А может все таки не триедин???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бывший мормон
    Участник

• 11 January 2007
    • 366

Сообщение от сольземли
    Триединый Бог всегда был триединым
    А я говорю, что это три разные личности и как определить кто прав???

- Отцом, Сыном и Духом. Как? НЕ знаем. Если бы мы знали, то сами были бы триединым Богом.
    Не были бы..

Но вот что мы знаем из Библии: ещё в вечности в прошлом Отец задумал план: слиться с человеком и выразить Себя через человека. Этот план называется ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВОМ БОЖЬИМ, (Эфес. 1:10, 3:9).
    С чего вы взяли, что сам Отец спустился и слился с человеком???
    Это был сын Божий. Как вы читаете дальше "ПОД ГОЛОВОЙ ХРИСТОВОЙ"
    Цитата из Библии:
    10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
    )

Для исполнения этого плана Он предпринял несколько шагов.
    Первый шаг Бога в Его домостроительстве:
    Однажды Триединый Бог (Отец в Сыне посредством Святого Духа) воплотился в Иисусе, надев на себя человеческую оболочку и прожив на земле 33,5 года. Он был Триединым Богом, живущим на земле и одновременно на небе (см. Иоанна 3:13).
    Но плоть, в которую Он был одет, не была вечной и вездесущей. К тому же, она была связана с падшим человечеством, с грехом и смертью, а также косвенно - с Сатаной. НЕ имея греха во плоти, Иисус всё-таки имел плоть. Поэтому Ему надо было сделать второй шаг.

Сущность не может разделиться. А без одной из личностей БОГ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТРИЕДИНЫМ

Второй шаг Бога в Его домостроительстве:

Он распял плоть на кресте и тем самым уничтожил всё ветхое творение вместе с дьяволом - см. Евреям 2:14. Своей смертью Он покончил с грехом (внутри нас), грехами (выражением греха), миром как сатанинской системой и ещё с 9-ью вещами, о которых можно подробнее написать в другой раз. Из Его пронзённого бока вышли кровь и вода: кровь для искупления, а вода - для наделения нас вечной жизнью.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СНОВА ОБРЕЛ ТЕЛО, ХОТЯ МЫ ВЕРИМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ ДУХ.
    А ТАК ВЫХОДИТ НЕУВЯЗОЧКА, БОГ-ДУХ, А Иисус-ПЛОТЬ.

Третий шаг Триединого Бога:

Он воскрес - и породил новое творение в воскресении (Эфес. 2:15). Он стал животворящим Духом, чтобы входить в наш дух. (1 Коринф. 15:45). Теперь мы можем принимать Отца в Сыне как Духа, дышать Им, пить и есть Его. Он так близок для всех, призывающих Его имя! О Господь Иисус! О Отец! О Дух!
    Бог триедин не для доктрины, а для нашего переживания.
    [/quote]

"Теперь мы можем принимать Отца в Сыне как Духа"
    Вы сами поняли, что сказали???

СЫН-ПЛОТЬ. И В Библии говориться, что после воскресенья мы обретем тела. И воспринимать (Иисуса) мы его должны как плоть, а не как духа
    Разберитесь, во что вы верите, и совпадает ли это с Божьими канонами

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Бывший мормон
      1) Отец, Иисус, Святой дух - три разные сущности???
      2) Отец, Иисус, Святой дух - три личности в одной сущности Бога???
      А какое собственно этот вопрос имеет практическое значение для вашего спасения?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Smoker
        А чем отличается личность от лица? Можно как-то более понятней выразить мысль?
        Вот энциклопедическое определение личности "ЛИЧНОСТЬ - 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности." mega.km.ru Есть и другие определения. Но все они сводятся к тому, что личность характеризуется системностью поведения и социальных отношений. Главным формирующим началом личности является система ценностей (моральных, материальных и, иногда, духовных). Именно эта система обеспечивает наличие описанных выше внешних признаков личности.
        В отличие от личности лицо, лик, облик - внешнее проявление человека, в каком-то смысле - его роль в определенных обстоятельствах. Например, Ваши лица - сын, отец, гражданин, пациент, пешеход, покупатель, пользователь, жилец, пассажир, избиратель и т.д. и т.п. И во всех этих лицах Вы пребываете одновременно.
        Теперь о Боге и попытках увидеть Его в рамках самоограничения называемого Личностью и Лицами. Если мы представим, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой разные личности, следовательно придется признать отличие их поведения по причине отличия систем ценностей каждого. Но можно ли себе представить, что Отец Небесны и Христос придерживаются разных ценностей? Абсурд. Не зря Спаситель сказал "Иоан.10:30 Я и Отец - одно." Следовательно Христос - не отдельная от Отца и Духа личность, а одно из 3-х Лиц единого Бога, другими словами Христос - Сын единосущностный Отцу, через Которого Отец явил Себя людям.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Мормоны разве тринитарии? Верят в Троицу?
          Не только в Троицу а в множество богов. У каждого своя сущность.

