Древняя религия славян

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Ну вот. А где вы у меня целых три облажалова нашли по этому поводу? Я-ж об этом и говорил.
    Вы еще раз свои сообщения перечитайте и поймете! Про готовые и неготовые программы зачем-то говорили, хотя к определению автомата они не имеют отношения!
    Начнём с того, что я Бога не люблю. Я его не видел, не чувствую его, не разговаривал с ним, хотя и бывали в жизни моменты
    А, так вы неверующий! Тогда да, вопросы относительно бога к вам полностью снимаются!
    Я просто знаю с очень высокой вероятностью, что ОН существует.
    Вы не можете ничего знать о существовании бога, потому что любые знания предусматривают возможность доказательства, а сверхестесвенное недоказуемо впринице!
    В случае с КАМАЗом, а кстати, такой случай был, и именно с КАМАЗом, - так вот, никакой любви к жизни я тоже не испытывал, а только страх по поводу физического уничтожения моего организма, со всеми вытекающими.
    Это и есть любовь к жизни, иначе в вас не было-бы никакого страха! В самом деле, какой страх, если вам жизнь будет до фонаря?
    Не понимаю я, как любовь связана со страхом. Весь мой ЛИЧНЫЙ опыт утверждает, что не связана никак.
    Очевидно, этот вопрос пора закрывать. Пока что счёт 2:1 (Орм+я=2 : Тессаракт=1)
    Как хотите! Со счетом 0:2 вВ мою пользу поскольку "не понимаю" не агрумент в дискуссии!
    Вопрос несколько спорный, что именно необходимо отнести к понятию «устройство».
    Млин, ну словарь откройте и прочтите что такое "устройство", в чем проблемы-то?

К сведению принимаю. А логика? Тоже философская?
    Вам анекдот про Петьку с Василь Иванычем понравился?
    Кстати и логика и диалектика отдельные «науки», как и философия.
    К сведению диалектика это одна из основных философских концепций!

Вы-ж прочитайте повнимательнее мою с Ормом переписку. «Велеса, Ярилы, Перуна и прочих» = порталы, а так называемые «молитвы» - ну вы же вводите логин с паролем чтобы зайти куда-то. Дополнительно можете Нестора почитать. Совсем другое дело молитвы в современных религиях = ноль байт смысла. Забудешь пароль всё, кирдык.
    Да разницы-то? Хоть Велес, хоть Перун, хоть Христос, хоть Аллах, один хрен без пароля верующему в любом случае кридык! Так что ваш упор на язычество ничуть не говорит о его достоинствах по сравнению с другими религиями!
    У египтян было две системы ирригации. Основная бассейновая. Т.е. поля находятся в затопляемой зоне, на них делаются канавы, насыпи и проч. Вода стоит на полях всё время разлива примерно 4 месяца. То, о чём вы говорите, появилось значительно позже и не получило такого широкого распространения. В частности потому, что площадь пригодных для земледелия незатопляемых при разливе земель, относительно невелика, а ведь на них ещё и жить надо, инфраструктуру иметь, и проч.
    В подобных случаях положено приводить ссылку на источник откуда взяты сведения, либо сказать что вы это сами только что придумали! Кто вас сказал что бассейновая система была основной? Уже в древние временя ее заманила система ирригании с водными каналами и прудами! Поэтому вода не подается на поля постоянно в течении 4-х месяцев, ею сначала искусственные пруды наполняются а потом уже с них она дозировано, в нужном количестве идет на полив полей!
    Давайте во всём будем убеждаться на своей шкуре
    Сделайте простой эксперимент: возьмите ведро, насыпьте туда немного компоста, посадите семена, например пшеницы, и залейте всё это водой на 4 месяца. Вот когда у вас эти семена прорастут через 4 месяца вот тогда и будете говорить что-то про мульчирование. (4 мес. это довольно крутая передержка)
    У нас давно есть дача и если вам так интерестно я обьясню причем здесь разлив Нила и как он связан с современным садоводством! Опытные садоводы сажают семена в грядку накануне дождя, после чего немного, слегка увляжняют почву, чтобы семена наклюнулись, окончательный, полный полив производит уже дождь! В этом случае не надо напрастно тратить воду в баках, ее можно приберечь на случай засухи! Так вот у египтян тоже самое, только вместо дождя используется разлив Нила! Семена высаживают на поля, увляжняют почву остатками воды из водоемов а когда Нил разольется, наполняют водоемы и проводят капитальный полив!
