Простите, но я не оперирую понятиями "средний". Приведенная мною цитата из научного источника и отражает субъективную точку зрения автора. В чем-то я с ним согласен, в чем-то - нет. Главное, что человек всегда остается грешным человеком, будь то католик, православный или катар. И как люди они все ценны для Бога. Вот потому для меня очень важны слова Апостола Павла "Еф.6:12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной."
Гностики
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Ага, понятно. Значит, это детская программа советского ТВ "Отзовитесь, горнисты!"
А вроде называетесь по-русски, в прямом переводе, "знайками"...
Не придумаешь более явного способа публично продуть в диспуте.
И вдогоночку пару слов о христианских конфессиях. Их, собственно, полно. Сам я православный, Лука не знаю, и прочих там тоже не очень знаю. Но есть какой-то обще-евангельский минимум, в котором сходятся католики, протестанты и православные, а также монофизиты, яже суть восточно-православные. Так вот, гностики этого минимума, как я понял, не разделяют, а потому они не являются христианами своей особой конфессии.
По-моему, вы и сами не являетесь пневматическим гностиком, а просто так, как многие на Болотной: ходят, чтобы критиковать СИСТЕМУ. А повод для критики, и точку, с которой возглашать ее, выбирают на свой вкус по паре раз в год.
Правда, странный диспут ведете, как в советском анекдоте: сколько получает советский врач? - Ну и что, а у вас там негров притесняют!
Просто спросил: сколько богов в вашей плироме? - В ответ типа на фиг посылают. Я вас, кстати, не посылал.Комментарий
-
и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан 8:32)Комментарий
-
Послушайте Metropolis , Вы уж бы просветили наконец то нас ,хоть к какому течению гностицизма вы принадлежите .
К примеру Ириней Лионский и Ипполит Римский разбирали учение офитов- сирийских гностико, а также близким к ним наассенов (змей) и сефиан и их всех обьединял акцент на фигуре змея.
Ириней Лионский сообщает, что, по офитским представлениям, "в силе Глубины существует некоторый первый свет, блаженный, нетленный и безграничный; он есть Отец всех вещей и назван Первым Человеком» .
Мысль этого Первого Человека называется Сыном (или «вторым человеком»). Ниже Сына стоит Святой Дух, а ниже всей "троицы" отдельные стихии: вода, темнота, глубина и хаос.
Над этими элементами носится Дух, называемый Первой Женой. Отец и Сын, восхищенные красотой Первой Жены, произвели от нее Христа. Но т. к.
"Жена, которую они называют также матерью живущих, когда вступили в общение с нею Отец и Сын, не могла ни вынести, ни воспринять величия светов, то переполнилась и переливалась на левую сторону; и тогда Единственный Сын Их, Христос, как принадлежащий к правой стороне и стремящийся в высоту, внезапно вместе с матерью был взят в нетленный эон"
Как я говорил офиты поклонялись Змею, предпочитая его даже Христу. Змей, согласно их учению, положил начало знанию о добре и зле. Даже Моисей выставил медного змея перед евреями для того, чтобы каждый, взирая на него, получал исцеление. От высшего первого эона , ну и так далее.
Или Вы придерживаетесь гностического учения каинитов ?:
"Каин происходит от высшей силы, и Исава, Корея, Содомлян и всех таковых же признают своими родственниками, и поэтому они были гонимы Творцом, но ни один из них не потерпел вреда, ибо Премудрость взяла от них назад к себе самой свою собственность. "
Ну что бы нам не гадать -повторюсь еще раз - просветите, уж будьте так любезны ,даже интерес разбирает.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
vit7
Начнем с того, что не стоит путать гностическое христианство с мистическими культами Ветхого Завета, каиниты - не гност.христиане, равно как и офиты, поклоняющиеся Змею. Это все наследие ветхозаветных мистерий. Понятно, что в кафолической лит-ре все свалили в одну кучу, но различия огромны. Остальные выдержки к-е вы привели - один из многих вариантов Г. миропонимания, в данное время характерны больше для французской общины. Я уже несколько раз говорила я гностическая христианка, уважающая НЗ Маркиона, эта традиция в современном мире распространена в англоговорящем мире.Комментарий
-
Гностицизм - это не религия, не течение, не конфессия, а свободомыслие в поисках истины, не зашоренное догмами религиозных фанатиков. Истина не может быть фантазией и домыслом, но фактом проверенным опытным путём.
Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.
Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. (Прит.3:21-23)
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мат.7:7,8)
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан 4:23,24)Комментарий
-
Комментарий
-
36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.Комментарий
-
poslannic
Больше всего принесла страдание человечеству католическая церковь во времена её безраздельного господства.
Надеюсь, эту тему развивать не будем, всем ясно о чём речь.
Гностицизм - это не религия, не течение, не конфессия, а свободомыслие в поисках истины, не зашоренное догмами религиозных фанатиков.
Истина не может быть фантазией и домысломКомментарий
-
Всем давно ясно, что Вы склонны рассуждать о том, чего не знаете.
Или Вы думаете, что Христианство боится каких-то Ваших разоблачений?
Ага! А Нострадамус его пророк.Комментарий
Комментарий