ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славкин
    Штунда

    • 21 December 2007
    • 34

    #46
    Притча конца 1800-х годов ( может кто уловит с современностью? и заместо галошь поставит другое?, из за чего бывает сыр-бор и разборки: в Церкви, семье, форуме... )

    Калоши.

    В далёкую старину, когда ходили ещё в лаптях и онучах, приехали барыги с города и стали предлагать купить калоши, расхваливали они свой товар и на словах и на деле: бросали калоши на пол, топтались по ним, ложили на улице под колёса телеги: ничего не брало калоши! блестели как лак и не моршинки и не складки после всех " издевательств" торгашей.
    Народ дивился диковинке, но цены "кусались" , стоимость калошь была как стоимость хорошей лошади.
    Купили только поп, пападья да сын купца, который содержал торговую лавку в селе.
    Каждая модница мечтала приобресть себе калоши.

    В Церкви Христиан, как правило собирался народ задолго до Собрания, велись разговоры об урожае, скоте, .. вопросы по Слову Божию..
    Но сегодня разговоры были только об досель невиданных калошах.
    Молодёжь с горящими глазами доказывала преимущества калошь перед лаптями и даже онучами а старики подсознательно чувствуя подвох со стороны калошь, остужала молодёжь: ценой и тем, что лучше приобрести коня для хозяйства чем калоши.

    Через неделю барыги вернулись и сбросив цену на новые калоши почти в двое, сделали предложение для сельчан, от которого , по их мнению, нельзя было отказатся:
    всем кто купит галоши, дадут бесплатный зонтик! и в придачу, дают пожизненную гарантию галошам !( кроме потравы скотом: если галоши зажуют козы, коровы или другая скотина, то гарантия не действительна)

    В Церковь молодёжь пришла раньше стариков, задолго до начала Собрания, стоял гвалт и шум, все обсуждали только калоши и их преимущества, пожизненную гарантию и конечно упоминали как бы между прочим и зонтик, который был на то время в селе всего один, у месной модницы, которая не расставалась с ним ни днём ни ночью, обьясняла пользу зонта днём от солнца а ночью от лунного, вредного света.

    Старики же, собравшись в уголке, решили после собрания остатся и вынести решение: разрешить молодёжи и членам Церкви покупать калоши или запретить.

    После Служения, никто не уходил, все с нетерпением ждали решения.

    После двух часов жарких споров, обьяснений и примеров, старики вынесли решение: запретить, членам Церкви покупать и носить калоши! точка.

    Молодёжь была шакирована, многие хлопнув картузом об пол, с разочарованием покинули Церковное помещение...

    Прошло всего несколько лет и стало извесно, что резиновые калоши, которые крестьяне насили на босу ногу, сильно вредят здаровью..

    Модники и модницы, с опаской теперь одевали калоши и при первой же возможности их снимали.
    Примеры о вреде резиновой обуве рассказывали уже не только в Церкви, но и месный дохтур, который настоятельно не рекомендовал носить калоши на босу ногу.

    Те, кто не послушался Церковного решения, сильно мучались ревматизьмом и со слезами просили помолитсся за них в Церкви...
    Те-же члены Церкви и особенно молодёжь, которые послушались Церковного решения, ходили здоровыми, крепкими и только теперь поняли, что решение Церкви- которое не противоречит Слову Божию, за лучшее: исполнить.
    Время покажет= кто прав а кто нет...

    ( ... )
    ... после того, как Пресвитер обьявил Церкви:
    - сегодня будем сообща решать вопрос голош, кто хочет что по теме сказать, просите слова, кто не будет говорить по теме, будет выставлен за дверь ( забанен) а кто будет говорить не внятно или против Старцев, то таковых высказывания будут приниматся только в писменном виде и старцы, предварительно прочитав, вынесут решение: зачитывать всей Церкви ваше предложение или воздержатся..
    Первыми просили слова молодые, у всех было примерно одно и тоже:
    - прогрэсс достиг и нашей деревни, не будем консервативными а примем новинку и откажемся от лаптей и даже онучей раз и навсегда! тем более что галошам дана пожизненная гарантия а это достойное наследство не только детям но и внукам а может даже и правнукам хватит! упоминали так-же и зонтик, как бы между прочим, якобы заботясь об старшем поколении, дескать сухими в плохую погоду будут приходить в Церковь..

