Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • S1970
    Завсегдатай

• 09 June 2008
    • 515

Сообщение от Ain soph
    Неисповедимы пути Господни и может быть что если пожелает Бог то повергнет всё сущее в небытие не посмотрев на то что вы о нём думайте,ведь я не спорю с тем что Любовь и всё такое присуще Богу, но тк Бог непостижим то ничего нельзя точно сказать в тч и какой у него план и мысли,именно поэтому я считаю что если Бог пожелает он может сделать всё, даже то что противоречит любви
    Так "по плодам узнаете их" (с)

Если плоды добрые, зачем рассуждать в противоположном направлении?

Откуда взять доверие, веру и опору, если источник непредсказуемый?

Доверие - это основа любых отношений. Любовь может возникнуть только на взаимном доверии и знании друг друга.

Предполагая "возможность уничтожения сущего" - невозможна ни вера, ни надежда, ни любовь.
    ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Ориэль
      Отключен

• 06 February 2012
      • 228

Сообщение от live4God
      куда это - "сюда"?
      что такое "гностическое христианство"? - Аллюминиевые огурцы?
      Это игра алюминиевыми огурцами на гитаре.

Комментарий

• Ain soph
        Участник

• 29 August 2010
        • 169

Ну я например верю в Бога,но не могу решать за него что он будет делать а что нет пусть на то его воля а не мои догадки
        VIA NEGATIVA:Divina Tenebras ,Deus Absconditus,Deus Incognitus

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от Ain soph
          Да что вы говорите, например в греческой мифологии хаос это первооснова бытия в котором потенциально уже оно содержится, но проявляется уже актуально как космос( порядок из хаоса)Иными словами в хаосе есть потенциальное зерно порядка( те космоса) вот всё что я хотел сказать, про вероятности скрытые в нем.
          Молодой человек, Хаос в греческой (а до нее в вавилонской и египетской) мифологии представал зачастую в виде Космического яйца и означал первооснову материального мира, он к духовной (нематериальной) реальности и Богу имеет отношение как продукта к Творцу, что уж говорить об Абсолюте. Космос - это только материя и вероятности о к-х вы упомянули касаются ее, а не лежащей в иной плоскости духовной реальности.
          p.s. То что вы встречали многих людей со схожим мнением говорит о том, что народ не очень просвещен. Что впрочем не новость.

Комментарий

• S1970
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 515

Мы же тоже (!) верим. Это в наших совместных интересах верить вместе.

Ведь мало верить Ему, надо быть признательным Ему за Его Создание.

Ведь невозможно сказать отцу ребенка - "ты очень велик и я преклоняюсь пред тобой, но ребенок у тебя... того...." (гностик, например).

Наоборот...
            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Сообщение от S1970
              Ведь невозможно сказать отцу ребенка - "ты очень велик и я преклоняюсь пред тобой, но ребенок у тебя... того...." (гностик, например).
              ...Ха-ха

Комментарий

• Ориэль
                Отключен

• 06 February 2012
                • 228

Сообщение от Лука
                ...Мне важно, что, в отличие от гностиков умеющих только гадить и пускать пыль в глаза...
                Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις «знание»[1]) высшее.
                Учение от Бога, подобно учению в мирских образовательных школах, где отучился ученик, чтобы по выпуску он получил диплом о среднем или высшем образовании. Для этого и учатся в высших заведениях, чтобы затем управлять такими же людьми, которые не оканчивали высшего образования.
                Так и у Бога в школе. Какое образование получит человек, таким он будет в Царствии Его. Малым или великим. И соответственно, тот кто учится в средней школе, не может понять тех, кто учится в высших заведениях, программы обучения разные.

Комментарий

• Ain soph
                  Участник

• 29 August 2010
                  • 169

Да что вы говорите девушка, а я говорил что имеет? Я по белому черным написал порядок из хаоса ( космос из хаоса) я разве говорил о духовной реальности, ну хотя бы слово, или космос духовный по вашему))) >? Я сказал что потенциально в хаосе есть порядок( те космос) и из потенциальности это становится актуальным и так во многих мифологиях, не только в греческой Хаос как основа был и в египетской ( океан нун) и в скандинавской бездна Гигунгагап с 2 мирами тепла и холод.Я не говорил что Хаос связан с Абсолютом, это тоже придумали вы видимо сами, тк я наоборот утверждаю что Абсолют не связан ни с чем, а насчет народ не просвящен, это скорее не проявящены вы, ибо выставлять пантеистическое или эманационное восприятие Божества как Абсолютное может только человек который не совсем понимает что недоступность и запредельность как бы намекает на то что Абсолют изъят из всего сущего а значит не связан ни с чем и разливать его по мирозданию крайне не верно,ибо если сделать это то божество присуще всему сущему( иманентно) а значит мир и Бог по сути единоприродны в то время как например в том же Исламе Бог и мир не имеют никакой точки соприкосновения (Аллах управляет всем но он не есть мир и с миром не соединен)как тварное и не тварное и всё тварное в мире не знает и не может знать даже намека на Абсолютное

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

Сообщение от Metropolis
                    народ не очень просвещен. Что впрочем не новость.
                    Но не мудрое мира сего избрал себе Господь, а любящее Его и верящее. Мудрость же мира сего была посрамлена Им, и всякая философия позорна пятится назад, в лучшем случае падает в поклоне перед Христом Господом.
                    Приоритет истины не от мира сего над мудростью мира сего очевиден во Христе Иисусе. Не забываете об этом?

