Вначале она как бы оправдывается перед подругами: я такая загорелая оттого, что стерегла чужие виноградники.
А тут она говорит, что у неё в виноградниках появился её возлюбленный. Это же совсем другое дело - быть в виноградниках с возлюбленным! Не так уж и трудно их теперь стеречь. Как там Иаков - 7 лет работал, влюблённый в Рахиль, и 7 лет показались ему как несколько дней.
Кроме того, раз она так обгорела под солнцем, ей хочется в тень. В жарком Израиле ад - это солнце, а рай - это тень.
Поэтому, когда она спрашивает у любимого, где он пасёт, то прибавляет: "Где ты отдыхаешь в полдень?" Поэтому, конечно, в тени яблони сидеть приятно, когда вокруг жара. Отсюда же возникает припев "доколе день дышит прохладой и убегают тени".
Они опять выделяют друг друга на фоне остальных. Лилия среди колючек - она среди девушек. Яблоня среди лесных деревьев - он среди юношей. Сильно сказано.
Интересно ещё чередование: то во дворце дело происходит, то у пастушеских шатров.
Ну вот, что там дальше? Дальше она стонет: "Я изнемогаю от любви" и засыпает. Причём похоже, что проспала она всю зиму (это не снежный сезон, как у нас, а сезон дождей в Израиле).
И она слышит голос своего возлюбленного. Важное событие. Узнавать любовь по голосу.
А тут она говорит, что у неё в виноградниках появился её возлюбленный. Это же совсем другое дело - быть в виноградниках с возлюбленным! Не так уж и трудно их теперь стеречь. Как там Иаков - 7 лет работал, влюблённый в Рахиль, и 7 лет показались ему как несколько дней.
Кроме того, раз она так обгорела под солнцем, ей хочется в тень. В жарком Израиле ад - это солнце, а рай - это тень.

Они опять выделяют друг друга на фоне остальных. Лилия среди колючек - она среди девушек. Яблоня среди лесных деревьев - он среди юношей. Сильно сказано.

Интересно ещё чередование: то во дворце дело происходит, то у пастушеских шатров.
Ну вот, что там дальше? Дальше она стонет: "Я изнемогаю от любви" и засыпает. Причём похоже, что проспала она всю зиму (это не снежный сезон, как у нас, а сезон дождей в Израиле).
И она слышит голос своего возлюбленного. Важное событие. Узнавать любовь по голосу.
Но вдруг возникает иная картина. "Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку" (2:8-9). Картина изменилась. Теперь её возлюбленный скачет по горам и прыгает по холмам. Мы можем подумать, что это замечательно, но если бы мы были ищущими, то мы бы сказали: "Я здесь отдыхаю, а он там прыгает и скачет. Пока я отдыхаю, Он скачет по горам и прыгает по холмам. Как Он отличается от меня"
Совсем недавно Он был с ней в доме пира, а теперь она по-прежнему в доме, а Он - снаружи, за стеной. Их разделяет стена: Он за стеной. Это показывает, что ищущая и Господь разделены. В доме пира они были едины. А теперь она - внутри, а Он - за стеной. Она отдыхает, а Он прыгает и скачет.
Из этого мы видим, что хотя мы можем любить Иисуса, Его может не быть рядом. Возможно, Он недалеко, но между Ним и нами есть разделение, стена. В доме пира Он был вместе с нами, но теперь между нами стена. В доме пира было так замечательно, но теперь, когда мы ещё внутри, Он - уже снаружи. Мы ещё отдыхаем и наслаждаемся, а Он прыгает и скачет. У нас свой характер, а у Него - Свой. У нас своя индивидуальность и мы хотим отдыхать, а у Него Своя индивидуальность и Он хочет прыгать.
Но слава Господу, что в стенах почти всегла есть отверстия. Он по-прежнему может видеть ищущую, глядя в окно. Слава Господу за окно, но на окне есть решётка. Он может видеть сквозь неё, но не может попасть внутрь. В этом скрыто глубокое значение. Песнь песней - это поэзия, и здесь даётся образная картина. В стене есть окно, но на окне решётка. Очень часто у нас бывают точно такие же переживания Господа. Хотя мы так влюблены в Него, Его нет с нами. Он за стеной. Мы внутри, а Он снаружи. Но в стене есть отверстие, через которое Он видит нас, а мы - Его. Однако из-за решётки Он не может войти, а мы не можем выйти.
Очень часто в нашем переживании Господа происходит нечто подобное. Мы разделены, но всё же можем видеть через отверстие. Однако мы не можем преодолеть преграду, как не может этого сделать и Господь. Но ищущая услышала Его голос. Она сказала "Голос возлюбленного моего!" Она услышала Его голос, и Он как бы сказал: "Вставай, хватит отдыхать. Выйди из дома, не оставайся в своём положении".

Комментарий