Христианство и реинкарнация

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Kentron
    theosophy.ru/lib/reink.htm

tests.astrostar.ru/karma/47743.html
    подожди брат ты сюда приведи историю одного человека который жил один раз умер и та же самая личность стала существовать в другом теле.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

ЮлияК

Идея реинкарнации с Христианством несовместима и глубоко ему враждебна. Эта тема многократно обсуждалась на форуме.

Комментарий

• колос
        Отключен

• 12 July 2007
        • 13100

Сообщение от ЮлияК
        В силу определённых личных обстоятельств, для меня в последние несколько лет стала довольно мучительной мысль о реинкарнации, которая мне попадается довольно часто. Это трудно объяснить, но для меня просто невыносима мысль о том, что после смерти человека ждёт не рай (я христианка), а возвращение на землю и повторная жизнь. Стыдно говорить, но я иногда чувствую усталость от жизни. Я знаю прекрасно, что идея реинкарнации противоречит учению Иисуса Христа, но Он так мало говорил о будущей жизни (потому что мы не может её себе представить), а это реинкарнация постоянно где-то всплывает. Я читала у А. Меня о том, что идея реинкарнации появилась как модификация каких-то древних верований индусов ( я довольно давно об этом читала), потом Блаватская её использовала в своём учении. Всё это было объяснимо и не страшно. Но недавно я о чём-то читала у Платона и он тоже, как оказалось, верил в реинкарнацию. Кажется, он её вывел из наблюдений над цикличными процессами в природе (прошу прощения, если я неправильно выражаюсь, я мало пишу по-русски). Как говорит английская поговорка, There's no smoke without fire (нет дыма без огня). Как это всё увязать?
        Будущая жительница рая! Реинкарнация действительно существует. Но она распрастраняется на тех кто в земной жизни искренно не покаялся и не принял Иисуса Христа в своё сердце. Эти грешники после телесной смерти попадают в ад, но там они пребывают не бесконечно, а ограниченный участок времени. После этого они реинкарнируют до тех пор пока в какой то из земных жизней искренно покаются и примут Иисуса Христа в своё сердце.
        Те кто приняли Иисуса Христа и покаялись выходят из круговорота реинкарнаций и после телесной смерти попадают в рай. Они теряют принудительность реинкарнации. Но те кто не покаялся и не принял Христа находятся в принудительности реинкарнации.

Комментарий

• regent
          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
          • 1270

Сообщение от Лука
          ЮлияК

Идея реинкарнации с Христианством несовместима и глубоко ему враждебна. Эта тема многократно обсуждалась на форуме.
          А я убежден, что именно идея посмертного возмездия без права искупления чужда христианству.. И рождает миллион вопросов без ответов. И над этой темой я тоже не первый год уже размышляю.. Идея реинкарнации дает ответы на ВСЕ эти вопросы.

Но, повторюсь, лучше на этой идее не зацикливаться..и даже быть уверенным, что ее нет..

Комментарий

• ЮлияК
            Завсегдатай

• 25 December 2010
            • 883

Я помещу здесь небольшой отрывок из книги А. Меня.