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Чтобы не быть голословной решила сделать небольшую подборку по Абсолюту - надеюсь, окажется кому-то полезным:
                      В истории классической западноевропейской философии обсуждаются различные аспекты и уровни этого понятия. У Парменида, например, это чистое бытие; у Платона «Первоединое-Благо»; у Аристотеля «мыслящее само себя мышление» (оно же «форма форм», «конечная цель», высшая, или чистая, энтелехияи «перводвигатель»); в неоплатонизме Единое; у Экхарта «Божественность-Божество» (Gottheit); у Николая Кузанского «абсолютный максимум», «неиное», «возможность бытия» (possest); y Декарта абсолютное бытие, связь которого с самосознанием проявляется в акте cogito; y Спинозы «субстанция»; у Лейбница «монада монад»; у Канта тема абсолюта так или иначе преломляется в его рассуждениях об «идеях» и «идеале» чистого разума, о вещи в себе, категорическом императиве, постулатах практического разума; у Фихте это «абсолютное Я»; у Гегеля абсолютный дух. Считается, что термин «абсолют» впервые употребили М.Мендельсон и Ф.Якоби для обозначения спинозовской «субстанции». Шеллинг активно использовал этот термин (абсолютное тождество субъекта и объекта), затем вслед за Гегелем «абсолютный дух» и, наконец, «могущее быть» (das Seinkönnende). Категория абсолюта становится центральной для английского неогегельянства т.н. «абсолютного идеализма» (Брэдли и др.).
                      М.Хайдеггер обозначает трансцендентную имманентность абсолюта термином «Parusie» (греч. присутствие, проникновение, близость) и подчеркивает, что начало познания абсолюта состоит в том, чтобы суметь воспринять это присутствие. С точки зрения спекулятивно-теологической установки специфика этого познания обусловлена именно тем, что абсолютное Самосознание сохраняет свою трансцендентность даже в своей имманентности: оно всегда остается соотнесенным лишь с самим собой. Однако через спекулятивную медитацию конечный дух способен подняться над своей конечностью и актуализировать в себе извечное присутствие абсолютной трансценденции. Результатом этой актуализации является «прорыв» (Durchbruch один из фундаментальных смыслообразов в учении Экхарта) абсолютного самосознания в человеческий дух.
                      Поздний Шеллинг в своей т.н. «позитивной философии» пытается умозрительно воспроизвести структуру абсолюта, благодаря которой он оказывается способным не впадать в «абсолютно необходимое» и потому абсолютно несвободное, «слепое» бытие (подобное субстанции Спинозы), а оставаться в себе самом абсолютно свободным субъектом бытия. В учении о потенциях абсолютного духа Шеллинг стремится показать, каким образом абсолюту удается сохранять свою трансцендентность, или самосоотнесенность, благодаря которой он есть именно самосознание, и одновременно свою имманентность, что возможно как сознательное и свободное творческое действие. На этом уровне снимается также различие между «абсолютом метафизики» и «абсолютом религии» и выкристаллизовывается живое «понятие» бесконечного самосознания, или абсолютной Личност
                      Различие между Гегелем и Шеллингом состоит в том, что у Гегеля присутствие абсолюта в человеческом духе носит необходимый характер, а у Шеллинга абсолют свободный субъект бытия. Самооткровение абсолюта в самосознании человека есть в этом смысле результат не только активности человеческого духа, но и направленной на него активности абсолюта

Комментарий

• Metropolis
                        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                        • 436

Сообщение от Ain soph
                        Двыставлять пантеистическое или эманационное восприятие Божества как Абсолютное может только человек который не совсем понимает что недоступность и запредельность
                        Извините, но я изначально не могу вести беседу с человеком эзотерической направленности (это у к-го априори присутствует установка про арканум арканорум, тайну тайн и все такое), я человек филосфско-религиозной направленности и более рациональный. Не обижайтесь пожалуйста, я не хочу ссориться, у каждого свой Путь - просто не надо его позиционировать как единственно возможный чем грешит здесь Лука и ему подобные...мира вам.

