Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
orm
И вы полагаете что это повод считать книгу Велеса реально существующей? Где официальная датировка артефакта? Где заключение экспертной комиссии? Чего только стоит надпись "реставрация по фотографии", то есть не по оригиналу, а по его фото!
Потом даже я вижу, что буквы на доски выжжены! Это что, у древних авторов прибор для выжигания по дереву был или как? Вона сразу сколько вопросов возникает!
Существующей сейчас - не знаю. Существовавшей - да. Для вас это опять-таки просто мое мнение. Научно ее существование не доказано, но и не опровергнуто.
Сообщение от Tessaract
Зачем? Это вы как утверждающий должны показать мне как выглядят такие тексты, в том числе руннический текст, написанный якобы славянами!
То что я вам ничего не должен, я осознаю отличнейшим образом.
Сообщение от Tessaract
Все бы ничего, но писменность предусматривает наличие алфавита, а не просто набора начертаний, приведенных по ссылке, причем начертаний взятых по внешнему виду из самых разных культур! Вон всякие лямбды вижу, латиницу а так же палочки с закорячками! Но алфавита-то единого нет! А для писменности это обязательно (если только не иероглифический язык)! Ну и руннических текстов я так и не увидел!
А... Так Вам еще и алфавит нужен... Вы уж прямо говорите, чё Вам хочется - может Вам теорию поля здесь нарисовать? Так я к этому неспособный.
Руническая надпись, насколько мне помнится там одна "князь" - вполне такая руническая (я б даже сказал однозначно руническая)
Сообщение от Tessaract
Нет, спасибо, я антинаучные таксты про магнитные поля, вихревые движения плазмы и их мнимую связь с символикой свастики не читаю! Особенно написанные неизвестно кем!
Откуда древним это было известно? Инопланетяне что-ли рассказали (интересно, зачем?)? Я предполчитаю читать официальную научную литературу!
Такую например Яндекс.Словари: <Свастика>
По славянским верованиям - не инопланетяне, а Предки. Те которые Боги. А Ваш масонский яндех даже просто не упоминает об использовании свастичного символа в дореволюционной России.
А а этот символ очень даже использовался нашими предками - не верите - посетите Эрмитаж - там ее море. Так что яндекс, простите, но туда же.
Сообщение от Tessaract
Блин, так вы не томите народ, напишите следующее:
1. Чем язычество лучше христианства?
2. Чем ваша языческая философия лучше современной!
Только обьективно пожалуйста а не в виде набора очередных огульных утверждений!
1. Да всем. Никаких псевдо-заморочек. Никакого безосновательного чувства вины, никакого страха. Радость жизни тотальная. У славян не было ни одной фишки, которая бы безосновательно втаптывала в грязь достоинство человека. Ну и любовь к природе - на закуску
2. Тем, что моя языческая философия защищает меня от подчинения социальным наворотам (от христианства в частности). Вы можете быть просто атеистом-материалистом - для Вас этого может быть достаточно (если Вы человек достаточно сильный и склонный к критическому мышлению). Но у Вас могут появиться дети, или любимая, не обладающие иммунитетом против того, что им будет навязывать общество. А общество навязывать будет - тут сомнений никаких. Славянская вера дает такой иммунитет.
Сообщение от Tessaract
К вашему сведению любезный, интуиция это тоже знания!
Все отличие их от обычных лишь в том, что человек наличие таковых знаний просто не осознает! Психологический словарь - Интуиция (Сайт Михаила Шпилевского)
Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат «непосредственного усмотрения».
Видите ли, это не только "знание", но и человеческая способность
получать его таким вот непонятным образом. Так что в ваших ученых словарях с завидным постоянством чего-то недоговаривается. Не находите?
Сообщение от Tessaract
По образованию я как раз-таки технарь! Последние восемь лет работаю преподавателем в ВУЗе, так что вот не надо мне про доказателства и кто "плохо соображает"!
Ну так и фигли Вы выеживаетесь, пытаясь толковать мой верхний регистр как практикующий психолог.
Сообщение от Tessaract
Во-во! Опыт и есть волевое желание! Чтобы опыт появился этого знаете-ли надо сначала захотеть! Волевое усилие сделать!
Да Вы тупо перевираете мои слова, чтобы показать, что Вы что-то доказываете
Сообщение от Tessaract
Вы привели только лишь одну разновидность страха, приводящую к стрессу! Впрочем любовь тоже может привести человека к стрессу и немалому! Соотв. со всеми вытекающими из того, о чем написано в тексте! Или это вы тоже отрицать будете?
Может. Но может и не привести
Может наоборот привести к душевному подъему и расцвету
Сообщение от Tessaract
Ага, боитесь что появится, оттого и не будете!
Да Вы объясните мне целесообразность дырки у меня на пальце - может я об него и бычок загашу.
Сообщение от Tessaract
У меня пока и без любви нормальный стул! Я наверно что-то очень сильно люблю? Знать бы только что именно!
Да не - может Вы вообще чел позитивный - ну или просто пока везет...
Сообщение от Tessaract
Естественно, никто и не спорит! Речь о том, что "Страх и любовь это в первую очередь психологические состояния а не физические!"
Т.е. Вы убеждены в существовании отдельной от тела психики?
Сообщение от Tessaract
А вот и нет! Основа страха угроза психологическая, а физическая ее следствие - все что написано в приведенной вами статье о стрессе! Вон упомянутая вам угроза существования к примеру! Вы психологически боитесь смерти, потому что не знаете что с вами будет после смерти! Знай вы точно, никакого страха у вас бы не было! Шахиды какие-нибудь уверены что знают и страха смерти не испытывают! "Уверенность" тоже психологическое качество!
Ну знаете ли - чего ее бояться - пока она физически ощутимо не присутствует рядом? Зачем?
Сообщение от Tessaract
А почему вы испытываете радость от существования обьекта?
Оттого что боитесь что однажды этот обьект перестанет существовать!
Не вижу никакой связи. Между этими двумя посылками нет ни малейшей связи. Разве что в чьем-то больном от страха мозгу.
То что я вам ничего не должен, я осознаю отличнейшим образом.
Как утверждающий - должны доказывать, иначе ваши утверждения необоснованны! Пустословны проще говоря!
А... Так Вам еще и алфавит нужен... Вы уж прямо говорите, чё Вам хочется - может Вам теорию поля здесь нарисовать? Так я к этому неспособный.
Зачем же теорию поля, достаточно докириллический алфавит привести, которым якобы пользовались славяне! Кстати текст книги Велеса, вами приведенный напоминает как раз-таки кириллицу!
Зачтите научный - типа журнал "Химия и жизнь" 1995 г.
Что вы знаете и чего не знаете о солнечно-земных связях
По славянским верованиям - не инопланетяне, а Предки. Те которые Боги.
Да поймите вы, я не опровергаю наличие солнечного ветра и движения плазмы в Солнце, я интересуюсь древним-то это откуда известно?
Боги или инопланетяне что-ли рассказали? А зачем, если древнем славянам от этих знаний толку ноль с хвостиком? Поскольку древним такие сверхсовременные научные знания, требующие наличия сложнейших высокоточных приборов и глубоких знаний астрономии, недоступны, вы неимеете никакого права связывать древний символ свастики с этими знаниями!
А Ваш масонский яндех даже просто не упоминает об использовании свастичного символа в дореволюционной России.
А а этот символ очень даже использовался нашими предками - не верите - посетите Эрмитаж - там ее море. Так что яндекс, простите, но туда же.
Я и без Яндексе знаю что славяне использовали свастику!
1. Да всем. Никаких псевдо-заморочек. Никакого безосновательного чувства вины, никакого страха. Радость жизни тотальная. У славян не было ни одной фишки, которая бы безосновательно втаптывала в грязь достоинство человека. Ну и любовь к природе - на закуску
Любой верующий (хоть христианин, хоть любой другой) скажет вам тоже самое!
2. Тем, что моя языческая философия защищает меня от подчинения социальным наворотам (от христианства в частности).
Современная философия при необходимости тоже способна!
Почитайте хотя бы Ницше! Многие его идеи до сих пор современны и актуальны!
Но у Вас могут появиться дети, или любимая, не обладающие иммунитетом против того, что им будет навязывать общество. А общество навязывать будет - тут сомнений никаких. Славянская вера дает такой иммунитет.
Ерудна! Если вы не будете навязывать ребенку с детства свою веру и философию - не будет у него никакого иммунитета!
Видите ли, это не только "знание", но и человеческая способность
получать его таким вот непонятным образом. Так что в ваших ученых словарях с завидным постоянством чего-то недоговаривается. Не находите?
Очень даже понятным образом! Вы все определение целиком прочтите, а не только то, что я вам процитировал! Там в тексте обьясняется смысл определения, это практический опыт, отложенный в подсознании человека и проявляющий себя в определенной ситуации, т.е. становящийся осознанным! Так что никаких недоговорок!
Ну так и фигли Вы выеживаетесь, пытаясь толковать мой верхний регистр как практикующий психолог.
А что, по-вашему технарь способен знать только лишь свою специальность и не способен знать какие-либо другие специальности?
Да Вы тупо перевираете мои слова, чтобы показать, что Вы что-то доказываете
Я лишь говорю то, что есть! Опыт (сознательный) результат волевого желания! Чтобы опыт появился этого знаете-ли надо сначала захотеть! Волевое усилие сделать!
Может. Но может и не привести
Может наоборот привести к душевному подъему и расцвету
Ну да, к душевному подьему, вот только отсутствия страха это не означает!
Да Вы объясните мне целесообразность дырки у меня на пальце - может я об него и бычок загашу.
Запросто! Целесообразность ее в выработке условного рефлекса, посредством которого человек узнает что горячие предметы хватать руками не стоит, будет больно! Если у вас такового рефлекса еще не возникло - можете бычком ткнуть!
Т.е. Вы убеждены в существовании отдельной от тела психики?
Разумеется нет, психика и физиология неразрывно связанны! Но главенствующая роль принадлежит психике поскольку мозг управляет физиологией а не наоборот!
Ну знаете ли - чего ее бояться - пока она физически ощутимо не присутствует рядом? Зачем?
Вот я и говорю - физиологической боязни нет, есть психологическая боязнь того, что она когда-нибудь может наступить. Если вы считаете что сейчас у вас нет психологического страха смерти - вы ошибаетесь!
Один философ как-то сказал: "Я не боюсь смерти", на что другой возразил: "А что же ты тогда не повесишься?" И замолчал первый философ! Подумайте над смыслом этой метафоры!
