Как узнать истину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Jewe

Я считаю эту фразу Пушкина бессмыслицей. Набор бестолковых букв. Зато рифму поймал. Молодец. Но если вдуматься - чушь сморозил. А мы обсуждаем.
    Ну мы обсуждаем не фразу Пушкина, но Пушкин в общем рассуждает в обсуждаемом нами ракурсе.
    А вот Вы - никак не въедете в тему. Но при этом прекрасно и уверенно себя чувствуете в обсуждении.

Чем меньше люди знают, тем тверже верят, что их приход и их часовня истинные вершины, к которым карабкаются в муках цивилизация и философия. (с)
    Бернард Шоу
    Как-то так.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Sleep
      Я считаю, что Истина с большой буквы познается не через интеллект, а через нравственный выбор между добром и злом, и никак иначе.
      А истина с большой буквы - это абстракция ? Ну вот что вы можете конкретно познать делая выбор в сторону добра или зла? Чтобы вы не почувствовали - это все ваш субъективный опыт будет. Не более. Объективно же вы никакой информации о истинной сути вещей не получите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
      Ну мы обсуждаем не фразу Пушкина, но Пушкин в общем рассуждает в обсуждаемом нами ракурсе.
      А вот Вы - никак не въедете в тему. Но при этом прекрасно и уверенно себя чувствуете в обсуждении.

Я не знаю что обсуждаете вы, но автор темы выдвинул к обсуждению именно фразу Пушкина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

Чем меньше люди знают, тем тверже верят, что их приход и их часовня истинные вершины, к которым карабкаются в муках цивилизация и философия. (с)
      Бернард Шоу
      Как-то так.
      Ну это уже понятно. Чё по двадцать раз одно и тоже повторять?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Jewe
        Чтобы вы не почувствовали - это все ваш субъективный опыт будет. Не более. Объективно же вы никакой информации о истинной сути вещей не получите.
        Вы так говорите, как будто это не Ваше субъективное мнение, а предварительно доказанная Вами истина.

Я не знаю что обсуждаете вы, но автор темы выдвинул к обсуждению именно фразу Пушкина.
        Нет, автор темы выдвинул некие свои личные, выстраданные тезисы, а фразой Пушкина он их просто проиллюстрировал. См. выше его топики.

Ну это уже понятно. Чё по двадцать раз одно и тоже повторять?
        Ну, как выясняется, до сих пор непонятно.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кн. Мышкин
          Ветеран

• 29 March 2013
          • 2923

Сообщение от Лука
          Пс.7:12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий
          1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
          1Иоан.1:5 свет
          Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
          Пс.83:12 солнце и щит
          Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит;
          Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный
          Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель.
          Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух
          Иоан.4:24 Творец неба и земли, всего видимого и невидимого
          А Бог всё это делает с Любовью или без неё?

Комментарий

• уже не я живу
            Ветеран

• 13 June 2016
            • 3452

Сообщение от Jewe
            По пьянке написал первое что пришло в голову. А для людей чем не понятнее - тем значительней.
            У людей есть выбор, кого прославлять.
            "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?"

одна из ловушек

"Гений" - принимает славу себе от людей.
            А в чём собственно его заслуга, как гения?

Страшное слышала из уст родителей Хворостовского о своём сыне: "Он спел, а зал беснуется."

Так и со всеми "великими".,, которые все вместе легче пустоты.
            Юля

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от уже не я живу
              У людей есть выбор, кого прославлять.
              "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?"

одна из ловушек

"Гений" - принимает славу себе от людей.
              А в чём собственно его заслуга, как гения?

Страшное слышала из уст родителей Хворостовского о своём сыне: "Он спел, а зал беснуется."

Так и со всеми "великими".,, которые все вместе легче пустоты.
              Не плохо сказано....но не про Хворостовского....как по мне...Но у каждого своё видение.... Мне думается их слова войдут в историю и всколыхнут массы...(ИМХО)
              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Кн. Мышкин
                А Бог всё это делает с Любовью или без неё?
                А это как Богу будет угодно. Иногда с любовью, иногда со справедливостью, иногда с ненавистью.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Сообщение от Ген Лио
                  Какое гениальное высказывание. Сколько истинны и мудрости в этой строке.
                  Сколько раз я слышал и сам говорил такую фразу: "Я хочу знать истину".
                  И сколько раз в ответ на нее у меня возникал вопрос: Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
                  Как выбраться из этой ловушки?
                  Самый мудрый совет, к которому я присоединяюсь целиком и полностью
                  Сообщение от Sleep
                  Стремиться к добру и милосердию в своей жизни. А истину искать не нужно. Она сама тебя найдет.
                  однако, хочу добавить, что хоть совет и правильный, но это не рецепт, а только некий ориентир. Потому что кто из нас скажет, что не стремится к добру и милосердию? Все мы в этом уверены. Но успокаиваться этим было бы неразумно. А что делать? Искать более чёткие критерии. Есть конечно, очевидные, например "нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя". Однако не каждому выпадает такая возможность, да и не каждый на это способен. Я бы посоветовал такую последовательность:

