Устаная Тора
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ЦипораВы же знаете, что Иисус был противником храма, но так и не поняли того, что и сам Моше рабейну был тогда противником храма. Он и сейчас требует восстановления Шатра Собрания и возвращения народа к Торе Моисея. А для этого не надо ждать воскресения Шнеерсона, а надо просто верить Моисею и понимать, что Левиты нашего поколения должны работать в Шатре Собрания, как и во дни Моисея. На то есть ВЕЧНОЕ установление Бога в Торе Моше.5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.(Псалтырь 2:11,12)Комментарий
-
Комментарий
-
[quote=Мойше;2125172]Шалом Ципора!
quote]
"Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4"
=========================
Мойше еврейский, Шалом!
Во-первых, меня никто не информировал о Талмуде, кроме самих авторов Талмуда. Я читала «Комментированное издание раввина Эвен-Исраэль (Штейнзальца)». Как и зачем он превратил себя в Эвен-Исраэль до сих пор я понять не могу. Но, когда я спросила его Почему в Израиле нет Мишкана?, - то он смущённо ответил по-русски, что не знает русского языка.
Во-вторых, я увидела в Талмуде законы, относящиеся к Иерусалимскому храму и сравнила их с законами Торы Моисея, относящимися к Мишкану. И тогда я поняла, что существуют параллельно два совершенно разных учения. Законы Торы Моисея только синхронно читают во всех синагогах мира, но не пытаются даже исполнить самой простой заповеди Бога.
Бог повелел сынам Израиля приносить чистое оливковое масло для возжигания светильников Меноры в ШАТРЕ СОБРАНИЙ (в МИШКАНЕ!). Было и есть на то специальное и вечное (!!!) установление Бога в Торе Моисея: «...В ШАТРЕ СОБРАНИЙ должен ставить Светильник (горящий!) Аарон от вечера до утра пред Богом всегда Это ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ!»(Левит24:3) Это означает, что и в нашем поколении Первосвященник должен ставить светильник пред Богом в ШАТРЕ СОБРАНИЙ. А потому и приносить оливковое масло сыны Яакова нашего поколения должны тоже к Шатру Собраний. Мне это ясно и без всяких комментаторв. А Вы почему-то этого понять не можете, а потому масло не приносите для светильника в Шатре Собраний. Шатра сейчас нет это ясно всем. Но заповедь-то осталась и её исполнять надо обязательно, потому что она вечная! И она говорит ясно без всяких комментаторов, что для исполнения этой заповеди Бога Вы должны приложить все свои силы для восстановления Шатра Собраний, заветного и вечного Святилища Бога. Но Вы не сделали никаких услилий для того, чтобы у евреев появилась возможность исполнить эту наиважнейшую и самую простейшую заповедь Бога. Заповедь есть, а исполнения её нет вот уже три тысячи лет.
Уверена, что Вы, Мойше, даже и сейчас ещё не осознали в полной мере того, что не исполняете эту заповедь Бога только потому, что слушаете разных комментаторов Торы, которые пытаются убедить Вас в том, что масло это Вы должны приносить к Иерусалимскому храму. И им это удалось к великому моему огорчению. Ведь, если бы Вы не слушали этих комментаторов, а просто верили Моисею, то давно бы потребовали воздвигнуть мобильный Шатёр Собраний. И вот тогда бы у меня появилась реальная возможность исполнить закон о женщине, родившей ребёнка. А сейчас я не могу этого сделать из-за отсутствия Шатра Собраний. В Торе сказано, что жертвы свои я должна принести Первосвященнику к Шатру Собраний. А все ваши комментаторы Торы Моисея говорят мне про храм Соломона и даже некоторые из них запрещают мне требовать восстановлления Шатра Собрния. Но я их просто не слушаю, потому что знаю, что прежде чем стать комментаторами, они уверовали в учение Соломона. А по учению Соломона все женщины, родившие ребёнка, приносили жертвы свои к Иерусалимскому храму. А сыны Яакова приносили оливковое масло тоже к Иерусалимскому храму. А что сказано в Торе Моисея? Вот и потребовал тогда один еврей из Назарета разрушить этот храм, потому что евреи должны верить Моисею, а не Соломону.
Если Вы и теперь не поняли, что Соломон увёл народ от Торы Моисея, то придётся Вам долго и напрасно ждать неведомого Машиаха по посулам самого Маймонида: «"Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..."(Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4. ) А по мнению Маймонида что должен совершить Мессия? Вернуть народ к Торе Моисея и восстановить храм Соломона? Но это же несовместимые понятия и абсолютно ложное учение.
