Христианство и реинкарнация

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #16
    Сообщение от Kentron
    theosophy.ru/lib/reink.htm

    tests.astrostar.ru/karma/47743.html
    подожди брат ты сюда приведи историю одного человека который жил один раз умер и та же самая личность стала существовать в другом теле.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      ЮлияК

      Идея реинкарнации с Христианством несовместима и глубоко ему враждебна. Эта тема многократно обсуждалась на форуме.

      Комментарий

      • колос
        Отключен

        • 12 July 2007
        • 13100

        #18
        Сообщение от ЮлияК
        В силу определённых личных обстоятельств, для меня в последние несколько лет стала довольно мучительной мысль о реинкарнации, которая мне попадается довольно часто. Это трудно объяснить, но для меня просто невыносима мысль о том, что после смерти человека ждёт не рай (я христианка), а возвращение на землю и повторная жизнь. Стыдно говорить, но я иногда чувствую усталость от жизни. Я знаю прекрасно, что идея реинкарнации противоречит учению Иисуса Христа, но Он так мало говорил о будущей жизни (потому что мы не может её себе представить), а это реинкарнация постоянно где-то всплывает. Я читала у А. Меня о том, что идея реинкарнации появилась как модификация каких-то древних верований индусов ( я довольно давно об этом читала), потом Блаватская её использовала в своём учении. Всё это было объяснимо и не страшно. Но недавно я о чём-то читала у Платона и он тоже, как оказалось, верил в реинкарнацию. Кажется, он её вывел из наблюдений над цикличными процессами в природе (прошу прощения, если я неправильно выражаюсь, я мало пишу по-русски). Как говорит английская поговорка, There's no smoke without fire (нет дыма без огня). Как это всё увязать?
        Будущая жительница рая! Реинкарнация действительно существует. Но она распрастраняется на тех кто в земной жизни искренно не покаялся и не принял Иисуса Христа в своё сердце. Эти грешники после телесной смерти попадают в ад, но там они пребывают не бесконечно, а ограниченный участок времени. После этого они реинкарнируют до тех пор пока в какой то из земных жизней искренно покаются и примут Иисуса Христа в своё сердце.
        Те кто приняли Иисуса Христа и покаялись выходят из круговорота реинкарнаций и после телесной смерти попадают в рай. Они теряют принудительность реинкарнации. Но те кто не покаялся и не принял Христа находятся в принудительности реинкарнации.

        Комментарий

        • regent
          читающий да разумеет..

          • 25 December 2009
          • 1270

          #19
          Сообщение от Лука
          ЮлияК

          Идея реинкарнации с Христианством несовместима и глубоко ему враждебна. Эта тема многократно обсуждалась на форуме.
          А я убежден, что именно идея посмертного возмездия без права искупления чужда христианству.. И рождает миллион вопросов без ответов. И над этой темой я тоже не первый год уже размышляю.. Идея реинкарнации дает ответы на ВСЕ эти вопросы.

          Но, повторюсь, лучше на этой идее не зацикливаться..и даже быть уверенным, что ее нет..

          Комментарий

          • ЮлияК
            Завсегдатай

            • 25 December 2010
            • 883

            #20
            Я помещу здесь небольшой отрывок из книги А. Меня.

