Устаная Тора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kimkor
    Завсегдатай

• 11 November 2004
    • 562

Сообщение от Мойше
    Ал титаг хабуб. Ани ло ми Натурей Карта. Ве ахшав ани йодеа бли софек, ше ата ло ломадта бе шум ешива. Кол эхад йодеа бе олам адати, ше Смиха, зеу Смиха ле рабанут, ве эн лану Смиха ахерет.
    מה אתה שח, חתיכת שקרן עלוב.
    אני למדתי בישיבה, אבל אתה לעומת זאת זחלת מאיזה חור נראה לי מעיירת דרישצ'נסק. איזו חסידות זעלעפטאלטיזאכען.
    כל אחד יודע בעולם הדתי שרב - זה תואר של כבוד ואתה וכבודך נמצאים בכזה זבל שזה מפחיד.

Комментарий

• Kimkor
      Завсегдатай

• 11 November 2004
      • 562

Сообщение от Мойше
      Авол им ата квар роце леитпалел ле ехуди, титпалел элай, ле хол а пахот, ани рав, ве ху ая рак талмид бе ешива...
      фсе, я пацталом. мало того, что этот галутский шлимазл мой язык гойским обозвал, он еще хочет чтобы я ему молился, потому что он рав. я просто пацталом, блин, давно от смеха не плакал...

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15249

Сообщение от Мойше
        Дмитрий, Б-г с Вами, я в отличии от Вас читал и хорошо знаю НЗ. А вот Вы можете похвастаться тем, что знаете хотя бы один трактат Талмуда?

Я могу сделать из НЗ "аш ун порах" и "гефилте кишке" под соусом. Знаю ведь о чем говорю. У нас написано: "Да ма ше тошув ле апикорес". Пиркей Авот.
        Хвастаться я оставляю Вам - раз Вам это так нравится. Не буду напоминать, что у Вас из этого получается. Знаем, знаем, что Вы спец и в Талмуде, и в иврите (про НЗ я уж молчу). Пока не щелкнут Вас по носу. А шоб не щелкнули по носу и не показали Вашу сущность, следовало бы Вам обратиться с совету из сказки Пушкина, варианты которого есть и в Мишлей, и в проповеди Йешуа - "Поделом тебе, старый невежа! Впредь будет тебе, невежа, наука - не садись не в свои сани!"
        Больше будете молчать - глядишь, и за знатока сойдете. И еще врать поменьше надо - тоже помогает.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Мойше
          Участник

• 04 November 2007
          • 273

Не так давно мы здесь говорили о "угот" Авраама, и о том, что наши мудрецы сказали, что это была маца. Еще один источник этой информации это маца, которую Лот подавал ангелам в Содоме в то же самое время. Бытие 19:3.

В отношении же Якова и ешивы в которой он учился. Откуда нам известно он, что учился в шатрах Шема и Эвера 14 лет, как об этом говорит Талмуд Мегила 16? Начнем с начала. Тора описывает Якова уже изначально как человека "сидящего в шатрах" Бытие 25:27. В Талмуде, трактат Йома 28б написано, что у наших патриархов были свои школы, в которых они учили людей монотеизму и Торе, до ее дарования, ибо они были пророками и Б-г открыл им Тору свою уже тогда. Когда Исаак благословил Якова ему было 63 года. Откуда это известно? Т.к. Ишмаэлю было 74 года, когда родился Яков. А Ишмаэль был на 14 лет старше Исаака. А Иссаку было 60 лет когда у него родились Яков и Исав. А прожил Ишмаэль всего 137 лет, Бытие 25:17. Когда Ишмаэль умер, поэтому выходит, Якову было 63 года. Отсюда выучивается, что он провел 14 лет изучая Тору, а лишь после этого пошел в Харан. А у Лавана он был 14 лет до рождения Иосифа (31:41), потом + 6 лет Яков работал на Лавана. (30:25). А Иосифу было 30 лет, когда он стал визирем фараона. А с того момента и до спуска Якова с семьей в Египет прошло 9 лет: 7 лет сытых + 2 года голода. А Яков сказал фараону, что ему было тогда 130 лет.

Легко подсчитать, что 14 лет перед рождением Иосифа + 30 лет Иосифа, + 9, что уже был визирем = 53. А когда Яков ушел из дома родителей ему было 63. Вместе будет 63+53 = 116. Но фараону Яков сказал, что ему 130 лет. Где же 14 лет? Это и есть 14 лет которые он провел в шатрах Шема и Эвера.

