Магия и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Римлянин
    Из этой притчи напрямую не следует, что в аду был Авраам и Лазарь. Сказано, что богач увидел их, но ведь не факт, что увидел их именно в аду.
    Почему не следует? Именно следует: в аду все - и грешник, и Авраам с Лазарем. "Великая пропасть" в аду между праведниками и грешниками (из этой же притчи Христа) - это символ того, что грешники уже никогда не воскреснут, а праведники воскреснут.

Лука 16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама ...
    24. и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Вдобавок, даже такие святые, как Давид, на небеса после смерти не возносятся:
    Деяния 2:34. ..Ибо Давид не восшел на небеса..
    B. Young

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Лука
      Я в бессмертие души не верю. Верю лишь в новую жизнь во Христе.
      Значит, верите в то, что человек после смерти в виде праха в земле, т.е. вообще ни в какой форме, дожидается второго пришествия?

Сообщение от Metaxas
      Христианство происходит из уст Самого Христа, переданного в церковной Традиции.
      "переданное" - это и есть Библия, а не игра в "испорченный телефон"
      B. Young

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Sara
        все дело в том, что не было чистой йоги в моем ученичестве. в обоих разах была смесь всего возможного. в чем не вижу тоже ничего отрицательного
        Очень плохо, что Вы не видите, сударыня. Тем не менее, если Ваши два учителя, не принадлежали к Традиции и не были инициированы, то их учение столь же бесполезно, сколь и опасно. Я допускаю. что они были искренни и самоотверженны в своих поисках, но ни то, ни другое не удаляет нас от наших ошибок и заблуждений.

Индийцы рассказывают по этому поводу следующую историю. У одного царя была ручная обезьяна, столь хорошо выдрессированная, что могла носить воинскую амуницию и владеть мечом. Однажды обезьяна стояла в карауле с обнаженным мечом возле постели царя, охраняя сон своего господина. И когда она хотела убить назойливую муху, севшую на лицо царя, она со всего размаху ударила мечом и убила своего суверенного хозяина. Это глупое животное было очень искренним и самоотверженным в служении своему господину. Точно так же даже наиболее преданные в духовных поисках, подобно этой обезьяне, убивают сам объект их поисков.

Есть много человекообразных обезьян, готовых вести Вас по ложному пути. Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе учителя. Если Ваш учитель "самородок", Вам нужно быть весьма легкомысленной и недальновидной особой, чтобы ему доверять свою душу. Вы ведь не согласитесь, чтобы Вас оперировал хирург-самоучка, слесарь-сантехник, который на досуге изучает хирургию, воруя для практики трупы с кладбища? "Душа не больше ли тела?" Если Вы имеете попечение о своей ветхой храмине, то откуда такое легкомысленное небрежение о собственной душе?
        Сообщение от Suvi
        "переданное" - это и есть Библия, а не игра в "испорченный телефон"
        У Вас представление о "переданном" на уровне протестантов и атеистов. Вы думаете, что "переданное" это только слова? Если бы это было так, то Писание не разделяло бы Предание на "букву, которая убивает" и "дух, который животворит". Невежественный человек, сколь бы угодно умным он не был, читая священные тексты, ничего не способен в них понять. И когда какой-нибудь сектант читает Библию, толкуя ее "по методу Иисуса", то есть попросту надмеваясь над Словом своим плотским умом, он воспринимает в ней не чистый смысл, а ядовитые продукты собственного же непросвещенного ума. Носителем буквы являются книги. Носителями духа являются символы, ритуалы и таинства. И как тело мертво без духа, так и слово ничего не значит вне духовного контекста Традиции. Вот, почему на Востоке учения не существует без гуру, а на Западе - без Традиции. И то, и другое требует полной отдачи и дисциплины, прежде чем Вы, спустя годы серьезной духовной практики и подчинения Вашему наставнику, сможете самостоятельно толковать написанное в священных текстах. В профаническом же состоянии, всякое упражнение подобного рода не только не полезно, но и опасно. Вот, что есть Предание.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Suvi
          Значит, верите в то, что человек после смерти в виде праха в земле, т.е. вообще ни в какой форме, дожидается второго пришествия?
          Человек - это сочетание конкретной души с конкретным телом. Тело смертно и это непреложный закон этого мира. В момент смерти тела душа и тело разъединяются т.е. человек исчезает. Посему мне глубоко безразлично где будет мое тело после выхода из него моей души. А вот будущее души для меня совсем небезразлично.

