Как узнать истину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Кн. Мышкин
    Об этом же примерно и Пушкин говорит. Хотя меня лично смущает сочетание "низкие истины". Это что? Псевдоистины (разве может быть истина низкой)? Ну да Бог с ним, с Пушкиным. Он написал много и такого, за что Бог может и простить ему многое другое, что нам непростительно...
    Переврал Ген Лио немного цитату... Стихотворение называется "Герой".

А.С. Пушкин. Герой («Да, слава в прихотях вольна...») // Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836. — Читать полный текст

Друг:

Мечты поэта Историк строгий гонит вас!

Поэт:

Да будет проклят правды свет,
    Когда посредственности хладной,
    Завистливой, к соблазну жадной,
    Он угождает праздно! Нет!
    Тьмы низких истин мне дороже
    Нас возвышающий обман...
    Оставь герою сердце! Что же
    Он будет без него? Тиран...
    Смысл в том, что правда, если она неприглядна, хуже чем ложь.

Поэт из постредственности и нехорошего человека делает героя для того, чтобы люди имели перед собой пример и могли следовать высоким идеалам.
    И в этом видит правду своей профессии.

Тут на самом деле интереснейшая история по ходу. Стих посвящен Наполеону, в частности в данном случае поэт возвеличивает его геройский поступок посещения госпиталя больных чумой.
    Друг возражает: "Историк строгий гонит вас!"
    Тут Пушкин ссылается на изданные в 18291830 гг. «Воспоминания» Бурьена, секретаря Наполеона, в которых оспаривается рассказ о том, что Наполеон в Яффе посетил госпиталь.

Но как выяснилось впоследствии, эти "Воспоминания" были подлогом. И на самом деле Наполеон все же совершил этот достойный поступок. Таким образом, поэт, отказавшийся принимать "неприглядную правду" поскольку она не несет Добра людям и предпочел ложь, поскольку она несет людям это Добро, внезапно оказался как раз тем, кто сказал истину.

По-моему прекрасная иллюстрация к предложенному мной здесь способу познания...
    Последний раз редактировалось Sleep; 02 May 2019, 11:53 AM.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Кн. Мышкин

Любовь умеет всё: прощать и милосердствовать, наказывать и убивать... не умеет только ненавидеть.
      А т.к. Бог любит и ненавидит, следовательно, Вы доказали, что Бог не только любовь.

Если Вы про юридическую справедливость, то Бог не юрист, здесь действует Закон Христов.
      Вы меня рассмешили Знаете как справедливость на латыни? Юстиция. Словосочетание "юридическая справедливость" то же, что "прейскурант цен".

Бог никогда не накажет просто "по справедливости" без Любви. Он знает, когда нужно проявить справедливость, а когда милосердие.
      Я в этом не сомневаюсь.

И каждое Его решение - это проявление Любви, а не ненависти.
      Снова фантазируете. Дальше не комментирую ибо Вы сначала выдумали удобного Вам бога, "который ТОЛЬКО любовь", а теперь выдумываете "юридическую справедливость" и "любовь без ненависти".
      Предпочитаете жить в мире иллюзий? Это Ваше право. Только жаль, что Бога истинного Вы не знаете. Но шанс есть...

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от Andron
        Да, Бог только любовь и всё .
        Сообщение от Лука
        Но Бог истинный - это не только любовь...
        Для того чтобы б этом спорить, нужно знать Кто есть Бог, и что такое любовь. Не так ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        Нелепица какая то. Если не знаешь ответа то это никакая не истина - не низкая, ни высокая. Когда чего то не знаешь - это называется невежеством.
        Низкой истиной является утверждение: "Я не знаю ответа. Я - невежда".
        А вот участвовать в обсуждении того, что считаешь
        Сообщение от Jewe
        Набор бестолковых букв. З
        на мой взгляд действительно нелепица.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Я говорю о внутренней установке. У каждого человека есть понятие о добре и милосердии (неважно насколько кривое или идеальное), и он должен стремиться к этому внутреннему субъективному эталону.
        Где здесь самообман?
        Я понимаю, что вы стремитесь к добру и милосердию. Беда в том, что помимо стремления быть умным, честным благородным у меня еще есть желание мягко спать, вкусно есть и сладко пить. И они совсем уж не добрые и не красивые. И вот я своим умом понимаю, что первое - это хорошо. А второе плохо. И пытаюсь подавить это первое или спрятать, в том числе и от себя. И вот тут начинаются проблемы.

