Сначала опровергните вышеприведенные цитаты, а потом поговорим.
Буддизм и православие
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
antiz.
Со всеми вышеприведенными цитатами я согласна, опровергать их нет надобности.
Все они говорят о соблазнах и соблазнителях. Себя к таковым не отношу.
Цитатный метод общения не самый лучший. Привлечение множества цитат часто говорит о том, что мысль усвоена начетнически, а не по сути.
Вы не находите, что мы общаемся не совсем по теме?
Для человека, который не знаком с буддизмом, возможность высказывания весьма ограничена - огульно осудил и все.
Это вы уже сделали, причем в грубой форме. Добавить нечего.
Может освободим место тем, кто может сказать что-нибудь по существу?Комментарий
-
Yelka
Это имеет библейское объяснение. Бог избрал евреев, чтобы передать им истину о Себе. Не индийцев, ни кого иного. И в самой идее избранничества была истинно Божья мудрость. Тем самым Он возбудил ревность по истинному Богу в другихСоздать-то он создал, но почему-то не сообщил о своих намерениях индийцам и лично Гаутаме Будде.
народах. А если бы сразу все народности были равно приближены, все бы и перестали ценить Божью близость, воспринимая её как само собой разумеющееся. Все бы вместе и отошли от Бога, никто бы не ревновал. Такова земная психология. И Бог мудро учёл это.
Поэтому однозначно истинный Бог первоначально был только у евреев. Буддисты, индийцы и все остальные ревновали о Нём, искали Его. Но открылся Он только евреям. Поэтому только Библия - истинная Книга. Сам человек не может найти Бога, как бы не искал, какие религии бы не строил.Комментарий
-
Можно ли обвинять буддизм в осознанном отвержении Бога? Я не помню, когда точно возник буддизм, то есть в какие годы (века?) жил его основоположник. От этого многое зависит.
Но можно, наверное, иметь сведения о каких-то конкретных приверженцах буддизма, отвергли ли они истинного Бога. Если знали о Христе, но остались буддистами - значит, осознанно отвергли Бога.
На мой взгляд, буддизм однозначно теряет свою ценность для тех, кто стоит на библейской позиции и признаёт единственность Истины. Потому что в буддизме исключено наличие Божьих откровений. Нирвана не может быть от Бога. А если кто-то и назвался Будде "Богом", то нет никаких оснований верить этому "богу".
Писание не подтверждает его истинность.Комментарий
-
Буддизм возник за 600 лет до появления Христа.Сообщение от ninna.
Можно ли обвинять буддизм в осознанном отвержении Бога? Я не помню, когда точно возник буддизм, то есть в какие годы (века?) жил его основоположник. От этого многое зависит.
Интересно, когда Авраам поверил явившемуся ему Богу, это зачлось ему в праведность. Будде не повезло, что его имя не Авраам. Жалко также, что он не был знаком с вашими резолюциями насчет нирваны и Божьих откровений. - Но это так, несерьезно.Сообщение от ninna.
в буддизме исключено наличие Божьих откровений. Нирвана не может быть от Бога. А если кто-то и назвался Будде "Богом", то нет никаких оснований верить этому "богу".
Будде никто не являлся и никем не назывался. Откровения не было. Я говорю о "честности" буддизма, потому что не найдя Бога, они выбрали уход, а не стали, как язычники, творить идолов.
А что делать в этом мире без Всевышнего?Сообщение от ninna.
Сам человек не может найти Бога, как бы не искал, какие религии бы не строил.Последний раз редактировалось Yelka; 23 February 2004, 07:41 PM.Комментарий
-
Ну Елочка, Вы даетеСообщение от YelkaЯ говорю о "честности" буддизма, потому что не найдя Бога, они выбрали уход, а не стали, как язычники, творить идолов.
Честно говоря не ожидал.
"Боги В буддизме долговечные, могущественные и счастливые существа, обитающие на небесах, а иногда и на земле (земные боги, близкие духам низшей мифологии). Различается более двух десятков божественных чинов, соотносимых с "небесной иерархией" христианского богословия. Ближе всего к миру людей обитают "боги-властители стран света"; над ними - сообщество "Тридцати Трех богов" во главе с Индрой. Еще выше находятся четыре уровня небес, среди которых выделяется сфера богов, "использующих плоды чужих творений". Здесь царит Мара, великий искуситель. Обитатели всех этих горних миров имеют те же органы чувств, что и люди. Выше располагаются семнадцать уровней небес "чистого образа". Населяющие их боги имеют тело зримое и слышимое, но неосязаемое и подобны образу, отделенному от материального носителя, точно соответствуя ангельским чинам Псевдодионисия Ареопага. Из них чаще других в литературе упоминаются Великие Брахмы."
Неужели Вам неизвестно какое количество статуй и алтарей всевозможных Будд сооружено на Востоке? И это Вы называете "несотворением идолов"?Комментарий
-
Лука.
А вы знакомы с изначальным буддизмом? С жизнью и учением его основателя?
Я беру в расчет именно этот "начальный буддизм". И тот путь, который он предлагает.
Не смешивайте зерно учения и нарост внешней обрядности, образовавшийся за тысячелетия.
Я говорю о буддизме дохристианского времени.
С современным буддизмом мало знакома. Уступаю вам место - может вы просветите.
Будда - это не бог. Это состояние человеческого сознания. Наличие статуй ни о чем не говорит.Комментарий
-
Идол -- это ни в коем случае не то же самое, что статуя. Мне в своё время очень понравилось оформление одного восточного храма: с двух сторон лесенкой на трончишках восседают всякие разные товарищи, и эти две лесенки справа и слева сходятся в одной высшей точке, где стоит самый большой и красивый трон, на котором... никого нет. Спрашиваешь: кто эти товарищи? Отвечают: это всё уважаемые люди, достигшие бодхи, праведники, будды. Спрашиваешь: а почему самый большой трон пустует? Отвечают: а кого вы предлагаете туда посадить?Сообщение от ЛукаНеужели Вам неизвестно какое количество статуй и алтарей всевозможных Будд сооружено на Востоке? И это Вы называете "несотворением идолов"?
ухешим меинежаву сКомментарий

Комментарий