Христианство и реинкарнация

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Сообщение от gulchatay
    вот в жизни каждого человека наступает момент, когда он принимает ответственность за свои поступки-мотивы на себя . Это момент необычайной открытости-осознанности своих переживаний. Это время сбрасывания всех накопившихся масок. Только искренность. И тогда ты узнаешь о себе массу нового. И хорошего и плохого. И того, как плохое помогает окрепнуть хорошему. И того, как лучшее становиться врагом хорошего Осознанность случается, если человек не врет себе. Но это невозможно 24 часа в сутки. Мы заблуждаемся, блуждаем, исходим из заблуждения. И это цикл. Мы думаем, что не общаемся с человеком, потомучто он ( не нашей веры, слишком глуп, слишком выпендривается, слишком груб итд) а на самом деле мотив дистанции вовсе не официальная версия нашего сознания
    вот хорошо пишет человек,вот этот момент в жизни каждого человека и есть эта реинкарнация,это не время и не место ,это момент осознания.....когда плохое помогает окрепнуть хорошему...
    спасибо Гюльчатай.
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Tempus
      Servus Dei

• 19 September 2010
      • 97

Лука

Ваша позиция и доводы мне понятны. Насколько я могу судить это взаимно. Поэтому я смиренно предлагаю Вам не увязать в мелочах и останавливаться лишь на основных моментах. Иначе мы рискуем за деревьями потерять из виду сам лес и увязнуть в пустом словопрении.

Сообщение от Лука
      Существует современное понимание кармы, сформированное на базе совокупного значения данного феномена веры. И хотя ничего сложного в этом понимании нет, абсурд присутствует.
      Сообщение от Лука
      В физических законах, в отличие от кармы, нет добра или зла.
      У нас с Вами разное понимание кармы. Но это не так уж и важно, потому что я не вижу принципиальной необходимости говорить о карме, когда мы рассуждаем о реинкарнации. На мой взгляд, это только все усложняет и вносит лишнюю путаницу, которая приводит к взаимному недопониманию... Тем не менее попробую объяснить свою позицию, если Вам интересно. Сам термин "карма" чужероден западному человеку, его мышлению. Я не верю в карму как в некое воздаяние и никак не связываю ее с добром/злом или моралью. Для меня вся карма сводится к расположению планет в момент зачатия человека.

Сообщение от Лука
      Значимость того, что можно потерять, неизмеримо выше того, что не потеряешь ни при каких условиях.
      Сообщение от Лука
      Больше всего люди боятся небытия, которое называют словом смерть.
      В том-то и дело! В Ортодоксальном Христианстве самое бОльшее чего может опасаться человек (до Страшного Суда) - это ад. Но ад не есть небытие. Человек не утрачивает своего самосознания и памяти, когда попадает в ад (имеется в виду ад как концепция). В случае же когда человек принимает идею о реинкарнации он также должен принять и вытекающие из нее следствия. Одно из этих следствий - окончательный и необратимый распад его личности (в случае если придется реинкарнировать). Потому что реинкарнирует не личность. В каждом новом воплощении человек приобретает себе новую личность.

Таким образом, настоящая угроза небытия (здесь я говорю, разумеется, о разрушении личности, а не духа) обнаруживается именно в случае принятия идеи о существовании реинкарнации. В случае же если человек верит в ад, то он не должен опасаться небытия. Худшее, что с ним может случиться по его представлениям - это бытие в аду.

Сообщение от Лука
      Сказками давно не интересуюсь.
      Причем тут сказки? Мы же рассуждаем с Вами о теории реинкарнации. Что по-Вашему мнению реинкарнирует? По Библии у человека есть нефеш, руах и нешама (плюс два высшие уровня души, от упоминания которых лучше воздержаться в нашей настоящей беседе). Нефеш неразрывно связана с телом. Про руах написано, что "участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и один руах у всех, и нет у человека преимущества перед скотом".

Остается нешама, высшая или божественная душа. Можете называть ее духом, если Вам так удобнее. Она и реинкарнирует, то есть облекается в новый нефеш и затем строит себе в земной жизни новый руах. Как и сказано в Бытие 2:7, что Господь Бог вдунул в человека душу нешама и стал человек душой нефеш.