Во Христе две сущности, у Бога одна сущность. Получается у них не одна сущность?
          У кого, у них? Во Христе материя пронизана божеством. В воплощенном Христе, да, две сущности. Причем соеденены они как я уже привел выше, неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно.

Я, возможно из-за долгого пребывания у мормонов, считаю, что БОГ это одна сущность, Иисус - другая сущность, Святой Дух - третья сущность.
          Это просто уничтожает монотеизм. Считать так можно, но это уже не христианство а политеизм или язычество.

А я говорю, что это три разные личности и как определить кто прав???
          Никак, это предание. Это вопрос веры.

Язычество или Христианство это вопрос принципиальный.

Комментарий

• Бывший мормон
            Участник

• 11 January 2007
            • 366

Если мы представим, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой разные личности, следовательно придется признать отличие их поведения по причине отличия систем ценностей каждого. Но можно ли себе представить, что Отец Небесны и Христос придерживаются разных ценностей? Абсурд. Не зря Спаситель сказал "Иоан.10:30 Я и Отец - одно." Следовательно Христос - не отдельная от Отца и Духа личность, а одно из 3-х Лиц единого Бога, другими словами Христос - Сын единосущностный Отцу, через Которого Отец явил Себя людям.

Если вы почитаете переписку, вы увидете высказывания, где говориться, что Иисус, Отец и Дух Святой могут быть едины в достижении целей, поступках, направленных на достижения этой цели, Они едины.

также я говорил, что если смотреть на Бога как на одну сущность с тремя личностями, то выходит Бог-псих.

Можно я задам вам вопрос. Как вы представляете суд Божий, когда Иисус будет ходатайствовать за нас???

Одна личность говорит накажи за грехи, другая личность просит простить грехи, третья (не знаю)- просто слушает и помогает вершится суду.

Повторю. Триединый Бог не является триединым, если отсутствует хоть одна личность, а также (как сказал Great Serge
            "
            Сущность эта не делима и не может Сама в Себе разделиться")

В данном случае у нас Отсутствует Иисус, который получил вновь свое телесное тело.

Ответьте на еще один.

Какой из Иисусов будет за нас ходатайствовать ???

Тот, который имеет телесное тело или тот, который является личностью Бога???

Комментарий

• Бывший мормон
              Участник

• 11 January 2007
              • 366

Сообщение от kapitu

Начинается.

Хорошо. отвечу так.

Я НЕ ЗНАЮ В КАКОГО БОГА ВЕРИТЬ!!!
              В того, который является отдельной сущностью от Иисуса и Святого Духа, либо же того, который является единственной сущность с тремя личностями!!!

Не надо мне приводить Иакова.
              Я молился, ответ О разных сущностях мне больше душу греет.

Комментарий

• Бывший мормон
                Участник

• 11 January 2007
                • 366

Сообщение от tulack

У кого, у них? Во Христе материя пронизана божеством. В воплощенном Христе, да, две сущности. Причем соеденены они как я уже привел выше, неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно.
                как вы сказали, что у Иисуса две сущности, выходит, что Бог это не одна сущность, а может состоять из множества сущностей, который может принять Иисус, а также из множества личностей.

Хотя не основывается ли христианская вера, на том, что Бог является одной сущностью???

