Да, это равные проявления Единого Бога и в этом нет сомнения. В том смысле, что они представляют Единого! Но в то же время между ними есть различия, которые не есть важными, не так ли. По крайней мере в рамках нахождения межконфессионального диалога это не является важным. Нужно ли нам, чтобы понять, что все из нас являются неотъемлемыми частицами Бога, обращать внимание на философские тонкости? Никак нет.
Прабхупада никогда не говорил пренебрежительно об Иисусе, напротив, то что он постоянно подчеркивал, так это то, что Иисус представлял Бога, поэтомуц те, кто называют себя христианами должны следовать его закону, поскольку это Божественный закон. И он никогда не говорил, что Иисус - это просто Сын. Шакти-авеша - это, извините, не просто чин для человека, это значит, что Бог избрал самую достойную дживу, чтобы та представляла Его людям. Поэтому для нас грешных, которые не могут принять существование Бога как такового, необходимо принять сначала Иисуса как Бога, а ужи Иисус приведет нас (будьте уверены!) к Богу. Иисус сам в Библии говорит, что у него есть Отец Небесный, разве не так? Так понгимаем мы то, что говорил Шрила Прабхупада и то, что говорил Иисус. И я не думаю, что наши позиции в корне различны.
Но тем не менее, оно было - это раз. Два - это то, что ранняя церковь отвергла не только это... И вы об этом знаете. Но чтобы понять Иисуса, нужно кроме буквы писания понять также дух писания и тогда это станет истинным пониманием Истины.
Нет, не только Кришна имеет этот титул. Этот титул имеют бесчисленные проявления Верховного Божества. Фактически, есть два класа его экспансий - полные и частичные. К полным относится не только (и не столько...) Кришна, приходивший 5 тысяч лет назад.
В кришнаитской среде это учение вызывает следующее понимание: из современных христиан (в особенности протестантского толка) мало кто осознает Бога как высшее благо. Вместо этого люди используют Его как, извините меня, "дойную корову" (дай, Боженька, дай, дай, дай...). Так как Бог всемилостивый, и так как у человека есть свобода воли, то Он позволяет просящим иметь то, что они просят (что не так уж и плохо, так как просящие по крайней мере признают наличие Бога).
А если прочитать Апокалипсис, то станет ясно, что этот мир станет вечным духовным царством. Только не все так просто. Библия проводит четкую границу между материей и духом. Дух из материи не может возникнуть, точно так же, как и материя из духа. Но если Бог захочет, то Он и это может сделать. И если кто-то желает, то Он не против ограничений. Но такова лишь моя спекуляция. А то, куда попадут христиане или где будет вечное духовное царство - это не моего ума дело. Просто вся система миров (как материальных, так и духовных) детально описаны в ведической литературе (и в первую очередь в Шримад Бхагаватам). Большинство так называемых христиан просят лишь материальных благ - они получат их. Те, кто просит духовного - получат их несомненно.
Немного пофилософствую.
Говря, что когда Кришна жил на Земле, его видела масса люде, вы говорите, что Кришна - Бог. Говоря, что Иисус жил на земле вы также утверждаете, что Иисус - Бог. В то же время вы говорите, что Бога никто не видел. В чем правда, брат?
Если человеку дороги его упадхи (внешние отождествления), то он никогда не примет ничего или ни во что не поверит. Но имея отождествления (я - тело, я американец, я - украинец, я - кришнаит, а вы кто?
) человек никогда не познает Бога. И вы правильно говорите, что приняв или поверив в то, что Кришна (или просто Бог) является отцом Иисуса, христианин перестанет быть христианином. Просто христианин станет чистым слугой Бога и Иисуса. Но для чистого христианина, ничего не знающего о Кришне, понять наличие Верховного Бога не представляет никакого труда. Данным я не имею ввиду, что только приняв Кришну люди могут стать чистыми. Чистыми можно стать следуя всем религиям (истинным). Но следует следовать для этого.
О точках соприкосновени речь и идет - они важны, а не то, где есть расхождения.
