Я с вами и не спорю, я просто развернуто высказал своё мнение с вами мы то в письме общались, но я решил на форуме всем рассказать как это понимаю я вот и всё у каждого своё согласен поэтому мира вам и удачи
Гностики
Свернуть
X
-
Именно поэтому я и не могу назвать себя христианином:Ислам:"Не рождал и не рожден и нет ничего подобного ему" Сущность Бога совершенно не похожа на сущность его творений и никогда не соприкоснется.Ну и так далее.Поэтому я не могу назвать точно к какой я религии принадлежу, мне многие идеи монотеизма нравится в исламе особенно показано на сколько Бог совершенно не сопоставим с творением и непознаваем для него
На вопрос что это ответа нет и быть не может, ибо любое слово и мысль по определению часть экзистенции, а значит не годится для понимания такой категорииКомментарий
-
Ну скорее я допускаю Абсолютно непознаваемое и запредельное.Которое как бы всегда за чертой всего).Это не всегда эзотеризм,ведь в эзотеризме и оккультизме наоборот всё стремятся познать и описать).Скорее мое мировоззрение ближе к синкретизму,именно поэтому именно этот вопрос такой вот ( радикальный) а какие то другие не такие))VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
В исламе это глубочайший грех так сказать( творимый становится как творец) творец всегда превыше творения и не нуждается ни в ком и ни в чем именно в этой религии говорится о невозможности соприкосновения с Богом,да рай и ад это всё, но и то и то тварные миры с самим Богом человек никогда не соединится в исламе, ибо Бог ничем не похож на творение, а значит превыше и изъят из всех тварных вещейVIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Конечно для тех, кто постигает эти тайны. Но не для тех, кто еще спит.Комментарий
-
В исламе это глубочайший грех так сказать( творимый становится как творец) творец всегда превыше творения и не нуждается ни в ком и ни в чем именно в этой религии говорится о невозможности соприкосновения с Богом,да рай и ад это всё, но и то и то тварные миры с самим Богом человек никогда не соединится в исламе, ибо Бог ничем не похож на творение, а значит превыше и изъят из всех тварных вещейКомментарий
-
Комментарий
-
Ну хоть кто то понял,я говорил только о вечно непознаваемом, а не про тайны царства небесного, познать можно всё, всё можно пережить, ну кроме того что за чертой всего сущего.Разница лишь в том что я допускаю действительно трасцендентное и Абсолютное которое никогда не будет познано, а многие думают что когда нибудь они и Бога познают.Вот и вся разница ))VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Ну хоть кто то понял,я говорил только о вечно непознаваемом, а не про тайны царства небесного, познать можно всё, всё можно пережить, ну кроме того что за чертой всего сущего.Разница лишь в том что я допускаю действительно трасцендентное и Абсолютное которое никогда не будет познано, а многие думают что когда нибудь они и Бога познают.Вот и вся разница ))Мы же с вами вроде бы давно определились о НЕ тождественности Абсолюта и Бога? Вы не забыли?
Комментарий
-
Не забыл, более того строить религиозный институт на Абсолюте невозможно, как можно построить религию если центральный её момент даже не мыслим. Если я иногда и говорю слово Бог имея ввиду Абсолют то только лишь потому что для меня Бог это только Абсолют не смотря ни на что те даже если я и не могу подумать о нём всё равно именно словом Бог я называю Абсолют ( ну это сугубо мое личное как говорится)а по сути да Бог доступный и явленный творению и Абсолют разные понятияVIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Ориэль если бы вы почитали то что я пишу вы бы поняли что я говорю не о демиурге, я вообще на этом форуме пока что в основном только о Абсолюте и говорил и это совсем не демиург ( понятый в негативном смысле) как например в гностицизме несовершенный творец материального мираVIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus IncognitusКомментарий
-
Ну хоть кто то понял,я говорил только о вечно непознаваемом, а не про тайны царства небесного, познать можно всё, всё можно пережить, ну кроме того что за чертой всего сущего.Разница лишь в том что я допускаю действительно трасцендентное и Абсолютное которое никогда не будет познано, а многие думают что когда нибудь они и Бога познают.Вот и вся разница ))Комментарий
Комментарий