Не вижу никакой связи. Между этими двумя посылками нет ни малейшей связи. Разве что в чьем-то больном от страха мозгу.
Сколько же можно об одном и том же! Блин, ну не надо считать что страх это только когда поджилки трясутся и "душа в пятку"! Психологический словарь - СТРАХ (Сайт Михаила Шпилевского)
СТРАХ эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, С. возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания С. варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас).
-----
Когда же до вас это дойдет наконец!
Как утверждающий - должны доказывать, иначе ваши утверждения необоснованны! Пустословны проще говоря!
Фигня это все. Я общаюсь на темы, которые меня интересуют. Пока меня открытым текстом не послали, это мое право. Что касается качества моего общения, то как могу, так и общаюсь, а также, как хочу, так и общаюсь (в том числе и пустословлю). Мне просто интересны не только факты, но (в рамках названия данной темы) очень даже интересны взгляды и мнения людей. Возможно, даже в первую очередь.
Сообщение от Tessaract
Зачем же теорию поля, достаточно докириллический алфавит привести, которым якобы пользовались славяне! Кстати текст книги Велеса, вами приведенный напоминает как раз-таки кириллицу!
У меня нет такой возможности. Нет его у меня. Некоторые прикидки сделать можно - но зачем это нужно. Текст книги действительно никак не указывает на использование рунического алфавита. Но с учетом датировки данного изделия 11-м веком - имхо, все вполне приемлимо.
Сообщение от Tessaract
Да поймите вы, я не опровергаю наличие солнечного ветра и движения плазмы в Солнце, я интересуюсь древним-то это откуда известно?
Боги или инопланетяне что-ли рассказали? А зачем, если древнем славянам от этих знаний толку ноль с хвостиком?
Поскольку древним такие сверхсовременные научные знания, требующие наличия сложнейших высокоточных приборов и глубоких знаний астрономии, недоступны, вы неимеете никакого права связывать древний символ свастики с этими знаниями!
По моим предположениям, человечество в плане знаний за последние 2000 лет прилично деградировало. Точнее, направление в котором идет ознакомление с миром пошло в другую сторону. Если у вас есть возможность найти качественную литературу по шумерской клинописи - я слышал что на нескольких табличках есть описание солнечной системы таким образом, каким ее видит наблюдатель, приближающийся из космоса. Но данный факт даже я со своим легким отношением ко всему ставлю под сомнение.
Однако факты, указывающие на то, что древние народы нехило знали астрономию присутствуют повсеместно. Нафига им нужны были эти знания - это уже другой вопрос. Это неизвестно. Типа, допустим древним египтянам гелиактический восход Сириуса указывал на разлив Нила, - может и указывал, но имхо, это слишком мелкое применение таких знаний.
Кста, насчет Сириуса - где то есть пещерка (кажется в районе Замбези), где наскальным рисунком изображена траектория движения Сириуса А и Сириуса В относительно друг друга. Причем так лихо нарисовали, что наши современные ученые смогли подобные траектории рассчитать только в 20-м веке. Данный опус был мной зачитан еще в юном возрасте в вполне советском журнале.
Что касается свастики, то повсеместное ее использование в совершенно различных вариациях, в частности, с плавно загнутыми концами, оч даже указывает на ее космическое значение. А символ инь-янь - это просто-таки стилизованное изображение магнитного поля Солнца.
В любом случае, вы вряд ли станете отрицать, что свастика, в первую очередь является символом движения, причем это движение имеет явное отношение к явлениям космическим.
Сообщение от Tessaract
Я и без Яндексе знаю что славяне использовали свастику!
Вам не кажется странным, что русскоязычный ресурс об этом умалчивает?
Сообщение от Tessaract
Цитата:
Любой верующий (хоть христианин, хоть любой другой) скажет вам тоже самое!
Возможно. Но, говоря о христианстве (потому, что именно оно станет самой навязываемой идеологией в наших странах в ближайшее время), просто по-тихоньку читая Новый Завет, среднестатистический человек так же по-тихоньку загоняет свою самооценку ниже плинтуса и становится образцовой овцой. (можете попробовать его зачесть, правда я несколько сомневаюсь что вы могете закосить под среднестатистического человека). Там есть слова прямо говорящие о том, что никто не может попасть в их Царствие Небесное - по поводу кого решит Бог, что да - этого кренделя возьмем, тот туда и попадает. Там так же есть предложение взять свой крест и куда-то там идти за кем-то. По их вере мучающийся человек - это буквально образец для подражания. Страдать - это хорошо, страдать - это зачет. "горе вам смеющиеся ныне". Насчет того что Бога нужно бояться - эт там у Петра где-то указано. Прямым текстом. Ну а насчет природы - ниче там нету (в Новом Завете), кроме момента, когда Христос мочканул смоковницу. Ну и всякие катаклизмы...(В Ветхом).
Сообщение от Tessaract
Современная философия при необходимости тоже способна!
Почитайте хотя бы Ницше! Многие его идеи до сих пор современны и актуальны!
Видите ли, не поддерживаю точку зрения на актуальность и современность его идей. Потому как, имхо, многие его идеи (как минимум, море его высказываний) просто-таки вечны. Что касается современной философии, в моей картинке мира Ницше туда не попадал - согласитесь, что это уже классика.
Сообщение от Tessaract
Ерудна! Если вы не будете навязывать ребенку с детства свою веру и философию - не будет у него никакого иммунитета!
Конешно. Но из всех постулатов, думаю один таки стоит навязать: ничего и никогда не принимать на веру, во всем сомневаться и все проверять до основания. Кста, есть еще один милый постулат: относиться к своему Эго с уважением, как к своему лучшему слуге. Если этого не сделать, ребенок увязнет в этом мире.
Сообщение от Tessaract
Очень даже понятным образом! Вы все определение целиком прочтите, а не только то, что я вам процитировал! Там в тексте обьясняется смысл определения, это практический опыт, отложенный в подсознании человека и проявляющий себя в определенной ситуации, т.е. становящийся осознанным! Так что никаких недоговорок!
Все верно. Только еще не объяснено почему у одних интуиция развита так, что со стороны это выглядит сверхестественным (кста, такие люди большей частью занимаются искусством, а не наукой). И назвать подсознательную работу мозга "умом" как-то язык не поворачивается.
Сообщение от Tessaract
А что, по-вашему технарь способен знать только лишь свою специальность и не способен знать какие-либо другие специальности?
Нет. Не это. Просто знания современной психологии - это самая верхушка айсберга психики человека. Вы могли бы сделать определенные выводы обо мне по моей речи, или по написанному от руки. Мои тексты в данном форуме несут слишком маленький отпечаток индивидуальности.
Сообщение от Tessaract
Я лишь говорю то, что есть! Опыт (сознательный) результат волевого желания! Чтобы опыт появился этого знаете-ли надо сначала захотеть! Волевое усилие сделать!
Мною имелось ввиду то, что достаточно беспристрастно наблюдая за собой в течение лет эдак 15, могу констатировать, что любовь приходит непонятным кому бы то ни было образом. Из сотни объектов с одинаковым уровнем ТТХ, тебя заклинивает только на одном. Ты подсознательно тянешься к кому-то или к чему-то. А подсознание процентов эдак на много НЕ рационально.
Сообщение от Tessaract
Ну да, к душевному подьему, вот только отсутствия страха это не означает!
Конечно, не означает. Страх МОЖЕТ присутствовать. Но то, что он является очень уж ярким обязательным переживанием на фоне любви, и уж тем более чувством основополагающим, как Вы утверждаете, притянуто за уши.
Сообщение от Tessaract
Запросто! Целесообразность ее в выработке условного рефлекса, посредством которого человек узнает что горячие предметы хватать руками не стоит, будет больно! Если у вас такового рефлекса еще не возникло - можете бычком ткнуть!
С рефлексами у меня все отлично. И смею утверждать, что для выработки данного рефлекса достаточно ну пусть даже раз 10 прикоснуться к чему-нить горячему.
Дальше - ВСЁ, рефлекс выработан, смысла "психологически" бояться спички никакого. Ваша нервная система решит все на уровне рефлексов, а не на уровне "психики".
Сообщение от Tessaract
Разумеется нет, психика и физиология неразрывно связанны! Но главенствующая роль принадлежит психике поскольку мозг управляет физиологией а не наоборот!
Давайте разберемся в определениях. В мое определение психики рефлексы не попадают. Почему я их туда не включил? Наверно в детстве был впечатлен фактом, что если на мертвое тело воздействовать эл. током, то сокращения мышц все равно происходят. На мой взгляд рефлексы больше относятся к физиологии, чем к психике. Ах, да. Еще маленький момент - рефлексы не возможно контролировать, хотя и можно их выработать.
Так вот. Страх - если угроза реально присутствует - это состояние, в которое человек попадает чисто рефлекторно - никаких там чуйвств и размышлений (причем не имеет значения то ли на чела несется автомобиль, то ли он в виде Штирлица сталкивается с Шеленбергом в приемной Бормана). Страх конечно можно испытать и во сне. Или, например, от картинки, нарисованной вашим воображением. Иногда можно и так поприкалываться. Но регулярно этим заниматься - это мастурбация мозгов. Потому как на свете полно более приятных и полезных вещей, которыми можно заняться вместо этого.
Я полностью ЗА безупречные рефлексы. Но если Вы хотите меня уверить в том, что мастурбация мозгов с помощью страха это что-то полезное, то вы обращаетесь не к той аудитории.
Сообщение от Tessaract
Вот я и говорю - физиологической боязни нет, есть психологическая боязнь того, что она когда-нибудь может наступить. Если вы считаете что сейчас у вас нет психологического страха смерти - вы ошибаетесь!
Если я в воображении качественно нарисую картинку смертельной угрозы, естесственно возникнет страх. Хотя вот попробовал - это страх чисто рефлекторный - психика участвует только в рисовании картинки.
Сообщение от Tessaract
Один философ как-то сказал: "Я не боюсь смерти", на что другой возразил: "А что же ты тогда не повесишься?" И замолчал первый философ! Подумайте над смыслом этой метафоры!
Нда... Ну и какой после этого из чувака философ? Никакой. Посему размышлять о смысле данной метафоры смысла нет (сорри за каламбурчик).
А по-поводу "ее, которая когда-нибудь может наступить" - так давайте посмотрим в лицо фактам. Смерть наступит в любом случае. Вероятность ее наступления стремится к 100% с каждым новым случаем смерти. Альтернативный вариант был зафиксирован только единожды - да и то это еще надо доказать.
