Христианство и реинкарнация
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
ЮлияК;2517929
"Я поклоняюсь материи - дерзновенно говорит св. Иоанн Дамаскин, - через которую совершилось моё спасение, чту же её не как Бога, но как полную божественного действия и благодати" (Цит. по Арх. Киприан, Антропология св. Григория Паламы, Париж, 1950, стр. 241).Комментарий
-
ЮлияК
Ценность каждой личности для Бога и страх ее потерять как раз доказывает наличие реинкарнации.
Так как, в вашем случае, если душа не попадает на небеса в течение одной жизни, то эта душа для Бога НАВСЕГДА потеряна.
В случае же с реинкарнацией душа рано или поздно все равно придет к Богу и потеряна не будет.
Если же душа в течение одного воплощения уже готова к Небесам, то она попадает туда и в случае одной жизни и в случае возможности перевоплощения (т.е. больше не перевоплощается).
Не знаю, чего вы боитесь? Вы хотите на Небеса в течение одной жизни? Пожалуйста, что мешает? Скитаться по гостиницам придется в том случае, если Небеса вас принять еще не готовы.. А в случае одной возможности, вместо скитания вы либо навсегда погибаете (и Бог вас навсегда теряет в этом случае), либо попадаете в ад (по некоторым христианским теориям), что еще хуже. В вашем страхе перед реинкарнацией отсутствует элементарная логика, но все ведь элементарно..
34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
(Лук.13:34,35)
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
(Иез.33:11)
Мне теперь стало ясно, почему эта идея о перевоплощении стала такой популярной. Не нужно рождаться свыше, чтобы понять и Евангелие и мир и нас. Иисус сказал, что никто не приходит к Богу, как только через Него. Не посредством воплощений (кстати, есть такие души, что сколько бы они ни воплощались, ничего не поможет), а через наше взаимоотношение с Ним, Иисусом Христом. Через молитву и чтение Библии, которая нам говорит о небесном. Даже сто перевоплощений ничему вас не научат о том, другом мире, потому что перевоплощаться-то вы будете всё время здесь, на земле. Нам же нужно думать о небесном мире, потому что мы только странники в этом мире, а дом наш на небесах. Никогда бы Бог не поманил человека этой надеждой на перевоплощение, которая могла бы отвлечь его мысли от стремления попасть на небо. Те люди, которые отворачиваются от Бога, от Его духовного завета, который он нам дал через Иисуса Христа, смогут понять чего они лишились только когда попадут туда, на небеса. Никогда они не поймут этого будучи здесь, на земле. То есть они поймут, когда для них будет уже поздно. Единственное средство спастись - отбросить вредную идею о перевоплощении (если уж она кого-то увлекла) и принять Иисуса Христа в своё сердце. Принять Духа Святого в дар от Бога, который будет постепенно учить тому духовному закону, который нам дан в Евангелии. Мы должны просить Бога о мудрости, как просил Соломон, и читать Евангелие, а Дух Святой будет нас учить. Как это всё просто.
"Современный философ твердил мне, что я - там, где и должен быть, а я не находил себе места. Но вот я узнал, что я - не там, где надо, и душа моя запела, как птица весной. Внезапно осветились забытые комнаты в сумрачном доме детства, и я понял, почему трава всегда казалась мне удивительной, как зелёная щетина гиганта, и почему я так скучал по дому у себя, на земле" (Честертон).Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
-
Еще раз рассмотрим основные тезисы:
1. Очевидное не доказывают
- доказывают спорное.
Наличие одной жизни души в земном теле - очевидный факт.
Реинкарнация, как бесспорный и эмпирически проверяемый факт, не зарегистрирована ни разу.
Выдаваемые за реинкарнацию спиритические феномены (напр. воспоминания) могут быть объяснены другими причинами.
2. В природе все логично.
То, что человек не помнит своих предыдущих воплощений исключает т.н. «кармический опыт».
А если опыта в памяти, реально не существует, следовательно, даже сама мысль о реинкарнации лишена смысла ибо бесполезна.
3. Закон кармы, если он конечно существует, должен описывать меру воздаяния за каждый поступок.
Причем мера эта должна существовать как естественное, природное явление. Но если это так, то для ее определения человеку нужно собрать горы тысячелетних статистических исследований, которые скрыть практически невозможно. А т.к. их нет, следовательно, нет ни кармы, ни закона кармы.
4. Все учения о реинкарнации рассматривают ее как закон природы и ставят ее итоги в зависимость от добрых и злых действий индивида. Но добро и зло - категории моральные, а в природе морали, а, значит, добра и зла не существует. Любой моральный закон содержит четкий и полный перечень поступков и их последствий. Такого перечня нет ни в одном учении исповедующем реинкарнацию.
