Телема с точки зрения Христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Kot

Вы можете предложить свое логическое мастерство - не буду против...

Могу

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

KPbI3

Могу

И...?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Kot
        Инфо из иннета:

Эдвард Александр (Алистер) Кроyли, основатель и лидер учения магического ордена телемитов, писатель и философ. Родился 12 октября 1875 года в Англии (Лимингтон-Спа) в семье христианских сектантов.
        ...Мне кажется, христианский взгляд на эту всю бесовщину, излишен.
        Откровенная туфта. Точно так же можно было написать (и пишут же!) об ап. Павле: «Савл («Павел») из Тарса, фарисей и известный гонитель первоапостольской христианской церкви. Родился в Тарсе, в семье набожных иудеев. Изучал иудейское богословие в школе Гамалиила. С юности ненавидел христиан, гонение которых нередко возглавлял, сам себя даже в преклонном возрасте гордо именуя «фарисеем из фарисеев» и «гонителем церкви» (Фил. 3:5-6). Так в книге Деяния Апостолов написано, что побивавшие камнями перво-диакона Стефана вывели его за города, тогда как свидетели «положили свои одежды у ног юноши, именем Савл» (Деян. 7:58), который, как дальше сказано, одобрял убиение Стефана и «терзал церковь, входя в домы, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:1,3). В дальнейшем же, видя, что прямое преследование учеников Йешуа не достигает цели, перешел к более изощренным методам борьбы с христианством, сочинив историю о явлении ему воскресшего Йешуа, якобы имевшее место на дороге в Дамаск и т.д., и т.п.

Пользуясь такими демагогическими трюками, можно легко «доказать», например, что диакон Андрей Кураев коммунист, любимый всеми баптистами и пятидесятниками президент Буш алкоголик и наркоман, а Блаженный Аврелий Августин язычник и развратник, который сам же описал свои похождения в своей «Исповеди».

Так и в этой «истории» Кроули нет ничего, кроме злопыхательства и тенденциозного передергивания фактов. Да, Кроули называл себя «сатанистом», но было это в юности, когда он еще не был ни магом, ни адептом «Золотой Зари», ни, тем более, пророком Нового Эона. «Сатанист» Кроули был просто романтичный юноша, потомственный сектант, ДВР, из кожи вон лезший, чтобы порвать со своим сектантским прошлым. Отсюда и «сатанизм».

Кстати, интересно, обратить внимание, в чем проявлялся «сатанизм» юного Эдварда Александра («Алистера») Кроули. Подняв любую из его подробных биографий, мы узнаем, что в период своего «сатанизма» он посещал... богослужения англиканской церкви. Дело в том, что его родители, пастор отец и фанатичная сектантка мать, внушали Алистеру с детства, что все церкви за пределами евангельского христианства, как, например, англиканская, православная, католическая, являются лже-христианскими. Его учили, что римско-католическая церковь это великая блудница Откровения, опоившая народы вином своего блудодеяния, а прочие не-евангельские церкви это ее дети, слуги антихриста, и что священники в ортодоксальных церквях, служа литургию, совершают, под видом священнодействия, поклонение бесам и самому диаволу. Вот, почему, не вынесший издевательств в христианском интернате, где, после смерти отца, учился Кроули, павший и погибший в собственных глазах, взбунтовавшийся, по примеру Байрона и других поэтов-романтиков, которыми он тогда зачитывался, юный богоборец назвал себя «сатанистом» и отправился для участия в «сатанинских ритуалах» в ортодоксальную церковь Англии.