Какой смысл заморачиваться страхами по поводу события, которое наступит неотвратимо? Человеку просто не хочется умирать. Человеку просто нравится жить. Поэтому вера во всякие разные Царства Небесные, это совсем не обязательно страх. Это может быть просто надеждой.
Сообщение от Tessaract
В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, С. возникает при их предвосхищении.
Это из вашего определения страха. Да - тут все верно (в остальных фразах криминала вообще не увидел). Да - возникает, если просто предвосхищать. Но если человек этим качественно и непрерывно занимается (боится того, что когда-то произойдет, или того, что может произойти), то в конце-концов он впадет в состояние апатии, причем настолько, что перестанет реагировать на реально происходящее рядом с ним. Организм не может синтезировать адреналин и иже с ним до бесконечности - всему есть предел.
Во-вторых. То, что мир так плох, как Вы утверждаете, являеться лишь еще одним доказательством истинности Христианства. Действительно, почему жизнь такая? А если бы Вы внимательно читали Библию, с желанием понять саму суть Христианского мировоззрения, увидили бы, что она постоянно объясняет и говорит почему так в этом мире. Этот мир и не мог быть другой - вот он, результат самодеятельности человека без Творца. Насилие и ненависть явления этого мира, но победа над ними началась 2007 лет тому назад. В этом суть Христианства, и это мировоззрение Христиан.
Мне просто интересны не только факты, но (в рамках названия данной темы) очень даже интересны взгляды и мнения людей. Возможно, даже в первую очередь.
Ну, таким макаром можно доказать что угодно! Вообщем ясно, нести ответственность за свои слова вы не хотите!
Однако факты, указывающие на то, что древние народы нехило знали астрономию присутствуют повсеместно. Нафига им нужны были эти знания - это уже другой вопрос. Это неизвестно.
Естественно знали, никто и не оспаривает! Зачем нужно - тоже известно, для земледелия это крайне важно, знать когда происходят приливы, отливы, сезоны дождей, а движения планет на это влияют!
Я говрою знания того, что внутри у солнца для древних бессмысленно!
Типа, допустим древним египтянам гелиактический восход Сириуса указывал на разлив Нила, - может и указывал, но имхо, это слишком мелкое применение таких знаний.
Ничего себе мелкое!!! От этого напрямую зависело все земледелие в Египте!
В любом случае, вы вряд ли станете отрицать, что свастика, в первую очередь является символом движения, причем это движение имеет явное отношение к явлениям космическим.
Верно, смена времен года космическое явление!
Там есть слова прямо говорящие о том, что никто не может попасть в их Царствие Небесное - по поводу кого решит Бог, что да - этого кренделя возьмем, тот туда и попадает. Там так же есть предложение взять свой крест и куда-то там идти за кем-то.
Если вы не знакомы с христианством, так и скажите! В христианстве есть достаточно четкие обьяснения того, куда, как, за кем и для чего следует идти, другое дело что человек самостоятельно это действительно врядли поймет, но для того и существует разная религиозная литература! И не только в христианстве, но и у вас в язычестве я полагаю имеется!
Так что это опять не аргумент в пользу язычества, поскольку я могу сказать примерно тоже самое о любой религии!
Видите ли, не поддерживаю точку зрения на актуальность и современность его идей. Потому как, имхо, многие его идеи (как минимум, море его высказываний) просто-таки вечны.Что касается современной философии, в моей картинке мира Ницше туда не попадал - согласитесь, что это уже классика.
Вот, а выше утверждали что современную философию надо в топку, и что она ни на что не способна! А теперь от своих слов отказываетесь!
Ницше конечно же классик философии, мало кто из философов в этом сомневается, более того основатель нового философского направления - ницшеанства!
Конешно. Но из всех постулатов, думаю один таки стоит навязать: ничего и никогда не принимать на веру, во всем сомневаться и все проверять до основания.
Тогда ваш ребенок никогда не станет верующим! Ни язычником ни христианином!
Все верно. Только еще не объяснено почему у одних интуиция развита так, что со стороны это выглядит сверхестественным (кста, такие люди большей частью занимаются искусством, а не наукой). И назвать подсознательную работу мозга "умом" как-то язык не поворачивается.
То, что точного обьеснения нет не означает что его не может существовать впринципе! Действительно, умом обычно назвается сознание человека!
Нет. Не это. Просто знания современной психологии - это самая верхушка айсберга психики человека. Вы могли бы сделать определенные выводы обо мне по моей речи, или по написанному от руки. Мои тексты в данном форуме несут слишком маленький отпечаток индивидуальности.
На основании чего вы решили, что современная психология лишь верхушка айсберга? У вас есть нечто большее чтобы делать такие выводы! По тексту, написанному человеком на самом деле можно сказать довольно много о его личности!
Мною имелось ввиду то, что достаточно беспристрастно наблюдая за собой в течение лет эдак 15, могу констатировать, что любовь приходит непонятным кому бы то ни было образом.
Не "кому бы то ни было", а лично вам! Мне же например в целом понятно!
Вот в частности это:
Ты подсознательно тянешься к кому-то или к чему-то. А подсознание процентов эдак на много НЕ рационально.
Слышали-ли вы что-нибудь:
1. О ферромонах?
2. О подстройке в НЛП и гипнозе?
Если нет, почитайте и поймете откуда появляется такое влечение!
Конечно, не означает. Страх МОЖЕТ присутствовать. Но то, что он является очень уж ярким обязательным переживанием на фоне любви, и уж тем более чувством основополагающим, как Вы утверждаете, притянуто за уши.
Я не утверждаю то он является "очень уж ярким обязательным переживанием", лишь то, что является обязательным, хотя обычно неосознаваемым!
Дальше - ВСЁ, рефлекс выработан, смысла "психологически" бояться спички никакого. Ваша нервная система решит все на уровне рефлексов, а не на уровне "психики".
Боязнь прикосновения к горячему как раз и есть рефлекс психики! Поскольку этот рефлекс условный, выработанный мозгом и не являющийся врожденным!
Давайте разберемся в определениях. В мое определение психики рефлексы не попадают. Почему я их туда не включил? Наверно в детстве был впечатлен фактом, что если на мертвое тело воздействовать эл. током, то сокращения мышц все равно происходят.
Рефлексы бывают разные - врожденные и условные! Врожденные тоже бывают разные - многие управляются мозгом а некоторые от его деятельности не зависят! Сокращение мышц под действием тока - мышечный рефлекс, не зависящий от мозга! Поэтому исключать все рефлексы из определения психики неправомерно!
Еще маленький момент - рефлексы не возможно контролировать, хотя и можно их выработать.
Очень даже можно! Например вы легко можете управлять сознательно своим дыханием, - ускорить его или замедлить, или временно остановить!
Правда возможности такого управления не безграничны, скажем навсегда остановить дыхание у вас не получится, подсознание, имеющее более высокий приоритет этого не позволит!
Страх - если угроза реально присутствует - это состояние, в которое человек попадает чисто рефлекторно - никаких там чуйвств и размышлений (причем не имеет значения то ли на чела несется автомобиль, то ли он в виде Штирлица сталкивается с Шеленбергом в приемной Бормана).
Ерунда полная! Вспомните любую ситуацию, когда вам было страшно и у вас вновь возникнет это чувство! И опять-таки не забывайте что рефлексы бывают не только врожденные, но еще и условные, причем последних много больше, чем врожденных! Многие ученые даже считают что мышление человека поностью построено на условных рефлексах и предьявляют тому весьма солидные доказательства!
Если я в воображении качественно нарисую картинку смертельной угрозы, естесственно возникнет страх. Хотя вот попробовал - это страх чисто рефлекторный - психика участвует только в рисовании картинки.
Ну вот, а фразой выше утверждали что зависит от чувств и размышлений! Разумеется страх рефлекторное чувство, но как и многими рефлекторными чувствами им можно управлять! Следовательно принадлежит к области психики!
Нда... Ну и какой после этого из чувака философ? Никакой. Посему размышлять о смысле данной метафоры смысла нет (сорри за каламбурчик).
После такой реплики это вы плохой философ, раз не поняли довольно простой метафоры о том, что страх в подсознании человека присутсвует всегда а осознанным становится лишь в определенной ситуации! В примере с философами человек осознал страх лишь тогда, когда ему предложили повеситься, до этого своего страха он неосознавал! Точно так же к примеру, как вы сейчас не осознаете тяжесть часов на своей руке и их прикосновение к телу пока вам специально об этом не скажут!
А по-поводу "ее, которая когда-нибудь может наступить" - так давайте посмотрим в лицо фактам. Смерть наступит в любом случае. Вероятность ее наступления стремится к 100% с каждым новым случаем смерти.
И человек об этом знает, и поэтому страх смерти в нем присутсвует всегда, но см. выше обычно неосознаваемо!
Но если человек этим качественно и непрерывно занимается (боится того, что когда-то произойдет, или того, что может произойти), то в конце-концов он впадет в состояние апатии, причем настолько, что перестанет реагировать на реально происходящее рядом с ним.
Правильно, если осознанно постоянно чего-то бояться, можно свихнуться, но на то у человека и существует подсознание, чтобы разгрузить сознание и выполнять за него рутинную работу!
Ну, таким макаром можно доказать что угодно! Вообщем ясно, нести ответственность за свои слова вы не хотите!
Ответственность может быть разной. Внутренней, внешней, различной силы и степени. Может это моя личная заморочка, но когда кто-то выдает словосочетание "должен доказать", для меня это значит "внимание! оч. высокая степень внешней ответственности". Наверно, просто проф.-заморочка А к навязыванию (ведь договоров мы с вами никаких не заключали) внешней ответственности высокого приоритета я чаще всего отношусь с позиций законченного анархизма - т.е. делаю то, что посчитаю нужным.
Сообщение от Tessaract
Естественно знали, никто и не оспаривает! Зачем нужно - тоже известно, для земледелия это крайне важно, знать когда происходят приливы, отливы, сезоны дождей, а движения планет на это влияют!
Вы хотите сказать, что движение Сириуса влияет на разлив Нила?
Сообщение от Tessaract
Я говрою знания того, что внутри у солнца для древних бессмысленно!
Соц-опрос среди них проводили?
Сообщение от Tessaract
Ничего себе мелкое!!! От этого напрямую зависело все земледелие в Египте!
