Киццур Шульхан Арух или комментарии раввинов к Священному Писанию.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Сообщение от Metaxas
    Однако апостол Павел в 11 гл. Послания к Римлянам, говорит что язычники привились к природной маслине, используя аллюзию из Иер. 11:16, где Израиль называется "зеленеющею маслиною".
    В пророчествах Израиль выступает часто как прообраз Христа.

Но ап.Павел говорит о евреях как о ветвях Корня, а не о Корне:

[Рим.11:17] Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
    [Рим.11:18] то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.

Комментарий

• Jensen
      Участник

• 01 February 2006
      • 401

Сообщение от Старик
      Наивные люди вроде меня всегда полагали, что монетеизм это как раз когда вместо кучи разных племенных божков люди верят во всеобщего единого Бога-создателя.
      Ну спасибо, вы глаза мне расскрыли. Теперь буду знать, что монотеизм это вера в племеннных божков.
      Возможно у вас есть еще новости для нас. Пожалуйста, пишите еще.
      интересно, где это я там написал "племенных божков"? Там по моему написано - "племеное божество".
      еврейское единобожие, вещь особая, оно имеет отношение только к одному, специфическому, сообществу.
      вам непонятно, чем узкоэтнический монотеизм отличается от универсальной религии?

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

DreadMan

...простите, Марина., но честно совершенно недопетрил, о чём речь
        Речь о том,что Вы дали цитаты из еврейских источников,что у евреев две души(?).Про вторую душу.Вторая душа откуда?И откуда бог евреев взял тело,чтобы прийти к Аврааму и съесть телёнка?Человека временно вытеснил из тела,или у них там в Эдеме арсенал тел?
        Заметьте,Иисус так не делал.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Suvi
          В этом эпизоде о ближнем речь не идёт о национальности, а о том, что самарянин правильно исполняет Закон Моисеев, помогая ближнему, а левиты и священники следуют Закону только на словах, а не на деле.
          "Один священник" и левит поступили против совести:бросили человека умирать.Говорят,они боялись прикоснуться к мёртвому телу,что запрещено ЗМ.

Иисус закон Моисея не исполнял.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Марина.
            ...Иисус закон Моисея не исполнял.
            Гал.4:4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего
            (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону

Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Гумеров Эмиль
              В пророчествах Израиль выступает часто как прообраз Христа.
              Но ап.Павел говорит о евреях как о ветвях Корня, а не о Корне:
              [Рим.11:17] Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
              [Рим.11:18] то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
              Понятно, что не люди корень. А что Вы понимаете под корнем? Ведь из слов Павла получается то, что корень был давно, ещё до пришествия Христа.
              B. Young

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от Metaxas
                Что "например"? "Например", попробуйте убрать из НЗ все цитаты и ссылки на ВЗ, 90% которого по-вашему левитские басни, и посмотрите, что у Вас получится. НЗ теряет всякий смысл без ветхозаветних пророчеств, обетований и постановлений. Еврейство может обойтись и без христианства, а вот христианство без еврейства не обойдется. Да по сути оно и есть слегка подкрашенное еврейство.
                Metaxas

Всё верно,и про подкрашенное еврейство и про привитую маслину.Христианство-это вера в то,что Иисус есть Христос,а христос=машиах=помазанник-это сын бога иудеев,обещанный,по словам одного фарисея,богом евреев Аврааму:

Послание к Галатам. Глава 3. Стих 16 [1.000] Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
                Ожидание машиаха-это ожидание обещанного Аврааму.Евреи Иисуса машиахом(христом) не считают.Но для неевреев поддерживают эту версию.А Иисус не еврейский машиах и не сын бога иудеев!Его Отец Совершенен,Он не топил людей потопом,Он не наказывал обманутого фараона за обманувшего Авраама,и не от Него евреи прятали первенцев за измазанными кровью косяками дверей.Жатва при кончине этого мира:плевелы,выбравшие дьявола,-огню,пшеница-Отцу,вот и всё.

