Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Действительно. Вообще, откуда катарам взяться в России?
Россия- это маленькая Греция. В Греции "всё есть". Ну и в России тоже есть всё.
Уж кого-кого, а катаров-то здесь полным-полна коробочка. Кто от тюркских манихеев пришел, кто от боснийских богомилов, кто от армянских павликиан... Так что, уж где-где, а в России им взяться есть откуда.
Вот как раз концепция Фримена с его идеализацией англосаксонских законов и обычаев мне показалась не очень убедительной, тем паче, что политическая история англосаксонских королевств оптимизма не внушает - словами классика:
"Дурны дороги, и нет покоя
добрым англам в дни Этельреда!"
А разл. подходы в отношении норманнского завоевания действительно существуют достаточно долго, но в последние десятилетия ревизионистские тенденции в целом усилились и "англосаксонские патриоты" (равно как ирландские, шотландские и валлийские) чувствуют себя более вольготно.
А Фримен, между прочим, довольно-таки устарел. Современные сторонники подобного подхода приводят более весомые аргументы, да и изучение источников на месте не стоит. Кстати, Вы напрасно, разные были моменты - и Альфред Великий, и тот же Эдгар.
Как можно называть "ревизионизмом" исторический подход, который существует не одно столетие?
Как имеющий самое непосредственное отношение к этой самой науке, могу с сожалением заметить, что и конъюнктура играет таки немалую роль.
Как имеющий к той же науке очень и очень непосредственное отношение, соглашусь, что так бывает часто, но вообще-то работы ценятся не по концепции, а по качеству работы над источниками. Возвращаясь к теме, при, в общем-то схожем подходе у работ Анн Бренон гораздо большая историческая ценность, чем у красивых легенд Наполеона Пейра.
А главное - не прослеживается четкой взаимосвязи между нормандами и соврем. проблемами, у немалой части шотландцев и ирландцев дело обстоит не так.
Согласен.
Ох-х если проводить параллели, мы до интересных вещей договоримся.
Вот и постараемся ограничиться рамками данной темы
Действительно. Вообще, откуда катарам взяться в России?
Если прочитаете тему от начала и до конца, поймёте, о чём речь.
Мадемуазель с кучей ников, не будете ли вы так любезны прекратить устраивать в теме личные разборки и загаживать форум истерикой? Желаете с кем-то из участников выяснить отношения - выясняйте в привате, флаг в руки, как говорится. Я пыталась с вами разговаривать по-человечески, объяснить, как со стороны это все выглядит, но, похоже, конструктивный диалог вам недоступен.
Короче, либо вы общаетесь по теме, как все прочие участники, либо я пишу модераторам просьбу почистить тему от общего флуда, а заодно и убрать из нее вас. Полагаю, что к моей просьбе присоединятся прочие участники беседы - куда интереснее читать посты по теме, нежели истерические выбрыки с кучей красных смайлов.
Комментарий