Буддизм и православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • harleydavidson
    Участник

    • 18 August 2001
    • 4

    #1

    Буддизм и православие

    Желаю здравствовать!

    Возник такой вопрос. В буддизме практикующий стремится к нирване, которое множество раз описывалось и, очевидно, испытывалось. А в православии к чему стремится верующий? К любви? Или, может быть к чему-то другому? Есть ли в православии нечто подобное нирване? Испытывают ли верующие в православии подобные просветления? Вопрос сей возник вероятнее всего из-за моей неосведомленности, т.к. по сию пору у меня складывается впечатление некоторой молчаливости со стороны православия по этому поводу.

    Попутно другой вопрос. В буддизме, насколько мне известно, много внимания уделяется всякой там травке, червочкам, природе, человечеству. А в православии человеку. И существует в православии множество убеждений, по поводу неправильности суждения буддистов, мол главное полюбить человека каким он есть, а не размышлять о любви к человечеству, тем более травке и т.п. У меня такое положение вещей вызывает как минимум недоумение: как может по сути одно и то же говорить и убеждать в разном?

    Кто в силах, прокомментируйте, пожалуйста, сие как со стороны буддизма, так и со стороны православия.

    Заранее благодарен.
  • Misha
    участник

    • 23 April 2001
    • 767

    #2
    Добрый день Дмитрий Александрович.

    Мне кажется на этом форуме мало православных. Вы пробовали задавать Ваш вопрос на православных форумах?

    С уважением
    Миша.

    PS Если Вы живете в Москве, то Вам будет не сложно купить три тоненькие книги. Две про старца Паисия (автор иеромонах Христодул), третья написана самим Паисием - "Отцы Святогорцы".

    Про старца Паисия первая так и называется по моему "Старец Паисий", вторая - помоему "Избранный сосуд". Первая желтая, вторая зеленая , на обложке каждой есть фотография старца Паисия. Там нет теоретических ответов на Ваши вопросы. Там кратко описана жизнь современных нам с Вами людей. Но мне кажется, что иногда жизнь человека тоже может быть хорошим ответом.
    Простите за превратное понимание

    Комментарий

    • AlikN
      Завсегдатай

      • 19 August 2001
      • 897

      #3
      Sv. Seraphim Sarovskij na vopros o zeli christianskoj zhizni otvetil, chto zel' - styazhanie Duha Svyatogo. Mne kazhetsya, eto i dolzhno byt' zel'ju kazhdogo christianina. Ved' chelovek styazhavshij Svyatago Duha nahoditsya v edinenii s Bogom i javlyaetsya svetom dlya blizhnih. Vam stoit prochitat' besedu sv. Seraphima Sarovskogo s Motovilovym na http://church.ru/menology/smysljizny.htm. Ona kak raz ob etom.
      Chto kasaetsya sravnenija mezhdu zel'ju christianina i buddista - nirvanoj, to mne kazhetsya, chto glavnoe razlichie - v tom, chto, soglasno christianstvu, chelovek v sostoyanii prosvetlenija nahoditsya ne odin, a s Bogom, i takogo sostojanija bez Bozhiej pomoshi i ego souchastija dostich' po opredeleniju nevozmozhno. Krome togo lichnost' cheloveka ne ischezaet, a , naoborot raskryvaetsya i prosvetlyaetsya.
      Soglasno buddizmu, odna iz zelej nirvany - osvobozhdenije ot lichnostnogo nachala, a v Boga v christianskom ponimanii buddisty ne veryat.
      Mne kazhetsya, chto nesmotrya na to, chto buddisty v Boga i ne veryat, On, po milosti svoej, daet im prikosnut'sya k svoej svyatosti, ved' bez Nego nichto dobroe nevozmozhno, tak kak On yavlyaetsya nositelem i istochnikom vsyakogo dobra.

