В христианстве и буддизме много точек соприкосновения. Это касается прежде всего моральных норм, которые очень высоки в буддизме. Кроме того, идея несовершенства материального мира и стремление к освобождению, спасению являются общими. Но христианство и буддизм решают этот вопрос по разному - в христианстве спасение сопряжено с вечным блаженством личности, а в буддизме с т.н. развоплощением - когда личность перестаёт осознавать себя как Я. Думаю, оба пути возможны, но первый кажется более симпатичным. В то же время многие христианские мистические и медитативные практики очень близки буддийским. Я уважаю буддизм как религию и культурную традицию.
Буддизм и православие
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Sasco
Может ли христанин смотреть на иную религию отстраненно? При безусловном уважении к буддизму вынужден отметить, что это учение содержит несколько крайне вредных положений с точки зрения христианства и их принятие препятствует спасению христанина. Речь идет о неизбежности достижения каждым сознания будды, карме и реинкарнации.Если смотреть на буддизм отстраненно, то в буддизме действительно нет ничего плохого, так как буддизм дает очень хорошую жизненную позицию с точки зрения правильного поведения, питания, взаимоотношений между людьми.
В таком случае Вы должны знать что правильное поведение (ортопраксичность) с точки зрения буддизма во многом аналогично выполнению Закона иудаизма. Как говрил Ап.Павел: "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."Я сам лично очень долгое время изучал вопросы буддизма и его течений,
Будда - это прежде всего состояние сознания. Что же касается персонифицированных будд, то все они люди. Полагаю, что буддист заменяет Бога сверхчеловеком - Буддой. Это его право, но возможно ли подобное принять христианину?Но недавно я все-таки нашел то место, где в буддизме утверждается, что есть изначальный БуддаКомментарий
-
ИЗНАЧАЛЬНЫЙ БУДДА - хотелось бы уточнить, что это понятие свойственно только некоторым сектам буддизма Махаяны. Скорее всего, эта идея появилась в результате встречи идей Буддизма с учением Индуизма и его идеей Брахмана."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Для antiz
Мир Вам!
Зачем такие агрессивные высказывания в мой адрес?Поэтому говорить, что в буддизме нет ничего плохого есть грех, который может соблазнить других людей на погибель.
Поймите, если я не осуждаю буддизм, как религию, то это не значит, что она мне нравится или, что я признаю её равноправной христианству. Я ясно дал понять свое отношение к буддизму, как к языческому идолопоклонничеству и четко сказал, что нет в нем спасения. За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"? Неужели из моих слов не ясно негативное отношение к буддизму? Просто читайте внимательнее...
P.S. Вообще я Вас поддерживаю во многом. Тем более, что мы сходимся во мнении (помните, я связывался с Вами как-то по E-mail).
Мое искреннее уважение.Да воцарится Господь Бог на земле, и в сердце каждого пребудет вера в Спасителя Христа!
И да преумножится любовь в людях и пропадет всякое зло!
Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!Комментарий
-
А Вы разве не заметили, что консервативно настроенные христиане причисляют к сынам погибели всех нехристиан, мало того, но и христиан,которые с уважением относятся к другим религиям.Сообщение от Vladislav D.За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"? Неужели из моих слов не ясно негативное отношение к буддизму? Просто читайте внимательнее....
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Несколько соображений. (Может повторю кого-то, но хочется все собрать)
В основе и христианства и буддизма - неприятие несовершенств окружающего мира, негативная его оценка.
И та и другая религия предлагает выход из ситуации. Но пути разные.
В христианстве - спасение. Через участие в процессе самого Бога. С сохранением тварного мира, в преображенном виде.
В буддизме - освобождение (использую этот термин, как более точный). Через уход из мира, отрицание его ценности, да и вообще реальности (понятие субъективной иллюзорности существования).
Различные пути решения проблемы обусловлены разным мировосприятием, а это, в свою очередь, определяется наличием (или отсутствием) Божественного откровения.
Иудеи - богоизбранный народ, ведомый Богом. Народ, которому открыты тайны Богостроительства, которому указан путь ко спасению. Народ, в котором явился Спаситель.
Остальным в этом отношении повезло меньше. Прошлось заняться самостоятельными поисками. Язычники нашли Бога во вторичных, тварных вещах - в идолах. Буддисты в этом отношении честнее (или проницательнее).
antiz, в пылу обличения Вы забываете, что буддизм появился за 600 лет до прихода Мессии. Причем в народе, лишенном "божественного присмотра". Как спастись, если не предложен путь и божественная помощь? Самим тащить себя за волосы из болота? Вот этим буддизм и занимается.antiz.Если в вере нет ничего для спасения, то в ней нет ничего хорошего.