            Для теософии было в высшей степени важным найти указания на реинкарнацию в Евангелии. Единственным местом в ней, которое на первый взгляд может быть истолковано в этом смысле, являются слова Христа об Иоанне Крестителе: "Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Мф. 11.14).
            Но, во-первых, как мы говорили, Библия здесь разумеет не реинкарнацию Илии, а явление неумиравшего пророка. Во-вторых, сам Иоанн отрицал своё тождество с Илией (Ин. 1.21). В-третьих, приведённые выше слова Христа имеют совершенно иной смысл: согласно пророчествам, пришествие Мессии должно быть предварено пророка Илии, призванного помазать Избавителя на служение. Этот аргумент книжники выставляли против мессианского достоинства Иисуса (см. Св. Юстин, Диалог с Трифоном, IX). Поэтому Христос и указывает на Крестителя-Предтечу, как на пророка, выполнившего миссию Илии. Кроме этих слов в Евангелии нет больше ни одного изречения, которое могло бы дать повод к истолкованию в духе учения реинкарнации.
            Теософия признаёт Христа великим учителем человечества. Но она не может объяснить, почему, в таком случае, Он не только ничего не говорил о странствиях душ, но и указывал на единичный характер жизни каждого человека на земле (Ср. Лк. 16.19). Для теософов так и остаётся непостижимой загадкой, как могло Евангелие умолчать о перевоплощении. Апостол Павел, например, говорит о трансформации цельного человеческого существа в конце мировой истории, но не о метемпсихозе. Он учит не о смене тел, но об изменении самой природы тела: "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (1Кор. 15.44).
            Один из первых христианских богословов Афинагор (II в.), продолжая библейскую традицию, решительно отклоняет платоновско-спиритуальную антропологию. Для него человек это не только "душа", но - целостное существо, в состав которого входит и телесная природа (Афинагор, О воскресении, 14). Залогом бытия человека в вечности он считает не бессмертие лишь души, а воскресение, то есть возрождение человека как многопланового создания. "Если не воскресения, - говорит он, - то не останется природа человеков, как человеков" (там же, 15). Разумеется, будущее тело Афинагор не представляет как точное повторение тленного тела. Оно соответствует особому просветлённому состоянию материи; это - "сома пневматикон", тело духовное, по терминологии апостола Павла. Естественно, что учение о восхождении человека в вечность несовместимо с теорией метемпсихоза, которая решительно отделяет телесную природу человека от духовной.
            Теософия ссылается на учителя Церкви Оригена для доказательства того, что в первые века своей истории христианство принимало идею реинкарнации. Но на самом деле Ориген высказывал лишь предположение о том, что до рождения души предсуществуют в высших сферах. Это мнение Ориген не считал догматическим и выдвигал его лишь как частную гипотезу (Ориген, О началах, II, 8,3; 9,2). Как бы ни оценивать подобную гипотезу, её нельзя отождествлять с метемпсихозом, против которого Ориген высказывался довольно ясно (Ориген, Против Цельса, III, 75; IV, 17).
            Это неприятие реинкарнации, вытекающее из христианского видения целостного человека, было свойственно и всему святоотеческому богословию эпохи Вселенских Соборов. Так, св. Григорий Богослов мнение о том, "будто бы душа постоянно меняет разные тела, каждое сообразно прежней жизни", считал "пустой книжной забавой" (Св. Григорий Богослов, Песнопения таинственные. Слово 7-е, О душе).

            ... Религии Шумера, Египта, Вавилона, Хетты, Ассирии, Финикии, Ханаана, Ирана, Рима и Китая ничего не знают о реинкарнации. О перевоплощении или хотя бы возможности его древние тексты не говорят ни слова.
            ...Таким образом мы убеждаемся в том, что среди "исторических" религий (если не считать некоторых частных направлений греческой мысли) доктрина реинкарнации исповедуется только религиями Индии.
            Но и в Индии она заявила о себе сравнительно поздно и далеко не сразу стала всеобщей. Её не было у древних арьев, по воззрениям которых души праведных попадали в светлые обители богов. Ранневедическая религия знала о загробном возмездии за грехи. "Мы слышим, - говорит Радхакришнан, - о Варуне, низвергающем грешника в мрачную бездну, откуда нет возврата" (Радхакришнан, Индийская философия, т. I, стр. 93).
            Далее говорится о том, что в процессе смешения племён идея реинкарнации была позаимствована от племён, которые сохранили свои верования с превобытных времён. Это косвенно подтверждается тем, что в примитивных культах вера в перевоплощение встречается гораздо чаще, чем среди "исторических" религий. Наиболее яркую форму она имеет у австралийцев, этнически родственных коренным обитателям Индостана. Вероятно, что на возникновение этого верования у первобытных племён повлияло сходство между потомками и предками.
            Бердяев писал: "Существование человека в этом плане мира - есть лишь момент его духовного пути... Учение об одноплановом перевоплощении, в сущности, остаётся в этом времени и не знает выхода в вечность". (Н. Бердяев, Опыт эсхатологической метафизики, Париж, 1947).
            Мир вам!

            Комментарий

            • regent
              читающий да разумеет..

              • 25 December 2009
              • 1270

              #21
              Сообщение от tabo
              подожди брат ты сюда приведи историю одного человека который жил один раз умер и та же самая личность стала существовать в другом теле.
              возьмите обычный сон обычного человека.. миниреинкарнация )

              Комментарий

              • ЮлияК
                Завсегдатай

                • 25 December 2010
                • 883

                #22
                Сообщение от Лука
                ЮлияК

                Идея реинкарнации с Христианством несовместима и глубоко ему враждебна. Эта тема многократно обсуждалась на форуме.
                Меня здесь тогда не было :-)
                Мир вам!

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Сообщение от ЮлияК
                  Меня здесь тогда не было :-)
                  Повторить аргументы? Мне не трудно

                  Комментарий

                  • regent
                    читающий да разумеет..

                    • 25 December 2009
                    • 1270

                    #24
                    Сообщение от Лука
                    Повторить аргументы? Мне не трудно
                    Лука, лучше не надо, мы тоже бдим.. Запретная тема это..для многих, кто-то может и преткнуться..

