Что такое "Свобода воли"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Что такое "Свобода воли"?

Что Вы подразумеваете под свободой воли? С удивлением читаю периодически на форуме, что если поведение человека на 100% предсказуемо, то, мол, если им никто явно не руководит, то воля у него свободна. Типа, если я знаю, что человек - герой, и кинусь к нему под защиту, то он, героически погибая пока я буду "делать ноги", будет проявлять свою свободу воли. Ну, и наоборот, конечно. Разве это свобода? Так можно рассуждать, что камень вылетающий из катапульты тоже свободен -хочет, накроет кого-то, а хочет в воздухе остановится, но "пользуясь своей свободы воли" он таки кого-то "накрывает".
    Мне кажется, что аналог свободы есть, скорее, у подброшенной монетки. Свобода воли - это когда, у меня ВСЕГДА есть шанс поступить по-своему. И когда мой поступок не сможет уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать НИКТО!
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Свободой воли можно назвать действия человека которые осуществляются в следствии желанний или помыслов данного человека самостоятельно ,без воздействия извне.Напрмер решил сходить в магазин потому ,что кончилось пиво в холодильнике или почитать книгу потому ,что скучно и т.п.
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33920

[QUOTE=Lokky]
      Что Вы подразумеваете под свободой воли?
      Абсолютной свободы не существует , поэтому не существует и абсолютной свободы воли (по крайней мере для всех, кроме Бога). Все остальное не интересно, потому что имеет вероятностный характер. С учетом этого, я определяю сободу воли, как возможность реализации желания с вероятностью большей, чем 50%.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Свобода воли это титул, на который имеет право только Бог © Мартин Лютер

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Lokky
          Свобода воли - это когда, у меня ВСЕГДА есть шанс поступить по-своему. И когда мой поступок не сможет уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать НИКТО!
          Это вы о свободе действий, а не о свободе воли.

Воля - это желание, а уж есть ли в наличии условия для его выполнения - это другой вопрос.

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Yelka
            Воля - это желание
            Воля - это не желание. У Христа была воля подчиниться Отцу "до смерти и смерти крестной", а желанием было - "да минует Меня чаша сия". Но Он ВОЛЕЙ превозмогает желание. В том-то и смысл метафоры "свободная воля", чтобы поступить вопреки желанию.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Metaxas
              Свобода воли это титул, на который имеет право только Бог © Мартин Лютер
              Наряду с Богом по Его воле этот титул получил и человек.

Если дойти до корней, то свобода воли - это богоподобное свойство. Изначально, онтологически свобода воли человека упирается в выбор между двумя возможностями: с Богом или без Него (вспомним историю грехопадения).

То, что Бог наделил человека этим свойством, говорит о том, что Всемогущий отчасти поступился своими божественными правами в пользу человека. А именно - Он добровольно ограничил свое всемогущество. По праву дарованной человеку свободы БОг не вмешивается в его выбор и не исправляет его последствия.

Так появилась целая область мироздания, управляемая иным, не Божеским законом.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Metaxas
                В том-то и смысл метафоры "свободная воля", чтобы поступить вопреки желанию.
                "Свобода воли" - это не метафора, а врожденное внутреннее качество человеческой личности поступать по-своему, иногда даже вразрез с желанием Творца.

Какая-то у вас "свободная воля" совсем не и свободная получается. Выходит это некая обязанность поступать в соответствии с желанием Отца Небесного. Но в том-то и дело, что по замыслу Творца это должно было быть личным свободным выбором человека, а никак не обязанностью.

Понятие долга, обязанности появилось в грехопадшем мире, изначально его не было. В настоящее время существут противоречивые желания, поскольку благой выбор всегда отягощен тяжелой ношей преодоления последствий греха. Все это следствие испорченности, поломанности связей сего мира, из-за наличия болезней и смерти.

У Христа была воля подчиниться Отцу "до смерти и смерти крестной", а желанием было - "да минует Меня чаша сия". Но Он ВОЛЕЙ превозмогает желание.
                Нельзя трактовать это так, что "Бог-Отец хотел мучительной смерти Сыну" и вроде бы Христос подчинился этому желанию Отца. Он не жертвует своей свободой из послушания. Спасти этот мир - это и Его, Христа личная воля, она совпала с волей Отца.

Я могу это переизложить так: "у Христа было два желания - совершить дело спасения и избегнуть мучительной смерти." Оба они - законны и непредосудительны. Из-за "поломанности" этого мира они несовместимы, и должен был свершиться ВЫБОР. И выбор был совершен свободно.

Комментарий

• Вик
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1072

Я думаю, что свободная воля это прежде всего решение а не желание.
                  Способность принимать решение непосредственно связано с волей человека.
                  Например спасение это решение воли человека. Я принял решение быть спасенным и моя воля направилась в сторону спасения. Еще пример. Больной человек абсолютно не желает вставать из-за своей болезни, но приняв решение он встает. Его воля определяет выбор между желаниями и решением.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Мерахас,конечно решение Иисуса до конца выполнить волю ГБ это проявление воли .а не желание ,но только проявления силы воли ,а некак не свободы воли!
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

С удивлением читаю периодически на форуме, что если поведение человека на 100% предсказуемо, то, мол, если им никто явно не руководит, то воля у него свободна. Типа, если я знаю, что человек - герой, и кинусь к нему под защиту, то он, героически погибая пока я буду "делать ноги", будет проявлять свою свободу воли. Ну, и наоборот, конечно. Разве это свобода?

Да. Это свобода. Со своей собственной точки зрения человек свободен. Что еще требуется?
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Liora
                        Участник

• 11 October 2005
                        • 187

А разве встречаются люди, чье поведение всегда и во всем предсказуемо? Рано или поздно любой человек попадет в ситуацию, которая потребует от него нестандартного, а значит, непредсказуемого поведения.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33920

Сообщение от Liora
                          А разве встречаются люди, чье поведение всегда и во всем предсказуемо? Рано или поздно любой человек попадет в ситуацию, которая потребует от него нестандартного, а значит, непредсказуемого поведения.
                          Поведение человека никогда не может быть предсказуемо на 100%, потому что в любую секунду Бог может забрать жизнь человека.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Lokky

Что Вы подразумеваете под свободой воли?
                            Свобода воли - возможность и желание во всем поступать, как хочет Дух Святой, который есть Любовь Божия.

Свобода воли - это когда, у меня ВСЕГДА есть шанс поступить по-своему.
                            Произвол - одна из разновидностей рабства. Рабства у своих прихотей.

И когда мой поступок не сможет уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать НИКТО!
                            Уверенно (т.е. систематически и на 100%) предсказать невозможно динамику хаоса. Но это ли свобода?

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Свобода (воли) - это независимость от законов (правил, ограничений, норм, требований, порядков).

Свобода достигается или попранием законов или их принятием.
                              Несвобода, это столкновение с границами законов.

Комментарий

Обработка...