Как узнать истину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от санек 969
    Если слова Христа ловушка, я в неё попался. И буду в ней сидеть до самого Царства Небесного. Остальные как хотят.
    Вот и хорошо, вот и хорошо.

Сообщение от Viktor.o
    Ну, конечно, это для Вас только мнение. Знанием будет тогда, когда на себе проверите; когда станете перед самим собой честным.

Сообщение от уже не я живу
    Странно слышать от вас такой вопрос. Сколь мало вас знаю, но по-моему, вы всегда позиционировали себя, как познавшего истину во Христе Иисусе.
    С одной стороны, спасибо за добрые слова. С другой - если познал, то настораживает. Да, я познаю истину, но еще далеко не познал. Может быть этим и определяется вопрос. Однажды спорил с кем-то до хрипоты по какому-то тексту Библии. И у меня вырвалось: "Никто не прав, только Бог". Когда я сам себя услышал, я вдруг осознал, что эта фраза относится не столько к моему собеседнику, сколько ко мне. И тут началась ломка: как же так, я же верю Богу, Иисусу, Он есть истина, как же Я могу быть неправым? Но и мой собеседник считает точно так же. И что? И вдруг приходит ответ: "Я не прав и точка. Если мне удалось сказать что-то истинное, если я принял правильное решение - это не моя правота, это я услышал, понял и послушался Бога".
    А это ровненько означает, что и Его Слово в вас отсеивает всякую ложь и всякую неправду. Дух истины, которые имеют принять верующие в Него, наставляет, обличает, утешает, даёт силу и направляет человека в его земном пути.
    Вы простите меня, то что здесь написано - очень правильно и очень красиво. Я часто называю такие вещи - христианские правильные словесные упаковки. Что стоит за этими словами? Действительное понимание, как Слово Божье во мне, в вас отсеивает ложь, или просто красиво сказал и успокоился: "раз знаю как ответить, значит у меня этой проблемы нет".
    Это основное отличие Христовых, рождённых свыше, имеющих жизнь во Христе, что они не нуждаются в каких бы то ни было учителях и наставниках.
    Я бы уточнил. Учусь у всех, и никому не позволяю стать носителем абсолютной истины. В этом смысле да, вы правы.
    Во Христе человек приобретает всё и совершенного Наставника и Учителя. В Нём мы имеем всю полноту.
    И вот здесь опять может возникнуть та самая ловушка. Я же поверил Христу, Он мой учитель и наставник. Иисус никогда не ошибается, значит и я, как Его ученик тоже прав во всем.
    В этой теме, ответы поделились на две группы: Бог даст тебе истину - первая группа. Вторая группа - ты должен... найти или сделать что-то, чтобы обрести истину.

Я не верю, что Бог даст мне истину без моего участия в этом процессе. И я уверен, что сам по себе, даже с помощью Бога, я не способен обрести истину. Значит, это совместный труд. И в этом тоже вопрос: какова моя роль, и какова роль Бога. Если я себя переоценю, я возьму на себя Божье. Если я недооценю свой вклад, я не выполню свою задачу и не получу искомое: узок путь. Но я пока не вижу в обсуждении даже намека на такой подход.
    Если же человек продолжает вести себя, как во всех остальных религиях, встаёт вопрос, был ли он освобождён Христом из этого мира, и воскрес ли в Мир, который даёт Христос.
    Я знаю, что это придирка. Но вот вам пример вот этой отчужденности между Богом и человеком. вы как-бы косвенно возлагаете ответственность на Христа. Христос не освободил, этот человек не освобожден. А почему Христос его не освободил? Может быть было бы лучше сказать так: Если поведение человека не изменилось в повседневной жизни, он лишь приходит в церковь и соблюдает обряды, то возникает вопрос: "А хочет ли этот человек освобождения, даруемого Христом все, кто этого попросит?"
    И как никто не будет спорить, кто принял Христа, Мир, который даёт Христос, не есть результат заслуг человеческих. Потому и из ловушки этого мира, неиначе, как Христос, никто вывести не может.
    Совершенно верно. Осталось выяснить:
    1. Всех ли выводит Иисус из этой ловушки?
    2. С какой стати Он выводит меня?
    3. Какова в этом выводе моя роль?
    4. Как бы мне не принять свои собственные желания за волю Христа по выходу из этой ловушки?

Самообман - страшная вещь. Я знаю всего одного человека (кроме Христа) кто избежал этой ловушки - это я сам. И это меня еще больше пугает

Спасибо огромное за содержательный комментарий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
    ЭТО ОТ НЕСОВЕРШЕНСТВА
    НО ПРОДОЛЖАТЬ НАДО

СО ВРЕМЕНЕМ ДУША ПРИСПОСОБИТСЯ - УФОРКАЕТСЯ - ПОКРИЧИТ И ПЕРЕСТАНЕТ
    ИЛИ ЖЕ БОГ ВЫВЕДЕТ В ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕСЛИ ДУША СМЕРТИ ЗАХОЧЕТ А СМЕРТЬ НЕ ПОЛОЖЕНА ЕЩЕ

депрессия за собственные грехи не за то

Во-первых, это произошло не со мной. Я для этого слишком эгоистичен, чему несказанно рад. Это произошло с близким мне человеком, по-этому мне легче анализировать.
    Во-вторых, если продолжать еще немного - либо суицид, либо псих дом. И я это серьезно. Извините за жесткость, с таким вы можете приговорить человека. Вот уж благими намерениями.
    Депрессия за собственные грехи. С этим согласен. Почему же вы начали не с этого, а со стремления к добру и милосердию? Как можно к чему-то стремиться не зная истины, или не понимая, к чему же стремишься.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55096

Сообщение от Ген Лио
      Можно поинтересоваться, как вы проверяете себя, что вы не в ловушке самообмана?
      Однажды я сказал нечто подобное по поводу самообмана одному человеку. Он мне ответил, что он лично самообманом не занимается.
      Как и вы, по вашему все в ловушке кроме вас?
      Вы и тему открыли чтобы продемонстрировать это ... какой то странный аромат у намерений ...

