Буддизм и православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #31
    В христианстве и буддизме много точек соприкосновения. Это касается прежде всего моральных норм, которые очень высоки в буддизме. Кроме того, идея несовершенства материального мира и стремление к освобождению, спасению являются общими. Но христианство и буддизм решают этот вопрос по разному - в христианстве спасение сопряжено с вечным блаженством личности, а в буддизме с т.н. развоплощением - когда личность перестаёт осознавать себя как Я. Думаю, оба пути возможны, но первый кажется более симпатичным. В то же время многие христианские мистические и медитативные практики очень близки буддийским. Я уважаю буддизм как религию и культурную традицию.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #32
      Sasco
      Если смотреть на буддизм отстраненно, то в буддизме действительно нет ничего плохого, так как буддизм дает очень хорошую жизненную позицию с точки зрения правильного поведения, питания, взаимоотношений между людьми.
      Может ли христанин смотреть на иную религию отстраненно? При безусловном уважении к буддизму вынужден отметить, что это учение содержит несколько крайне вредных положений с точки зрения христианства и их принятие препятствует спасению христанина. Речь идет о неизбежности достижения каждым сознания будды, карме и реинкарнации.

      Я сам лично очень долгое время изучал вопросы буддизма и его течений,
      В таком случае Вы должны знать что правильное поведение (ортопраксичность) с точки зрения буддизма во многом аналогично выполнению Закона иудаизма. Как говрил Ап.Павел: "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."

      Но недавно я все-таки нашел то место, где в буддизме утверждается, что есть изначальный Будда
      Будда - это прежде всего состояние сознания. Что же касается персонифицированных будд, то все они люди. Полагаю, что буддист заменяет Бога сверхчеловеком - Буддой. Это его право, но возможно ли подобное принять христианину?

      Комментарий

      • Amicabile
        Ветеран

        • 28 December 2003
        • 4050

        #33
        ИЗНАЧАЛЬНЫЙ БУДДА - хотелось бы уточнить, что это понятие свойственно только некоторым сектам буддизма Махаяны. Скорее всего, эта идея появилась в результате встречи идей Буддизма с учением Индуизма и его идеей Брахмана.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

        Христианская медитация в Москве :groupray:

        Комментарий

        • Vladislav D.
          Участник

          • 17 January 2004
          • 27

          #34
          Для antiz

          Мир Вам!

          Поэтому говорить, что в буддизме нет ничего плохого есть грех, который может соблазнить других людей на погибель.
          Зачем такие агрессивные высказывания в мой адрес?
          Поймите, если я не осуждаю буддизм, как религию, то это не значит, что она мне нравится или, что я признаю её равноправной христианству. Я ясно дал понять свое отношение к буддизму, как к языческому идолопоклонничеству и четко сказал, что нет в нем спасения. За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"? Неужели из моих слов не ясно негативное отношение к буддизму? Просто читайте внимательнее...

          P.S. Вообще я Вас поддерживаю во многом. Тем более, что мы сходимся во мнении (помните, я связывался с Вами как-то по E-mail).

          Мое искреннее уважение.
          Да воцарится Господь Бог на земле, и в сердце каждого пребудет вера в Спасителя Христа!
          И да преумножится любовь в людях и пропадет всякое зло!
          Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!

          Комментарий

          • Amicabile
            Ветеран

            • 28 December 2003
            • 4050

            #35
            Сообщение от Vladislav D.
            За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"? Неужели из моих слов не ясно негативное отношение к буддизму? Просто читайте внимательнее....
            А Вы разве не заметили, что консервативно настроенные христиане причисляют к сынам погибели всех нехристиан, мало того, но и христиан,которые с уважением относятся к другим религиям.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

            Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

            Христианская медитация в Москве :groupray:

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #36
              Несколько соображений. (Может повторю кого-то, но хочется все собрать)

              В основе и христианства и буддизма - неприятие несовершенств окружающего мира, негативная его оценка.
              И та и другая религия предлагает выход из ситуации. Но пути разные.

