Укрепление Святым Духом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #31
    НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ

    Давайте рассмотрим несколько практических моментов. В первую очередь, что касается проповедования, мы часто проповедуем горячо, убедительно и логично. Но внутри мы холодны, как лёд. Мы пытаемся убедить людей, но не можем убедить даже себя. Внешний человек работает, но внутренний человек не подключается к его работе. Внешний человек и внутренний человек не соответствуют друг другу; они не созвучны. Внешний человек возбуждён, а внутренний человек остаётся холодным, как лёд. Мы рассказываем людям, как велика Господня любовь, но внутри нас не теплится ни малейшего чувства. Мы рассказываем людям о испытанной на кресте боли, но, вернувшись в свою комнату, беззаботно смеёмся. Если внешний человек и внутренний человек не в единстве, положение безнадёжно. Внешний человек работает, а внутренний человек вообще не движется. Это первое состояние: разум и чувства работают, а дух нет. Внешний человек действует, а внутренний человек не откликается. Внутренний человек ведёт себя как зритель на представлении внешнего человека. Внешний человек остаётся внешним человеком, а внутренний человек внутренним. Между ними нет гармонии.

    В других случаях внутренний человек бывает отчаянным; он хочет кричать, но не может ничего произнести, ходя вокруг да около. Чем отчаянней становится внутренний человек, тем холоднее становится внешний. Человек хочет говорить, но ничто не выходит наружу. Он видит грешника, и ему хочется плакать, но слёзы отказываются течь. У него есть желание и смелость, чтобы говорить людям о Христе, но его внешний человек куда-то пропадает. Это огромное страдание. Такая помеха возникает в результате того, что внешний человек не сокрушён. Как следствие, внутренний человек не высвобожден. Если остаётся внешняя оболочка, внешний человек не выполняет приказов внутреннего. Когда внутренний человек плачет, внешний человек не плачет. Когда внутренний человек скорбит, внешний человек не скорбит. Внутреннему человеку есть что сказать, но внешний человек не направляет свои мысли на то, чтобы выразить это. У внутреннего человека много чувств, но их невозможно выразить. Дух не может сокрушить внешнюю оболочку.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




    Комментарий

    • antipa21
      JESUS IS LORD

      • 23 August 2009
      • 15259

      #32
      Описанное выше состояние характерно для тех, чей внешний человек не сокрушён. Либо их дух не движется и внешний человек действует самостоятельно, либо их дух движется, но внешний человек преграждает выход. Поэтому сокрушение внешнего человека это первый урок, который предстоит любому, кто желает вступить в служение Господу. Основное, чему нужно научиться каждому слуге Божьему, это позволять своему внутреннему человеку выходить из своего внешнего человека. Ни один истинный слуга Божий не позволяет своим внешним мыслям и чувствам действовать независимо. Когда нужно высвободить его внутреннего человека, внешний человек становится каналом; дух может вырваться из внешнего человека и достичь других людей. Если мы не усвоили этого урока, наша эффективность в работе очень ограничена. Пусть Господь приведёт нас к такому моменту, когда наш внешний человек будет сокрушён. Пусть Бог покажет, как нам стать сокрушёнными перед Господом.

      Как только мы будем сокрушены, все «представления» и действия прекратятся. Мы больше не будем возбуждаться внешне и при этом оставаться безразличными внутренне. Когда у нас будут надлежащие ощущения и слова внутренне, мы будем соответствующе действовать внешне. Мы больше не будем переживать неприятную ситуацию, когда внутреннему человеку хочется рыдать, а внешний человек не находит слёз. Мы не будем жаловаться на то, что внутренне нам есть что сказать, но внешне мы ходим кругами и не находим слов. Мы позабудем о словесной нищете, и нам не потребуется тратить двадцать слов на то, что можно высказать с помощью двух. Наш разум будет не мешать духу, а помогать ему. Наши чувства тоже могут представлять собой очень прочную оболочку. Многие люди хотят радоваться, но не могут. Они хотят плакать, но не могут. Внешний человек не откликается. Но если Господь нанесёт по внешнему человеку мощный удар с помощью наказания или озарения Святого Духа, то они смогут радоваться, когда нужно радоваться, и скорбеть, когда нужно скорбеть. Их дух будет высвобождаться свободно и без помех.