Для теософии было в высшей степени важным найти указания на реинкарнацию в Евангелии. Единственным местом в ней, которое на первый взгляд может быть истолковано в этом смысле, являются слова Христа об Иоанне Крестителе: "Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Мф. 11.14).
            Но, во-первых, как мы говорили, Библия здесь разумеет не реинкарнацию Илии, а явление неумиравшего пророка. Во-вторых, сам Иоанн отрицал своё тождество с Илией (Ин. 1.21). В-третьих, приведённые выше слова Христа имеют совершенно иной смысл: согласно пророчествам, пришествие Мессии должно быть предварено пророка Илии, призванного помазать Избавителя на служение. Этот аргумент книжники выставляли против мессианского достоинства Иисуса (см. Св. Юстин, Диалог с Трифоном, IX). Поэтому Христос и указывает на Крестителя-Предтечу, как на пророка, выполнившего миссию Илии. Кроме этих слов в Евангелии нет больше ни одного изречения, которое могло бы дать повод к истолкованию в духе учения реинкарнации.
            Теософия признаёт Христа великим учителем человечества. Но она не может объяснить, почему, в таком случае, Он не только ничего не говорил о странствиях душ, но и указывал на единичный характер жизни каждого человека на земле (Ср. Лк. 16.19). Для теософов так и остаётся непостижимой загадкой, как могло Евангелие умолчать о перевоплощении. Апостол Павел, например, говорит о трансформации цельного человеческого существа в конце мировой истории, но не о метемпсихозе. Он учит не о смене тел, но об изменении самой природы тела: "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (1Кор. 15.44).
            Один из первых христианских богословов Афинагор (II в.), продолжая библейскую традицию, решительно отклоняет платоновско-спиритуальную антропологию. Для него человек это не только "душа", но - целостное существо, в состав которого входит и телесная природа (Афинагор, О воскресении, 14). Залогом бытия человека в вечности он считает не бессмертие лишь души, а воскресение, то есть возрождение человека как многопланового создания. "Если не воскресения, - говорит он, - то не останется природа человеков, как человеков" (там же, 15). Разумеется, будущее тело Афинагор не представляет как точное повторение тленного тела. Оно соответствует особому просветлённому состоянию материи; это - "сома пневматикон", тело духовное, по терминологии апостола Павла. Естественно, что учение о восхождении человека в вечность несовместимо с теорией метемпсихоза, которая решительно отделяет телесную природу человека от духовной.
            Теософия ссылается на учителя Церкви Оригена для доказательства того, что в первые века своей истории христианство принимало идею реинкарнации. Но на самом деле Ориген высказывал лишь предположение о том, что до рождения души предсуществуют в высших сферах. Это мнение Ориген не считал догматическим и выдвигал его лишь как частную гипотезу (Ориген, О началах, II, 8,3; 9,2). Как бы ни оценивать подобную гипотезу, её нельзя отождествлять с метемпсихозом, против которого Ориген высказывался довольно ясно (Ориген, Против Цельса, III, 75; IV, 17).
            Это неприятие реинкарнации, вытекающее из христианского видения целостного человека, было свойственно и всему святоотеческому богословию эпохи Вселенских Соборов. Так, св. Григорий Богослов мнение о том, "будто бы душа постоянно меняет разные тела, каждое сообразно прежней жизни", считал "пустой книжной забавой" (Св. Григорий Богослов, Песнопения таинственные. Слово 7-е, О душе).

... Религии Шумера, Египта, Вавилона, Хетты, Ассирии, Финикии, Ханаана, Ирана, Рима и Китая ничего не знают о реинкарнации. О перевоплощении или хотя бы возможности его древние тексты не говорят ни слова.
            ...Таким образом мы убеждаемся в том, что среди "исторических" религий (если не считать некоторых частных направлений греческой мысли) доктрина реинкарнации исповедуется только религиями Индии.
            Но и в Индии она заявила о себе сравнительно поздно и далеко не сразу стала всеобщей. Её не было у древних арьев, по воззрениям которых души праведных попадали в светлые обители богов. Ранневедическая религия знала о загробном возмездии за грехи. "Мы слышим, - говорит Радхакришнан, - о Варуне, низвергающем грешника в мрачную бездну, откуда нет возврата" (Радхакришнан, Индийская философия, т. I, стр. 93).
            Далее говорится о том, что в процессе смешения племён идея реинкарнации была позаимствована от племён, которые сохранили свои верования с превобытных времён. Это косвенно подтверждается тем, что в примитивных культах вера в перевоплощение встречается гораздо чаще, чем среди "исторических" религий. Наиболее яркую форму она имеет у австралийцев, этнически родственных коренным обитателям Индостана. Вероятно, что на возникновение этого верования у первобытных племён повлияло сходство между потомками и предками.
            Бердяев писал: "Существование человека в этом плане мира - есть лишь момент его духовного пути... Учение об одноплановом перевоплощении, в сущности, остаётся в этом времени и не знает выхода в вечность". (Н. Бердяев, Опыт эсхатологической метафизики, Париж, 1947).
            Мир вам!

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

Сообщение от tabo
              подожди брат ты сюда приведи историю одного человека который жил один раз умер и та же самая личность стала существовать в другом теле.
              возьмите обычный сон обычного человека.. миниреинкарнация )

Комментарий

• ЮлияК
                Завсегдатай

• 25 December 2010
                • 883

Сообщение от Лука
                ЮлияК

Меня здесь тогда не было :-)
                Мир вам!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от ЮлияК
                  Меня здесь тогда не было :-)
                  Повторить аргументы? Мне не трудно

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Сообщение от Лука
                    Лука, лучше не надо, мы тоже бдим.. Запретная тема это..для многих, кто-то может и преткнуться..