              В христианстве - спасение. Через участие в процессе самого Бога. С сохранением тварного мира, в преображенном виде.
              В буддизме - освобождение (использую этот термин, как более точный). Через уход из мира, отрицание его ценности, да и вообще реальности (понятие субъективной иллюзорности существования).

              Различные пути решения проблемы обусловлены разным мировосприятием, а это, в свою очередь, определяется наличием (или отсутствием) Божественного откровения.
              Иудеи - богоизбранный народ, ведомый Богом. Народ, которому открыты тайны Богостроительства, которому указан путь ко спасению. Народ, в котором явился Спаситель.

              Остальным в этом отношении повезло меньше. Прошлось заняться самостоятельными поисками. Язычники нашли Бога во вторичных, тварных вещах - в идолах. Буддисты в этом отношении честнее (или проницательнее).

              antiz.Если в вере нет ничего для спасения, то в ней нет ничего хорошего.
              Это самое обыкновенное идолопоклонничество и демонообщение. А это есть страшная вражда с Богом, погибель вечная.
              antiz, в пылу обличения Вы забываете, что буддизм появился за 600 лет до прихода Мессии. Причем в народе, лишенном "божественного присмотра". Как спастись, если не предложен путь и божественная помощь? Самим тащить себя за волосы из болота? Вот этим буддизм и занимается.

              Интересно сравнить некоторые аспекты мировоззрения этих двух религий.
              Вот центральноя для христианства проблема добра и зла. История грехопадения описывает ситуацию, через которую зло вошло в мир, определяет виновников (сатана в компании с человеком). Съев плод, человек получил способность определять, что есть добро, а что есть зло. То есть налицо морально- нравственная оценка происходящего. Отсюда и понятия вины и греха.

              Ничего этого в буддизме нет. Там все поступки оцениваются как "полезные для спасения" и "затрудняющие спасение", т.е. с точки зрения их практической пользы в деле освобождения. Нет ни вины, ни греха в христианском смысле. Есть механический закон кармы. Удивительно, но буддистам удалось "не сьесть плод познания добра и зла". И вообще, не поверить в реальность существования. Мир - как иллюзия, как сон Божества.

              Освобождение буддизма принципиально отличается от христианского спасения.

              В христианстве выход на личностный контакт с Богом (а Бог христиан - личность) открывает возможность сохранить себя после смерти, увидеть себя в свете божественной любви, обрести реальное бессмертие.

              В буддизме избавиться от бессмысленного круговращения можно только отказавшись от себя, от своей личности. По сути отказавшись вообще от существования, уйдя в небытие. Вернуться в состояние "нерожденности", слившись с безликим божественным.

              Теперь можно вернуться к начальному вопросу темы.
              Есть ли в православии нечто подобное нирване? Испытывают ли верующие в православии подобные просветления?
              Православие дало христианскому миру особую молитвенную практику - исихию. Уход из реального мира в сферу трансцендентно-божественного. Можно увидеть некоторое сходство практических приемов православной молитвы и восточной медитации на этапе перехода из нашей реальности в "иное".
              Цель же процесса - разная. Исихаст, отказываясь от мира, идет на личную встречу с Богом, через приобщение его энергиям (синергия - обожение). Это опытное духовное познание божественного. Ценность человека, "обоженной" человеческой природы неизмеримо возрастает, тварь становится причастной вечному божественному существованию.

              Достижение состояния Будды - это растворение в безликом, в пустоте. Экстаз ухода в небытие.

              В общем "быть или не быть"...

              Комментарий

              • Химерик
                Участник

                • 06 February 2004
                • 138

                #37
                Они совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
                Had I the heavens' embroidered cloths,
                Enwrought with golden and silver light,
                The blue and the dim and the dark cloths
                Of night and light and the half-light,
                I would spread the cloths under your feet:
                But I, being poor, have only my dreams;
                I have spread my dreams under your feet;
                Tread softly because you tread on my dreams.