Сообщение от Лука
      Так называемая "Регрессивная терапия" - термин не медицинский, не научный, а оккультно-эзотерический.
      Да. Не научный. Не спорю. Напротив, полностью согласен. Именно поэтому я при упоминании этого термина сразу же подчеркнул, что речь идет исключительно о приобретении сугубо личного опыта, а не о научном доказательстве. И более того, сам я отношусь к результатам подобного рода опытов весьма и весьма критически.
      Последний раз редактировалось Tempus; 01 January 2011, 06:01 AM.
      Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»

Комментарий

• Tempus
        Servus Dei

• 19 September 2010
        • 97

Сообщение от Злобин Дмитрий
        Tempus Насколько я понял , реинкарнацию в теме предлагается обсудить с позиции Христианства. Это абсурд.
        Если понимать под термином "Христианство" то, что под ним понимает, например, Лука, то я безусловно согласен с Вами, уважаемый Дмитрий. Разговаривать в таком случае особенно не о чем. Позиция Традиционной Церкви предельно ясна, понятна, непоколебима. Но здесь же все таки форум и на нем общаются (и его читают) разные люди, что позволяет говорить о Христианстве в несколько более широком смысле. Как минимум, можно переформулировать вопрос как "Реинкарнация и Библия". А это уже куда интереснее. Такая постановка вопроса вполне позволяет завести речь о гилгул нешамот. У меня у самого есть по этой теме много неразрешенных вопросов.
        Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»

Комментарий

• Tempus
          Servus Dei

• 19 September 2010
          • 97

SirEugen

Сообщение от Лука
          Выдаваемые за реинкарнацию спиритические феномены (напр. воспоминания) могут быть объяснены другими причинами.
          Сообщение от SirEugen
          Какими,бесами что ли?
          Дело в том, что во время сеанса присутствует множество различного рода помех. Банальные причины вроде неотключенного внутреннего диалога, неудовлетворительная отстраненность оператора, болезненное воображение и желание хотя бы что-то увидеть... Короче говоря, далеко не факт, что увиденное является картиной из прошлых жизней. Это действительно так и поэтому сомнения, которые здесь высказал Лука, совершенно уместны и даже необходимы. Особенно для того, кто смотрит со стороны.

Чтобы проникнуть в центр, необходимо прежде вытеснить из него на периферию свои собственные фантазии. А это проще сказать, чем сделать. Это только на бумаге все просто. Но, в принципе, все реально. Желание, терпение и свободное время. Больше ничего не требуется. Вот только зачем? Из простого любопытства, на мой взгляд, этого делать точно не стоит. Но это лишь только мое скромное мнение.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

SirEugen

Описаны тысячи проверенных воспоминаний о прошлых жизнях.
            Дайте ссылки на проверку наукой этих воспоминаний. Иначе - бла-бла...

они не признаются официальной наукой
            Я так и думал.

Просто человек как духовное существо не может умереть
            Реинкарнация - это игра,в которую оказался втянутым человек
            Нет закона кармы. Как нет в природе понятий добра и зла
            Мы живем в суровой физической вселенной,где нет ни смысла
            Вывод - полный субъектив, комментировать нечего.
            Ваша вера в написанное в Библии не является аргументом.
            Все совершенно наоборот.
            При таких "контраргументах" Вам не только участвовать в серьезных обсуждениях, но даже прикасаться к клаве противопоказано.
            Всех благ.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Undina
              Каждый человек это ,по крайней мере, 2 человека,один "спит" днём,другой - спит ночью.
              В психиатрии это называют раздвоением личности. Но к Вам это отношения не имеет - Вы всегда одинаковая

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Tempus
                Такая постановка вопроса вполне позволяет завести речь о гилгул нешамот. У меня у самого есть по этой теме много неразрешенных вопросов.
                В таком случае имеет смысл обсуждать вопрос реинкарнации вне Христианского контекста. просто откройте другую тему.
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Tempus

попробую объяснить свою позицию, если Вам интересно.
                  Когда объясните - станет ясно - интересно ли?

Я не верю в карму как в некое воздаяние и никак не связываю ее с добром/злом или моралью
                  В таком случае у Вас нетрадиционное понимание кармы. Проехали..

Для меня вся карма сводится к расположению планет в момент зачатия человека.
                  Не понял? А причем здесь планеты и зачатие?