      Сокрушение внешнего человека приводит к беспрепятственному высвобождению духа. Беспрепятственное высвобождение духа необходимо не только для нашей работы, оно также полезно для нашего личного хождения. Если дух высвобождается, мы постоянно пребываем в Божьем присутствии. Если дух высвобождается, мы естественным образом касаемся духа вдохновения, который стоит за Библией. Мы естественным образом получаем откровение, упражняя свой дух. Если дух будет высвобождаться, у нас естественным образом будет сила в нашем свидетельстве, когда мы будем говорить Божье слово своим духом. Мы будем также переживать это в своём проповедовании Божьего слова, то есть в преподнесении Божьего слова другим в качестве служителей слова. Более того, когда наш дух будет высвобождаться, мы будем касаться духов других людей своим духом. Когда человек будет приходить к нам и говорить с нами, мы будем «измерять» его своим духом. Мы узнаем, что это за человек, каково его отношение, какой христианской жизнью он живёт и каковы его нужды. Наш дух сможет касаться его духа. Если наш дух свободен и высвобожден, людям будет просто касаться нашего духа; наш дух станет очень доступным для них. У некоторых людей мы можем коснуться только их мыслей, чувств или воли; мы не можем коснуться их духа. Они христиане, и мы христиане, но просидев и проговорив два часа, мы так и не можем коснуться их. Их внешняя оболочка очень твёрдая, и никто не в силах коснуться их внутреннего состояния. Когда внешний человек будет сокрушён, дух будет открыт и сможет свободно течь к другим, а когда дух открыт и свободен, людям легко коснуться его.
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




      Комментарий

      • antipa21
        JESUS IS LORD

        • 23 August 2009
        • 15259

        #33
        ВЫХОДИТЬ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ

        Если наш внешний человек будет сокрушён, дух будет естественным образом постоянно оставаться в Господе. Один брат на второй год после своего спасения прочитал книгу брата Лоуренса «Практика присутствия Божьего». Он вёл отчаянную борьбу, потому что у него не получалось постоянно наслаждаться Божьим присутствием подобно брату Лоуренсу. Он заключил соглашение с другим братом молиться каждый час. Он хотел следовать библейскому учению о том, что молиться надо непрестанно. Как только часы били час, эти братья вставали на колени и молились. Тем не менее у них возникло ощущение, что им не удаётся оставаться в Божьем присутствии, и они вели отчаянную борьбу за то, чтобы постоянно возвращаться к Богу. Складывалось такое впечатление, что, стоит им пойти по своим делам или заняться своей учёбой, как они тут же удалялись от Бога и им приходилось поспешно возвращаться к Нему. Им казалось, что, если они не вернутся в присутствие Бога сразу, они покинут его навсегда. Они молились постоянно. По воскресеньям они молились весь день, а по субботам полдня. Так они провели два или три года. Но хотя, возвращаясь к Богу, они чувствовали Его присутствие, стоило им отвернуться, они теряли его снова. Попытка сохранить Божье присутствие с помощью человеческой памяти это проблема не только этих двух братьев, но и многих других христиан. На их взгляд «присутствие» Бога сохраняется только тогда, когда свежи воспоминания о нём; когда воспоминания ослабевают, «присутствие» пропадает. Подобные попытки сохранить божественное присутствие с помощью человеческой памяти крайне неразумны. Божье присутствие находится не в памяти, а в духе.