Это самое обыкновенное идолопоклонничество и демонообщение. А это есть страшная вражда с Богом, погибель вечная.
Интересно сравнить некоторые аспекты мировоззрения этих двух религий.
Вот центральноя для христианства проблема добра и зла. История грехопадения описывает ситуацию, через которую зло вошло в мир, определяет виновников (сатана в компании с человеком). Съев плод, человек получил способность определять, что есть добро, а что есть зло. То есть налицо морально- нравственная оценка происходящего. Отсюда и понятия вины и греха.
Ничего этого в буддизме нет. Там все поступки оцениваются как "полезные для спасения" и "затрудняющие спасение", т.е. с точки зрения их практической пользы в деле освобождения. Нет ни вины, ни греха в христианском смысле. Есть механический закон кармы. Удивительно, но буддистам удалось "не сьесть плод познания добра и зла". И вообще, не поверить в реальность существования. Мир - как иллюзия, как сон Божества.
Освобождение буддизма принципиально отличается от христианского спасения.
В христианстве выход на личностный контакт с Богом (а Бог христиан - личность) открывает возможность сохранить себя после смерти, увидеть себя в свете божественной любви, обрести реальное бессмертие.
В буддизме избавиться от бессмысленного круговращения можно только отказавшись от себя, от своей личности. По сути отказавшись вообще от существования, уйдя в небытие. Вернуться в состояние "нерожденности", слившись с безликим божественным.
Теперь можно вернуться к начальному вопросу темы.
Православие дало христианскому миру особую молитвенную практику - исихию. Уход из реального мира в сферу трансцендентно-божественного. Можно увидеть некоторое сходство практических приемов православной молитвы и восточной медитации на этапе перехода из нашей реальности в "иное".Есть ли в православии нечто подобное нирване? Испытывают ли верующие в православии подобные просветления?
Цель же процесса - разная. Исихаст, отказываясь от мира, идет на личную встречу с Богом, через приобщение его энергиям (синергия - обожение). Это опытное духовное познание божественного. Ценность человека, "обоженной" человеческой природы неизмеримо возрастает, тварь становится причастной вечному божественному существованию.
Достижение состояния Будды - это растворение в безликом, в пустоте. Экстаз ухода в небытие.
В общем "быть или не быть"...Комментарий
-
Они совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.Had I the heavens' embroidered cloths,
Enwrought with golden and silver light,
The blue and the dim and the dark cloths
Of night and light and the half-light,
I would spread the cloths under your feet:
But I, being poor, have only my dreams;
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams.Комментарий
-
Чушь несете.Сообщение от ХимерикОни совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Коротко и ясно. И что характерно, никаких доказательств %)Чушь несете.Had I the heavens' embroidered cloths,
-
Как и у вас.Сообщение от ХимерикКоротко и ясно. И что характерно, никаких доказательств %)
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Христианам-обличителям.
Мне как-то не ясно, за что же осуждать буддизм? (изначальный буддизм).
За то, что люди честно сознались, что выхода нет, а есть только уход ?
Не могу разделить- где идолы? В нирване? Так там - пустота.отношение к буддизму, как к языческому идолопоклонничеству
И христианство думать не запрещает; и буддизм - не просит.Сообщение от Химерик
Они совершеннее христианских - это вам любой философ скажет. Что касается точек соприкосновения - сам базис разный. Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
Зачем, вообще возвышать одно за счет принижения другого?Комментарий
-
Я все прекрасно помню.Вообще я Вас поддерживаю во многом. Тем более, что мы сходимся во мнении (помните, я связывался с Вами как-то по E-mail).
Они не агрессивные в ваш адрес (а в адрес буддизма).Зачем такие агрессивные высказывания в мой адрес?
В вопросах спасения всегда нужно твердо стоять в истине и других учить этому. Нельзя давать душевному преобладать над духовным.
Я человек прямой, и если вижу неправду, то могу ответить любому. Это не значит, что я желаю кому-то зла, но, наоборот, добра. Хочу чтобы человек все понял, несправедливость искоренилась. Если сам согрешаю, то сам себя ругаю, признаю недостойным спасения, прошу Бога искоренить во мне любое зло.
Поэтому не судите меня строго. Разьве я могу желать вам зла, одному из немногих, кто поддержал меня на этом форуме?
