Укрепление Святым Духом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #76
    1. ИНТУИЦИЯ (стр. 3-4)
    ФУНКЦИИ ДУХА
    ИНТУИЦИЯ
    БОЖЬЕ ПОМАЗАНИЕ
    ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ
    КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ
    ОТКРОВЕНИЕ
    ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
    НАДЛЕЖАЩЕЕ ВОДИТЕЛЬСТВО

    2. ОБЩЕНИЕ (стр. 5-7)
    ДУХ ЧЕЛОВЕКА

    ДУШЕВНЫЙ И ДУХОВНЫЙ

    ДУХОВНЫЙ И ПЛОТСКИЙ
    ДУХ МУДРОСТИ И ОТКРОВЕНИЯ
    ДУХОВНОЕ ПОНИМАНИЕ

    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




    Комментарий

    • antipa21
      JESUS IS LORD

      • 23 August 2009
      • 15259

      #77
      ДУШЕВНЫЙ И ДУХОВНЫЙ

      В стихе 14 говорится: «Но душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, ибо это для него безумие и он не может этого знать, потому что это распознается духовно».

      Душевные люди это те, кто не возрождён и не обладает новым духом. У них нет интуиции, у них есть только разум, чувства и воля их души. Они могут рассуждать, мыслить логично и выражать то, что им нравится, но они не способны «принимать того, что от Духа Божьего», так как у них нет возрождённого духа. Бог раскрывает человеку всё Божье в его интуиции. Хотя душевный человек может думать и наблюдать, ему не хватает способностей интуиции. В результате он не может принимать то, что раскрывает Бог.

      Всё, что изначально есть у человека, бесполезно. Хотя в себе самом он обладает довольно многим, ничто не может заменить работу интуиции. Бог не придирается к человеку. Он не возвышает намеренно дух и интуицию, которые Он дал человеку через возрождение, над всем, чем тот обладает изначально. Но так как человек мёртв в своём духе для Бога, Бог не может передавать ему Себя и всё Божье. В человеке нет ни единого органа, способного принимать Божье. Из всего, что составляет его душу, нет ни одной части, которая могла бы общаться с Богом. Даже высоко почитаемые человеком разум, интеллект и рассудительность являются столь же растленными, как и его вожделения; они не способны понимать Бога.

      Не только невозрождённые не могут общаться с Богом с помощью своего разума; возрождённые верующие тоже не могут общаться с Ним, не используя свой возрождённый дух. Верующие не могут использовать разум с его наблюдениями, чтобы понимать Божье, так как после возрождения он не изменил своей функции. Разум остаётся разумом, а воля волей; они не могут стать органами для общения с Богом.
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




      Комментарий

      • antipa21
        JESUS IS LORD

        • 23 August 2009
        • 15259

        #78
        Душевный человек не только не способен принять всё это, он также считает это безумием.

        Это снова обращает нас к разуму человека. Разум считает, что всё, что познаётся с помощью интуиции, безумие, потому что этому нельзя дать разумное обоснование. Оно намного превосходит человеческие чувства и противостоит мирской логике. Оно противоречит даже здравому смыслу человека. Нашему разуму нравится то, что логично, что поддаётся анализу и соответствует его природной психологии.

        Однако все Божьи дела не согласуются с человеческими законами. Поэтому для человека они безумие. Безумие, о котором идёт речь в этой главе, это распятие Господа Иисуса на кресте. Весть о кресте подразумевает не только то, что Спаситель умер за нас, но и что все верующие умерли вместе с Ним. Всё, что относится к собственному «я» верующих, должно пройти через смерть на кресте.

        Если это всего лишь идея, разум готов принять её, но если это надо применять на практике, разум отвергает это.
        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




        Комментарий

        • antipa21
          JESUS IS LORD

          • 23 August 2009
          • 15259

          #79
          Поскольку душевный человек не может принять, он не может знать.

          Сначала идёт принятие, затем знание:
          1) Может человек принять что-то или нет, зависит от того, есть ли у него Дух.
          2) Может человек узнать что-то или нет, зависит от того, есть ли у него интуиция.

          Сначала у него должен быть Дух, лишь после этого может он принять что-то Божье. Если у него есть Дух и он принял что-то Божье, у интуиции появляется возможность узнать это Божье.

          Никто, кроме духа человека, не может знать человеческое. Душевный человек не может знать, потому что у него нет нового духа. Следовательно, у него нет интуиции, способной знать.
          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




          Комментарий

          • antipa21
            JESUS IS LORD

            • 23 August 2009
            • 15259

            #80
            Далее апостол говорит, что душевный человек «не может знать» Божьего, поскольку это «распознается духовно».

            Видите ли вы, что Святой Дух раз за разом подчёркивает, что дух человека это его орган для общения с Богом?