        Чтобы решить вопрос о Божьем присутствии, необходимо сначала решить вопрос о сокрушении внешнего человека. Природа наших чувств отличается от природы Божьей их невозможно соединить. То же относится к разуму. В Ин. 4 показано, что Божья природа это Дух. Только наш дух может обладать той же природой, что и Бог, и только наш дух может всегда быть в гармонии с Богом. Если мы пытаемся сохранять Божье присутствие в своём разуме, это присутствие будет утеряно, как только мы чуть-чуть дадим волю своему разуму. То же произойдёт, если мы пытаемся сохранять Божье присутствие в своих чувствах: оно пропадёт, как только мы чуть-чуть дадим волю своим чувствам. Иногда, когда мы счастливы, мы думаем, что у нас есть Божье присутствие. Но наше счастье не вечно. Когда оно проходит, ощущение Божьего присутствия проходит вместе с ним. Мы можем считать, что имеем Божье присутствие, когда мы плачем, но мы не можем всё время плакать. Рано или поздно наши слёзы кончатся, и когда они кончатся, нам покажется, что Божье присутствие тоже кончилось. Функционирование и разума, и чувств это некая деятельность, но никакая деятельность не может длиться вечно. Если мы будем пытаться сохранять Божье присутствие с помощью той или иной деятельности, оно будет пропадать, как только будет прекращаться эта деятельность. Два вещества могут быть смешаны, если у них одинаковая природа, как, например, вода может смешаться с водой, а воздух с воздухом. Вещи с одинаковой природой могут наслаждаться присутствием друг друга. Внутренний человек обладает такой же природой, что и Бог, поэтому для него Божье присутствие может быть действительным через Божьего Духа. Внешний человек постоянно находится в сфере деятельности, поэтому он представляет собой помеху для внутреннего человека. Внешний человек это не помощь, а препятствие. Внутренний человек освободится от всех помех, лишь когда внешний человек будет сокрушён.

        Только после этого переживания произойдёт то, о чём говорится в Послании к ефесянам: «Чтобы дал Он вам по богатству славы Своей быть могущественно укрепленными Духом Его во внутреннем человеке так, чтобы вселился Христос в сердца ваши чрез веру, и вы были укоренены и утверждены в любви» (Еф.3:16-17; в переводе Еп. Кассиана).

        Напомню слова с каких я начал данную тему: Это слова молитвы апостола о святых. Вряд ли бы он стал так молиться, будь это не важно. Он просил Бога укрепить внутреннего человека верующих через Своего Духа. «Внутренний человек» это новый человек верующих, который появился у них только после уверования в Господа. Следовательно, речь идёт о духе верующего, возрождённом духе. Верующие в Ефесе уже давно были запечатлены Святым Духом (Еф.1:13-14).
        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




        Комментарий

        • antipa21
          JESUS IS LORD

          • 23 August 2009
          • 15259

          #34
          Агнец! Царь всемогущий!



          1. Я лишь мгновенье,
          Ты Тот, Кто вечен,
          Бог от начала,
          Прежде времён.
          Я лишь пылинка,
          Ты всеобъемлющ,
          Но Агнцем Божьим
          Заклан за нас!


          Припев:
          Агнец! Агнец! Царь всемогущий!
          Царство Божье вовек Твоё!
          Ты достоин
          Принять всю славу
          В поклонении!
          В поклонении!


          2. Я открываю,
          Тебе всё сердце;
          Ты Тот, Кто в духе
          Моём живёт.
          Войди же в сердце,
          Стань в нём Владыкой!
          Установи в нём

          Царский Свой Трон!
          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




          Комментарий

          • antipa21
            JESUS IS LORD

            • 23 August 2009
            • 15259

            #35
            ИНТУИЦИЯ

            Если мы хотим лучше разобраться в духовной жизни, нам необходимо тщательно проанализировать дух и усвоить все его законы. Только рассмотрев все функции духа, мы сможем постичь законы, по которым он действует. Узнав законы духа, мы сможем научиться следовать духу, то есть поступать согласно законам духа. Это жизненно необходимо для нашей духовной жизни. Мы не боимся, что получим слишком много знаний о духе; единственное, что нас волнует, это то, что мы будем слишком энергично стремиться к нему с помощью своего разума.

            Благовестие Божье говорит нам, что падший человек может получить возрождение и что плотский человек может получить новый дух. Новый дух это основание его новой жизни. Духовная жизнь, которую мы обычно имеем в виду, это просто жизнь, в которой человек живёт духом, полученным им при возрождении.