Нет, при всем уважении и красоте идеалов, это не путь к свободе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        "Я знаю то, что ничего не знаю" - все же имеет определенный смысл.
        В этой фразе очень глубокий смысл. В частности, она - одно из условий выхода из самообмана.
        Но мне нравится другое высказывание: "Если я чего-то не знаю, откуда я знаю, что я хоть что-то знаю?"

И все же эта фраза не верна. Я есть нечто, что я знаю и знаю наверняка. Вопрос: Что это? О чем вы можете сказать, что вы знаете?

Комментарий

• Ген Лио
          Ветеран

• 11 June 2017
          • 3697

Сообщение от diana
          я действительно хотела бы узнать истину..
          не бояться слышать правду?..
          Вы правы, в том числе не бояться услышать правду. И еще, суметь понять себя, для начала.

Комментарий

• Ген Лио
            Ветеран

• 11 June 2017
            • 3697

Сообщение от уже не я живу
            Что вы не познали, что Христос есть путь, истина и жизнь? Не приняли это внутрь себя, как новую жизнь, рождение от Бога? Вы лишь внушённый религиозный человек, который не ожил и для вас Христос не жизнь, а смерть приобретение? Вы духа Святого приняли, уверовав?
            Могу лишь повторить за Павлом: Живет во мне Дух Христов, и им я познал Иисуса, что Он есть путь истина и жизнь. И живет во мне, в плоти моей грех, противящийся Духу. И ведут они между собой войну не на жизнь, а на смерть. И я верю Иисусу Он победит в этой войне
            Истинное вы можете говорить и без рождения свыше, если через вас нужно будет Богу кому-то и что-то сказать. Как в случае с ослицей.
            Я бы уточнил: истинное Бог говорит через всех людей, возрожденных и мертвых во грехах.
            И вот здесь возникает очень интересный вопрос, который мне хотелось бы обсудить с вами: Что значит рождение свыше? Где предложите? Сюда бы я включил вопрос о возрастании во Христе. Хотелось бы, чтобы этот вопрос не путался с другими.
            Это Бог будет совершать через нас спасение других душ и Ему нельзя мешать это делать. А это обеспечивается лишь через Христово Слово: "Пребудьте во Мне" и тогда сможете приносить плоды, прославляющие Отца. А не пребудьте в спорах о Библии.

Да и аминь, но не думаю, что я могу помешать Ему. Все, что могу, это повредить себе, как Моисей не помешал Богу напоить народ, но сам пострадал за непослушание.
            Не понимание должно быть, а вИдение действительного действия силы Божьей, хоть бы лишь, про свою душу.

Для меня понимание и видение практически синонимы. Или, если хотите, я вижу через понимание.
            У всех учиться нельзя, подозреваю, что вы просто не так выразились. Скорее вы имели ввиду, что Бог ваc учит через всех.
            Вы правы, это гораздо точнее. Он учит через всех и всё
            Где такое Христос говорил, что Его ученики, как и Он правы во всём?
            Ну что вы, Христос такому не мог научить. Это я сам такой умный. И в церкви моей учили, что наша церковь самая самая, и что вне ее нет ничего доброго. Откуда все это берется? Все та же самая ловушка самообмана.
            Как вы видите происходит подача истины от Бога к вам?
            Очень хороший вопрос. Бог говорит, и я слушаю. Иногда даже понимаю. Я задаю вопросы, и в ответ приходит понимание Его ответ. Это очень большая тема. Я попытался расскрыть ее на этом форуме (загляните в мой блог, если интересно) и ищу собеседников.
            Заниматься какой-то оценкой себя, ну совсем не входит в нашу задачу.
            Я пишу не столько о самооценке, о суждении о себе, сколько о понимании того, как Бог работает во мне. Собственно говоря, это то, что как мне кажется, Павел повелел: «Вникай в себя и в учение».
            От своих собственных желаний необходимо отречься, как и сказал Христос.
            " И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
            Мне кажется, что все таки здесь не идет речь об отречении от собственных желаний. Во-первых, это невозможно, и я сейчас наблюдаю, к чему это может привести. Страшное дело.

