Киццур Шульхан Арух или комментарии раввинов к Священному Писанию.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jensen
    Участник

• 01 February 2006
    • 401

Сообщение от Марина
    Иисус закон Моисея не исполнял.

Сообщение от Suvi
    Надо же. Очень интересноЭто Ваша собственная идея или Вас так православные батюшки учат? И что же, по-вашему, Он исполнял?
    А давайте поставим вопрос немного по другому, и начнём с простейшего, например, как относится Христос и Закон Моисея к одним и тем же запретам:

1. ЗМ даёт длинный список нечистых животных: запрещает есть то-то и то-то, потому-то и потому-то - Лев. 11, 1-47

1. А Христос говорит - Мар. 7, 18-23; Мат. 15, 16-20

В ЗМ о еде, а Христос о духовном.

2. Одна из самых главных заповедей в законе Моисея (и тогда и сейчас) - почитание субботы.
    Постоновления о субботе, с помощью толкований доведено до моразма :
    Наприме, КША, глава 80
    73. Запрещено подметать дом (в субботу), даже если его пол каменный или деревянный; воспользоваться же помощью нееврея разрешается. Если же человек делает это очень необычным способом, например, гусиным крылом и т.д., разрешается делать это даже еврею.
    Здесь:http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/80.shtml

2. А Христос, что говорит по поводу субботы - Мар. 2, 27

Закон Моисея и есть "выцеживание комара и поглощение верблюда"
    Последний раз редактировалось Jensen; 05 May 2006, 07:02 AM.

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Jensen
      а закон, как известно, утверждается на двух заповедях: 1.Возлюби Бога всем сердцем 2. Возлюби ближнего, как самого себя - "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мат. 22, 40). Вот этому закону Он и подчинился.
      Это Ваш собственный неоправданный вывод о том, что Христос выполнял только две заповеди Закона Моисея

Если Вы учите только двум заповедям из Закона Моисеева, то Вы есть малейший в Царстве Небесном согласно словам Христа !

Вот же Вам Христос говорит в Нагорной Проповеди, а Вы не хотите Его слов замечать:
      17.Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
      18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
      19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших
      (Ветхого Завета!) и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
      20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Вот Сам Христос называет Вас малейшим, потому что Вы не хотите соблюдать малых заповедей Закона Моисеева и сводите всё к двум основным заповедям Ветхого Завета.

B. Young

Комментарий

• Jensen
        Участник

• 01 February 2006
        • 401

Сообщение от Suvi
        потому что Вы не хотите соблюдать малых заповедей Закона Моисеева
        Это истреблять соседние народы, что ли? Да, действительно... не намерен...

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Именно Ветхий Завет утверждает любовь к ЛЮБОМУ пришлецу в землях наших

Jensen,

Вы так и не ответили мне на главный вопрос, почему Вы считаете, что ближний в Ветхом Завете и в Новом Завете имеет разный смысл.

Мы все ближние во Христе, потому что ТОЛЬКО во Христе нет ни эллина, ни иудея. Вне Христа - есть и эллин, и иудей, и русский, и араб...

Советую Вам всё-таки разглядеть красоту Ветхого Завета и Закона Моисеева:
          "люби ближнего твоего, как самого себя" ( Левит 19:18, 33, 34).

18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
          33. Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:
          34. пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.

B. Young

Комментарий

• Jensen
            Участник

• 01 February 2006
            • 401

Сообщение от Suvi
            Это Ваш собственный неоправданный вывод о том, что Христос выполнял только две заповеди Закона Моисея

Духовный и нравственный закон, основан на двух главных заповедях, а не на законе Моисея и не на Торе
            Христос нарушал субботу, одну из самых главных заповедей в законе Моисея

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Jensen
              Духовный и нравственный закон, основан на двух главных заповедях, а не на законе Моисея и не на Торе
              Христос нарушал субботу, одну из самых главных заповедей в законе Моисея
              Это опять-таки Ваши идейки. Христос не нарушал Субботы - просто к нему придирались многие ( и Вы в том числе )
              B. Young

Комментарий

• Jensen
                Участник

• 01 February 2006
                • 401

Сообщение от Suvi
                почему Вы считаете, что ближний в Ветхом Завете и в Новом Завете имеет разный смысл.