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Сообщение от Metaxas

Кстати, интересно, обратить внимание, в чем проявлялся «сатанизм» юного Эдварда Александра («Алистера») Кроули. Подняв любую из его подробных биографий, мы узнаем, что в период своего «сатанизма» он посещал... богослужения англиканской церкви. Дело в том, что его родители, пастор отец и фанатичная сектантка мать, внушали Алистеру с детства, что все церкви за пределами евангельского христианства, как, например, англиканская, православная, католическая, являются лже-христианскими. Его учили, что римско-католическая церковь это великая блудница Откровения, опоившая народы вином своего блудодеяния, а прочие не-евангельские церкви это ее дети, слуги антихриста, и что священники в ортодоксальных церквях, служа литургию, совершают, под видом священнодействия, поклонение бесам и самому диаволу. Вот, почему, не вынесший издевательств в христианском интернате, где, после смерти отца, учился Кроули, павший и погибший в собственных глазах, взбунтовавшийся, по примеру Байрона и других поэтов-романтиков, которыми он тогда зачитывался, юный богоборец назвал себя «сатанистом» и отправился для участия в «сатанинских ритуалах» в ортодоксальную церковь Англии.

Вы говорили ,что хорошо относитесь к (АСД Реформаторам)
          Так вот они учат этому же и АСД то же.

Фарисеи тоже были сатанистами,"отец ваш дьявол""он не устоял в истене".В Библие есть черное и белое ,серого нет,как и частилеща(где можно перекрасится).Земная жизнь это частилеще и в ней есть толька одна дорога и очень узкая, и мало кто поней идет.

И лозунг "делай что изволиш" от сатоны.Просто ваняет Анархией.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от umka
            Вы говорили ,что хорошо относитесь к (АСД Реформаторам)Так вот они учат этому же и АСД то же.
            Чисто сентиментальная привязанность. Мать у меня была адвентистка. И в течение лет, мне приходилось посещать сразу два собрания: по воскресеньям и среди недели - свое, пятидесятническое, а по субботам (вечером в пятницу, в субботу утром и в субботу вечером) - адвентистское. Просто потому, что церковь АСД была за восемь кварталов от нашего дома, и идти нужно было пешком. Недалеко, впрочем, от силы двадцать минут хотьбы, но мать у меня была сердечница, и я боялся отпускать ее одну "такую даль". Вот и ходил вместе с ней "из субботы в субботу на поклонение".

К тому же получилось так, что и друзья у меня, все, как на подбор, оказались субботниками: вольные, АСД, реформисты (шелковцы), субботствующие пятидесятники. Просто жил я в таком районе, где почти все верующие были какими-нибудь субботниками, за исключением только что свидетелей Иеговы. Баптисты жили в другой части города. А пятидесятников ХВЕ вообще было мало. Семей 10-12. Да еще поделены были на два собрания, которые друг с другом не сообщались: белыховское и федотовское. Я был в меньшем из двух, в белыховском, в котором и было только что "три сестры и дядя Ваня".

А еще был и такой пятидесятник, "черногорского учения", который вообще был сам себе церковь. Сам себе, жене и детям вечерю преподавал, сам своих детей крестил (по достижению совершеннолетия, естественно) и ни с кем из христиан не общался. Разве что поспорить, да "обличить".

А у адвентистов было много молодежи.

Сам я был даже не пятидесятник, а "единственник" (так наз. "смородинцы" или христиане Веры Евангельской в Духе Апостольском), то есть там получил духовное крещение и перекрещен был из баптистского "неправильного" крещения "апостольским крещением" "во имя Господа Иисуса Христа", но так, как единственников у нас в городе было вообще несколько человек, то и разбрелась вся наша группа "самых правильных" (за исключением двоих самых упертых, что на вечерю ездили аж за четыреста киллометров в Караганду), по двум "неправильным" собраниям: по ВСЕХБ, да по ХВЕ. С неверующими-же я не общался. Хринил себя "неоскверненным от мира".

Но сам я субботником не был, хотя субботу по необходимости соблюдал. Ничего не поделаешь: с вечера пятницы ничего дома делать нельзя, даже в магазин за хлебом не сходишь, если дома хлеба нет. Так и сиди без хлеба. Зато целые сутки Библию можно было читать. И молиться. И просто отдыхать от суеты. Хорошее время было...