Конечно Дмитрий наверное считает, что находясь в шатрах Яков гонял балду или ловил мух, но уж не как не изучал мудрость Б-га. А представить себе, что Б-г открыл пророкам и праведникам, с которыми он общался как чуть ли не ежедневно, свою Тору - просто невозможно. Однако, есть простой способ доказать, что была академия Шема и Эвера, в которой учился не безызвестный Хаммурапи, и что термин "сидеть в шатрах" в Танахе, всегда означает изучение Торы. Однако об этом в другой раз.
          "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

Комментарий

• hebraist
            Мессианский еврей

• 10 September 2007
            • 111

Сообщение от Мойше
            Не так давно мы здесь говорили о "угот" Авраама, и о том, что наши мудрецы сказали, что это была маца. Еще один источник этой информации это маца, которую Лот подавал ангелам в Содоме в то же самое время. Бытие 19:3.
            Гениально, если в двух деревнях подавали лепёшки, как это принято в тех местах, значит это маца... А во время исхода Всевышний просто уточнил, что надо не просто мацу кушать, а мацовую (или мацёвую или мацэвую) мацу есть, чтобы ну даже простым людям, стало понятно что это не просто маца, а самая что ни на есть мацевая маца... да уж... не позорьте Иудаизм ради простого мидраша, который на галаху даже не замахиваеться...

Сообщение от Мойше
            В отношении же Якова и ешивы в которой он учился. Откуда нам известно он, что учился в шатрах Шема и Эвера 14 лет, как об этом говорит Талмуд Мегила 16? Начнем с начала. Тора описывает Якова уже изначально как человека "сидящего в шатрах" Бытие 25:27. В Талмуде, трактат Йома 28б написано, что у наших патриархов были свои школы, в которых они учили людей монотеизму и Торе, до ее дарования, ибо они были пророками и Б-г открыл им Тору свою уже тогда. Когда Исаак благословил Якова ему было 63 года. Откуда это известно? Т.к. Ишмаэлю было 74 года, когда родился Яков. А Ишмаэль был на 14 лет старше Исаака. А Иссаку было 60 лет когда у него родились Яков и Исав. А прожил Ишмаэль всего 137 лет, Бытие 25:17. Когда Ишмаэль умер, поэтому выходит, Якову было 63 года. Отсюда выучивается, что он провел 14 лет изучая Тору, а лишь после этого пошел в Харан. А у Лавана он был 14 лет до рождения Иосифа (31:41), потом + 6 лет Яков работал на Лавана. (30:25). А Иосифу было 30 лет, когда он стал визирем фараона. А с того момента и до спуска Якова с семьей в Египет прошло 9 лет: 7 лет сытых + 2 года голода. А Яков сказал фараону, что ему было тогда 130 лет.

Легко подсчитать, что 14 лет перед рождением Иосифа + 30 лет Иосифа, + 9, что уже был визирем = 53. А когда Яков ушел из дома родителей ему было 63. Вместе будет 63+53 = 116. Но фараону Яков сказал, что ему 130 лет. Где же 14 лет? Это и есть 14 лет которые он провел в шатрах Шема и Эвера.

Конечно Дмитрий наверное считает, что находясь в шатрах Яков гонял балду или ловил мух, но уж не как не изучал мудрость Б-га. А представить себе, что Б-г открыл пророкам и праведникам, с которыми он общался как чуть ли не ежедневно, свою Тору - просто невозможно. Однако, есть простой способ доказать, что была академия Шема и Эвера, в которой учился не безызвестный Хаммурапи, и что термин "сидеть в шатрах" в Танахе, всегда означает изучение Торы. Однако об этом в другой раз.
            Правильно, если Яаков пытался соблюдать те мицвот которые к тому времени уже были известны, то значит он учился в йешиве... где же ещё А вот если при всяких подсчётах нам нигде точно не указаны даты и что он в это время делал, то он 100% провёл их в йешиве...

P.S.: А где ваши хвалёные ссылки на ТаНаХ? Без ссылок, априори, всё написанное вами "является плодом Вашего воображения".
            С Уважением. Гебраист.

גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

Комментарий

• Мойше
              Участник

• 04 November 2007
              • 273

В Торе написано о Якове: "человек находящийся в шатрах" Бытие 25:27. Об Исаве в том же стихе написано "охотник, человек поля". Логика и лингвистика подсказывают, что если писать определения братьев в одном стихе, то надо либо обоих определять в их сфере, описывая ее в единственном числе, либо их сферы - во множественном. Почему Яков находящийся в "шатрАХ", а не шатрЕ? Почему Исав человек "поля", а не полей. Яков описывается как домосед. Исав, как странник. Яков как раз, должен был бы по логике сидеть в одном шатрЕ, дома. А Исав, прошедший много полей, должен был бы быть назван человеком полей.

Яков назван так, потому, как не дома он сидел. Если бы дома, то Торе надо было бы написать "в шатре". Яков сидел в шатрах, Шема и Эвера. Это древняя устная традиция. А Исав, хотя и был в разных полях, но духовный уровень у всех полей - один. Он не поднялся. Яков же, напротив изучал мудрость Б-га у пророков и посвященных людей поколения, с разных точек зрения. Как написано у нас: "если учить Тору в одном месте, и с одним учителем, то такая учёба не увенчается успехом". Трактат Авода Зара, 19а.

Как переводят Таргум слова "йиошев охолим" на арамейский? Совсем по-другому чем обычно, здесь перевод такой "мешамеш бейт улфана". Почему эти шатры другие? По арамейски любой другой шатер "машкена". Да потому, что тут речь о других шатрах! А слово мешамеш, в Танахе используется в основном, когда прислуживают праведникам и мудрецам. Арамейское "улфана" сродни ивриткому "алуф", великий человек. Прозрачный намек на учебу Якова у великих праведников Шема и Эвера.

Где в Торе трактуется слово шатер? "Охель Моэд" - Шатер Соборный, это переносной Храм в пустыне. Слово шатер по-арамейски звучит "машкена", родстевнное слово с другим названием переноснова Храма "Мишкан". Шатер всегда в книгах Танаха символизирует дом праведника, дом молитвы и изучения Торы.
              "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15249

Сообщение от Мойше
                В Торе написано о Якове: "человек находящийся в шатрах" Бытие 25:27. Об Исаве в том же стихе написано "охотник, человек поля". Логика и лингвистика подсказывают, что если писать определения братьев в одном стихе, то надо либо обоих определять в их сфере, описывая ее в единственном числе, либо их сферы - во множественном. Почему Яков находящийся в "шатрАХ", а не шатрЕ? Почему Исав человек "поля", а не полей. Яков описывается как домосед. Исав, как странник. Яков как раз, должен был бы по логике сидеть в одном шатрЕ, дома. А Исав, прошедший много полей, должен был бы быть назван человеком полей.

Яков назван так, потому, как не дома он сидел. Если бы дома, то Торе надо было бы написать "в шатре". Яков сидел в шатрах, Шема и Эвера. Это древняя устная традиция. А Исав, хотя и был в разных полях, но духовный уровень у всех полей - один. Он не поднялся. Яков же, напротив изучал мудрость Б-га у пророков и посвященных людей поколения, с разных точек зрения. Как написано у нас: "если учить Тору в одном месте, и с одним учителем, то такая учёба не увенчается успехом". Трактат Авода Зара, 19а.

Как переводят Таргум слова "йиошев охолим" на арамейский? Совсем по-другому чем обычно, здесь перевод такой "мешамеш бейт улфана". Почему эти шатры другие? По арамейски любой другой шатер "машкена". Да потому, что тут речь о других шатрах! А слово мешамеш, в Танахе используется в основном, когда прислуживают праведникам и мудрецам. Арамейское "улфана" сродни ивриткому "алуф", великий человек. Прозрачный намек на учебу Якова у великих праведников Шема и Эвера.