5. Реинкарнация, если это закон, должна действовать автоматически, бездушно и неотвратимо.
Бог милосерден и, в отличие от кармы может простить.
В мире кармы Богу и милосердию места нет так же, как нет места карме в мире Бога.
6. Значимо и ценно то, что либо трудно получить, либо можно потерять. Самое ценное для человека жизнь, самое значимое смерть. Сам факт смертности человека вносит реальный смысл в такие понятия как значимость и ценность. Вера в реинкарнацию либо делает эти понятия относительными, либо их обесценивает.
7. Мысль о смерти и неизбежности Суда Божиего мобилизует стремление человека к праведности. Библия предостерегает: «Ибо возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23) Идея реинкарнации наказанием за грех определяет не смерть, а несколько худшую жизнь в новом воплощении. Но если раньше или позже все можно исправить, следовательно, нет стимула человеку отказывать себе в порочных пристрастиях т.е. в грехе.
Все это теоретические рассуждения,которые формально выглядят истинными,однако к реальной действительности отношения не имеют.Существование реинкарнации это не опровергает.
8. Согласно Библии в начале времен человек жил гораздо дольше, чем сейчас почти 1000 лет. Но отдаленность смерти стимулировала в человеке порочность, поэтому Бог сократил продолжительность жизни человека. "Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Этот резерв витальности человека подтверждает современная геронтология. Такая продолжительность жизни достаточна для выполнения всех поставленных Богом задач, поэтому необходимости в новых жизнях попросту нет.
9. Библия учит: "беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность" (Иез. 33.12). Следовательно, с точки зрения Христианства, добрые и злые дела в оценке деятельности человека не накапливаются, что в корне противоречит идее кармы.
10. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:27-28)". Совершенно очевидно, что в данном тексте противопоставляется один раз ("однажды") и многократность. Поэтому, согласно Библии, живет и умирает человек один раз.
11. "Гал.1:8,9 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." "Гал.1:9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема." Ни Христос, ни Апостолы о реинкарнации не говорил ни слова т.к. идея реинкарнации в корне противоречит Христианскому учению.
12. Христос своим приходом в мир, - проповедью, Голгофой, Воскресением и Вознесением указал - как спасения можно достичь за одно единственное воплощение, а потому в остальных просто нет необходимости.
Все это дает основания для утверждения, что карма и реинкарнация это объект не знания, а веры, причем веры с Христианством несовместимой.
__________________Комментарий
-
Риддик
Информация - это то, что может воспринять человек. Восприятие любого человека субъективно, поэтому если следовать логике ваших утверждений, то для нас несуществует ни реальности ни информации.
А вы проанализируйте, я не обидчивый.
Почему?
Почитаю. Но все же не могли бы вы своими словами высказать его основную идею\мысль\суть?
Дезинформация. Кто-то кому-то чего-то сказал, а тот просто взял и поверил. По такой схеме распространяются все религиозные верования.
Лично вы общаетесь с Богом?
Нет. Эталон - это средство измерения.
В каких единицах измерения вы будете мерить красоту, моральность, глупость и т.д.?Комментарий
-
ОК. Замените словосочетание "если их можно систематически проверять" на "если их можно проверить" и Ваша мысль выпрямится.
Мне это не интересно.
Сакральная реальность - это реальность мифа, в который человек верит. Для атеиста миф - выдумка, для верующего - истинная реальность проверенная личным опытом.
Верно. Но и научные знания распространяются точно так же
Да, общаюсь. Но никаких голосов я не слышу и видений не вижу.
Не только "Эталон - образец, стандарт, стандартный образец, оригинал; мера, мерило, образчик, пример, идеал" СЌСалон
В "риддиках".Печальный зритель жутких сцен,
то лживо-ханжеских, то честных,
Бог бесконечно выше стен
вокруг земных религий местных.Комментарий
-
regent
Пишу для того, чтобы Вы поняли причину моего нежелания продолжать с Вами обсуждение данной темы.
То же самое можно сказать и об обычной жизни в рамках одного воплощения: сейчас поживу в свое удовольствие, а потом попрошу прощения у Бога и Он простит.
А идеология кармического воздаяния напротив говорит: "Делай, но знай, что за все Бог приведет на суд.."
Вы заявляли о верности, 100% убедительности и непогрешимости ваших "аргументов"
Как только будет ссылка и цитата - обращайтесь.
Комментарий
-
Риддик
Если рассматривать вопрос по существу, то объективно есть только человек и окружающая его реальность.
Настоящий исследователь всегда стремится проверить правильность своих убеждений.
Значит справедливо говорить о ней, как о мнимой реальности - воображаемом мире в голове человека.