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от Лука
            Человек - это сочетание конкретной души с конкретным телом. Тело смертно и это непреложный закон этого мира. В момент смерти тела душа и тело разъединяются т.е. человек исчезает. Посему мне глубоко безразлично где будет мое тело после выхода из него моей души. А вот будущее души для меня совсем небезразлично.
            то, что вы понимаете под вашей душой, умрет после смерти вашего физ. тела. это будет смерть вторая.
            Последний раз редактировалось Sara; 15 January 2007, 03:07 PM.
            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Metaxas
              Очень плохо, что Вы не видите, сударыня. Тем не менее, если Ваши два учителя, не принадлежали к Традиции и не были инициированы, то их учение столь же бесполезно, сколь и опасно. Я допускаю. что они были искренни и самоотверженны в своих поисках, но ни то, ни другое не удаляет нас от наших ошибок и заблуждений.
              оба они были инициированы, но в свою персональную традицию. как и я оба раза ученичества, чему были подтверждения, о которых тут писать не уместно. разве можно начать что-либо и не быть инициированным? ведь иниициация означает начало пути. а вобщем я с вами согласна. собственно я и ушла от них потому, что поняла, что ведут меня куда-то не туда. и тем не менее, без них я бы не продвинулась. они появлялись в критические моменты, когда я застревала где-то. помимо всего у меня есть какое-то высшее водительство, которое не дает мне забрести не туда. даже если мне очень захочется пойти по ложному пути, у меня все равно не получится.

а полезно это было или нет - судите по поему продвижению. на этом форуме можно отследить по моим сообщениям. вы сами меня не так давно вгоняли в краску комплементами.

моим учителям нужно поставить памятники при жизни за их терпение к моим фокусам, улаживание того, что я умудрялась портить и за работу со мной.
              Последний раз редактировалось Sara; 15 January 2007, 03:22 PM.

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Лука
                Посему мне глубоко безразлично где будет мое тело после выхода из него моей души. А вот будущее души для меня совсем небезразлично.
                Но Вы в бессмертие души не верите, согласно Вашему же предыдущему утверждению 224

Вдобавок, согласно Писанию, живое тело и душа есть одно и то же - разве Вы не знаете этого?
                В Бытии 2:7 говорится, что Адам «стал... душою живою». Он не получил душу, а был душой, то есть человеком.
                В Библии говорится, что душа может делать какое-нибудь дело, желать есть, насытиться, изнемогать и так далее (Левит 23:30; Второзаконие 12:20; Притчи 27:7; Иона 2:8). Следовательно, душа это сам человек. Когда он умирает умирает душа (Иезекииль 18:4).
                Кровь людей и зверей это тоже душа: "Душа тела в крови,.." (Левит 17:11) Быт. 1:24. сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей
                B. Young

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Sara
                  моим учителям нужно поставить памятники при жизни
                  Или надеть мельничный жернов на шею, за то, что они так заморочили Вам голову. "Персональная традиция"! Традиция не может быть "персональной", она ИМПЕРСОНАЛЬНА или, если хотите, ТРАНСПЕРСОНАЛЬНА. А "персональная традиция" - это "персональный мир" обитателя "комнаты с белым потолком, с правом на недежду". Впрочем, давайте не будем больше спорить об этом.

