Киццур Шульхан Арух или комментарии раввинов к Священному Писанию.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jerry
    Участник

• 09 July 2004
    • 354

Сообщение от Jensen

Мягко говоря, я не придерживаюсь такой точки зрения

1. Скажу вам по секрету:

Ветхий Завет - на 90% выдумка левитов.

А оставшиеся 10% - древняя израильская (не путать с иудейско-еврейской монотеистической традицией) традиция о Едином Любящем Боге для всех людей.

2. Мне ВЗ не нужен, у меня есть две заповеди:
    1. Возлюби Бога всем сердцем 2. Возлюби ближнего, как самого себя - "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мат. 22, 40). "Иной большей сих заповеди нет" (Мар. 12, 31).

Евреи часто любят произвольно толковать высказывание Христа:

17. Не думайте, что я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить.

18.Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. - Мат. 5, 17-18

Это мол, они говорят, Он о Торе говорит.

Бог придерживается другого мнения, Он говорит -
    ЗАКОН УТВЕРЖДАЕТСЯ НА ДВУХ ЗАПОВЕДЯХ, А НЕ НА ТОРЕ - "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
    Ха, вот умник вы наш, похлеще талмидей хахамим. А что значит "Возлюби ближнего"? Ведь многия понимают как переспать?
    Да, "Возлюби..." главная заповедь, а то как этого достичь описано во всей остальной Торе. А если вы отвергаете Тору, тогда приидут к вам хиппи и скажут давай делать любовь, push-push ...

Комментарий

• Jerry
      Участник

• 09 July 2004
      • 354

Сообщение от Jensen
      едеа шзен йлфш теп ема йщзйъ едшбд мдщйб афе ема йтйш лм зоъе
      д' дещйтд домк йтрре бйен чшаре
      Неверно. Правильный перевод:

(PS 77:38) Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей

Комментарий

• Jerry
        Участник

• 09 July 2004
        • 354

Сообщение от Suvi
        Забавно, но не серьёзно.
        Вы просто машина времени на ногах. Вы смело перемешиваете тогда и потом. Когда пришёл Христос, христиан из язычников ещё не было, были иудеи - дети и хананеяне-язычники - псы.
        К нам - христианам (= дому Израилеву) последователям Христа псы не относится. А почему Вы решили, что псы не относится к тем, которые не уверовали в Христа?

Осторожно, Вы слишком необоснованно делаете свои собственные умозаключения. А о толкующих Библию на своё усмотрение сказано в Новом Завете:
        3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; (2 Тимофею 4.)
        Хорошо сказано :

Комментарий

• Jerry
          Участник

• 09 July 2004
          • 354

Сообщение от Jensen
          да,а помоему я на него уже раз десять ответил:
          В законе Моисея под ближним подразумевались только иудеи, и богВЗ, знает только свой "богоизбранный народ".

А учение Христа, говорит:
          Обращаясь к иудеям, конечно.

Сообщение от Jensen
          Матфей 5, 46-48:

46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники.
          Понятно: если вы только любите только тех из своей мишпахи (семьи) или киръята (села), то так делают и гои (все остальные народы Земного Шара).
          А пойдите в другие районы Израиля: Шомрон, Галиль, Йехуда - слабо вам там любить братьев своих, как написано в Торе "вэ-ахавта эт рэеха к'мо-ха", и воззлюбишь ближнего своего как себя?
          Последний раз редактировалось Jerry; 05 May 2006, 08:28 PM.

Комментарий

• Jerry
            Участник

• 09 July 2004
            • 354

Сообщение от Jensen
            А мне раввины по-секрету шепнули, что ближние для евреев, только евреи.
            Вы даже близко к ним не стояли. IMHO.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Марина.
              Всё верно,и про подкрашенное еврейство и про привитую маслину.Христианство-это вера в то,что Иисус есть Христос,а христос=машиах=помазанник-это сын бога иудеев
              Так какое Вам дело до их еврейского Бога? Что Вас привлекает в христианстве? Вы хотите быть еврейкой? Чем славянин хуже еврея? И чем славянские, индийские, кельтские, германские, греческие или египетские Боги хуже одного единственного еврейского национального Божества? Зачем славянину делать себя евреем?

Я уже пытался узнать это у Jensen'a, он не отвечает. Теперь вот спрашиваю у Вас. Вы все очень хорошо поняли и про евреев, и про Ветхий Завет. Однако если убрать еврейские книги из Библии, то что останется от Христа и христианства? Кто Он, Христос? Еврейский Мессия? А Кто Он, этот "Мессия", если принять Ветхий Завет за "левитские басни"? И откуда это известно, что Он - "Мессия"? Из пророчеств Ветхого Завета? Но если Вы убрали Ветхий Завет из Библии, на какие пророчества Вы можете указать? Где Ваши основания верить во Христа? Чем Он для Вас лучше Зороастра, Будды или Мухамеда? И вообще, зачем Он Вам нужен?