    С молодёжи даже нашлись те, кто согласен был пожертвовать зонтик для старшего поколения. ( галоши оставив себе)

    Попросил слова недавно вернувшийся служивый Вася, много видавший на службе до уверования.

    - Скажу сразу, я против галошь, обьясню по чему.
    Не думайте, что галоши только что выдумали, нет, галоши уже несколько лет извесны и я видел их до того, как торгаши завезли их в деревню.

    Расскажу дурную славу за галоши: ради галошь на далёкой Африке, погибают целые племена туземцев! их изганяют с родной земли плантаторы, которые потом -же и принуждают изгнанных работать день и ночь по выработке этих самых галошь!
    а что творится в городе? убийства ради галошь не редки, грабительства опять -же, ради приобретения так вожделенных галошь! даже на грех идут ради этого. Хотите ли Вы, что бы вашу дочь или сына убили ради галошь?
    Скажу коротко, я категорически против галошь, бо начиная с Африки и заканчивая ближайшим городом, калоши только несут разорение, грех и одни проблемы. я против и точка.

    Вставали старики и приводили веские доводы против калошь:

    - наши предки прекрасно обходились без калошь!

    - финансово калоши сильно подрывают бюджет семьи, особенно там, где желающих купить двое или более человек..

    - калоши внесут раздор и зависть как в семьи так и Церковь...

    - хозяйство может понести убытки, заместо приобретения коня или необходимого , будут приобретены галоши, от которых хозяйству не будет ни какой пользы!...

    Пресвитер выслушав все за и против, вынес на голосование: разрешить членам Церкви покупать и носить галоши или запретить?

    Так как большинство было пожилых, проживших всю жизнь в лаптях и онучах, заботящихся не только об крепком хозяйстве, но и что бы предотвратить зависть и раздоры, проголосовали: ЗАПРЕТИТЬ. Точка.
    Пресвитер посоветовал непокоривым, смирится с решением общины и помолившись, распустил Церковь по домам..

    Ослушались ли некоторые решение Церкви и купили калоши?
    - Ослушались, за что горько поплатились, не только больными ногами но и их хозяйство пришло в заметный упадок..

    ( носят ли на сей день в этой Церкви галоши ? ...не знаю, но носят резиновые сапоги и прочую обувь. Лапти и онучи никто не носит).

    Но решение Церкви, как видим с истории,было правильным, с этим даже согласились позже и модники... (...)

    ============== История==========
    ... Историк А.Г. Маньков в своем юношеском дневнике описал семейную ссору, произошедшую весной 1933 года. Разговор шел о покупке галош, пара которых стоила 15 рублей, что стало бы ударом по семейному бюджету. ,...
    РђРІСРѕР±РёРѕРіСР°СРёРё

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33929

      #47
      Сообщение от Kitiona
      Различие между оболочкой и содержимым стереть, именно стереть должны быть способны - надо подумать, в чем именно соль этого выражения.

      Думаю, останется сущность, самая суть какого -либо дела или явления. Да. действительно нужно стирать различия между оберткой-упаковкой, и преподнесенным в свете личного мнения содержимым.
      Притчу одну вспомнила от Пауло Коэльо...

      Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика.

      Я не могу сделать этого, ответил монах. Это он обидел и за это должен понести наказание.

      В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться:

      Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.

      Пристыженный монах немедленно простил своего брата.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #48
        Охотящийся за оленем не видит горы. Охочий до золота не видит людей.

        Небожителям, разбрасывающим цветы, некуда идти. Неверующим, хотящим подглядеть, не на что смотреть.

        Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдет в тебя.

        Если поля перед нашим взором расстилаются широко, вид их не забудется. Если добро, которое мы оставляем после себя, распространится далеко, память о нем не оскудеет.

        Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей

        Афоризмы старого Китая

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #49
          Сообщение от Певчий
          в совсем новой форме, милицейской, с резиновой дубинкой, с кобурой и пистолетом, а на плечах погоны сержанта.
          ...
          "Риза, риза! Сколь немногих ты опреподобила! Сколь многих окаянствовала" ...

