Нет не бес. Бес это по определению просто злобный дух, еще бесами можно назвать некоторых низших сущностей которые питаются человеческой энергией. Более того Лилит даже не демон, она еще древнее их и гораздо сильнее. Возможно таккая же древняя сила как Дьявол, а может быть и еще древнее. У нас в мире довольно много подобных ей сил. Я бы сравнил ее с Эридой, возможно это одно и то же создание, может быть даже Никтой. Я еще посмотрю по этому поводу.
лилит
Свернуть
X
-
Нет не бес. Бес это по определению просто злобный дух, еще бесами можно назвать некоторых низших сущностей которые питаются человеческой энергией. Более того Лилит даже не демон, она еще древнее их и гораздо сильнее. Возможно таккая же древняя сила как Дьявол, а может быть и еще древнее. У нас в мире довольно много подобных ей сил. Я бы сравнил ее с Иридой, возможно это одно и то же создание. Я еще посмотрю по этому поводу.
2Кор.11:14 И неудивительно:
потому что сам сатана принимает вид
Ангела света,
Комментарий
-
Втор. 10:17. ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов.
Ведь из этого совсем не следует, что не один Б-г или как, по-вашему?)))
Нет в Библии событий, повествующих о падении ангелов. Это всё связано с мифами и аллегориями. В Вашем примере Пётр говорит для усиления идеи, что даже согревшие праведники могут быть наказаны. Главное - этот пример говорит о том, что согласно Библии, никто не действует без воли Б-га. Поэтому бесы слушались Христа и выходили из бесноватых.B. YoungКомментарий
-
Собственно говоря вот что мне удолось выяснить. Во-первых Лилит это некая первородная сила, по сравнению с которй Дьявол и все ангелы млоденцы. Во-вторых это существо не темное и не светлое, я бы сказал, что она цвета осени. В-третьих, это создание не любит ничье общество, поэтому предпочитает уничтожить, а не разговаривать. В-четвертых в этой силе чувствуется изрядная доля первородного хаоса, так что вполне возможно оно вообще не из нашей реальности. В-пятых эта сила никак не связана ни с Богом, ни с людьми, ни с демонами и т.д. В-шестых Лилит чужеродная сила из-за грани, причем даже не из нашего мироздания.
Думаю на этом обсуждение Лилит можно окончить, а то после таких практик у меня бошка жутко болеть ничинает. Уже болит.
P.S. не советую часто упоминать Лилит, силы такого рода не любят, когда их тревожат. А если их потревожить, то получите такой подарочек, что потом еще всем родственникам и близким расплачиваться придется.Комментарий
-
Заблуждение представлять себе шедим (демонов, бесов и т.п.) как некие автономные силы зла. С этого и начинаются для человека неприятности. Шедим - часть Управления миром, обратная сторона Творца. Нет ничего и никого кроме Него. Шедим были сотворены в конце шестого дня сотворения мира, после того, как был создан человек. Любое действие человека порождает сгусток духовной энергии - ангела, например, когда религиозный человек обращается к Богу с молитвой, он создает ангела который является посредником между ним и Богом, т.о. доносит слова молитвы Всевышнему. Когда человек ради своих интересов нарушает заповеди данные Всевышним, проявляет установку "мне, себе, ради земли" , по отношению к ближнему своему, т.е. проявляет эгоизм, то, такой человек создает шеда, который также является ангелом (посланником), - злым духом. Бог использует шедим как посредников, при общении и управлении своими созданиями. «и мир судится по (принципу оценки увеличения) добра, и в соответствии с принципом (количественного и качественного) перевеса (в сторону увеличения или уменьшения добра)». (Мишна, трактат Пиркей Авот). «Все предвидит Всевышний, при этом у нас есть свобода выбора в каждом поступке». (Мишна, Раби Акива). Вот что пишет о шедим наш современник рав Элиягу Эссас: Шедим сотворены как составляющая механизма Управления миром, особенно - человеком, имеющим при этом свободу выбора, т.е. шедим - часть «механизма обеспечения» свободы выбора человека и сила влияния на объекты физического мира. Пребывание шедим вместе со всем живым - необходимо, для того, чтобы «механизм» свободы выбора ни на мгновение не останавливал свою деятельность. Постоянно, скажем так, «подкачивая», йецер а-ра (потенциал неправильных действий, обеспечивающий свободу выбора, энергетическая подкачка стороны человеческой души, «ответственной» за нежелание приближаться к Творцу), они заставляют человека активизировать свой йецер а-тов (потенциал положительных действий), чтобы одерживать духовные победы, т.о. шедим нужны для того, чтобы дать возможность человеку укрепить свои «тлеющие позитивные желания», а душе подняться на более высокий уровень духовности, одновременно возвышая окружающий мир, одерживая победу на йецер а-ра - части человеческой души, в которой зарождаются желания, разъединяющие человека и Творца. Нетрудно догадаться, что нейтрализовать силу воздействия шеда (йецер а-ра) мы можем, более полно используя свой йецер а-тов часть души, порождающей стремление к единению с Творцом.Комментарий
-
Он Бог над всеми.