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Jerry
                написано в Торе "вэ-ахавта эт рэеха к'мо-ха", и возлюбишь ближнего своего как себя
                Спасибо, Джерри,
                значит, в оригинале на иврите всё-таки есть о возлюби ближнего. А то Йенсен, пользуясь тем, что люди обычно иврита не знают, говорит про искажения в переводе, намекая на то, что в Ветхом Завете не то, что в Торе.
                А как в Торе на иврите звучит фраза о любви к пришельцам?

Ветхий Завет > Книга Левит > Глава 19
                34. пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
                B. Young

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Metaxas
                  Так какое Вам дело до их еврейского Бога?
                  Нигде в Библии не сказано о том, что Бог "еврейский".
                  Бог универсален.

Сообщение от Metaxas
                  Что Вас привлекает в христианстве?
                  Доброе, ясное Учение: возлюби ближнего, как самого себя
                  B. Young

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Jerry
                    А пойдите в другие районы Израиля: Шомрон, Галиль, Йехуда - слабо вам там любить братьев своих, как написано в Торе "вэ-ахавта эт рэеха к'мо-ха", и воззлюбишь ближнего своего как себя?
                    Мне запомнилось толкование одного рава по поводу "возлюби ближнего как самого себя".Он спрашивал:кто этот ближний?Кто такой рэеха?Что значит слово "рээха" и от какого корня оно произошло?и отвечал:от корня реш-айн-айн,означающего разбиение.Значит,рээха-это осколок того разбитого целого,к которому ты и сам принадлежал.Он-часть тебя.И это не зависит от национальности или религиозной принадлежности.
                    Так что не все иудеи видят под ближним только иудеев.
                    А Шульхан арух-это просто памятник еврейской религиозной письменности.такой же как Домострой,например.не больше.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Нигде в Библии не сказано о том, что Бог "еврейский". Бог универсален" - а где в библии написано про "бог универсален"?

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от Suvi
                        А как в Торе на иврите звучит фраза о любви к пришельцам?

Ветхий Завет > Книга Левит > Глава 19
                        34. пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
                        כאזרח מכם יהיה לכם הגר הגר אתכם ואהבת לו כמוך כי-גרים הייתם בארץ מצרים אני ה' אלקיכם

как свой среди вас будет вам пришелец живущий с вами и люби его как самого себя (или: он такой же, как ты) потому что пришельцами были вы в земле египта я [имя] бог ваш.

Последнее комментируется как "бог ваш и его".

Сообщение от Malakay
                        где в библии написано про "бог универсален"?
                        В самом начале. Суть монотеизма состоит не в том, что бог один, а в том, что един.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от мишеху
                          כאזרח מכם יהיה לכם הגר הגר אתכם ואהבת לו כמוך כי-גרים הייתם בארץ מצרים אני ה' אלקיכם

как свой среди вас будет вам пришелец живущий с вами и люби его как самого себя (или: он такой же, как ты) потому что пришельцами были вы в земле египта я [имя] бог ваш.
                          Спасибо, Мишеху.

Ну вот - никаких искажений в заповедях Торы о возлюби ближнего и чужака-пришельца!
                          B. Young

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Metaxas

Перечитайте,что Я Вам написала:Иисус-не машиах,обещанный еврейским богом Аврааму!Т.е. не христос(греч.)=машиах(евр.)=помазанник(русск.).Оте ц,Которого явил Иисус,-это не еврейский бог,и Иисус-не сын еврейского бога.Они разные-бог Авраама и Иисус,это не одна и та же личность.
                            Это Jensen считает ВЗ выдумкой левитов,а я считаю,что в ВЗ описан невыдуманный дьявол,выдавший себя за Бога.Так что еврейкой я быть не собираюсь.
                            В Библии от Бога Истинного далеко не всё даже в Новом Завете,а Ветхий Завет,похоже,весь от еврейского бога.Вы на основе Вами же неуважаемой книги дисквалифицируете Иисуса?Зря,Иисус и есть вочеловечившийся Бог Истинный.
                            Две крайности насчёт Библии:первая-делать из неё идола,вторая-браковать её до последнего слова.

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Jerry
                              А, так он не из колена Иуды, дома Давида? - значит не мессия, (христос). Точка.
                              Да,не христос.Из колена Иуды,дома Давида,будет тот,о ком Иисус сказал:
                              От Иоанна святое благовествование. Глава 5. Стих 43 [1.000] Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Сообщение от Марина.
                                Они разные-бог Авраама и Иисус,это не одна и та же личность.
                                Похоже, некоторые люди здесь думают, что лучше самого Иисуса знают, кто Его Бог.
                                Цитата из Библии:
                                Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Матф. 22:29-32)

У кого-нибудь еще есть желание повторять побасенки о том, что Бог Авраама и Бог Иисуса - не одна Личность?
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...