Телема с точки зрения Христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Сообщение от komi
    а Вы похоже с ними на ты, раз утверждаете об их низкой нравственности и где это Вы читали, в христианской литературе? Ну кто же об оппонентах напишет доброе ?
    Темным полюсом для них была материя, что вело к крайнему спиритуализму и аскетизму (а иногда к имморализму, т. к. дела плоти, с их т. зр., не имеют реального значения). Только Маркион со всей определенностью характеризовал Бога ВЗ как злое начало. В целом вся эта доктрина с ее призывом искать истину только в самоуглублении, с ее отказом от активного нравств. служения, с ее языческой *христологией, пантеистич. сотериологией, отрывом ВЗ от НЗ, учением о материи как о зле в корне противоречила основам христианства.

Из "Библиологического словаря"
    священника Александра Меня

ГНОСТИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ

Сообщение от komi
    Судя по чему? Вы думете грешить в мыслях более нравственно, чем видимым образом?
    Если судить по видимым грехам - то я была примером нравственности, если же судить ум и сердце, то да, там я грешила против Нравственности, которая есть Христос...

Василий Харьков, раз уж мы перешли на личности, может поделитесь своими грехами? Как Вы определяете свою нравственность по 5-ти бальной системе?

Хорошо, не будем переходить на личности. С Вашими суждениями о нравственности согласен, сам такой же.

Просто я хотел сказать, что мы ничем не лучше тех "безнравственных" в церкви.
    ___

Диалог:

- Моя церковь дохлая.
    - Знаешь, почему она дохлая?
    - Почему?
    - Потому что ты дохлый!
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Василий Харьков
      Темным полюсом для них была материя, что вело к крайнему спиритуализму и аскетизму (а иногда к имморализму, т. к. дела плоти, с их т. зр., не имеют реального значения). Только Маркион со всей определенностью характеризовал Бога ВЗ как злое начало. В целом вся эта доктрина с ее призывом искать истину только в самоуглублении, с ее отказом от активного нравств. служения, с ее языческой *христологией, пантеистич. сотериологией, отрывом ВЗ от НЗ, учением о материи как о зле в корне противоречила основам христианства.

Из "Библиологического словаря"
      священника Александра Меня

ГНОСТИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ
      Как и предполагалось, источник - христианский... Александра Меня, я надеюсь, Вы относите к христианам?

Хорошо, не будем переходить на личности. С Вашими суждениями о нравственности согласен, сам такой же.
      Договорились, не будем...

Просто я хотел сказать, что мы ничем не лучше тех "безнравственных" в церкви.
      И не хуже тоже...
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Василий Харьков
        Ветеран

• 22 June 2003
        • 1550

Сообщение от komi
        И не хуже тоже...
        А раз не лучше, то к чему тогда говорить о безнравственности церкви, когда эта безнравственность гораздо ближе... Она во мне...
        37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
        <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

А раз не лучше, то к чему тогда говорить о безнравственности церкви, когда эта безнравственность гораздо ближе... Она во мне...
          Христос создал Церковь для определенных целей, одна из них исцеление от безнравственности, но если слепой поведет слепого, то не оба ли упадут в яму?...

Но оставим наше обсуждение о церкви, для этого есть другие темы, а мы кажись совсе отошли от темы: Телема с точки зрения Христианства.
          Есть что сказать или Вы уже высказались?
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Василий Харьков
            Ветеран

• 22 June 2003
            • 1550

Сообщение от komi
            Сообщение от Лука
            Любви ли? На первый взгляд, вроде бы, все верно: "40. Называющий нас Телемитами не ошибётся, если внимательно рассмотрит это слово. Ибо в нём Три Ступени - Отшельник, Влюблённый и Земной Человек. Делай, что изволишь - таков весь Закон." А теперь посмотрим что здесь понимается под любовью:
            "24. Смотрите! Сие есть великие таинства; ибо и среди друзей моих есть отшельники. И не думайте сейчас найти их в лесу или на горе, но в постелях из пурпура, ласкаемых великолепными самками с широкими бёдрами, огонь и свет в их глазах, и волны пламенных волос вокруг них; вот где найдёте их."
            "44. Так пусть же восстанет она в гордости! Пусть следует мне в пути моём! Пусть трудится в работе порока! Пусть убьёт своё сердце! Пусть будет вызывающа и прелюбодейна! Пусть покроет себя драгоценностями и богатыми одеяниями, и пусть будет бесстыдна перед всеми людьми! "
            Может ли христианин приять ЭТО в свое сердце оставаясь христианином?
            Да, слух не ласкает...
            Придется все же перечитать приведенные Вами отрывки в контексте... .
            komi, ну какие Вам нужны ещё контексты!!! Разве уже не ясно к какой "нравственности" приведёт такое "учение"???