Сообщение от umka
            И лозунг "делай что изволиш" от сатоны.Просто ваняет Анархией.
            Это Вам так от непонимания кажется. Но спорить не буду. "Анархия" - так "анархия".
            Последний раз редактировалось Metaxas; 08 February 2006, 03:40 PM.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Metaxas

Пользуясь такими демагогическими трюками, можно легко «доказать», например, что диакон Андрей Кураев коммунист, любимый всеми баптистами и пятидесятниками президент Буш алкоголик и наркоман, а Блаженный Аврелий Августин язычник и развратник, который сам же описал свои похождения в своей «Исповеди».

В Ваших претензиях на демогогию есть доля правды. Я не буду спорить, что к примеру Библия не является для некоторым авторитетом. Надеюсь ссылки на статьи о Кроули того времени Вас устроят? Если "да", позже подготовлю...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Metaxas
                . Хорошее время было...
                Спасибо за разказ было интересно.
                Как та и свою (ранюю молодость) вспомнил.

Просто "делай что изволиш",звучит как фраза- незовисемый консультант(тоесть безработный)
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от umka
                  Просто "делай что изволиш",звучит как фраза- незовисемый консультант(тоесть безработный)
                  Не вырывайте фразу из контекста. "Делай, что изволишь" неразрывно связано с "Любовь есть закон, любовь, в соответствии с волей", и это требует от индивидуума много работы.

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от Priestess
                    Не вырывайте фразу из контекста. "Делай, что изволишь" неразрывно связано с "Любовь есть закон, любовь, в соответствии с волей", и это требует от индивидуума много работы.
                    я не понял, Priestess, какой смысл вы вкладываете в слово "воля"? в контексте процитированного естественно
                    все проходит

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Allent
                      я не понял, Priestess, какой смысл вы вкладываете в слово "воля"? в контексте процитированного естественно
                      В данном случае под словом "воля" = "телема" я подразумеваю некое духовное ядро человека, его уникальный путь самопредопределения во Вселенной. Именно так, имхо, следует понимать Волю в данных фразах: "Поступай согласно твоей воле (делай, что изволишь), вот весь Закон", и "Слово Закона есть Телема."

И далее я могу сослаться на послание Мастера Териона: "Отнесись к этому внимательно: здесь подразумевается теория, что если каждый мужчина и каждая женщина будут выполнять свою волю - истинную волю - то разногласий не будет. "Каждый мужчина и каждая женщина - звезда", и каждая звезда движется по определенному пути без столкновений. Места для всех предостаточно - недоразумения вызваны исключительно беспорядком.

Из этих выводов должно быть ясно, что "Поступать согласно твоей Воле" не значит "делать то, что тебе нравится". Это апофеоз Свободы, но также и обязательство, строжайшее из всех возможных. <> Таким образом, очевидная практическая задача мага состоит в том, чтобы определить, в чем состоит его воля, чтобы он таким образом смог выполнить ее. <>

И лишь затем ты будешь в гармонии с Движением Вещей, частью которого является твоя воля, и потому она равна Воле Бога. <>

"Любовь есть закон, любовь, направляемая волей". Следует понимать ее смысл так: пока Воля является Законом, природа этой Воли есть Любовь. Но эта Любовь является и результатом Воли; она не противоречит Воле и не занимает ее место."
                      Последний раз редактировалось Priestess; 07 March 2006, 11:08 PM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Priestess
                        В данном случае под словом "воля" = "телема" я подразумеваю некое духовное ядро человека, его уникальный путь самопредопределения во Вселенной. ..."Любовь есть закон, любовь, направляемая волей". Следует понимать ее смысл так: пока Воля является Законом, природа этой Воли есть Любовь. Но эта Любовь является и результатом Воли; она не противоречит Воле и не занимает ее место."
                        Если слово "воля" вы понимаете, мягко говоря, совершенно нетрадиционно, так что же в вашем понимании Любовь?

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от Priestess

"Любовь есть закон, любовь, направляемая волей". Следует понимать ее смысл так: пока Воля является Законом, природа этой Воли есть Любовь. Но эта Любовь является и результатом Воли; она не противоречит Воле и не занимает ее место."
                          то есть вы оперируете сборным понятием которое не является идентичным общепринятому.

