От-Личие БОГА Отца от БОГА Сына.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Филларет
    ...а где оригинал этого Евангелия на языке и со слов Иисуса Христа(а.с.)...? ...нету... ...так что Коран дан с учетом этой утраты... ...если Вам известен смысл тайн, то это уже не тайна... ...об чем Вы, уважаемый, напускаете туман...? ...если "Я и Отец -- одно" - значит Отец рожден......АЛЛАХ - Свет небес и земли......Вы не объяснили в чем разница между "Любовь" и "Любвеобилен"... ...ну-ка, потрудитесь, уважаемый игошир......в Библии написано "дух" с маленькой буквы, значит это рожденный дух... ...а также в синодальной Библии много Богов... ...так что в Иоанна 4:24 речь идет о рожденном Боге... ...а единственный истинный БОГ не рожден... ...поэтому, Дух от повеления АЛЛАХА...

Не подобает быть ни столь отцелюбивым, чтобы отнимать у Отца отцовство,- ибо чьим был бы Он Отцом, если бы Сын был вместе с тварью отстранен и отчужден от Него по сущности?- ни настолько христолюбивым, чтобы даже не сохранять сыновство Сына,- ибо чьим был бы Он Сыном, если бы не восходил к Отцу как Причине?

Не подобает также в Отце умалять свойственного Ему как Отцу и Родителю достоинства быть началом - чтобы не оказаться Ему началом чего-то низменного и недостойного, если Он не Причина Божества, созерцаемого в Отце и Духе. Следует, напротив, исповедовать единого Бога и три Ипостаси, то есть три Лица, причем каждое с Его личным свойством.

Сл. 20, 6, 16-27 Григория Богослова

Вера в единого Бога сохранится, по мнению Григория, в том случае, если мы будем относить Сына и Духа к одной Причине; вера в три Ипостаси - если "не станем измышлять какого-либо смешения, разделения или слияния"; исповедание личных свойств сохранится в том случае, когда мы будем считать Отца безначальным по отношению к двум другим Ипостасям, а Сына, хотя и не безначальным, однако же началом всего.

Термин "начало" (archē) является одним из основных триадологических терминов IV века. Им пользовались как православные, так и ариане, однако вкладывали в него разный смысл. Ариане считали, что только Бог безначален: все, что имеет начало, не является Богом, следовательно Сын - не Бог. "Мы гонимы, потому что утверждаем, что Сын имеет начало, тогда как Бог безначален",- говорил Арий.

Григорий тоже утверждал, что Сын имеет начало, однако не считал безначальность Отца синонимом Его Божества.
    Безначальность, по учению Григория, есть свойство Отца, отличающее Его от Сына; однако и Сын, и Отец обладают полнотой Божества. Сын не безначален по отношению к Отцу, однако безначален по отношению к времени. Рождение Сына совечно бытию Отца, между Отцом и Сыном нет никакого промежутка, никакой последовательности, никакого неравенства.

Сл. 20, 10, 6-8;

"Да будут равно далеки от нас и Савеллиево сокращение (synairesis), и Ариево деление (diairesis), эти два зла, диаметрально противоположных, но в равной степени нечестивых... "

Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо. Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца. Но если говоришь о временном начале, то и Он безначален, ибо Творец веков неподвластен времени. Дух Святой - поистине Дух, происходящий от Отца, но не как Сын (ouch huiikōs de), ибо происходит не рожденно (oude gar gennētōs), но исходно (ekporeutōs)... Ни Отец не лишился нерожденности, потому что родил, ни Сын - рождения, потому что Он от Нерожденного.., ни Дух не изменяется в Отца или в Сына, потому что исходит и потому что Он - Бог... Ибо личное свойство (idiotēs) непреложно... Итак, один Бог в трех, и три суть едино

Сллово. 39, 12, 10-22 Григорий Богослов

Комментарий

• Филларет
      Ветеран

• 09 April 2010
      • 4126

Сообщение от beta
      Дух можно видеть в теле, как программу в работе. Как гравитацию в падении предметов. Как ветер в движении деревьев.
      ...ну так если Дух можно видеть, то значит БОГ не есть Дух... ...ибо БОГА не видел никто никогда и видеть не может...