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

komi, ну какие Вам нужны ещё контексты!!! Разве уже не ясно к какой "нравственности" приведёт такое "учение"???
              Мне нужен контекст для понимания, чтобы увидеть разницу.

Вы видите разницу между этим:
              "21. Остерегайтесь, дабы не обратить силу друг против друга,Царь против Царя! Любите друг друга с пылающими сердцами; попирайте низших в неистовой страсти гордости вашей, в день гнева вашего." "78. Возвысься! Ибо нет тебе подобных ни среди людей, ни среди Богов!"

и этим:
              " Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога." (1 Иоанна 4:7)
              "И они будут, как герои, попирающие врагов на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях." (Зах 10:5)

Без контекста для меня оба этих отрывка несут одинаковую информацию: любить друг друга и попирать врагов своих.

Комментарий

• Elizar
                жрец

• 14 June 2005
                • 389

Василий Харьков о Телеме
                А Вы знаете откуда берёт свой исток нравственность, мораль и даже культура. Я Вам отвечу из Духовности. Именно уровень духовного развития личности и определяет все остальные более низкие духовные производные. Современное христианство может привести человека к высокой духовности? Скорее всего - нет! Я даже могу объяснить почему. Если сатанизм мог бы привести человека к "спасению (адептству)", то чем же был бы он плох. Моралью и нравственностью???Эти сугубо человеческие категории в глазах Всевышнего и плевка не стоят. Для Бога важен Дух и Душа, т.е. достигнутый духовный уровень. Только в этих категориях возможно само понятие спасения. Может, и я был бы тогда сатанистом , и гордился бы этим.
                Учение же Телемы предлагает очень практичный, мощный, а главное, проверенный на практике Путь Достижения Спасения! Разве мало Вам этого??? Ведь, это сокровенная Цель всех без исключения религий!!! А знаете каким Путём шли все без исключения Посвящённые, пророки, Мессии, включая самого Учителя, Будду, Пифагора, Лао-Цзы и многих других? Путь Телемы ничем не отличается от их Пути!!! А если судить более философски широко, то это он и есть, ибо ведёт к ОДНОЙ и ТОЙ же ЦЕЛИ!!! Или Вам и этого мало??? Или Вы опять будете настаивать на морали, нравственности...?

Комментарий

• Василий Харьков
                  Ветеран

• 22 June 2003
                  • 1550

Сообщение от Elizar
                  Василий Харьков о Телеме

А Вы знаете откуда берёт свой исток нравственность, мораль и даже культура. Я Вам отвечу из Духовности. Именно уровень духовного развития личности и определяет все остальные более низкие духовные производные. Современное христианство может привести человека к высокой духовности? Скорее всего - нет! Я даже могу объяснить почему. Если сатанизм мог бы привести человека к "спасению (адептству)", то чем же был бы он плох. Моралью и нравственностью???Эти сугубо человеческие категории в глазах Всевышнего и плевка не стоят. Для Бога важен Дух и Душа, т.е. достигнутый духовный уровень. Только в этих категориях возможно само понятие спасения. Может, и я был бы тогда сатанистом , и гордился бы этим.
                  Учение же Телемы предлагает очень практичный, мощный, а главное, проверенный на практике Путь Достижения Спасения! Разве мало Вам этого??? Ведь, это сокровенная Цель всех без исключения религий!!! А знаете каким Путём шли все без исключения Посвящённые, пророки, Мессии, включая самого Учителя, Будду, Пифагора, Лао-Цзы и многих других? Путь Телемы ничем не отличается от их Пути!!! А если судить более философски широко, то это он и есть, ибо ведёт к ОДНОЙ и ТОЙ же ЦЕЛИ!!! Или Вам и этого мало??? Или Вы опять будете настаивать на морали, нравственности...?
                  Я прекрасно понимаю, что такое духовность, мораль и нравственность. Можно много филосовствовать на эту тему, мне это не интересно. Для меня нравственность - это когда человек благочестив не только внешне, но и внутренне. Внутреннее благочестие проявляется внешне. "Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их". (Матф.23:26)

Из этого видно, что Христос не отменял внешнего благочестия. Просто оно как следствие.

Мораль и нравственность остаются. Они изложены в Законе. Если почитать послания Павла, он много говорил о благочестивом, добром поведении. А если открыть 1-кор. 13 гл. - любовь не бесчинствует.
                  "Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна".
                  (Иак.3:17)

Мудрость свыше нравственна!