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от regent
                      Лука, лучше не надо, мы тоже бдим.. Запретная тема это..для многих, могут преткнуться..
                      Так может и проповедь истины Христовой прекратить дабы никто не преткнулся?
                      Мой служение в том, чтобы повторять то, что Бог мне открыл. Кому Бог откроет уши, тот поймет...

Комментарий

• ЮлияК
                        Завсегдатай

• 25 December 2010
                        • 883

Сообщение от regent
                        Идея реинкарнации дает ответы на ВСЕ эти вопросы.

Но, повторюсь, лучше на этой идее не зацикливаться..и даже быть уверенным, что ее нет..
                        По поводу ответов на вопросы, в той же главе, которую я сейчас процитировала, мне попалось это утверждение: "Свойственная человеку приземлённость духа препятствует ему вообразить реальность каких-то иных измерений бытия: поэтому теософская теория реинкарнации привлекает многих тем, что таинственное и трудно представимое посмертие вводится ею в рамки привычного и осязаемого. Отсюда понятно, почему все учители "тайноведения" делают особое ударение на реинкарнации. Сквозь её призму рассматривается и история духа, и само мироздание".

Конечно, всегда лучше быть уверенным.
                        Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от Лука
                          Зачем спрашивать, пишите.
                          Мир вам!

Комментарий

• regent
                            читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                            • 1270

Сообщение от Лука
                            Так может и проповедь истины Христовой прекратить дабы никто не преткнулся?
                            Мой служение в том, чтобы повторять то, что Бог мне открыл. Кому Бог откроет уши, тот поймет...
                            Лука, не нужно зацикливаться человеку ИДУЩЕМУ на идее реинкарнации, это неправильная позиция. Библейское учение говорит о том, что есть только НЫНЕ, СЕЙЧАС и другого времени нет...несмотря на то, что завтра фактически тоже есть и оно наступит.

Духовно же НИКАКОГО ЗАВТРА НЕТ! Есть только НЫНЕ, СЕЙЧАС и всегда будет.. Если НЫНЕ не изберешь Бога, то и никогда не изберешь, ибо избрать Его всегда возможно только НЫНЕ. Не нужно про реинкарнацию..

А ИСТИНА ХРИСТОВА состоит в том, что ОН ВСЕХ привлечет к себе...рано или поздно.. но в любом случае ТОЛЬКО НЫНЕ!
                            И еще в том, что Он не желает смерти грешника, но хочет, чтобы тот обратился от путей своих и жив был.. А если БОГ этого хочет, то ТАК И БУДЕТ!..

Комментарий

• колос
                              Отключен

• 12 July 2007
                              • 13100

Сообщение от ЮлияК
                              Я помещу здесь небольшой отрывок из книги А. Меня.

