Буддизм и православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasco
    Участник

• 11 March 2002
    • 21

Всем привет! Не судите строго, если в чем-то окажусь не прав, я слишком большой новичок в данной области.

В отношении православия, да и христианства целиком, знаю такой факт, что о-о-очень многие великие духом христиане и церковные отцы понимали: чтобы познать Бога и приблизиьтся к Нему, надо забыть о себе. Об этом, собственно, на каждом шагу говорится в Библии. Чтобы увидеть внешний свет, надо потушить свой личный. Чтобы услышать Бога, надо помолчать самому, надо погрузиться в тишину. В буддизме это может быть нирвана, в православии - состояние блаженства, достигаемое молитвой.

Я отнюдь не хочу сказать, что медитация в буддизме и молитва христиан - одно и тоже. Также я вовсе не сравниваю вопрос о спасении.

Просто когда-то я читал одну книжку (вспомню название - скажу), так там один католический священник рассказывал о своем опыте пребывания среди буддистов. Сравнивал их идеи и христианские заповеди. Мне очень понравилосью Особенно его вывод: буддизм хорош, но в нем нет спасения, а в остальном, чисто теоретически, буддизм даже похож на христианство "в технических" вопросах. Если положить руку на сердце, то глубочайшая молитва есть не многословие, а молчаливый полет души к Богу, в страстном и горячем желании слиться со своим Творцом, в желании приблизиться к Иисусу Христу. В такой молитве, когда человек весь раскрыт для Бога, он может получить большие откровения, познавать и Бога, и себя и весь мир. Ну не смахивает ли это на буддизм?

Ну это пока все.
    Мир всем!

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Истиное православие - это духовное преображение в подобие Божие. Цель буддизма и православия одна, только называется по разному.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Комментарии излишни, извиняюсь...
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Я не имею в виду современное православие и буддизм.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Ответ участнику Igor
            Истиное православие - это духовное преображение в подобие Божие. Цель буддизма и православия одна, только называется по разному.

А я думал в образ Бога. Ибо подобием явялется каждый, кто жалким кто более правдоподобным.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ответ участнику olgert
              ... Ибо подобием явялется каждый, кто жалким кто более правдоподобным.

этот экскаватор как копнет так мало не покажеться ...
              (подумал я проходя мимо и клея малому экскаватор )

Sasco привет, рад видеть тебя.

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

ответ Olgert

Бог сотворил этот во Христе Иисусе для того, чтобы сотворить в нем человека по образу и подобию Своему. Адам был только образ в подобие надлежит прийти. Подобие - это внутренния сходство с Богом. Это природа Божия, она освобождает человека.

Комментарий

• Химерик
                  Участник

• 06 February 2004
                  • 138

Буддизм предлагает хороший путь, христианство же считает всех изначально виновными. Потому и моё антиуважение ему
                  Had I the heavens' embroidered cloths,
                  Enwrought with golden and silver light,
                  The blue and the dim and the dark cloths
                  Of night and light and the half-light,
                  I would spread the cloths under your feet:
                  But I, being poor, have only my dreams;
                  I have spread my dreams under your feet;
                  Tread softly because you tread on my dreams.

Комментарий

• Sasco
                    Участник

• 11 March 2002
                    • 21

Буддизм предлагает хороший путь, христианство же считает всех изначально виновными. Потому и моё антиуважение ему
                    Ну, скажем так, что христианство не считает изначально виновными ВСЕХ. Согласно более-менее ортодоксальной позиции, виновными считаются те, кто слышал о Христе и Его деяниях, слышал Евангелие, но не поверил в Христа, как Спасителя. Но никто не считает виновными всех сразу.
                    Мир всем!

Комментарий

• Vladislav D.
                      Участник

• 17 January 2004
                      • 27

Все таки как относиться к буддизму?

Мир вам, братия и сестры!

Я понимаю, что вообщем-то в буддизме нет ничего плохого, но не считаете ли вы, что эта религия не от Бога?
                      Мне вот кажется, что буддизм - это языческая вера и в ней нет ничего для спасения.
                      Поделитесь мыслями, пожалуйста.
                      Да воцарится Господь Бог на земле, и в сердце каждого пребудет вера в Спасителя Христа!
                      И да преумножится любовь в людях и пропадет всякое зло!
                      Слава Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!