Это просто уничтожает монотеизм. Считать так можно, но это уже не христианство а политеизм или язычество.
                Я бы не сказал.
                Вы можете обвинить меня в ереси, но точно также я могу и обвинить вам т.к в Библии не сказано, что БОГ, Иисус, святой Дух - ОДНА СУЩНОСТЬ.

Никак, это предание. Это вопрос веры.
                Вот. Это уже ближе к делу. А если я скажу, что достаточно долго верил в одного Бога, а теперь выходит надо верить в другого.
                Для меня это не вопрос веры. Для меня это знание, уверенность, в том, что я верю действительно в того Бога, который есть Истинный Бог.

Язычество или Христианство это вопрос принципиальный.[/quote]
                Повторю, что тем более здесь построено не на принципе.
                Я хочу разобраться и верить в истинного БОГА!!1

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

как вы сказали, что у Иисуса две сущности, выходит, что Бог это не одна сущность, а может состоять из множества сущностей, который может принять Иисус, а также из множества личностей.

Хотя не основывается ли христианская вера, на том, что Бог является одной сущностью???
                  Молодец, можете теперь любого теолога прижать к стене. Не знаю, что вам ответить.

Я бы не сказал.
                  Вы можете обвинить меня в ереси, но точно также я могу и обвинить вам т.к в Библии не сказано, что БОГ, Иисус, святой Дух - ОДНА СУЩНОСТЬ.
                  Не сказано. Но и не библия авторитет для церкви, а церковь для библии.

Для меня это не вопрос веры. Для меня это знание, уверенность, в том, что я верю действительно в того Бога, который есть Истинный Бог.
                  Вера рождается из опыта. А интелектуальное знание к вере не имеет отношения.

Комментарий

• Alexey72
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1643

А может все таки не триедин?
                    Конечно, не триедин. Да Вы такого определения и не найдёте ни в Библии, ни в Символах веры. Символ Веры говорит: "Верую в Единого Бога...", а не в триединого.

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Азиз
                      Всетаки не совсем одна сущность Бог и Богочеловек.
                      Вторая, сущность Богочеловека, это что, Бог смещанный с человеком? Не понятно, но одно ясно, в любом случае это не "чистый" Бог, "чистая" Божественная сущность. Так что удверждение "одна сущность" нарушется.
                      Нет, это не так. Сущности у Христа две - Божественная и человеческая. Они не смешиваются, хотя и находятся в общении. Но Божественная и человечкая сущности объединены в личности Христа.
                      Таким образом, в Троице - Три Личности и одна Сущность, Божественная. А в личности Христа, который является сыном Божиим, одной из Личностей Троицы - две сущности, Божественная и человеческая.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Лука
                        Вот энциклопедическое определение личности "ЛИЧНОСТЬ - 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности." mega.km.ru Есть и другие определения. Но все они сводятся к тому, что личность характеризуется системностью поведения и социальных отношений. Главным формирующим началом личности является система ценностей (моральных, материальных и, иногда, духовных). Именно эта система обеспечивает наличие описанных выше внешних признаков личности.
                        В отличие от личности лицо, лик, облик - внешнее проявление человека, в каком-то смысле - его роль в определенных обстоятельствах. Например, Ваши лица - сын, отец, гражданин, пациент, пешеход, покупатель, пользователь, жилец, пассажир, избиратель и т.д. и т.п. И во всех этих лицах Вы пребываете одновременно.
                        Теперь о Боге и попытках увидеть Его в рамках самоограничения называемого Личностью и Лицами. Если мы представим, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой разные личности, следовательно придется признать отличие их поведения по причине отличия систем ценностей каждого. Но можно ли себе представить, что Отец Небесны и Христос придерживаются разных ценностей? Абсурд. Не зря Спаситель сказал "Иоан.10:30 Я и Отец - одно." Следовательно Христос - не отдельная от Отца и Духа личность, а одно из 3-х Лиц единого Бога, другими словами Христос - Сын единосущностный Отцу, через Которого Отец явил Себя людям.
                        То определение личности, которое Вы приводите, не может быть примениемо в богословии. Это представления своременной психологии (причем явно даже не всех школ ее) о человеческой личности. Попытка перенести такое представление о личности как системе ценностей на Троицу - изначально ложная посылка. Еще каппадокийцы сформулировали представление об Ипостаси как о личностном бытии, неопределимом вообще ни через какие качественные характеристики. Личность- это "кто", а не "что". (В том числе - не система ценностей или социальных отношений).
                        Попытку вырзаить Личности Троицы через отношения сделал (насколько я помню) блаж. Августин - "Личность есть отношение" его формула (если я не прав, поправте, кто помнит). И привела эта попытка к возникновению того, что сейчас имеуется католичеством.
                        Таким образом, я думаю, можно согласиться с тем, что термин "модализм" к Вам не относится, но зато мы приходим к классическому католичеству. Это Вам больше нравится?
                        Последний раз редактировалось Лука; 26 July 2007, 10:49 PM.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Уф-ф-ф...ну и тема. V век в миниатюре