А мне раввины по-секрету шепнули, что ближние для евреев, только евреи. А все неевреи, не ближние, и отношение к ним должно быть соответсвующее.
                Глава 29, пункт 12:
                Заповедь требует от каждого человека любить каждого, кто принадлежит к еврейскому народу, как собственное своё тело, как сказано: "И люби ближнего своего, как самого себя". И поэтому нужно рассказывать про евреев хорошее и жалеть их деньги, как он жалеет собственные деньги и заботится о собственном почёте.

Глава 29, пункт 13:
                Всякий, кто ненавидит одного из евреев в своём сердце, нарушает запрет Торы, как сказано: "Не ненавидь брата своего в сердце своём"...
                Вот ведь и Тора сказала: "Люби ближнего своего, как самого себя, Я Б-г". Другими словами : почему следует любить ближнего? Потому что Я сотворил его. И если он поступает так, как положено твоему народу, ты должен его любить, а если нет - ты не должен его любить.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Jensen
                  А мне раввины по-секрету шепнули, что ближние для евреев, только евреи. А все неевреи, не ближние
                  Невероятно
                  А мне финны шепнули, что ближние для финнов, только финны. Вот ведь какие
                  А русские и вообще не шепнули, а просто протрубили о том, что для них ближние только русские И какой вывод? Русские хуже всех или как?

Не надо смешивать Тору и КША
                  B. Young

Комментарий

• Jensen
                    Участник

• 01 February 2006
                    • 401

Сообщение от Suvi
                    Это опять-таки Ваши идейки. Христос не нарушал Субботы - просто к нему придирались многие ( и Вы в том числе )

КША, глава 80
                    73. Запрещено подметать дом (в субботу), даже если его пол каменный или деревянный; воспользоваться же помощью нееврея разрешается. Если же человек делает это очень необычным способом, например гусиным крылом и т.д., разрешается делать это даже еврею.

В субботу евреям, даже пол запрещается подметать, разве что гусиным крылом, (кстате опишите, как вы это себе представляете), а Христос в субботу исцелял

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Jensen,

Христос знал Тору, но не читал КША
                      B. Young

Комментарий

• Jensen
                        Участник

• 01 February 2006
                        • 401

Сообщение от Suvi
                        Невероятно
                        А мне финны шепнули, что ближние для финнов, только финны. Вот ведь какие
                        А русские и вообще не шепнули, а просто протрубили о том, что для них ближние только русские И какой вывод? Русские хуже всех или как?

Не надо смешивать Тору и КША
                        Я не вижу никакой разницы между Торой и КША, большая часть этих "произведений" - заповеди человеческие.
                        Не знаю , кто и чего вам протрубил

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Jensen
                          Я не вижу никакой разницы между Торой и КША,
                          Ну так разберитесь, а потом только начинайте полемику
                          B. Young

Комментарий

• Jensen
                            Участник

• 01 February 2006
                            • 401

Сообщение от Suvi
                            Jensen,
                            Сообщение от Suvi
                            Христос знал Тору, но не читал КША

Христос говорил: Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мат. 15, 9)

Каким учением учили фарисеи? Торой. Другого учения не было. И вот вам, пожалуйста, сам Бог называет Тору заповедями человеческими

Комментарий

• ltvltv
                              Участник с неподтвержденным email

• 03 April 2005
                              • 630

Ис.13:10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от Jensen
                                Христос говорил: Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мат. 15, 9)
                                Каким учением учили фарисеи? Торой. Другого учения не было. И вот вам, пожалуйста, сам Бог называет Тору заповедями человеческими
                                Вот и Вы уподобились тем книжникам и фарисеям, пришедшим к Христу из Иерусалима. Они придрались к тому, что ели ученики Христа хлеб, не вымыв рук. Вот и Вы, как те книжники, делаете из мухи слона, ковыряетесь в малом и не видите большого
                                B. Young

Комментарий

Обработка...