    - Получается, что у ребёнка до 4-х летнего возраста мышление ассоциативное, которое практически не отличается от условных рефлексов, и вы утверждаете, что он является человеком.
    Разумеется! Человек в числе прочего еще и особь определенного биологического вида! Вот зародыш в матке, у которого и мозг-то еще не сформирован - тоже человек!
    Т.е. это называется «условный рефлекс»? Чем отличается ассоциативное мышление от условного рефлекса? (Только не говорите что бессознательностью)
    Да почему же не говорить-то? Бессознательностью и отличается! Если у вас возражения имеются, просьба в студию!
    А у человека есть сознание, достаточным атрибутом которого является логическое мышление, и вы согласились, что даже и просто мысли, т.е. любое мышление.
    Только вы забыли уточнить что значит "просто мышление"! Например любое мышление можно назвать "просто мышление", и ассоциативное и логическое и интуитивное итд, итп, поэтому уточнять надо! Логическое - признак сознания, а вот ассоциативное - нет! И прекратите подобной демагогией заниматься, а то я ведь тоже при желании могу!
    а) Является ли ассоциативное мышление ребёнка признаком наличия сознания?
    Нет!
    б) Является ли наличие условных рефлексов у животных признаком наличия сознания у животных?
    Да!
    Чтобы опять не возникало вопросов: у человека наличие условных рефлексов не является достаточным признаком наличия мышления, а вот у животных является!
    См. здесь Психологический словарь - Мышление (Сайт Михаила Шпилевского) (мышление человека)
    и здесь Психологический словарь - Мышление животных (Сайт Михаила Шпилевского) (мышление животных)
    Каким способом логика может быть не полной? (Логика, она и в Африке логика.)
    Да так и может! Что-то одно оценивается логично, а что-то другое нет!
    а) Можно ли основываясь только на условных рефлексах получить верное решение в какой-то конкретной ситуации?
    Верное решение ситауции или задачи? Если ситуации тогда можно, если задачи, основанной на логической взаимосвязи - нельзя!
    И не делает ли это ваш организм ежесекундно, так что вы даже этого не замечаете?
    Все что касается ситуации - делает, все что касается логических задач - нет! Впрочем вы правы лишь в том, что логическая задача будучи один раз верно решена имеет может стать условным бессознательным рефлексом!
    б) Все ли решения, полученные интуитивно, являются неверными?
    Не все, большинство интуитивные решений верны, поскольку представляют собой опыт который в резульате многократного использования становится бессознательным и переходит в область условных рефлексов!
    Никто ничего доказывать не будет. Понятия добра и зла есть, но исключительно к конкретной ситуации. В другой ситуации добро и зло могут даже поменяться местами.
    Значит ваши заявления пустословны и необоснованны!
    Т.е. для вас не нужно сие доказывать вы и так знаете. Чо спрашивать тогда?
    Если вам угодны доказательства, зайдите в Википедию и прочитайте статью по теме "Сатанизм"! Здесь ее привести нет возможности, правила форума не позволяют!
    Никакой крестоносец не пойдёт проливать кровь без каких-либо причин. А в причинах крестовых походов нет ни п.1 ни п.2 ни п.3 там чисто религиозная война за сферы влияния церкви.
    Так это и было причиной - проповедь христианской веры, точнее это было причиной для крестоносцев, для их начальства главной причиной был захват территории! Так что все три пункта присутствуют!
    Так ведь вместо спиленного дерева сажали взамен с десяток одно да вырастет. А сейчас нифига так не делают. Я говорю не о глубокой древности, а хоть о прошлом веке.
    Вот вам и разные материалисты.
    Кто вам сказал что сейчас не сажают? Очень даже сажают! Скажем у нас в городе на ежегодном субботнике! Не надо соазу-то за всех говорить!
    А ещё любой человек может придумать эту необходимость и создать её. Просто у кого-то получается сильно, а у кого-то слабо.
    Если вы в случае необходимости не умеете задерживать свое дыхание это ваши личные проблемы!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Via
      Участник

• 12 January 2004
      • 132

Братство - общность на основе братания либо родства (общие родители).
      Супружество - общность мужчины и женщины в семье.
      Язычество - общность на основе общего языка, разговорной речи.

То, общественное обустройство, которое христианство называет "язычеством", правильнее назвать ведизмом.

На Руси не было тотемов - идолов (кроме тех, которые были изваяны по приказу кн.Владимира для последующего сожжения). Так же на территории Руси не найдено ни одного предмета, однозначно имевшего бы жертвенное назначение.
      «Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен.
      Правдив и свободен их вещий язык
      И с силой небесною дружен».

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Via
        На Руси не было тотемов - идолов (кроме тех, которые были изваяны по приказу кн.Владимира для последующего сожжения). Так же на территории Руси не найдено ни одного предмета, однозначно имевшего бы жертвенное назначение.
        Академия Тринитаризма -- Институт Праславянской Цивилизации -- История Праславян -- Чудинов В А -- Жертвоприношение и погребение

Комментарий

• Via
          Участник

• 12 January 2004
          • 132

Я приведу некоторый текст по этой ссылке, и прокомментирую его фиолетовым:

Начало фрагмента.
          Итак, перед нами находится ряд браслетов, найденных в Новгороде, но изготовленных в Литве, Он так считает, потому что якобы увидел слово литва причем всячески подчеркивается, что Литва является ПЕРУНОВОЙ РУСЬЮ. С другой стороны, браслеты относятся к разряду наиболее дорогих, наиболее красивых и изящных и, по уровню XII века, наиболее престижных женских украшения, так сказать, к разряду самых шикарных подарков. С третьей стороны, именно створчатые браслеты применялись в различных языческих обрядах, а это откуда ему известно? так что Б.А. Рыбаков пришел к выводу о том, что « браслеты предназначались не для парадного наряда, предусматривающего появление княгини или боярыни в храме, До возникновения княжеств вообще не было никаких боярынь и княгинь и не для простого повседневного убора, а для торжественного, но, очевидно, потаенного участия в прадедовских обрядах» 16. Наконец, с четвертой стороны, на всех браслетах присутствует слово ЖЕРТВА, но либо очень завуалированно, Но он его почему-то отыскал - отыскал то, что древние захотели спрятать. Бред. в виде трудно читаемой вязи, Вот-вот. Какие он там узоры за это слово принял? либо вообще в виде едва заметной светлой надписи мельчайшим шрифтом. Иными словами, скорее всего кроме самой ЖЕРТВЫ никто этого слова со стороны прочитать не мог. Иными словами, кроме автора сих строк вообще никогда никто о жертве и не помышлял. Тем самым остальные участники обряда могли лишь догадываться о том, что женщина принесена в жертву, но не убедиться в этом воочию. С чего суждение о жертве, если нет никакой жертвы??? И, вместе с тем, хотя жертва была бескровной, но все же предназначалась ПЕРУНУ и была жертвой. Прям вталдычивание. Внушение. Вдалбливание. Не по заказу ли? И за это женщина богато одаривалась. Вероятно, данная загадка решается просто: женщина из богатого сословия становилась чьей-то наложницей В ЧЕСТЬ ПЕРУНА. И данный ритуал возник не в самой Живиной Руси, но пришел из Руси Перуновой, так сказать, из ближнего зарубежья.
          Таковы некоторые новые археологические данные о жертвоприношениях. Ничего себе "археологические данные". А хоть один жертвенник откопали? А нож который однозначно бы говорил о том, что им убивали жертв? А хоть какой-нибудь отголосок ритуала жертвоприношения в нынешних праздниках оставшихся с тех пор (новый год, масленица и троица)? То, что этот словоблуд несколько раз принял царапины за слово "жертва", ещё НЕ ЯВЛЯЕТСЯ археологическими данными!!!

Конец фрагмента.

Словом, налицо явная подтасовка фактов, и если не заказ на лжесвидетельство, то явная предвзятость. Его "расшифровки" подчас настолько притянуты за уши, что отпадает желание продолжать его читать вообще, ибо внутренности все протестуют против таких натяжек.
          В вопросах расшифровки черт и резов наиболее понятный, логичный и лёгкий к освоению материал у Гриневича - собственно составителя праславянской азбуки черт и резов, первопроходца, присвоившего фонетические значения слоговым "буквам" славян. А у Гриневича как раз нет ничего о жертвах, из множества документов. Гриневич ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

К тому же, слово "жертва" если уж на то пошло, имеет ещё одно значение - ДАР. И сей браслет весьма запросто мог быть подарком, что, возможно, и поясняет надпись.

Вообще есть другое доказательство, гораздо логичнее чем попытка опровергнуть Чудинова:
          Если бы жертвоприношение было для славян естественно - оно не было бы нам так противно, ибо это было бы "в крови", - в культуре, в сказках. На самом деле славяне до возникновения княжеств ВООБЩЕ НЕ ЕЛИ МЯСА, и стало быть ни о каких жервоприношениях речи быть просто не может.
          Последний раз редактировалось Via; 23 March 2007, 12:29 AM.

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Тессаракт:
            -----
            Вы еще раз свои сообщения перечитайте и поймете! Про готовые и неготовые программы зачем-то говорили, хотя к определению автомата они не имеют отношения!
            Программы к определению автомата отношения не имеют. И я не говорил про готовые и не готовые программы. Речь шла о том, что челы могут быть автоматами и выполнять чужие программы, а когда чел выполняет свою программу, то это уже не автоматизм. И о том, что чел. может быть одновременно оператором и автоматом, писателем программ и их исполнителем. Я что-ли неясно выразился?
            Орм, - вы поняли о чём я там говорил?

-----
            Вы не можете ничего знать о существовании бога, потому что любые знания предусматривают возможность доказательства, а сверхестесвенное недоказуемо впринице!
            1. Бог не является кем-то сверхъестественным, непознаваемым в принципе
            2. Кроме прямых доказательств бывают косвенные
            3. Я говорил о вероятности очень высокой вероятности.

ПСп.1: Вот вы сатанист да? Вы в сатану верите или вы знаете о его существовании?
            И вот если знаете на чём основано ваше знание?

-------
            "не понимаю" не агрумент в дискуссии!
            "не понимаю" аргумент против объясняющего. Объясняющий, тем более преподаватель, объясняет непонятно это не моя вина. Это вина того, кто объясняет.

------
            К сведению диалектика это одна из основных философских концепций!
            Диалектика целый семестр и на первой лекции, первое, что было сказано: «Диалектика это наука, которая изучает и т.д.» Я конечно понимаю, что есть люди, которым нравится перекраивать систему образования, структуру предметной области, и т.п. но суть вещей от этого измениться не может. И если вы будете утверждать, что высшее военное училище полный отстой, - ну ладно, говорите, я даже не буду с вами спорить.

Ещё раз повторюсь: диалектика и философия одно целое и изучаться должно всё сразу.

-------
            Да разницы-то? Хоть Велес, хоть Перун, хоть Христос, хоть Аллах, один хрен без пароля верующему в любом случае кридык! Так что ваш упор на язычество ничуть не говорит о его достоинствах по сравнению с другими религиями!
            Разница в том, что у всех язычников был логин+пароль, а христиане, мусульмане, буддисты и т.п. пастве своей даже логин «забыли» присвоить.