В заключении скажу: Ваша выкладка: «о службе левитов в Храме написано здесь - Иеремия 33:22, Малахия 2:4 и 3:1. И Иеремия и Малахия жили во времена стационарного Храма, в коем служили левиты, упомянутые тут и названные священниками Бога.» свидетельствует не в пользу Соломона и не в Вашу пользу. Эти исторические артефакты свидетельствуют в защиту великого подвига Иисуса, простого еврея из Назарета. Он доказал ещё тогда, что даже именитые и всеми почитаемые лидеры, могут ошибаться. Подвигом своим он доказал тогда реальную возможность всеобщего заблуждения народа Израиля. Но мудрецы наши до сих пор не могут этого понять, хотя и есть в Торе Моисея Заповедь Бога, обязывающая соблюдать определённый ритуал, «Если ошибётся всё общество Израиля и не будет знать об этом всё собрание...»(Левит4;13). Стал бы Бог давать эту заповедь, если бы всё общество Израиля не могло ошибаться? И Ваша выкладка только подтверждение тому, что может ошибаться всё общество Израиля и не знать об этом. А когда Иисус сказал им о всеобщем заблуждении и потребовал разрушить храм Соломона в Иерусалиме, то они не поверили ему. А должны были поверить и восстановить немедленно Шатёр Собраний, потому что для искупления этой ошибки тоже нужен был Шатёр.(Левит,4:16)Так что давайте просто поговорим не о моём, а о Вашем поверхностном знании Учения Моисея. Тора дана каждому еврею, а не только тем, кто взял на себя риск толковать Учение Моисея так, чтобы приспособить его к лжеучению Соломона. Если Вы так верите Маймониду, то почему бы Вам не совершить всего того, что Мессия должен совершить?
Получится у Вас вернуть народ к Торе Моисея? Ведь все знают теперь, что Моисей учил Левитов работать в Шатре Собраний ВЕЧНО! Но попробуйте восстановить Мишкан ради исполнения заповеди о возжигании Меноры в Шатре Собраний! Но Вы боитесь! Так и все евреи боятся, потому что в случае чего сам Маймонид назовёт их лжемессией. У него уже заготовлена формулировка: «"Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." А в Торе нет 13 принципов Маймонида и «всего того», чему он научился от Соломона и что он сам напридумывал. А потому по статье «лжемессия» можно осудить любого, кто посмеет встать на защиту Учения Моисея. Если даже сам Моше рабейну поведёт сейчас народ снова в Пустыню, восстановит там Мишкан и возобновит служение Левитов в Заветном Мишкане, то и его назовут лжемессией, потому что это не соответствует принципам Маймонида?!"Всякий благословляющий тебя, Яаков, - благословен, а всякий проклинающий тебя - проклят."(Числа, 24:9)Комментарий
-
Хорошая мысль с глубоким смыслом ! Как вы думаете , евангелисты знали об этом или не знали когда писали свои повествования о Евангелии ? Ведь получается , что это ещё одна маскировка истины под слоем шелухи , так как писали ещё о "доме Молитвы Отца моего" . Именно так по повествованиям называл храм Исус Христос ."Всякий благословляющий тебя, Яаков, - благословен, а всякий проклинающий тебя - проклят."(Числа, 24:9)Комментарий
-
Повествования евангелистов были канонизированы, а значит они прошли через руки канонизаторов и вряд ли остались в первозданном виде. Они создавали религию под себя, чтобы им быть главами церквей, а потому кто теперь знает что именно хотели сказать евангелисты. А вот Евангелие от Петра не было канонизировано, его отвергли тогда Патриархи самозванные, а там сказано, что ученикам Иисуса после смерти его приходилось прятаться, так как их обвиняли в намерении разрушить храм. Значит речь тогда была о храме. Сам Иисус ничего не написал, так как он верил Моисею и проповедовал его учение о вечном служении Богу в мобильном Шатре Собраний.
1) Раз Адин Штайнзальц (на идише камень соли) сменил фамилию т.к. его об этом попросил покойный Любавический Ребе, благословенной памяти, т.к. у первого был плохой мазал, о чем написано во многих журналах. В частности в Кфар Хабаде, от 02/12/1992.
