Примечательно, что (в последние годы?) определённые течения в русском по кр.м. православии представляют Мотовилова чуть не шизофреником, (как минимум чудаком склонным к экзальтации и т.пр.) чем обесценивают его мемуары как достойные внимания. Отчего это?
чем страшен оккультизм?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Ну в идеале так и должно быть, однако на практике то что называется оккультистом далеко не всегда им является, та же история как и со словом христьянин.Комментарий
-
Комментарий
-
Хорошо бы сначала иметь некое качество, а потом уже это качество обозначить каким-нибудь словом, а не наоборот что обозначил себя хорошим словом, а на деле не соответствуешь его "параметрам". Поэтому убрать бы все названия (христианин, атеист, буддист, анархист, комсомолец, коммунист,...) чтобы не судить всех так самих себя называющих, а что человек делает, так он и называется, и судить бы по его делам, а не названию. По этому убивают убийцы, любят любящие, ненавидят ненавидящие, и так далее.В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
Комментарий
-
Зато б по справедливости судили: убили убийцы, наврали вруны, ненавидят ненавидящие, любят любящие, и т.д. И насчёт "хорошо и плохо" тоже можно смотреть по другому: если будешь делать так-то, то получится такой-то результат. А то если рыбам хорошо в воде, а птицам в воздухе, то и рай у каждого свой. Тогда рыба не скажет птице что птица делает нехорошо что летает, потому что правильно будет плавать, и рай в воде, а не в воздухе", и добавит "сама проверяла, и сама этому свидетель".Комментарий
-
Зато б по справедливости судили: убили убийцы, наврали вруны, ненавидят ненавидящие, любят любящие, и т.д. И насчёт "хорошо и плохо" тоже можно смотреть по другому: если будешь делать так-то, то получится такой-то результат. А то если рыбам хорошо в воде, а птицам в воздухе, то и рай у каждого свой. Тогда рыба не скажет птице что птица делает нехорошо что летает, потому что правильно будет плавать, и рай в воде, а не в воздухе", и добавит "сама проверяла, и сама этому свидетель".Комментарий
-
Каждое действие отдельно брать бы, и на тот момент, на который оно происходит. Иначе если родившись не умел ходить, то можно сказать что жену бил не умеющий ходить.Комментарий
-
Вижу лишь один РЕАЛЬНЫЙ критерий с ангелами правой или левой руки со-общается ВЕРУЮ-ЩИЙ: горд он или смирён (не напускной принятой в хр. субкультуре маской, а вообще "по жизни" тк ск). Выходит вполне возможно сегодня паству учат сотни оккультистов в рясах и клобуках, и с библиями в руках за кафедрамиВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я также читал подобного рода мысли, где делается акцент на том, что Мотовилов был не совсем здоров психически. И теоретически это вполне может быть правдой (я не имею достоверной информации о подлинном состоянии здоровья этого человека, так как не общался с лечащими его врачами). Да и лично с ним не имел общения, чтобы у меня могло сложиться хоть какое-то мнение о нем на сей счет. По этой причине я также не очень доверяю его свидетельствам (хотя и не отвергаю их полностью, а помещаю, так сказать, "на карантин"). Т.е., я принимаю в его творчестве только то, что не противоречит святоотеческому Преданию, так как оно подтверждается и голосом Вселенской Церкви и Писанием. А те моменты, которые я не могу перепроверить при помощи иных свидетелей (а не одного только Мотовилова), просто откладываю в сторону...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий