Буддизм и православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

SPHINX.
    Я же вам уже ответил, что, по-моему мнению, мы сами должны себе быть духовниками, и знать дух свой и других. А учитель и наставник у нас один - Христос.
    И что вы мне экзамен устраиваете? Или не знаете, что у меня широкие возможности поиска информации?
    В такой позиции таится определенная опасность. О ней предупреждают многие священники. Вхождение в Церковь - это путь совместного научения. Его нельзя сводить к поиску информации. Без живого общения, без личного духовного руководства не обойтись.
    Я, по крайней мере, не рискнула. Не настолько самоуверенна, чтобы рассчитывать только на свой ум . Можно "не в ту степь" забрести.

А вы действительно считаете, что Будда знал веру Авраамову и сознательно ее отверг? - Вы плохо представляете геополитическую картину того времени. В таких случаях лучше воздержаться от оценок, чтобы не впасть в грех напрасного осуждения.

Желаю Вам побольше здоровой любознательности и поменьше раздражительности. "Хроническая добродетельность" часто приводит к мрачности и эмоциональным взрывам.
    Последний раз редактировалось Yelka; 04 March 2004, 07:17 PM.

Комментарий

• SPHINX
      Участник

• 15 November 2003
      • 154

Сообщение от Yelka
      В такой позиции таится определенная опасность.
      За меня не беспокойтесь.
      Сообщение от Yelka
      А вы действительно считаете, что Будда знал веру Авраамову и сознательно ее отверг?
      Я так думаю. А что, это вполне возможно. И Бог никогда не оставляет ищущих Его. Но то, что Гаутама имел бесовское общение - это точно.
      Сообщение от Yelka
      Желаю Вам побольше здоровой любознательности и поменьше раздражительности. "Хроническая добродетельность" часто приводит к мрачности и эмоциональным взрывам.
      "Взрывов" у меня не бывает, да и мрачности тоже. Мое состояние всегда неизменно.

Я так понимаю, на этом наш разговор завершится.
      Всего вам доброго.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Лука, привет

Написано, "не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Зачастую мы, ввязываясь в словесные перепалки, хотя и затеянные не нами, сами уподобляемся (по крайней мере, я) тем, с кем спорим. И как реакция на то зло, которое используется против нас, мы тоже начинаем злиться и обижаться. А это уже непрощение. Таким образом, грех другого заражает нас, и мы уподобляемся друг другу. Быть может, нужно просто научиться любить человека, даже если он твой враг, и молиться о его благополучии. По крайней мере, так нам заповедано. Тем более, что от подобных конфликтов выигрывает только сатана. Поэтому я желаю нашим оппонентам милости Божьей, истины и любви в избытке. И, прощая их, прошу в свою очередь простить меня.
        Любовь побеждает ненависть и проверяется ею на прочность.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Здравствуйте paveletsky

Прекрасно понимаю чем обусловлено Ваше нынешнее сотояние. Поэтому прежде всего расслабьтесь, постарайтесь отключить эмоции и включить ум.

Зачастую мы, ввязываясь в словесные перепалки, хотя и затеянные не нами, сами уподобляемся (по крайней мере, я) тем, с кем спорим. И как реакция на то зло, которое используется против нас, мы тоже начинаем злиться и обижаться.
          Прочтите внимательно то, что я напишу ниже и подумайте над этим не торопясь. Всякий собеседник посылается христианину Господом как испытание веры и от того как мы среагируем, какие методы оппонирования используем зависит успешность или неуспешность прохождения нами этого испытания. Ап. Павел писал: Гал.5:12 О, если бы удалены были возмущающие вас! Поэтому в любой момент нашей жизни нужно быть готовым, но не к появлению возмущающих, а к собственному возмущению, которое в Библии называется гнев. Как же с ним бороться?

Прежде всего давайте вспомним, что по этому поводу говорит Библия. Обличение приветствуется, осуждение недопустимо. В чем отличие? Обличается грех, осуждается грешник, причем конкретный. Обличается ложь, но недопустимо осуждение лжеца. Обличается ересь, но недопустимо осуждение еретика. Обличается иноверие, но недопустимо осуждение иноверца. Ибо только Господь вправе судить и в данной ситуации Он безусловно победил. На конкретных фактах оппонетам было доказано использование ими лжи и утверждений противоречащих Св.Писанию как осознанного и постоянно применяемого метода ведения дискуссии. Но никто из них персонально осужден не был, хотя ни единого контраргумена не привел и греха своего не признал. Бог им судья. Нас же обвиняли и оскорбляли персонально, но ответной подобной реакции Господь в наших душах и словах не допустил. Вот и слава Богу.