Ну да - других способов вычислить день летнего солнцестояния у них не было
Типа другие народы знали когда это солнцестояние без всяких заморочек, а ребятам из Египта нужно было выпендриться? Нет. До нас просто не дошла инфа, нафига им это было нужно.
Сообщение от Tessaract
Верно, смена времен года космическое явление!
Не только это. Таки зачастую свастика - солнечный символ. А вообще фишка именно в том, что для различных культур в различных уголках Земли, присутствуют вариации одного и того же символа, причем с близкими значениями.
имхо, совершенно не очевидно что данный символ должен был возникнуть в обязательном порядке. Но он возник. И до 20-го века в разных культурах ему придавалось огромное значение. Думаю, это можно объяснить только наличием у древних таких знаний о мире, к которым мы только начинаем подбираться. И ответ на вопрос "да зачем им это нужно?", возможен только когда объемы этих знаний будут сопоставимы.
Сообщение от Tessaract
Если вы не знакомы с христианством, так и скажите! В христианстве есть достаточно четкие обьяснения того, куда, как, за кем и для чего следует идти, другое дело что человек самостоятельно это действительно врядли поймет, но для того и существует разная религиозная литература! И не только в христианстве, но и у вас в язычестве я полагаю имеется!
Так что это опять не аргумент в пользу язычества, поскольку я могу сказать примерно тоже самое о любой религии!
Знаком очень и очень неплохо. Более того, пару раз чуть не вляпался к сектантам.
В принципе мой антагонизм по отношению к православию минимален. Что из него следует мы можем посмотреть на примере царской России. Т.е. народ считает такие фишки как подчинение власти (даже при правителях не очень-то достойных), бедность вполне приемлимыми. Главное, что с головами у людей все в порядке было - не думаю что какая-то ощутимая часть населения корпела над "изучением" Библии. Но дело в том, что к нам начинают подъезжать заграничные гости - всякие там толкователи. Вляпаться туда человеку неподготовленному - нефиг делать, потому как то что я на себе испробовал - это НЛП чистой воды. У человека нащупываются какие-то значимые идеи - а потом под это дело втюхивается все, что ни попадя. Нафига это делается - думаете их цель это какая-нить "Мировая Гармония"? Да нет - все проще - просто денежки, а также как можно большее количество обработанных голов - т.е. власть. Мне просто не хотелось бы жить в обществе людей с промытыми мозгами, отвечающими цитатой из Библии на вопрос "который час?". Поэтому существование мировоззрения, где твой личный жизненный путь, твой личный взгляд на происходящее вокруг, твои действия рассматриваются в числе базовых ценностей, вообще говоря было для меня открытием. В христианстве есть высказывания типа "на все воля Божья", но почему-то про волю человека не сказано ничего. Вообще всяческие непорядки четко списываются на происки темных сил. На вопрос "и что МНЕ с этим делать?" обычно дается ответ типа "соблюдай заповеди Христа и все будет зашибись" - ну лет эдак через пару тысяч. Что касательно "воли Божией" - на вопрос отчего бы ему сразу не порешить одним махом все проблемы - там дается ответ типа "пшеница должна вырасти - тогда все и порешим" - из чего лично я делаю вывод, что какая-то заковыка вышла со всемогуществом, и разбираться с проблемами (пусть хотя бы частично) придется своими силами. А христианство не дает настроя мочителя проблем, более того если у чела было некоторое проблемно-ориентированное мышление, то после христианизации у него появится явный уклон в сторону мышления овцы.
Сообщение от Tessaract
Вот, а выше утверждали что современную философию надо в топку, и что она ни на что не способна! А теперь от своих слов отказываетесь!
Ницше конечно же классик философии, мало кто из философов в этом сомневается, более того основатель нового философского направления - ницшеанства!
Вообще-то я предлагал произвести с ней несколько другие действия.
А что касательно ницшеанства, то где бы оно было, если бы Ницше посвятил всю свою деятельность, скажем, медицине? Мысли он толкал великие, но тож возникает множество вопросов к нему лично, на которые никто уже не даст ответ. А по поводу иммунитета, то до глубины Ницше надо сначала дорасти, иначе болт, а не иммунитет.
Сообщение от Tessaract
Тогда ваш ребенок никогда не станет верующим! Ни язычником ни христианином!
Да - и уже это я буду считать огромным достижением. Но остается еще второй постулат - о необходимости проявления уважения к своему Эго. И остается еще врожденная для любого человека любознательность...
Человеку придется либо жить в постоянном поиске знаний о мире, либо причалить к какой-то мировоззренческой основе. И то, и другое - очень качественные альтернативы - осебенно под воздействием "постулата №1"
Сообщение от Tessaract
То, что точного обьеснения нет не означает что его не может существовать впринципе! Действительно, умом обычно назвается сознание человека!
Короче говоря, я не пытаюсь доказать что ум и знания это никчемная вещь, я пытаюсь показать, что у человека есть куча ТТХ, которые трудно сравнивать между собой, потому как при разных обстоятельствах разные качества будут давать преимущество. Что касается такой мощной и многогранной штуки как ум, ему вполне можно противопоставить такую штуку как характер. (И потом спорить до пены что лучше )
Сообщение от Tessaract
На основании чего вы решили, что современная психология лишь верхушка айсберга? У вас есть нечто большее чтобы делать такие выводы! По тексту, написанному человеком на самом деле можно сказать довольно много о его личности!
На основании того, что годам к 25 среднестатистический человек превращается, скажем так, в воспитанный обществом для своих целей автомат. Современная психология только начинает подходить к тому, чтобы помочь человеку стать настоящим собой. Уже есть эффективные и безопасные техники (хотя че-то кроме гештальдт-терапии ничего и не припоминается). Но полностью теория не подведена - там еще море работы. К тому же, некачественный специалист - и вероятность повредиться головушкой все же присутствует.
Второй момент - неизученные пласты психики и неизученные состояния сознания.
Третье - у меня огромная уверенность, что человек может непосредственно влиять на мир просто изменяя свое сознание. В психологии данное явление рассмотрено пока только в отношении своего тела - типа оптимисты выздоравливают быстрее пессимистов, у них даж раковые опухоли исчезают - но имхо это не то - эт все и так понятно.
А что касается всяких там анализов - анализировать можно только личность. А личность - это всегда маска. Их может быть десяток. Маски дают очень смутное представление о том, что находится под ними. Отсюда и мое пренебрежительное отношение к такого рода анализу.
Сообщение от Tessaract
Не "кому бы то ни было", а лично вам! Мне же например в целом понятно!
Вот в частности это:
Слышали-ли вы что-нибудь:
1. О ферромонах?
2. О подстройке в НЛП и гипнозе?
Если нет, почитайте и поймете откуда появляется такое влечение!
Все это объясняет только любовь во имя продолжения рода, а также любовь к своим симбиотам, но это ведь можно рассматривать просто как инстинкты. Это далеко не вся любовь. Любить можно много чего. От пирожков до Кордильер. Объясните скажем такую фишку, как любовь к некоторому образу. На примере самого обычного чувака, т.е. меня. Засмотрев 1-ю часть Килл Билла впал в состояние "ах...!" по поводу Люси Лиу, она же Орен Иши, хотя по отношению лично к Люси - ноль эмоций.
Сообщение от Tessaract
Я не утверждаю то он является "очень уж ярким обязательным переживанием", лишь то, что является обязательным, хотя обычно неосознаваемым!
Вы имеете ввиду что страх в некотором виде обязательно испытывается человеком, когда тот кого-то/чего-то любит? Или что страх обязательно присутствует в подсознании?
Сообщение от Tessaract
Боязнь прикосновения к горячему как раз и есть рефлекс психики! Поскольку этот рефлекс условный, выработанный мозгом и не являющийся врожденным!
Да, но все равно нужно условие - спичка, зажженая РЯДОМ. А без этого условия просто сидеть и бояться горящих спичек - это просто фобия.
Сообщение от Tessaract
Поэтому исключать все рефлексы из определения психики неправомерно!
Включать туда все подряд рефлексы точно так же неправомерно.
Сообщение от Tessaract
Очень даже можно! Например вы легко можете управлять сознательно своим дыханием, - ускорить его или замедлить, или временно остановить!
Правда возможности такого управления не безграничны, скажем навсегда остановить дыхание у вас не получится, подсознание, имеющее более высокий приоритет этого не позволит!
Управлять? Хорошенькое управление. Это просто оттягивание по времени момента срабатывания рефлекса. А не получается совсем не из-за подсознания - а из-за физиологии. Рецепторы органов дыхания заставляют данный рефлекс сработать.
Сообщение от Tessaract
Ерунда полная! Вспомните любую ситуацию, когда вам было страшно и у вас вновь возникнет это чувство!
Да. Но как бы хорошо Вы не вспоминали эту ситуацию, страх от воспоминания будет лишь тенью того страха, который был испытан в реальных событиях. Если мысленно пройти эту ситуацию со всеми эмоциями несколько раз, страх будет уменьшаться с каждым разом, и в конце-концов его не останется вообще.
(Пометка для читающих! Не стоит ударяться в дианетику - свои идеи тов. Хаббард 3.14-л у всех кого ни попадя, включая Фрейда.)
Сообщение от Tessaract
И опять-таки не забывайте что рефлексы бывают не только врожденные, но еще и условные, причем последних много больше, чем врожденных! Многие ученые даже считают что мышление человека поностью построено на условных рефлексах и предьявляют тому весьма солидные доказательства!
Да я-то в принципе согласен, только вот ньюансы есть. Источником страха являются и психика и физиология - в разных пропорциях для разных случаев. Но - в любом случае, хоть там условные рефлексы один на другой наслаиваются, начальное "условие" должно быть реально существующим фактором, а не какой-то заморочкой психики.
Сообщение от Tessaract
Ну вот, а фразой выше утверждали что зависит от чувств и размышлений! Разумеется страх рефлекторное чувство, но как и многими рефлекторными чувствами им можно управлять! Следовательно принадлежит к области психики!
Что-то не нашел, где это я мог такое утверждать. Ну да ладно. Страх, как чувство - область псикихи. Но страх как состояние организма - это чистяк физиология. - Если на человека падает бетонная плита и он это видит, ему не надо ни думать, ни чувствами заморачиваться, организм сам отпрыгнет в сторону. Как раз если у чувака все это проходит через мышление или чувства, шанс отгрести по голове существенно увеличивается.
