100 лет = сдвиг в 24 дня. На мой взгляд, очень такой нехиленький сдвиг - особенно для земледелия. А на счет вашей цитаты - еще раз замечу, что школьные учебники и сопутствующая литература (а учебники истории в особенности) напичканы самой разнообразной лабудой.
Что касается ритуалов поклонения - имхо, какой-либо высший смысл в них начисто отсутствует. Это всего лишь человеческие заморочки. Но эти поклонения присутствуют далеко не во всех культурах.
Дзен-буддизм дает человеку свободу просто быть собой (я бы даже сказал, что он обязывает использовать эту свободу на всю катушку), христианство же обязывает человека придерживаться некоторой системы условностей.
На мой взгляд религии можно разделить на два класса: те, в которых человек - просто винтик в системе, и те - где человек уникальное существо, обладающее свободой воли, личной инициативой, способное самым мощным образом влиять на происходящие вокруг явления.
Вы как вчера родились: непримиримость религиозных взглядов, да и идеологии вообще - гораздо более мощная причина для вражды, чем скажем, территориальные конфликты.
Если мой сосед убежденный христианин, а я законченный эпикуреец - да его либо удар хватит, либо придется меня мочкануть - тут или-или. Нет других возможностей.
Такое кровопролитие всегда будет внутренне оправдано, потому как "моя вера/идеология - святая, а этот юдик за забором не достоин даже называться человеком".
В принципе, согласен на такое изображение данной цепочки:
Неосознанный страх потери(чего-либо) + Любовь (к объекту) + Угроза ->Осознание страха + собственно сам страх
Неосознанный страх потери(чего-либо) + Любовь (к объекту) + Угроза ->Осознание страха + собственно сам страх
Да куда там вдумываться - у трупа спинной мозг есть - есть (кстати, также как и продолговатый), а психика присутствует - нет отсутствует. Отсюда вывод: спинной мозг психикой не является.
Поэтому отсюда вывод: у трупа нет никакой психики, труп он и в Африке труп!
Ваша святая вера в научные определения, а также попытки строить умозаключения используя высказывания других людей, вместо того, чтобы учиться мыслить самостоятельно, не раз сыграют с вами в злые игры.
Полностью подавлять половой инстинкт - эт что - чтобы у человека в течение жизни вообще не было секса? Бывают, конечно и такие извращения, но не думаю чтобы доля таких людей составляла хотя бы 1% от всех живущих или проживавших на нашей планете.
Что касается контроля безусловных рефлексов сознанием - для среднего человека этого не существует. Хотя потенциально это возможно.
Смерть наступит так или иначе, причем в самом ближайшем будущем (100 лет - срок мизерный). Нет смысла в том, чтобы пытаться ее приблизить.
Комментарий