Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Киццур Шульхан Арух или комментарии раввинов к Священному Писанию.
Вот и Вы уподобились тем книжникам и фарисеям, пришедшим к Христу из Иерусалима. Они придрались к тому, что ели ученики Христа хлеб, не вымыв рук. Вот и Вы, как те книжники, делаете из мухи слона, ковыряетесь в малом и не видите большого
Тора - это смесь, заповедей человеческих (например, Втор. 23, 12-13), уголовного кодекса дикарей (напр., Втор. 25, 11-12), и воспалённого воображения левитов (напр., Втор. 2, 25).
Jensen,
Вам Совет: Не обращайте внимание на заповеди человеческие, тогда Вам откроется красота Торы.
Я лично преклоняюсь перед мудростью иудеев, услышавших голос Бога среди диких язычников много-много веков до Рождества Христова и уже ТОГДА провозгласивших ВЕЛИЧАЙШУЮ ЗАПОВЕДЬ всех времён: возлюби ближнего и ПРИШЕЛЬЦА-чужака, как самого себя.
Левит 19:18, 33, 34
18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. 33. Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:34. пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Ну так это минус английскому переводу мы ведь ориентируемся в спорных местах не на английский, а на греческий
Почему на греческий, почему не на древнееврейский?
Еврейский историк-гебраист, Иосиф Кастейн, так описывает перевод ТАНАХа с древнееврейского на греческий, (т.н. Септуагинта): http://www.hronos.km.ru/libris/lib_r/rid07.html "определенной целью перевода было сделать книги закона постижимыми для греков; это привело к извращению и искажению слов, изменению смысла и частой замене общими понятиями и идеями того, что было чисто местным и национальным"
сравните с КША Глава 167, пункт 6:
...И книги ТАНАХа, изданные с изменениями, призванными сделать их (книги) еритическими и усилить их (приверженцев авода зара) веру... Глава 167, пункт 6: другой первод ...и также запрещено продавать им книги ТаНаХа, напечатанные с такими изменениями, которые помогают им утвердиться в их верованиях...
Последний раз редактировалось Jensen; 05 May 2006, 12:31 PM.
Еврейский историк-гебраист, Иосиф Кастейн, так описывает перевод ТАНАХа с древнееврейского на греческий, (т.н. Септуагинта): http://www.hronos.km.ru/libris/lib_r/rid07.html "определенной целью перевода было сделать книги закона постижимыми для греков; это привело к извращению и искажению слов, изменению смысла и частой замене общими понятиями и идеями того, что было чисто местным и национальным"
Слава Богу, что существует оригинал Танаха на древнееврейском, поэтому важнейшие места Закона Моисеева о возлюби ближнего и о возлюби пришельца-чужака можно сравнить с оригиналом. В переводе этих заповедей на греческий искажений нет!
..
Потому что Еванглие на греческом написано.
Глава 167, пункт 6:
...И книги ТАНАХа, изданные с изменениями, призванными сделать их (книги) еритическими и усилить их (приверженцев авода зара) веру...
Глава 167, пункт 6: другой первод ...и также запрещено продавать им книги ТаНаХа, напечатанные с такими изменениями, которые помогают им утвердиться в их верованиях...
Видите, запрещено продавать книги ТАНАХа с искажениеми.
Вы не довольны, вам хочеться купить ТАНАХ с искажениями? Обращайтесь к неевреям.
Кстати вожди нацизма были повешены 16 октября 1946 года в еврейский День Искупления - Йом-киппур, Йом-hа-киппурим, это вам ни о чем не говорит, господа форумчане?
Только то, что ты врешь: 16 октября 1946 года: Хошана Раба (=великое избавление). Тебе это ничего не говорит?
Да для того, чтобы показать неевреям, что ничего "страшного, для них" в иудейском законе нет.
Совершенно верно. Просто у некоторых больная голова: боязнь открытых пространств, высот, клаустрофобия, или как там ее... Так что высотные дома теперь не строить?
А что тут обсуждать? По мнению тех евреев, которые писали эти строки наши храмы являются капищами.
А что тут такого? По мнению некоторых наших святых их синагоги являются своего рода театрами, где от богослужения осталась одна форма без содержания.
Это взаимно и вполне понятно...
А по мнению Лютера синагоги - исчадие ада, которые нужно сровнять землей и закатать асфальтом. Надеюсь не нужно обяснять христианскому миру, кто такой Лютер?
1. Киццур Шульхан Арух был написан в 1881 году, если это средние века то, да. 2. Если бы вы внимательно прчитали, то что я писал, у вас бы не возникало столько вопросов : "Получившая широкое распространение и изучающаяся во многих иудейских религиозных учебных заведениях, книга позволяет получить наглядное представление о ценностях, "моделях поведения" и повседневных обычаях, характерных для еврейской "ашкеназской" цивилизации в Европе."
Если вы опять не поняли, выделю главное - сейчас изучаящаяся
Я не понимаю, чего вы бесспокоитесь так. Вы считаете себя идолопоклонником? Тогда в РПЦ для вас суровый приговор.
Нигде в Библии не написано о том, что после того, как мы уверовали в Христа, Израиль больше не богоизбранный народ. В Финляндии (в соответствии с Рим. 11) всегда подчёркивают то, что по-прежнему Израиль является богоизбранным народом.
Suvi, хювя илтаа!
Каждый народ избран, более того каждый человек избран Б-гом, для определенных целей, а если нет - Б-г вмиг остановит жизнь такого человека. "богоизбранный народ" мне непонятна совсем эта формулировка.
причём, два раза Сам Бог, называет иудеев "сборищем сатанинским":
"...говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" - Откр. 2, 9
"Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот Я сделаю то, что они придут и покланятся перед ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя" - Откр. 3, 9
[/FONT]
Ну да была секта "ряженых", которые рисовались иудеями, дабы заполучить благосклонство правителя, ибо слыхали вельмложи, что евреи ведут бизнесс честно. Вот Йоханан и получил этот хитгалут, о том что это нечестивые, и на самом деле сборище противников (=сотним) Израиля.
Комментарий