Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metropolis
    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
    • 436

Сообщение от Ориэль
    Разве мы сейчас говорим о бесконечностях? Мы говорим пока о Творце. Гностик должен знать такие вещи.
    Вы не поняли, я не прикрываю Эйн софа, я с ним не согласна - просто уточнила чтобы его правильно поняли.
    p.s. А о каком Творце речь?

Комментарий

• Metropolis
      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
      • 436

Сообщение от Ain soph
      Не забыл, более того строить религиозный институт на Абсолюте невозможно, как можно построить религию если центральный её момент даже не мыслим. Если я иногда и говорю слово Бог имея ввиду Абсолют то только лишь потому что для меня Бог это только Абсолют не смотря ни на что те даже если я и не могу подумать о нём всё равно именно словом Бог я называю Абсолют ( ну это сугубо мое личное как говорится)а по сути да Бог доступный и явленный творению и Абсолют разные понятия
      Млин, еще и без запятых, вы сломали мне мозг Но я уловила! - То что я называла проявленной Божественностью - вы и называете Богом, так?

Комментарий

• Ain soph
        Участник

• 29 August 2010
        • 169

Без запятых потому что я тороплюсь,но диалог интересный и поэтому все ещё тут,нет Богом я называю Абсолют который запределен любому пониманию и описанию то про что я всё время говорю,но это только мое имхо как говорится, а если говорить не мое имхо то да вы правы Бог открытый и явленный в религиях не есть Абсолют, ибо на Абсолюте не построить религию по понятным причинам, он ведь запределен всему сущему
        VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Ориэль
          Отключен

• 06 February 2012
          • 228

Сообщение от Metropolis
          Вы не поняли, я не прикрываю Эйн софа, я с ним не согласна - просто уточнила чтобы его правильно поняли.
          p.s. А о каком Творце речь?
          Спроси у Ain soph,
          он здесь написал кое что #659 (3496613)

Комментарий

• Metropolis
            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
            • 436

Сообщение от Ain soph
            Без запятых потому что я тороплюсь,но диалог интересный и поэтому все ещё тут,нет Богом я называю Абсолют который запределен любому пониманию и описанию то про что я всё время говорю,но это только мое имхо как говорится, а если говорить не мое имхо то да вы правы Бог открытый и явленный в религиях не есть Абсолют, ибо на Абсолюте не построить религию по понятным причинам, он ведь запределен всему сущему
            Понятно. А что такое "сущее" можете уточнить?

Комментарий

• Ain soph
              Участник

• 29 August 2010
              • 169

Сущее всё что существует, бытие,экзистенция

Комментарий

• Ориэль
                Отключен

• 06 February 2012
                • 228

Сообщение от Ain soph
                Я понял, о Ком ты ведешь речь, друг. Ты желаешь Его назвать Абсолютом, так как не можешь подобрать для Него никакое другое имя. Верно, Он безымянный, ведь никто не может назвать Его, Он превыше всего и познать Его не дано никому.

Комментарий

• Metropolis
                  гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                  • 436

Сообщение от Ориэль
                  Спроси у Ain soph,
                  он здесь написал кое что #659 (3496613)
                  Извините, не знаю вашей традиции, но имхо, для гностика корректнее имена Отец, Источник. Творец - как вы понимаете, несет другую смысловую нагрузку.

Комментарий

• Ain soph
                    Участник

• 29 August 2010
                    • 169

Вот именно, ибо любое имя суть определение и ограничение и совершенно не годится для непознаваемого и неописуемого

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Сообщение от Ain soph
                      Сущее всё что существует, бытие,экзистенция
                      Только материальная реальность или духовная тоже? Ангелов куда деть по-вашей схеме - в сущее?

Комментарий

• Metropolis
                        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                        • 436

Сообщение от Ориэль
                        Я понял, о Ком ты ведешь речь, друг. Ты желаешь Его назвать Абсолютом, так как не можешь подобрать для Него никакое другое имя. Верно, Он безымянный, ведь никто не может назвать Его, Он превыше всего и познать Его не дано никому.
                        Если бы вы знали, что Эйн соф наделяет Абсолют через Бога способностью и волей творить зло и уничтожение - так быстро бы не соглашались.

Комментарий

• Ain soph
                          Участник

• 29 August 2010
                          • 169

Всё сущее вообще всё т.е Абсолют за пределами любой сферы и понимания и ангелов тоже, те ни 1 существо бытия не имеет никакого шанса познать Абсолют,ангелы относятся к духовной реальности, но она тоже сотворенная, те она когда то имела начало, но Абсолют вообще не реальность, он всегда вне всего и не имеет ни с чем общей меры,если быть честным крайне тяжело и даже не возможно говорить о том что вне любой возможности и мысли тк любое мнение о нем ошибка и заблуждение тк "мнение" по определению часть бытия.Поэтому сам дискурс крайне образен и то что говорю о нем я все ещё не то, все таки я тоже часть сущего

Комментарий

• Ain soph
                            Участник

• 29 August 2010
                            • 169

Я такого не говорил,я лишь сказал что нельзя ограничивать Бога только тем что он есть Любовь, я не сказал что ОН БУДЕТ ТВОРИТЬ ЗЛО и УНИЧТОЖЕНИЕ, я лишь сказал что он может это сделать может сделать и будет делать вещи разные

Комментарий

• Ориэль
                              Отключен

• 06 February 2012
                              • 228

Сообщение от Metropolis
                              Извините, не знаю вашей традиции, но имхо, для гностика корректнее имена Отец, Источник. Творец - как вы понимаете, несет другую смысловую нагрузку.
                              Если для человека, Отец является высшим во всех эонах и мирах, то есть Тем, Кто над всеми и Кто в Свете чистом, то каким образом Он мог создать душевную личность(Адама), не духовную, а душевную?

Комментарий

• Ориэль
                                Отключен

• 06 February 2012
                                • 228

Сообщение от Metropolis
                                Если бы вы знали, что Эйн соф наделяет Абсолют через Бога способностью и волей творить зло и уничтожение - так быстро бы не соглашались.
                                Откуда такое учение? Разве не знаешь, что Протоархонт Иалтабаоф вышел несовершенным и эта способность была сразу в нем? Это он Творец.

Комментарий

Обработка...