Где в Торе трактуется слово шатер? "Охель Моэд" - Шатер Соборный, это переносной Храм в пустыне. Слово шатер по-арамейски звучит "машкена", родстевнное слово с другим названием переноснова Храма "Мишкан". Шатер всегда в книгах Танаха символизирует дом праведника, дом молитвы и изучения Торы.
                Что Вам сказать! Против мудрости не попрешь. Мудро Вы рассудили, что, раз не в шатре сидел Яаков, а в шатрах, то это значит, что в йешиве учился. Одно Вы не учли, но это по простоте - что не в йешиве учился Яаков, а в Сорбонне.
                И вижу я теперь, у кого христиане заимствовали свою мудрость. Ведь и они так же говорят, что, раз слово Б-г в Торе во множественном числе, то речь там о Троице идет - а о чем же еще? Логика та же. Логика Паниковского, доказавшего Шуре Балаганову как дважды два, что гири у Корейко золотые. Помните это железное доказательство: "а какие же еще?" В шатрах сидел - значит в йешиве - а где же еще? И то сказать, где еще, кроме как в йешиве, есть шатры? Не в стойбище же Йицхака, папы его. Конечно, у Йицхака был один шатер, да и тот маленький.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Дмитрий Резник
                  В шатрах сидел - значит в йешиве - а где же еще? И то сказать, где еще, кроме как в йешиве, есть шатры? Не в стойбище же Йицхака, папы его. Конечно, у Йицхака был один шатер, да и тот маленький.
                  Я, конечно, однозначно не тот Йицхак, что в шатрах и папа Яакова, но Мойше удалось расмешить и меня.
                  Когда Исаак благословил Якова ему было 63 года. Откуда это известно? Т.к. Ишмаэлю было 74 года, когда родился Яков. А Ишмаэль был на 14 лет старше Исаака. А Иссаку было 60 лет когда у него родились Яков и Исав. А прожил Ишмаэль всего 137 лет, Бытие 25:17. Когда Ишмаэль умер, поэтому выходит, Якову было 63 года. Отсюда выучивается, что он провел 14 лет изучая Тору, а лишь после этого пошел в Харан (с).
                  А-бал-деть
                  Если Ишмаэль прожил 137 лет, а Иакову было 63, то это означает что Яаков учился в иешиве?!

Мойше, таки признайтесь: Вы взаправду юрист? Ну, то что знаток Писаний давно вижу сам

ПС И не задавайте мне вопрос о том, что почему 7 ханаанских народов свидетельствуют, что еврееям нельзя брать нееввреек в жены, а еврейкам таки разрешают выходить замуж за неевреев. А то мне придется показывать Ваше незнание Писаний. А Вы всё-таки у нас целый рав

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15249

Главное, по этому методу можно заполнить пробелы во всех библейских хронологиях и генеалогиях. Раз пробел - пиши "учеба в йешиве". И все, и никаких проблем.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Kimkor
                      Завсегдатай

• 11 November 2004
                      • 562

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Главное, по этому методу можно заполнить пробелы во всех библейских хронологиях и генеалогиях. Раз пробел - пиши "учеба в йешиве". И все, и никаких проблем.
                      кстати, тогда у мойши не должно быть проблемы с апостолами. тут тоже пробел - с рождения до зрелости, причем ясно указано, что потом сидели и учились. так почему мойша орет, что апостолы не равы? по его теории - как раз-таки равы. когда Петр сетями рыбу ловил - он на самом деле не рыбу ловил, а "рыбу ловил", по принципу "леарбиц Тора". рыба = пища. а что пища для еврея? правильно - Слово Божье (должно быть). а ловил - значит сидел и очень внимательно слушал. ловил каждое слово. так чем не учеба в ешиве?

Комментарий

• hebraist
                        Мессианский еврей

• 10 September 2007
                        • 111

Сообщение от Мойше
                        Я могу привести сотню примеров, того как Вы, и Вам подобные караимы и саддукеи от христианства лицeмерно и безграмотно нарушают Тору Письменную, позволяя себе то, что вам хочется.
                        Аргументы в студию... Мне аж самому интерестно стало где это я Тору нарушаю, чтобы исправить, если надо
                        Ждёмс...
                        Последний раз редактировалось Лука; 25 November 2007, 03:23 AM.
                        С Уважением. Гебраист.

גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח

יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לג

Комментарий

• Мойше
                          Участник

• 04 November 2007
                          • 273

Сообщение от hebraist
                          Аргументы в студию... Мне аж самому интерестно стало где это я Тору нарушаю, чтобы исправить, если надо
                          Ждёмс...
                          Уважаемый Гебраист, мне очень интересно узнать, как евреи за Иисуса, в вашей общине соблюдают заповедь "и не порти края бороды твоей" Левит 19:27. Они вcе не бреются станками, электрическими бритвенными машинками и не стригут бороды ножницами и тримерами? Не уверен, что это так.

Тогда как и на основании каких стихов из Танаха, они позволяют себе "портить края бороды"? Ведь никакого объяснения словам "не порти" в Торе Письменной больше нет. А следовательно надо исполнять закон буквально, не трогать бороду никогда, как это делают все хасиды, многие литовские евреи и каббалисты.