-----
            В подобных случаях положено приводить ссылку на источник откуда взяты сведения, либо сказать что вы это сами только что придумали!
            Ну, Тессаракт, - не буду я вам ссылки приводить, я их почти никогда не привожу, - это мой принцип. Давайте рассуждать логически! Какая система более проще? Ответ бассейновая. Любая фигня развивается от простого к сложному. В Египте сначала появилась бассейновая система орошения, а только потом, при постепенном её развитии она переросла во что-то другое, более технологичное. И это длилось веками не так-то просто перерыть каналами долину Нила. А календарь уже был тогда. Отсюда вывод: для понимания роли Сириуса в земледелии надо рассматривать именно бассейновую систему орошения. Почему, сеяли после разлива, я уже сказал: - за четыре месяца под водой семена просто ПРОТУХНУТ. Поэтому сеяли после разлива и, для определения времени посева, никаких расчётов делать было не нужно!!!

Вся эта бодяга затеялась ради того, чтобы показать, что Сириус НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ для сельхоз расчётов. И, следовательно, официальная точка зрения по этому вопросу (в т.ч. и ваша) не соответствует здравому смыслу.
            Что именно вам не понятно из приведённых аргументов?

-----
            Логическое - признак сознания, а вот ассоциативное - нет!
            Почему?
            А. Вот почему:
            ------
            Чтобы опять не возникало вопросов: у человека наличие условных рефлексов не является достаточным признаком наличия мышления, а вот у животных является!
            См. здесь Психологический словарь - Мышление (Сайт Михаила Шпилевского)
            Ну я в шоке!!!
            И какой же вы после этого спец в психологии и т.д. беру свои слова обратно! (Т.н. никакой «крутизны» вы не показали ни в логике, ни в диалектике.)

Выполнение команды «format c:» на компе П-4 3700/2Гб/2500 Гб не является форматированием жёсткого диска, а на компе И286/640Кб/20 Мб является. Вот маразм!

Высшие животные млекопитающие и человек, устроены одинаково, органы одни и те же, функции их одинаковы, и даже, если до конца проводить аналогию с компьютерами, ПО написано одной фирмой. Разница только в форме, мощности и быстродействии. В одном случае УР является признаком наличия мышления, а в другом не является. Ваш дорогой тов. Шпилевский = «Фоменко от психологии», выражёвываясь вашим же языком.

УР либо является признаком наличия мышления но у всех, либо он не является таким признаком опять же для всех. Нельзя быть немного беременной или наполовину мёртвым. В данном случае чистая двоичная логика: либо «ДА», либо «НЕТ»
            Если да вопрос о наличии сознания у детей до 4-х лет доказан.
            Если нет буду пытаться доказать по-другому. (А может и не буду, - что-то мне уже надоедать это начало.)
            А по этим ссылкам, я даже не пойду, после того, что вы тут сказали. Зачем тратить время на чтение заведомой чуши.

-------
            Верное решение ситауции или задачи?
            А разве задача не вытекает из ситуации?

------
            Впрочем вы правы лишь в том, что логическая задача будучи один раз верно решена имеет может стать условным бессознательным рефлексом!
            Другими словами логическое мышление может быть использовано в «бессознательном рефлексе»? Т.е. приравниваем, в конкретных случаях да?

-------
            Не все, большинство интуитивные решений верны, поскольку представляют собой опыт который
            Опыт получен на основе логического мышления > интуиция использует уже готовые логические цепи, выбирая их на основе анализа исходной ситуации > интуиция = логике.
            Нет? А как тогда?

Вообще-то, Тессаракт, существуют только два типа мышления и два уровня мышления (догадайтесь какие, потому что в учебниках это написано распределено надо анализировать и сопоставлять), а всё остальное это производные от них.

------
            Так это и было причиной - проповедь христианской веры, точнее это было причиной
            «Жизнь во Христе» не есть жизнь за которую кровь проливать можно. Крестоносцы = наёмники + «опорофиненые» крестьяне, которых их феодалы заставляли воевать. Причины чисто материальные бабла срубить или по шее не получить от феодальчика.
            1.2.3. отсутствуют в подавляющем большинстве случаев, - исключая фанатиков. Только не говорите, что они все были фанатиками это неправда.

------
            Кто вам сказал что сейчас не сажают? Очень даже сажают!
            Блин! Куда ни плюнь, везде у нас Тессаракт является приятным исключением. А вот у нас не сажают. Скажите где живёте, - я к вам жить перееду.
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Виа:
              ------
              Ничего себе "археологические данные". А хоть один жертвенник откопали? А нож который неоднозначно бы говорил о том, что им убивали жертв? То, что этот словоблуд несколько раз принял царапины за слово "жертва", ещё не является археологическими данными!!!
              Археология вообще очень интересная наука. Откопали, к примеру, предмет похожий на иголку, и сразу возникает куча версий, - а что же это такое на самом деле. И зачастую никакого здравого смысла в итоге не наблюдается.

Во многом с вами согласен. Академическое звание товарища ещё не повод принимать его слова за факты.

-----
              На Руси не было тотемов идолов
              Здесь я с вами соглашусь, но только в тех определениях, как это понимается сейчас. Тотемы были, но их функционал был совсем не таким, как сегодня считает официальная наука.
              То, что они были, - методом аналогии. Про древних славян нам почти ничего не известно, но известно о древней Греции, Риме, Египте. И там были и изображения и статуэтки «богов». По аналогии и у славян было нечто подобное.

Мне это представляется таким способом: изначально не было конечно никаких «порталов» все люди могли пользоваться образами без каких-либо дополнительных приспособлений. По мере деградации людей, такая система стала пробуксовывать и для того, чтобы сеть не потерялась, были разработаны тотемы-идолыпорталы-точки входа, которые сейчас принимаются нами за каких-то там «богов». Некоторое время деградированные люди могли ещё ими пользоваться, сейчас, когда цивилизация деградировала окончательно эти знания большинством людей забыты, и появились разные версии относительно того, что-же это такое на самом деле.

Что касается Руси, то мы оставались ещё язычниками. В период предшествующий христианизации, «идолы» были, просто потому, что за счёт обмена «путешественниками» у нас тоже было много деградированного народа. Эти «идолы» создавались для них. Ранее, когда наше окружение тоже было языческим никаких «идолов» не было и в помине. Князь Владимир предпринял попытку использовать этих «идолов» в качестве религии, у него естественно ничего не вышло, потому что их изначальное предназначение было совсем другим. Поэтому он потом принял христианство, а идолов сжёг. Дальше более или менее известно, что было.

-------
              Если бы жертвоприношение было для славян естественно - оно не было бы нам так противно, ибо это было бы "в крови", - в культуре, в сказках.
              100% И даже более того, - «Соловья-разбойника» богатыри насмерть не забивают, а просто заставляют уйти восвояси.
              Виктор Суворов

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Via
                Вообще есть другое доказательство, гораздо логичнее чем попытка опровергнуть Чудинова: Если бы жертвоприношение было для славян естественно - оно не было бы нам так противно, ибо это было бы "в крови", - в культуре, в сказках.
                В таком случае странным выглядит описание жертвоприношения животных начала ХХ века. профессором О. Шрадером в своей книге «Индоевропейцы», где "он иллюстрирует обычай жертвоприношений животных примерами из русской жизни, свидетелями которых он был сам". Еще более странным выглядит Ваше незнание того, что в течение истории любого народа происходит селекция фольклора диктуемая историченскими изменениями этических и политических реалий.
                Но Вы обязательно сообщите Ваш аргумент доктору наук, профессору, академику РАЕН Чудинову В.А. Как только он с ним ознакомится, вероятно, тут же выбросит все артефакты доказывающие реальность жертвоприношений на Руси.

На самом деле славяне до возникновения княжеств ВООБЩЕ НЕ ЕЛИ МЯСА, и стало быть ни о каких жервоприношениях речи быть просто не может.
                Из Ваших слов следует, что славяне до возникновения княжеств не имели домашних животных и не охотились. Следовательно они не имели кожаной и меховой обуви и одежды, а потому зимой из домов не выходили. А все мечи, наконечники стрел и копий в древние славянские захоронения подкинули древние противники вегетарианства, дабы убедить потомков, что славяне мясо ели. Какое коварство!

Всего один вопрос - Вы действительно все это пишите всерьез или шутите?
                Последний раз редактировалось Лука; 23 March 2007, 01:35 AM.

Комментарий

• Via
                  Участник

• 12 January 2004
                  • 132

В таком случае странным выглядит описание жертвоприношения животных начала ХХ века. профессором О. Шрадером в своей книге «Индоевропейцы», где "он иллюстрирует обычай жертвоприношений животных примерами из русской жизни, свидетелями которых он был сам".
                  Да ну, чем ЕГО точка зрения, имеет более прав на существование чем моя? А за тысячу лет могло многое произойти, и произошло.
                  Еще более странным выглядит Ваше незнание того, что в течение истории любого народа происходит селекция фольклора диктуемая историченскими изменениями этических и политических реалий.
                  Ага. Цари и попы отслеживали сказки, расказываемые на ночь детям. Ну смех же!
                  Но Вы обязательно сообщите Ваш аргумент доктору наук, профессору, академику РАЕН Чудинову В.А. Как только он с ним ознакомится, вероятно, тут же выбросит все артефакты доказывающие реальность жертвоприношений на Руси.
                  Эти "артефакты" не доказывают жертвоприношения на Руси, это он пытается с помощью этих артефактов НАТЯНУТЬ доказательства. Упорно пытается. И оттого ждать от него, что он выбросит артефакты - крайне неперспективно.

Из Ваших слов следует, что славяне до возникновения княжеств не имели домашних животных
                  Имели. Молочные продукты славяне всё таки употребляли. Шерсть стригли. На конях ездили. Это доказывают и раскопки Аркаима.
                  и не охотились.
                  Нет, не охотились.
                  Следовательно они не имели кожаной и меховой обуви и одежды, а потому зимой из домов не выходили.
                  Вы о валенках забыли? А ещё Вы забыли, о Василие блаженном, Порфирие Иванове, и прочих людях - вегетарианцах-сыроедах, у которых адаптация к холоду на порядок выше чем у людей, употребляющих мясо, а стойкость к болезням - абсолютная.
                  А все мечи, наконечники стрел и копий в древние славянские захоронения подкинули древние противники вегетарианства, дабы убедить потомков, что славяне мясо ели. Какое коварство!
                  Славяне стойко защищали свои территории, и имели наконечники стрел и мечи булатной (болотной) стали. Есть на болотах ряска коричневого цвета. Она имеет в себе железо. Много железа. Именно из этой ряски славяне делали булатную сталь - не подвержанную рже.

Комментарий

• Via
                    Участник

• 12 January 2004
                    • 132

-----
                    На Руси не было тотемов идолов
                    Здесь я с вами соглашусь, но только в тех определениях, как это понимается сейчас. Тотемы были, но их функционал был совсем не таким, как сегодня считает официальная наука.
                    То, что они были, - методом аналогии. Про древних славян нам почти ничего не известно, но известно о древней Греции, Риме, Египте. И там были и изображения и статуэтки «богов». По аналогии и у славян было нечто подобное.

Мне это представляется таким способом: изначально не было конечно никаких «порталов» все люди могли пользоваться образами без каких-либо дополнительных приспособлений. По мере деградации людей, такая система стала пробуксовывать и для того, чтобы сеть не потерялась, были разработаны тотемы-идолыпорталы-точки входа, которые сейчас принимаются нами за каких-то там «богов». Некоторое время деградированные люди могли ещё ими пользоваться, сейчас, когда цивилизация деградировала окончательно эти знания большинством людей забыты, и появились разные версии относительно того, что-же это такое на самом деле.
                    Ну, теперь лишь остаётся выяснить, что послужило причиной деградации, в мире в целом, и на Руси в частности, и причину эту ликвидировать. И заживём счастливо - сначала на Руси, а потом и мир подтянется. (Шутки шутками, но о причине я серьёзно).

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Via

Да ну, чем ЕГО точка зрения, имеет более прав на существование чем моя?
                      Тем, что В.А. Чудинов - авторитетный ученый, а Вы - плохо информированный и тенденциозно мыслящий любитель. Ничего для Вас обидного в этом нет, но прежде чем такое писать Вы бы хоть в исторический музей сходили на экскурсию.

Эти "артефакты" не доказывают жертвоприношения на Руси
                      Увы, доказывают. А то, что Вы не хотите видеть очевидное - проблема Ваша.

Нет, не охотились.
                      Как только Вы докажите, что славяне не охотились и не носили кожаных одежд, Вам наверняка дадут Нобелевскую премию.
                      Спасибо за содержательный диалог А для начала почитайте хотя бы следующее:

"ЖЕРТВА, жертвоприношение в дохристианской традиции один из главных религиозных обрядов. Религиозным культом руководили жрецы (ср. Волхвы), название которых в русском языке родственно слову жертва. В языческую эпоху существовала иерархия жертв, приносившихся при отправлении культа. Так, арабский автор Ибн-Фадлан описывал в начале 10 в. похороны знатного руса, на которых приносили в ЖЕРТВУ кур, собак, коров, коней, наконец, девушку-наложницу. О принесении в ЖЕРТВУ наложницы или вдовы на похоронах мужа у русов и славян сообщают и другие средневековые авторы. Жертвоприношение человека было высшим ритуальным актом, увенчивающим иерархию прочих жертв. Людей, согласно средневековым русским источникам (К: ПВЛ), приносили в ЖЕРТВУ Перуну в Киеве: в 983 г. жребий, указывающий на ЖЕРТВУ, пал на сына варяга - христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Так же по жребию приносили в ЖЕРТВУ христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припекале и другим богам. Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре."

mithology.pagan.ru/zh/zhertwa0.php?p

"Человеческие жертвоприношения на Руси известны и письменным, и археологическим свидетельствам, но лишь в контексте погребального культа идолам, согласно знаменитой записке Ибн Фадлана"

ec-dejavu.ru/d/Double_faith_Russia.html

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПБГУ "О человеческих жертвоприношениях на Руси."

history.pu.ru/educ/umm/programm/archeolo/03-22.htm

"Тем не менее образы богов не получили у славян той ясности и определённости как, например, в греческой мифологии. Не было ни храмов, ни особого сословия жрецов, ни каких-либо культовых сооружений. Кое-где на открытых местах ставились вульгарные изображения божеств деревянные кумиры и каменные бабы. Им приносились жертвы, иногда даже человеческие, этим и ограничивалась культовая сторона идолослужения."

pravmir.ru/article_1228.html

"Звериные божества.
                      В далекую эпоху, когда основным занятием славян была охота, а не земледелие, они верили, что дикие животные их прародители. Славяне считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться. У каждого племени был свой тотем, т.е. священное животное, которому племя поклонялось.

mith.ru/alb/slavic/slav1.htm

Комментарий

• Via
                        Участник

• 12 January 2004
                        • 132

Тем, что В.А. Чудинов - авторитетный ученый,
                        Да нет, Вы спутали. Это Гриневич авторитетный учёный, а Чудинов - лишь бумагомаратель.
                        а Вы - плохо информированный и тенденциозно мыслящий любитель.
                        Абсолютно то же, а главн - на тех же основаниях, могу сказать о Вас.
                        Ничего для Вас обидного в этом нет, но прежде чем такое писать Вы бы хоть в исторический музей сходили на экскурсию.
                        Так а Вы-то были? Жертвенники видели?

Увы, доказывают. А то, что Вы не хотите видеть очевидное - проблема Ваша.
                        Короче, слова Чудинова - лишь слова Чудинова. Что он там начудил - его личное дело.

