ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Служение ближним

Брат спросил служителя, говоря:

- Есть два брата, один молчит, постится до шести дней в неделю ,

другой же служит больным.

Что более приятно Богу?

Говорит ему священник: хотя бы тот брат, который держит пост в течении шести дней, за ноздри повесил себя,

и тогда он не может сравняться с тем, который служит больным.
    Последний раз редактировалось Kitiona; 06 August 2012, 08:19 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

О времени отдыха

Некто в пустыне, ловя диких зверей, увидел, как священник шутил с братьями, соблазнился.

Служитель же , желая уверить его, что нужно иногда давать послабление братьям, говорит ему:

"Положи стрелу на лук свой и натяни его".

Он сделал так. Старец говорит ему:

"Еще натяни". Тот еще натянул. Опять говорит:

"Еще тяни". Охотник отвечает ему: "Если я сверх меры натяну лук, тот он переломится".

Тогда священник говорит ему:

"Так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братьев, то они скоро расстроятся. Поэтому необходимо иногда давать хотя некоторое послабление ".

Охотник, услышав это, пришел в сокрушение и пошел от братьев со многой пользой. А братия, подкрепившись, возвратились в свое место.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

О царе и его пяти женах

У одного царя было пять жён. Хотя он и считался повелителем и владел всем царством, на самом деле он был несчастным человеком, настоящим рабом своих жён. Он не умел ими управлять. Он не мог отказать ни в одной их просьбе. Он, как ни посмотри, просто находился у них в услужении.

Проблем хватает, даже когда у вас одна жена.

Но если у вас пять жён, то жизни превращается в одно мучение. Как-то раз он задумался: «Все ли мужчины боятся своих жён? Есть ли такие, кто умеет подчинять их себе?»

Он решил созвать всех мужчин царства, чтобы узнать, есть ли среди них такие, кто не находится под каблуком у жены.

Были раскинуты два больших шатра.

Один для тех, кто умеет управлять своими жёнами, другой для тех, кто не умеет.

Все подданные мужского рода стали заполнять шатёр для тех мужчин, которые не умеют повелевать своими жёнами. Наконец этот шатёр оказался переполненным, тогда как другой пустовал. Это немного утешило царя: по крайней мере, он не одинок в своём неумении управлять жёнами.

Но тут в пустой шатёр зашёл человек, и царь радостью бросился к нему, чтобы поздравить его с необыкновенным умением управлять женой.
        Он сказал ему:
        Прошу вас, откройте ваш секрет, как вам удаётся управлять женой?

Человек удивлённо посмотрел на царя и ответил:
        Управлять женой? Да какое там управлять это она управляет мной.

Удивлённый царь спросил:
        Почему же вы тогда зашли в этот шатёр?

А несчастный ему ответил:
        Мне так приказала моя жена. Она не хочет, чтобы я был с теми, кто находится под каблуком у своих жён.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Как выбрать мужа

Мать наставляла дочь-подростка:
          Выбор мужа ответственное дело. К этому надо относиться с умом. Вот посмотри на папу. Он может починить всё, что угодно: и машину сам чинит, и в доме всё может починить: электричество, сантехнику И мебель, если поломается, тоже починит

Дочка кивала головой. Всё это происходило на её глазах.

Если ты найдёшь себе такого мужа, продолжала мать, то у тебя никогда не будет ничего нового.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

О символичности

Лекция по эволюционизму.

Профессор:
            - Очевидно, что шесть дней творения мира символичны...

Студент:
            - То есть это может быть шесть миллионов лет?

- Да.

- Или шесть секунд?

- Та всё, что угодно!

- А как насчёт шести дней?

- Н-е-е-ет!!!

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

О богатстве

У священника спросили об одном человеке, богат ли он.

- Не знаю, ответил тот. - Мне лишь известно, что у него много денег.

- Значит, он богат?

- Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же. По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет.

Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Л е с т н и ц а

Молодой мужчина всем сердцем воспринял православную веру и вслед за собой привёл в Церковь свою жену и дочь. С большим усердием он занимался духовной жизнью и познавал истины православия.

Однако после нескольких лет благочестивой жизни его вера начала заметно ослабевать. У него появились сомнения относительно многих церковных традиций и даже основных догматов христианства. Вместе с тем в его душе проснулся интерес к восточным культам, которыми он увлекался ещё до своего обращения ко Христу.

Несмотря на отход от церковной жизни главы семьи, жена и дочь, оставались верными чадами Церкви. Они очень переживали за своего ближайшего родственника, хотя иногда им приходилось страдать от шуток по поводу их веры.
                Однажды, когда семейство обосновалось во вновь построенном доме, для его освящения пригласили знакомого священника.