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #25
                      Сообщение от regent
                      Лука, лучше не надо, мы тоже бдим.. Запретная тема это..для многих, могут преткнуться..
                      Так может и проповедь истины Христовой прекратить дабы никто не преткнулся?
                      Мой служение в том, чтобы повторять то, что Бог мне открыл. Кому Бог откроет уши, тот поймет...

                      Комментарий

                      • ЮлияК
                        Завсегдатай

                        • 25 December 2010
                        • 883

                        #26
                        Сообщение от regent
                        Идея реинкарнации дает ответы на ВСЕ эти вопросы.

                        Но, повторюсь, лучше на этой идее не зацикливаться..и даже быть уверенным, что ее нет..
                        По поводу ответов на вопросы, в той же главе, которую я сейчас процитировала, мне попалось это утверждение: "Свойственная человеку приземлённость духа препятствует ему вообразить реальность каких-то иных измерений бытия: поэтому теософская теория реинкарнации привлекает многих тем, что таинственное и трудно представимое посмертие вводится ею в рамки привычного и осязаемого. Отсюда понятно, почему все учители "тайноведения" делают особое ударение на реинкарнации. Сквозь её призму рассматривается и история духа, и само мироздание".

                        Конечно, всегда лучше быть уверенным.
                        Мир вам!

                        Комментарий

                        • ЮлияК
                          Завсегдатай

                          • 25 December 2010
                          • 883

                          #27
                          Сообщение от Лука
                          Повторить аргументы? Мне не трудно
                          Зачем спрашивать, пишите.
                          Мир вам!

                          Комментарий

                          • regent
                            читающий да разумеет..

                            • 25 December 2009
                            • 1270

                            #28
                            Сообщение от Лука
                            Так может и проповедь истины Христовой прекратить дабы никто не преткнулся?
                            Мой служение в том, чтобы повторять то, что Бог мне открыл. Кому Бог откроет уши, тот поймет...
                            Лука, не нужно зацикливаться человеку ИДУЩЕМУ на идее реинкарнации, это неправильная позиция. Библейское учение говорит о том, что есть только НЫНЕ, СЕЙЧАС и другого времени нет...несмотря на то, что завтра фактически тоже есть и оно наступит.

                            Духовно же НИКАКОГО ЗАВТРА НЕТ! Есть только НЫНЕ, СЕЙЧАС и всегда будет.. Если НЫНЕ не изберешь Бога, то и никогда не изберешь, ибо избрать Его всегда возможно только НЫНЕ. Не нужно про реинкарнацию..

                            А ИСТИНА ХРИСТОВА состоит в том, что ОН ВСЕХ привлечет к себе...рано или поздно.. но в любом случае ТОЛЬКО НЫНЕ!
                            И еще в том, что Он не желает смерти грешника, но хочет, чтобы тот обратился от путей своих и жив был.. А если БОГ этого хочет, то ТАК И БУДЕТ!..

                            Комментарий

                            • колос
                              Отключен

                              • 12 July 2007
                              • 13100

                              #29
                              Сообщение от ЮлияК
                              Я помещу здесь небольшой отрывок из книги А. Меня.

