ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славкин
    Штунда

• 21 December 2007
    • 34

Притча конца 1800-х годов ( может кто уловит с современностью? и заместо галошь поставит другое?, из за чего бывает сыр-бор и разборки: в Церкви, семье, форуме... )

Калоши.

В далёкую старину, когда ходили ещё в лаптях и онучах, приехали барыги с города и стали предлагать купить калоши, расхваливали они свой товар и на словах и на деле: бросали калоши на пол, топтались по ним, ложили на улице под колёса телеги: ничего не брало калоши! блестели как лак и не моршинки и не складки после всех " издевательств" торгашей.
    Народ дивился диковинке, но цены "кусались" , стоимость калошь была как стоимость хорошей лошади.
    Купили только поп, пападья да сын купца, который содержал торговую лавку в селе.
    Каждая модница мечтала приобресть себе калоши.

В Церкви Христиан, как правило собирался народ задолго до Собрания, велись разговоры об урожае, скоте, .. вопросы по Слову Божию..
    Но сегодня разговоры были только об досель невиданных калошах.
    Молодёжь с горящими глазами доказывала преимущества калошь перед лаптями и даже онучами а старики подсознательно чувствуя подвох со стороны калошь, остужала молодёжь: ценой и тем, что лучше приобрести коня для хозяйства чем калоши.

Через неделю барыги вернулись и сбросив цену на новые калоши почти в двое, сделали предложение для сельчан, от которого , по их мнению, нельзя было отказатся:
    всем кто купит галоши, дадут бесплатный зонтик! и в придачу, дают пожизненную гарантию галошам !( кроме потравы скотом: если галоши зажуют козы, коровы или другая скотина, то гарантия не действительна)

В Церковь молодёжь пришла раньше стариков, задолго до начала Собрания, стоял гвалт и шум, все обсуждали только калоши и их преимущества, пожизненную гарантию и конечно упоминали как бы между прочим и зонтик, который был на то время в селе всего один, у месной модницы, которая не расставалась с ним ни днём ни ночью, обьясняла пользу зонта днём от солнца а ночью от лунного, вредного света.

Старики же, собравшись в уголке, решили после собрания остатся и вынести решение: разрешить молодёжи и членам Церкви покупать калоши или запретить.

После Служения, никто не уходил, все с нетерпением ждали решения.

После двух часов жарких споров, обьяснений и примеров, старики вынесли решение: запретить, членам Церкви покупать и носить калоши! точка.

Молодёжь была шакирована, многие хлопнув картузом об пол, с разочарованием покинули Церковное помещение...

Прошло всего несколько лет и стало извесно, что резиновые калоши, которые крестьяне насили на босу ногу, сильно вредят здаровью..

Модники и модницы, с опаской теперь одевали калоши и при первой же возможности их снимали.
    Примеры о вреде резиновой обуве рассказывали уже не только в Церкви, но и месный дохтур, который настоятельно не рекомендовал носить калоши на босу ногу.

Те, кто не послушался Церковного решения, сильно мучались ревматизьмом и со слезами просили помолитсся за них в Церкви...
    Те-же члены Церкви и особенно молодёжь, которые послушались Церковного решения, ходили здоровыми, крепкими и только теперь поняли, что решение Церкви- которое не противоречит Слову Божию, за лучшее: исполнить.
    Время покажет= кто прав а кто нет...

( ... )
    ... после того, как Пресвитер обьявил Церкви:
    - сегодня будем сообща решать вопрос голош, кто хочет что по теме сказать, просите слова, кто не будет говорить по теме, будет выставлен за дверь ( забанен) а кто будет говорить не внятно или против Старцев, то таковых высказывания будут приниматся только в писменном виде и старцы, предварительно прочитав, вынесут решение: зачитывать всей Церкви ваше предложение или воздержатся..
    Первыми просили слова молодые, у всех было примерно одно и тоже:
    - прогрэсс достиг и нашей деревни, не будем консервативными а примем новинку и откажемся от лаптей и даже онучей раз и навсегда! тем более что галошам дана пожизненная гарантия а это достойное наследство не только детям но и внукам а может даже и правнукам хватит! упоминали так-же и зонтик, как бы между прочим, якобы заботясь об старшем поколении, дескать сухими в плохую погоду будут приходить в Церковь..