Во вторых, все наши желания производные от потребностей. А потребности наши: жить, любить и властвовать они от Бога (см. Бытие 12: 26-28)

Мне видится: отрешиться от себя и следовать за Христом означает отказаться от попыток удовлетворить свои желания и потребности собственными силами и довериться в этом Богу.
            Пугаться не нужно - это не от Бога. ТОлько страх Божий на нас положительно влияет. Остальные страхи чаще свидетельствуют о маловерии.
            Вы правы, страх этот не от Бога, но я и не говорил, что совершенен. И вот еще одна ловушка. Раз страх не от Бога, а я якобы от Бога, значит у меня не должно быть страхов. И я либо подавляю их, либо лгу себе и другим, что якобы ничего не боюсь. А я признаюсь честно да, я боюсь этого и боюсь того. И вы знаете, что тогда происходит? Бог приходит ко мне и спрашивает: а где Я среди этих страхов. И страхи уходят.
            Вот свою веру и надо испытывать и исследовать. И если её мало, то куда она потерялась и почему? Ведь вера Божья - это дар Божий. Стоит задуматься, почему она в нас не умножается. Неужели Богу жалко её в нас умножать?
            Ну, за всех нас трудно ответить. Я знаю, что во мне вера умножается, и Бог постепенно заполняет меня Своим присутствием. И одна и немаловажная причина в этом я прошу Господа вытащить меня из ловушки самообмана

Вы знаете, есть один вопрос, который занимает меня. Я прочитал ваши посты и мне стало интересно: Как вы слышите Бога? Как Он говорит вам?

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Ген Лио
              Какое гениальное высказывание. Сколько истинны и мудрости в этой строке.
              Сколько раз я слышал и сам говорил такую фразу: "Я хочу знать истину".
              И сколько раз в ответ на нее у меня возникал вопрос: Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
              Как выбраться из этой ловушки?
              Истина была, есть и будет одна - это Господь наш и Бог Иисус Христос. И слово, и учение Его - тоже истина. Поэтому, если действительно хотите знать истину, то искать её нужно в учении Христа, которое в Благой Вести (Евангелии). Именно там и найдёте её. Эта истина к жизни, к прозрению и ко спасению нашему, так как Христос и есть истина, свет, жизнь и путь ко спасению всех людей.

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от Халев
                Сперва нужно осознать, что человек в ловушке. А вот с этим проблема. Человек находится в ловушке, но этого не осознаёт. Мало того, считает что в ловушке находятся все, кроме него. А он, мол, на правильном пути и думает глядя на других: "какие же они глупые, попались в такую явную ловушку. Бедолаги."
                Золотые слова.
                Сообщение от Халев
                В результате все до одного в ловушке, при этом каждый считает себя стоящим в истине. А раз никто и не подозревает что в ловушке, то и выбираться никто не будет.
                Ну, во-первых, все-таки не все. Я же выбрался. А если серьезно, вы сами ощущаете, что в ловушке или тоже считаете, что выбрались?
                Сообщение от Халев
                Если ловушка так удобна, то зачем из неё выбираться? Зачем нужно сушить голову какой-то ахинеей с какой-то пресловутой истиной, если и без истины полно перспектив? Чего вам не хватает то?
                Вот это слова умного человека. И потому Бог помещает человека в кризисные ситуации, чтобы выбить из этой ловушки, а я, вместо того, чтобы идти к истине, строю другой уютный кокон из самообмана.

Но кажется, я нашел ответ на свой вопрос и постараюсь поделиться с ним позже.

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

У людей есть выбор, кого прославлять.
                  "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?"

одна из ловушек

"Гений" - принимает славу себе от людей.
                  А в чём собственно его заслуга, как гения?

Страшное слышала из уст родителей Хворостовского о своём сыне: "Он спел, а зал беснуется."