1. Читаем Барона Мюнхаузена, то место где он сам себя вытаскивает из болота. Понимаем, что сами собой, без внешней помощи, мы двигаться к Истине не можем, даже случайно... при этом не забываем, что "человекам это невозможно, но всё возможно Богу"

2. Читаем Антуана де Сент-Экзюпери Маленького принца, то место, где принц каждое утро начинал с прополки сорняков на своей планете. Понимаем, что если мы самым внимательным образом не будем следить за движениями своей души, уличать и обличать её в обмане и самообмане, то неизбежно окажемся на самом дне порочных устремлений, будучи совершенно уверенными в своей абсолютной добродетельности. Строго говоря, если мы до сих пор такой прополкой не занимались, то приблизительно там и находимся. Это надо принять за точку отсчета. Надо сказать, что православная и католическая практики исповеди - далеко не самый худший вариант такой "прополки", если опять же, правильно эти пользоваться... Иногда так хочется немного приукрасить свои неблаговидные поступки, чтобы показаться перед священником поприличнее (а про Христа рядышком мы как-то не думаем)

Об этом же примерно и Пушкин говорит. Хотя меня лично смущает сочетание "низкие истины". Это что? Псевдоистины (разве может быть истина низкой)? Ну да Бог с ним, с Пушкиным. Он написал много и такого, за что Бог может и простить ему многое другое, что нам непростительно...

3. Теперь самое трудное: Писание. Там много написано, из чего действительно можно выбрать одно, не заметить другого, интерпретировать третье. Тут Лука правильно сказал:для начала перечитайте всё о Христе. Причем не просто прочитайте, а возьмите тетрадочку, разделите каждый её листок вертикально на две части и в левую часть пишите всё что найдете о Христе (думаю, Евангелия будет достаточно для начала). Когда выпишите всё, что нашли, обратитесь к тетрадочке снова и попытайтесь выделить то, что кажется абсолютно ясным (ясен смысл и понятно что делать), затем то, что по смыслу ясно, но непонятно, как этого достичь, и наконец, что-то совсем непонятное (то есть не очень понятен смысл и непонятно, что в связи с этим делать). В процессе работы у Вас появится ощущение, что какие-то места являются самыми важными. Определяющими. Это не обязательно будут самые понятные места. Попробуйте проранжировать такие места.

4. Теперь надо найти ответы. Тоже непросто. Одному никак невозможно. Надо быть в Церкви. Слышать её голос. Не где-то внутри себя, а конкретно и в жизни. Идти к Церкви с этими вопросами, к отдельным ее членам, как ныне живущим, так и жившим до нас и искать, спрашивать, читать, как эти люди отвечали и отвечают на эти вопросы. Не бояться задавать неудобных вопросов. Но вообще это всё горе от ума. Тут "старый хитрый Лис" прав: путь от ума к Богу тернист и извилист. И всё равно лежит через душу. Нищим духом пастухам самый короткий путь. ТОЛЬКО КУДА "УМИЩЕ-ТО" ДЕВАТЬ?

Так вот если есть куда деть "умище", то всё гораздо проще: надо делать так, как сказал виртуальный Лис

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от Лука
                    А это как Богу будет угодно. Иногда с любовью, иногда со справедливостью, иногда с ненавистью.
                    Давайте всё же уточним термины.
                    1. Бывает ли Божья справедливость без любви? Разве это взаимоисключающие понятия?
                    2. Применительно ли к Богу понятие "ненависти"? Да, применительно, но только в одном: ненависти ко злу, к греху, к пороку, потому что ненависть - это отторжение, или нелюбовь. Может ли Бог НЕ ЛЮБИТЬ что либо, кроме самого греха и зла? думаю, НЕТ. Во всём остальном может быть гнев, возможно ярость, как крайнее выражение гнева. А гнев вполне совместим с Любовью. Ну возьмите в пример родительский гнев (каковым собственно Божий гнев по отношению к нам и является).
                    Подытожим: Бог вершит справедливость с Любовью. И никак иначе.
                    Бог гневается тоже с Любовью. И ни как иначе.
                    Бог всё делает с Любовью. Поэтому и говорят, что Бог есть Любовь. Об этом и Христос в Евангелие говорит: "Никто не благ, как только Один Бог". "Благ" - значит желающий блага, добра, делающий всё из Любви и с Любовью... Как-то так.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Ген Лио
                      поэтому предлагаю другой вопрос: Что вы хотите по самому большому счету?
                      С первым уяснили .А со вторым ...Ну так и что вы хотите по самому большому счету?