А чего в нем хорошего?я не осуждаю буддизм, как религию
Просто фраза, что в буддизме нет ничего плохого выглядит заманчивой, и, возможно, кто-то решит попробовать (несмотря на последующие ваши мысли). И тогда грех падет на вас. Поэтому то я обязан предупредить вас об этом.За что же вы судите меня? За что причисляете меня к "сынам погибели"?Комментарий
-
"Как и у вас. "
Перечитайте мои сообщения
"И христианство думать не запрещает; и буддизм - не просит.
Зачем, вообще возвышать одно за счет принижения другого?"
Я говорю про изначальный буддизм, который был философией, мировоззрением, но едва ли религией. Будда поощрял мысли, в том числе относительно буддизма. А, как известно, креативные идеи относительно христианства - зовутся ересями.
Вы правы, одно за счёт другого - некорректно. Просто я полностью согласен с Ницше в позиции относительно христианства, я думаю, понятно, что я имею ввиду
"Они не агрессивные в ваш адрес (а в адрес буддизма). "
Собака лает, караван идёт
)
"В вопросах спасения всегда нужно твердо стоять в истине и других учить этому. Нельзя давать душевному преобладать над духовным"
Учитывая то, что никаких гарантий христианство не придумало за 2000 лет
"Я человек прямой, и если вижу неправду, то могу ответить любому. Это не значит, что я желаю кому-то зла, но, наоборот, добра. Хочу чтобы человек все понял, несправедливость искоренилась. Если сам согрешаю, то сам себя ругаю, признаю недостойным спасения, прошу Бога искоренить во мне любое зло."
В этом-то и отличие. Я искореняю сам.
"А чего в нем хорошего?"
В изначальном - всё.
"Просто фраза, что в буддизме нет ничего плохого выглядит заманчивой, и, возможно, кто-то решит попробовать (несмотря на последующие ваши мысли). И тогда грех падет на вас. Поэтому то я обязан предупредить вас об этом."
Во-первых, изучить советую всем и каждому. А уж решать, нравится вам или нет - личное дело каждого. Советую почитать книги ламы, очень хорошо пишет.Had I the heavens' embroidered cloths,
-
Самая обыкновенная хула на Божий промысел. Господь создал нас для того, чтобы мы жили, творили добро, служа Ему, а не для того, чтобы мы уходили в небытие.По сути отказавшись вообще от существования, уйдя в небытие. Вернуться в состояние "нерожденности", слившись с безликим божественным.
Настолько разная, что даже сравнивать нельзя.Цель же процесса - разная.
Православные общаются с Богом, а буддисты с бесами (сами того не понимая, отдаются их воле).
Все совершенно наоборот.Христианство думать запрещает, буддизм - просит.
Христианин познает Бога и истину, а буддист, как сказала Ёлка, "только отказавшись от себя, от своей личности".
Какой еще уход? Эта богохульная теория ничего хорошего дать человеку не может.За то, что люди честно сознались, что выхода нет, а есть только уход ?
Вот вот. Там нет Бога, а Бог это жизнь. В буддизме нет жизни. Более того, где нет Бога, там присутствуют бесы.Так там - пустота
Гарантию дает Бог. Кто будет Ему служить, тот наследует Царство Божие.Учитывая то, что никаких гарантий христианство не придумало за 2000 лет
Только Бог может исцелять и давать жизнь. Человек без Бога - ничто.В этом-то и отличие. Я искореняю сам.
Пытаясь обойтись без Бога, вы можете сделать себе только хуже, но никак не лучше.Комментарий
-
Вы как всегда правы.Христианин познает Бога и истину, а буддист, как сказала Ёлка, "только отказавшись от себя, от своей личности".
Но для неверующих (кого на этом сайте большинство, к сожалению) это ничего не меняет. Они как находились в глубочайшем заблуждении, так там и останутся.
Вообще, я даже предположить не могу, зачем все эти люди (маловеры и безбожники) посещают христианский сайт. Видимо в жизни себя реализовать больше ни как не могут, кроме как пытаться сбить с пути истинного правоверных христиан.
А насчет буддизма приведу высказывание одного известного нам с Вами человека
"Ложные языческие верования, ислам, буддизм, ереси и пр. подобное - все это наносное зло. Оно, не имея корней бытия (ибо не от Бога и в Боге не утверждено), паразитирует на живых разумных тварях Божиих - человеках! Поэтому язычник, колдун, мусульманин, буддист, еретик, иудаист и т.д. - это все вторично, ибо не природно и не естественно..."Да воцарится Господь Бог на земле, и в сердце каждого пребудет вера в Спасителя Христа!
И да преумножится любовь в людях и пропадет всякое зло!
Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!Комментарий

Комментарий