      A popovu lyubvi k zhivotnym i travke, to, po-moemu, eto vsegda prekrasno, kto by ob etom ni govoril - buddist, pravoslavnyj ili kto eshe. Ne predstavlyaju, chto v pravoslavii mozhet etomu protivorechit'.
      Бог есть, и это все меняет.

      Комментарий

      • Misha
        участник

        • 23 April 2001
        • 767

        #4
        Здравствуйте еще раз Дмитрий Александрович.

        Ответ участнику Дмитрий Александрович:


        Попутно другой вопрос. В буддизме, насколько мне известно, много внимания уделяется всякой там травке, червочкам, природе, человечеству. А в православии человеку. И существует в православии множество убеждений, по поводу неправильности суждения буддистов, мол главное полюбить человека каким он есть, а не размышлять о любви к человечеству, тем более травке и т.п.
        Мысль возникла, позвольте кратко поделиться. Только прошу, не судите строго, пожалуйста. То о чем я постараюсь написать для меня еще на 99.9% является теорией , тем что я ищу и пытаюсь обрести в своей жизни.

        Мы тоже уделяем внимание этому миру и даже травке. Только мне кажется, что в православии путь другой. В буддизме, кстати, вы уверены, что в буддизме люди стараются не вдохнуть комара или не раздавить букашку и поэтому ходят в марлях и с палочками? Мне кажется это последователи учения Кришны так живут... Так вот, мне показалось что разница в том, чьими силами сохраняется этот мир или, по другому, с чего начинается особое отношение к этому миру и вообще нашей жизни. Иисус как-то сказал своим ученикам в ободрение, не бойтесь ни один воробушек не упадет с неба если не будет на то воли Бога:

        Мф. 10:29
        28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
        29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
        30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
        31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

        Понимаете... Для нас есть Кто-то, Кто хочет что бы мы поверили Ему в Его любовь и к нам и к этому миру во всех его малых и больших сокровищах. И мы стараемся доверить Ему весь этот мир и себя. Давайте пострараемся понять что это для нас значит. Есть Кто-то и есть мы. Есть наши размышления и поступки и есть Его жизнь. И вот Этот Кто-то открыват нам, что Он делает все ради счастья этого мира и нас, и вот Этот Кто-то предлагает нам доверить Ему все и стать участниками Его дел в нашей жизни и жизни этого мира. Если я откликаюсь на это, то в этом отклике уже потихоньку начинается совершаться первый шаг на встречу узнавания чего-то не моего. Да я знаю что эту ситуацию я оцениваю так, что в таком положении я бы поступил так... Но если в моей жизни оказался еще Кто-то, о котором я старался написать выше, то я мечтаю и стремлюсь узнать, а как Он видит эту ситуцию, а как Он видит то, как бы мне лучше поступить в ней... И это желание открывает потребность встречи, личного знакомства с Ним... Видите, по какому пути, на мой взгляд, идут христиане... Я думаю, что Вы понимаете, что для глубинного личного знакомства с кем либо, очень важно встретить и себя, знать и себя.. А если мы хотим узнавать Бога и жить с Ним, то к этому необходимо добавить еще и готовность увидеть себя, свою жизнь Его глазами... Вот христиане и стараются это обрести, стараются ради того чтобы жить, как мы говорим, в Его присутствии, все время предстоять перед Ним, т.е. во всех делах, мыслях и чувствах.

        Почему, так... Мне кажется потому, что христиане это те кто является свидетелем воскресшего Иисуса, это те в чьей жизни Он жив и они живут с Ним реально... Вот мы и стараемся в каждом кусочке нашей жизни встретить Его. А для этого нам надо много работать над собой или, по другому, давать Богу работать над нами...
        Иисус в нагорной проповеди сказал нам, что:
        Мф.5
        8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

        Вот и стараются христиане обрести такую жизнь.

        Читая о жизни святых я вижу, что они на своем пути переживали много необычных состояний. Насколько я понял это всегда была встреча. Встреча с Иисусом или с Ангелами или со Святыми и т.д.