            К нашему большому сожалению, большинство верующих знают совсем мало о функциях духа и других связанных с ним вопросах. Теоретически они знают взаимосвязь человека и его духа, но в своих переживаниях, тем не менее, они этот дух обнаружить не могут. Либо они не знают, где их дух, либо они принимают за функции духа собственные чувства и мысли. По этой причине необходимо провести анализ функций духа только тогда верующие узнают, как следовать духу.
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




            Комментарий

            • antipa21
              JESUS IS LORD

              • 23 August 2009
              • 15259

              #36
              ФУНКЦИИ ДУХА

              Функции духа можно разбить на три категории: интуиция, общение и совесть. Хотя они различимы, они тесно сплетены. Сложно говорить об одной, не упоминая двух остальных. Например, говоря об интуиции, мы автоматически подходим к общению и совести. Поэтому, хотя мы анализируем дух, нам всё равно надо подробно изучить его трёхсторонние функции.

              Но чтобы знать, как поступать по духу, нам необходимо рассмотреть подробнее, что такое интуиция, общение (или поклонение) и совесть и каковы их функции. Поскольку дух включает в себя работу интуиции, общения и совести, можно сказать, что поступать по духу значит поступать по интуиции, общению и совести.

              Интуиция, общение и совесть это просто три функции духа. Мы не утверждаем, что в духе есть только эти три функции, мы также не говорим, что дух одна из них. Согласно Библии, это просто три основные функции духа. Дух остаётся духом: он обладает субстанцией, он личностный и невидимый. Сегодня мы не в силах постичь внутреннюю сущность духа. Мы можем понять, что он собой представляет по тем функциям, которые он проявляет.

              Наша задача не изучать чудесные тайны нашего будущего, но стремиться к духовной жизни. Если мы знаем функции нашего духа и как поступать по духу, этого достаточно.


              Наш дух нематериален, но он может существовать в нашем теле независимо, как человеческий дух. Поэтому, хотя он и не физический, он должен обладать определенной «духовной субстанцией». Иначе он не смог бы существовать независимо. Эта духовная субстанция содержит множество функций, которые выполняют все требования, предъявляемые Богом к человеку. Поэтому мы попробуем выяснить только функции духа, а не его субстанцию.
              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




              Комментарий

              • antipa21
                JESUS IS LORD

                • 23 August 2009
                • 15259

                #37
                Человек подобен Святому Храму, а его дух Святому святых: #678 (5635763).

                Мы пойдем дальше и сравним интуицию, общение и совесть с ковчегом во Святом святых:

                1) В ковчеге находился закон Божий, который указывал израильтянам, что им делать. Бог раскрывал Себя и Свою волю через закон. Подобным образом Бог показывает Себя и Свой закон верующим через их интуицию, чтобы они могли следовать за ней.

                2) Сверху ковчега находилась крышка умилостивления, которую кропили кровью. Это было место, на котором Бог являл Свою славу и принимал от человека поклонение. Подобным образом у каждого искупленного драгоценной кровью есть возрожденный дух. В нем он поклоняется Богу и общается с Ним. Бог мог общаться с израильтянами только на крышке умилостивления на ковчеге. Подобным образом Он может общаться с верующими только в их духе, очищенном кровью.

                3) Согласно языку оригинала, ковчег является
                «ковчегом свидетельства», и находившиеся в нем Десять Заповедей служили для израильтян свидетельством о Боге. Если они поступали хорошо, Десять Заповедей оправдывали их. Если они делали что-то не так, Десять Заповедей безмолвно обвиняли их из ковчега.

                Подобным образом Святой Дух написал Божий закон на нашей совести, так что она свидетельствует о нашем поведении. Она свидетельствует о том, что соответствует Божьей воле, и осуждает то, что ей не соответствует. «Свидетельствует со мной моя совесть в Святом Духе» (Рим. 9:1).
                Последний раз редактировалось antipa21; 08 July 2018, 06:46 AM.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                Комментарий

                • antipa21
                  JESUS IS LORD

                  • 23 August 2009
                  • 15259

                  #38
                  Посмотрите, как дети Израиля почитали ковчег! Когда они пересекали Иордан, у них не было иного водительства, кроме ковчега. Они просто следовали за ковчегом без тени сомнения. Когда они сражались против Иерихона, они просто следовали за ним и всё. Когда они не могли противостать филистимлянам, они попытались использовать ковчег по собственной воле.