Так и со всеми "великими".,, которые все вместе легче пустоты.
                  Мне все же видится, те кого мы считаем гениями, такие же люди, как и мы, падки на славу, а может быть и находя в себе самоиронию не принимать слау людей слишком уж близко и больше уповать на славу Божью. Я их не знаю, и не стал бы судить. Кроме того, гениальность - дар Божий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Справедливость и любовь не совместимы. Ибо справедливость - это воздаяние адекватное поступку, а любовь прощает и милосердствует.
                  Не совсем понятно, как это относится к теме, но противоположностью справедливости является милость, а не любовь. Справедливость требует наказания за проступок независимо ни от чего. Милосердие просит простить независимо ни от чего. И только любовь, своей жертвой примиряет эти два полюса.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Sleep
                    Переврал Ген Лио немного цитату...
                    Благодарю, Sleep.

Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.

Мне так больше нравится. Поэт не боится признать, что готов променять сладкую ложь на горькую истину.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Ген Лио

Для того чтобы б этом спорить, нужно знать Кто есть Бог, и что такое любовь. Не так ли?
                      Так. И я это знаю.

противоположностью справедливости является милость, а не любовь.
                      Любовь - отношение. Милость - поступок. Любовь - причина, милость следствие. Без любви милость невозможна, поэтому среди заповедей Христа любовь первична, а милость вторична.

Справедливость требует наказания за проступок независимо ни от чего. Милосердие просит простить независимо ни от чего.
                      Согласен.

И только любовь, своей жертвой примиряет эти два полюса.
                      Это невозможно т.к. справедливость - плод язычества, а любовь и милосердие - Христианства. Между ними возможен только компромисс, но не мир.

Комментарий

• Халев
                        Участник

• 24 August 2006
                        • 2498

Сообщение от Ген Лио
                        А если серьезно, вы сами ощущаете, что в ловушке или тоже считаете, что выбрались?
                        Даже если смог на секунду высвободится, где гарантия, что снова не угожу в новый уютный кокон из самообмана и заблуждения? Мало того, сама среда имеет свойство затягивать в трясину. Чтобы окончательно выбраться, нужно не только освободится от ловушки, но и выбраться на твёрдую землю, свободную от каких бы то ловушек. Говоря открытым языком, - мало выйти из мира сего, нужно ещё войти в Царство Небесное. А вот его то и нет в осязаемой перспективе.

, а я, вместо того, чтобы идти к истине, строю другой уютный кокон из самообмана. Но кажется, я нашел ответ на свой вопрос и постараюсь поделиться с ним позже.
                        Что бы мы не строили, это всегда будет ловушка, жестокая и беспощадная. Это закономерно, по вполне понятным и простым причинам. Чтобы выбраться, нужно понять секрет ловушки, знать как она устроена. Без этого, думая что уже выбрался, на самом деле человека засасывает ещё глубже.
                        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

А вот участвовать в обсуждении того, что считаешь

на мой взгляд действительно нелепица.
                          Никакой нелепицы в этом нет. Развенчивание кумиров - это моя святая обязанность. Вы делаете идолов из людей. Пушкин был конечно человек талантливый, но это не значит что все его фразы гениальны. У него и глупостей много. И эта фраза одна из них.
                          Сообщение от Ген Лио
                          Низкой истиной является утверждение: "Я не знаю ответа. Я - невежда".
                          С чего вы взяли что Пушкин именно это разумел под низкой истиной?

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Ген Лио

Мне так больше нравится. Поэт не боится признать, что готов променять сладкую ложь на горькую истину.
                            Вообще то наоборот. Почитайте, что я нарыл об оригинале произведения и того, о чем оно.
                            Хотя возможно Вы поступаете как поэт и готовы пожертвовать истиной, чтобы приписать поэту более возвышенную идею ).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            Развенчивание кумиров - это моя святая обязанность.
                            Вы так в этом уверены? Что это именно Ваша обязанность?
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Sleep
                              Вы так в этом уверены? Что это именно Ваша обязанность?
                              Это я сам решаю. Если я сказал что это моя обязанность - значит так и есть. Если вас что то не устраивает - не соглашайтесь. Дело ваше.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Jewe
                                Это я сам решаю. Если я сказал что это моя обязанность - значит так и есть. Если вас что то не устраивает - не соглашайтесь. Дело ваше.
                                Безусловно сам. Я ведь спросил только в том, насколько Вы в этом уверены. "На все сто?" (с)

Последний раз редактировалось Sleep; 05 May 2019, 06:36 AM.

Комментарий

Обработка...