Но насчет эталона Шанкары я думаю следующее. Эталоном коментарий Веданта сутры быть не может. Эталон - это сама Веданта-сутра. Все, кто ее коментировали, являются основателями разных школ. Эти школы являются более или менее полными трактовками Веданта-сутры, претендующими на Истину в той или иной мере. Какая из школ раскрывает истину ближе всего - это уж, как говорится, имеющий уши даслышит
.
Но я и так знаю мнение Прабхупады на этот счёт - он постоянно подчёркивает, что Иисус не Бог, а просто Сын, или низводит Его на уровень шакти-авеши (то есть, дживы, наделённой Божественными Качествами), в то время, как для нас Иисус есть Бог в полном смысле этого слова, ставший человеком.
Учение о том, что Иисус - человек, наделённый Божественными Качествами было отвергнуто как ложное ещё ранней Церковью.
В индийском католическом (бенедиктинском) молитвеннике есть одна молитва на санскрите, где Иисус чётко именуется "пурна-дэвой" (Ом Ишайа Кристайа Пурна Дэвайа Намах), то есть, полным проявлением Бога - в гаудия-вишнуизме этот титул имеет только Кришна.
Это учение вызывает в кришнаитской среде мнение о том, что "христиане стремятся к материальному раю" т.д. - но, если прочитать Апокалипсис, то станет ясно, что речь идёт о том, что этот мир однажды станет вечным духовным царством Христовым.
А если прочитать Апокалипсис, то станет ясно, что этот мир станет вечным духовным царством. Только не все так просто. Библия проводит четкую границу между материей и духом. Дух из материи не может возникнуть, точно так же, как и материя из духа. Но если Бог захочет, то Он и это может сделать. И если кто-то желает, то Он не против ограничений. Но такова лишь моя спекуляция. А то, куда попадут христиане или где будет вечное духовное царство - это не моего ума дело. Просто вся система миров (как материальных, так и духовных) детально описаны в ведической литературе (и в первую очередь в Шримад Бхагаватам). Большинство так называемых христиан просят лишь материальных благ - они получат их. Те, кто просит духовного - получат их несомненно.
Я об этом и написал - очень важно найти точки соприкосновения, но притянуть друг к другу абсолютно всё - невозможно. Я просто знаю ,что многие кришнаиты питают иллюзии, что, например, христиан можно убедить в том, что Кришна - Бог Отец, а Иисус - его сын. Это абсолютно невозможно и противоречит Писанию, которое утверждает: "Бога (Отца) не видел никто никогда" (Пролог к евангелию от Иоанна), в то время, как Кришна жил на земле и его видела масса людей. И именно это я называл принципиальным различием: Вы верите, что Кришна есть изначальная форма Бога, христиане не верят, и никогда не поверят (то есть, если они поверят, то перестанут быть христианами). Некоторые (как отец Беда Гриффитс или отец Анри Ле Со) признают, что Кришна также проявление Бога, как и Христос, но что он выше Христа ли изначален по отношению к Нему - никогда.
Говря, что когда Кришна жил на Земле, его видела масса люде, вы говорите, что Кришна - Бог. Говоря, что Иисус жил на земле вы также утверждаете, что Иисус - Бог. В то же время вы говорите, что Бога никто не видел. В чем правда, брат?
Если человеку дороги его упадхи (внешние отождествления), то он никогда не примет ничего или ни во что не поверит. Но имея отождествления (я - тело, я американец, я - украинец, я - кришнаит, а вы кто?

Насчёт Шанкары - я вовсе не говорил, что он дал изначальную философию в общемировом смысле - но в области веданты, да, я думаю, что учение Шанкары это как бы эталон, из толкования которого возникли все остальные направления. Это опять же не значит, что всё, чему учил Шанкара - истина. У него много ошибок, с точки зрения христианства, но и много точек соприкосновения, например, со святым Фомой Аквинским (как, впрочем у Рамануджи с неоплатониками - недаром в науке Рамануджу именуют "индийским Платоном").
Но насчет эталона Шанкары я думаю следующее. Эталоном коментарий Веданта сутры быть не может. Эталон - это сама Веданта-сутра. Все, кто ее коментировали, являются основателями разных школ. Эти школы являются более или менее полными трактовками Веданта-сутры, претендующими на Истину в той или иной мере. Какая из школ раскрывает истину ближе всего - это уж, как говорится, имеющий уши даслышит

Комментарий