Мы настолько привыкли относиться к себе как к телу, переняли от окружающих страх перед болью, что, возникая, она полностью овладевает нашим восприятием и становится всем, что у нас есть. У нас больше нет пространства; есть только опасность, от которой нужно избавиться как можно скорее.
Подлинный конец страданий не означает омертвения нервных окончаний, а скорее переживание основополагающей реальности, в которой все переживания находят себе место и оказываются приемлемыми.
Как и в медитации, которая развивает в нас чувство пространственности бытия, мы начинаем видеть, что ничего не происходит вне нас. В такой медитации каждое чувство, каждое ощущение, каждый звук, каждый образ все это постоянно преображается в нашем безграничном восприятии, просто возникает и исчезает, просто проплывает, как облако в чистом небе осознания.
Некоторые люди, начиная заниматься такими медитациями, чувствуют тошноту, которая свидетельствует о том, как сильно они цепляются за идею о себе. Как сильно мы привязаны к своей боли! Как мало открытости мы в себе развили! Когда эти сгустки в нас начинают растворяться, когда мы начинаем переживать все в безбрежности бытия, мы можем почувствовать порывы привязанности, будто мы хотим предотвратить свое падение. Это чувство в чем-то напоминает страх смерти, страх отпустить контроль. Мы боимся, что если сделаем еще один шаг, мы провалимся в пространство и наше падение будет длиться вечно, потому что в нем не на чем стоять. Мы не понимаем, что это пространство и есть наше подлинное естество, что в нем наша единственная реальная безопасность.
Только непосредственное переживание того, кем мы являемся на самом деле, поражает боль в самый корень. Только входя в безбрежность бытия, мы выходим за пределы отождествления себя с умом и телом. Мы больше не находим в себе привязанности к переживаниям. Фактически, мы видим, что именно потеря контакта с нашей естественной пространственностью лежит в основе большинства наших страданий. Когда мы начинаем почитать свое подлинное естество, мы больше не поощряем в себе сопротивление жизни, напряженность, несокрушимость. Напротив, мы прикасаемся к открытому сердцу, в котором находится место для всего. Отказываясь от контроля, который подавляет жизнь, мы открываемся для освобождения от своих величайших страданий от изоляции и защищенности, которая свойственна нам как отдельному «я».
Вопрос «Кто испытывает боль?» звучит в пустом пространстве. Мы чувствуем, что в нас не осталось даже этого «кто», а есть только присутствие.
Никакого разделения. И природа этого присутствия сама любовь.
Комментарий