        Узнавая Бога, обретая Его присутсвие в нашей жизни мы обретаем и новую жизнь в этом мире и по отношению к миру, обретаем Его отношение к миру во всех проявлениях и малых и больших.

        Я скажу, что читал о жизни многих хороших христиан. Встречая Бога они обретали в этой встречи себея и весь этот мир. Вся их жизнь становилась такой встречей. И неотъемлемой частью их жизни я находил какое-то особое отношение не только к человеку, но и ко всему что есть в мире. Вот например старец Паисий... В зеленой книге есть рассказ, о том как к нему в гости пришел его друг. В келии Паисия летала пчела. Друг захотел ее выгнать, сверну бумажку трубочкой и стал гонять пчелу... Но ничего у него не выходило. Старец Паисий сказал другу, ты ее не по доброму выгоняешь . Друг удивился, и спросил:"а как это по доброму". Тогда Паисий поднес руку к пчеле, так что бы она могла переползти на нее. И когда она переползла вынес ее на свободу.

        В книге "Отцы святогорцы" Паисий рассказывает про своего знакомого, который, работая в огороде, иногда находил там змей. Змеям в огороде грозила опасиность и поэтому он брал их и выносил в те места где они были в безопасности. Иногда он не хотел прекращать работу в огороде, и тогда обвязывал змею вокруг пояса и потом относил ее. Один раз, пришел к нему друг и стоит как вкопаный. Тот его спрашивает что с ним. Друг отвечает, - у вас гадюка на поясе. Вот какой мир обрел знакомый старца Паисия, встретив Бога, мир в котором если и возмет змею, та его не укусит .

        Евангелие от Марка 16 глава
        17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
        18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
        19 ¶ И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
        20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями.

        Не занаю, удалось ли мне поделиться своей мыслью. Простите, если что не так.

        Миша

        [ 22 Августа 2001: Сообщение изменил Misha ]
        Простите за превратное понимание

        Комментарий

        • harleydavidson
          Участник

          • 18 August 2001
          • 4

          #5
          Ответ участнику Misha:

          Мне кажется на этом форуме мало православных. Вы пробовали задавать Ваш вопрос на православных форумах?
          По правде говоря не пробовал, да и задал я вопрос потому, что люди вроде серьезные, интересные, и отвечают...

          Спасибо за совет касательно книжек: если увижу - куплю. Кстати, я лично считаю, что гораздо правильнее сделать выводы самому относительно вопросов, а не получать их готовые теоритические формулировки.

          Всего доброго, Д. А.

          Комментарий

          • harleydavidson
            Участник

            • 18 August 2001
            • 4

            #6
            Доброго дня вам, AlikN!

            Спасибо за ответ! К сожалению документ по ссылке найти не смог, однако, на этом инет не заканчивается: обязательно найду и просту то, что вы посоветовали.


            A popovu lyubvi k zhivotnym i travke, to, po-moemu, eto vsegda prekrasno, kto by ob etom ni govoril - buddist, pravoslavnyj ili kto eshe. Ne predstavlyaju, chto v pravoslavii mozhet etomu protivorechit'.
            Здесь вы меня не очень поняли. Речь шла о приоритете в религиях. И вообще я не могу себе вообразить, как красоты природы, которыми наградил нас Бог, моут не радовать человека!

            Большое спасибо за ответ! Д. А.

            Комментарий

            • harleydavidson
              Участник

              • 18 August 2001
              • 4

              #7
              Ответ участнику Misha:

              Мысль возникла, позвольте кратко поделиться.
              Большое спасибо за ответ. Поверьте мне, поделиться мыслью вам удалось... Если позволите, без комментариев, они здесь не к чему.

              Всего вам самого Доброго! Д. А.