                  А помните Озу, который был мгновенно убит, попытавшись прикоснуться к ковчегу своими плотскими руками?

                  Как они радовались, когда приготовили место для ковчега! (Пс. 131).

                  Всё это должно научить нас, как надо обращаться с ковчегом, которым являются интуиция, общение и совесть в нашем духе. Когда мы следуем этим функциям, у нас есть жизнь и мир, но когда мы пытаемся вмешаться в их действие по своей плотской воле, нас ждёт только полное поражение.

                  Исход битвы зависел не от мыслей израильтян, а от водительства ковчега. Любая духовная полезность зависит не от наших мыслей, но от учения интуиции, общения и совести.
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                  Комментарий

                  • antipa21
                    JESUS IS LORD

                    • 23 August 2009
                    • 15259

                    #39
                    ИНТУИЦИЯ

                    У тела есть свои ощущения, и у духа тоже есть свои ощущения. Дух обитает в теле и имеет с ним очень тесные взаимоотношения. Несмотря на это он совершенно отличается от тела. У тела есть ощущения, но духовный человек может почувствовать то, что находится за рамками его физических ощущений.

                    Существует в глубине человека другое чувство, которое может радоваться, печалиться, бояться, одобрять, осуждать, решать и различать. Все это ощущения духа, и они отличаются от ощущений души, выраженных через тело.


                    Ощущения и функции духа можно увидеть в следующих стихах:


                    «Дух бодр» (Мф. 26:41).
                    «Иисус, тотчас узнав духом Своим...» (Мк. 2:8).
                    «И, тяжело простонав в Своем духе» (Мк. 8:12, греч.).
                    «Возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем» (Лк. 1:47).
                    «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истинности» (Ин. 4:23).
                    «Иисус... вознегодовал в духе» (Ин. 11:33).
                    «Сказав это, Иисус встревожился в духе» (Ин. 13:21).
                    «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян. 17:16).
                    «Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом...» (Деян. 18:25).
                    «Павел вознамерился в духе» (Деян. 19:21, греч.).
                    «Я, связанный в духе, иду в Иерусалим» (Деян. 20:22, греч.).
                    «Будьте горящими в духе» (Рим. 12:11).
                    «Ибо кто из людей знает человеческое, кроме духа человека, который в нем?» (1 Кор. 2:11).
                    «Буду петь духом» (1 Кор. 14:15).
                    «Если ты будешь благословлять духом...» (1 Кор. 14:16).
                    «Я не имел покоя в моем духе» (2 Кор. 2:13).
                    «...Имея тот же дух веры...» (2 Кор. 4:13).
                    «...Дух мудрости и откровения...» (Еф. 1:17).
                    «...О вашей любви в Духе...» (Кол. 1:8).

                    Как остры чувства человеческого духа и как многочисленны его функции. Библия говорит, что в данном случае ощущает или функционирует не сердце человека, а его дух.


                    Вышеприведенные отрывки надо читать очень внимательно, тогда мы осознаем, что человеческий дух обладает всеми этими функциями. Прочитав их внимательно, мы увидим, что функции и ощущения человеческого духа так же многогранны, как и функции и ощущения души. Будь то мысли, решения или чувства, если они есть у души, то они есть и у духа.


                    Из этого мы видим, насколько важно отличать духовное от душевного. Испытывая глубокую работу креста (то, что Христос совершил умерев на кресте) и Святого Духа, верующий постепенно становится опытным и умеет отличать то, что от духа, от того, что от души.
                    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                    Комментарий

                    • antipa21
                      JESUS IS LORD

                      • 23 August 2009
                      • 15259

                      #40
                      Когда верующий пускается в путешествие по духовной жизни, чувства и функции его духа начинают расти и полностью развиваться. До того как его дух был отделён от души и соединился в один дух с Господом, ему было сложно замечать ощущения в духе.

                      Но как только сила Святого Духа излилась в его дух и его внутренний человек укрепился, его дух овладел чувствами и функциями взрослого человека. Лишь после этого он способен понимать разнообразные ощущения своего духа.