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от Metaxas
                    У Вас представление о "переданном" на уровне протестантов и атеистов. Вы думаете, что "переданное" это только слова? Если бы это было так, то Писание не разделяло бы Предание на "букву, которая убивает" и "дух, который животворит". .. Носителем буквы являются книги. Носителями духа являются символы, ритуалы и таинства. И как тело мертво без духа, так и слово ничего не значит вне духовного контекста Традиции. Вот, почему на Востоке учения не существует без гуру, а на Западе - без Традиции. И то, и другое требует полной отдачи и дисциплины, прежде чем Вы, спустя годы серьезной духовной практики и подчинения Вашему наставнику, сможете самостоятельно толковать написанное в священных текстах. ..
                    Я лютеранка, т.е. именно из протестантов.
                    Если согласиться с "преданиями" католиков о скитании "души" в чистилище и православных о посмертном воздаянии в раю и аду, то надо забыть о возможности реинкарнации и о всяких символах и знаках, которые противоречат "преданиям", даже если они и и не идут в разрез с Учением. Если же понимать всё строго согласно Библии без "преданий", то открываются новые возможности (имхо) для души-тела в промежуток после смерти и до Судного Дня.
                    B. Young

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от Metaxas
                      Традиция не может быть "персональной", она ИМПЕРСОНАЛЬНА или, если хотите, ТРАНСПЕРСОНАЛЬНА.
                      это ваша Традиция имперсональна и трансперсональна. у многих других она просто традиция - набор методик по сдвиганию точки сборки, астральные выходы, работа с энергией, с чакрами, потоками, сущностями, менталом. есть граница между материальным и психическим и эту дверь нужно как-то открывать и каждый ее открывает как может. иначе была бы я до сих пор раба божия пятидесятница. а так я все выучила, вытренировала, развила, совершенно потеряла к этому интерес и пошла дальше. и не ясно, чем ваши Традиционные сущности отличаются от моих традиционных? у ваших рожек больше? скажите сколько, я своим тоже столько приделаю.
                      в Традиции занимаются тем же эфиром, астралом и менталом. разница в чем? все идут из Малкут в Тифарет. и ваши и те, кто вне вашей Традиции. проблема может быть в том, что некоторые могут зависнуть в каком-либо плане и не развиваться дальше. и естественно легче когда кто-нибудь, кто знает как и куда, ведет неофита за ручку шаг за шагом. самому сложно, но это не значит, что невозможно.
                      А "персональная традиция" - это "персональный мир" обитателя "комнаты с белым потолком, с правом на недежду".
                      такое тоже случается. осторожным быть нужно везде. в Традиции иногда приходится усыплять по этой причине близости к белому потолку. не все могут пройти и дойти к цели, не все куколки превращаются в бабочки, некоторые погибают так и не отрастив крылья.
                      Впрочем, давайте не будем больше спорить об этом.
                      давайте.
                      Последний раз редактировалось Sara; 15 January 2007, 04:49 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Suvi
                        Если согласиться с "преданиями" католиков о скитании "души" в чистилище и православных о посмертном воздаянии в раю и аду, то надо забыть о возможности реинкарнации и о всяких символах и знаках, которые противоречат "преданиям", даже если они и и не идут в разрез с Учением.
                        Напротив, еще Юнг обращал внимание на разительное сходство тибетской Книги Мертвых и католического учения о загробной жизни. Вообще сходство ламаизма с католичеством превосходит все мыслимые пределы. А что до православия, то там идея реинкарнации просто не рассматривается. Она не объявляется ложной (как в большинстве протестантских учений), она просто считается не полезной для рассмотрения, поскольку человеку, даже в перспективе будущего перевоплощения, полезнее всего жить так, как будто эта жизнь первая и последняя для него (мысль не моя, а одного из православных на этом форуме). Такая точка зрения очень созвучна как мнению многих буддистов Махаяны, так и многих магов (например, самого Кроули).