Я тоже как-то плюнул на нравственность и мораль, но теперь я понял, что это ошибка, и так не должно быть.

Мудрость свыше нравственна! Подлинная духовность нравственна! Единственное отличие от фальшивой, человеческой нравственности, что она исходит извнутри человека, это не просто его внешнее поведение, игра. Источник этой нравственности Бог.

Телема чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна?

Покажите мне человека, который достигнул спасения посредством Телемы. Как Вы выражаетесь, достигнул Цели (я так понимаю, любви). Я посмотрю на его жизнь. Если я увижу, что этот человек действительно несёт святость в своей жизни, подлинную святость Божью, он полон плодов и характера Бога, тогда я заберу свои слова обратно. Пока что я о таких плодах даже не слышал.

Жизнь по Писанию приносит много плодов и принесла, много людей привела к подлинной святости (отделённости для Бога), к единству с Ним, к единой жизни с Богом.

Но повторяю, жизнь по Писанию, а не по человеческим догмам и истолкованиям, чего, к сожалению, сейчас гораздо больше.

Сообщение от Elizar
                  ибо ведёт к ОДНОЙ и ТОЙ же ЦЕЛИ!!! Или Вам и этого мало??? Или Вы опять будете настаивать на морали, нравственности...?
                  Духовности без нравственности быть не может, это обман.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Василий Харьков

Насколько я знаю, гнозис - в переводе познание.
                    Гносис - познание и ничего плохого в нем нет. Гностицизм - это абсолютизация возможностей познания до утверждения возможности познания Бога разумом без помощи веры, что принципиально противоречит Христианству. Образом гностицизма в Библии служит история с вавилонской башней, при помощи которых люди хотели достичь неба и благодаря этому сделать себе имя. Итог известен. А гностицизм отвергнутый Церковью Христовой - сложнейшее анитихристианское явление теснейшим образом соприкасающееся с оккультизмом. В двух словах не расскажешь.

Насколько я знаю, у гностиков не было чётких доктрин, а понятия делились на внешнее и внутреннее. Можно внешне отречься от Христа, главное, что ты не отрекаешься внутренне. Внутренний контакт с Ним остаётся.
                    Никогда не судите о том, чего не знаете. Лучше ознакомьтесь с предметом и его историей.

И насколько я знаю, нравственной жизнью они не отличались.
                    Это особый разговор. Открывайте новую тему - обсудим. О моральности телемитов я ничего не знаю, а фантазировать не хочу.

komi

К гностикам себя не отношу, но гордыня для меня самая большая проблема
                    Ну тогда в Телему вам путь заказан

Может, последователь Христа должен возвышаться над всем и вся, чтобы быть свободным в своем познании себя и Бога, свободным в служении людям.
                    "Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."

Без контекста для меня оба этих отрывка несут одинаковую информацию: любить друг друга и попирать врагов своих.
                    Вот удивили так удивили В цитате из Книги Закона говорится о попирании не врагов, а низших, причем в гордости и гневе. В цитате из Иоанна вообще нет ничего о попирании кого-либо. А в цитате иудейского пророка говорится о попирании врагов, причем на войне! У вас наверное супер-богатая фантазия если вы видите во всех трех отрывках то, что видите

Комментарий

• Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Лука
                      Мне почему-то кажется, что вы не рискнули бы рекламировать Телему на сайтах Ислама.
                      Лука, я ничего не рекламирую. Придя не этот форум, я никому не говорил о моей конфессиональной принадлежности. Вы сами первый пристали ко мне с распросами, а когда вытянули из меня кто я и откуда, то тут же подняли шум на весь форму, оскорбляя меня и называя "сатанистом". Но и по сей день, ни я, ни Priestess, ни Elizar, ни кто-либо еще из наших братьев и сестер "рекламой" Телемы здесь не занимается. Телеме чужд прозелитизм и у нас нет никакого стремления кого-то "спасать" или увеличивать поголовье своих членов. В своем восприятии нас Вы и Ваши соратники просто переносите на нас свои христианские кальки.

Сообщение от Лука
                      Вы может процитировать где Христос называл "гробами", "детьми диавола" и "порождениями ехидниными" Моисея, Авраама, Будду, Заратуштру, Эхнатона?
                      Да сын плотника просто не обладал такими познаниями! "Эхнатон"! Он и слов-то таких в жизни не слыхал!