Комментарий

• уже не я живу
                        Ветеран

• 13 June 2016
                        • 3452

Сообщение от Фонфан
                        Не плохо сказано....но не про Хворостовского....как по мне...Но у каждого своё видение.... Мне думается их слова войдут в историю и всколыхнут массы...(ИМХО)
                        "Обычным" людям незаметно, что они говорят. Потому всколыхнуть массы словами о бесновании аудитории...неа... Родители гордятся тем, какого сына они родили и какого они воспитали. Они произвели гения. Такое восприяитие - норма для внешних. Сама такой была и любила славу от человеков.
                        Гениальность не может не быть источником гордыни. А гордыня - это всегда страшный конец. И такие люди не ищут славы от Бога. И это смерть вторая.
                        Юля

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Кн. Мышкин

Давайте всё же уточним термины.
                          Значит действительно хотите разобраться.

1. Бывает ли Божья справедливость без любви? Разве это взаимоисключающие понятия?
                          Справедливость и любовь не совместимы. Ибо справедливость - это воздаяние адекватное поступку, а любовь прощает и милосердствует.

Может ли Бог НЕ ЛЮБИТЬ что либо, кроме самого греха и зла? думаю, НЕТ.
                          Может. "Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." (Пс.10:5)

Подытожим: Бог вершит справедливость с Любовью.
                          Абсурд. Где в Библии сказано, что Бог справедлив?

Бог всё делает с Любовью.
                          Все, что мы ненавидим, мы хотим уничтожить. Все, что мы любим мы хотим сохранить. Поэтому ненависть и любовь несовместимы. А пример Божьей ненависти приведен выше.

Христос в Евангелие говорит: "Никто не благ, как только Один Бог". "Благ" - значит желающий блага, добра, делающий всё из Любви и с Любовью... Как-то так.
                          Подобные интеллектуальные выверты называют подтасовками. Потому они не истина, а "как то так"...

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Кн. Мышкин
                            Самый мудрый совет, к которому я присоединяюсь целиком и полностью

однако, хочу добавить, что хоть совет и правильный, но это не рецепт, а только некий ориентир. Потому что кто из нас скажет, что не стремится к добру и милосердию? Все мы в этом уверены.
                            Ну какие такие рецепты?

Рецепты это вот это:

"Как рада я что с детства, одно узнала средство
                            Коль хочешь в жизни счастья, молись своей святой..."

Об этом же примерно и Пушкин говорит. Хотя меня лично смущает сочетание "низкие истины". Это что? Псевдоистины (разве может быть истина низкой)? Ну да Бог с ним, с Пушкиным. Он написал много и такого, за что Бог может и простить ему многое другое, что нам непростительно...
                            Неприглядные истины о нас, очевидно. Поскольку они противопоставляются лжи о себе, которая нас возвышает.
                            Хотя надо конечно смотреть контекст, а не гадать по строчке.

Комментарий

• DMix
                              Ветеран

• 04 February 2018
                              • 1065

Как узнать истину ?

Христос прямо говорит где искать:
                              "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
                              "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)

И говорит как это сделать:
                              "Я есмь Путь, Истина и Жизнь;
                              никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин.14:6)

Указывает нам прямой Путь - к Правде Божьей.

"И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым:
                              нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних;
                              идущие этим Путем, даже и неопытные, не заблудятся." (Ис.35:4-8)

"Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу!
                              Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов !" (Ис.62:10)
                              (1) "Утраченная" cуть учения Христа
                              (2) Прямой Путь
                              (3) Помощь пробуждающимся

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от Лука

Справедливость и любовь не совместимы. Ибо справедливость - это воздаяние адекватное поступку, а любовь прощает и милосердствует.

.
                                Таки нет! Любовь умеет всё: прощать и милосердствовать, наказывать и убивать... не умеет только ненавидеть. Но гнев ей доступен. Потому и говорят "праведный гнев". А "праведной ненависти" не бывает. Если Вы про юридическую справедливость, то Бог не юрист, здесь действует Закон Христов. Бог никогда не накажет просто "по справедливости" без Любви. Он знает, когда нужно проявить справедливость, а когда милосердие. И каждое Его решение - это проявление Любви, а не ненависти. Пусть даже в гневе, но с Любовью! Бывает, что милосерднее наказать, чем простить. И это будет высшей справедливостью...

Комментарий

Обработка...