Именно католическое учение, кстати, великолепно поддается "апгрейду" в вопросе реинкарнации, поскольку может воспринято, как описание Чигай Бардо и Чёнид Бардо, на выходе из котрых душа, как пишет Юнг в предесловии к переводу "Книги Мертвых", "становится жертвой своих сексуальных фантазий и прельщается видениями соединяющихся любовных пар. Наконец, одно из материнских чрев улавливает его и вновь рождает в этом мире. Как и следовало ожидать, в действие вступает Эдипов комплекс. Если карма умершего такова, что он родится мальчиком, то он влюбится в свою будущую мать и возненавидит отца, и наоборот, будущая девочка почувствует влечение к тому, кто станет ее отцом, и отвращение к матери. Европеец проходит эту специфически фрейдистскую область, когда с помощью психоанализа извлекает на свет содержание его бессознательного, но он движется при этом в обратном направлении - от детских сексуальных фантазий к материнскому чреву". И далее: "Вполне понятный страх перед метафизикой помешал Фрейду проникнуть в область "оккультного". Согласно психологии "Сидпы Бардо", состояние Сидпа характеризуется мощным потокомо кармы, уносящим умершего к "вратам материнского чрева. Из области Сидпа невозможно движение назад - она отрезана от области Чёнид интенсивным стремлением вниз, в сферу животного инстинкта и нового рождения".
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 15 January 2007, 09:04 PM.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Metaxas
                          сходство ламаизма с католичеством превосходит все мыслимые пределы.
                          Да, в языческом христианстве - католицизме и православии - языческие представления выпирают. Мне это не нравится, а Вам как язычнику (если я не ошибаюсь) - очень даже.
                          Массовое язычество - как религия - не имеет никакого отношения к магии, т.к. магия и коллектив - вещи не совместимые. Знаки - это очень индивидуальное вИдение, не поддающееся обобщению для всех. Пустые символы язычества или магии не имеют смысла. Вольф Мессинг не мог объяснить своих способностей. Как же Вы собираетесь учить магии? Оккультизм интересен, если маг добивается реального результата, а не просто погружается в самогипноз. Неужели наивный оккультизм Кроули типа 1+(-1)=0 Вам интересен?...А у этого "мага" есть что-нить более интересное о магии чисел или он совсем был не знаком с концепциями Пифагора? Вот если б Кроули получил откровения от Бога на уровне математики Лобачевского, то тогда можно было бы увлечься его идеями.
                          B. Young

Комментарий

• Azomorph
                            Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                            • 182

Сообщение от Suvi
                            Да, в языческом христианстве - католицизме и православии - языческие представления выпирают. Мне это не нравится, а Вам как язычнику (если я не ошибаюсь) - очень даже.
                            Слово "язычник" - термин оскорбительный и уничижительный, происходящий от paganus(лат.), что значит мужлан, крестьянин. Когда христианство полностью восторжествовало над греческим и римским политеизмом и по приказу императора Феодосия в городах были разрушены последние храмы, посвященные языческим богам, то оказалось, что лишь население сельской местности упорствовало в сохранении старого культа; это повело к тому, что тем же словом pagani назвали и тех, кто следовал их примеру.

Такое обозначение, которое применялось к грекам и римлянам V века, отказывавшимся подчиниться господствующей религии империи, является ложным и нелепым, когда его распространяют на другие времена и народы.
                            Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Azomorph,
                              Согласна.
                              Но это слово "язычники" укоренилось. Что теперь делать? Как их называть вежливо? Ведь даже в Библии христиан не-евреев называют язычниками Но мы же не обижаемся...хотя разные бывают люди...
                              B. Young

Комментарий

• Azomorph
                                Космодесантник Хаоса

• 08 January 2007
                                • 182

Сообщение от Suvi
                                Azomorph,
                                Согласна.
                                Но это слово "язычники" укоренилось.
                                Согласен.

Что теперь делать?
                                Быть тактичней ...

Как их называть вежливо?
                                Как угодно, не оскорбляя при этом .

Ведь даже в Библии христиан не-евреев называют язычниками
                                Пусть в Библии и называют .

Но мы же не обижаемся...хотя разные бывают люди...
                                Согласен. Обижаться - глупо.

P.S. Но я все - таки не очень люблю, когда меня мужланом называют...
                                Ars longa, vita brevis est.

Комментарий

Обработка...