Быть может, нужно просто научиться любить человека, даже если он твой враг, и молиться о его благополучии. По крайней мере, так нам заповедано.
          Верно. Но любить и молиться за человека не означает пассивности, отказа от аргументированного противостояния злу. Но не людям, а идеям и ложным путям, которые ведут души в погибель.

Тем более, что от подобных конфликтов выигрывает только сатана. Поэтому я желаю нашим оппонентам милости Божьей, истины и любви в избытке. И, прощая их, прошу в свою очередь простить меня. Любовь побеждает ненависть и проверяется ею на прочность.
          Согласен. Поэтому нет тех благ, которых бы я нашим оппонетам не пожелал. А особо - Божьего вразумленияи спасения ибо лучшего пожелать не могу. Будем же помнить слова Христа: Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Волю Отца, который есть Любовь!

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Лука,
            Мир вам, брат!
            Господь Сам успокоил меня. Слава Богу.
            Полностью с вами согласен. Пассивность и терпимость ко злу не есть проявление любви, и мы должны иметь что отвечать оппонентам. Скорее я имел в виду то духовное состояние, с которым мы должны это делать и не поддаваться на провокации. Ну не мне вас учить, брат. Вас учит Господь. Это я просто привел свое мнение. Благ вам!
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• antiz
              ничтожество

• 02 September 2001
              • 1083

На конкретных фактах оппонетам было доказано использование ими лжи и утверждений противоречащих Св.Писанию как осознанного и постоянно применяемого метода ведения дискуссии.
              Ну зачем же обманывать и клеветать? Вы не опровергли вообще ничего из сказанного нами в вопросах данной темы, а потом просто начали нас обвинять в неправильном методе ведения дискуссии, ненависти, осуждении и т.п., хотя ничего подобного и близко не было. Потом вообще перешли на страшные оскорбления. А когда вам сделали замечание, то стали увиливать будто это и не нам предназначалось (а кому?). Нелепо все это. Это все равно что я сейчас скажу, что это сообщение предназначается вовсе не вам, а не понятно кому (только потому что не прописал ваше имя).
              Но никто из них персонально осужден не был
              Несомненно и я и Сфинкс были осуждены вами. А все ваши уловки типа "не вам лично, так как имя не проставил" выглядят нелепо, так как адресованы были именно нам и на наши сообщения.
              хотя ни единого контраргумена не привел
              Вы вообще ничего не смогли доказать, слова Писания для вас оказались неавторитетны ("мол Писанием прикрываются к месту и не к месту", но так и не смогли ничего толкового ответить, пропуская одну цитату за другой безо всяких объяснений), святые отцы, которые даже не читали подобную мерзость, для вас тоже неавторитетны. Попросил привести ясные слова из Писания или святых отцов, которые бы говорили о пользе чтения мерзостей, но вы их вообще не привели (так как их просто нет).
              Нас же обвиняли и оскорбляли персонально
              Я никого здесь не оскорблял. Если я и обличаю ересь, то человека не осуждаю.
              не поддаваться на провокации
              Я никого не провоцирую, но когда вижу несправедливость и клевету, то мне трудно сдержаться. Бывает отвечаю жестко, но по совести, стараясь восстановить справедливость.

Комментарий

• коммунист
                Участник

• 11 March 2004
                • 30

Сообщение от Yelka
                Мишеху

А что вас привлекло в Исламе?

Что вы считаете критерием "ереси"? Официальную оценку Церкви? Какой? Вы вроде вне каких-то определенных рамок.
                Вот вам одна из «ересей» (вы вне официальной системы, поэтому вам можно).

О спасении мира есть мнение (правда не одобренное официальной церковью) о.Сергия Булгакова. Излагаю как могу, извините за корявость изложения и за длинноты, лаконичнее не получилось.

О вочеловечении Сына.
                Официальное православие: это - случайность, внесенная в первоначальный план мироздания своеволием свободной твари. Его цель - чисто практическая, исправить падение человека.
                О.Сергий Булгаков утверждает, что вочеловечение Сына - не только не случайность в плане мироздания, но, наоборот, "ради воплощения Бог и сотворил мир». Каким-то сложным путем с участием Софии (София - новая тварная ипостась Бога - плохо поняла, ум не приспособлен), Логос воспринимает в себя человека и постепенно обожествляя через это всю тварь, приводит к конечному "Бог все во всех"
                Возможность и даже необходимость вочеловечения Бога заложена в самой природе вещей, поскольку существует сообразность между Божеством и человечеством. Логос стал плотию не потому, что пал человек, без этого он не вполне осуществил бы себя.

Об искуплении.
                Официальная позиция в том, что страдания и смерть на кресте зависели от наличных условий мира, которым Иисус подчинился (умалил). Важнейший совершительный акт - смерть на кресте, где "послушание раба" было доведено до смерти. Как следствие -- сошествие в ад -- разрыв диавольских уз и возвещение воскресения.
                О.Сергий Булгаков утверждает, что метафизическая голгофа Логоса -это сам кенозис Боговоплощения, т.е. "самораспятие".