У научных знаний есть доказательная база и любой желающий может с ней ознакомиться. У веры же нет никаких оснований, кроме как желания верить.У сакральных знаний есть доказательная база, но далеко не любой желающий может с ней ознакомиться. И от бессилия и зависти те, кто к ней не допущен, стараются дискредитировать и ее, и верующих.
Как тогда происходит ваше общение с Творцом Вселенной?
Применяется то, для измерений.
Понятно. Скажите пожалуйста, имя Лука случайно не от слова лукавство?
Так или иначе, имя все же заставляет Луку поразмыслить над проблемой человеческих взаимоотношений, это зачастую помогает ему хорошо разбираться в людях, и тонко чувствовать их настроение. Очень вероятно, что Лука будет очень остро ощущать чужую нечестность, определяя ее по малейшим изменениям голоса собеседника. Помимо этого, Лука обладает аналитическим мышлением и уравновешенностью.
Согласно описанию имени Лука по Д. Н. Зиме, как правило, носитель имени Лука наделен самолюбием. Он честолюбив. Вероятно, ему не хватает пробивных способностей, но, относясь к делу как к необходимой данности и пользуясь логикой, он способен добиваться ощутимых высот в карьере. Лучше всего его одаренность раскрывается там, где нужна кропотливость в решении вопросов и спокойствие. В браке у Луки тоже не предвидится большого количества проблем. Он хороший семьянин, редко когда может вспылить и не склонен срывать свое плохое настроение на домочадцев."
РСР¶СЃРєРѕРµ РёРјСЏ РСРєР°: именинС, Р·РЅР°Сение имени РСРєР°, РїСРѕРёСЃСождение Рё СР°СакСРµСРёСЃСРёРєР° имени РСРєР°, Солкование, РІР°СианСС Рё РїСРѕРёР·РІРѕРґРЅСРµ имени РСРєР°Комментарий
-
ЮлияК
Спасибо, благодаря вам я наконец-то увидела логику в этих рассуждениях о перевоплощении. В стихах, что вы привели, нет и намёка на перевоплощение, ведь "для чего умирать вам" совсем не значит "давайте-ка мы вас лучше перевоплотим" :-)))))
Я не хочу сказать, что плохо то, что вы ее не увидели, главное, что вы делаете правильные выводы об отношении к одной данной нам сейчас жизни. Поверьте, я делаю те же самые выводы.
Кроме того, я еще делаю правильные выводы и о характере Божьем и Его отношении к последним грешникам, что им также будет дана возможность искупления, что ПОТЕРЯННЫХ в мироздании Божьем не будет. Это помогает видеть В КАЖДОМ человеке своего ближнего и соответственно к нему относиться, не осуждая его. Кроме того, в этом я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вижу превосходящую разумение ЛЮБОВЬ Божию!
Идеология же посмертного и бесповоротного наказания соответствующим образом показывает и характер Божий, что он оказывается нетерпеливый и немилостивый, кроме того еще и лицеприятный: одним билетик в рай через черный ход, других в благоприятные обстоятельства жизни, третьих в неблагоприятные - выкарабкивайтесь сами как хотите, а не найдете Меня - пойдете в ад..
Нет, БОГ не такой.. Ну никак не вмещается эта ваша с Лукой идеология в характер Божий.. С такой идеологией я смогу только атеистом себя комфортно чувствовать..
Вот вам всего лишь один простой вопросик: умирающие младенцы, не совершившие греха куда попадут в случае смерти? Как вы это втиснете в вашу идеологию?Комментарий
-
Комментарий
-
Идеология же посмертного и бесповоротного наказания соответствующим образом показывает и характер Божий, что он оказывается нетерпеливый и немилостивый, кроме того еще и лицеприятный: одним билетик в рай через черный ход, других в благоприятные обстоятельства жизни, третьих в неблагоприятные - выкарабкивайтесь сами как хотите, а не найдете Меня - пойдете в ад..
Нет, БОГ не такой.. Ну никак не вмещается эта ваша с Лукой идеология в характер Божий.. С такой идеологией я смогу только атеистом себя комфортно чувствовать..
В Библии много образных выражений, сравнение пшеницы с плевелами вызывало много споров у богословов. Сергей Булгаков очень верно сказал, что грань между добром и злом проходит через сердце каждого человека. Так что многие выражение в Библии нельзя понимать буквально. Есть вещи, которые скорее понимаешь сердцем, чем умом.