С молодёжи даже нашлись те, кто согласен был пожертвовать зонтик для старшего поколения. ( галоши оставив себе)

Попросил слова недавно вернувшийся служивый Вася, много видавший на службе до уверования.

- Скажу сразу, я против галошь, обьясню по чему.
    Не думайте, что галоши только что выдумали, нет, галоши уже несколько лет извесны и я видел их до того, как торгаши завезли их в деревню.

Расскажу дурную славу за галоши: ради галошь на далёкой Африке, погибают целые племена туземцев! их изганяют с родной земли плантаторы, которые потом -же и принуждают изгнанных работать день и ночь по выработке этих самых галошь!
    а что творится в городе? убийства ради галошь не редки, грабительства опять -же, ради приобретения так вожделенных галошь! даже на грех идут ради этого. Хотите ли Вы, что бы вашу дочь или сына убили ради галошь?
    Скажу коротко, я категорически против галошь, бо начиная с Африки и заканчивая ближайшим городом, калоши только несут разорение, грех и одни проблемы. я против и точка.

Вставали старики и приводили веские доводы против калошь:

- наши предки прекрасно обходились без калошь!

- финансово калоши сильно подрывают бюджет семьи, особенно там, где желающих купить двое или более человек..

- калоши внесут раздор и зависть как в семьи так и Церковь...

- хозяйство может понести убытки, заместо приобретения коня или необходимого , будут приобретены галоши, от которых хозяйству не будет ни какой пользы!...

Пресвитер выслушав все за и против, вынес на голосование: разрешить членам Церкви покупать и носить галоши или запретить?

Так как большинство было пожилых, проживших всю жизнь в лаптях и онучах, заботящихся не только об крепком хозяйстве, но и что бы предотвратить зависть и раздоры, проголосовали: ЗАПРЕТИТЬ. Точка.
    Пресвитер посоветовал непокоривым, смирится с решением общины и помолившись, распустил Церковь по домам..

Ослушались ли некоторые решение Церкви и купили калоши?
    - Ослушались, за что горько поплатились, не только больными ногами но и их хозяйство пришло в заметный упадок..

( носят ли на сей день в этой Церкви галоши ? ...не знаю, но носят резиновые сапоги и прочую обувь. Лапти и онучи никто не носит).

Но решение Церкви, как видим с истории,было правильным, с этим даже согласились позже и модники... (...)

============== История==========
    ... Историк А.Г. Маньков в своем юношеском дневнике описал семейную ссору, произошедшую весной 1933 года. Разговор шел о покупке галош, пара которых стоила 15 рублей, что стало бы ударом по семейному бюджету. ,...
    РђРІСРѕР±РёРѕРіСР°СРёРё

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от Kitiona
      Различие между оболочкой и содержимым стереть, именно стереть должны быть способны - надо подумать, в чем именно соль этого выражения.

Думаю, останется сущность, самая суть какого -либо дела или явления. Да. действительно нужно стирать различия между оберткой-упаковкой, и преподнесенным в свете личного мнения содержимым.
      Притчу одну вспомнила от Пауло Коэльо...

Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика.

Я не могу сделать этого, ответил монах. Это он обидел и за это должен понести наказание.

В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться:

Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.

Пристыженный монах немедленно простил своего брата.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Охотящийся за оленем не видит горы. Охочий до золота не видит людей.

Небожителям, разбрасывающим цветы, некуда идти. Неверующим, хотящим подглядеть, не на что смотреть.

Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдет в тебя.

Если поля перед нашим взором расстилаются широко, вид их не забудется. Если добро, которое мы оставляем после себя, распространится далеко, память о нем не оскудеет.

Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей

Афоризмы старого Китая

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Певчий
          в совсем новой форме, милицейской, с резиновой дубинкой, с кобурой и пистолетом, а на плечах погоны сержанта.
          ...
          "Риза, риза! Сколь немногих ты опреподобила! Сколь многих окаянствовала" ...

«Разве вы хотите, чтобы и я умножил число фарисеев? Ешьте жирно, пейте сладко, одевайтесь мягко и монашествуйте! А Сковорода полагает монашество в жизни нестяжательной, малодовольстве, воздержности, в лишении всего ненужного, дабы приобрести всенужнейшее, в отвержении всех прихотей, дабы сохранить себя самого в целости, во обуздании самолюбия, дабы удобнее выполнить заповедь любви к ближнему, в искании славы божией, а не славы человеческой».
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62697

Сообщение от Бондарькофф
            "Риза, риза! Сколь немногих ты опреподобила! Сколь многих окаянствовала" ...
            Вы увидели в притче то, чего там вовсе не предполагалось...
            Вот уж действительно, как сказал классик, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Певчий
              Вы увидели в притче то, чего там вовсе не предполагалось...
              Вот уж действительно, как сказал классик, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
              пред-полагал ТАКУЮ реакцию.. и она весьма показательна

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62697

Сообщение от Бондарькофф
                пред-полагал ТАКУЮ реакцию.. и она весьма показательна
                Если предполагали, то почему не изъяснились сразу?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Певчий
                  Если предполагали, то почему не изъяснились сразу?
                  даже если бы ВЫ САМИ написали эту притчу, вы не имели бы права утверждать того, что взялись утверждать.. на воре и шапка горит..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62697

Сообщение от Бондарькофф
                    даже если бы ВЫ САМИ написали эту притчу, вы не имели бы права утверждать того, что взялись утверждать.. на воре и шапка горит..
                    Эту притчу действительно написал я сам. И что я в ней образно озвучил - это мое право, которым я и воспользовался. И если Вы увидели в ней что-то свое, то это Промысел Божий, а не моя заслуга. Значит притча оказалась для Вас насущной, что Вы так восстали против нее.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Певчий
                      Эту притчу действительно написал я сам..
                      ну что-то такое по слогу.. только ведь это и не притча вроде как..
                      И что я в ней образно озвучил - это мое право, которым я и воспользовался.
                      ну раз выместили на суд общественности..то и у меня есть свое лево..
                      И если Вы увидели в ней что-то свое, то это Промысел Божий, а не моя заслуга. Значит притча оказалась для Вас насущной, что Вы так восстали против нее
                      разве я против чего-то восставал? по мне так это вы восстали против притчи сковороды..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62697

Сообщение от Бондарькофф
                        только ведь это и не притча вроде как..
                        Лично Вы можете ее воспринимать как Вам будет угодно. Я же, как автор, создавал ее как притчу.

Комментарий

• Rahili
                          участник

• 05 May 2010
                          • 201

Виноградари
                          Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего, и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «Постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу:
                          Это наследник. Пойдём, убьём его и завладеем наследством его.
                          И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
                          Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
                          Говорят Ему:
                          Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
                          Иисус говорит им:
                          Неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит.
                          Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                          который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                          «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                          по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Евлампия
                            Притчу одну вспомнила от Пауло Коэльо...

Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.

Пристыженный монах немедленно простил своего брата.

Прощённый монах
                            Христианская притча
                            Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость. Когда он немного очнулся, братия спросили:
                            Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
                            И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
                            Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны
                            окружили мой одр, в руках их была хартия лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» и тотчас хартия в руках демонов
                            загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, продолжал он, после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, сказал он ещё, вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Пропасть

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест.
                              Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Сообщение от Бондарькофф
                                пред-полагал ТАКУЮ реакцию..

Будь счастлив!

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо,
                                ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал: Будь счастлив.
                                Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
                                Неужто ты такой смиренный?
                                Нет, ответил нищий, просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Комментарий

Обработка...