Сообщение от Tessaract
После такой реплики это вы плохой философ, раз не поняли довольно простой метафоры о том, что страх в подсознании человека присутсвует всегда а осознанным становится лишь в определенной ситуации! В примере с философами человек осознал страх лишь тогда, когда ему предложили повеситься, до этого своего страха он неосознавал!
Я имел ввиду, что человек, никогда качественно не размышлявший о смерти, вряд ли может называться философом.
Сообщение от Tessaract
И человек об этом знает, и поэтому страх смерти в нем присутсвует всегда, но см. выше обычно неосознаваемо!
В обычных условиях страх смерти мирно дремлет в подсознании. И совсем не факт, что в состоянии любви этот страх обязательно всплывает. Также как и то, что при появлении на горизонте сознания такого страха, человек начинает испытывать любовь.
Сообщение от Tessaract
Правильно, если осознанно постоянно чего-то бояться, можно свихнуться, но на то у человека и существует подсознание, чтобы разгрузить сознание и выполнять за него рутинную работу!
Все верно но все эти страхи находятся в подсознании за счет ресурсов нервной системы - это первый минус. Второй минус - периодически при определенных обстоятельствах эти страхи из подсознания всплывают. И тогда появляется очень большой вопрос, что с этим делать.
Ответственность может быть разной. Внутренней, внешней, различной силы и степени. Может это моя личная заморочка, но когда кто-то выдает словосочетание "должен доказать", для меня это значит "внимание! оч. высокая степень внешней ответственности".
"Должен ответить" означает что нужно отвечать за свои слова а не просто так постулировать что-то! Только это и означает!
Вы хотите сказать, что движение Сириуса влияет на разлив Нила?
Естественно влияет, как и движение любого тела во Вселенной, только это влияние настолько незначительно, что в расчет его нет никакого смысла принимать! Египтянам было важно лишь то, что появление на небе Сириуса предвещало скорый разлив Нила!
Соц-опрос среди них проводили?
Здесь не надо опроса чтобы понять что для древних людей знания о строении плазмы Солнца были бесполезны!
Ну да - других способов вычислить день летнего солнцестояния у них не было .Типа другие народы знали когда это солнцестояние без всяких заморочек, а ребятам из Египта нужно было выпендриться? Нет. До нас просто не дошла инфа, нафига им это было нужно.
До нас дошла инфа зачем это было нужно, - для определения времени когда необходимо начинать посев семян в землю, когда собирать урожай итд!
Не только это. Таки зачастую свастика - солнечный символ. А вообще фишка именно в том, что для различных культур в различных уголках Земли, присутствуют вариации одного и того же символа, причем с близкими значениями.
Разумеется вариации свастики везде схожи, потому что везде есть четыре стороны света и четыре времени года (кроме крайнего Севера разве что)! А вы что, хотите сказать что в приведенной вами ссылке вращение плазмы состоит исключительно из 4-х частей? Или это таки просто схема?
имхо, совершенно не очевидно что данный символ должен был возникнуть в обязательном порядке. Но он возник.
Очевидно! Раз есть четыре строны света и четыре времени года, значит должен был возникнуть символ это обозначающий! Что и произошло!
Вляпаться туда человеку неподготовленному - нефиг делать, потому как то что я на себе испробовал - это НЛП чистой воды. У человека нащупываются какие-то значимые идеи - а потом под это дело втюхивается все, что ни попадя.
Ну и к чему был этот длинный опус? Вы считаете что все о чем вы так красочно расписали, есть исключительно в христианствее и нигде более? Это в любой секте есть хоть в христианской хоть в какой другой! И денежки и власть и навязываемые идеи,- все есть!
А что касательно ницшеанства, то где бы оно было, если бы Ницше посвятил всю свою деятельность, скажем, медицине? Мысли он толкал великие, но тож возникает множество вопросов к нему лично, на которые никто уже не даст ответ.
1. Откуда мне знать, где был-бы Ницше, я не оракул!
2. К любому философу можно предьявить много вопросов, на то они философы что каждый может понять их идеи по-своему! Но основная цель в философском произведении обычно четко опредлена! Вот как "сверхчеловек" у того же Ницше!
Так что непонятно совершенно к чему была реплика и что вы ею доказать хотели!
Да - и уже это я буду считать огромным достижением.
Что будете считать? Выработку иммунитета к язычеству?
Или к любой вере вообще? Если последнее, неясно зачем вы сами-то верите, если ребенку собрались прививать противоположное!
На основании того, что годам к 25 среднестатистический человек превращается, скажем так, в воспитанный обществом для своих целей автомат.
Скажите, вам сколько лет? Вы еще воспитанным обществом для своих целей автоматом не стали? Может хватить говорить заведомые глупости!
Заметьте это ваше же собственное утверждение, я лишь сделал из него необходимые выводы
Современная психология только начинает подходить к тому, чтобы помочь человеку стать настоящим собой. Уже есть эффективные и безопасные техники (хотя че-то кроме гештальдт-терапии ничего и не припоминается). Но полностью теория не подведена - там еще море работы. К тому же, некачественный специалист - и вероятность повредиться головушкой все же присутствует.
Еще раз спрашиваю: у вас более эффективная альтернатива есть?
Остальные разглагольствования это не более чем просто разглагольствования не имеющие никакого практического применения!
Третье - у меня огромная уверенность, что человек может непосредственно влиять на мир просто изменяя свое сознание.
Согластно науке (а психология наука) не может! Реальность обьективна и не зависит от нашего сознания,- первый и главный постулат любой науки! Человек не на мир влияет а на свое восприятие мира, если вы об этом сказать хотели!
Объясните скажем такую фишку, как любовь к некоторому образу. На примере самого обычного чувака, т.е. меня. Засмотрев 1-ю часть Килл Билла впал в состояние "ах...!" по поводу Люси Лиу, она же Орен Иши, хотя по отношению лично к Люси - ноль эмоций.
Сколько же раз можно одно и тоже писать! Уясните себе одну простую мысль - если что-то сейчас необяснимо это ничуть не значит что обьяснения не может существовать впринципе! Ведь писал же про это уже!
Вы имеете ввиду что страх в некотором виде обязательно испытывается человеком, когда тот кого-то/чего-то любит? Или что страх обязательно присутствует в подсознании?
Именно так, страх изначально заложен в любом человеке! В качестве инстинкта самосохранения к примеру!
Да, но все равно нужно условие - спичка, зажженая РЯДОМ. А без этого условия просто сидеть и бояться горящих спичек - это просто фобия.
Верно, нужен в данном случае внешний стимул, воспринимаемый психикой! Об чем и речь, боязнь прикосновения к горячему как раз и есть рефлекс психики! Поскольку этот рефлекс условный, выработанный мозгом и не являющийся врожденным!
Включать туда все подряд рефлексы точно так же неправомерно.
Никто и не включает! Скажем мышечный рефлекс о которым вы упоминали к психике не относится!
Управлять? Хорошенькое управление. Это просто оттягивание по времени момента срабатывания рефлекса. А не получается совсем не из-за подсознания - а из-за физиологии. Рецепторы органов дыхания заставляют данный рефлекс сработать.
Оттягивание по времени уже управление! Задержать полностью не получится потому что мозгу не хватает кислорода и соответсвенно чтобы этот самый мозг не загнулся подсознание берет инициативу на себя и осуществляет вздох, а рецепторы здесь своего рода датчики и не более!
Да. Но как бы хорошо Вы не вспоминали эту ситуацию, страх от воспоминания будет лишь тенью того страха, который был испытан в реальных событиях.
Воспоминания от страха, испытанного в прошлом в любом случае не эквивалентны первичному страху! Так что в любом случае место имеют лишь воспоминания!
Если мысленно пройти эту ситуацию со всеми эмоциями несколько раз, страх будет уменьшаться с каждым разом, и в конце-концов его не останется вообще.
Нет, будет наоборот усиливаться! Подобное притягивает подобное, это не только один из принципов психологии, но и один из законов магии кстати! Чтобы полностью убрать страх, необходимо чувство противоположного содержания! Тогда исчезнет! Если же повторять, он будет закреплен, как и любой условный рефлекс закрепляется при многократном повторении!
Да я-то в принципе согласен, только вот ньюансы есть. Источником страха являются и психика и физиология - в разных пропорциях для разных случаев.
Да кто-же спорит! Но вы-то утверждали что физиология первична а это не так!
Но - в любом случае, хоть там условные рефлексы один на другой наслаиваются, начальное "условие" должно быть реально существующим фактором, а не какой-то заморочкой психики.
Так на внешний фактор-то в конечном счете кто реагирует? Психика! Она дальше и запускает все физиологические реакции!
Страх, как чувство - область псикихи. Но страх как состояние организма - это чистяк физиология.
Опять же не спорю! Сначала психика, затем физиология а не наоборот!
Если на человека падает бетонная плита и он это видит, ему не надо ни думать, ни чувствами заморачиваться, организм сам отпрыгнет в сторону.
Приказ отпрыгнуть организму кто дает? Мозг, не так-ли? Проще говоря опять же психика, потому что если человек не видит, мозг не воспринимает что на него там летит чего-то, и никакого действия не будет!
Я имел ввиду, что человек, никогда качественно не размышлявший о смерти, вряд ли может называться философом.
А вам откуда знать что не размышлял?
В обычных условиях страх смерти мирно дремлет в подсознании. И совсем не факт, что в состоянии любви этот страх обязательно всплывает. Также как и то, что при появлении на горизонте сознания такого страха, человек начинает испытывать любовь.
Вот-вот! Факт-то весь в том, что он постоянно существует, хоть и не проявляет себя! О чем и речь, любовь - страх потерять, а проявит себя сознательно или нет, здесь не суть важно, суть в том что этот страх есть!
Все верно но все эти страхи находятся в подсознании за счет ресурсов нервной системы - это первый минус. Второй минус - периодически при определенных обстоятельствах эти страхи из подсознания всплывают. И тогда появляется очень большой вопрос, что с этим делать.
"Должен ответить" означает что нужно отвечать за свои слова а не просто так постулировать что-то! Только это и означает!
Тогда все приемлимо
Сообщение от Tessaract
Естественно влияет, как и движение любого тела во Вселенной, только это влияние настолько незначительно, что в расчет его нет никакого смысла принимать! Египтянам было важно лишь то, что появление на небе Сириуса предвещало скорый разлив Нила!
