Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ain soph
    Участник

• 29 August 2010
    • 169

Я с вами и не спорю, я просто развернуто высказал своё мнение с вами мы то в письме общались, но я решил на форуме всем рассказать как это понимаю я вот и всё у каждого своё согласен поэтому мира вам и удачи
    VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Ориэль
      Отключен

• 06 February 2012
      • 228

Сообщение от Ain soph
      Именно поэтому я и не могу назвать себя христианином:Ислам:"Не рождал и не рожден и нет ничего подобного ему" Сущность Бога совершенно не похожа на сущность его творений и никогда не соприкоснется.Ну и так далее.Поэтому я не могу назвать точно к какой я религии принадлежу, мне многие идеи монотеизма нравится в исламе особенно показано на сколько Бог совершенно не сопоставим с творением и непознаваем для него
      На вопрос что это ответа нет и быть не может, ибо любое слово и мысль по определению часть экзистенции, а значит не годится для понимания такой категории
      Не только ислам(Коран) об этом говорит, но и Библия тоже. И это верно, что сущность Творца не похожа на сущность им творимого человека. Но если творимый, вкусит от плода дерева знания(Гнозиса), то становится как Творец его.

Комментарий

• Ain soph
        Участник

• 29 August 2010
        • 169

Ну скорее я допускаю Абсолютно непознаваемое и запредельное.Которое как бы всегда за чертой всего).Это не всегда эзотеризм,ведь в эзотеризме и оккультизме наоборот всё стремятся познать и описать).Скорее мое мировоззрение ближе к синкретизму,именно поэтому именно этот вопрос такой вот ( радикальный) а какие то другие не такие))

Комментарий

• Ain soph
          Участник

• 29 August 2010
          • 169

В исламе это глубочайший грех так сказать( творимый становится как творец) творец всегда превыше творения и не нуждается ни в ком и ни в чем именно в этой религии говорится о невозможности соприкосновения с Богом,да рай и ад это всё, но и то и то тварные миры с самим Богом человек никогда не соединится в исламе, ибо Бог ничем не похож на творение, а значит превыше и изъят из всех тварных вещей

Комментарий

• Ориэль
            Отключен

• 06 February 2012
            • 228

Сообщение от Metropolis
            Молодой человек просто скорее эзотерик, ему нужны тайны и непознанное...да пусть, лишь бы помогло в Пути
            Тайны Царствия, нужно познать каждому. Без знания тайн, не восхитить Царствие Света. Ведь на пути к Царствию, стоят много преград и все они покрыты тайной. Но нет ничего тайного, что не станет явным.
            Конечно для тех, кто постигает эти тайны. Но не для тех, кто еще спит.

Комментарий

• Ain soph
              Участник

• 29 August 2010
              • 169

Вообщем ладно............. постигайте товарищи))))

Комментарий

• Ориэль
                Отключен

• 06 February 2012
                • 228

Сообщение от Ain soph
                В исламе это глубочайший грех так сказать( творимый становится как творец) творец всегда превыше творения и не нуждается ни в ком и ни в чем именно в этой религии говорится о невозможности соприкосновения с Богом,да рай и ад это всё, но и то и то тварные миры с самим Богом человек никогда не соединится в исламе, ибо Бог ничем не похож на творение, а значит превыше и изъят из всех тварных вещей
                Ишь ты, как оно в исламе. Так и в Библии, не считая Нового завета. А Новый завет делает человека Богом.

Комментарий

• Ain soph
                  Участник

• 29 August 2010
                  • 169

No comments)))

Комментарий

• Metropolis
                    гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                    • 436

Сообщение от Ориэль
                    Тайны Царствия, нужно познать каждому.
                    Ну Эйн соф про неразгадываемые в принципе тайны говорил.

Комментарий

• Ain soph
                      Участник

• 29 August 2010
                      • 169

Ну хоть кто то понял,я говорил только о вечно непознаваемом, а не про тайны царства небесного, познать можно всё, всё можно пережить, ну кроме того что за чертой всего сущего.Разница лишь в том что я допускаю действительно трасцендентное и Абсолютное которое никогда не будет познано, а многие думают что когда нибудь они и Бога познают.Вот и вся разница ))

Комментарий

• Metropolis
                        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                        • 436

Сообщение от Ain soph
                        Ну хоть кто то понял,я говорил только о вечно непознаваемом, а не про тайны царства небесного, познать можно всё, всё можно пережить, ну кроме того что за чертой всего сущего.Разница лишь в том что я допускаю действительно трасцендентное и Абсолютное которое никогда не будет познано, а многие думают что когда нибудь они и Бога познают.Вот и вся разница ))
                        Брр, подождите Мы же с вами вроде бы давно определились о НЕ тождественности Абсолюта и Бога? Вы не забыли?

Комментарий

• Ориэль
                          Отключен

• 06 February 2012
                          • 228

Сообщение от Metropolis
                          Ну Эйн соф про неразгадываемые в принципе тайны говорил.
                          Разве мы сейчас говорим о бесконечностях? Мы говорим пока о Творце. Гностик должен знать такие вещи.

Комментарий

• Ain soph
                            Участник

• 29 August 2010
                            • 169

Не забыл, более того строить религиозный институт на Абсолюте невозможно, как можно построить религию если центральный её момент даже не мыслим. Если я иногда и говорю слово Бог имея ввиду Абсолют то только лишь потому что для меня Бог это только Абсолют не смотря ни на что те даже если я и не могу подумать о нём всё равно именно словом Бог я называю Абсолют ( ну это сугубо мое личное как говорится)а по сути да Бог доступный и явленный творению и Абсолют разные понятия

Комментарий

• Ain soph
                              Участник

• 29 August 2010
                              • 169

Ориэль если бы вы почитали то что я пишу вы бы поняли что я говорю не о демиурге, я вообще на этом форуме пока что в основном только о Абсолюте и говорил и это совсем не демиург ( понятый в негативном смысле) как например в гностицизме несовершенный творец материального мира

Комментарий

• Ориэль
                                Отключен

• 06 February 2012
                                • 228

Сообщение от Ain soph
                                Здесь в мире, человек познает Бога который над ним, но лишь знает о Боге Богов, как о Непознаваемом пребывающем в неприступном свете. С этим я согласен с тобой, друг.

Комментарий

Обработка...