          «Разве вы хотите, чтобы и я умножил число фарисеев? Ешьте жирно, пейте сладко, одевайтесь мягко и монашествуйте! А Сковорода полагает монашество в жизни нестяжательной, малодовольстве, воздержности, в лишении всего ненужного, дабы приобрести всенужнейшее, в отвержении всех прихотей, дабы сохранить себя самого в целости, во обуздании самолюбия, дабы удобнее выполнить заповедь любви к ближнему, в искании славы божией, а не славы человеческой».
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62697

            #50
            Сообщение от Бондарькофф
            "Риза, риза! Сколь немногих ты опреподобила! Сколь многих окаянствовала" ...
            Вы увидели в притче то, чего там вовсе не предполагалось...
            Вот уж действительно, как сказал классик, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

            Комментарий

            • Бондарькофф
              странный

              • 30 December 2008
              • 7303

              #51
              Сообщение от Певчий
              Вы увидели в притче то, чего там вовсе не предполагалось...
              Вот уж действительно, как сказал классик, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
              пред-полагал ТАКУЮ реакцию.. и она весьма показательна
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

              ...библия одна, но это никому не мешает...

              ...не уверен, что заблуждаюсь...

              ...бытует мнение...

              ...IMHO default...

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62697

                #52
                Сообщение от Бондарькофф
                пред-полагал ТАКУЮ реакцию.. и она весьма показательна
                Если предполагали, то почему не изъяснились сразу?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                Комментарий

                • Бондарькофф
                  странный

                  • 30 December 2008
                  • 7303

                  #53
                  Сообщение от Певчий
                  Если предполагали, то почему не изъяснились сразу?
                  даже если бы ВЫ САМИ написали эту притчу, вы не имели бы права утверждать того, что взялись утверждать.. на воре и шапка горит..
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                  ...библия одна, но это никому не мешает...

                  ...не уверен, что заблуждаюсь...

                  ...бытует мнение...

                  ...IMHO default...

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62697

                    #54
                    Сообщение от Бондарькофф
                    даже если бы ВЫ САМИ написали эту притчу, вы не имели бы права утверждать того, что взялись утверждать.. на воре и шапка горит..
                    Эту притчу действительно написал я сам. И что я в ней образно озвучил - это мое право, которым я и воспользовался. И если Вы увидели в ней что-то свое, то это Промысел Божий, а не моя заслуга. Значит притча оказалась для Вас насущной, что Вы так восстали против нее.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                    Комментарий

                    • Бондарькофф
                      странный

                      • 30 December 2008
                      • 7303

                      #55
                      Сообщение от Певчий
                      Эту притчу действительно написал я сам..
                      ну что-то такое по слогу.. только ведь это и не притча вроде как..
                      И что я в ней образно озвучил - это мое право, которым я и воспользовался.
                      ну раз выместили на суд общественности..то и у меня есть свое лево..
                      И если Вы увидели в ней что-то свое, то это Промысел Божий, а не моя заслуга. Значит притча оказалась для Вас насущной, что Вы так восстали против нее
                      разве я против чего-то восставал? по мне так это вы восстали против притчи сковороды..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                      ...библия одна, но это никому не мешает...

                      ...не уверен, что заблуждаюсь...

                      ...бытует мнение...

                      ...IMHO default...

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62697

                        #56
                        Сообщение от Бондарькофф
                        только ведь это и не притча вроде как..
                        Лично Вы можете ее воспринимать как Вам будет угодно. Я же, как автор, создавал ее как притчу.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                        Комментарий

                        • Rahili
                          участник

                          • 05 May 2010
                          • 201

                          #57
                          Виноградари
                          Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего, и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «Постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу:
                          Это наследник. Пойдём, убьём его и завладеем наследством его.
                          И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
                          Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
                          Говорят Ему:
                          Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
                          Иисус говорит им:
                          Неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит.
                          Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                          который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                          «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                          по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

                          "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3


                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #58
                            Сообщение от Евлампия
                            Притчу одну вспомнила от Пауло Коэльо...



                            Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.

                            Пристыженный монах немедленно простил своего брата.

                            Прощённый монах
                            Христианская притча
                            Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость. Когда он немного очнулся, братия спросили:
                            Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
                            И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
                            Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны
                            окружили мой одр, в руках их была хартия лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» и тотчас хартия в руках демонов
                            загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, продолжал он, после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, сказал он ещё, вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #59
                              Пропасть

                              Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест.
                              Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #60
                                Сообщение от Бондарькофф
                                пред-полагал ТАКУЮ реакцию..

                                Будь счастлив!

                                У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо,
                                ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал: Будь счастлив.
                                Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
                                Неужто ты такой смиренный?
                                Нет, ответил нищий, просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...