Для теософии было в высшей степени важным найти указания на реинкарнацию в Евангелии. Единственным местом в ней, которое на первый взгляд может быть истолковано в этом смысле, являются слова Христа об Иоанне Крестителе: "Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Мф. 11.14).
                              Но, во-первых, как мы говорили, Библия здесь разумеет не реинкарнацию Илии, а явление неумиравшего пророка. Во-вторых, сам Иоанн отрицал своё тождество с Илией (Ин. 1.21). В-третьих, приведённые выше слова Христа имеют совершенно иной смысл: согласно пророчествам, пришествие Мессии должно быть предварено пророка Илии, призванного помазать Избавителя на служение. Этот аргумент книжники выставляли против мессианского достоинства Иисуса (см. Св. Юстин, Диалог с Трифоном, IX). Поэтому Христос и указывает на Крестителя-Предтечу, как на пророка, выполнившего миссию Илии. Кроме этих слов в Евангелии нет больше ни одного изречения, которое могло бы дать повод к истолкованию в духе учения реинкарнации.
                              Теософия признаёт Христа великим учителем человечества. Но она не может объяснить, почему, в таком случае, Он не только ничего не говорил о странствиях душ, но и указывал на единичный характер жизни каждого человека на земле (Ср. Лк. 16.19). Для теософов так и остаётся непостижимой загадкой, как могло Евангелие умолчать о перевоплощении. Апостол Павел, например, говорит о трансформации цельного человеческого существа в конце мировой истории, но не о метемпсихозе. Он учит не о смене тел, но об изменении самой природы тела: "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (1Кор. 15.44).
                              Один из первых христианских богословов Афинагор (II в.), продолжая библейскую традицию, решительно отклоняет платоновско-спиритуальную антропологию. Для него человек это не только "душа", но - целостное существо, в состав которого входит и телесная природа (Афинагор, О воскресении, 14). Залогом бытия человека в вечности он считает не бессмертие лишь души, а воскресение, то есть возрождение человека как многопланового создания. "Если не воскресения, - говорит он, - то не останется природа человеков, как человеков" (там же, 15). Разумеется, будущее тело Афинагор не представляет как точное повторение тленного тела. Оно соответствует особому просветлённому состоянию материи; это - "сома пневматикон", тело духовное, по терминологии апостола Павла. Естественно, что учение о восхождении человека в вечность несовместимо с теорией метемпсихоза, которая решительно отделяет телесную природу человека от духовной.
                              Теософия ссылается на учителя Церкви Оригена для доказательства того, что в первые века своей истории христианство принимало идею реинкарнации. Но на самом деле Ориген высказывал лишь предположение о том, что до рождения души предсуществуют в высших сферах. Это мнение Ориген не считал догматическим и выдвигал его лишь как частную гипотезу (Ориген, О началах, II, 8,3; 9,2). Как бы ни оценивать подобную гипотезу, её нельзя отождествлять с метемпсихозом, против которого Ориген высказывался довольно ясно (Ориген, Против Цельса, III, 75; IV, 17).
                              Это неприятие реинкарнации, вытекающее из христианского видения целостного человека, было свойственно и всему святоотеческому богословию эпохи Вселенских Соборов. Так, св. Григорий Богослов мнение о том, "будто бы душа постоянно меняет разные тела, каждое сообразно прежней жизни", считал "пустой книжной забавой" (Св. Григорий Богослов, Песнопения таинственные. Слово 7-е, О душе).

... Религии Шумера, Египта, Вавилона, Хетты, Ассирии, Финикии, Ханаана, Ирана, Рима и Китая ничего не знают о реинкарнации. О перевоплощении или хотя бы возможности его древние тексты не говорят ни слова.
                              ...Таким образом мы убеждаемся в том, что среди "исторических" религий (если не считать некоторых частных направлений греческой мысли) доктрина реинкарнации исповедуется только религиями Индии.
                              Но и в Индии она заявила о себе сравнительно поздно и далеко не сразу стала всеобщей. Её не было у древних арьев, по воззрениям которых души праведных попадали в светлые обители богов. Ранневедическая религия знала о загробном возмездии за грехи. "Мы слышим, - говорит Радхакришнан, - о Варуне, низвергающем грешника в мрачную бездну, откуда нет возврата" (Радхакришнан, Индийская философия, т. I, стр. 93).
                              Далее говорится о том, что в процессе смешения племён идея реинкарнации была позаимствована от племён, которые сохранили свои верования с превобытных времён. Это косвенно подтверждается тем, что в примитивных культах вера в перевоплощение встречается гораздо чаще, чем среди "исторических" религий. Наиболее яркую форму она имеет у австралийцев, этнически родственных коренным обитателям Индостана. Вероятно, что на возникновение этого верования у первобытных племён повлияло сходство между потомками и предками.
                              Бердяев писал: "Существование человека в этом плане мира - есть лишь момент его духовного пути... Учение об одноплановом перевоплощении, в сущности, остаётся в этом времени и не знает выхода в вечность". (Н. Бердяев, Опыт эсхатологической метафизики, Париж, 1947).
                              Будущая жительница рая! Если дух реинкарнирует то у него закрывается сознательная память и он обычно не помнит свои перерождения. И лишь в некоторых случаях он начинает вспоминать о своих прошлых земных жизнях. Этим и объясняется противоречие: Христос назвал Иоанна Крестителя Илиёй, а Крестител о себе сказал, что он не Илия. Просто у Крестителя была закрыта сознательная память о прошлой земной жизни и потому он и не вспомнил, что в прошлой жизни он был Илиёй и потому и сказал, что он не Илия. Но Христос то знал кем Креститель был по прошлой земной жизни и потому назвал его Илиёй.
                              И есть ещё библейские изречения доказывающие реинкарнацию. Например Ин.3:18.

Комментарий

• regent
                                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                                • 1270

Сообщение от ЮлияК
                                Зачем спрашивать, пишите.
                                Юлия, зачем вам реинкарнация? Вы что-то планируете в этой жизни не успеть сделать?

Комментарий

Обработка...