                Комментарий

                • anti-rulla
                  Ветеран

                  • 20 September 2003
                  • 2524

                  #38
                  Сообщение от Химерик
                  Они совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
                  Чушь несете.
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                  "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                  "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                  Комментарий

                  • Химерик
                    Участник

                    • 06 February 2004
                    • 138

                    #39
                    Чушь несете.
                    Коротко и ясно. И что характерно, никаких доказательств %)
                    Had I the heavens' embroidered cloths,
                    Enwrought with golden and silver light,
                    The blue and the dim and the dark cloths
                    Of night and light and the half-light,
                    I would spread the cloths under your feet:
                    But I, being poor, have only my dreams;
                    I have spread my dreams under your feet;
                    Tread softly because you tread on my dreams.

                    Комментарий

                    • anti-rulla
                      Ветеран

                      • 20 September 2003
                      • 2524

                      #40
                      Сообщение от Химерик
                      Коротко и ясно. И что характерно, никаких доказательств %)
                      Как и у вас.
                      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

                      "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

                      "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #41
                        Христианам-обличителям.
                        Мне как-то не ясно, за что же осуждать буддизм? (изначальный буддизм).
                        За то, что люди честно сознались, что выхода нет, а есть только уход ?

                        Не могу разделить
                        отношение к буддизму, как к языческому идолопоклонничеству
                        - где идолы? В нирване? Так там - пустота.

                        Сообщение от Химерик
                        Они совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
                        И христианство думать не запрещает; и буддизм - не просит.
                        Зачем, вообще возвышать одно за счет принижения другого?

                        Комментарий

                        • antiz
                          ничтожество

                          • 02 September 2001
                          • 1083

                          #42
                          Вообще я Вас поддерживаю во многом. Тем более, что мы сходимся во мнении (помните, я связывался с Вами как-то по E-mail).
                          Я все прекрасно помню.

                          Зачем такие агрессивные высказывания в мой адрес?
                          Они не агрессивные в ваш адрес (а в адрес буддизма).

                          В вопросах спасения всегда нужно твердо стоять в истине и других учить этому. Нельзя давать душевному преобладать над духовным.

                          Я человек прямой, и если вижу неправду, то могу ответить любому. Это не значит, что я желаю кому-то зла, но, наоборот, добра. Хочу чтобы человек все понял, несправедливость искоренилась. Если сам согрешаю, то сам себя ругаю, признаю недостойным спасения, прошу Бога искоренить во мне любое зло.

                          Поэтому не судите меня строго. Разьве я могу желать вам зла, одному из немногих, кто поддержал меня на этом форуме?

                          я не осуждаю буддизм, как религию
                          А чего в нем хорошего?

                          За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"?
                          Просто фраза, что в буддизме нет ничего плохого выглядит заманчивой, и, возможно, кто-то решит попробовать (несмотря на последующие ваши мысли). И тогда грех падет на вас. Поэтому то я обязан предупредить вас об этом.

                          Комментарий

                          • Химерик
                            Участник

                            • 06 February 2004
                            • 138

                            #43
                            "Как и у вас. "

                            Перечитайте мои сообщения

                            "И христианство думать не запрещает; и буддизм - не просит.
                            Зачем, вообще возвышать одно за счет принижения другого?"

                            Я говорю про изначальный буддизм, который был философией, мировоззрением, но едва ли религией. Будда поощрял мысли, в том числе относительно буддизма. А, как известно, креативные идеи относительно христианства - зовутся ересями.

                            Вы правы, одно за счёт другого - некорректно. Просто я полностью согласен с Ницше в позиции относительно христианства, я думаю, понятно, что я имею ввиду

                            "Они не агрессивные в ваш адрес (а в адрес буддизма). "

                            Собака лает, караван идёт )

                            "В вопросах спасения всегда нужно твердо стоять в истине и других учить этому. Нельзя давать душевному преобладать над духовным"

                            Учитывая то, что никаких гарантий христианство не придумало за 2000 лет

                            "Я человек прямой, и если вижу неправду, то могу ответить любому. Это не значит, что я желаю кому-то зла, но, наоборот, добра. Хочу чтобы человек все понял, несправедливость искоренилась. Если сам согрешаю, то сам себя ругаю, признаю недостойным спасения, прошу Бога искоренить во мне любое зло."