Комментарий

• Ain soph
                          Участник

• 29 August 2010
                          • 169

Теперь моя очередь цитировать. Corpus Areopagiticum1045 Д) Обращаясь к той же теме, (дерзаю) утверждать следующее: Бог - это не душа и не ум, а поскольку сознание, мысль воображение и представление у Него отсутствуют, то Он и не разум, и не мышление и ни уразуметь, ни определить Его - невозможно; Он ни число, ни мера, ни великое что-либо, ни малое, (1048 А) ни равенство, ни неравенство, ни подобие, ни неподобие; Он ни покоится, ни движется, ни дарует успокоение; не обладает могуществом и не является могуществом, ни светом; не обладает бытием и не является ни бытием ни сущностью, ни вечностью, ни веременем, и объять Его мыслью - невозможно; Он ни знание, ни истина, ни царство, ни премудрость, ни единое, ни единство, ни божество, ни благость, ни дух - в том смысле как мы его представляем, ни сыновство, ни отцовство, ни вообще что-либо из того, что нами или другими (разумными) существами может быть познано. Он не есть ни что-либо не-сущее, ни что-либо сущее, и ни сущее не может познать Его в Его небытии, ни Он не познает сущее в бытии сущего, поскольку для Него не существует ни слов, ни наименований, ни знаний; Он ни тьма, ни свет, ни заблуждение, ни истина; (1048 В) по отношению к Нему совершенно невозможны ни положительные, ни отрицательные суждения, и когда мы что-либо отрицаем или утверждаем о Нем по аналогии с тем, что Им создано, мы, собственно, ничего не опровергаем и не определяем, поскольку совершенство единственной Причины всего сущего превосходит любое утверждение и любое отрицание, и, обобщая: превосходство над всей совокупностью сущего Того, Кто запределен всему сущему, - беспредельно.
                          Ну вот скажем другое понимание первопричины.Одно из ключевых выделил.Беспредельная запредельность всему сущему, сколько бы не постигали сколько бы не пытались понять или определить и приблизиться к этому вас от тайны будет отделять бесконечная пропасть, ибо Бог непознаваем и возвышен над всем сотворенным миром.

Комментарий

• Ориэль
                            Отключен

• 06 February 2012
                            • 228

Сообщение от Ain soph
                            Да что вы говорите девушка, а я говорил что имеет? Я по белому черным написал порядок из хаоса ( космос из хаоса) я разве говорил о духовной реальности, ну хотя бы слово, или космос духовный по вашему))) >? Я сказал что потенциально в хаосе есть порядок( те космос) и из потенциальности это становится актуальным и так во многих мифологиях, не только в греческой Хаос как основа был и в египетской ( океан нун) и в скандинавской бездна Гигунгагап с 2 мирами тепла и холод.Я не говорил что Хаос связан с Абсолютом, это тоже придумали вы видимо сами, тк я наоборот утверждаю что Абсолют не связан ни с чем, а насчет народ не просвящен, это скорее не проявящены вы, ибо выставлять пантеистическое или эманационное восприятие Божества как Абсолютное может только человек который не совсем понимает что недоступность и запредельность как бы намекает на то что Абсолют изъят из всего сущего а значит не связан ни с чем и разливать его по мирозданию крайне не верно,ибо если сделать это то божество присуще всему сущему( иманентно) а значит мир и Бог по сути единоприродны в то время как например в том же Исламе Бог и мир не имеют никакой точки соприкосновения (Аллах управляет всем но он не есть мир и с миром не соединен)как тварное и не тварное и всё тварное в мире не знает и не может знать даже намека на Абсолютное
                            Но что же есть Абсолют?
                            Абсолют (от лат. absolutus безусловный, совершенный):

Но как же тогда, где Спаситель сказал: Будьте совершены, как совершен Отец ваш Небесный.
                            Или можно сказать так: Будьте абсолютны, как абсолют Отец ваш Небесный.

Если тварное становится абсолютным(совершенным), то это тварное знает об Абсолюте. Не так ли?

Комментарий

• Ain soph
                              Участник

• 29 August 2010
                              • 169

Именно поэтому я и не могу назвать себя христианином:Ислам:"Не рождал и не рожден и нет ничего подобного ему" Сущность Бога совершенно не похожа на сущность его творений и никогда не соприкоснется.Ну и так далее.Поэтому я не могу назвать точно к какой я религии принадлежу, мне многие идеи монотеизма нравится в исламе особенно показано на сколько Бог совершенно не сопоставим с творением и непознаваем для него
                              На вопрос что это ответа нет и быть не может, ибо любое слово и мысль по определению часть экзистенции, а значит не годится для понимания такой категории

Комментарий

• Metropolis
                                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                                • 436

Сообщение от Ориэль
                                Но что же есть Абсолют?
                                Абсолют (от лат. absolutus безусловный, совершенный):

Но как же тогда, где Спаситель сказал: Будьте совершены, как совершен Отец ваш Небесный.
                                Или можно сказать так: Будьте абсолютны, как абсолют Отец ваш Небесный.

Если тварное становится абсолютным(совершенным), то это тварное знает об Абсолюте. Не так ли?
                                Молодой человек просто скорее эзотерик, ему нужны тайны и непознанное...да пусть, лишь бы помогло в Пути

Комментарий

Обработка...