Вы сознательно извращаете совершенно понятный смысл. Фома говорил именно к Иисусу.
      ...ничего я не извращаю, как написано так и говорю... ...Фома сказал Ему(БОГУ, Которого не видел никто никогда и видеть не может), а не Иисусу Христу(а.с.) которого видели...
      5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
      11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
      12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.
      (Псалтырь 2:11,12)

Комментарий

• Филларет
        Ветеран

• 09 April 2010
        • 4126

Сообщение от vit7

Сын
        не безначален по отношению к Отцу, однако безначален по отношению к времени. Рождение Сына совечно бытию Отца, между Отцом и Сыном нет никакого промежутка, никакой последовательности, никакого неравенства.

Сл. 20, 10, 6-8;

"Да будут равно далеки от нас и Савеллиево сокращение (synairesis), и Ариево деление (diairesis), эти два зла, диаметрально противоположных, но в равной степени нечестивых... "

Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо.Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца.
        Сллово. 39, 12, 10-22 Григорий Богослов
        ...вот... ...учите мат.часть... ...Отец прежде и выше рождения Сына... ...и прежде рождения Сына не было...
        5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
        12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Филларет
          ..ну так если Дух можно видеть, то значит БОГ не есть Дух... ...ибо БОГА не видел никто никогда и видеть не может...
          Духа Самого по Себе как ветер, или гравитацию, видеть нельзя, но в теле можно.

Сообщение от Филларет
          ...ничего я не извращаю, как написано так и говорю... ...Фома сказал Ему(БОГУ, Которого не видел никто никогда и видеть не может), а не Иисусу Христу(а.с.) которого видели..
          Вы явно прибавляете, так как по смыслу говоримого явно ясно, что Фома говорил именно Иисусу, а вы извращаете в угодное вам.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Филларет
            Ветеран

• 09 April 2010
            • 4126

Сообщение от beta
            Духа Самого по Себе как ветер, или гравитацию, видеть нельзя, но в теле можно.
            ...уважаемый бета, если Дух видеть можно, то значит БОГ не есть Дух... ...ибо БОГА не видел никто никогда и из человеков видеть не может... ...и я полностью с этим согласен... ...ведь БОГ посылает Духа Святого, а БОГА никто не посылает... ...БОГ есть Творец Духа Святого...
            Вы явно прибавляете, так как по смыслу говоримого явно ясно, что Фома говорил именно Иисусу, а вы извращаете в угодное вам.
            ...уважаемый бета, это Вы явно прибавляете и искажаете текст Иоанна 20:28... ...в Иоанна 20:28 написано "Фома сказал Ему", а не "Фома говорил именно Иисусу"... ...это же очевидно... ...Фома сказал БОГУ, Которого не видел никто никогда, а не Иисусу Христу(а.с.), которого видели...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Филларет
              ...уважаемый бета, если Дух видеть можно, то значит БОГ не есть Дух... ..
              Цитата из Библии:
              24 Бог есть дух, .................
              (Иоан.4:24)

Вы несколько путаете людскую речь. Ведь в правилах речи не всегда слово "видеть" означает то, что утверждаете вы. Например в фразе :"видишь какой ныне ветер", видят то на самом деле не ветер, а то, что этот ветер делает. Так и в Иисусе видели Духа, а по иному Его видеть нельзя.

Сообщение от Филларет
              .уважаемый бета, это Вы явно прибавляете и искажаете текст Иоанна 20:28... ...в Иоанна 20:28 написано "Фома сказал Ему", а не "Фома говорил именно Иисусу"...
              По смыслу того, что они говорили, Фома говорил именно к Иисусу.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Филларет
                Ветеран