Сообщение от komi
                      в конце-концов я натолкнулась на отрывок из Книги Закона, который Вы приводили... был шок... чтобы не разрушать мое масонство, я отделила учение Кроули и масонство...
                      Не всякий телемит масон, и далеко не всякий масон - телемит. Да, среди масонов попадаются телемиты (пример - Ваш покорный слуга), но точно так же в масонстве состоят и христиане всех конфессий, и иудеи, и мусульмане, и теософы, и антропософы, и бахаисты. По части религии, единственным условием вступления в Ложу является вера в Верховное Существо, т. е. в Бога. По этой причине, атеисты и агностики масонами быть не могут. Не могут быть приняты в Ложу и сатанисты (впрочем, насколько я знаю, они туда и не стремятся ). Что же до телемитов, то очень многие из нас состоят в братствах Шотландского и Йоркского обряда, как и в Восточной Звезде, и Мемфисе и Мицраиме. Все основатели ОТО - и Келнер, и Ройс, и Кроули - были масонами, причем первые двое состояли как в Шотландском масонстве, так и в Мемфисе и Мицраиме.

Сообщение от komi
                      Такие открытые высказывания или отвращают навсегда от чтения этой книги, сохраняя таким образом их души; или, наоборот, просеивают плевелы (профанов) и Телема получает чистую пшеницу.
                      Вы абсолютно правильно поняли самую суть, сударыня. Именно: в Телеме не нужны случайные люди, пришедшие туда в результате непонимания, ажиотажа, чьей-то "рекламы" или просто по глупости. И если речь идет о "рекламе", то скорее об "анти-рекаламе". Вот, почему, в конце Книги Закона содержится повеление сжечь эту книгу после прочтения. Профаны именно так и поступают. И делают тем самым именно то, что от них и ожидается. Прочел - сжег - и забыл.
                      Последний раз редактировалось Metaxas; 11 March 2006, 12:36 PM.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Лука
                        komi
                        Ну тогда в Телему вам путь заказан
                        Вы это что же, все, забили на меня?

Сообщение от Лука
                        "Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."
                        Это возвышающий сам себя, а христиан Сам Христос возвысил, чтобы они попирали всю силу вражью...

Если ты унижен, забит и с комплексами, то к другим будешь относиться так же: унижать, забивать и прививать комплексы, это то, что происходит в церквях... Если ты возвышен, благороден, то будешь относиться благородно к другим.

Сообщение от Лука
                        Вот удивили так удивили В цитате из Книги Закона говорится о попирании не врагов, а низших, причем в гордости и гневе. В цитате из Иоанна вообще нет ничего о попирании кого-либо. А в цитате иудейского пророка говорится о попирании врагов, причем на войне! У вас наверное супер-богатая фантазия если вы видите во всех трех отрывках то, что видите
                        Отрывков было 4, 2 - о любви друг ко другу и 2 - о врагах.
                        В цитате от Иоанна было о любви друг ко другу, будьте повнимательней .

Видимо сравнение иудейского пророка (вдохновленного сами знаете Кем) врагов с уличной грязью, и заставило меня поставить знак равенства между низшими и врагами.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Metaxas

Лука, я ничего не рекламирую.
                          Больше всего в общении с вами удивляет ваша склонность постоянно искать повод для истерики и припоминать все нанесенные вам "оскорбления" до седьмого колена. Неужели слово "реклама" так глубоко оскорбило ваши чувства? Видимо вам по сути возразить нечего, так вы решили перейти на личности? Кстати, этот прием ваш брат Elizar использует просто виртуозно. Прям таки герой рассказов М. Зощенко

Да сын плотника просто не обладал такими познаниями! "Эхнатон"! Он и слов-то таких в жизни не слыхал!
                          Ну как же вас веселит Христос... Смейтесь, Metaxas, смейтесь...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от komi
                            Это возвышающий сам себя, а христиан Сам Христос возвысил, чтобы они попирали всю силу вражью...
                            Успехов в попирании. Только не забывайте, что вражья сила в вас и ваших пороках.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Лука
                              Только не забывайте, что вражья сила в вас и ваших пороках.
                              а в тебе её нет? этой вражьей силы?
                              все проходит

Комментарий

• Elizar
                                жрец

• 14 June 2005
                                • 389

Лука
                                Древий Египет исчез с лица земли, а вера в единого Бога торжествует
                                Да уж!!! Особенно среди христиан - вера в единого Бога. Это с их то примитивным объяснением теории троичности проявления Бога - Троицы, дуальностью в подсознании (так как не понятно кому следует поклоняться и молиться, то ли Сыну, как написано, то ли Отцу, кому поклонялся сам Учитель). Может вам стоит объяснить, почему подобный Путь в большинстве случаев может привести к чистейшему сатанизму? Или опять испугаетесь своих же бесов???

Комментарий

Обработка...