Батюшка прочёл положенные молитвы и пошёл по просторному двухэтажному дому кропить помещения святой водой. Когда он шёл к лестнице, ведущей на второй этаж, глава семейства, воспринимавший освящение дома с почти не скрываемой иронией, насмешливо сказал:

Батюшка, покропите лестницу получше, а то вдруг кто-нибудь с неё упадёт!

Жену и дочь эти слова покоробили: они знали, что за ними стоит издёвка.
                Священник же, не чувствуя подтекст просьбы мужчины, покропил лестницу и поднялся по ней на второй этаж. Туда же устремилось и всё семейство. Когда второй этаж был освящён, все направились вниз. Последним шёл глава семейства.

Жена, дочь и священник благополучно спустились на первый этаж. Мужчина же оступился на одной из верхних ступенек высокой лестницы и, выделывая невероятные акробатические фигуры, полетел вниз. У дочери от страха замерло сердце, и она, как потом вспоминала, подумала, что сейчас папа сломает себе позвоночник. Однако ему каким-то невероятным образом удалось зацепиться рукой за перила и избежать неминуемого болезненного падения.

Супруга и дочь стояли, замерев от страха. Тем не менее, когда они увидели лицо отца семейства, который после падения окаменел на нижней ступеньке лестницы, дружно и громко засмеялись. Хотя смеяться было вроде бы и нечему: на побелевшем лице мужчины выделялись неестественно широко раскрытые глаза, наполненные страхом.

Ну, вот папа, сказала дочь, понимаешь, что сейчас произошло бы с тобой, если бы батюшка не окропил лестницу святой водой?

Мужчина высказал жене и дочери обиду по поводу их смеха и объяснил своё падение тем, что он поскользнулся именно на святой воде.
                Однако, его объяснение не удовлетворило дочь, и она сказала:

Мы втроём спустились по лестнице и не поскользнулись. Подумай всё же, папа, почему упал именно ты!

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Нет одиночества

У одного брата спросили:

- Как у тебя хватает терпения пребывать в одиночестве в этом заброшенном уголке земли?

Он ответил:

- Я никогда не нахожусь в одиночестве. У меня всегда есть собеседник - Господь.

Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной, я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним - молюсь.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Еще одна притча из Ветхого Завета - Вторая книга царств 12 глава

1. И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека,
                    один богатый, а другой бедный;

2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,

3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;

4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.

5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;

6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.

7. И сказал Нафан Давиду: ты тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,

8. и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;

9. зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;

10. итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.

11. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;

12. ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.

13. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;

14. но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

15. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.

16. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.

17. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

18. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.

19. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.

20. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился.
                    Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.

21. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?

22. И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь,
                    и дитя останется живо?23А теперь оно умерло;
                    зачем же мне поститься?
                    Разве я могу возвратить его?
                    Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 06 August 2012, 09:05 PM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Книга Екклесиаста 7 глава

1 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения.

2
                      Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.

3
                      Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

4
                      Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.

5
                      Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;

6
                      потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это - суета!

7
                      Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.

8
                      Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.

9
                      Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

10
                      Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.

11
                      Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце:

12
                      потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею.

13
                      Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?

14
                      Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.

15
                      Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.

16
                      Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?

17
                      Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?

18
                      Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.

19
                      Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.

20
                      Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;

21
                      поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;

22
                      ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.

23
                      Все это испытал я мудростью; я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.

24
                      Далеко то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?

25
                      Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, -

26
                      и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.

27
                      Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.

28
                      Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.

29
                      Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

О л ю б в и

К одному священнику пришел человек с жалобой на то, что его окружают только жестокосердные и недобрые люди, и поэтому он чувствует себя в этом мире очень одиноким.

Служитель выслушал его и сказал:

-На самом деле вокруг тебя много хороших людей.
                        Просто люди подобны рудникам, в которые приходится проникать глубоко, чтобы найти скрытые в них сокровища.
                        Только этого не сделать ни лопатой, ни заступом.
                        Единственное орудие, которое тебе поможет, называется "любовь".
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 11 August 2012, 08:30 AM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Суть смирения

Один христианин так объяснял суть смирения:

- Все люди жаждут величия, а Бог просит нас стать маленькими.

Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени.
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 11 August 2012, 08:27 AM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Истории из жизни

Вряд ли есть на свете человек, который сказал бы, что у него в жизни все замечательно.

Родители живы-здоровы, отец радуется внукам, а в семье молодых дети, подрастая, уважают своих уже папу и маму. Взрослые заботятся о малышах, растят их добрыми и послушными. Оставалось бы только радоваться и не было бы необходимости отвечать на полные горести вопросы тех, кто сталкивается в своей жизни с совершенно противоположными вещами.
                            Есть много семей, где есть пьющие люди, алкоголики, от жизни и поведения которых страдают все члены семьи. И эта история - об одной такой семье.
                            Пьющий отец пошел на рыбалку с собутыльниками и провалился в прорубь.
                            Его в критическом состоянии доставили на скорой помощи в больницу, где уже лежала мать семейства с сердечным заболеванием. Первая мысль дочери была такая -

- Бедная моя мамочка, за что ей это? Она рыдала, жалея мамочку за ее загубленную жизнь, зная, что она его не бросит, будет ухаживать. А где взять деньги на это?
                            Она воспитательница в детском саду.Алкоголик, который сломал ей жизнь, будет висеть на ее шее и дальше.

Дочка пришла в себя и позвонила матери, рассказала о случившемся. Мама долго молчала а потом сказала -

- А что мне остается? Буду ухаживать, пока хватит сил.

И тут дочку взяло зло. - мама так хотела внука, и вот он родился, а она будет видеть его урывками, не погуляет, к себе в гости не пригласит. Она не увидит как он растет, потому что вынуждена будет сидеть возле алкоголика, который пропил и свою жизнь, и ее счастье.

И вот в тот день дочь пришла домой и совершенно ровным голосом произнесла -

- Господи, я знаю, что это страшный грех, но моя мама заслуживает счастья. Забери его. Пусть он умрет, хотя его физическое состояние не вызывает опасения у врачей. Пусть сегодня ночью случится что он умрет. Я знаю что он мой отец, но я прошу не за себя, ради мамы.
                            Отец сам выбрал этот путь - почему страдаем мы? Потом сказала, что у нее есть 10 тысяч рублей, скопленных таким трудом. но если отец умрет, она отдаст эти деньги в церковь.

Через полчаса она испугалась своих слов, стала на колени и попросила прощения у Господа, заплакала и сказала, что не ей решать, кому жить, а кому умирать.

Утром дочка позвонила в больницу и ей сказали. что ночью отец умер. У нее затряслись руки, подкосились ноги - у отца же было здоровое сердце - от чего же он умер?
                            Я стала просить Господа простить меня, и призналась, что больше боится наказания Божьего за свой грех. И в тот же день отнесла 10 тысяч денег в церковь, понимая, что, наверное, Господу такие деньги не нужны.

Мама была в шоке - и от роковой рыбалки, и от смерти отца. Мама человек верующий, на похоронах горько плакала, просила у него прощения. За что, интересно? Хотя и дочка тоже плакала и просила прощения, и знала за что.

"Как же мне жить дальше? - думала дочь - как жить и не бояться, что Бог отнимет у меня за мой грех самое дорогое - мою жизнь, жизнь моего сына или мужа? Вдруг мне придется расплатится здоровьем или счастьем? Ведь я очень виновата. В Библии сказано - почитай родителей своих. На моей совести столько грехов, что я не заслуживаю прощения!"

"Мне стыдно идти в церковь, боюсь исповедаться, чтобы священник не стал презирать меня и не сказал, что таковым вообще не место в церкви.
                            Она раньше часто просила Бога о помощи, но это были положительные просьбы - помочь познакомиться с хорошим порядочным человеком, найти хорошую работу, зачать здорового ребенка, купить недорогую квартиру.
                            Как же я дошла до того, что выпросила у Бога смерти своему отцу? Или все-таки я уже наказана, раз мысли о возмездии сидят в моей голове.."

И она решилась написать письмо священнику...

Продолжение следует

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

О пути в Царство Небесное

Один священник обьяснял как найти путь в Цаствие Небесное, притчей.

-Представь, что свех всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную удачу на вершине живописной горы.

Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку.
                              Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.

Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом.
                              Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и так далее.

Наша карта - это Священное Писание ; лесничие - это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю.
                              Провизия - это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными.

Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царствия Небесного.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

О несправедливости

- Как мы должны относиться к человеку, который поступает с нами несправедливо?

- Как к нашему великому благодетелю, который делает на наше имя вклады в Божию сберегательную кассу.

Такой человек навеки делает нас богатым. Разве этого мало? Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует, разве мы не выражаем ему свою признательность?

Точно так же и мы должны любить и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности.

О грусти

- Брат, , а что такое грусть?

- Быть грустным - это значит все время думать о самом себе, - ответил кратко пастырь.

Комментарий

Обработка...