Личность дьявола - неясна, неясна его роль в искуплении. Борьба добра со злом, представляемая в Церкви как борьба Искупителя с личностью диавола, Булгаковым переносится из объективной области во внутренний мир Искупителя, становится борьбой его с самим Собой (сострадающая любовь - с ужасом принятия греха и т.д.)

Центральный акт искупления - "гефсиманская чаша". Смысл - за падение отвечает не один человек, но и Сам Творец, сотворивший его так, а не иначе.
                В этот момент происходит воссоздание павшего человека через принятие на Себя удовлетворения о правде. "Правда в том, что Виновник бытия человека Сам принимает на себя последствия Своего акта творения." Т.е. нажим делается на тварность человека, как на причину падения; на несовершенство природы, данной ему творцом.
                Для искупления Богочеловек переносит две смерти: духовную и телесную. Именно в Гефсиманском саду Христос перестрадал и изжил все грехи человечества и каждого человека. Гефсимания выступает на первый план. На долю Голгофы остается лишь смерть телесная, смерть человеческой природы.

О страдании
                Официальное православие утверждает, что страдал Сын Человеческий и, конечно по человечеству; потому что по Божескому естеству от всякого страдания свободен.
                У Булгакова страдает сам Логос, и даже вся Святая Троица.

Соотнесите все вышеизложенное с вашей идеей об ответственности Творца за все в мире (в том числе и за зло).
                Надеюсь это не зачтется мне за грех "введения в ересь".
                Безусловно, мнение С. Булгакова заслуживает доверия. Он был подобно Меню мыслящим и ищущим православным христианином. Хорошее изложение его идей есть на сайте
                http://razrockenralization.ru в форуме.
                http://razrockenralization.ru/mambo/forums

Комментарий

• Иван256
                  Участник

• 24 October 2005
                  • 41

В разделе Христиане и мир ---- в «Религии и культы мира» в теме «твоя вера» есть интересный опрос зайди напиши немного и проголосуй.

Комментарий

• Андрей П
                    Участник

• 17 March 2003
                    • 21

Сообщение от antiz

Разьве буддисты не уклоняются от христианских догматов?

Назовите мне хоть одного буддиста, который исповедует Иисуса Христа Богом.
                    Наиболее распространенный буддистский орден "Взаимобытия" никогда не отрицал Евангелие. Наоборот, вступающих в него христиан, призывают не забывать о своих христианских корнях. "Взаимобытие" осуждает инфантильные, безответственные проявления религиозности. И только.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Андрей П
                      Наиболее распространенный буддистский орден "Взаимобытия" никогда не отрицал Евангелие.
                      В каком смысле "не отрицал"?
                      Как ценный духовный текст, или как истинное учение?

Как уживается христианское учение о спасении с буддийским путем освобождения?

Если первое проповедует спасение во плоти, а второе - идею окончательного развоплощения.

Комментарий

• Ахимсака
                        Участник

• 02 July 2007
                        • 9

Друзья! Не нужно спорить!

Уважаемые Христиане! К чему этот тред? С Вашего позволения позвольте напомнить Вам поговорку! Ищущие вражды, ищут различия ищущие дружбы, сходства! Кем вы хотите быть для нас? Думаю лудтше быть друзьями , чем врагами! Вам нравится Царство Божие? мы не против! Так почему Вас раздражает, то что мы предпочитаем Нирвану? Неужели Вам мало проблем с Исламским миром? Данный тред вреден!
                        С уважением Ахимсака!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Ахимсака
                          Данный тред вреден!
                          Вероятно, поэтому Вы пытаетесь эксгумировать тему, балогополучно почившую еще 2,5 года назад. Особенно впечатляет призыв - "Друзья! Не нужно спорить!"

Комментарий

• Ахимсака
                            Участник

• 02 July 2007
                            • 9

Сообщение от Лука
                            Вероятно, поэтому Вы пытаетесь эксгумировать тему, балогополучно почившую еще 2,5 года назад. Особенно впечатляет призыв - "Друзья! Не нужно спорить!"
                            сочувствую

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Ахимсака
                              сочувствую
                              Сочувствуете? Тому, что не удалось эксгумировать разбрку или нам в связи в Вашим появлением на форуме?

Комментарий

• Ахимсака
                                Участник

• 02 July 2007
                                • 9

Сообщение от Лука
                                Сочувствуете? Тому, что не удалось эксгумировать разбрку или нам в связи в Вашим появлением на форуме?
                                нет, просто ваша враждебность не доведет вас до добра Если вас огорчает мое присутствие на форуме я не стану на нем появлятся мне это не трудно!

Комментарий

Обработка...