Как только Вы докажите, что славяне не охотились и не носили кожаных одежд, Вам наверняка дадут Нобелевскую премию.
                        Славяне выделывали кожу. Но лишь одного типа - сброшенную змеями. А уж нобелевскую премию никогда не дадут человеку, открытия которого не выгодны системе - мировой финансовой пирамиде.
                        Спасибо за содержательный диалог А для начала почитайте хотя бы следующее:

"ЖЕРТВА, жертвоприношение в дохристианской традиции один из главных религиозных обрядов. Религиозным культом руководили жрецы (ср. Волхвы), название которых в русском языке родственно слову жертва. В языческую эпоху существовала иерархия жертв, приносившихся при отправлении культа. Так, арабский автор Ибн-Фадлан описывал в начале 10 в. похороны знатного руса, на которых приносили в ЖЕРТВУ кур, собак, коров, коней, наконец, девушку-наложницу. О принесении в ЖЕРТВУ наложницы или вдовы на похоронах мужа у русов и славян сообщают и другие средневековые авторы. Жертвоприношение человека было высшим ритуальным актом, увенчивающим иерархию прочих жертв. Людей, согласно средневековым русским источникам (К: ПВЛ), приносили в ЖЕРТВУ Перуну в Киеве: в 983 г. жребий, указывающий на ЖЕРТВУ, пал на сына варяга - христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Так же по жребию приносили в ЖЕРТВУ христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припекале и другим богам. Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре."

mithology.pagan.ru/zh/zhertwa0.php?p

"Человеческие жертвоприношения на Руси известны и письменным, и археологическим свидетельствам, но лишь в контексте погребального культа идолам, согласно знаменитой записке Ибн Фадлана"

ec-dejavu.ru/d/Double_faith_Russia.html

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПБГУ "О человеческих жертвоприношениях на Руси."

history.pu.ru/educ/umm/programm/archeolo/03-22.htm

"Тем не менее образы богов не получили у славян той ясности и определённости как, например, в греческой мифологии. Не было ни храмов, ни особого сословия жрецов, ни каких-либо культовых сооружений. Кое-где на открытых местах ставились вульгарные изображения божеств деревянные кумиры и каменные бабы. Им приносились жертвы, иногда даже человеческие, этим и ограничивалась культовая сторона идолослужения."

pravmir.ru/article_1228.html

"Звериные божества.
                        В далекую эпоху, когда основным занятием славян была охота, а не земледелие, они верили, что дикие животные их прародители. Славяне считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться. У каждого племени был свой тотем, т.е. священное животное, которому племя поклонялось.

mith.ru/alb/slavic/slav1.htm
                        Полная чушь, переписанная друг с друга и БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ. Ну каким образом можно было прийти к выводу, что "основным занятием славян была охота а не земледелие"? НА ОСНОВЕ КАКИХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ? ФАКТОВ? НАХОДОК-РАСКОПОК? СКАЗОК? ДОКУМЕНТОВ? Короче бред. А уж верить сайту "поган.ру"... Да ну, ваще себя не уважать. Что может рассказать ислам о католичестве, то же самое поган.ру может рассказать о язычестве. Суть заказа будет примерно одинаковой. Язычник не назовёт себя поганым, и значит поган.ру был создан теми, кто в язычестве видит опасность.

На основании чего можно было предположить, что "славяне считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться"? От какой больной фантазии у человека мог родиться такой вывод?

С чего авторы взяли, что "кое где на открытых местах ставились вульгарные изображения божеств деревянные кумиры и каменные бабы. Им приносились жертвы, иногда даже человеческие, этим и ограничивалась культовая сторона идолослужения"? Каким образом сделаны эти выводы? НА ОСНОВЕ ЧЕГО????? то, что множество идиотов друг за другом повторили о "поклонениях" и "жертвоприношениях" на Руси, ещё не доказывает наличие таких исторических фактов. Как не доказывает факта жертвоприношения наличие браслета даже с реальной надписью "жертва", ибо даже в этом случае остаётся возможность простого подарка-пожертвования данного браслета любимой или любимому, либо упоминание о том, что владелец стал жертвой некоего несчастного случая, а и просто плату за какую-нибудь заслугу. А уж те царапины, из которых Чудинов вывел слово "жертва"... Словом фактом может быть мумия убитой кошки, как в Египте, тут уж не поспоришь (кошек там убивали и мумифицировали тысячами). Или жертвенники с остатками крови как у майа. Или могильники с окровавленными ножами. или ещё чиво подобное. А слова Чудинова - просто слова Чудинова, не более того.

Последующая власть всегда гадит на предыдущую. И "знаменитую записку ибн Фалдана" стоит рассмотреть более непредвзято. К тому же десятый век - это уже совсем предхристианство, значит уже были усобицы меж княжествами, кирилл и мефодий уже на Русь пришли, и так далее. Да даже абсолютно доказанный факт единичного случая жертвоприношения "наложницы знатному руссу" (т.е. князю, ибо знатнее князя руссов не могло быть, а это рюриковичи - нерусь), не доказывает того, что в народе имели место такие жертвоприношения. А уж исторический факультет СПБГУ, на таких же правах как в школах теорию дарвина, будет рассказывать новому винтику системы, что сейчас лучше чем раньше. Чтоб нравилось винтику быть винтиком.