Комментарий

• Азиз
                            Ветеран

• 01 March 2003
                            • 1834

Сообщение от Лапоть
                            Нет, это не так. Сущности у Христа две - Божественная и человеческая. Они не смешиваются, хотя и находятся в общении. Но Божественная и человечкая сущности объединены в личности Христа.
                            Смещиваются или не смешиваются (так ли это никто не в силах установит наверняка), как Вы сказали "Божественная и человечкая сущности объединены в личности Христа".

Таким образом, в Троице - Три Личности и одна Сущность, Божественная. А в личности Христа, который является сыном Божиим, одной из Личностей Троицы - две сущности, Божественная и человеческая.
                            Тут немножко подумаем. Три личности и одна сущность? Что это значило бы? Например, у человечества одна сущность - человеческая, три личности это уже три(!) человека. Три личности одной сущности получаем три бога!
                            Далее, Христос имеет как Вы говорите две сущности, т.е. в нем объединены (можно сказат смешаны) две сущности, Божественная и человеческая. Такая богочеловеческая сущность это уже другая, НЕ Божественная сущность. Как тут говорил Бывший Мормон - "... не основывается ли христианская вера, на том, что Бог является одной сущностью???"

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от tulack
                              Вот и в христианстве у вас такое же познание как и в истории. Галилея никто не казнил, он умер своей смертью, и не Луна у него вертелась а Земля.
                              Это школьная программа - а я по истории имел хорошие оценки! Знал да, со временем, детали подзабыл, перепутал немного А насчетЛуны вообще, смешно -даже не забыл, а опечатался - внимательнее нужно быть.
                              Кстати, это очень хороший пример того, как человек, со временем, то что знал подзабывает и путается в деталях. Почему? Да потому, что человек еще не совершенен. Так же и в Евангелиях - если, бы был, сейчас, с нами, написавший "Деяния апостолов", то, на вопрос о том, так видели ли бывшие с Павлом на пути в Дамаск свет, ослепивший Павла или не видели, и слышали ли они голос говорившего с Павлом, или не слышали, он бы конечно уточнил - мол, простите, малеха перепутал, дескать я ж не знал, что, Вы, из моего рассказа слово божие будете сооружать, мол знал бы, то внимательнее бы писал. Так же и с записанным, по памяти пророческим словом - о чем свидетельствуют многочисленные нестыковки в Библии. Ну а уж об учениях, построенных на Библии, я, вообще, молчу - там такого насочиняли, да понаплели что, извините, там сам черт ногу сломает - не то что человек, о чем и свидетельствует этот топик! Спорят о том, един ли Бог, или триедин, а сами даже не знают самого смысла понятия "БОГ"

Комментарий

• Бывший мормон
                                Участник

• 11 January 2007
                                • 366

[quote=tulack;937908]

Не сказано. Но и не библия авторитет для церкви, а церковь для библии.
                                Прочитал и (как бы так выразиться) - опупел. Так во что же мы тогда верим, если закрываем глаза на Библию???

Вера рождается из опыта.
                                Согласен.хотя прививать веру тоже можно с малых лет, даже когда нет опыта.

А интелектуальное знание к вере не имеет отношения.
                                Но надо минимум знать в какого Бога надо верить.

Комментарий

Обработка...