                            В этом-то и отличие. Я искореняю сам.

                            "А чего в нем хорошего?"

                            В изначальном - всё.

                            "Просто фраза, что в буддизме нет ничего плохого выглядит заманчивой, и, возможно, кто-то решит попробовать (несмотря на последующие ваши мысли). И тогда грех падет на вас. Поэтому то я обязан предупредить вас об этом."

                            Во-первых, изучить советую всем и каждому. А уж решать, нравится вам или нет - личное дело каждого. Советую почитать книги ламы, очень хорошо пишет.
                            Had I the heavens' embroidered cloths,
                            Enwrought with golden and silver light,
                            The blue and the dim and the dark cloths
                            Of night and light and the half-light,
                            I would spread the cloths under your feet:
                            But I, being poor, have only my dreams;
                            I have spread my dreams under your feet;
                            Tread softly because you tread on my dreams.

                            Комментарий

                            • antiz
                              ничтожество

                              • 02 September 2001
                              • 1083

                              #44
                              По сути отказавшись вообще от существования, уйдя в небытие. Вернуться в состояние "нерожденности", слившись с безликим божественным.
                              Самая обыкновенная хула на Божий промысел. Господь создал нас для того, чтобы мы жили, творили добро, служа Ему, а не для того, чтобы мы уходили в небытие.
                              Цель же процесса - разная.
                              Настолько разная, что даже сравнивать нельзя.
                              Православные общаются с Богом, а буддисты с бесами (сами того не понимая, отдаются их воле).
                              Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
                              Все совершенно наоборот.
                              Христианин познает Бога и истину, а буддист, как сказала Ёлка, "только отказавшись от себя, от своей личности".
                              За то, что люди честно сознались, что выхода нет, а есть только уход ?
                              Какой еще уход? Эта богохульная теория ничего хорошего дать человеку не может.
                              Так там - пустота
                              Вот вот. Там нет Бога, а Бог это жизнь. В буддизме нет жизни. Более того, где нет Бога, там присутствуют бесы.
                              Учитывая то, что никаких гарантий христианство не придумало за 2000 лет
                              Гарантию дает Бог. Кто будет Ему служить, тот наследует Царство Божие.
                              В этом-то и отличие. Я искореняю сам.
                              Только Бог может исцелять и давать жизнь. Человек без Бога - ничто.
                              Пытаясь обойтись без Бога, вы можете сделать себе только хуже, но никак не лучше.

                              Комментарий

                              • Vladislav D.
                                Участник

                                • 17 January 2004
                                • 27

                                #45
                                Христианин познает Бога и истину, а буддист, как сказала Ёлка, "только отказавшись от себя, от своей личности".
                                Вы как всегда правы.
                                Но для неверующих (кого на этом сайте большинство, к сожалению) это ничего не меняет. Они как находились в глубочайшем заблуждении, так там и останутся.
                                Вообще, я даже предположить не могу, зачем все эти люди (маловеры и безбожники) посещают христианский сайт. Видимо в жизни себя реализовать больше ни как не могут, кроме как пытаться сбить с пути истинного правоверных христиан.
                                А насчет буддизма приведу высказывание одного известного нам с Вами человека

                                "Ложные языческие верования, ислам, буддизм, ереси и пр. подобное - все это наносное зло. Оно, не имея корней бытия (ибо не от Бога и в Боге не утверждено), паразитирует на живых разумных тварях Божиих - человеках! Поэтому язычник, колдун, мусульманин, буддист, еретик, иудаист и т.д. - это все вторично, ибо не природно и не естественно..."
                                Да воцарится Господь Бог на земле, и в сердце каждого пребудет вера в Спасителя Христа!
                                И да преумножится любовь в людях и пропадет всякое зло!
                                Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!

                                Комментарий

                                Обработка...