имеется в виду ад как концепция
                  И какова по-Вашему концепция ада?

реинкарнирует не личность
                  А что?

В случае же если человек верит в ад, то он не должен опасаться небытия. Худшее, что с ним может случиться по его представлениям - это бытие в аду.
                  Вы верите, что пребывание в аду бесконечно?

Причем тут сказки? Мы же рассуждаем с Вами о теории реинкарнации
                  Такой теории нет, как нет и реинкарнации. Есть совокупность верований включающих реинкарнацию. Но это не теории.

Что по-Вашему мнению реинкарнирует?
                  Ничего

По Библии у человека есть нефеш, руах и нешама
                  Подтвердите Ваше утверждение цитатой, где упоминаются указанные Вами персонажи.
                  Тогда и продолжим.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Лука;2517186
                    Описаны тысячи проверенных воспоминаний о прошлых жизнях.
                    Дайте ссылки на проверку наукой этих воспоминаний. Иначе - бла-бла...
                    Пошукаю.С Вас - ссылка на проверку наукой различных чудес,описанных в Библии.

Цитата:
                    они не признаются официальной наукой
                    Я так и думал.
                    Подумайте,почему не признаются.
                    Цитата:
                    Просто человек как духовное существо не может умереть
                    Реинкарнация - это игра,в которую оказался втянутым человек
                    Нет закона кармы. Как нет в природе понятий добра и зла
                    Мы живем в суровой физической вселенной,где нет ни смысла
                    Вывод - полный субъектив, комментировать нечего.
                    Ваша вера в написанное в Библии не является аргументом.
                    Все совершенно наоборот.
                    При таких "контраргументах" Вам не только участвовать в серьезных обсуждениях, но даже прикасаться к клаве противопоказано.
                    Выдергивать куски из контекста - нечестная игра.И чем же Вам не нравятся мои аргументы?
                    Всех благ.
                    Слава КПСС!)))

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

SirEugen
                      Слава КПСС!)))
                      Забавная фамилия у этого Славика))))))
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Злобин Дмитрий
                        SirEugen
                        Забавная фамилия у этого Славика))))))
                        Надо было написать"С Новым Годом!".

Комментарий

• regent
                          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                          • 1270

Лука,

Давайте попробуем "от противного"..

какие лично вы видите нестыковки теории реинкарнации и христианства?

Если можно, по пунктам, без библейских стихов (т.е., основываясь на вашем личном восприятии и понимании христианства, как учения).

Спасибо.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

SirEugen

С Вас - ссылка на проверку наукой различных чудес,описанных в Библии.
                            Немедленно представлю Вам эти ссылки, как только Вы процитируете мои слова, где я утверждаю, что "описаны тысячи проверенных свидетельств Библейских чудес".

Выдергивать куски из контекста - нечестная игра.
                            А я с Вами играть еще и не начинал.

И чем же Вам не нравятся мои аргументы?
                            Отсутствием логики и подтверждения фактами. Поймите меня правильно - меня интересует истина или идеи к ней приближающие. Для меня не важно кто мой собеседник - дворник или академик. Для меня не важно кто прав - Вы или я. Для меня не важно согласны Вы со мной или не согласны. Для меня важна аргументация Вашего согласия или несогласия. При этом аргументация веры и аргументация знания совершенно различны.
                            Вера предполагает аргументы в рамках определенной парадигмы. Нет парадигмы - нет и аргументов.
                            Знание предполагает аргументы научные - проверяемые факты, статистику или авторитетный научный источник. Нет таких аргументов - разговор теряет смысл.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от regent
                              какие лично вы видите нестыковки теории реинкарнации и христианства?
                              Мне такая теория не известна. Может быть опишите?
                              А аргументы мои Вы уже читали Сообщение № 33 Опровергайте.

Комментарий

• regent
                                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                                • 1270

Сообщение от Лука
                                Мне такая теория не известна. Может быть опишите?
                                А аргументы мои Вы уже читали Сообщение № 33 Опровергайте.
                                Ответ понятен )

А что вы предлагаете опровергать? Контраргументы на теорию, которая, как оказалось, вам неизвестна?

Честно говоря, там даже и опровергать-то нечего..

Комментарий

Обработка...