                      Такое ощущение в духе называется интуицией, потому что оно возникает без всякой на то причины. Оно возникает «интуитивно» без всяких посредников. Наши обычные чувства возбуждаются от конкретных людей, вещей или событий. Все это даёт толчок нашим чувствам. Если появляется что-то радостное, мы радуемся. Если появляется что-то печальное, мы печалимся. Все эти ощущения чем-то возбуждаются, поэтому их нельзя назвать интуицией. Ощущение духа исходит не от какого-то раздражителя, но непосредственно из нашего внутреннего существа.

                      Душа и дух довольно похожи. Верующие не должны следовать своей душе, то есть своим мыслям, чувствам или предпочтениям. Все они исходят от души.

                      Путь, который предусмотрел для верующих Бог, это поступать по духу. Все остальные пути относятся к ветхому творению и не имеют никакой духовной ценности. Но как же нам поступать по духу? Поступать по духу значит поступать по интуиции духа, потому что интуиция духа выражает мысль духа и Бога.
                      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #41
                        1) Часто мы намереваемся сделать что-то, и у нас есть масса доводов в пользу этого. Наше сердце желает чего-то, и это желание может быть очень хорошим. Далее, наша воля решает осуществить намерение нашего разума и желание нашего сердца. Однако в глубочайшей части нашего существа есть что-то неизъяснимое, безмолвное, смутное, тяжёлое и давящее, что борется против мыслей нашего разума, желаний наших чувств и решений нашей воли. Это сложное ощущение в нашем сердце говорит, что нам не следует этого делать.

                        2) Иногда это переживание бывает другим. Оно начинается с того, что то же неизъяснимое, безмолвное, смутное, тяжёлое и давящее чувство возникает в глубине нашего существа и побуждает, толкает, движет и воодушевляет нас совершить определённые поступки. Эти поступки кажутся неразумными и безрассудными с точки зрения наших обычных мыслей. Они противоположны нашим обычным желаниям, симпатиям, предпочтениям, привязанностям и любви, и у нашей воли нет никакого желания исполнять их.
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • antipa21
                          JESUS IS LORD

                          • 23 August 2009
                          • 15259

                          #42
                          Что же это за "штучка" такая, которая действует вопреки нашим разуму, чувствам и воле?

                          Это интуиция духа. Дух выражает свои мысли через интуицию. Теперь мы видим разницу между интуицией и ощущениями в наших чувствах. Часто мы собираемся что-то сделать вопреки предостережениям внутренней, безмолвной интуиции.

                          Она совершенно отличается от нашего разума. Разум действует из нашей головы, он рационален. Интуиция не связана с головой, и зачастую она нерациональна. Через интуицию нашего человеческого духа Святой Дух раскрывает Свои собственные мысли. «Внушение» Святого Духа это Его работа в нашем духе, благодаря которой наша интуиция знает Его волю.

                          Теперь мы можем отличить то, что идёт от Святого Духа, от того, что идёт от нашего «я» и Сатаны. Жилище Святого Духа находится в нашем духе, и наш дух это центр всего нашего существа. Следовательно, когда Святой Дух раскрывает через интуицию Свою волю, Он делает это через самую глубокую часть нашего существа интуицию человеческого духа.

                          Однако собственная воля верующего находится на поверхности его существа. Наши мысли приходят с поверхности, и наши чувства тоже лежат на поверхности. Как только мы заметим, что наши мнения исходят от разума или чувств от нашего внешнего человека, мы поймем, что это просто наши собственные мысли, а не внушение Святого Духа.

                          Внушение Святого Духа всегда исходит из глубочайшей части нашего существа. С помощью того же принципа можно отличить то, что исходит от Сатаны (если только человек не одержим бесами). Сатана не обитает в духе верующего. Его жилище мир.
                          «Тот, кто в вас [Святой Дух], больше того, кто в мире [Сатаны]» (1 Ин. 4:4). Сатана может вторгнуться в верующих только снаружи. Он работает либо через вожделения и ощущения нашего тела, либо через наш разум и чувства, потому что тело и душа принадлежат к внешнему человеку.

