Христианство и реинкарнация
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Лука
Ваша позиция и доводы мне понятны. Насколько я могу судить это взаимно. Поэтому я смиренно предлагаю Вам не увязать в мелочах и останавливаться лишь на основных моментах. Иначе мы рискуем за деревьями потерять из виду сам лес и увязнуть в пустом словопрении.
Таким образом, настоящая угроза небытия (здесь я говорю, разумеется, о разрушении личности, а не духа) обнаруживается именно в случае принятия идеи о существовании реинкарнации. В случае же если человек верит в ад, то он не должен опасаться небытия. Худшее, что с ним может случиться по его представлениям - это бытие в аду.
Причем тут сказки? Мы же рассуждаем с Вами о теории реинкарнации. Что по-Вашему мнению реинкарнирует? По Библии у человека есть нефеш, руах и нешама (плюс два высшие уровня души, от упоминания которых лучше воздержаться в нашей настоящей беседе). Нефеш неразрывно связана с телом. Про руах написано, что "участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один руах у всех, и нет у человека преимущества перед скотом".
Остается нешама, высшая или божественная душа. Можете называть ее духом, если Вам так удобнее. Она и реинкарнирует, то есть облекается в новый нефеш и затем строит себе в земной жизни новый руах. Как и сказано в Бытие 2:7, что Господь Бог вдунул в человека душу нешама и стал человек душой нефеш.
Да. Не научный. Не спорю. Напротив, полностью согласен. Именно поэтому я при упоминании этого термина сразу же подчеркнул, что речь идет исключительно о приобретении сугубо личного опыта, а не о научном доказательстве. И более того, сам я отношусь к результатам подобного рода опытов весьма и весьма критически.Последний раз редактировалось Tempus; 01 January 2011, 06:01 AM.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
Если понимать под термином "Христианство" то, что под ним понимает, например, Лука, то я безусловно согласен с Вами, уважаемый Дмитрий. Разговаривать в таком случае особенно не о чем. Позиция Традиционной Церкви предельно ясна, понятна, непоколебима. Но здесь же все таки форум и на нем общаются (и его читают) разные люди, что позволяет говорить о Христианстве в несколько более широком смысле. Как минимум, можно переформулировать вопрос как "Реинкарнация и Библия". А это уже куда интереснее. Такая постановка вопроса вполне позволяет завести речь о гилгул нешамот. У меня у самого есть по этой теме много неразрешенных вопросов.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
SirEugen
Сообщение от ЛукаВыдаваемые за реинкарнацию спиритические феномены (напр. воспоминания) могут быть объяснены другими причинами.
Чтобы проникнуть в центр, необходимо прежде вытеснить из него на периферию свои собственные фантазии. А это проще сказать, чем сделать. Это только на бумаге все просто. Но, в принципе, все реально. Желание, терпение и свободное время. Больше ничего не требуется. Вот только зачем? Из простого любопытства, на мой взгляд, этого делать точно не стоит. Но это лишь только мое скромное мнение.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
SirEugen
Описаны тысячи проверенных воспоминаний о прошлых жизнях.
они не признаются официальной наукой
Просто человек как духовное существо не может умереть
Реинкарнация - это игра,в которую оказался втянутым человек
Нет закона кармы. Как нет в природе понятий добра и зла
Мы живем в суровой физической вселенной,где нет ни смысла
Вывод - полный субъектив, комментировать нечего.
Ваша вера в написанное в Библии не является аргументом.
Все совершенно наоборот.
Всех благ.Комментарий
-
TempusТакая постановка вопроса вполне позволяет завести речь о гилгул нешамот. У меня у самого есть по этой теме много неразрешенных вопросов.Спасайся кто может !Комментарий
-
Tempus
попробую объяснить свою позицию, если Вам интересно.
Я не верю в карму как в некое воздаяние и никак не связываю ее с добром/злом или моралью
Для меня вся карма сводится к расположению планет в момент зачатия человека.
имеется в виду ад как концепция
реинкарнирует не личность
В случае же если человек верит в ад, то он не должен опасаться небытия. Худшее, что с ним может случиться по его представлениям - это бытие в аду.
Причем тут сказки? Мы же рассуждаем с Вами о теории реинкарнации
Что по-Вашему мнению реинкарнирует?
По Библии у человека есть нефеш, руах и нешама
Тогда и продолжим.Комментарий
-
Лука;2517186
Описаны тысячи проверенных воспоминаний о прошлых жизнях.
Дайте ссылки на проверку наукой этих воспоминаний. Иначе - бла-бла...
Цитата:
они не признаются официальной наукой
Я так и думал.
Цитата:
Просто человек как духовное существо не может умереть
Реинкарнация - это игра,в которую оказался втянутым человек
Нет закона кармы. Как нет в природе понятий добра и зла
Мы живем в суровой физической вселенной,где нет ни смысла
Вывод - полный субъектив, комментировать нечего.
Ваша вера в написанное в Библии не является аргументом.
Все совершенно наоборот.
При таких "контраргументах" Вам не только участвовать в серьезных обсуждениях, но даже прикасаться к клаве противопоказано.
Всех благ.Комментарий
-
Комментарий
-
Лука,
Давайте попробуем "от противного"..
какие лично вы видите нестыковки теории реинкарнации и христианства?
Если можно, по пунктам, без библейских стихов (т.е., основываясь на вашем личном восприятии и понимании христианства, как учения).
Спасибо.Комментарий
-
SirEugen
С Вас - ссылка на проверку наукой различных чудес,описанных в Библии.
Выдергивать куски из контекста - нечестная игра.
И чем же Вам не нравятся мои аргументы?
Вера предполагает аргументы в рамках определенной парадигмы. Нет парадигмы - нет и аргументов.
Знание предполагает аргументы научные - проверяемые факты, статистику или авторитетный научный источник. Нет таких аргументов - разговор теряет смысл.Комментарий
-
Мне такая теория не известна. Может быть опишите?
А аргументы мои Вы уже читали Сообщение № 33 Опровергайте.
А что вы предлагаете опровергать? Контраргументы на теорию, которая, как оказалось, вам неизвестна?
Честно говоря, там даже и опровергать-то нечего..Комментарий
Комментарий