Но почему-то почти все евреи за Иисуса гладенько выбриты. Вот я и терзаюсь сомнениями, гложат меня вопросы, как и на основании каких стихов Торы, разрешают себе это делать такие праведные поборники письменного слова Б-жия, как мессианские евреи.

Комментарий

• Kimkor
                            Завсегдатай

• 11 November 2004
                            • 562

Сообщение от Мойше
                            Уважаемый Гебраист, мне очень интересно узнать, как евреи за Иисуса, в вашей общине соблюдают заповедь "и не порти края бороды твоей" Левит 19:27. Они вcе не бреются станками, электрическими бритвенными машинками и не стригут бороды ножницами и тримерами? Не уверен, что это так.

Тогда как и на основании каких стихов из Танаха, они позволяют себе "портить края бороды"? Ведь никакого объяснения словам "не порти" в Торе Письменной больше нет. А следовательно надо исполнять закон буквально, не трогать бороду никогда, как это делают все хасиды, многие литовские евреи и каббалисты.

Но почему-то почти все евреи за Иисуса гладенько выбриты. Вот я и терзаюсь сомнениями, гложат меня вопросы, как и на основании каких стихов Торы, разрешают себе это делать такие праведные поборники письменного слова Б-жия, как мессианские евреи.

овадья йосеф. борода и усы пострижены.

исраель меир лау, бывший главный раввин израиля. борода аккуратно пострижена и подбрита.

Комментарий

• Мойше
                              Участник

• 04 November 2007
                              • 273

Сообщение от Kimkor
                              овадья йосеф. борода и усы пострижены.
                              исраель меир лау, бывший главный раввин израиля. борода аккуратно пострижена и подбрита.

Kimkor, умник, мы иудеи, верящие в Святость Устной Торы, идущей от Моисея, и являющейся комментарием к Торе Письменной, записанная Раби Иехудой а Наси, а потом Равиной и Равом Аши, объясняет в трактате Маккот, Вавилонского Талмуда 20а-20б и в Мишне Макот 3:5, то, что такое "ашхаса" - порча краев бороды, и что это брение именно "бетаар" - опасной бритвой, а не "бе миспараим" - ножницами. Поэтому многие иудеи подстригают бороду. Это лимуд "гзейра шава", слова "ашхаса".

Но у вас нет Устной Торы. Вы саддукеи от христианства, не верите в нее. У вас есть лишь стих из Левита. Так на основании чего вы мессианские евреи, стригете и бреете бороду? На основании Талмуда? Вы же не верите в него! Taк на основании чего же?
                              Последний раз редактировалось Мойше; 25 November 2007, 10:44 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15249

Сообщение от Мойше
                                Kimkor, умник, мы иудеи, верящие в Святость Устной Торы, идущей от Моисея, и являющейся комментарием к Торе Письменной, записанная Раби Иехудой а Наси, а потом Равиной и Равом Аши, объясняет в трактате Маккот, Вавилонского Талмуда 20а-20б и в Мишне Макот 3:5, то, что такое "ашхаса" - порча краев бороды, и что это брение именно "бетаар" - опасной бритвой, а не "бе миспараим" - ножницами. Поэтому многие иудеи подстригают бороду. Это лимуд "гзейра шава", слова "ашхаса".

Но у вас нет Устной Торы. Вы саддукеи от христианства, не верите в нее. У вас есть лишь стих из Левита. Так на основании чего вы мессианские евреи, стригете и бреете бороду? На основании Талмуда? Вы же не верите в него! Taк на основании чего же?
                                Допустим, мы нехорошие и делаем что-то неправильно из свойственной нам зловредности. Допустим.
                                А что делаете вы? Вам кажется неприличным являться в, скажем, офис химической компании в Москве в виде деда Мазая. Что же Вы делаете? Вы выдумываете объяснение, что-де опасной бритвой нельзя, а вот ножницами можно. Я понимаю, что не лично Вы это придумали, а мудрецы, однако это не важно. Важно, что не с Синая это сошло, а взято с потолка, дабы удобнее нарушить Тору Б-жию. Как это происходит, например, с фиктивной продажей хамеца в Песах. Если я проявляю, допустим, слабость и не иду работать ночным сторожем, а работаю программистом и для этого стригу бороду, то я по крайней мере не подменяю и не искажую Тору, как это делаете Вы.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...