В подлиннике написано:
ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, - ВСЕСИЛЬНЫЙ Бог БОГОВ И ВЛАДЫКА ВЛАДЫК, ВСЕСИЛЬНЫЙ Бог ВЕЛИКИЙ, СИЛЬНЫЙ И СТРАШНЫЙ, КОТОРЫЙ НЕ ЛИЦЕПРИЯТСТВУЕТ И МЗДЫ НЕ БЕРЕТ;
Ки Адонай Элоэйxэм xу Элоэй xаЭлоим ваАдонэй аАдоним аЭйль агадоль агибор веаннора ашэр лё исса фаним велё икаx шоxад.
Он Элохим (Бог) над элохимами.
Предполагается,что над ангелами.
Матф.26:53 или думаешь, что Я не
могу теперь умолить Отца Моего, и Он
представит Мне более, нежели
двенадцать легионов Ангелов?
А вообще я думаю,что нам ещё не всё открыто.
Вероятно Мироздание устроено гораздо сложнее,чем в виде одинокого Бога,Который где-то находится в какой-то момент.
Нет в Библии событий, повествующих о падении ангелов. Это всё связано с мифами и аллегориями. В Вашем примере Пётр говорит для усиления идеи, что даже согревшие праведники могут быть наказаны. Главное - этот пример говорит о том, что согласно Библии, никто не действует без воли Б-га. Поэтому бесы слушались Христа и выходили из бесноватых.
1.Сынов Божиих,которые зашли к земным женщинам.
2.Согрешивших ангелов,которые находятся в тюрьме.
3.Ангелов,которые покинули своё жилище и были наказаны.
(это и есть падение - покинуть небо,своё жилище и спуститься на землю)
4 Апостол Павел боится,что мы будем общаться с бесами.
И,наконец,войны светлых Ангелов с сатаной и его ангелами.
Всё,что не входит в рамки вашего верования вы пытаетесь отнести в сферу аллегории. притчи.
Ну это дело вашей веры в первую очередь.
Однако не забывайте,что отрицание наличия бесов,может вызвать вас именно на общение с ними.
Ну если их нет,значит я не могу общаться с ними.
Просто будьте осторожнее и размышляйте,просите мудрости у Бога в понимании Писаний,
которые не есть сказочка для взрослых, а есть мощное предупреждение для нас.Последний раз редактировалось Estrella; 29 August 2011, 02:18 AM.Комментарий
-
В Талмуде и мидрашах содержатся рассказы о том, как царь Соломон пользовался услугами демонов обоего пола при строительстве Храма (Гит. 68б). Демоны приносили Соломону из Индии воду, с помощью которой он выращивал растения, невиданные в Эрец-Исраэль (Мидраш Кохелет Р. 2:7). Защитой от демонов служило изучение Писания.
демонология. Электронная еврейская энциклопедияКомментарий
-
Комментарий
-
Ведь они избавляются от бесов изучением Писаний.Комментарий
-
В Библии нет ничего про падших ангелов и про то, что они де представились богами. Где Вы эдакое нашли в Библии?
Люди периодически впадали в мракобесие собственных варварских фантазий, поэтому им и было сказано Свыше заканчивайте верить во всяких божков и прочую хрень: Да не будет у тебя других богов.