            Задача этого отрывка Писания доказать, указать и разъяснить, что через Божьего Духа дух человека это основание для общения с Богом и для знания того, что Божье. Кроме как в духе, это невозможно.
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




            Комментарий

            • antipa21
              JESUS IS LORD

              • 23 August 2009
              • 15259

              #81
              У всего есть своя функция. Функция духа распознавать Божье. Мы не упраздняем разум, чувства и волю. У них есть свои функции, они занимают второстепенное положение.

              Их следует ограничивать, им нельзя доверять управление:1) Разум должен быть под ограничением духа, он должен действовать согласно воле Божьей, познанной с помощью интуиции. Разуму не следует самостоятельно предлагать мысли и требовать, чтобы всё наше существо действовало соответственно.
              2) Чувства тоже обязаны повиноваться приказам духа. Их любовь и ненависть должны соответствовать тому, чего желает дух, а не сами чувства.
              3) И воля тоже должна следовать Божьей воле, выраженной в интуиции. Воля не имеет права игнорировать волю Божью и стремиться к своим желаниям.


              Если разум, чувства и воля поставлены на второе место, верующий сможет быстро двигаться по пути духовного развития. Если же этого не произойдёт, разум, чувства и воля станут хозяевами, и место духа окажется незаконно занятым. Как следствие, не будет никакой духовной жизни и духовной полезности.

              Духу необходимо отдать подобающее ему положение. Верующий должен ждать Божьего откровения в духе. Если дух не возвысится, человек не сумеет распознать то, что распознаётся только Духом.

              В предыдущем стихе подразумевается передача духовного духовным людям, так как только люди с острым духом могут познать духовное.
              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




              Комментарий

              • antipa21
                JESUS IS LORD

                • 23 August 2009
                • 15259

                #82
                В стихе 15 говорится: «А духовный человек распознает все, но сам он не распознается никем». Духовный человек принимает в качестве своего центра дух, и его интуиция очень остра. Разум, чувства и воля души не тревожат тишины духа. Дух способен исполнять свои обязанности.

                «Духовный человек распознает все», так как его интуиция получает знание только через Святого Духа. «Но сам он не распознается никем», потому что другие не знают, каким образом Святой Дух затрагивает его интуицию и каковы ощущения его интуиции.

                Если верующий обретает знание с помощью своего мышления, его смогут распознать лишь те, кто умнее его. В таком случае учёность и мирское образование стали бы незаменимыми. Такие люди могут также быть распознаны другими, так как любой, кто равен им или умнее их, смог бы понять их мысли.

                Но духовное знание основывается на интуиции духа. Если человек духовен и обладает острой интуицией, его знание будет безграничным. Даже если у него медленный разум, Святой Дух может ввести его в духовную действительность. Также дух может озарять его разум. Откровение от Святого Духа часто превосходит ожидания человека.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                Комментарий

                • antipa21
                  JESUS IS LORD

                  • 23 August 2009
                  • 15259

                  #83
                  В стихе 16 говорится: «Ибо кто узнал разум Господень и будет наставлять Его? А мы имеем разум Христов». Здесь кроется один вопрос. Никто в мире не узнал разум Господень, чтобы наставлять Его, потому что все люди душевные.

                  Узнать Бога можно только с помощью интуиции. Как в таком случае без духа можно найти человека, который узнал разум Божий? Этот вопрос подтверждает последнее предложение предыдущего стиха. Духовный человек
                  «не распознается никем», потому что никто не узнал разум Господень. Слово «никто» относится к душевным людям. Духовный человек знает разум Господень, так как у него острая интуиция. Душевный человек не может знать, так как у него нет интуиции. Следовательно, он не может общаться с Богом. Поскольку душевный человек не может знать разум Господень, он не может знать духовного человека, который полностью покоряется разуму Господнему. Таково значение этого стиха.

                  Слова «а мы» означают, что мы отличаемся от душевных людей. Это «мы» включает в себя всех спасённых верующих, даже хотя многие из них плотские. «А мы имеем разум Христов». Все возрождённые, будь то младенцы или взрослые, имеют разум Христов. Мы все знаем намерение Христа, так как мы обрели воскрешённую интуицию. Вот почему мы можем знать и знаем, что Христос приготовил для нас в будущем (ст. 9). Душевный человек не знает, но возрождённые могут знать. Всё дело в том, есть у человека дух или нет (Иуд. 19).
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                  Комментарий

                  • antipa21
                    JESUS IS LORD

                    • 23 August 2009
                    • 15259

                    #84
                    ДУХОВНЫЙ И ПЛОТСКИЙ

                    В 1 Кор. 3:1-2 говорится: «И я, братья, не мог говорить с вами как с духовными напротив, как с плотяными, как с младенцами во Христе. Я дал вам пить молоко, не твердую пищу, ибо вы ещё не могли принять её. Но и теперь ещё не можете». Эти предложения тесно связаны с предыдущим разделом. Более того, содержащееся здесь учение следует за предыдущим разделом и продолжает тему человеческого духа.

