Обьщность религий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter444
    кот

• 08 January 2003
    • 344

Очень интересный взгляд нтему общности религий нащёл на одном форуме. Далее идут не мои словаа, а цитата; но я с ней полностью согласен. А вы?

Я считаю, что истина одна, но путей к ней - много. Вот что сказал, например, по этому поводу Э. Шюре:

- История одной религии будет всегда и узкой и суеверной, и ограниченной ; истинной может быть лишь история общечеловеческой религии... Они сияют, как звёзды первой величины на духовном небосклоне. Имена их : Кришна, Будда, Зороастр, Гермес, Моисей, Пифагор, Иисус; это были могучие формовщики умов, энергичные будители душ, благие организаторы обществ. Они жили только для своих идей; всегда готовые на всякое испытание и сознавая, что умереть за Истину есть величайший и наиболее действительный из подвигов, они создавали науки и религии, литературу и искусство, и их живая сила до сих пор питает и живит нас...Невольно возникает мысль: или истина навсегда недоступна человеку, или же ею владели в широкой степени великие Мудрецы и первые Посвящённые земли. Если последнее верно, истина должна находиться в основе всех великих религий и в священных книгах народов. Нужно только уметь разыскать и выделить её... Все великие религии имеют внешнюю историю и историю внутреннюю; одну - видимую, другую - скрытую. Под внешней историей я подразумеваю догматы и мифы, преподаваемые публично, в храмах и школах, вошедшие в культ и отразившиеся в народных суевериях. Под историей внутренней я разумею глубокую науку, тайное учение, оккультную деятельность великих Посвящённых, Пророков и Реформаторов...

От себя добавлю.
    Представим себе высокую гору. На самой вершине - Истина. Для кого-то это Бог, для кого-то: нирвана, свобода и т. п. Один поднимался к вершине по южному склону, другой по северному, третий, например, по западному. Что расскажут они о пути?

Первый скажет, что путь лежит через непроходимый лес полный диких зверей и, чтобы пройти его, необходимо ещё с детства воспитывать в себе смелость, развивать ловкость и физическую силу. Так же, для успешного прохождения, от учителей необходимо получить знание о повадках чудовищ, обитающих в лесу, для того, чтобы "обвести их вокруг пальца" своим безупречным сталкингом.

Второй скажет так: - Я на пути леса не видел. Сплошной снег и холод. Поэтому главное - закалить себя. Необходимо, в первую очередь, научиться длительное время обходиться без еды и тёплой одежды. Для более быстрого продвижения нужно найти учителя, который покажет, как правильно, без риска для жизни, двигаться по глубокому снегу и льду.

Ну а третий скажет: - На пути к Истине сплошные скалы, овраги, ущелья и постоянные угрозы лавин. Чтобы пройти путь, нужно стать первоклассным альпинистом, так как любой неверный шаг приводит в горах к гибели.

Кто из них прав, а кто не прав? Получается, что все они правы и в то же время не правы, так как каждый из них "однобоко" приближался к Истине и поведал лишь о своём личном опыте. Но если они всё же достигли вершины, то поймут друг друга значительно быстрее, чем те, которые создали из их описаний религии и ортодоксально им следуют.

Каждый народ, каждый человек идёт к Истине своим самобытным путём. Какой путь изберёте Вы, зависит только от Вас, от Ваших личных предпочтений и наклонностей. Есть такая пословица: - Что для русского хорошо, для немца смерть. Что для Вас - хорошо, Вам и решать...
    ...А всё потому, что мы
    Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Представим себе высокую гору. На самой вершине - Истина.
      Так оно и есть.
      И действительно к достижению истины есть четыре пути. Однако те, кто идет своим путем всегда будет един с другими, которые поднимаются с других направлений. А на вершине вообще все будут уже обладать одной истиной.
      И если бы люди действительно доходили до вершины, то и мир бы был другим. Но люди даже и не ведуют о существовании этой горы и не знают не одиного пути к истине.

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Cмею полагать, что Господу было угодно даровать нам , на рубеже века XXго такой прорыв в области комуникационных технологий с надеждой ,что мы увидем в этом знак. Сегодня, когда в Ватикан, Москву, Мекку, Тибет можно попасть лишь кликнув курсором , пусть даже ради праздного любопытства, для начала, а потом потом придет понимание что пришло время консолидации религий. Отбросте все коментарии Будды, Далай-Лам, Мохаммеда и прежде всего Христа, изучите внимательно именно ИХ слова и вы увидете, что речь идет об одной и той же вере, и об одном и том же Боге. Очень многие конфликты исчезнут и прежде всего тероризм. Понимаю что цель не достижима быстро., но как сказал Лао - дорога в тысячу ли, начинается под ногами.