Так что люди сами себе напридумывали идолов (ваал, астарта и прочее), поклонялись истуканам. И иудеи тоже не исключение увы.
Всё сказочное в Библии - это образные аллегории или отголоски древних языческих фантазий. Напрасно Вы воспринимаете библейские притчи-байки-образы буквально.
Нет, единственный Б-г означает, что в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДРУГИХ БОГОВ вообще, а не то, что Он бог других богов. Приказ "Да не будет у тебя других богов" не означает, что надо верить в одного главного Б-га, который повелевает другими богами: вера в единого одного Б-га означает, что других не существует в природе вообще.
Библия полна аллегорий и сказочных образов. Реальная же картина мира в том, что существует один единственный Б-г и не существует в природе никаких других богов. Господь высек своим перстом на скрижалях: Да не будет у тебя других богов - потому что других богов в реале нет.B. YoungКомментарий
-
Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших
своего достоинства, но оставивших
свое жилище, соблюдает в вечных узах,
под мраком, на суд великого дня.
Разумеется,что слова "падшие" означает именно согрешившие, а не упавшие с крыши дома.
Это и есть пример ПАДШИХ ангелов.
2.Люди поклонялись своим языческим богам.но оказывается.что эти боги и есть бесы:
Втор.32:17 приносили жертвы
бесам, а не Богу, богам, которых они не
знали, новым, [которые] пришли от
соседей и о которых не помышляли
отцы ваши.
1Кор.10:20 [Нет], но что язычники,
принося жертвы, приносят бесам, а не
Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в
общении с бесами.
Библия полна аллегорий и сказочных образов. Реальная же картина мира в том, что существует один единственный Б-г и не существует в природе никаких других богов. Господь высек своим перстом на скрижалях: Да не будет у тебя других богов - потому что других богов в реале нет.
Глядя что понимать под словом "бог".
Например:
2Кор.4:4 для неверующих, у которых
бог века сего ослепил умы, чтобы для
них не воссиял свет благовествования о
славе Христа, Который есть образ Бога
невидимого.
Разве я призываю к другим богам?
Что-то вас не туда повернуло.
Я просто обращаю ваше внимание на то,что в Библии описаны бесы и борьба с ними.
Вот и всё.
Что касается слова Бог - то в Быт.1:1 написано:
Брейшит бара ЭЛОХИМ....
ЭЛОХИМ - слово множественного числа.
ЭЛЬ - бог,
ГЭМ - эти
Пс.81:1 Псалом Асафа. Бог (здесь: Элохим)стал в
сонме богов; среди богов (здесь: элохим) произнес
суд:
потому что других богов в реале нет
Ангелы,Херувимы,Серафимы....
Некоторые ангелы оставили свои жилища и согрешили,то есть стали падшими.
Их называют бесами.
Они явились людям (Быт.6:2) и некоторые люди приняли их за богов и стали им поклоняться.
Апостол Павел предостерёг,что нельзя поклоняться им,они бесы.
Можно конечно всё считать за сказку.
Но тогда и воскрешение Иисуса тоже может выглядеть не как материальная реальность.
Мне кажется,что Библии надо больше верить.Комментарий
-
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41 Не принимаю славы от человеков,
42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
(Иоан.5:37-42)
Но это так... ни в чей, естественно, адрес... просто (для меня) общая картина несколько прояснилась.Комментарий
-
дык я и не то что бы именно об этом... а в общем.... о всем ихнем направлении. И, кстати, насчет изучения Писаний... Христос тоже им не зря припомянул...
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41 Не принимаю славы от человеков,
42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
(Иоан.5:37-42)
Но это так... ни в чей, естественно, адрес... просто (для меня) общая картина несколько прояснилась.
Напр.Никодим.Комментарий
-
Конечно... с этим я и не спорю. Но ведь и Христос говорил с ним иначе... беззаконие ведь сидит внутри человека. И если чрез Писания человек ищет Бога, то к Нему и приходит... в конце концов. В этом ведь и суть Писаний и Пророков....
А вот в домыслах и писанине книжников, о которых в теме идет речь, я не вижу сего Искания...
(просто ИМХО).
И, за лучшее, воздержусь от дальнейших комментариев...Комментарий
Комментарий