                    Деление Библии на главы и стихи было сделано человеком позднее ради удобства; оно не вдохновлено Святым Духом. Поэтому мы должны рассматривать эти слова вместе со словами в предыдущей главе.
                    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                    Комментарий

                    • antipa21
                      JESUS IS LORD

                      • 23 August 2009
                      • 15259

                      #85
                      Прежде чем рассмотреть значение этих двух стихов, давайте посмотрим на апостола Павла и на то, каким ясным было его духовное восприятие. Он знал, какие люди получат его письмо духовные или душевные, которыми управляет дух или которыми правит плоть. Хотя его разговор с ними касался духовных вещей, он понимал, что нельзя просто вылить всё на своих слушателей независимо от того, смогут ли они принять это. Он передавал духовное только духовным людям.

                      Дело не в том, сколько было у него, а в том, сколько могли принять его слушатели. В его знании нет и тени хвастовства. Апостол получил в своём духе слова, которые он должен был сказать. У него было духовное знание, а также духовные слова. Он умел обращаться с верующими разных уровней. Поэтому нам надо знать духовные слова, или слова, которым научил Святой Дух. Духовные слова это не обязательно слова, исполненные глубоких понятий Святого Духа Божьего. Духовные слова это слова, раскрытые Святым Духом в духе.

                      Они могут быть не высокими и не глубокими. Они могут быть обыкновенными и ничем не примечательными. Духовными эти слова делает то, что они познаются через интуицию, им учит Святой Дух. Когда эти слова произносят, это даёт значительный духовный эффект.
                      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #86
                        В предыдущих отрывках апостол сказал нам, что интуиция это единственная способность, позволяющая нам знать Бога, общаться с Богом и знать Божье. Он также сказал нам, что в каждом возрождённом духе есть разум Христов; это означает, что каждый возрождённый дух понимает, что Христос даст ему в будущем.

                        Далее он разделяет христиан на две категории: духовные и плотские. Он также упоминает силу интуиции этих видов христиан. Эти два стиха представляют собой ответ на вопрос:
                        «Если дух человека знает всё человеческое и если духовный человек распознаёт всё, почему многие христиане, возрождённые в своем духе, не считают, что у них есть дух, и не способны познать многие глубины Божьи с помощью своего духа?»
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • antipa21
                          JESUS IS LORD

                          • 23 August 2009
                          • 15259

                          #87
                          Отвечая на этот вопрос, апостол говорит:«А духовный человек распознаёт всё». Хотя у христиан есть возрождённый дух, не все христиане духовные. Многие остаются плотскими. Хотя интуиция человека оживлена, в обязанности человека входит выделить ей место и позволить ей работать. Иначе интуиция будет подавлена и не сможет общаться с Богом; она не будет знать то, что она способна знать.

                          Духовный верующий ничего не делает согласно разуму, чувствам и воле. Он помещает всех их на крест, чтобы они заняли подчинённое положение. В таком случае интуиция пользуется полной свободой и может получать откровение от Бога и направлять разум, чувства и волю на осуществление откровения.

                          Плотские верующие, однако, не такие. Они возрождены, и их интуиция ожила для Бога. У них даже есть возможность стать духовными верующими; тем не менее они связаны плотью. Вожделения плоти остаются сильными и мощными; они принуждают их грешить. В плотском разуме по-прежнему много необузданных мыслей, доводов и планов; в чувствах по-прежнему много плотских интересов, предпочтений и наклонностей; в воле по-прежнему много мирских суждений, решений и мнений. В результате верующие день и ночь поступают по плоти. Они очень заняты, им некогда прислушаться к голосу интуиции. Голос духа всегда тихий. Даже если верующий избавится от всех помех и внимательно прислушается, он может ничего не услышать. Насколько же это тяжелей, если каждая часть его плоти целый день находится в возбуждении?! Если плоть манипулирует верующим и всячески влияет на него, его дух «онемеет» и не сможет принимать «твердую пищу».
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                          Комментарий

                          • antipa21
                            JESUS IS LORD

                            • 23 August 2009
                            • 15259

                            #88
                            Писание сравнивает недавно возрождённого верующего с младенцем, поскольку жизнь, которую он получил в своём духе, такая же немощная, как новорожденный.
                            Если верующий растёт и за короткое время выходит из младенчества, это не проблема: ведь каждый взрослый вначале был младенцем.
                            Но если верующий остаётся младенцем длительное время, если рост его духа и спустя несколько лет после возрождения не изменился, то что-то с ним не в порядке.

