Переврал Ген Лио немного цитату... Стихотворение называется "Герой".
Смысл в том, что правда, если она неприглядна, хуже чем ложь.
Поэт из постредственности и нехорошего человека делает героя для того, чтобы люди имели перед собой пример и могли следовать высоким идеалам.
И в этом видит правду своей профессии.
Тут на самом деле интереснейшая история по ходу. Стих посвящен Наполеону, в частности в данном случае поэт возвеличивает его геройский поступок посещения госпиталя больных чумой.
Друг возражает: "Историк строгий гонит вас!"
Тут Пушкин ссылается на изданные в 18291830 гг. «Воспоминания» Бурьена, секретаря Наполеона, в которых оспаривается рассказ о том, что Наполеон в Яффе посетил госпиталь.
Но как выяснилось впоследствии, эти "Воспоминания" были подлогом. И на самом деле Наполеон все же совершил этот достойный поступок. Таким образом, поэт, отказавшийся принимать "неприглядную правду" поскольку она не несет Добра людям и предпочел ложь, поскольку она несет людям это Добро, внезапно оказался как раз тем, кто сказал истину.
По-моему прекрасная иллюстрация к предложенному мной здесь способу познания...
Друг:
Мечты поэта Историк строгий гонит вас!
Поэт:
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...
Мечты поэта Историк строгий гонит вас!
Поэт:
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...
Поэт из постредственности и нехорошего человека делает героя для того, чтобы люди имели перед собой пример и могли следовать высоким идеалам.
И в этом видит правду своей профессии.
Тут на самом деле интереснейшая история по ходу. Стих посвящен Наполеону, в частности в данном случае поэт возвеличивает его геройский поступок посещения госпиталя больных чумой.
Друг возражает: "Историк строгий гонит вас!"
Тут Пушкин ссылается на изданные в 18291830 гг. «Воспоминания» Бурьена, секретаря Наполеона, в которых оспаривается рассказ о том, что Наполеон в Яффе посетил госпиталь.
Но как выяснилось впоследствии, эти "Воспоминания" были подлогом. И на самом деле Наполеон все же совершил этот достойный поступок. Таким образом, поэт, отказавшийся принимать "неприглядную правду" поскольку она не несет Добра людям и предпочел ложь, поскольку она несет людям это Добро, внезапно оказался как раз тем, кто сказал истину.
По-моему прекрасная иллюстрация к предложенному мной здесь способу познания...
Комментарий