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

Veter444

Очень показательно что люди почему то думают б истине как о монолите, чем то твердом и устойчивом.
          Христиане (что я слышал) например, представлют свою церковь как нерушимое здание в море хаоса.
          Я предпочитаю свободное плавание.

Комментарий

• Veter444
            кот

• 08 January 2003
            • 344

И если бы люди действительно доходили до вершины, то и мир бы был другим. Но люди даже и не ведуют о существовании этой горы и не знают не одиного пути к истине.
            Igor, но почему? От куда такая пессимистичность?
            Наш мир это и есть частичка той горы. Эта гора как и её вершина есть в каждом из нас (если есть святой дух и душа), поэтому её не надо искать, она уже есть у каждого, просто некоторые поднимаются к ней, а другие скатываются вниз, где вершину почти не видно.

costa del sole, угу, ещё от себя добавлю, что истино верующиевысокодуховные люди, на которых другим можно только равнятся, великолепно находят общий язык с себе подобными и не важно к какой конфесии и вере те - другие относятся.
            Иногда другие даже не относятся к людям. В том же моём любимом православии дофигище примеров косвено и напрямую указывающих на то, что многие святые общались-разговаривали с животными и те их слушались. Аналогии с Буддами, которых укрывала от дождя змея и тому подобный симбиоз с животными думаю можно при желалани накопать безмерно.

Wokiber, ты не понял алегорию с горой , там описывается не сама истина, а как раз свобода в её достижении.
            Я предпочитаю свободное плавание.
            хе, гыы , а в чём ты плаваешь не задумывался? И что будет если эту "воду" убрать? Бррр.. не советую даже пробовать, мерзкое чувтво, испытал на собственной шкуре; теперь пытаюсь строить храм в хаосе))))
            Последний раз редактировалось Veter444; 25 August 2004, 04:59 PM.
            ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Сообщение от Veter444
              Igor, но почему? От куда такая пессимистичность?
              Наш мир это и есть частичка той горы. Эта гора как и её вершина есть в каждом из нас (если есть святой дух и душа), поэтому её не надо искать, она уже есть у каждого, просто некоторые поднимаются к ней, а другие скатываются вниз, где вершину почти не видно.
              Все религии ходят вокруг этой горы.

Втор.2:3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;

Комментарий

• Veter444
                кот

• 08 January 2003
                • 344

Igor, хмм, так может говорить лишь тот кто ставит себя выше всех религий и людей их придерживающихся. Вы достигли вершины этой горы чтобы так говорить?
                ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Сообщение от Veter444
                  Wokiber, ты не понял алегорию с горой , там описывается не сама истина, а как раз свобода в её достижении.
                  хе, гыы , а в чём ты плаваешь не задумывался? И что будет если эту "воду" убрать? Бррр.. не советую даже пробовать, мерзкое чувтво, испытал на собственной шкуре; теперь пытаюсь строить храм в хаосе))))
                  про отсутствие воды не понял.
                  Про последнее думаю зря. Лучше плавать научиться.

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Сообщение от Veter444
                    Igor, хмм, так может говорить лишь тот кто ставит себя выше всех религий и людей их придерживающихся. Вы достигли вершины этой горы чтобы так говорить?
                    Да я был на вершине этой горы и все видел собственными глазами.
                    Все религии это вымыслы человеков. А истинное знание могут проповедовать только сыны Божии.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Сообщение от Igor
                      Все религии это вымыслы человеков. А истинное знание могут проповедовать только сыны Божии.
                      Почему был, а где сейчас?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Igor

Если можно расскажите о моих вымыслах. Ведь Вы же их видели.

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

Сообщение от Wokiber
                          Почему был, а где сейчас?
                          Сейчас я на земле свидетельствую о Божьей истине праведности от веры. А так же что нет веры на земле. Люди вместо того, что бы искать истину, которая может их спасти занимаются пустой болтовней по праздным вопросам, и через это отходят от веры.

Комментарий

• Veter444
                            кот

• 08 January 2003
                            • 344

Igor, раскажите пожалуйста как вы попали на ту "гору" и что там видили.
                            ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Сообщение от Veter444
                              Igor, раскажите пожалуйста как вы попали на ту "гору" и что там видили.
                              Зачем спрашивать, если все равно не верите?

Комментарий

• Wokiber
                                скептик

• 08 May 2004
                                • 3143

Сообщение от Igor
                                Зачем спрашивать, если все равно не верите?
                                потому что:
                                Сообщение от Igor
                                Сейчас я на земле свидетельствую о Божьей истине праведности от веры.

Комментарий

Обработка...