Эт все здорово. Только вот на самом деле единственное, на что им стоило ориентироваться - это день летнего солнцестояния - именно он "предвещает" разлив Нила. А насчет Сириуса - ученые мужи до сих пор в недоумении - с чего египтянам он сдался - с таким же успехом они могли ориентироваться на какую-нить Бетельгейзе, или на Ригель (если память не изменяет, именно Ригель не дает астрономической погрешности в плане разлива Нила , в то время как Сириус на сегодняшний день дает погрешность больше месяца).
Сообщение от Tessaract
Здесь не надо опроса чтобы понять что для древних людей знания о строении плазмы Солнца были бесполезны!
Знания это в подавляющем большинстве случаев лучше, чем их отсутствие.
А вообще прикольно слышать от Вас о бесполезности знаний
Сообщение от Tessaract
Разумеется вариации свастики везде схожи, потому что везде есть четыре стороны света и четыре времени года (кроме крайнего Севера разве что)! А вы что, хотите сказать что в приведенной вами ссылке вращение плазмы состоит исключительно из 4-х частей? Или это таки просто схема?
Нет. Количество секторов может быть разным, хотя оно всегда четное. Однако, двух-лопастное и четырех-лопастное вращение наблюдаются чаще всего.
Сообщение от Tessaract
Очевидно! Раз есть четыре строны света и четыре времени года, значит должен был возникнуть символ это обозначающий! Что и произошло!
Да ладно - для примитивных древних вполне хватило какого-нить самого обычного прямого креста.
Сообщение от Tessaract
Ну и к чему был этот длинный опус? Вы считаете что все о чем вы так красочно расписали, есть исключительно в христианствее и нигде более? Это в любой секте есть хоть в христианской хоть в какой другой! И денежки и власть и навязываемые идеи,- все есть!
Я имел ввиду другое. Именно христианство (особенно в его новых разновидностях) самым радикальным образом уводит человека от реальности. При этом, делая человека вполне таким неврастеником.
Прикольно, что даже буддизм с его прямым и открытым заявлением об иллюзорной природе реальности этого не делает.
Сообщение от Tessaract
1. Откуда мне знать, где был-бы Ницше, я не оракул!
2. К любому философу можно предьявить много вопросов, на то они философы что каждый может понять их идеи по-своему! Но основная цель в философском произведении обычно четко опредлена! Вот как "сверхчеловек" у того же Ницше!
Так что непонятно совершенно к чему была реплика и что вы ею доказать хотели!
Я не о том. Ницше - великий человек с великим мышлением и великими идеями. Он для меня авторитет, хотя само собою не абсолютный. А что там народ пытается нарыть по его стопам - мне практически до лампочки - орлы летают одиноко (это о Ницше), а бараны пасутся стадами (это о ницшеанстве).
Сообщение от Tessaract
Что будете считать? Выработку иммунитета к язычеству?
Или к любой вере вообще? Если последнее, неясно зачем вы сами-то верите, если ребенку собрались прививать противоположное!
Выработку иммунитета к вере в те вещи, которые не проходят проверки эмпирическим путем.
Сам верю в качестве рабочей гипотезы. Мне были нужны ответы на некоторые скользкие вопросы. Я их нашел. Правда пока не все их проверил на истинность, но это дело времени. Нашел эти ответы именно из славянских ресурсов, по ходу примерив на себя мировоззрение своих Предков. Кроме того, что оно просто прикольное, оно мною ощущается как РОДНОЕ. Ниче нигде не жмёт.
Я нашел для себя очень качественное продолжение идей Ницше
Сообщение от Tessaract
Скажите, вам сколько лет? Вы еще воспитанным обществом для своих целей автоматом не стали? Может хватить говорить заведомые глупости!
Заметьте это ваше же собственное утверждение, я лишь сделал из него необходимые выводы
30-к. И оч часто мое поведение от осознанности скатывается в автоматизм. Если Вы намного меня старше, у вас этот автоматизм может не так сильно проявляться - предыдущее для меня поколение - люди с очень ясным мышлением.
В чем проявляется автоматизм? В том, что чел не может отличить свои настоящие цели и желания от того, что ему навязывает окружающая среда. Идет на поводу
Сообщение от Tessaract
Еще раз спрашиваю: у вас более эффективная альтернатива есть?
Остальные разглагольствования это не более чем просто разглагольствования не имеющие никакого практического применения!
Я просто ищу эти альтернативы...
Сообщение от Tessaract
Согластно науке (а психология наука) не может! Реальность обьективна и не зависит от нашего сознания,- первый и главный постулат любой науки! Человек не на мир влияет а на свое восприятие мира, если вы об этом сказать хотели!
Может вы и правильно меня поняли, может и нет ... Сказать я хотел что-то типа того: "восприятие мира человеком влияет на то, чего ему будет восприниматься". Блин, дурка какая-то получается. Короче говоря, я имел ввиду то, что понимается под влиянием наблюдателя при опытах с элементарными частицами.
Сообщение от Tessaract
Сколько же раз можно одно и тоже писать! Уясните себе одну простую мысль - если что-то сейчас необяснимо это ничуть не значит что обьяснения не может существовать впринципе! Ведь писал же про это уже!
Ок. Будем считать, что любовь возникает ПОКА не понятным для кого-либо образом
Сообщение от Tessaract
Именно так, страх изначально заложен в любом человеке! В качестве инстинкта самосохранения к примеру!
Не совсем. Инстинкт самосохранения - это основа. Когда возникает угроза этому самосохранению - вот тогда и наступает страх.
Сообщение от Tessaract
Оттягивание по времени уже управление! Задержать полностью не получится потому что мозгу не хватает кислорода и соответсвенно чтобы этот самый мозг не загнулся подсознание берет инициативу на себя и осуществляет вздох, а рецепторы здесь своего рода датчики и не более!
Если зажмете нос рукой - все происходит именно так, как у Вас написано. А если просто остановить дыхание волевым усилием, то дуга рефлекса начинается как раз в датчиках, и срабатывание происходит без участия подсознания.
Сообщение от Tessaract
Нет, будет наоборот усиливаться! Подобное притягивает подобное, это не только один из принципов психологии, но и один из законов магии кстати! Чтобы полностью убрать страх, необходимо чувство противоположного содержания! Тогда исчезнет! Если же повторять, он будет закреплен, как и любой условный рефлекс закрепляется при многократном повторении!
Я упустил один момент - эту ситуацию нужно как-будто проходить заново. Тупо представить себя в начале этой ситуации, потом начать прокручивать ту информацию, которая приходила на все твои органы чувств: то что ты видишь, то что ты слышишь, то что чувствует твое тело. Просто наблюдать за развитием ситуации, и за ощущениями своего тела. Естесственно, чтобы эта ситуация исчерпала свой негатив, на нее придется взглянуть другими глазами. Но это происходит само собою.
Сама игра может и не стоит свеч - слишком много времени все это занимает. Это я просто к тому, что в принципе любой болезненный опыт, отпечатанный в подсознании, может быть переведен в сознание. (И еще раз напомню народу, что заморачиваться на Хаббарде не стоит - можно слететь с катушек, - кроме него есть куча систем и идей)
Сообщение от Tessaract
Да кто-же спорит! Но вы-то утверждали что физиология первична а это не так!
Вообще, все достаточно сложно. Но существует достаточно много идей и в психологии и в философии, где изначальным источником любых отрицательных эмоций всегда является физическая боль или физический дискомфорт.
Короче, тоже можно спорить.
Сообщение от Tessaract
Цитата:
А вам откуда знать что не размышлял?
Если бы размышлял как следует, нашел бы что ответить.
Сообщение от Tessaract
Вот-вот! Факт-то весь в том, что он постоянно существует, хоть и не проявляет себя! О чем и речь, любовь - страх потерять, а проявит себя сознательно или нет, здесь не суть важно, суть в том что этот страх есть!
А чего Вы их вместе связываете? Страх это страх. Любовь это любовь. Разве есть возможность однозначно доказуемым путем отследить эту взаимосвязь?
Там ведь в подсознании можно стоко всего еще надыбать помимо страха. И что - это все будет любовь?
Язычество - не религия.
Посмотрите на богов языческих:
- Боги природных явлений
- Боги ремесел, т.е. профессиональные боги
- Боги общественных и взаимоотношений и черт характера
Нафига ремесленнику, воину, дипломату, купцу собственный бог? Для профессионала, что может быть неясного и сверхестественного в его ремесле?
Боги природных явлений тоже не могут являться чем-то сверхестественным. Не нужно считать наших предков придурками, которые не знали почему гремит гром, идёт дождь, дует ветер и светит солнце. Мы сейчас это знаем, потому что челы любопытны. Тогда - что, не любопытствовали? Неужто никто не разобрался в природе электричества и прочих вещах? На науку современную посмотрите. Многое заимствовано из прошлого начиная с астрономии, медицины и кончая бытовухой. Я уж молчу про ЭВМ, фундаментальные основы работы которых были разработаны в глубокой древности и провалялись в "загажниках" вплоть до 20-го века.
Короче! Языческие боги не были чем-то сверхестественным, значит мы не можем считать их богами. И, значит не было у язычников религии.
Есть версия, что языческие боги суть эгрегоры-аккумуляторы знаний, навыков, теории и практики конкретной области. Типа сегодняшнего интернета или библиотек. Набираем в поисковике слово "виноделие" и смотрим. А в то время шли в храм Диониса.
Обожествление чего-то может возникнуть только от незнания, безграмотности, - как раз то, чем характерно средневековье, и как раз это является временем "нетерпеливого" внедрения христианства. Думайте и делайте выводы.
Язычество не вера, язычество - знания. Доказывать, что я или Орм, или ещё кто, являются язычниками, не нужно. Тессаракт! Принадлежность человека к религии, вере, нации, и пр. полностью определяется самим человеком, - как себя человек ассоциирует, тем он и является. Если речь идёт о язычестве, - то это свобода, а не вера. Свобода выбора в первую очередь, и полная ответственность за свой выбор. Христиане перекладывают ответственность на Бога, попов, соседа, - они не свободны. Сатанисты чего-то там про хаос бубнят, а сами не способны отличить любовь от страха - тоже не свободны, инфой не владеют.
Восстанавливать язычество - то же самое, что освободить людей от догм, и не только религиозных, в современном обществе и "научно-технических" догм вполне достаточно. Другими словами - сделать людей по настоящему свободными - дело, конечно, нужное и полезное.
---------------
То что вы написал это не идолы!