2) Вы привели заповедь о меноре, названной вечной, и задаете прекрасный вопрос, о том, почему же ее не соблюдают евреи и сейчас. «...В ШАТРЕ СОБРАНИЙ должен ставить Светильник (горящий!) Аарон от вечера до утра пред Богом всегда Это ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ!»(Левит 24:3). Прекрасный вопрос. Постараюсь ответить. Заповедь эта вечная, и ее мы исполняли всегда, пока у нас были необходимые условия для ее соблюдения. А именно: а) наличие шатра собрания; б) позднее наличие Иерусалимского Храма; в) наличие золотой меноры и г) наличие настоящего первосвященника, т.е. прямого потомка Арона по отцу во всех поколениях.
Теперь вопрос к тебе Ципора. Итак, как же мы можем соблюсти эту заповедь не имея даже первосвященника? Все наши современны коэны, это коэны презумпции, у которых нет генеологического древа, и они не могут де юре доказать свое священство. Рав Ицхак бен Шейшес пишет, что кoэны сегодня совсем не те, что были в древние времена. Он дает галахический вердикт, что у современных коэнов нет документальных доказательств их священства. И их сегодняшний статус коэнов не галаха, а обычай. Сефер "Бар Шейшес", ответ 94, с лембергского издания 1805 года. Рав Шлоймо Лурия также пишет, что из-за тягостей изгнания и постоянных гонений коэны потеряли свой статус. "Ям шел Шлоймо", перек 5, сиф 35. Могейн Авроом также пишет в Могейн Авроом, Ойрах Хаим, хилхос Пейсах, 457:9, "Ше эйн маахилин". Он также приводит мнения Рашаля и Маариля, разделявших его мнение по данному вопросу. Раби Яков Эмден также пишет, что коэны сегодня "не те, что были, а коэны презумпции, т.е. с элементом сомнения", "Шайлос Явец", часть 1, ответ 155. С левитами ситуация такая же. И лишь настоящий Мессия, когда придет скажет нам, кто коэн, а кто нет. Кому можно служить в Храме, а кому нет."Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Вот слова знаменитого христианского теолога и библеиста Щедровицкого:
Важное отличие современного иудейства от древнего состоит в следующем. Так называемая Устная Тора, т.е. свод толкований к Закону Божьему, составленный многими поколениями законоучителей, но традиционно возводимый к самому Моисею, в настоящее время существует в записанном виде. Это связано с тем, что первые века н.э., в связи с умножившимися гонениями, стали опасаться исчезновения последних учителей ее носителей и распространителей, знавших огромные ее разделы наизусть. Будучи кодифицирована и изложена письменно, «Устная Тора» составила второй, помимо Священного Писания, основной источник иудейства Талмуд. Таким образом, было введено большее единообразие в сфере богослужебных ритуалов и догматики, нежели в иудействе времени земной жизни Иисуса Христа. Не принявшие Талмуда ветви иудейства обособились в отдельные секты (в настоящее время уцелели Самаритяне, Караимы, эфиопские Фалаша и некоторые другие, совсем крошечные остатки таких сект).
В позднем средневековье были также записаны (или обнародованы содержавшиеся до этого в тайне) источники мистического учения «Каббалы» («Предания»), а именно книги Сефер Иецира («Книга Творения»), Зогар («Заря», или «Сияние») и другие. Дискуссии и несогласия между двумя основными «Домами» Гиллеля и Шаммая уже в первые века н.э. были разрешены, главным образом, в пользу Гиллеля. Окончательные выводы из этих дискуссий были предписаны как не подлежащие критике нормы поведения всему народу. Это, несомненно, способствовало консолидации и, следовательно, сохранению иудейства в последующие эпохи рассеяния.
Иудейство вера Богооткровенная. В отличие от других религий, распространявшихся обычно постепенно и имевших каждая одного или нескольких «земных» основоположников, вера Израилева была сразу, в целостной и гармоничной форме, возвещена Богом Еврейскому народу, вышедшему из Египта и состоявшему в то время приблизительно из трех миллионов человек. Это Синайское Откровение единственное и бесподобное событие во всей мировой истории (Втор 4:3235). Никакие последующие, даже слишком человеческие и потому сомнительные, толкования Слова Божия не могли заслонить величие Господнего явления на Синае и совершенство Его Закона. От той эпохи до наших дней протянулась «цепочка предания», состоящая примерно из 50 звеньев (считая одним звеном передачу основных сведений религиозно-исторического характера от деда к внуку).«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Непопулярность Шаммая, насколько я слышал, в его скурпулёзном подходе к исполнению мелочей. Хотя, вроде как, в некоторых местах своего учения он был даже либеральнее Гиллеля.Комментарий
-
Шаммай придерживался более строгой формы исполнения тех или иных законов, что не всегда применимо в отношении всего народа.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
Комментарий