                          По этой причине, мы верующие, должны быть очень осмотрительными и различать, приходят ли наши чувства из глубочайшей части нашего существа (духа), или они приходят от нашего внешнего человека (души).
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                          Комментарий

                          • antipa21
                            JESUS IS LORD

                            • 23 August 2009
                            • 15259

                            #43
                            БОЖЬЕ ПОМАЗАНИЕ

                            Интуиция это место, где нас учит Божье помазание. «Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё... Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2:20, 27). Этот отрывок Писания совершенно ясно указывает на то, что нас учит помазание Святого Духа.

                            Прежде чем рассмотреть этот отрывок Писания, давайте выясним, чем отличаются глаголы «знать» и «понимать». Дух «знает», а разум «понимает». Верующий «знает» о чём-то благодаря интуиции своего духа. Разум, строго говоря, не может «знать». (Естественно, всё это относится к нашим взаимоотношениям с Богом.) Верующие так запутались в вопросе поисков мысли Святого Духа потому, что они не отличают «знание» от «понимания». В общепринятом употреблении эти понятия мало чем отличаются. Но в духовных вопросах знание так же далеко отстоит от понимания, как небо от земли.

                            Знание это работа интуиции; понимание это работа разума. Святой Дух позволяет нашему духу знать, а наш дух позволяет разуму понимать. Трудно провести черту между двумя словами, но в наших переживаниях они такие же разные, как пшеница и плевелы.


                            Неужели у нас порой не бывает необъяснимых ощущений в нашем внутреннем существе, подобных описанным выше? Они позволяют нам
                            знать, делать нам определённую вещь или нет. В нашем духе мы действительно можем знать мысль Святого Духа. Однако часто мы знаем в своей интуиции, что нам следует делать, но нашему разуму всё равно недостаёт понимания причины или значения этого. В духовных вопросах случается, что мы знаем, но все равно не понимаем.

                            Разве не бывает такого, что наши мысли заходят в тупик, но наш дух получает учение от Святого Духа? В таких случаях мы восклицаем:
                            «Я знаю!» Очень часто, когда мы отвергаем мысли и рассуждения в нашем разуме и повинуемся мысли Святого Духа, выраженной в интуиции, нам приходится ожидать довольно долгое время, прежде чем наш разум получает озарение и мы понимаем причину, по которой Святой Дух повел нас именно таким путем. Лишь тогда мы можем воскликнуть: «Вот теперь я понимаю!»

                            Подобные переживания показывают нам, что мы
                            «знаем» мысль Святого Духа в интуиции нашего духа, но мы «понимаем» Его водительство в разуме нашей души.
                            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                            Комментарий

                            • antipa21
                              JESUS IS LORD

                              • 23 August 2009
                              • 15259

                              #44
                              Апостол Иоанн говорит, что помазание Господа пребывает в нас и учит нас, чтобы мы знали всё и не нуждались в том, чтобы нас учил человек. Это указывает на функцию интуиции. Господь даёт Святого Духа всем верующим; Он пребывает в нашем духе и вводит нас во всякую истину.

                              Как Он ведет? Он ведёт нас с помощью интуиции духа. В духе Он выражает Свои мысли. Интуиция обладает способностью знать смысл внушения Святого Духа. Так же как разум позволяет человеку постигать вещи, находящиеся в мире, интуиция позволяет ему постигать вещи, находящиеся в духовной сфере.

                              Помазание первоначально указывало на применение мира. Святой Дух учит нас, работает в нас и говорит нам в человеческом духе. Он не говорит с неба громким голосом или пламенеющим огнём, Он не повергает верующих наземь Своей силой. Напротив, Он работает тихо в нашем духе, чтобы мы ощущали что-то в нашей интуиции. Как миро, когда его наносят на тело, даёт ему определенное ощущение, так и помазание Святого Духа, когда оно применяется, даёт духу верующего определённое ощущение. Когда интуиция осознает это ощущение, она знает, что это говорит Святой Дух.


                              Если верующий желает следовать воле Божьей, ему не надо спрашивать других или даже спрашивать себя. Единственное, что ему необходимо делать, это поступать согласно указанию интуиции. Помазание учит верующего всему. Дух не покинет его и не позволит ему сделать собственный выбор. Это должен осознавать каждый, кто хочет поступать по духу.