Правильно - это ОБРАЗЫ (Мыслеформы). Образ не обладает сверхестественными свойствами, идол - обладает. Идолы впервые поставил князь Владимир. До него никто идолам не поклонялся. Об этом у Нестора написано: типа поставил и начал поклоняться и осквернил землю и холм тот.
---------------
Напомню вам что письменности у славян до прихода православия и создания Кирилом-Мефодием алфавита не было!
---------------
Докажите! В качестве примера будет достаточно привести рунический текст, датируемый более ранним сроком, чем алфавит Кирила-Мефодия! Ну и доказательство того, что сей текст был написал славянами!
Берестяные грамоты вообще-то есть ещё. И датируются гораздо ранее чем припёрся Кирил с Мефодием.
До КиМ был старославянский алфавит,до него древнерусский, до него - руническое письмо, до него - ведическое, до него - хрен знает, но наверное, тоже было что-то.
(только вот я не спец, конечно, может наоборот древнерусский был после старославянского, - честно не помню.)
Доказываю наличие письменности у славян до христианизации:
Наличие городов. Новгород, к примеру, был основан за века ДО прихода первых христианских миссионеров на Русь. Вобщем-то, доказывать, что наши предки жили не в пещерах я не буду, об этом вполне достаточно свидетельств.
А что такое город? Глупо да? Напоминаю некоторым, что город является торгово-промышленным центром. Это в первую очередь, а уже потом только культурным центром, местом жительства и проч. Когда речь идёт о древних городах, то их приоритетными функциями являются только торговля и ремесло.
Итак торговля:
О том, что славяне имели весьма развитые торговые отношения свидетельств тоже вполне достаточно.
- Один чел. выдаёт товар со склада, - второй грузит в "баржу", - третий перевозит, - четвёртый разгружает, - пятый....
На всех этапах торговой операции необходимо вести учёт, кроме того складской учёт, налоги, таможня, ... - хотел бы я посмотреть на того идиота, который захочет осуществить торговую сделку совсем без никаких записей...
Наличие городов, у любого народа, - автоматически означает наличие посьменности и математики. Этот вывод даже никто оспорить не сможет. И, поэтому, когда некоторые заявляют, что славяне были буками, и даже письменности не имели, - мне просто смешно становится.
Лука:
----------------------
...Для того, чтобы доказать, что идеология Христиан нездоровая Вам остается процитировать те места Нового Завета, которые призывают к физическому устранению инаковерцев.
В новом, вот так с ходу - не видать. В Ветхом - куча.
Дело не в том, что написано в заветах. Дело в том, каковы поступки носителей веры - церкви и священнослужителей. Сказано же "по плодам их узнаете". Ну вот мы знаем теперь, - добавлю, что и ТОГДА люди тоже знали.
Идеология христианства - РАБСКАЯ. Не призывает мочить всех подряд, но призывает ПОДЧИНЯТЬСЯ!!! Это не идеология СВОБОДНЫХ людей!
НЕЗДОРОВАЯ не значит АГРЕССИВНАЯ. Доказать, что идеология христианства нездоровая очень легко - могу вам выложить ПАЧКИ мест из Нового завета с призывами подчиняться, могу выложить МЕГАТОННЫ угроз и "божьих" кар для отступников - тех, кто не подчиняется! Могу выложить КУЧУ примеров действий апостолов, не соответствующих 10 заповедям и прямо их нарушающих! "Во имя Господа! - Именем Его!"
---------------------
... а количество Христиан в мире постоянно преумножается, хотя никто насильственно им веру не навязывает.
Кто-то говорил, что христианин должен всегда и везде проповедовать. А проповедь - это реклама христианства, причём рекламные агенства и близко не стояли по силе. И вы утверждаете, что никто не навязывает людям христианскую веру? Нестыковочка, однако.
Вы, там у себя, можете рекламировать сколько угодно. У нас, в России этот финт уже не проходит, у подавляющего большинства народа уже есть иммунитет против любой рекламы. Поэтому и раздаются вопли о введении религиозных уроков в школах, - массу церкви надо набирать, то что есть - недостаточно. А ребёнка гораздо проще сделать адептом, чем взрослого дядю или тётю. Но этот номер тоже не пройдёт. Христианство уже отдыхает.
-----------------------
Видимо поэтому количество Христиан в мире приближается к половине человечества
Не понял!
Вы сказали - 3.3 миллиарда
А сколько народу на планете? 6.6 миллиардов или чуток больше?
Половина человечества - христиане!? УФ, не смешите - это такая-же туфта как и Хрущёвские обещания догнать и перегнать Америку, или Брежневские о коммунизме к 2000-му году. Просто половина человечества хивёт в христианских странах, а другая половина - в Китае. Вот ребятки и поделились так: тыби половина - мины половина.
А вообще-то считать надо только тех, кто хотя-бы регулярно в церковь ходит. И цифирка тогда сразу на порядок снизится, а то и на несколько порядков (особенно у нас, в Росии).
А то ведь считают всех кто прошёл обряд крещения, - ну и что... Я вот крещён, но не христианин же. Это была просто мода такая, уломали меня крестится, но ничего от этого в моей жизни не изменилось, в т.ч. отношение к Богу.
-----------------------
Кем, когда, как и на основании чего сформулирован принцип адекватности воздаяния? Прошу ответить на этот вопрос полностью.
Этот принцип выведен мною лет 15 назад.
Выводится из:
- третьего закона Ньютона
- Закона сохранения энергии
- аксиомы о энергетической сущности мыслеформ и их первичности.
Если после такой подсказки всё ещё не можете вывести самостоятельно - говорите, расшифрую вам этот ряд.
----------------------
"ИСТИНА - соответствие знания действительности; объективное содержание эмпирического опыта и теоретического познания."
Я очень рад, что вы это понимаете.
Истина - это любая информация о любом объекте, полностью соответствующая свойствам этого объекта, как материальным, так и нематериальным. (Такое определение, на мой взгляд, более конкретно.)
Вот!
Вот тут-то мы и подошли, наконец, к самому главному!!!
Расскажите мне ОБЪЕКТИВНОЕ содержание ЭМПИРИЧЕСКОЙ фразы: "Истина - Христос."
С нетерпением жду ответа, может хоть вы мне растолкуете, что сие ОБЪЕКТИВНО означает, а то никто другой не смог. Пока что я в этой фразе не вижу ни одного бита содержания.
PS
-----------------------
ЛУКА! Если слово "клоун" или "отморозок" оскорбляют ВАШИ религиозные чувства - это ещё не повод считать это нарушением правил форума.
Если поступки человека попадают под такие определения - ну нужно называть вещи своими именами!
Папа признал преступления христиан и извинился - да?
- Признавать, то что все и так знают, по меньшей мере глупо.
- Извинился ... ПЕРЕД КЕМ? Тоже глупо. Подавляющее большинство не могут свой род дальше 3-го колена отследить. Извинение в пустоту... поэтому.
- Насколько искренним было "извинение"? Я думаю, что не очень. Авторитет церкви сильно упал и его нужно поднимать - но ... таким способом ?...?
...
...
С другой стороны, лично мне, на ваши замечания глубоко пофиг - что и Орму посоветую.
Модер-фанат не авторитет, к тому-же максимум что может сделать - это отключить учётную запись! Вот если-бы Эмиль, к примеру, сделал замечание, - совсем другое дело. Он хотя-бы обосновывает свою точку зрения.
Соблюдение правил - целиком на совести участников и модераторских ножницах. Лука, на мой взгляд, правила толкует превратно и своими модерскими правами злоупотребляет. Это моё мнение такое - и попрошу его не комментировать.
От Луки:
"Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже."
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Эт все здорово. Только вот на самом деле единственное, на что им стоило ориентироваться - это день летнего солнцестояния - именно он "предвещает" разлив Нила.
Сириус в древнем Египте
Уже четыре тысячи лет назад египтяне заметили, что наступление летнего солнцестояния связано с гелиакическим, т. е. первым предутренним, восходом Сотиса (Сириуса) самой яркой звезды неба. . Эти восходы Сириуса наблюдались особенно внимательно. Многовековые и даже тысячелетние наблюдения дали возможность установить, что гелиакические восходы Сириуса приблизительно совпадают с началом разлива Нила, когда в Древнем Египте начинался счет нового хозяйственного года.
Знания это в подавляющем большинстве случаев лучше, чем их отсутствие. А вообще прикольно слышать от Вас о бесполезности знаний
Естественно знания лучше чем их отсутствие! Но когда знания не имеют для человека смысла то такие знания ему не нужны и тот, кто давал древним знания (если исходить из такого предположения) должен был это понимать!
Нет. Количество секторов может быть разным, хотя оно всегда четное. Однако, двух-лопастное и четырех-лопастное вращение наблюдаются чаще всего.
Какое четырехлопастное, там же схема нарисованна и только! Физически там нет лопастей, плазма вся движется!
Да ладно - для примитивных древних вполне хватило какого-нить самого обычного прямого креста.
Что и существует! Крест имеет тот же смысл что и свастика, и может смело считаться ее праобразом!
Я имел ввиду другое. Именно христианство (особенно в его новых разновидностях) самым радикальным образом уводит человека от реальности.
По мне так любая вера способна увести человека в мир иллюзий, и здесь нет лучшей или худшей веры!
А что там народ пытается нарыть по его стопам - мне практически до лампочки - орлы летают одиноко (это о Ницше), а бараны пасутся стадами (это о ницшеанстве).
И к какому же из этих двух пунктов вы себя относите?
Выработку иммунитета к вере в те вещи, которые не проходят проверки эмпирическим путем.
Ни одна религиозная вера не пройдет проверки эмпирическим путем! Для постороннего человека сверхестественное недоказуемо!
И оч часто мое поведение от осознанности скатывается в автоматизм. Если Вы намного меня старше, у вас этот автоматизм может не так сильно проявляться - предыдущее для меня поколение - люди с очень ясным мышлением.
Если вы привыкли действовать автоматически в соответствии с тем, что вам навязало общество это как-бы ваши пролемы!
В чем проявляется автоматизм? В том, что чел не может отличить свои настоящие цели и желания от того, что ему навязывает окружающая среда. Идет на поводу
Автоматизм это когда человек неосознавая совершает определенные поступки по некоторому шаблону! Человек сказали "Аллах", он не думая заорал "Акбар"!
Я просто ищу эти альтернативы...
Чтож, коль скоро алтернативу вы все ищите следует считать что психология пока единственная точная из уже найденных людьми!