                            Дух человека может расти, и интуиция в духе тоже может расти и становиться сильнее. У новорожденного нет самосознания, его нервы очень слабые, он младенец во всем. Недавно возрожденный верующий точно такой же. Его духовная жизнь подобна искре, его интуиция слаба и бездейственна.

                            Однако ребёнок должен расти каждый день. Ежедневно его знания должны расширяться за счёт использования, упражнения и роста, пока его самосознание не разовьётся полностью и он сможет пользоваться своими чувствами.
                            То же относится к верующему. После возрождения ему надо постепенно учиться пользоваться своей интуицией. Чем больше он ею пользуется, тем больше опыта и знаний он получает, тем больше он растёт.
                            Как сознание человека сразу после его рождения не очень острое, так и интуиция верующего сразу после его возрождения не очень чувствительная.
                            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                            Комментарий

                            • antipa21
                              JESUS IS LORD

                              • 23 August 2009
                              • 15259

                              #89
                              Плотские верующие это те, которые долгое время остаются младенцами и не растут.
                              Это не значит, что им не удаётся внешне подавлять грех или их библейские знания не увеличиваются.
                              Это не значит, что они не стараются работать для Господа или они не получили дар Святого Духа.
                              У верующих в Коринфе всё это было. Они
                              «во всем... обогатились в Нем во всяком слове и всяком знании... не [испытывали] недостатка ни в каком даре» (1 Кор. 1:5, 7).

                              С точки зрения человека, разве это не рост? Мы бы сказали, что они были самыми духовными верующими, так как у них был рост во всяком слове, знании и дарах. Несмотря на это апостол называет их младенцами и плотскими. Неужели это возможно? Разве рост в слове, знании и дарах это не рост?
                              Здесь мы видим важный факт: коринфяне росли во второстепенных вещах, но их дух не рос, их интуиция не становилась сильнее.

                              Возрастание в красноречии во время проповедей, возрастание в библейских знаниях и возрастание в дарах Святого Духа это не возрастание в духовной жизни. Если дух верующего, которым он общается с Богом, не стал в глазах Бога более сильным и чутким, то он не вырос вовсе! Как много христиан растут сегодня не в ту сторону! Как много их полагает, что после спасения им надо стремиться к высоким библейским знаниям, красноречию в проповедях и дарам Святого Духа! Они забывают, что стремиться надо к росту духа, которым они общаются с Богом.
                              Красноречие, знание, дары всё это внешнее; внутренней является только интуиция.

                              Как это ни прискорбно, но сегодня верующие позволяют своему духу оставаться младенцем, но при этом наполняют свои разум, чувства и волю красноречием, знанием и дарами. Хотя всё это драгоценно, оно несравнимо с положением духа. Бог заново сотворил в нас этот дух, который можно назвать нашей духовной жизнью.
                              Расти и становиться взрослым должен именно дух.

                              Если мы понимаем это не так и не стремимся к росту духовной жизни и интуиции, позволяющей нам знать Бога и всё Божье и общаться с Ним, но вместо этого стремимся к возрастанию богатств в душе, то, с точки зрения Бога, у нас не будет никакого прогресса. В глазах Бога наш дух всеобъемлющий. Он озабочен ростом этого духа. На Его взгляд, как бы ни возрастали в наших разуме, чувствах и воле красноречие, знание и дары, они бесполезны, если при этом не происходит роста в духе.
                              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                              Комментарий

                              • antipa21
                                JESUS IS LORD

                                • 23 August 2009
                                • 15259

                                #90
                                Мы рассчитываем на то, что каждый день будет увеличиваться наша сила, будут расширяться наши знания, появляться новые дары и развиваться наше красноречие. Но в Библии сказано, что, даже если всё так и происходит, это не значит, что наша духовная жизнь непременно возрастает. Напротив, она может остаться прежней, не увеличиваясь ни на сантиметр.

                                Апостол говорит, что коринфяне
                                «еще не могли принять её. Но и теперь ещё не можете». Что они не могли делать? Они не могли использовать свою интуицию, чтобы служить Богу, глубоко познавать Бога и получать от Бога откровение. Коринфяне этого не могли. Слова «еще не могли» относятся к тому времени, когда они только уверовали в Господа тогда они этого не могли. Слова «но и теперь еще не можете» означают, что, будучи верующими в Господа на протяжении нескольких лет, наполнившись красноречием, знанием и дарами, они по-прежнему этого не могут. Словом «еще» апостол указывал на то, что, хотя они обогатились красноречием, знанием и дарами, их духовная жизнь осталась такой же, как в то время, когда они были без красноречия, знания и даров. Ничего не изменилось.

                                Настоящий рост измеряется ростом духа и интуиции. Всё остальное плотское. Эти слова должны запечатлеться в наших сердцах.
                                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                                Комментарий

                                Обработка...