• 09 April 2010
                • 4126

Сообщение от beta
                Цитата из Библии:
                24 Бог есть дух, .................(Иоан.4:24)
                Цитата из Библии:
                ...Я сказал: вы - боги...(Иоан.10:34)
                ...Богов-духов в Библии много и их видели, а единственного истинного БОГА не видел никто никогда... ...значит единственный истинный БОГ не есть Дух...
                Вы несколько путаете людскую речь. Ведь в правилах речи не всегда слово "видеть" означает то, что утверждаете вы.
                ...уважаемый бета, это между прочим и в Библии утверждается, что БОГА не видел никто никогда и из человеков видеть не может... ...это не пустые слова, как Вы пытаетесь преподнести, уважаемый бета...
                Например в фразе :"видишь какой ныне ветер", видят то на самом деле не ветер, а то, что этот ветер делает.
                ...ну вот, сам ветер не видят, вот и БОГА не видел никто никогда...
                Так и в Иисусе видели Духа, а по иному Его видеть нельзя.
                ...а если видели Духа, то это значит что БОГ не есть Дух...
                По смыслу того, что они говорили, Фома говорил именно к Иисусу.
                ...уважаемый бета, Ваш смысл не подтверждается текстом Иоанна 20:28 и контекстом Библии... в Иоанна 20:28 написано "Фома сказал Ему", а не "Фома говорил именно Иисусу"... ...а в контексте Библии сказано что БОГА не видел никто никогда и из человеков видеть не может... ...значит Фома сказал Ему(БОГУ), а не Иисусу Христу(а.с.)...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Филларет
                  ...Богов-духов в Библии много и их видели, а единственного истинного БОГА не видел никто никогда... ...значит единственный истинный БОГ не есть Дух...
                  Евангелие говорит, что Бог - Дух.
                  Цитата из Библии:

Дух видеть не возможно, духов видели только по тому, что они были в небесном теле.

Сообщение от Филларет
                  уважаемый бета, это между прочим и в Библии утверждается, что БОГА не видел никто никогда и из человеков видеть не может... ...это не пустые слова, как Вы пытаетесь преподнести, уважаемый бета...
                  В Библии говорится что Бога как Духа никто никогда не видел. А во плоти видели. Не путайте одно с другим.

Цитата из Библии:
                  8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                  9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                  10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                  (Иоан.14:8-10)

Именно об этом и говорит Иисус. Отца - Духа, видеть не возможно, но в теле, в Иисусе возможно.

Сообщение от Филларет
                  Ваш смысл не подтверждается текстом Иоанна 20:28 и контекстом Библии..
                  Как раз таки подтверждается. Фома говорил к Иисусу и о Иисусе.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от rabi
                    На форуме Вы не первый
                    Вы судите.

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Сообщение от доккуш
                      30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                      Сообщение от rabi
                      Что за чушь?
                      Это сказал Христос.
                      Покайтесь

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

Сообщение от rabi
                        Всё бы не плохо,но
                        Но ответ,на вопрос, был дан

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Сообщение от beta
                          Как раз таки подтверждается. Фома говорил к Иисусу и о Иисусе.
                          вы всё таки решили вернуться ну что ж...

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                          28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Так вот.....
                          Фома сказал Иисусу -Господь мой
                          Фома сказал Отцу- Бог мой

Комментарий

• Сергей из Керчи
                            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Филларет
                            ...может быть кто-нибудь может объяснить мне в чем именно заключается отличие Отца от Сына...? ...а то как ни крути - непонятно... ...сами христиане утверждают что Отец и Сын единосущны... ...может тогда они и не отличаются ничем...? ...прошу всех желающих высказать свои умозаключения...
                            По моему пониманию, Единосущьность от Бога и определяется Богом. Кто приобретает Его качества, тот становится Единосущен Ему, прибывает в Едином Святом Духе. Это не сложно понять через образы материальной жизни. На мой взгляд, мы через чур мистифицируем эти понятия. Хотя конечно, грешный человек и не может, по определению понимать сущности Божьей. Ведь, это понимается естественным освящением, а не мозговым штурмом.
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• rabi
                              Отключен

• 20 April 2010
                              • 13020

Сообщение от beta
                              Цитата из Библии:

Вы несколько путаете людскую речь.
                              Уважаемый beta! Может в такой людской речи,Вы более найдёте ответ на свой вопрос?

Исх.3:2"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста ..."

«Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам» (Деян.7:38)

32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему.(Деян.5)

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Сообщение от доккуш
                                Это сказал Христос.
                                Покайтесь
                                Это сказали греки-евангелисты а не Христос!
                                Покайтесь

Комментарий

Обработка...