              Комментарий

              • Чжамьян Дондуп
                Участник

                • 02 March 2001
                • 22

                #8
                " В буддизме практикующий стремится к нирване, которое множество раз описывалось и, очевидно, испытывалось."

                Нирвану описать невозможно.
                Можно, конечно, дать некоторое предстваление о направлении движения, но не более того.
                В буддизме Хинаяны практикующий стремиться к достижению состояния Архата или Пратьека-Будды, достигая пресечение грубых аффектов и прекращения перерождения в сансаре под властью кармы и аффектов, т.е достигает освобождения от страданий.

                В буддизме Махаяны практикующий Бодхисаттва стремиться к достижению состояниябудды ради спасения всех живых существ.
                Главным для вступления в Махаяну являеться любовь и сострадание.


                " Попутно другой вопрос. В буддизме, насколько мне известно, много внимания уделяется всякой там травке, червочкам, природе, человечеству. А в православии человеку. "

                Странная точка зрения. какими персоиточниками Вы пользовались?
                Для буддиста важным является отказ от нанесения вреда живым существам, поскольку нанесение вреда приводит к страданию как собственному ,так и других живых существ и препятсвует достижению конечной цели - состояния Будды.
                Конечно, обычный практик не может полность не наносить вред.Либо случайно, например, насекомым, которых он может раздавить не заметив или из-за неполного осознания и контроля своего поведения.
                Но главное мотивация и стремление научиться не наносить вред и ежедневное раскаяние в нанесенном вреде.

                Следющим щагом являеться стремление помочь другим живым существам освободиться от страданий, развитие любви и сострадания.

                Но буддизм никогда не был социальной религией в отличии от ислама или христианства.

                Комментарий

                • AlikN
                  Завсегдатай

                  • 19 August 2001
                  • 897

                  #9
                  Ответ участнику Чжамьян Дондуп:
                  "
                  В буддизме Махаяны практикующий Бодхисаттва стремиться к достижению состояниябудды ради спасения всех живых существ.
                  Главным для вступления в Махаяну являеться любовь и сострадание.

                  Spasibo za interesnyj otvet. 2 voprosa:
                  1) Chto takoe spasenije?
                  2) Pochemu, po Vashemu mneniju, dostizhenije sostojanija buddy sposobstvuet spaseniju vseh zhivyh sushestv?

                  Bylo by ochen' interesno sravit' Vashi otvety s hristianskim ponimaniem spasenija.

                  S uvazheniem,
                  Alik.
                  Бог есть, и это все меняет.

                  Комментарий

                  • Чжамьян Дондуп
                    Участник

                    • 02 March 2001
                    • 22

                    #10
                    Spasibo za interesnyj otvet. 2 voprosa:
                    1) Chto takoe spasenije?

                    В буддизме спасение понимаеться несколько по-другому, чем в христианстве.
                    Буддисты считают, что живоые существа живут с безначальных времен, умирая и вновь рождаясь под властью кармы и аффектов, при этом они испытывают различные страдания, такие как старость, болезнь и смерть, потрею приятного и встречу с неприятным и т.д. При этом сами живые сущенства не могут выйти из этого круговорота рождений и смертей. спасение или Освобождение из сансары - это прекращения перерождения под влиянием кармы и аффектов, достигаеться в буддизме при достижении состояния Святого (архата).
                    Первым шагом к спасению являеться отказ от 10 неблагих дейяний, ведущих в рождению в низших мирах - отказ от убийста, воровства, прелюбодеяния, лжи, внесения раздораЮ обидных слов, пустой болтовни, алчности, злономеренности и ложных всзлядов.

                    Это называеться практикой элементарной нравственности.

                    2) Pochemu, po Vashemu mneniju, dostizhenije sostojanija buddy sposobstvuet spaseniju vseh zhivyh sushestv?

                    Будда обладает непосредственным восприятием реальности, всех причнно-следственных связей.
                    Он знает, как можно помочь тому или иному человеку или другому живому сущсетву освободиться от страдания.