От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 41 [1.000]
                Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 42 [1.000]
                Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 43[0.868]
                Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 44 [0.868]
                Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 45 [0.868]
                А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 46 [0.868]
                Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 47 [0.868]
                Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

В НЗ есть подлинные слова Иисуса-этого выбрасывать нельзя.А ВЗ помогает сориентироваться,кто есть кто.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Сообщение от Suvi
                  Понятно, что не люди корень. А что Вы понимаете под корнем? Ведь из слов Павла получается то, что корень был давно, ещё до пришествия Христа.
                  Его еще называют Святый Израилев

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

Сообщение от vrost
                    Исход. Глава 20. Стих 12 [1.000] Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Послание к Ефесянам. Глава 6. Стих 2 [0.657] Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

Был Иисус долголетен?Или Он был непочтительным сыном?

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от Jensen
                      В законе Моисея под ближним подразумевались только иудеи, и богВЗ, знает только свой "богоизбранный народ".
                      А учение Христа, говорит:
                      Матфей 5, 46-48:
                      46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                      47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники.
                      Хотите сказать вы не видите разницу?
                      Вы не вникаете в Ветхий Завет, но и Новый Завет читаете невнимательно.
                      В Нагорной проповеди Христа речь идёт не о любви к ближнему, - что следует из Ветхого Завета (Левит 19:18),
                      ".. люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь." - а о любви к врагу.

Прочитайте внимательно Нагорную проповедь:

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                      44
                      . А Я говорю вам: любите врагов ваших

И где Вы увидели в Проповеди Христа то, что речь идёт о национальностях?
                      Речь идёт только о детях дома Израилева. Уверовал в Христа и в Закон Божий через Христа - становишься домом Израилевым

B. Young

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Гумеров Эмиль
                        Его еще называют Святый Израилев
                        Святый Израилев корень.
                        Где? - а то ведь некоторые опять не поверят.
                        B. Young

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Марина.
                          Suvi
                          Иисус закон Моисея не исполнял.
                          Надо же. Очень интересно
                          Это Ваша собственная идея или Вас так православные батюшки учат?
                          И что же, по-вашему, Он исполнял?
                          B. Young

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

или Вас так православные батюшки учат?
                            Разве Марина православная?

Комментарий

• Jensen
                              Участник

• 01 February 2006
                              • 401

Сообщение от Suvi
                              Вы не вникаете в Ветхий Завет, но и Новый Завет читаете невнимательноВ Нагорной проповеди Христа речь идёт не о любви к ближнему, - что следует из Ветхого Завета (Левит 19:18), ".. люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь." - а о любви к врагу.

А ближний - то кто, и тогда и сейчас?
                              КША
                              Глава 29, пункт 12:
                              "Заповедь требует от каждого человека любить каждого, кто принадлежит к еврейскому народу, как собственное своё тело, как сказано: "И люби ближнего своего, как самого себя". И поэтому нужно рассказывать про евреев хорошее и жалеть их деньги, как он жалеет собственные деньги и заботится о собственном почёте."

Глава 29, пункт 13:
                              "Всякий, кто ненавидит одного из евреев в своём сердце, нарушает запрет Торы, как сказано:"Не ненавидь брата своего в сердце своём"...
                              Вот ведь и Тора сказала: "Люби ближнего своего, как самого себя, Я Б-г". Другими словами : почему следует любить ближнего? Потому что Я сотворил его.И если он поступает так, как положено твоему народу, ты должен его любить, а если нет - ты не должен его любить."

Сообщение от Suvi
                              Прочитайте внимательно Нагорную проповедь
                              Сообщение от Suvi

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                              44. А Я говорю вам: любите врагов ваших

В ВЗ нет специфической заповеди "ненавидь врага твоего".

Но он содержать столько предписаний -
                              "истребляй, уничтожай, разрушай, овладевай, губи, предавай заклятию, не оставляй в живых ни одной души и т.д. и т.д",
                              что без ненависти к иноплеменникам-иноверцам, - соседям, не признаваемых "ближними", без чувства враждебности к ним, они были бы невозможны.
                              Последний раз редактировалось Jensen; 05 May 2006, 07:34 AM.

Комментарий

• Jensen
                                Участник

• 01 February 2006
                                • 401

Сообщение от vrost
                                Сообщение от vrost

а закон, как известно, утверждается на двух заповедях: 1.Возлюби Бога всем сердцем 2. Возлюби ближнего, как самого себя - "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мат. 22, 40). Вот этому закону Он и подчинился.

Комментарий

Обработка...