                              Единственная наша обязанность учиться. От нас не требуется принимать решений о своём пути; мы вообще ничего не можем решить. Всё, кроме водительства помазания, представляет собой наши собственные действия. Работа помазания независима; ему не нужна помощь человека. Ему не нужно, чтобы разум что-то исследовал, а чувства о чём-то волновались. Помазание независимо выражает собственную мысль Духа. Он работает в духе независимо и позволяет людям знать Его волю в их интуиции. После этого Он побуждает людей исполнять Его указания.
                              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                              Комментарий

                              • antipa21
                                JESUS IS LORD

                                • 23 August 2009
                                • 15259

                                #45
                                ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ

                                Если мы прочитаем контекст этого отрывка Писания, мы увидим, что апостол говорит о разных лжеучениях и антихристах. Он говорит, что, так как верующие получили помазание от Святого, который пребывает в них, это помазание само собой научит их тому, что истина, а что ложь, кто за Христа, а кто антихрист. Им не нужно, чтобы человек учил их чему-либо или говорил им что-либо; пребывающее в них помазание научит их само собой. Сегодня нам крайне необходима такая духовная проницательность.

                                Чтобы выяснить, где истина, а где ложь, нам не нужно прибегать к богословским трудам, рассуждать, сравнивать, исследовать, наблюдать и думать с помощью своего интеллекта. В противном случае лишь высокообразованные и интеллектуальные верующие смогли бы уберечься от обмана.


                                Бог не испытывает уважения к ветхому творению человека. В Его глазах, в человеке всё, кроме его духа, относящегося к новому творению, мертво и заслуживает уничтожения. Могут ли умственные способности, на упразднении которых Бог настаивает, помочь человеку отличить правильное от неправильного? Нет, конечно нет! Бог вкладывает Своего Духа в дух каждого верующего, каким бы невежественным или неразумным он ни был, чтобы учить его тому, что от Него, а что нет.

                                Поэтому, хотя часто мы не можем объяснить причину, по которой мы противостоим какому-либо учению, в глубочайшей части нашего существа есть чувство неодобрения. Мы не знаем причину, но внутреннее чувство говорит нам, что оно неправильно. Иногда мы слышим учение, которое полностью отличается от того, которого мы обычно придерживаемся, и мы не хотим ему следовать, но внутри нас появляется тихий голос, настойчиво повторяющий, что этот путь правильный и именно им мы должны идти дальше. Хотя у нас могут быть причины противостоять этому учению и хотя наши доводы могут перевешивать, тихий голос интуиции скажет нам, что мы не правы.

                                Такие переживания показывают, что интуиция орган, в котором работает Святой Дух, способна отличать правильное от неправильного. Ей не требуется никакая помощь от наблюдений и исследований в разуме. Независимо от своего воспитания верующий может всегда получать учение от помазания, если только он искренний, верный и готовый следовать за Господом. В духовных вопросах самый образованный доктор и самый неотёсанный деревенщина одинаково невежественны. Часто образованные совершают больше ошибок, чем неучёные. Сегодня лжеучения очень распространены. Многие люди используют лукавые слова, чтобы выдать ложь за истину. Поэтому необходима проницательность в духе о том, что правильно, а что неправильно. Лучшие учения, самые выдающиеся умы и наиболее опытные советчики ненадежны. Лишь те, кто следует учению Святого Духа в интуиции, не поддадутся на обман сегодняшней богословской неразберихи и множества ересей, чудес и знамений.

                                Мы должны постоянно просить Господа сделать наш дух активнее и чище; также нам необходимо следовать тихому голосу, который исходит из нашей интуиции. Нельзя пренебрегать её предостережениями лишь по той причине, что у кого-то больше знаний, чем у нас. Иначе мы попадём в ловушку и станем еретиками или фанатиками. Если мы не будем спокойно следовать учению помазания, исходящему от этого тихого голоса, нас собьют с пути запутавшиеся чувства и буйный разум.


                                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                                Комментарий

                                Обработка...