Что Вы подразумеваете под свободой воли? С удивлением читаю периодически на форуме, что если поведение человека на 100% предсказуемо, то, мол, если им никто явно не руководит, то воля у него свободна. Типа, если я знаю, что человек - герой, и кинусь к нему под защиту, то он, героически погибая пока я буду "делать ноги", будет проявлять свою свободу воли. Ну, и наоборот, конечно. Разве это свобода? Так можно рассуждать, что камень вылетающий из катапульты тоже свободен -хочет, накроет кого-то, а хочет в воздухе остановится, но "пользуясь своей свободы воли" он таки кого-то "накрывает"
.
Мне кажется, что аналог свободы есть, скорее, у подброшенной монетки. Свобода воли - это когда, у меня ВСЕГДА есть шанс поступить по-своему. И когда мой поступок не сможет уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать НИКТО!

Мне кажется, что аналог свободы есть, скорее, у подброшенной монетки. Свобода воли - это когда, у меня ВСЕГДА есть шанс поступить по-своему. И когда мой поступок не сможет уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать НИКТО!
Комментарий