                              Для теософии было в высшей степени важным найти указания на реинкарнацию в Евангелии. Единственным местом в ней, которое на первый взгляд может быть истолковано в этом смысле, являются слова Христа об Иоанне Крестителе: "Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Мф. 11.14).
                              Но, во-первых, как мы говорили, Библия здесь разумеет не реинкарнацию Илии, а явление неумиравшего пророка. Во-вторых, сам Иоанн отрицал своё тождество с Илией (Ин. 1.21). В-третьих, приведённые выше слова Христа имеют совершенно иной смысл: согласно пророчествам, пришествие Мессии должно быть предварено пророка Илии, призванного помазать Избавителя на служение. Этот аргумент книжники выставляли против мессианского достоинства Иисуса (см. Св. Юстин, Диалог с Трифоном, IX). Поэтому Христос и указывает на Крестителя-Предтечу, как на пророка, выполнившего миссию Илии. Кроме этих слов в Евангелии нет больше ни одного изречения, которое могло бы дать повод к истолкованию в духе учения реинкарнации.
                              Теософия признаёт Христа великим учителем человечества. Но она не может объяснить, почему, в таком случае, Он не только ничего не говорил о странствиях душ, но и указывал на единичный характер жизни каждого человека на земле (Ср. Лк. 16.19). Для теософов так и остаётся непостижимой загадкой, как могло Евангелие умолчать о перевоплощении. Апостол Павел, например, говорит о трансформации цельного человеческого существа в конце мировой истории, но не о метемпсихозе. Он учит не о смене тел, но об изменении самой природы тела: "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (1Кор. 15.44).
                              Один из первых христианских богословов Афинагор (II в.), продолжая библейскую традицию, решительно отклоняет платоновско-спиритуальную антропологию. Для него человек это не только "душа", но - целостное существо, в состав которого входит и телесная природа (Афинагор, О воскресении, 14). Залогом бытия человека в вечности он считает не бессмертие лишь души, а воскресение, то есть возрождение человека как многопланового создания. "Если не воскресения, - говорит он, - то не останется природа человеков, как человеков" (там же, 15). Разумеется, будущее тело Афинагор не представляет как точное повторение тленного тела. Оно соответствует особому просветлённому состоянию материи; это - "сома пневматикон", тело духовное, по терминологии апостола Павла. Естественно, что учение о восхождении человека в вечность несовместимо с теорией метемпсихоза, которая решительно отделяет телесную природу человека от духовной.
                              Теософия ссылается на учителя Церкви Оригена для доказательства того, что в первые века своей истории христианство принимало идею реинкарнации. Но на самом деле Ориген высказывал лишь предположение о том, что до рождения души предсуществуют в высших сферах. Это мнение Ориген не считал догматическим и выдвигал его лишь как частную гипотезу (Ориген, О началах, II, 8,3; 9,2). Как бы ни оценивать подобную гипотезу, её нельзя отождествлять с метемпсихозом, против которого Ориген высказывался довольно ясно (Ориген, Против Цельса, III, 75; IV, 17).
                              Это неприятие реинкарнации, вытекающее из христианского видения целостного человека, было свойственно и всему святоотеческому богословию эпохи Вселенских Соборов. Так, св. Григорий Богослов мнение о том, "будто бы душа постоянно меняет разные тела, каждое сообразно прежней жизни", считал "пустой книжной забавой" (Св. Григорий Богослов, Песнопения таинственные. Слово 7-е, О душе).

                              ... Религии Шумера, Египта, Вавилона, Хетты, Ассирии, Финикии, Ханаана, Ирана, Рима и Китая ничего не знают о реинкарнации. О перевоплощении или хотя бы возможности его древние тексты не говорят ни слова.
                              ...Таким образом мы убеждаемся в том, что среди "исторических" религий (если не считать некоторых частных направлений греческой мысли) доктрина реинкарнации исповедуется только религиями Индии.
                              Но и в Индии она заявила о себе сравнительно поздно и далеко не сразу стала всеобщей. Её не было у древних арьев, по воззрениям которых души праведных попадали в светлые обители богов. Ранневедическая религия знала о загробном возмездии за грехи. "Мы слышим, - говорит Радхакришнан, - о Варуне, низвергающем грешника в мрачную бездну, откуда нет возврата" (Радхакришнан, Индийская философия, т. I, стр. 93).
                              Далее говорится о том, что в процессе смешения племён идея реинкарнации была позаимствована от племён, которые сохранили свои верования с превобытных времён. Это косвенно подтверждается тем, что в примитивных культах вера в перевоплощение встречается гораздо чаще, чем среди "исторических" религий. Наиболее яркую форму она имеет у австралийцев, этнически родственных коренным обитателям Индостана. Вероятно, что на возникновение этого верования у первобытных племён повлияло сходство между потомками и предками.
                              Бердяев писал: "Существование человека в этом плане мира - есть лишь момент его духовного пути... Учение об одноплановом перевоплощении, в сущности, остаётся в этом времени и не знает выхода в вечность". (Н. Бердяев, Опыт эсхатологической метафизики, Париж, 1947).
                              Будущая жительница рая! Если дух реинкарнирует то у него закрывается сознательная память и он обычно не помнит свои перерождения. И лишь в некоторых случаях он начинает вспоминать о своих прошлых земных жизнях. Этим и объясняется противоречие: Христос назвал Иоанна Крестителя Илиёй, а Крестител о себе сказал, что он не Илия. Просто у Крестителя была закрыта сознательная память о прошлой земной жизни и потому он и не вспомнил, что в прошлой жизни он был Илиёй и потому и сказал, что он не Илия. Но Христос то знал кем Креститель был по прошлой земной жизни и потому назвал его Илиёй.
                              И есть ещё библейские изречения доказывающие реинкарнацию. Например Ин.3:18.

                              Комментарий

                              • regent
                                читающий да разумеет..

                                • 25 December 2009
                                • 1270

                                #30
                                Сообщение от ЮлияК
                                Зачем спрашивать, пишите.
                                Юлия, зачем вам реинкарнация? Вы что-то планируете в этой жизни не успеть сделать?

                                Комментарий

                                Обработка...