                    Я не хотел бы затевать на этом форуме диспут с христианами о том, чей путь лучше
                    Тем более, что во многих моментах практики традиционный буддизм и традиционное христианство похожи.

                    Если Вам интересно, мы могли бы поговорить по ICQ или по e-mail.

                    Всего Вам самого наилучшего!
                    Сарвамангалам!

                    Комментарий

                    • Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

                      • 03 May 2000
                      • 14897

                      #11
                      Ответ участнику Чжамьян Дондуп:
                      Я не хотел бы затевать на этом форуме диспут с христианами о том, чей путь лучше
                      Тем более, что во многих моментах практики традиционный буддизм и традиционное христианство похожи.

                      Всё таки, я не могу согласиться с тем, что буддизм и христианство похожи, уважаемый Чжамьян. Не вижу ни малейшего сходства. Да и самые распространённые версии буддизма практически противоположны друг другу по подходам.... тем более христианство. Взять например "спасение", как Вы его описали с буддистской точки зрения. Это даже другое понятие, совсем не то, о чём говорит Библия. И главное различие - в методах. Во многих версиях буддизма спасение происходит по делам - человек пытается самостоятельно достигнуть нирваны, через добрые дела (в одной версии), или размышления-медитации в другой. В христианстве же путь спасения совсем другой, это вообще не наука или теория, а - личность. Личность Иисуса Христа. И Библия говорит, что спасение по своим делам или собственными усилиями невозможно... вот такие вот очень разительные отличия.

                      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                      Комментарий

                      • slavan
                        Участник

                        • 29 November 2001
                        • 4

                        #12
                        [

                        [ 01 Декабря 2001: Сообщение изменил slavan ]

                        Комментарий

                        • slavan
                          Участник

                          • 29 November 2001
                          • 4

                          #13
                          В буддизме спасение понимаеться несколько по-другому, чем в христианстве.
                          Буддисты считают, что живоые существа живут с безначальных времен, умирая и вновь рождаясь под властью кармы и аффектов, при этом они испытывают различные страдания, такие как старость, болезнь и смерть, потрею приятного и встречу с неприятным и т.д. При этом сами живые сущенства не могут выйти из этого круговорота рождений и смертей.

                          Vse zzivoe imeet svoy mir i nikto ne mozzet pereyti s odnogo mira v drugoy. U ludey esti dusha danaya Bogom i u nas esti Boga podobie, no ne u zverey.Zveri i ludi-eto obman satani, obman evoluzcii. I tak, dusha vechna i posle smerti dusha imeet vechnost ili s Bogom na nebe ili s satanoyu v adu.[/QB][/QUOTE]

                          Первым шагом к спасению являеться отказ от 10 неблагих дейяний, ведущих в рождению в низших мирах - отказ от убийста, воровства, прелюбодеяния, лжи, внесения раздораЮ обидных слов, пустой болтовни, алчности, злономеренности и ложных всзлядов

                          <u>Text</u>
                          Spasenie-eto otkaz ot vsego togo chto ne ugodno Bogu, otkaz ot proshloy zzizni, poverit Isusu i nachati novuyu zzizni dla Boga.
                          Spasaet Bog a ne otkaz ot kakihto veshey.
                          Spasaet krov Isusa, nado tolko tebe poverit v eto. Ob Spasenii govorit Biblia, vozmi i prochitay, ne otkazuysa.
                          Pover emu. Bog da blagoslovit tebya.

                          [ 01 Декабря 2001: Сообщение изменил slavan ]

                          Комментарий

                          • slavan
                            Участник

                            • 29 November 2001
                            • 4

                            #14


                            [ 01 Декабря 2001: Сообщение изменил slavan ]

                            Комментарий

                            • Арсений
                              Участник

                              • 24 December 2001
                              • 3

                              #15
                              А в православии к чему стремится верующий?

                              К вечному покою...

                              Комментарий

                              Обработка...