Пару лет назад, когда на меня обрушилось ужасное горе, я просто сходила с ума от того, что Бог казался мне жестоким. Мне казалось, что Он, любящий Отец, толкал меня в пропасть, где я погибну. Я не могла понять, почему Он не взял меня к Себe, а оставил здесь, где я загублю свою душу. Я очень близко была к самоубийству, хотя много лет ходила в церковь. Мне уже было всё равно. Я смотрела в церкви на людей, которые были счастливы и благополучны, им было весело, а у меня сердце разрывалось. Я думала, что они спокойно поживут и будут с Богом, а другие несчастные, которым в тысячу раз хуже, чем мне, попадут в ад за то, что плохо жили. От этой мысли меня спасли книги, которые я всегда любила. Я как-то вдруг захотела перечитать роман Честертона "Человек, который был четвергом" (Честертон был замечательный человек) и его концовка показала мне, как я ошибалась. И зачем это нужно, чтобы люди любящие Бога подвергались испытаниям. Затем, чтобы мы потом могли сказать сатане, что мы тоже всё испытали и остались с Богом. Вот эти слова, которые сделали меня опять счастливым человеком.
"-Ты! - крикнул Грегори. - Куда тебе, ведь ты и не жил! Я знаю, кто вы. Вы - власть. Вы - сытые, довольные люди в синих мундирах. Вы - закон, и вас ещё никто не сломил. Но есть ли живая душа, которая не жаждет сломить несломленных? Мы, бунтари, болтаем о ваших преступлениях. Нет, преступление у вас одно - вы правите. Смертный грех властей в том, что они властвуют. Я не кляну вас, когда вы жестоки, я не кляну вас, когда вы милостивы. Я кляну вас за то, что вы в безопасности. Вы не сходили со своих престолов. Вы - семь ангелов небесных, не ведавшие горя. Я простил бы вам всё, властители человеков, если бы увидел, что вы хотя бы час страдали, как страдал я.
Сайм вскочил, дрожа от внезапного прозрения.
- Я понял! - воскликнул он. - Теперь я знаю! Почему каждое земное творенье борется со всеми остальными? Почему самая малость борется со всем миром? По той же причине, по которой я был одинок в Совете Дней. Для того, чтобы каждый, кто покОрен порядку, обрёл одиночество и славу изгоя. Для того, чтобы каждый, кто бьётся за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство Сатаны. Мы купили муками и слезами право на слова: "Ты лжёшь." Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали"?
Ты говоришь, что нас не сломили. Нас ломали - на колесе. Ты говоришь, что мы не сходили с престолов. Мы спускались - в ад. Мы сетовали, мы жаловались, мы не могли забыть своих бед в тот самый миг, когда ты нагло пришёл обвинить нас в спокойствии и счастье. Я отвергаю твою клевету, мы не были спокойны. Счастлив не был никто из великих стражей закона, которых ты обвиняешь. Во всяком случае...
Он замолчал и посмотрел в лицо Воскресенья, на котором застыла загадочная улыбка.
- А ты, - страшным голосом крикнул он, - страдал ли ты когда-нибудь?
Пока он глядел, большое лицо разрослось до немыслимых размеров. Оно стало больше маски Мемнона, которую Сайм так боялся в детстве. Оно становилось огромней, заполняя собою небосвод, потом всё поглотила тьма. И прежде чем тьма эта оглушила и ослепила Сайма, из недр её донесся голос, говоривший простые слова, которые он где-то слышал: "Можете ли пить чашу, которую Я пью?"
Нет такого страдания, которое было бы больше того, которое испытал за нас Христос. Он нас любит такими, как мы есть, без всяких воплощений и прочих трюков. Мы можем тысячу раз воплотиться, но ближе к Нему мы станем только если нас осветит Его свет. Вспомните, как святые люди во времена Ветхого Завета пугались, когда встречались с Божественным. Перед этим светом они казались себе тёмными, жалкими грешниками.
Я читала много свидетельств людей, переживших клиническую смерть, они все как один говорят, что осознали свои грехи только тогда, когда увидели Свет. Люди тогда переоценивали своё прошлое и сами совершали над собой суд. Во время земной жизни это трудно сделать, потому что всё вокруг погружено в лицемерие, это норма жизни. То, что люди считали нормальным и оправдывали раньше, заставило их стыдиться во время встречи со Светом. Перевоплощение - земная концепция, в ней Света нет.
Когда чувствуешь, что Бог - это любящий Отец, который нам сострадает и которому мы дороги, тогда идея о перевоплощении кажется дикой и надуманной. Отец не бросит ребёнка на произвол судьбы, посмотреть что из этого выйдет и не исправится ли он. В нашей жизни действует Провидение, которое нас направляет и этого достаточно, чтобы научиться в этой жизни всему, что нам нужно. После смерти будут новые этапы, которые нам нужно будет преодолеть. Но это будет после нашей встречи со Светом и тогда всё будет совсем по-другому. И мы будет совсем другими. Это чудо, понимаете? Будет такая жизнь, для которой сейчас нет слов, чтобы её описать.Мир вам!Комментарий
Комментарий