Не совсем. Инстинкт самосохранения - это основа. Когда возникает угроза этому самосохранению - вот тогда и наступает страх.
Согласен, инстинкт самосохранения это основа страха за свою жизнь, вот только в случае угрозы этот страх не возникает, он при этом осознанным становится, а существует он в человеке постоянно!
Если зажмете нос рукой - все происходит именно так, как у Вас написано.
Ну попробуйте повторите, если не верите! Не выйдет, подсознание руку отдернет!
А если просто остановить дыхание волевым усилием, то дуга рефлекса начинается как раз в датчиках, и срабатывание происходит без участия подсознания.
Срабатывание происходит благодаря именно подсознанию, (поскольку изначально неосознаваем), датчик он лишь сигнал нужный выдает!
Если бы размышлял как следует, нашел бы что ответить.
Философ в моем примере нашел что ответить и нашел правильно!
А чего Вы их вместе связываете? Страх это страх. Любовь это любовь. Разве есть возможность однозначно доказуемым путем отследить эту взаимосвязь?
Взаимосвязь отслеживается очень легко!
1. Логически. Еслы бы вы не боялись лишиться обьекта любви вы бы его не любили, он был бы вам совершенно безразличен!
2. Физиологически. На примере инстинкта самосохранения и множества других вроде прикоснования к горячему предмету! Не будь страха потерять жизнь, философ из моего примера повесился-бы без раздумий!
Сириус в древнем Египте
Уже четыре тысячи лет назад египтяне заметили, что наступление летнего солнцестояния связано с гелиакическим, т. е. первым предутренним, восходом Сотиса (Сириуса) самой яркой звезды неба. . Эти восходы Сириуса наблюдались особенно внимательно. Многовековые и даже тысячелетние наблюдения дали возможность установить, что гелиакические восходы Сириуса приблизительно совпадают с началом разлива Нила, когда в Древнем Египте начинался счет нового хозяйственного года.
Если около 5 тыс. лет назад Сириус действительно предвещал разлив Нила, то уже во времена Цезаря/Клеопатры гелиактический восход Сириуса запаздывал на 35 дней. Чувак обарывает Фоменко: О работе А.Т.Фоменко "Новые эмпирико-статистические методики датирования и хронология древнего мира". - поищи по слову Сириус.
Особой уверенности нет - потому как лично не вычислял, но ваша ссылка - это хорошо для школьников, остальных этот праздник чувств не убеждает.
Сообщение от Tessaract
Естественно знания лучше чем их отсутствие! Но когда знания не имеют для человека смысла то такие знания ему не нужны и тот, кто давал древним знания (если исходить из такого предположения) должен был это понимать!
Любые знания, относящиеся к объективному положению дел, лучше чем их отсутствие. Конечно при здоровой психике. Мне скорее всего никогда не понадобится знание ядерных реакций, но... а вдруг пригодится?
Сообщение от Tessaract
Какое четырехлопастное, там же схема нарисованна и только! Физически там нет лопастей, плазма вся движется!
Там есть магнитное поле. Межпланетное. Разделенное на секторы противоположной полярности. "чаще всего наблюдается 2 или 4 сектора" Астронет > Секторная структура межпланетная
Сообщение от Tessaract
Что и существует! Крест имеет тот же смысл что и свастика, и может смело считаться ее праобразом!
Может. Но может и не считаться. Прямой крест, как минимум, не несет символики движения.
Сообщение от Tessaract
По мне так любая вера способна увести человека в мир иллюзий, и здесь нет лучшей или худшей веры!
Нет-нет. Вы не совсем правы. Каждое вероисповедание формирует у человека, скажем так, определенный менталитет. И эти менталитеты очень даже могут отличаться по адекватности. И в лучшую, и в худшую стороны.
Сообщение от Tessaract
И к какому же из этих двух пунктов вы себя относите?
Пусть себя относят к пунктам те, у кого есть такое желание или потребность. Мне влому перетаскивать такие тяжести
Сообщение от Tessaract
Ни одна религиозная вера не пройдет проверки эмпирическим путем! Для постороннего человека сверхестественное недоказуемо!
Речь идет не о вере "в то чего на белом свете вообще не может быть".
Здесь немного другое. Допустим, кем можно было бы считать братьев Райт если бы у них не получилось сделать штукенцию, которая летает по воздуху? Да просто полоумными неудачниками, с идеями совершенно неадекватными реальности.
Однако. Свою веру чуваки ПРОВЕРИЛИ. И теперь мы все лихо ЗНАЕМ, что летать по воздуху можно.
Второй пример. Вторая Мировая война. Без ВЕРЫ в победу, никакой победы возможно и не было бы.
Сообщение от Tessaract
Если вы привыкли действовать автоматически в соответствии с тем, что вам навязало общество это как-бы ваши пролемы!
Однозначно. Но поскольку я пытаюсь сорваться с крючка - то и общества вкупе с психологией тоже.
Сообщение от Tessaract
Автоматизм это когда человек неосознавая совершает определенные поступки по некоторому шаблону! Человек сказали "Аллах", он не думая заорал "Акбар"!
Ну это можно сказать просто условный рефлекс речевого аппарата . Но, как вы сами заметили, рефлексы часто накладываются один на другой. Условие на условие на условие. У среднего человека эта обусловленность огромна. И если не осознаются начальные условия, то очень даже можно говорить об автоматизме.
Сообщение от Tessaract
Чтож, коль скоро алтернативу вы все ищите следует считать что психология пока единственная точная из уже найденных людьми!
Пока я отвожу эту роль только математике.
Сообщение от Tessaract
Согласен, инстинкт самосохранения это основа страха за свою жизнь, вот только в случае угрозы этот страх не возникает, он при этом осознанным становится, а существует он в человеке постоянно!
Интересно из каких источников у Вас такие сведения.
Сообщение от Tessaract
Срабатывание происходит благодаря именно подсознанию, (поскольку изначально неосознаваем), датчик он лишь сигнал нужный выдает!
"Регуляция дыхания. Дыхание регулируется нервным и гуморальным путем. дыхательный центр находится в продолговатом мозге, содержит два отдела: центр вдоха и центр выдоха. При выдохе легкие спадаются и возбуждаются рецепторы, находящиеся в альвеолах. возникшие возбуждения передаются по нервам в дыхательный центр, в отдел вдоха. Этот отдел приходит в возбужденное состояние и посылает импульсы в спинной мозг, а оттуда импульсы поступают к наружным межреберным мышцам и диафрагме. они сокращаются и вызывают расширение грудной клетки - происходит вдох. Теперь отдел вдох не получает раздражения и не посылает возбуждения. Дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка спадает и происходит выдох. Вдох порождает выдох."
Давайте конкретизируем: рефлекторные дуги безусловных рефлексов внутренних органов проходят через продолговатый мозг.
Потому как "подсознание" это слишком расплывчато.
На мой взгляд эта "картинка" дыхательного рефлекса представляет собой чистую физиологию.
Управление продолговатым мозгом (или просто выполнение его задач) с помощью психики фактически за гранью возможного. Можно насобачиться - системы есть, но побочные эффекты - вплоть до летального исхода.
Сообщение от Tessaract
Философ в моем примере нашел что ответить и нашел правильно!
------------
Да поймите вы, я не опровергаю наличие солнечного ветра и движения плазмы в Солнце, я
интересуюсь древним-то это откуда известно?
Оттуда-же откуда и ВАМ. Онетожв телескоп смотрели и читали научную литературу. Блин!
При чём тут иноприлетяне и прочая нечисть??
-----------------
Один философ как-то сказал: "Я не боюсь смерти", на что другой возразил: "А что же ты тогда
не повесишься?" И замолчал первый философ! Подумайте над смыслом этой метафоры!
А простой мужичонка им ответил:
А у меня ещё есть незавершённые дела в этой реальности. Как только завершу всё - без
проблем. Вот только самоубийством заниматься не буду - просто "случайно" подскользнусь
проходя по краю пропасти.
Подумайте над ТАКИМ ответом.
----------------
Естественно знали, никто и не оспаривает! Зачем нужно - тоже известно, для земледелия это
крайне важно, знать когда происходят приливы, отливы, сезоны дождей, а движения планет на
это влияют!
Офигеть!
Приливы и отливы - это просто ПЕРИОДИЧЕСКИЕ явления. Нафига для этого знать как движутся
Сириусы? Надо просто определить ПЕРИОД события и всё!
Вот вам разве надо знать из каких элементов состоит процессор, шины и периферия и как они
взаимодействуют, какие по ним проходят сигналы, с какой частотой и амплитудой.... для того,
чтобы пользоваться компьютером???
Движения планет влияют - никто не спорит. Но для земледелия достаточно примитива.
--------------
В чем проявляется автоматизм? В том, что чел не может отличить свои настоящие цели и
желания от того, что ему навязывает окружающая среда. Идет на поводу
У нашего поколения, которое чуток постарше, одно только преимущество: коммунисты уже не
смогли, а дерьмократы не успели. В остальном мы такие-же автоматы. Просто некоторые
сознают, что они автоматы и хотят перестать ими быть, а у некоторых даже получается.
-------------
Ну это можно сказать просто условный рефлекс речевого аппарата . Но, как вы сами заметили,
рефлексы часто накладываются один на другой. Условие на условие на условие. У среднего
человека эта обусловленность огромна. И если не осознаются начальные условия, то очень даже
можно говорить об автоматизме.
Вообще-то автомат это, по определению, какой-то объект выполняющий ВНЕШНЮЮ программу. Т.е.
берём, к примеру, Тессаракта, вкладываем в него программу и он начинает её выполнять.
Если подходить к этому вопросу совсем строго, то любой чел - автомат.
Есть разница: сам ты эту программу написал или взял уже готовую.
В первом случае об автоматизме речи нет. Опер, он же исполнитель, он же может программу
изменить и поправить. Во втором случае чел - автомат, он может программу только выполнить.
Следующий вариант - чужую программу переработать под собственные нужды, но для этого нужно
знать исходник. Не все могут его узнать, - как раз огромная вложенность разных условностей
не даёт этого сделать. Можно сказать и по другому: человек - самопрограммируемый. Одни люди
пишут проги для челов, а другие их выполняют. Первых очень мало, все остальные - вторые.
Что касается рефлексов, - это BIOS, и она у всех одинакова даже без вариантов.
--------------------------------------------
Чего-то я не пойму!
Какое отношение имеют вопросы:
- чем отличается любовь от страха
- значение свастики
к обсуждаемой теме?
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Комментарий