Короче, все ваши доказательства - лыком шиты.
                        Не убивали на Руси ни людей в жертву, ни даже зверей в пищу, вплоть до возникновения княжеств - прихода рюриковичей.
                        Последний раз редактировалось Via; 23 March 2007, 04:58 AM.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Виа:
                          -------
                          Ну, теперь лишь остаётся выяснить, что послужило причиной деградации, в мире в целом, и на Руси в частности, и причину эту ликвидировать.
                          Мы с Ормом слегка обмолвились о причинах. Нет достаточно убедительных фактов по этому поводу только гипотезы и предположения.

О, Лука появился Приветствую вас.
                          Всего-лишь несколько пассажей:
                          -----
                          О. Шрадером в своей книге «Индоевропейцы», где "он иллюстрирует обычай жертвоприношений животных примерами из русской жизни, свидетелями которых он был сам".
                          УРА! Свидетель найден. Осталось заглянуть ему в паспорт и выяснить жил ли он на Руси в веке 1-4 н.э, или может быть в 7-8?

------
                          Еще более странным выглядит Ваше незнание того, что в течение истории любого народа происходит селекция фольклора диктуемая историченскими изменениями этических и политических реалий.
                          Новые политические реалии и этнические вливания всего-лишь дополняют фольклор, но не изменяют его. Странно, что вы этого не знаете. Цензура на фольклор не действует это невозможно даже теоретически.

------
                          Как только Вы докажите, что славяне не охотились и не носили кожаных одежд..
                          Я, славянин не охочусь, но куртка у меня кожаная, и шапка тоже.

-----
                          Религиозным культом руководили жрецы (ср. Волхвы), название которых в русском языке родственно слову жертва.
                          «Волхв» и «Жертва» - офигенно родственные слова, даже однокоренные!?!?!?!?!

-----
                          Людей, согласно средневековым русским источникам (К: ПВЛ)
                          ПВЛ нужно читать очень внимательно там слишком много пропагандистской шелухи. Описанные вами моменты весьма спорны.
                          А про капище на острове посреди реки вообще полная чушь.

-----
                          согласно знаменитой записке Ибн Фадлана"
                          Это не документ. Карамзин тоже путешествовал, однако нихрена не увидел, - видать проспал всю дорогу.

-----
                          УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
                          основанные на тех-же самых «записках» путешественников.

! Опять-же у «путешественника» в контексте только погребальных обрядов, а у Нестора наоборот. Нестыковочка получается.
                          ! У того-же Нестора, четко сказано, что идолов поставил Владимир, и в контексте сказанного до Владимира никто такой фигнёй не занимался. Опять нестыковочка.

------
                          они верили, что дикие животные их прародители.
                          Интересно, а сейчас кто-нибудь верит в то, что его любимая собака или кошка являются его прародителем?

------
                          У каждого племени был свой тотем, т.е. священное животное, которому племя поклонялось.
                          Я не знаю чью предки были такими дэбилами, но мои предки не поклонялись никому, - они были людьми образованными и вполне разумными.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Для VIA

Виа, если вы не знаете Луку, - спорить с ним бесполезно. Вы просто напару сделаете здесь офф-топ.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Полковник

У меня нет никакого желания доказывать, что славяне охотились, ели мясо, совершали кровавые жертвоприношения и поклонялись идолам. Это сегодня известно не только ученым, но любому школьнику. Вы, конечно, можете рассказывать друг другу любые сказки о неохотившихся славянах-вегетарианцах и, игнорируя данные науки, придумывать свою историю. Но данных науки по поводу кровавых жертвоприношений древних славян Ваша точка зрения не изменит.
                              Я же вмешался т.к просто не мог поверить, что современные образованные люди могут писать такое. Оказалось могут, причем всерьез
                              Если Вы действительно верите в то, что пишите, советую ввести в поисковик слова "жертвоприношения славян" и вы получите ок. 200 тыс. ссылок, часть из которых будет на серьезные академические источники, которые в пух и прах развеют все ваши иллюзии.
                              А больше мне добавить нечего.

Комментарий

• Via
                                Участник

• 12 January 2004
                                • 132

Виа, если вы не знаете Луку, - спорить с ним бесполезно.
                                Ха! Как будто со мной полезно!!!

Впрочем, можно оставить св.Луку с его исторически очевидными заблуждениями, и поговорить о причинах деградации человека. Ибо все наши изыски лишены смысла ЕСЛИ мы не найдём способа возвращения на планету первозданного цветения рая.

Бытует мнение, что шестеро жрецов, начиная с египта, до сих пор реинкарнируясь управляют миром, намеренно создав условия деградации (замедления мысли) бывшего совершенным человека. Имена некоторых из реинкарнаций этих жрецов нам хорошо знакомы - к примеру библейский Моисей, против религии которого пытался выступить Иисус, чтобы попытаться раззомбировать свой народ (к слову сказать, его миссия провалилась).

Русь была жрецами завоёвана последней, и случилось это полторы тысячи лет назад, в момент, когда Русь сама на себя войной пошла (княжеские междуусобицы).

Так вот. Устранив последнюю связь человека с Творцом, шестеро жрецов практически победили человечество. И Связь эта была проста и понятна для Русского человека.

Рюриковичи отняли и присвоили себе Родину у Русского человека.

Каждому конкретному Русскому человеку необходимо вернуть себе Родину, и за этим все проблемы уйдут из человеческого общества сначала на Руси, а потом и во всём мире.

Комментарий

Обработка...