Комментарий

• antiz
                        ничтожество

• 02 September 2001
                        • 1083

Я понимаю, что вообщем-то в буддизме нет ничего плохого
                        это языческая вера и в ней нет ничего для спасения.
                        Если в вере нет ничего для спасения, то в ней нет ничего хорошего.
                        Это самое обыкновенное идолопоклонничество и демонообщение. А это есть страшная вражда с Богом, погибель вечная.
                        Поэтому говорить, что в буддизме нет ничего плохого есть грех, который может соблазнить других людей на погибель.
                        "6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                        7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                        "
                        Надо твердо стоять в истине и не идти на сделку со своей совестью.

Комментарий

• anti-rulla
                          Ветеран

• 20 September 2003
                          • 2524

Сообщение от Vladislav D.

Я понимаю, что вообщем-то в буддизме нет ничего плохого, но не считаете ли вы, что эта религия не от Бога?
                          Мне вот кажется, что буддизм - это языческая вера и в ней нет ничего для спасения.
                          Кстати, есть мнение, что буддизм вообще не может рассматриваться как религия. Так как скорее напоминает лишь собрание норм поведения...
                          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Химерик
                            Участник

• 06 February 2004
                            • 138

Если не ошибаюсь, считается, что человек изначально рождается грешным. Но даже если всё так, как сказали вы - если я прочитал откровенно аляповатую сказку, в которой едва клеются концы с концами - и то нигде, половина которой - жизнеописание обычаев иудеев, вторая же - перевранные мифы других религий, а самая новая часть - Евангелие - сильно повторяет египетские верования и тоже выглядит аляповато - с чего бы это я виновен?

Просто я не согласен с его принципами. Принципы буддизма мне куда ближе, там открыто поощраяется размышление и свободомыслие, по-сути, от буддиста меня отличает только неверие в перерождение и несколько очень мелких вопросов, тогда как от христианства - абсолютно всё.

Комментарий

• Sasco
                              Участник

• 11 March 2002
                              • 21

Сообщение от Vladislav D.

Если смотреть на буддизм отстраненно, то в буддизме действительно нет ничего плохого, так как буддизм дает очень хорошую жизненную позицию с точки зрения правильного поведения, питания, взаимоотношений между людьми. Буддизм учит таким нравственным принципам, как сострадание и милосердие (причем ко всем живым существам), очень известен принцип буддизма Махаяны, согласно которого человек дает обет - после личного достижения состояния просветления, помочь всем остальным живым существам достичь того же. Конечно же, это "состояние просветления" или "состояние нирваны" не есть христианский рай, или Царствие Божие. Соответственно здесь нельзя говорить о Спасении как о таковом.

Я сам лично очень долгое время изучал вопросы буддизма и его течений, особенно после того, как узнал, что буддисты очень чтат и уважают Иисуса Христа и Его деяния. Долгое время меня просто возмущало, что буддизм попирает Бога-Творца, Создателя и Отца нашего небесного. Это меня наводило на мысль, что буддизм - это просто отточенный свод практических правил жизни в обществе, мировоззрения и питания.

Но недавно я все-таки нашел то место, где в буддизме утверждается, что есть изначальный Будда - Самантабхадра, которого еще называют Кунтузангпо, что переводится, как Всеблагой. Кроме того, утверждается, что природа этого изначального Будды - свет, ясный, вечный, без начала и бех конца, и что этот свет присутствует в каждом творении, в каждом человеке, как ригпа - "ясный свет". Целью человека ставится открыть в себе и во всем этот свет.

Думаю, что это ОЧЕНЬ состыковывается с христианской точкой зрения и может служить, как ХОРОШАЯ ПОЧВА для проповеди Евангелия.
                              Мир всем!

Комментарий

• Химерик
                                Участник

• 06 February 2004
                                • 138

А помоему с библейским христианством это не имеет практически никаких пересечений, только с тем, которое придумывают попы.

Комментарий

Обработка...