спасибо.
                          все проходит

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Лука
                            Если слово "воля" вы понимаете, мягко говоря, совершенно нетрадиционно, так что же в вашем понимании Любовь?
                            Лука, Любовь, которая имеется ввиду в данных текстах, это любовь Агапэ. Оба этих понятия - Воля и Любовь - неразрывны, ибо одно без другого не может быть. Не случайно гематрическое число греческих слов "Телема" и "Агапэ" (Воля и Любовь) одно и то же: 93.

По словам того же Мастера Териона, "пока Воля является Законом, природа этой Воли есть Любовь. Но эта Любовь является и результатом Воли; она не противоречит Воле и не занимает ее место. <> Посмотри, хотя Книга Закона полна Любви, в ней нет и слова Сентиментальности. Ненависть подобна Любви! "Сражайтесь, как братья!" Это понятно всем народам мира. "

Любовь (истинная любовь) в моём понимании выше сентиментальности, обладания, эмоциональной привязанности, эгоистичных желаний (и даже альтруистичных, потому что альтруизм - это по сути тот же эгоизм, вывернутый наизнанку), и всего того прочего, что, называясь любовью, на самом деле только связывает (сковывает) тебя и любимых тобою, лишая внутренней свободы. Истинная любовь, имхо, сродни глубочайшему уважению права на индивидуальность другого человека, на уникальность его жизненного пути, подобно уважению одной звезды к другой - ведь каждая звезда или планета свободно движется по своей орбите, не мешая другой звезде или планете делать то же. Истинная любовь беспристрастна и нелицемерна, как Солнце - звезда, которая одинаково даёт свет и злым и добрым.

Кстати, Лука, Вы знаете, что в английском переводе Библии ("Holy Bible", King James Version) в 1 Послании к Коринфянам 13 главе, вместо слова "Love" стоит слово "Charity", которое в данном случае можно перевести как "благость"?

Though I speak with the tongues of men and of angels, and have not charity, I am become [as] sounding brass, or a tinkling cymbal. <>

And now abideth faith, hope, charity, these three; but the greatest of these [is] charity.

(1 Corinthians, Chapter 13)

По сути оба этих слова - и любовь и благость - можно использовать при переводе греческого слова Агапэ, но содержание слова "благость" настолько же глубже слова "любовь", как выражение "полнота во Христе" глубже просто имени "Христос". Мы говорим: я люблю свою кошку, я люблю кофе, я люблю свою подругу, я люблю Бога... И, за многократным повторением утеряв истинный аромат слова "любовь", мы говорим: "Бог есть любовь", автоматически перенося на Него все те эмоциональные, сентиментальные, эгоистичные оттенки, которые для нас содержатся в слове "любовь". И как результат, неосознанно же получаем в нашем восприятии Бога, который характером иногда подозрительно похож на человека.

Короче, Любовь в моём понимании - это Благость. Я ответила на Ваш вопрос?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Allent
                              то есть вы оперируете сборным понятием которое не является идентичным общепринятому.

спасибо.
                              Пожалуйста.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Priestess

Оба этих понятия - Воля и Любовь - неразрывны, ибо одно без другого не может быть...Короче, Любовь в моём понимании - это Благость.
                                Ясно. Из ваших слов следует, что если "Любовь есть закон, любовь, направляемая волей", то основа телемы - это благость направляемая духовным ядром человека, его уникальным путем самоопределения во Вселенной. Но дело в том, что слова "благость", "духовное ядро", уникальный путь самоопределения" представляют собой упаковку, которую можно наполнить любым, даже сатанинским, содержанием. Видимо благость телемы - это что-то типа: "54. Я плюю на ваши похмельные вероучения." Объясните - как совместить то, что сформулировано в Кгине Закона III.49-55 с благостью и любовью?

Короче, Любовь в моём понимании - это Благость. Я ответила на Ваш вопрос?
                                Вполне
                                Последний раз редактировалось Лука; 10 March 2006, 07:26 AM.

Комментарий

Обработка...