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Ген Лио
        Какое гениальное высказывание. Сколько истинны и мудрости в этой строке.
        Сколько раз я слышал и сам говорил такую фразу: "Я хочу знать истину".
        И сколько раз в ответ на нее у меня возникал вопрос: Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
        Как выбраться из этой ловушки?
        Нужно закончить коммерческий университет США.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Ген Лио
          Хороший пример - списывание на экзамене.
          Непонятно, причем тут списывание на экзамене?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ген Лио
            Ветеран

• 11 June 2017
            • 3697

Сообщение от Jewe
            Непонятно, причем тут списывание на экзамене?
            Низкая истина - ответа не знаешь.
            Возвышающая ложь - ответ написал.

Что предпочтете?

Коррупция - из той же оперы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
            Как и вы, по вашему все в ловушке кроме вас?
            Вы и тему открыли чтобы продемонстрировать это ... какой то странный аромат у намерений ...
            Двора, вы зрите в корень.

Комментарий

• Andron
              Не злобный человек

• 03 September 2017
              • 4300

Сообщение от Лука
              Выдумывают Бога не учения, а мы. Бог истинный описан в Библии таким, каков Он есть. Но принять Бога реальным решаются немногие. Многие принимают в Боге только то, что им нравится. Например тезис "Бог есть любовь" они заменяют на "Бог есть только любовь" и тем самым веруют в придуманного Бога.
              Да, Бог только любовь и всё .
              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
              Луки 15:21-24

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Andron
                Да, Бог только любовь и всё .
                Была когда-то песня со словами: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!" Придуманный Вами бог может быть кем или чем Вам будет угодно.
                Но Бог истинный - это не только любовь...

Комментарий

• Andron
                  Не злобный человек

• 03 September 2017
                  • 4300

Сообщение от Лука
                  Но Бог истинный - это не только любовь...
                  А что ещё ?
                  21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Ген Лио
                    Низкая истина - ответа не знаешь.
                    Возвышающая ложь - ответ написал.
                    Нелепица какая то. Если не знаешь ответа то это никакая не истина - не низкая, ни высокая. Когда чего то не знаешь - это называется невежеством.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Andron
                      А что ещё ?
                      Пс.7:12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий
                      1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
                      1Иоан.1:5 свет
                      Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
                      Пс.83:12 солнце и щит
                      Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит;
                      Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный
                      Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель.
                      Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух
                      Иоан.4:24 Творец неба и земли, всего видимого и невидимого

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                        Ветеран

• 11 March 2019
                        • 1255

Как узнать истину?

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. А. С. Пушкин

Сообщение от Ген Лио
                        И сколько раз в ответ на нее у меня возникал вопрос: Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
                        Я действительно хочу знать истину, или я хочу, чтобы истиной было то, что я хочу?
                        Когда спрашиваете у прохожего сколько времени, вам важна истина, или только то, что хотите (услышать)?
                        Вопрос резонный, может быть Вы опаздываете...

Задумавшись над этим (примером) поймем что нам важнее.
                        Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• nikolay1947
                          Ветеран

• 24 January 2013
                          • 1993

Сообщение от Ген Лио
                          Как узнать Истину? Проще простого. Открыть библию и прочитать то, что написано для христианина. И написанное нам взять за основу веры, а «тьмы низких истин»( всё что приводило к Иисусу Христу) использовать исключительно в познавательных целей.

Христианину сказано проще простого. «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Марка 9:7 Признали Иисуса Сына Человеческого помазанником Божьим и исполняете то, что велел исполнять Сын Божий. В таком случае возлюбили Бога.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                          По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:34 Всё остальное это «тьма низких истин», то есть не основное, второстепенное, что не в коем случае нельзя брать за основу, фундамент веры.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Ген Лио
                            Боюсь, что это очередной самообман.
                            Я говорю о внутренней установке. У каждого человека есть понятие о добре и милосердии (неважно насколько кривое или идеальное), и он должен стремиться к этому внутреннему субъективному эталону.
                            Где здесь самообман? Да, мы вполне допускаем, что наш эталон не совершенен, но все равно к нему будем стремиться. Все максимально честно и объективно.

А без этого сидеть на попе ровно и надеяться, что на тебя свалится истина с неба - вот это действительно самообман.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            Нелепица какая то. Если не знаешь ответа то это никакая не истина - не низкая, ни высокая. Когда чего то не знаешь - это называется невежеством.
                            "Я знаю то, что ничего не знаю" - все же имеет определенный смысл.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Andron
                              Не злобный человек

• 03 September 2017
                              • 4300

Сообщение от Лука
                              Пс.7:12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий
                              1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
                              1Иоан.1:5 свет
                              Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
                              Пс.83:12 солнце и щит
                              Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит;
                              Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный
                              Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель.
                              Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух
                              Иоан.4:24 Творец неба и земли, всего видимого и невидимого
                              Понятно ...
                              А вы можете мне объяснить доходчиво, что на кресте произошло ? Что конкретно произошло когда Христа распяли ?
                              А то меня тут спрашивают а я и сам не знаю

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Andron
                                А вы можете мне объяснить доходчиво, что на кресте произошло ? Что конкретно произошло когда Христа распяли ?
                                Христос - Сын Божий и Бог, пожертвовал Своей жизнью и принял мучительную смерть ради спасения грешников готовых следовать указанным Им путем исполняя Его заповеди.

Комментарий

Обработка...